法律相談一覧
-
教えて。どういった 法律に引っ掛かりますか?
教えてください。例えば 銀行でカーローンで融資を受けたお金を車屋をとうして お金を自分にバックしてもらうと 犯罪ですか?どういった 法律に引っ掛かりますか?10年ほど前、車を購入する際 気に入った中古車が無く 新車での見積で融資を受け幸運にも気に入った車が、見つかり差額を 車屋さんに 返して貰ったことが あります。もちろんローンは、返済済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる退職の逸失利益賠償の計算
ベストアンサーパワハラにより、退職を余儀なくされ、訴訟を考えています。この場合、逸失利益賠償の計算定義がインターネットで調べる限りでは退職しなければ、その会社で得られたであろう賃金の6か月から9か月分とあり、一方では次の就職が決まるであろう3か月から6か月分と、理由もまちまちであり、3か月から9か月と月数もまちまちです。そこでお尋ねします。この場合の逸失利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
現在調停申立をしています。 認知調停が終わりましたら養育費の調停を申立するつもりです。 子どもは現在3ヶ月。私は少しずつアルバイトを始めた状態。相手方は大学院生です。 知り合いから、相手より私の方が収入が多いと養育費をもらうのは難しいと聞いたのですが、実際難しいのでしょうか? また養育費は双方の収入で決まると聞きましたが、前年の収入を見て決まるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務分担と職務怠慢に関して
管理職等が特定の職員に担当の業務をあまり与えず、手持ちぶさたになるように仕向け、その間の働いていない状況を克明に記録し、人事評価を悪くする(あるいは何らかの分限・懲戒等の処分を下す)という行為には何らかの法的な問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不倫
別居してすぐに不倫同居してます 彼は、私が既婚者だとは知らないです、不倫証拠写真を撮られました 彼は、慰謝料請求されますか? 写真が証拠ならば私は、調停で負けが決まるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組する場合、夫婦であることは絶対条件ですか?
8歳になる姪を、養女にしたいと考えているのですが、私は独身です。この先、結婚する気はまったくないので、配偶者が出来る可能性はありません。 仕事が自由業なので、収入が安定しているとは言えません。 それでも、法的処置をとって、姪を引き取ることは可能でしょうか? 姪は、妹の子です。妹は再婚を考えている男性がいますが、姪は再婚に反対しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の不正・文書偽造
指定管理者選定委員会における担当部門の文書偽造について <指定管理者募集要項>の申請における失格条項に当たる応募者の申請書を担当部署の行政職員及び選定委員が偽造及び書類差し換えを行った。これを告発したいのでその方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車保険の代理店及び保険会社への損害賠償請求
妻(30歳)名義の車で、夫の私(22歳)が物損事故を起こしてしまいました。妻は任意保険に入っていたので、保険会社に連絡すると、26歳以上の限定がついているため、私は保険の対象外と言われました。 しかし、妻は、保険の申込みのときには、旦那が22歳であることを告げ、代理店からは保険の適用があるとの説明を受けたといいます。しかも、この保険は配偶者限定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟の定義。不当訴訟とは、どういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー不当訴訟とは、どういう意味なのでしょうか? 不当訴訟になるケースを教えていただけないでしょうか? 不当訴訟を提訴されたら、その訴訟の中で、反訴するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行と供託について
ベストアンサー4ヶ月前に夫から「転職して給料が減った」との手紙がきただけで勤務先も教えてもらえず、その後、婚姻費用の振り込みが途絶えました。 自力で調べたら、会社名が分かり遠方に引っ越している事もわかりました。 強制執行をしようと考えていますが(婚費の調停済み)その前に履行勧告などをしてもらった方がよいのでしょうか? 給料の差し押さえをしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 車について
離婚に伴い、婚姻後に、購入した車について教えてください。 現在、お互いに離婚には同意してる状態です。ただ、財産分与等の金銭面で、調停待ちです。 質問です。 一台の車をお互いに必要な時に、連絡して使っています。現在別居中の為。 ①嫁が、車を運転時に事故を起こした場合、修理費を請求することはできますか? ②その車は、残価設定ローンの為、事故をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の所有地に関する相談。何の税金がどの程度かかりますか?
生存中の親の所有地に関する相談です。 1)親が居住中の土地に完全分離二世帯住宅を建替え 子世帯も同居する場合、 何の税金がどの程度かかりますか? 2)万一親に不幸があり土地を相続する事になった際、 元々同居中だった場合と別居していた場合 何の税金がどの程度かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故紛争センター
交通事故紛争センターで弁護士さんより示談金額を計算して貰い、保険会社に提示するということで帰ってきました。 帰宅後、実際にかかった葬儀費用に漏れがあったことに気付きました。 また、墓地・墓石費用も話し忘れてしまいました。 次の時に再計算して貰えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で必須な為、普段からカッターを持ち歩くことは
銃刀法違反になりますか? あと、いつもバッグにそのまま入れて、仕事の日も休みの日も持ち歩く場合は銃刀法違反になりますか? 仕事の日のみであれば可ですか? どっちも銃刀法違反で引っ掛かる場合はどうやって持ち歩けば良いでしょうか?(職場に保存しておけない場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士探し
今、裁判所で和解に入るところなのですが、今お願いしてる先生は、いくらでもいいから、早く終わらせ忘れた方が良い、と言うのです。また、ケガについても、ケガした日からずーっと日記に書き込んでいた、ケガの事、様子など、見せても立証出来ませんと跳ね返されました。 ケガの立証とは、担当医に意見書をかいてもらうことしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書
ベストアンサー相手を怪我させました その旦那様から診断書をもらったのですが、字が汚くて何て書いてあるかわかりません。 汚いと言うかあえて雑にかいているようにみえ、(医者名のところはきちんと書いてある)今後の支払いに関して不安が強いです 病院に電話等で確認とって、答えてもらえるものなのでしょうか? また、聞いたことにより、通院長引かされたりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステで火傷をおい、慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー1か月以上前にブライダルエステで背中に火傷をおいました。皮膚科に受診したところ2度熱傷と接触性皮膚炎と診断されました。式はまだ先ですが、痕は色素沈着し、元の皮膚の状態には戻らないだろうと言われました。位置は肩甲骨より上のため、ウェディングドレスを着たときも痕が見えてしまいます。普通の服も物によっては見えてしまうため、今着る服も困っています。 エス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類について
何回もすみません… よくわからないくて… 誓約書と言うのは双方合意の元に書くものでしょうか? 公正証書と言うのは誓約書とは違う意味をもつものなのでしょうか? 例えばサイン拒否をした場合、訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴力行為とは?これは暴力行為にはなりませんか?
ベストアンサー夫と別居する当日、夫が私に馬乗りになり、大声で叫び、拳を顔の横に振り落としました(当たってはいない)そして、恐ろしくなり抵抗もできない私をそのまま犯しました。 これは暴力行為にはなりませんか?と無料の法律相談会で弁護士さんに相談すると「写真や診断書などの証拠がないと厳しい」と言われました。 そのときは恐怖でそこまで頭も回りませんでしたが、調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件逮捕について
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/4194733.html これは私のHPブログです。まず、これを読んでください。テレクラに対する警察の仕打ちは世論の支持を受けましたが不当ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラストは、会社の著作権ですか?
私は、今プログラマとして働いています。 最近、併行してですが、キャラクターやロゴ、チラシなどをデザインする業務が増えました。 労働条件通知書の「従事すべき業務内容(!?)」には、システム開発兼絵本製作と書いています。 (絵本製作では、デザインすることはありません) お客様に依頼されてるのは、会社ですが、私は、会社ともお客様ともデザインについての契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸の敷金
ベストアンサー商売をしている方(A氏)と土地を、倉庫建築の目的で賃貸契約を結んでいました。そのA氏が第3者(B氏)に建物を譲り(売買)B氏が引き続き商売をすることになりました。今後は新規に私とB氏が土地賃貸契約を結ぶ訳ですがA氏とは建物が残ったままで契約解除になりますので契約時に預かってる敷金の返還義務は無いと思うのですが(契約解除の際は更地にて戻す事で敷金返還としていた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届。一度受理された離婚届を無効にできますか?
ベストアンサー一度受理された離婚届を無効にできますか?記名押印を当事者同士で行い、本籍地へ夫が提出しました。妻はやっぱり離婚しない、自分が不利になると思い、取り下げを希望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪。これは住居侵入に当たるのでは?
借家の修繕を不動産管理会社へ連絡した際、不動産管理会社から大家へ連絡が行き、大家は居住者の承諾もなしに合鍵を使い部屋に入り、修繕箇所の確認を行いました。 これは後日判明したことで、大家からは勝手に入って確認した等、何の連絡もありません。 修繕を依頼したからといって、居住者への承諾も報告もなく、簡単に合鍵を使って部屋に入るなんて気分のいいものでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で、相手が弁護士に依頼をした場合
兄が依頼した弁護士(仮にA氏と呼称)と今後遺産分割協議をやる予定です。A氏に聞いたら、私の方は弁護士をたてる必要はない言われました。その場合素人の私が、一方的に不利な立場となるのでしょうか?またその協議がこじれて、家裁調停となった場合、家裁の呼び出しがあると思います。私は長いこと海外に居住してまして、一度で済めば良いのですが、調停がこじれた場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カノとの金銭問題について
【相談の背景】 交際中(2017.12-2018.12)に彼女に援助して貰っていました 。援助を打ち切られるのをきっかけに自己破産の手続きを開始。債権者一覧を作成する際も彼女から私のは借金ではないから記載する必要はないと言われた(700万)。 その後に交際は終了。 2019年の上半期に裁量免責確定。 2023年末に元カノの代理人弁護士より援助されていた金銭は貸していたので返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幅寄せは間接暴行?
自動車が、車道走行中の自転車を認識していながら、誰もが危険だと感じるような幅寄せ追越し(例…時速20キロの自転車に対し、自動車が時速50キロで側方間隔30センチでの違法追越し)を相当な理由なくその自転車に仕掛けた場合、私は刑法208条に規定する「暴行罪」に該当すると思います。 しかし、実際にそういった行為を受けたときに警察官に伝えると、まず「間接暴行なので暴行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額の多い借用書に関して
【相談の背景】 知人の男性にお金を借りる際に50万円貸して欲しいとお願いしました。 借用書を作成しようとこちらから提案したところ、男性が借用書を作成してくださり、その借用書には100万円を貸してると記載があり、月6万円の返済と記載されていました。 月に6万円の返済が難しいのと、借りる金額は50万円では?と確認すると、 実際に返す金額は50万円でいいとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額と離婚について
ベストアンサー交際相手が結婚していた事を隠して8ヵ月くらい交際をしていました。 最近になり、結婚していた事実をしりました。 ですが、そのまま交際を続けています。 直近で相手のご主人にバレた可能性があります。 交際相手は、離婚したい意向をご主人に伝えたそうですが、話し合いにもならなかったそうです。 この場合、僕は、慰謝料を請求されると考えていますが、請求額はどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の叱責がパワハラに該当するかどうかを知りたい。
【相談の背景】 上司が叱責をするのですが、怒鳴っています。弁護士に相談したこともあるのですが、言っている内容は、人格否定などの発言がないためパワハラにはならないと言っています。私も管理職なので、管理職として管理能力のなさを叱責されています。 【質問1】 怒鳴り声は聞きたくないです。部下をミスをしないように常時監視するような要求もしてきます。適応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売るには。一括?
離婚して持ち家を売却しようと思っています。ローン残高は約3000万、主人と7対3の連帯債務になっています。売却価格がローン残高を下回った場合、その差額はどういった形で返済しなければならないのでしょうか?一括?ローン?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
おとしまえとして金銭要求しました。罪になりますか?
ベストアンサーおとしまえとしてと言い金銭要求すると、罪になりますか? なるとすれば何罪になりますか? 罪にならないよに 金銭要求してましたが、ケジメとして、おとしまえとしてと言いってしまいました。どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外拠点で海外インターン 紹介事業
ベストアンサー【相談の背景】 海外を拠点に人材紹介をしようと考えています。 【質問1】 海外に拠点を置いて、日本には会社を作りません。 その前提で、オンラインサイトを通じて、日本人大学生を対象とした海外の長期インターン斡旋事業をすることは、日本の職業安定法に触れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から帰国してから、住民票を取得する方法について
ベストアンサー海外から帰国してから、6ヶ月後に銀行口座を開設したいと思います。そのために、6ヶ月後に住民票を取得することについて、お問い合わせいたします。 私は、現在外国国籍です。 今年の3月に日本に帰国して、居住し、生活するつもりです。 年齢は70代で、引退しております。 40年前に、日本で最後に居住していた場所に、転出届を出していたかどうか定かでありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からのハラスメント
【相談の背景】 会社や上司から通常業務が出来ていない、問題行動が多いと面談で言われました。私が適応障害になってしまいましたが、今まで通常の業務が出来ていたのであれば仕事できますと書かれた診断書を提出したら、通常業務が出来ていないと組織ぐるみであら探しをして、複数対1で面談で詰問を受けました。誤解も多く含まれており、困惑しております。 また、その診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいませんm(_ _)m
妻が言った言葉で、「住むとこが無い」とか「子供達は車で寝てる」とか「離婚してくれないから部屋借りれない」などなどこの言葉は、子供を育てる環境にないことを認めてるって事でしょう? この場合、子供達が妻と居たいと言ったら、私がいくら養育環境を整えても親権は妻にいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春について。年齢を偽って売春募集した側の罰則はありますか?
売春募集の掲示板にて 18歳未満の男女が18歳と年齢を偽って売春してほしいと書き込みしたら違法ですか? また、上記の場合18歳と思っていて実際に会って援交したら実は17歳とかだった場合は買い手(援助する側)だけが児童売春で捕まるのでしょうか? 年齢を偽って売春募集した側の罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の接触があった場合、追加請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の原告側ですが、和解の方向で話が進んでいます。 判決になったとしても私が有利との発言もいただいています。 金額はもともと300万で請求していたのですが、裁判官の提案額の120万になりました。 和解条約には相手が最後まで不貞を認めなかったので、謝罪の文言をいれてほしいとお願いしました。 夫とは別居5年目に入ります。 連絡も別居開始...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停申立てによる同居命令の難しさについて
【相談の背景】 同居調停の審判について質問宜しくお願い致します。 別居して半年です。 理由はどこにでもある夫婦喧嘩で、妻がその時に一度だけのモラハラ発言をして(日常的ではない)指摘したら逆ギレして家を出ていきました。 妻が離婚したい、夫が復縁して同居したい趣旨です。 夫が同居調停を申立て、妻がその後離婚調停を申立てました。 一般的な回答で良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社担当者によるパワハラを理由に契約金額の減額を求めたいです。
私は建築設計をしている20代後半の女性です。 他社の担当者(工務店の現場監督)についてご相談です。 工事がスタートしてからしばらくして、現場監督が変わりました。それから半年以上にかけてパワハラ?を受けてきました。 電話は常に上からで、馬鹿にされたり、毎回現場でも睨みつけながら、やみくもに怒鳴られ(私のせいではなく)、受話器から耳を話しても、音がバリバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所属する上司ではないですが、人事部(階級が上)の方の無視する行為について
ベストアンサー私は支社にいる一般職員で勤務する会社には 部長、課長、課長補佐、係長、主任、主任補佐、一般職員と 階級制度があります。 所属する部署の悩みがあり社内(本社)の人事部安全衛生担当責任者(課長補佐)Aに、 相談にのってほしい旨1ヶ月に数度(約一週間に1回)メール送信しているのですが、 なんの返信も連絡もありません。 最初の2回は電話で「忙しいから時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます。どうしたらいいですか
【相談の背景】 私の友達に酷いことされたですが 昨日LINEしていたねんけど。私が途中疲れてちょっと寝るね。 終わったけど。 それで友達が連絡まだ? それで私が返事出来なかっただけなのに。ずーっと起きて待っていたのに。と言われてそれで昨日違う友達が泊まりに来ると言われたけど断ったのに。その友達は今日泊まりに行くでしょと言われたけど行かないよと伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中。財産分与、慰謝料について。
ベストアンサー現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
性的な動画の消去要求と脅迫について。
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、元交際相手に性的な動画を持ち逃げされました。 携帯に入っている分は喧嘩して私が怪我をした際に警察で謝罪とともに消去したようです。相手はPCを使う仕事なのでPCに入っているかの確認を求めたところ、警察ではできないとのことでした。 また私が写真の消去を求めるとずっとその件は無視で、消去を求める連絡しつづけたことを逆に警察に私が迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産時の車両の没収について
ベストアンサー【相談の背景】 納期が長期化している新車を購入する際、当該ディーラーと付き合いのある義父の会社名義で購入するとすぐに納車されるとのことで注文しました。 車両代金は私名義の車両の売却金と私が銀行から借りたお金を私の口座から義父の会社名義でディーラーに振込予定です。 その後、義父の会社が倒産予定と知りました。 【質問1】 私が車両代金を支払い、自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚パーティーで知り合った女性へのクレームのしかたに関して(どこまで問題ないか)
ベストアンサー結婚パーティーでしりあった女性と仲良く食事をしていたりしていたのですが(つきあってはいません。) 唐突に会うのをやめたいと言われました。少しみがってさを感じているので、こちらとしてもクレームを言って円を切ろうとは思っています。 ただ、相手の通信はトークアプリのアカウントしかしらず、ブロックされてはと思っています。 一方仕事の話をしたので、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
不倫が原因でわないのに、まだ離婚する前に恋人を作ってしまい、その恋人が200万円の慰謝料を請求され、頭金100万円の残りの100万円わ3年の月々3万円を支払えと調停で、言われて現時点では100万円を頭金で払うのは不可能なのでどうしたらいいのかわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の飲酒の立証について
【相談の背景】 コンビニでビール2本を買って歩きながら飲酒し、飲み終えてしばらく歩いて器物損壊をし、器物損壊は防犯カメラに映っており、後日取り調べを受ける際のご相談です。 【質問1】 コンビニの防犯カメラにビール購入が映っており、道すがら飲酒していることも防犯カメラに映っていたとして、どの程度酩酊していたか警察は立証できるものでしょうか?酔いは...
- 弁護士回答
- 2
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから