35,285件見つかりました

法律相談一覧

• 信号無視の人身事故の罰金

【相談の背景】 父が2月に信号無視で人身事故を起こしました。 わざとではなく青だと思ったら赤だったそうです。 相手は、まだ通院中で3ヶ月以上たちます。 ほとんど良くなったらしいのですが、まだ少し通院するそうです。 普段は、安全運転で事故を起こしたことはありません。 【質問1】 色々、調べると治療3ヶ月以上だと罰金は50万以上とあるので罰金は50...

弁護士回答
    2
  • 交通事故物損の修理について

車を運転していて駐車中の車の横を通ったさいに少し擦ってしまいました。 相手の車は、アメ車で6年落ちです。 傷の場所は、後輪のフェンダーとバンパーの部分で若干の凹みと擦り傷がありました。大した傷でらなかったため自腹で直すことにし、知り合いの板金屋で修理する事にしました。 事故から5日後代車の準備が出来たので板金屋に車を入れてもらい翌日には、修理が完...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺障害認定について。

昨年の1月6日に交通事故に合い、頸椎捻挫、腰椎捻挫、手根管症の診断を受け同年7月5日症状固定、その後、平成26年1月に腰椎、頸椎に対して後遺障害14級の認定。右手部位に対しての手根管症に ついては器質的損傷がないことから非該当になりました。平成26年2月に今まで通院をしていた病院から、手の専門医のいらっしゃる総合病院を受診。その際に新たな医証として...

弁護士回答
    1
  • 事故の因果関係を証明しろと言われて

皆様にご回答を願いたいのですが宜しくお願い致します。 約770Kgの乗用車で時速50kmで走行していて、停止場所の約 18m前で急ブレーキをかけた時、その車に積んであった物(約800gの時計には、最高でどれだけの重力がかかるのでしょうか?。 これは、車を運転時、急ブレーキを踏んで、車内(後部座席にそのまま置いてあったもの)搭載物を破損して、私自身(78kG 170Cm)もその...

弁護士回答
    1
  • 悪質と思われる交通事故

ベストアンサー

当たられ屋と言われてるタクシー(急ブレーキを踏んでおかまを掘らせる)と事故しました。 後方から追突したほうが100悪いとの判決でした。 故意的にやられたかどうかを判断することは不可能なんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの訴訟宣言。被害届を出せるのでしょうか?

昨年8月26日に停車中に追突にされました。 追突の衝撃はひどく、事故後警察が来て救急車の要請を求められましたが、香川県に旅行中の事故だったので、子共3人抱えている中、間違っても入院なんて出来ないので、実況見分だけしてもらい、近くのディーラーに持ちもみ、帰れるだけの確認をして、至急神戸に帰り、救急に入りました、痛みがとてもひどく、起き上がっている事...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して

ベストアンサー

昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の通院についてよろしくお願いいたします

いつもお世話になります。現在交通事故にあい治療中です。損保に当初から3カ月で治療をやめていただきますと言われ、その時はそれだけ期間があればなおると思い、わかりました。と言い治療しています。先日2カ月をすぎた頃電話があり約束通りす3カ月でお願いしますと言われ、自分もさすがに治ると思いわかりました。と言いました。ですがやはり3カ月たとうとし良くはなって...

弁護士回答
    8
  • 駐車場内で交差点進入後のバック駐車による逆突事故 相手無保険

両サイドに駐車枠がある駐車場内を走行中、前にも車が走行していました。その先には、とまれの一時停止ラインがあり交差点のようになってます。そこで前方の車が停止ラインを出て急に右に頭をふってウィンカーを点滅させたので、急に右に曲がって危ないなぁと思ってました。 私は前方の車が右に曲がったものと思い前進したとたん、右に曲がったはずの車が勢いよくバックし...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続について

1.生命保険の被保険者が相続人で、支払いが被相続人だった場合、相続税の課税対象となりますか?    契約形態          支払い者:被相続人     契約者及び被保険者:相続人     被保険者死亡時受取人:被相続人     満期受取人:相続人   2.相続税の課税対象になる場合、「解約金の額」と「払い済み額」のどちらになり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場での接触事故をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、コインパーキングで私がバックして出庫しようとした際に後ろに止まっている車にぶつけてしまいました。 夜だったのではっきりとは言えませんが、相手の車は当たりどころが良く、見た感じ傷は無かったので、そのままにしてしまいました。 私の車は少しへこみました。 写真は撮ったので、相手のナンバーは分かります。その時に警察に連絡すれば良か...

弁護士回答
    1
  • 走行中の交通事故の過失割合について

当方片側3車線の一番左車線を走行中、一番右の車線から進路変更してきた車輌に右側面(運転席ドア前からリアフェンダ部分)をぶつけられました。走行中は車線変更してくる車輌には気付かず、後でドライブレコーダーをチェックして状況がわかりました。この場合の一般的な過失割合はどうなりますか?また、当方納車されたばかりの車輌です。いきなり事故車扱いになった損失は...

弁護士回答
    5
  • 同乗者自動車事故刑事処罰について

ベストアンサー

居眠り運転手でガードレールに追突事故を起こしてしまい同乗者が大怪我し搬送されました。 このばあい刑事処罰はどれぐらい重いでしょうか

弁護士回答
    5
  • 交通事故損害賠償請求の時効

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の時効は何年ですか? 後遺症害が認定されるとまた違いますか?

弁護士回答
    1
  • スキー場での事故による慰謝料請求について

昨年末、スノーボード中に接触事故に合いました。 自分がコースの端に寄って止まっていたところ初心者がコントロールを失って猛スピードで突っ込んできました。 避けることが出来ず、自分は顔(左目の上)を傷口が4センチ程度7針縫う怪我を負いました。 ゴーグルも壊れて使い物にならず、ウエアも血で汚れてしまいました。 スノボの接触事故は交通事故と同じような扱いで...

弁護士回答
    2
  • 本当に火災保険が下りないか判断してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックが車庫に衝突し、車庫は全壊しました。 相手方保険会社に賠償請求していますが、古い建物なので再建築費用が全額下りるかは不明です。 自宅の火災保険から保険金が下りるか問い合わせしたところ、母屋と別物件のため補償外と言われました。 (母屋と車庫は50cmほど離れています) 登記簿を調べたところ、母屋と車庫が一体として登記され、延面...

弁護士回答
    1
  • 母屋と車庫が一体として契約されている可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックが車庫に衝突し、車庫は全壊しました。 相手方保険会社に賠償請求していますが、古い建物なので再建築費用が全額下りるかは不明です。 自宅の火災保険から保険金が下りるか問い合わせしたところ、母屋と別物件のため補償外と言われました。 (母屋と車庫は50cmほど離れています) 登記簿を調べたところ、母屋と車庫が一体として登記され、延面...

弁護士回答
    1
  • ペットサロンでの事故による治療費の支払い義務はどの程度あるのか?

【相談の背景】 相談させて下さい。 個人でペットサロンを経営しております。 保険は入っておりません。 先日お預かりした犬が、施術が終わりフリーにてお迎え待ちをしておりました。 目を離した時には自ら35cmほどの椅子に登り、降りた時に骨折しました。 幸い手術はしなかったのですが治療費は10万ほど掛かり、経過が悪いと手術と30万から50万するそうです。 飼い...

弁護士回答
    2
  • 片側一車線クリープ走行での交通事故について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に事故を起こしました。 細い路地で片側一車線です。 対向車が来たので、左側スレスレに寄せましたが相手側が通り抜けれなかった為、クリープ走行でバックをしていました。 真後ろにビタ付けしていたバイクに気づかず軽く当たってしまいました。 相手側は停車していたのでこちらが10-0だとは思うのですが。 こちらの車にその時の衝撃で受けた傷な...

弁護士回答
    2
  • 1997年頃のゴルフ事故に対する慰謝料(?)の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 1997年頃、ゴルフ練習場で、 教えたがりの知人が勝手に私の打席に入って来て、頼みもしないのに私に教え出しました。 私は一応聞いていましたが、 知人は、私が背後にいることに気付かずアイアンクラブをスイング(素振り)、クラブヘッドが私の口に直撃、左口角下部が避け、前歯3本(上部1本・下部2本)が折れる大怪我をしました。 左口角下部は10...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の刑事罰や流れについて。(加害者側)

ベストアンサー

人身事故の刑事罰について。 20代、学生で免許を取って2ヶ月目のことです。 過失割合は10-0で私が加害者です。 自分の不安よりも被害者様の方を気遣わないといけないのですが、はじめての事で不安なので質問させていただきます。 赤信号で停止中、青になり先頭の車がじわじわと前進し始めていたため、無責任にもクリープ現象で前に進んでしまい、そのまま追突してし...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こすと必ず検察署から事情聴取をうけますか。

ベストアンサー

先日、雪山の下り坂でブレーキが効かず対向車が来てるの分かってたのですが、ハンドル操作も出来ず下り坂途中のカーブでぶつかり人身事故を起こしました。次の日に警察で事情聴取を受け、診断書など全ての書類が揃っている為、診断書の日程が変更されないうちに検察署にすぐに書類を送検するとの事で、その時に警察官から起訴確定の時にだけ呼び出しがあり不起訴の場合は無...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故 少額裁判において、相手の弁護士への対応につきまして

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 夏、出勤のため自転車で信号待ちをしていたところ、青になったので渡ろうとした直前で、歩道(下り坂)を急スピードで下降してきた自転車に衝突され、転倒し骨折いたしました。 少額裁判の申請をし、今は期日の決定待ちです。 おそらく相手に損保会社の弁護士さんが付き、その方が対応されることになると思われます。 こちらは本...

弁護士回答
    3
  • 6か月前の相手不明の事故届は提出可能ですか?

6か月前に信号待ちで停車している相手(車)を左側から自分(バイク)が徐行速度ですり抜けを失敗してミラーに接触してしまいました。 お互いに停車をし自分が警察を呼ぼうとしたところ 相手が「ナンバー見せろ」と自分のバイクのナンバープレートの番号を記入し立ち去ろうとしたので 自分が「ちょっと待ってください、警察に連絡します」と言った所 相手が「俺は急いでいる...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の追突事故は休業損害に当たらないと言われました。

ベストアンサー

また少し問題が出ましたので質問よろしくお願いいたします。育児休業中に追突事故を受けました。こちら過失0です。もともと一年半とっており、12/20に追突事故を受け、2/14までは育児休業として元々休みでした。以降はケガ休業として休む事になりました。育児休業期間は家事従事者ということで休業損害を請求出来るとそこら辺のサイトに書いてあったので請求しようと思い相...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の追突事故は休業損害に当たらないと言われました。

ベストアンサー

また少し問題が出ましたので質問よろしくお願いいたします。育児休業中に追突事故を受けました。こちら過失0です。もともと一年半とっており、12/20に追突事故を受け、2/14までは育児休業として元々休みでした。以降はケガ休業として休む事になりました。育児休業期間は家事従事者ということで休業損害を請求出来るとそこら辺のサイトに書いてあったので請求しようと思い相...

弁護士回答
    1
  • 右直の交通事故について。1私の原付の修理はどうなるの?

片側一車線で右折レーンが有り信号機(右折専用信号は無い)で交通整理された交差点で 私は原付で直進、相手は普通自動車で対向車線から右折 私の前走車が交差点を過ぎるや相手方停止線位置から右折 当方、車線左側を走行していたが相手の車との衝突の危険を察知右へ回避措置とるが相手右折方向の横断歩道に歩行者がいて停車、間に合わず私の左前部と相手左後部と接触しま...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の暴走車で事故に巻き込まれたら泣き寝入りするしかない?

ベストアンサー

高齢者の運転する車が暴走する事故が多発していますが、 仮に加害者である運転者が 「痴呆症なので刑事責任を問えず」 と認定された場合、このような事故に巻き込まれた歩行者は、 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 高齢者の家族(息子、娘など)に賠償責任を負わせることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故損保会社の対応。どうしたらよいですか?

接骨院を経営しておりますが、過失割合10:0の信号待ちでの後方から追突された事故で病院から4部位の診断書と紹介状を持参し受傷二日目に来院されたのですが、損保会社からTELがあり、1部位サービスしろとか、治療期間は2カ月とか言いだし挙句の果てに損保会社が弁護士をたて、患者さんにそこはやめて他に行けとか、今月中で治療をやめないとお金は払わないなどと伝え、...

弁護士回答
    3
  • 2年前の自動車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前相手有責の形で自動車事故を起こしました。 当時は相手と話してこれといった賠償など無く何事もなく終わりました。 それが今になって車の修理費用【修理しているわけではない】を払え。 払わなければ裁判する、といった旨の通知書が相手弁護士事務所から届きました。 ドライブレコーダー等当時の状況を客観的に判断できるものはありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

追突事故の場合、むちうちになる可能性は高いとは思いますが、 車の傷などである程度の追突時の走行速度はわかるものなんでしょうか? また、その結果、どの程度の鞭打ちが生じるのかわかるものなんでしょうか? 慰謝料請求のために通院や仕事を休業されている場合、詐欺になるんでしょうか?これについてはどうやって判断できるんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の後相手が電話の着信拒否をしている

ベストアンサー

主人が車をぶつけられました。警察に届けていますが、相手が電話の着信拒否をしていて修理費用(25万)他を払おうとしません。この場合の対応方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 代車事故の責任と修理代についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 代車をぶつけてしまいました。スリップしました。ケガはありません。ぶつけた理由全てではないですが、タイヤの溝がありませんでした。 1、通常、代車をぶつけた場合、どのような責任配分になりますか?修理代はどうなりますか? 2、これがタイヤの影響だった場合、どうなりますでしょうか? 【質問1】 代車をぶつけてしまいました。修理代等、...

弁護士回答
    2
  • 二人乗り自転車(信号無視)と自動車の事故

ベストアンサー

二人乗り自転車(信号無視)と自動車の事故 私が車を運転し、赤信号で停車していました。 (交差点はT字路で私は直進) 青信号になり1mぐらい進んだ所で、 左側から二人乗り自転車が猛スピードで 突っ込んで来て衝突しました。 自転車が来た道は、交差点に下る急な坂です。 自転車の運転手は車のボンネット上からフロントガラスへ。 フロントガラスは蜘蛛の巣に...

弁護士回答
    2
  • 運転代行でお客様の車の底を擦った

お客様の車を運転中、立ち寄り場所で、車の底を擦りました。 そのまま、お客様の代行を終わらして、示談5万を口頭で約束し、他の代行をすませ、 営業が終わってからの報告で示談でしてきたから!と反省もない様子でいわれました。 後日、何もないまま、仕事を休まれ、4日後に車屋いったら、40万と請求がきた、払えないから払ってくれ!と言われました。 こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

追突事故に合いもうすぐ 半年にあります。 主治医は交通事故の為 第5脛椎ヘルニア足の痺れ左下足力が入らないと診断を下していますがこの後 後遺症障害等級12級は必ず取りたいのですが… 如何なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険加入時の健康状態の申告ミスに関して

ベストアンサー

保険加入時に、不定期に病院に通って、薬をもらっていたことがあります。 それは持病じゃないと思って、記載しませんでした。 もし、この先、病気になって保険を受け取る場合これがひっかかって、 保険が下りないとなった場合、今まで払った保険料は返してもらえるのでしょうか? 保険はもらえない、保険料も返してもらえない、思い込みのミス(記載されているような...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任保険での適用範囲

250ccのバイク(強制保険のみ加入) 信号待ちでハンドルから手を離していた。子供がアクセルを回し前の停車中の車に追突 鞭打ち・修理代金(¥370.000) 賠償責任保険に警察でも子供がしたことを認めてくれていることをつたえたが 運転手中の管理のもとでしたことだから2歳の子供がしたことでも保険適用はできないと言われました 

弁護士回答
    3
  • 自動車盗難で保険金がでないと言われました。

自動車盗難にあいました。 翌日車は見つかりましたが、消火器がまかれており、犯人探しは難しいとの事。 保険会社に保険金を請求したところ 盗まれたとされる場所に、止めてあった証拠がない。 第三者が盗んだとする証拠がない 上記を理由に保険金は、出ませんでした。 その連絡は、保険会社担当の弁護士より通知が来ました。 先日その弁護士と保険会社と面談をし、...

弁護士回答
    2
  • 飲酒 ひき逃げ事故に付いて

【相談の背景】 初犯です。 先日、飲酒状態で車を運転し信号待ちの原付バイクに後ろから衝突してしまい、頭が真っ白になりその場を離れ帰宅して約11時間後に警察の方が来て事情聴取を行いました。今まで飲酒運転を軽視していて自分が犯した重大な罪に対して猛反省しております。幸い相手様は骨折などはしてはおりません。警察の方がいらした際に呼気検査は行わずこちらか...

弁護士回答
    2
  • 父の車の事故の責任を負わないといけないのか?

ベストアンサー

同居の実父(80代中盤)が車の運転をやめません。 家族みんなで運転を辞めて欲しいと言ったのですが、ガンコで辞めません。 私は長男で妻と息子と実母と暮らしています。 父は特に事故を起こしたわけではないのですが、最近、車をコスってきたり、運転が荒くなってきたり心配です。 それでも、父は自分が上手いと思っているのが怖いのです。 そこで、仮に実の父親が運転...

弁護士回答
    5
  • 飲酒追突事故。今後、どのような手続きがありますか?

6月初めに主人が飲酒しているのに車で出掛け、追突事故を起こしてしまいました。 今後、どのような手続きがありますか? また、どれぐらいの時間がかかりますか? 主人はトラックの運転手をしていて、免許取り消しになると収入が無くなってしまいます。 長男は4月に大学に入学したばかり、次男は3月に子供が産まれ、もうすぐ入籍予定です。 長女は高校2年です...

弁護士回答
    1
  • 息子の自転車による交通事故の処理の方法について

ベストアンサー

昨日、息子が自転車で信号を無視し、自転車を運転中の方に怪我をおわせました。被害者の方はアルバイト40歳で しばらくアルバイトもできなようです。病院での治療費のほかどういう形で話を進めたらよいのでしょうか? 相手方は良い方で「私も気を付けてなかったので・・・」と言ってらっしゃいますが、(足を骨折されており)しばらく お仕事もできない状態です。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、完全被害者の休業損害と慰謝料の額について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故の休業損害額 、慰謝料について教えてください。 横断歩道上で右折車に跳ねられました、入院66日、総治療期間211日です。 損害日額9000円で計算されました 実際には欠勤1日に14400円給料から引かれており、本来貰えていた金額と保険会社からの掲示額には50万円の開きがあります。 また慰謝料も90万円でした 後遺障害として、ヒールのある靴などは履け...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後、相手と話をして、警察に連絡しなかったが、その日の夜に被害届を出された

ベストアンサー

道幅の狭い道路で、集団で広がり歩行中の学生1人の二の腕と、私の運転していた自動車サイドミラーが接触しました。私は車から降りて、相手に大丈夫ですか、と聞いたところ、相手も、大丈夫です。私も道路の中心に寄ってしまいすみませんでした。と言われ、再度怪我の確認し、大丈夫ですとの事でしたので、その場を離れました。その日の夜、相手の保護者の方が警察へ被害届...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での不測事故(よりかかり)による窓ガラス破損の支払い義務・割合の相談

窓ガラスに寄りかかったことが破損に繋がった場合の支払い義務(割合)を教えて下さい。 先日飲食店(スタンディング形式)で飲食をしていましたが、 その際、寄りかかっていた窓ガラスが破損してしまいました。(ひび割れ・全取替え)。 強化ガラスを使っていたらしく、12年使っていて、割れる案件はなかったといわれています。 今までも私以外でその窓に寄りかか...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で車を傷付けられた精神的苦痛による慰謝料請求は可能か

新車を私が直進中、横のスーパーから左右確認せずに前輪〜後部座席まで追突され真っ直ぐ走れない状態になりました。過失割合は8:2です。修理に50万かかり車屋さんに今後自分なら使うかと尋ねると本音は安全面に不安があるとの事で買い換えを余儀なくされました。事故後通院もしましたが、買ったばかりの車を台無しにされ精神的ショックで眠れません。相手から謝罪等何もあり...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の対応。どなたか教えて頂けないでしょうか?

タクシーに乗っていて事故に遭いました。相手もタクシーで、そのタクシー会社とやりとりをしているのですが、非常に対応が悪く事故後半年たっても何も進展しません。しかも、こちらから連絡しなければ2ヶ月も連絡が有りません。このままならば、訴訟も考えているのですが、その時の費用等も考えると裁判を起こすメリットはあるのでしょうか?どなたか教えて頂けないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 事業主名義の車を営業用として使用。従業員の廃車にする事故での賠償金について。

ベストアンサー

社員1名という小さな会社を経営している個人事業者です。 業務用に事業主名義の車(保険も事業主名で加入)を使用しておりますが、従業員の不注意で二度、廃車になる事故を起こしています。 従業員の不注意ということもあり、従業員が賠償金を支払いたいと申し出てきておりますが、これを受け取ることは違法になるのでしょうか? 従業員は支払いたいと申し出ているのです...

弁護士回答
    3
  • 娘の人身事故。処罰を重くするには、何ができますか?

友人宅の家に行く途中で、傘をさして歩行中、店の前の路上駐車の車を避けて前進した所、後から当たられて、転倒した際に足を車にひかれた状態で運転手が降りてきて、足を剥離骨折し、全治1ヶ月です。100対0の被害者です。病院で別れた後から電話の一本もありません。人間としてのモラルがないと、揉めたところ弁護士対応になりました。余分なお金はいりません。処罰を重くす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから