法律相談一覧
-
実況見分調書について
平成23年10月に事故をおこしました。 まだ相手と過失割合でもめているため、実況見分調書を入手しましたところ、相手が「私のクルマを最初に発見した場所」「危険を感じた場所」「ブレーキを踏んだ場所」「方向指示器を出した場所」などの記入がなく、「ぶつかって止まった場所」のみでした。 事故はわたしが丁字路の横棒を右方向から直進中に相手車両が縦棒から右折で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と遺族年金
先日夫が交通事故により亡くなりました。 夫と私には1歳の息子がおります。 通勤途中だったので労災の手続きは済ませました。この場合、現時点で遺族基礎年金,遺族厚生年金も合わせて受給できるのでしょうか? また加害者との損害賠償の裁判も予定しているのですが、色々調べると上記の遺族年金などの支払い義務はすべて加害者に請求するとあったのですが、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選びについて
ベストアンサー3月の交通事故で現在通院中です。 転回中の軽自動車と直進の二種原付の事故で、相手は過失割合を95対5と主張しています。 先日弁護士会館で無料相談をしたところ、 相手は転回前に合図を消しているので「合図なし」の修正、 場所が国道の幹線道路であるので「転回危険場所」の修正、 二車線道路の左側車線から転回しているので「重大な過失」の修正、 が考えられると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
ベストアンサー遡ること8年前になります。 いつもは自転車で通勤していましたが、あいにくその日は自転車がパンクしていたので仕方なくバイクで通勤することにしました。 その日、通勤中に人身事故を起こしてしまいました。 当時、「こっちも確認しないで飛び出したし、あとは被害者請求で進めるから。」と言われ安心しきっていました。 その時は気が動転していて連絡先の交換もせず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償について。どうしたら自転車購入のお金を頂けますでしょうか?
ベストアンサーこの間はご解答ありがとうございました。 自転車の弁償について教えて下さい。 バイクと自転車の事故で加害者の保険会社から自転車は免責以内に入っていないので加害者に請求して欲しいと言われ、加害者に何回か連絡を入れましたが電話を取らないか仕事場に電話を入れたら接客中との事で連絡を取るのに3週間ぐらいかかり、自転車を見積って貰った物を加害者に渡し何日に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒自転車との接触
ベストアンサー先日、ロードバイクで帰宅中に前を走っていた自転車が減速して後方確認をしていたため抜こうと車道側に出たところ、その自転車が抜く直前に右折(道路横断)をし、回避しきれず接触してしまいました。こちらは相手のハンドルに腕が接触したのですが、転ぶことなく停車。相手は転び腕などに擦り傷を負いました。転んだ際に頭を軽く打ったとの事だった為、救急車を呼ぶことをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の買い替え諸費用で少額訴訟
ベストアンサー車対車の物損事故です。 過失割合は100(相手):0(当方)が確定しており、こちらは全損による買い替え(修理額が時価額を上回るため)をすることになりました。 現在、相手保険会社と示談交渉中なのですが、車の買い替え諸費用は出せないと言われています。裁判でも認められている旨を指摘しても、「個別の裁判により認定されるもの」としてとりあってくれません。示談成立は困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。こういう場合の過失割合はどうなるのでしょうか?
一昨日、日中に私が原付バイクを運転していて三差路で左折したら車が正面から来ていて接触事故を起こしました。 道路幅は多分3m位で住宅街にある非常に狭い道路で、私は徐行で左折したのですが相手の車自体はそこそこスピードでてたと思います。 ただ、その左折した道路は一方通行で、私は逆走した形になります。 その道が一方通行とは全然知らずに左折しました。 三差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の申請についてお伺いします。
ベストアンサー後遺障害認定についてお伺いします。 今年の3月末に事故にあって、通院していて5月末にまた事故に遭い通院しています。 二回とも原付で、同じような倒れ方をしていて3月の方が首への衝撃が強く今だに首回りの痛さなどあるのですが、 後遺障害の申請するのに3月の分は5月の分とは無関係になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手が立ち去った場合
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 相手は高校生で、車を停めすぐに病院にと駆け寄りましたが、大丈夫ですと立ち去ってしました。 その後パニックになっていた私は、警察に連絡せず咄嗟に相手に自分の連絡先を渡してその場を去りました。 その日の夜、相手の母親から連絡が入り、受験を控えているためややこしくしたくないし、明日も日曜日なので病院に行けないため週明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の検察聴取への対応について
ベストアンサー妻が人身事故を起こしました。 相手も妻も警察からの聴取は終えており、 相手は全治3ヶ月との事です。 検察から呼び出しが昨日(水曜日)届き、来週の月曜日に出頭せよとの事です。 相手が加療中の事もあり、示談は済んでいません。 減刑嘆願書も頂いていません。(お願いしてない。) 相手との関係は良好です。 1)示談が成立していないと刑罰が重くなる(というよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意保険未加入ですが‥
相手の身内の方からの電話対応‥相手の保険屋さんとの交渉‥精神的に疲れてしまいました。加害者として当たり前の事ですが、まだ先は長く‥この先の事を考えると不安は増す一方です。 勿論、加害者として出来る限り被害者の方に保障していくつもりではいますが、加害者の立場として現状普通に生活してはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の少額訴訟について
【相談の背景】 物損事故の被害者です。 相手はトラックでこちらは原付バイクでした。 狭い路上で前方のトラックが突然停車しこちらも後方で停車した際に、前方のトラックが後方確認もせずに後退し避けきれず追突事故となりました。 示談に向けて交渉しておりますが、最終手段として少額訴訟を利用する可能性があります。 運転手は個人ですが、車の所有者は法人(相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶が曖昧な物損事故について
【相談の背景】 昨日警察から電話があり、以前住んでいたアパートの隣家の塀が壊れ、そこに私の車と同じ色の塗料がついていたので一応確認させて欲しいと言われ見せました。塀は横から見ると階段のようになっており、一番低いところの角が欠けていたということでした。塀にぶつけた記憶はありませんが、3ヶ月ほど前にアパートの駐車場に入るときにガリッと音がして、確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での休業保証について
物損事故で通院していますが、通勤のため仕事の途中二時間ほど抜けています。 保証の計算はどのようになるのでしょうか。 私は9時から5時の時短です。 半日有給の場合は1日の保証しますとは言われていますが、途中抜ける場合はどうなるのでしょうか。 お昼休みを利用したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での紛失物を請求できるか。
ベストアンサー川沿いの細い道路を歩行中に後ろから原付に撥ねられました。 道路から川までは下り坂の土手になっていました。そこを転げ落ち、途中で止まり、運転手が救急車を呼び搬送されました。 ぶつかった時か転げた時にポケットから外国製ライターが落ちて紛失しました。 怪我の治療費はわかりますが、この場合のライター紛失は請求できるのでしょうか? 年代物のせいで保証書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の交通事故。労災にはならない?
ベストアンサー次男が、訪問入浴車で現場へ行く途中に事故にあいました。訪問入浴とは、浴槽を持って寝たきりの方の自宅にてお風呂に入れる仕事です。次男は運転していました。 事故の1対9で、次男の過失は1の方です。相手方には怪我はありません。次男は右足の骨折が8箇所以上です。現在も入院中で全治3ヵ月程で2回目の手術も予定さています。私は状態から行って、間違いなく労働災害だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故の過失割合について
ベストアンサー今日、コンビニにから車で出るとき左後ろにバックで出ていました。 少し出たところで右に停めていた車もバックして左後ろに出ようとしていたらしく相手の左後ろが自分の車の横にぶつかりました。 自分の方が先に出ているのであちらの方が過失割合が大きいのか、それともどちらも不注意ということで五分五分になるのか聞きたいです。 ただおにぎり事故した時におにぎり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の医療費について
ベストアンサー最近交通事故に会いました。 青信号の横断歩道をを歩行で横断していた際に右折をしてくる乗用車に追突されました。私が青信号で渡っていたことは6名の同僚が証言できます。 追突され、激しく転んだのですが、その時点では目立つ外傷がなく、動転しており、そのまま警察に行かずに置いてきた運転手の方の名刺をいただいて警察には行きませんでした。 しかし、翌日打撲が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両同士の交通事故の実況見分について
ベストアンサー高齢の父が車に乗っていたところ、 交差点で他の車と接触しました。 実況見分の際は、信号待ちで青になってから 発進したと申告したようですが、5日程経って 信号待ちではなかったと言い出しました。 この場合、直ちに警察に報告すべきか、供述 述調書作成時に申告すべきでしょうか。 また半ばパニック状態にあったとはいえ警察 に対する心証は悪化すると覚悟してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車人身事故の加害者側です。
車での人身事故で私の妻が加害者側です。行政、刑事処分と被害者への対処方法について相談したいです。 1か月ほど前に交差点で自転車と接触。自転車の方が「大丈夫?」と声をかけてきたので、妻は動いておらず自転車からぶつかったと思い現場から離れました(妊娠中で病院に通院)。20分ほど後に現場に戻ったところ、被害者が警察を呼び事情聴取していたため、加害者である(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の事故での裁判例について
10年前に妹が事故にあい、最近に高次脳だと言うことが判明しました。事故で運ばれた時の病院(医者)は、高次脳の事を詳しくなく、高次脳と違う病院で認められても、事故で運ばれた病院はそれでも理解してくれなかったのです。それと事故当時、意識障害もあったという事が最近にわかりました。国土交通省の交通事故センターで高次脳の特殊な検査もして、厚生労働省が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が負担していた事故による損害賠償請求を受けたが、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年8月にタクシー運転手として人身事故を起こし、相手方を負傷させました。当然、会社が対応していたので補償内容やその他の実態は全く知りませんでした。ところが、先日労働基準部の債権係から、以下の文面で支払いの催促が来ました。◎先述の事故にかかる損害賠償金(相手方がしようした労災保険の治療費、休業補償)につき私の所属会社に請求したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムでの事故による損害賠償請求と示談交渉について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談内容】 スポーツジムでの事故による負傷について、相手方への損害賠償請求・示談交渉をお願いしたく相談いたします。 【事故の概要】 ・発生時期:2025年6月頃 ・場所:スポーツジム ・状況:他の利用者がバーベルを落とし、私の足に直撃 ・当時、相手方の氏名をメモしましたが紛失してしまいました ・ジム側に問い合わせましたが、個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残価設定ローン車の10:0事故における、価値低下を防ぐための適切な対応方法を教示ください
【相談の背景】 契約をしている機械式駐車場で、施設の従業員の方の操作中に駐車場内の壁面に接触。 当該接触により、車の側面が破損しています。 入出庫に加え、当該オペレーションは、施設の専任の方が全て対応するため、私自身は一切関わっていません。 修理内容によっては、修理歴車、事故車扱いになる可能性が出ています。 車は残価設定ローンで購入しており、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路における自動車同士の接触事故の過失割合と、その算出根拠について。ご教授ください。
【相談の背景】 T字路における自動車同士の接触事故の過失割合についてです。 状況としては、 ・横棒:右→左の一方通行、非優先道路 ・縦棒:一時停止規制あり、片側1車線 このT字路で、 ・相手方:横棒を直進 ・当方:縦棒から横棒へ左折 ・双方とも制限速度違反はなし ・左折時に当方車の右前方と相手方車の左後輪が接触 という事故です。 原則として、当方8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の休業損害について困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の5月に交通事故で肋骨骨折などの負傷をして仕事を1ヶ月ほど休みました。 相手の自賠責保険に医療費、慰謝料は既に払ってもらいましたが休業損害についてはなかなか支払ってもらえず困ってます。 私は個人事業主であり、事故前年の確定申告の写しを提出したところ、それが税務署の手違いなのか雑所得になっていたので支払ってもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合ゼロでの敗訴事例
【相談の背景】 去年の2月。前方の車が1台信号待ちで停車していたため続いて自車も停車。その際路面凍結によりスリップし、前方車両1メートル手前でやっと停車。安心した矢先に後続車より追突される。路面凍結もあり後車もスリップしたと思われた。警察や、自車の保険担当、相手方の会社の上司立会の元話をしてほぼ100:0の事故という事で解散。私は首の痛みがあったので後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 当て逃げ 初犯
【相談の背景】 2週間ほど前に、飲酒運転で当て逃げ事故を起こしてしまいました。眠気でよそ様の家のポールにぶつけてしまい、パニックになってその場から1kmほど先のコンビニに逃げてしまい、そこの駐車場で1度寝て6時間後くらいに自分で警察に電話しました。その場で呼気検査をして、0.15%でした。現在在宅捜査となっています。相手の方は修理代を保険で支払ってくれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車でスマホをちらちら見ながら運転し、赤信号無視で横断歩道の自転車を轢いてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 相手方は自転車でこちらは車です。 自分は携帯電話をちらちら見て40〜50キロくらいで運転している中、赤信号を見落としてしまい、相手をひいてしまいました。 怪我は肋骨の骨折で、入院はしておらず、事故の2週間後には直接謝罪もさせて戴きました。相手方には逆に丁寧に対応していただきありがと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉、嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらに質問させていただいたのですが気になることがでてきたので再度質問させていただきます。 人身事故事故をお越してしまって、まだ、警察からの連絡まちです。信号無視で交差点に侵入しまい過失は私が全て悪いく事故をお越してしまってら毎日、反省の日々です。今は車もは廃車にし、一切運転していません。 被害者の方は身体があちこち痛い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
停車中からの車線変更
ベストアンサー【相談の背景】 停車中からの車線変更時の事故についてです。 二車線道路で自車は左側にいました。前方で工事員の誘導があったため、ウィンカーを出し右車線に入ろうとしたとき、前方の信号が赤になりました。そのままウィンカーを出し、左車線で信号が青になるのを待ちました。青になり、右車線前方の車が前進し、自車と同じくらいで少し後方にいた車が前進しなかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務に悩んでおります
夫婦共々借金で悩んでおります。 私)銀行 まとめローン 2社 200万 オートローン 140万 治療費 病院 160万(無保険 飲酒運転で事故 骨折入院) 事故による被害者 車の修理費 70万 バイクローン 30万 妻)サラ金 3社 100万 その他)飲酒運転罰金 50万 住宅ローン 1800万(名義本人) 収入)私350万 妻180万 貯金は無く被害者への修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での逆突事故 過失割合にて困っています
先日、駐車場内での逆突事故にあいました。 前方車両に続き走行していたところ右カーブ当たりにて停止した為、こちらも停止しました。 するとハザードも付けない状態で、急に後退灯が光りバックしてきた為、慌ててクラクションを3.4回鳴らしましたがそのまま逆突されました。 尚、相手車両の方は怪我の確認もしてこず、警察も自分で連絡いたしました。 その後相手の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷と道交法違反の起訴について、実刑判決なのか知りたいです。
ベストアンサー弁護士の先生方に相談です。 昨年10月に、通行人の足を前輪で轢いてしまい、そのまま走り去ってしまいました。 怪我など大したことなかっただろうと勝手に考えてしまっていました。 1週間後に警察官の方が来て、在宅捜査の旨を伝えられました。 被害者の方の左足のこうが骨折していたようで、手術をして、全治3ヶ月。 後遺症も残る可能性もあるらしく、現在も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラック加害者 対 自転車被害者
ベストアンサートラック加害者 対 自転車被害者 3/1 11:16 私信号青横断歩道、自転車走行 トラック信号青、左折ウィンカーつけ、交差点にて一旦停止 停止したので、私発進 同時にトラック左折 驚いて私も左にハンドルきるも、間に合わず巻き込まれそうになり、自転車から飛び降り、自転車のみそのままトラック左側前方タイヤに巻き込まれる。 警察を呼んでもらい、その時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故治療中の症状悪化の責任の所在と賠償先について
追突され、相手方保険会社の直接払い治療中の症状悪化と責任の所在、損害賠償についてお伺いします。追突され①事故の翌日1日受診した整形外科②自宅から通える整形外科(仕事で時間の都合がつかず系列の鍼灸整骨院で整形外科勤務の柔道整復師が毎回施術)③現在まで3カ月通院している整形外科と通いましたが、現在は左足の親指麻痺と腰痛で、主に腰への干渉波とPASというリハビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先道路と一時停止のT字路での交通事故の過失割合
先日、優先道路と一時停止ライン有の一方通行道路のT字路で交通事故にあいました。 車同士でどちらも動いている中での事故です。 私がセンターライン有の優先道路を直進中に、左左から出てきた相手に、車の後輪付近に接触されました。 相手は右折をしようとしており、車の左前方を破損しております。 相手の保険屋さんからは9:1を提示されましたが、正直納得出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時停止義務の道路での右折自動車対直進自転車での事故、この過失割合は妥当でしょうか。
この過失割合は妥当でしょうか。 当方ロードバイクに乗っており、信号のないT字路(私は直線)で、相手の自動車は一時停止義務の道路で、相手の自動車が右折をしたことで私が事故に巻き込まれました。そこで私は急ブレーキをかけ、転びました。 私の前を走っていた友人がいたのですが、その友人は車が動きだした瞬間とっさに車の右側部分をギリギリなぞるような形で回避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突に自転車の交通ルールの矛盾で、五分五分ってあり得ますか?
ベストアンサー娘が自転車同士の衝突事故しました。前に一度事故してるので、自転車の乗り方には本当に気をつけていました。今回も左側を走ってた際T 字路で右側からきた自転車とぶつかったのです。 相手は何もなかったのですが娘は転倒。足の付け根を強打しました。自転車のカゴ等も変形しており。娘は学校、相手は仕事と言う事もあり、連絡先を教えて貰い、夕方警察に連絡し現場に。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での労働災害後、派遣元から退社勧告されるのは問題有り?無し?どちらでしょうか?
派遣による派遣先にて労働災害によって障害者となり、派遣先とは裁判によって和解となりました。 ですが一つだけ気になっているのが、派遣元についてです。 派遣元とは事故後2ヶ月後に期間満了(何もなければ継続する予定でした。)となっていました。 事故後数週間で怪我を理由に退社を促され、いきなり言われても困る事を告げると、二ヶ月後に 期間満了をもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金センサスを立証するための資料?書類?
昨年に交通事故にあい、まもなく後遺障害の認定が下りる段階です。これから示談に向けて相手の保険会社と話し合われると思いますが、私は事故当時(43才男性です)2011年から警備会社に所属し4年目、日給月給で年収290万でした。仕事ぶりが評価され正社員候補として勤めていて、実際に去年の夏頃には正式に正社員にならないか?と声をかけて頂きました。 しかし、まだ治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不誠実な加害者と使用者のを訴えたい
当方バイクで走行中、一時停止違反で飛び出した軽四輪と出会い頭に衝突しました。 相手側は弁当店アルバイトで62歳、勤務中の事故で弁当店所有の車両は損傷はあったものの、運転者は無傷でした。 一方、こちらは大腿骨骨折を含む重傷で現在入院して一週間経ちますが、全治3ヶ月以上で術後のリハビリを開始しました。 金銭的な面は相手の任意保険でなんとかなりそうなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での子供による損害と保険適用について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理業者が保険金申請のための書類をくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月にトイレがつまり、業者を呼んで便器を修理しました。しかし、業者から保険金申請に必要な書類を全然もらえていないです。 保険会社から必要な書類として破損状況がわかる写真だけと言われ、メールで要求してもデータとして送れないと言われながらもらえていません。 2024年 10月21日 事故発生→業者が保険会社と直接電話し、必要な書類な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺、初犯の場合の刑量について
お世話になっております。 去年の年末に、大した怪我はしないだろうと思い機械の刃物に触れた結果、左手人差し指の先端1cmを切断する事故になってしまいました。 指を切断する意思はもちろんありませんでしたが、故意に怪我をしたなんて会社に言えず労災申請をし、労災保険で治療費を出してもらいました。 もちろんお金をもらうために怪我をしようとか詐欺をしようとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償保険金の見積り結果への不服
ベストアンサーお世話になります。私は、漏れ水事故の被害者側です。マンション階上からトイレ排水の混ざった汚水が、我家のトイレ天井裏とユニットバス天井裏に落ち、さらにユニットバスと壁の隙間を通過しました。我が家の床下を経て階下にまで被害は及びしました。マンション管理組合と加害者の方の損害賠償保険で対応して頂けることになり、修繕の見積書を提出したところ、1カ月半後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用者の無免許轢き逃げ事故の賠償責任について。
ベストアンサー轢き逃げ事故で犯人は捕まっているのですが、無免許での運転でした。 車も個人間カーシェアで借りていた物です。 どうやら覚せい剤を使用していたようで、実刑になる可能性があるそうです。 その場合、車の損害賠償と人身事故の賠償等はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者ですが勤務先の労災を使いたく無いです。回避方法は無いでしょうか。
ベストアンサー自転車通勤中にタクシー側の後方確認が不十分だった為、おでこを縫う事故をしました。 この様な通勤中の事故があってはいけないと言う事で会社から原則電車通勤を義務付けられています。 私も交通費を貰っているので本来なら電車通勤をしなければならないですが自転車の方が早い事もあり自転車通勤をしておりました。 この事もあり事故の事を上司に報告はしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから