法律相談一覧
-
15年前にあった事件の慰謝料の行方
もう15年も前ですが、夜道でひったくりにあい、その後すぐに犯人が捕まりました。 そのまま朝まで現場検証や調書をかかされました。 後ろからタオルで口を塞がれた為、口の中が切れ、倒された際に腰を打撲(全治2週間)、携帯を踏まれ全壊しました。 その後警察に呼ばれる事などもなく、犯人の両親が1度私の家に来て、父と話しましたが、10万円で示談にしたと父は言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民からの被害
ベストアンサー隣の家の三男が私の事が気に入らないらしく、毎晩話しかけてきていました。その結果、警察に30回くらい通報しました。それを知った親が「頭がおかしい」と携帯を取り上げましたが、この場合、親に信じて貰えなくなった不名誉な心的賠償を嫌がらせをしていた隣の家の家族に損害賠償として取り立てることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年保護観察中 再犯 妊娠中です
4月20日に彼氏が捕まりました 保護観察中で、去年の9月くらいに暴走行為で 捕まり試験観察で出てきて保護観察に変わりました 12月から付き合いだして、付き合う前に 先輩たちと窃盗など多数してるみたいです。 2月にも窃盗してるみたいです。 妊娠してからは真面目に仕事もして出張行って 帰ってきてる矢先に逮捕されました。 妊娠3ヶ月で11月24日に出産予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの連帯保証について。
私が精神的な病気になり、自己破産をするのですが、その際に車のローンが有り、連帯保証が母になっています。母を連帯保証から、外す事はできないのでしょうか?どの様な対処方法があるのでしゅうか?母は年金暮らしをしていまして、毎月の生活が苦しいとの事で、母は払えないそうです、私も母も悩み、どうしたらいいかわかりません。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用に関して
ベストアンサー私は現在少額訴訟の被告として裁判中です。 自分 愛知県 相手 千葉県 移送申し立てに敗れ千葉県の簡易裁判所で裁判が行われることになりました。 先生方に質問です。下記のどちらが裁判費用が少なく済みそうでしょうか? 1、このまま千葉県まで裁判を受けに行く 2、通常訴訟に移して、擬制陳述、電話会議等を駆使してできるだけ、千葉には行かない。 (千葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と遺産相続について
ベストアンサーこんばんは。 表題の件につき2点質問があします。 ①本人の直筆であれば公的に有効でしょうか? ②財産の生前分与を考えております。 相続税の掛からない金額はいくらでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
トラック事故について
知人が国道を封鎖してしまう事故を起こしました。信号機を何台か破壊し、車も全損しています。人的被害はムチウチ程度が4名程です。 同業の社長が同じ様な事故で2000万円くらい請求がきたという話を聞いてぞっとしています。 会社は保険に入っているのに、なぜそんなに請求がくるのか全く理解できません。 お分かりになる方がいらっしゃいましたらお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、強要罪 自身と親族に限られる理由について
脅迫罪や強要罪が成立する条件が、自身と親族に限られる理由とはどのようなものなのでしょう? 恋人等の親しい異性等を守りたい思いは、並の親族に対する思いよりも強いことが多いと思うのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者にカードで勝手に借金された際の、債務整理方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が全部で800万借金しており、そのうちの200万は夫が無断で妻(私)名義のクレジットカードを使い借金していました。夫は弁護士に依頼し債務整理をお願いしているようなのですが、この私名義の支払いはどうしたらいいのでしょうか? 支払口座には残金がなく滞納の通知が何度も来てるのですが、ほっとけばいいのでしょうか? 利息がどんどん膨れ上がって、最終的に私が払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での、財産分与について。
ベストアンサー離婚裁判で、私は離婚をしたくない側です。離婚が認められ、財産を半分ずつに。となった場合、私は弁護士費用や生活費を貯金から出すしかないのですが、それで使い切ってしまったらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マルチ商法について教えて下さい。マルチ商法は悪でしょうか?
マルチ商法について教えて下さい マルチ商法は悪ですか? マルチ商法は価値の無い商品を、いかにも価値があるようの見せて 価値に見合わない不当に高い価格で、ダウンを集めながら 連鎖的に広がるから問題だと思うのですが・・・ もし価値に見合った価格の商品で 実際にその商品について成分などが著名な学会で報告され確認されていて 代理店を集めながら広が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権について
当方債務者で相手側が債権者の場合、相手側が一方的に何の話合いもしないで請求書を送付してきました。払わないでいますと債権者は誰かに債権を譲り渡し、見た事のない 第三者から払えと言ってくるのでしょうか?ちなみに、債権者とは正式な契約書 はありません。知らない第三者から言ってきたら不安です。教えてください,。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居浸入。こんなに長く勾留されるものなのでしょうか?
一昨日の未明に私の息子(21歳)が住居浸入で逮捕されました。 我が家で飼っている猫が部屋から逃げ出しベランダをつたい、隣家のベランダそしてたまたま開いていた窓から部屋にまで逃げてしまったのです。 それを目撃していた息子がベランダを乗り越え、部屋まで浸入してしまったのです。 猫を捕まえるためとはいえ住居浸入だと思いますが、本日裁判所から10日間の勾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害致死の保釈、執行猶予、裁判員裁判の可能性と費用について
酒の上の口論からの殴った結果死なせてしまった傷害致死事件。 初犯で本人も認め逮捕されている場合、保釈できる 可能性はありますか? また、執行猶予がつくことは考えにくいてすか? 必ず裁判員裁判になるのでしょうか? 弁護士費用がトータル100万以下から400万程度と、事務所により幅があります、何が変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な訴えを起こされています。
無茶苦茶なデタラメばかりの訴状を送り付けられ、それでも答弁書を書いたり口頭弁論に出たりしなくてはいけない為負担が大きく、原告の訴えが不当であるという内容でこちらから新たに訴えた場合、そういうことを理由に訴えが認められるケースがありますでしょうか。また、反訴はなかなか認められにくいという情報を読んだため新しく訴えを起こすことを考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をした夫との離婚慰謝料相場について
ベストアンサー先週夫が駅で盗撮をし、連行されました。逮捕には至らず、調書で済みました。 離婚には夫も同意しています。 しかし、慰謝料は払いたくないようです。 夫の言い分は、結婚していたときの預金の7割を私に渡す。と言うものです。 結婚していたときの預金の総額は50万円です。 私は、預金は半分にし、慰謝料は別で請求したいのですが間違っていますか?また、いくら請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地の相手を、自分の地元の裁判所で訴えたい場合
私の記憶が確かならば、ある相手(法人でも個人でも)を相手取って民事裁判を 起こす場合、相手の本拠地(居住地とか法人本社所在地とか)を管轄する地裁へ 訴状を提出しなくてはならない、という規則だったと思います。 これでは相手が遠隔地にいる場合、交通費がかかってしまい、それだけで 訴訟を断念することにもなりかねません。 というわけで、遠隔地の相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先でのハラスメントについて、訴訟も考えています
大学生です。 夏休みを利用して短期の、所謂リゾートバイトに行ってきました。日給制で、内容は民宿経営の手伝いです。 そこで経営者から受けた扱いがあまりに酷く、家に帰ってからも忘れられません。 全てではありませんが、どのような扱いを受けたかを書くので、それがモラルハラスメントやパワーハラスメントといったものに当てはまるのか、今後どうするべきか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟において、事実だが証拠のなさそうなことに、弁護士はどう対応するのですか
ベストアンサーたとえば、夫の不倫を疑ったAさんが、不倫相手とAさんが推測するBさんを不貞行為で訴えたとします。 BさんがAさんの夫と不倫していたのは事実ですが、Aさんは証拠を持っていないのではないかと考えられる時、Bさんの弁護士は、「事実ではない」と否定しますか? また、夫の不倫を疑ったAさんが、不倫相手と推測したBさんに、Bさんを脅したり、Bさんの友達にBさんの名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、財産分与
性格の不一致で妻が一歳の子供を連れて実家に帰って別居中になってるのですが、婚姻費用の八万と養育費4万請求されてるのですが、このまま三年間くらい続けば、430万くらいかかります。妻は実家で子供も小さいのでそこまでお金はかからないと思うのですが、もし三年経って離婚となった場合、そのお金が残っていたとしたら財産分与で分けあう形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が自己破産。・私が揃える書類等ございますか?
ベストアンサーすごく困っており日々頭を悩ましています。ご回答よろしくお願いします。 状況 私は実家を出て一人暮らしをしています。(別居) そんな矢先、経営にいきずまった親が自己破産をすると言うのです。 質問 ・別居していても親が自己破産した場合私に何か被害はありますか? ・私が揃える書類等ございますか? ・親の持ち家、財産等はどうなりますか? ・これ以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサー結婚7年目、夫の不倫3年目、一度示談で相手から慰謝料受け取ってますが、夫の嘘ばかりで結局相手と続いてて、挙げ句の果てに相手に妊娠させてしまい、結果離婚することになりました。夫からも養育費と、慰謝料を受けとりたいですが、最大限度額はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすればいいのでしょうか
ベストアンサー身内が児童買春、児童ポルノ法違反で逮捕されました。 明日検察に身柄を移されるとのことです。 私も親戚から聞いただけであり、詳しいことはよくわからないのですが、弁護士に依頼した方がよいのでしょうか? ちなみに初犯です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの脅しについて。
ベストアンサー以前、オンラインゲームの中である方(A)と些細な口論になりました。その際、Aに、「覚えてろよ、お前は絶対見つけ出す」と言われました。 個人が逆探知というか、相手の居場所を特定したり個人情報を特定したりすることは可能なのでしょうか?また仮に、Aが携帯会社や通信会社などに勤めている場合は可能でしょうか? 私的には不可能だと思うのですが、例えばAがパソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴権の濫用について
今、自分は被告であり弁護士に委任していますが訴権の濫用についてどのようにすればよいでしょうか? 今、委任中の弁護士は相手の訴状にある訴権の濫用、いわば不当訴訟の請求で慎重になっています。私は薬局の社長個人に対して損害賠償請求を起こし、相手の捏造証拠のため敗訴し、法人に変え提訴したところ相手が蒸し返し裁判であるため損害賠償請求を別訴提起してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してかえってこない。
知人にお金を貸したのですが 一向に返してくれなくて 一応借用書は書いてもらったんですが 書いた本人は連絡も取れず 行方不明で こうゆう場合 がした時に結婚されてた奥さんか 返してくれない知人の母親か どっちから返してもらえばいいのでしょうか? また貸したお金は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同乗者から運転手に対しての賠償請求について。
飲酒運転で高速道路にて単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我を負わせてしまいました。賠償金を払え、話を進めろと言われているのですが手続きは運転手側が進めていくものなのですか?賠償金支払いまでの流れを教えてください。 現状としましては、同乗者が右腕付随になってしまい入院中で運転手が腰の骨を折り通院中です。保険については同乗者に対してのみ対応となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話会議システムの照会回答書について。
お世話になっております。 この度、養育費調停を電話会議で行うかの照会回答書が届きました。 同意する。 反対である。 意見はない。 その他 最後に自由記載欄5行が有ります。 この書類の書き方についてお聞きしたい事が有ります。 現在までの流れ(未婚) 【養育費早見表を見て、相手側と話し合いをしました。合意もしました。 しかし、出産後には払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人からの慰謝料請求
既婚男性が『妻とは離婚する』と言って独身女性と不倫し、女性には調停や別居をしていると嘘をついていた場合、女性から慰謝料請求されたら払わなきゃいけなくなる可能性はありますか? ちなみに女には指輪をあげたり親への挨拶などはしていませんし、一緒に住んでいた訳でもありません。 『妻と離婚してお前と一緒になるから』と言っていただけです。 女性は初めて付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に早期に踏み切るか否か
ベストアンサー今週、2回目の離婚調停があります。正直もう修復は無理と私自身感じています。妻は既に男がいるみたいです。調停員にはその事は否定していますが、妻は私宛に手紙で告白しています。手紙も私の手元にあり。ただ、不貞行為は否定しています。とにかく、調停は面倒なので、この度の妻側からの離婚調停申し立ては不調で終わらせたいのです。訴訟となると私個人では手続き等難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察相談での録音について
おはようございます。 お世話になります。 詐欺・横領で警察に相談しております。 その警察との相談でICレコーダの録音は権利として可能なのでしょうか? その場合、録音の許可を申し入れる必要性はありますか? その時に、断られた場合の対応なども合わせてご指導をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金について
知人から借金をしているのですが…返済が滞っています。なかなか返済ができない状態でも毎日のように借金返済するようにと言われています。無理矢理念書を書くように迫り…その期日を守らないと証拠になるから警察に被害届を出すと言われています。家族になんとか工面してもらい範囲内で返済してるのですが…準備ができないと暴力をふるうときがありします。どのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラス全員の前で恥をかかされました
現在私は専門学校に通っています。 ある日ホームルーム中に、担任にクラス全員の前で 「あんたまだ20代だっけ??もっと(年齢)いってるのかと思ってた」 と言われました。 とてもショックで泣きたかったのですが、クラスの雰囲気が悪くなると思い、 その場は我慢していました。 その後は学校外での実習が始まり、学校に登校することなくそのまま冬休みを迎えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事料金未払い
自営業で職人やってます。2013年2社お金が支払われない会社にあたりました。 大した額ではありませんが38万円です。 こういう場合どのようにして、取り立てすればいいでしょうか? 2013年2月1社はチンピラみたいな ひとで柄が悪い一応株式の代表です。最初現場が終わったらすぐ払うよと言っていたのですが、払われず電話しても出ない。もう一台の携帯で電話すると出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分。一般的に加害者の直属の上司だった者への懲戒処分は厳正にどの段階で発令されるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 今年中に少しでも荷を(苦痛)をおろしたいためご参考までにご質問します。 勤務時間中に上司により傷害行為をされ、外傷を負いました。 言葉の暴力も加わりにより、精神障害ともなりました。 傷害行為、精神障害の同事件同者における事項は、会社の執行部会にて、パワーハラスメントであるとの見解が発表されました。外傷におけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮してしまいました。今からでも自首するべきでしょうか?
先日、駅付近の階段で女性のショートパンツを盗撮してしまい、それを後ろの男性に気付かれ、捕まりました。 怖くなって、振り払って逃げたのですが、その時に被っていた帽子を取られました。 この場合、身元判明され、逮捕されるのでしょうか? 今からでも自首するべきでしょうか? その際、会社にも連絡されてしまうのでしょうか? 因みに2年ほど前に私服警官に捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日照権について
何の相談もなく隣にアパートが建設されたのですが、自分の家の一階のリビングが真っ暗になってしまいました。朝から電気をつけている状態なのですが希望としては、建てる場所を変えることは、出来るでしょうか?できないとしても、毎月慰謝料的なことは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権について
ベストアンサー3年ほど前に、A氏の自宅の登記簿を閲覧したら、2000万円の根抵当権がついており、債権者は○○銀行で、債務者はB氏でした。 しかし、最近、再び確認したら、債務者がA氏にかわっていました。 ということは、3年ほど前に、「B氏が○○銀行にお金を返せなかったら、かわりにA氏が○○銀行にお金を返すことになり、もしもA氏も返せない場合は、○○銀行がA氏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の過失の責任について
独居78歳の姉が火事を出しました。 自宅も隣家も全焼し、警察から弟(67歳)に連絡が入りました。 火元は姉です。姉宅は借家でした。隣家はわかりません。 兄妹は逝去、両親も亡くなっています。母親が7年前に亡くなってからは付き合いはありませんでした。警察は、当事者同士で話し合ってくださいとのことでしたが、 この場合、姉の過失の責任を負わなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法、誹謗中傷について
数年前に公的機関の面接を受け、不採用になったことがあります。私は、面接を受けた事を誰にも話していないので、面接を受けた会社から面接後に個人情報が漏れてしまい、周りに知られてしまった事が明らかな場合、会社を提訴することは可能でしょうか?また、裁判で勝つ可能性は、あるのでしょうか? 不採用になった事実を周りに流されてしまい、個人的なプライバシーを周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産によるしゃりょうの引き上げについて
ベストアンサーお世話になります。 自己破産の申し立てをすべく、弁護士さんにお願いをしているところです。 車のローン(ディーラー)が残っているため、ディーラーからの引き上げと、それについての同意書が届き、現在は引き上げの連絡待ちの状態です。 身内にも友人にも誰にも相談せずにいましたが、もし、残ったローンを第三者が支払い、名義をディーラーから第三者へ変更すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した故人の借金取り立て対応について
ベストアンサー先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟にすればいいのでしょうか
昨年の三月から今年の一月迄付き合っていた彼女が居ました。 以下の場合、僕が支払ったお金と貸したお金って彼女に請求できるのでしょうか? 付き合って一ヶ月位して自分で使った分は自分で払うという約束で携帯電話を買いましたが、その代金を未だに払ってくれません。 結婚したい、私のこと好きじゃ無いのとか言って、知人から多額の借金を返済して欲しいと言って、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。こんな状態で離婚は進むのでしょうか?
先日、離婚調停と婚姻費用請求の2回目が終わりました。どちらとも何も進まず…別居をしてますがDVで出てきた為、荷物を全て取れてません。調停では夫が仕事中の居ない間に取りに行くという約束だったのに取りに行ったら 家にいて慌てて取れずに帰ってきました。婚姻費用も一人暮らしをしてからでないと今まで住んでいた家に夫が、まだ住んでいる為、一人暮らしをしてからでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側弁護士に原告の非公開ネットブログから文章を盗まれ証拠提出された。違法ではないか?
ベストアンサー現在民事で本人訴訟中です。facebookでその内容について、友達以外は非公開設定で裁判の経過を偶に書いたりしていました。読めるのは友達だけのはずですが、通常、キャハハなどネット特有の会話言葉などを書いたりもします。この裁判がかなり難しく、個人訴訟だったことも有り、考えるためにも時間を稼ぎたい状況にありました。 そこで、その中で、「この裁判は時間稼ぎが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来年度から法の制度変わるのですか?
消費者金融にお金を借りていて、 返済ちゃんとしていても、ブラックであれば 来年に差し押さえなるのでしょうか? 彼が6社くらいに計、180万近く借金していて 一本化にする為、とある消費者金融に申し込みをし 借りれると言うことで窓口に行きました。 ところが、ちゃんと滞納せずに払っていましたが 時々、借りていたりしていた為、 さらに借りている額が年収の1/3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文新築住宅の引渡し拒否、支払い拒否について
重量鉄骨の家を工事中で内装工事を少し残し、今月の末に引き渡し予定です。 問題のきっかけは、基礎部分が地中にあり、基礎を作る際のコンクリートの打ち継ぎ部分から基礎内に水が浸入し基礎内に水が溜まっている状態になったことによります。 べた基礎のため、水が抜けず、排水設備もないので、水が溜まりっぱなしで、床下が非常に湿気ている状態のままです。 他にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ。また、起訴前に示談等の和解は可能なのでしょうか?
ベストアンサー知人の息子の大学生が昨夜、強制わいせつ罪で逮捕されました。 就職も内定しており3月には卒業予定でしたが、起訴された場合、退学及び内定取消は免れないのでしょうか? また、起訴前に示談等の和解は可能なのでしょうか? 示談にしたくてもやはり私選弁護士さんに依頼しないといけませんか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから