法律相談一覧
-
交通事故、後遺障害申請と慰謝料について
後遺障害の申請について質問させていただきます。交通事故にて599日の治療で21日間の入院「左手正中神経傷害にて手術」通院81日 後遺障害診断書を医師に書いていただきました。 傷病名、左手正中神経傷害。 自覚症状、左手から手指しびれ、痛み、脱力感。 他覚症状として、MRIにて正中神経に肥大あり T2ティネル兆候あり、手関節背屈、他動、自動共に60度、健側80度。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の運転で起きた事故等の賠償について
ベストアンサー現在週4日8時間、パート勤務しております。 会社都合で自動車運転の必要がある業務への変更を提案されています。 その業務につくに当たって交わす新たな契約の書類を見ると誓約書があり、仮に事故を起こしたり、あったりしても全て自己責任で、車両修理も全て自腹というような内容でした。 労災も使わせないようです。 それが引っ掛かってまだ契約をしていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の駐車場内での物損事故について
今日、ある店の駐車場で物損事故を起こしました。起因はお店側の車が私の車の前に止まっていたことです。私は運転があまりうまくないこともあり、広い場所に停車していました。そして店から出てきたら前に車が止まっている状態でした。それをよけるためにちょっと後ろに下がって方向を変えようとしたときに相手の車にぶつかってしまったようです。そして本来ならば駐車場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私名義の車で事故を起こし、修理費を請求できるか?
【相談の背景】 離婚協議中に妻が私名義の車で事故を起こしました。 相手へは、私の保険で対応しました。 私の車は、凹んだままです。 この場合、妻へ修理費を請求できますか? ちなみに、車は結婚前に私がローンを組んで買った車です。 ローンの支払いは結婚後もしています。 【質問1】 自分の車の修理費は妻に請求できる? 【質問2】 出来る場合 妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の事故で障碍者になった母親に後見人が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が、3月に、施設の安全管理不足で、骨折事故で障碍者になり、只今入院治療中です。 【質問1】 介護施設の保険会社の弁護士より手紙が届き、母親に認知症の症状がある場合、今後の損害賠償について、後見人を立てるように書いてありましたが、後見人をたてなくてはならないのですか? 【質問2】 さらに、私にメリットありますか?後見人が、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で警察に提出された診断書の内容は、教えてもらえないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故を起こしました。 相手方の怪我の状況は保険会社から聞いておりますが、 警察に提出された診断書に記載されている、全治〇週間の部分は、警察の方に聞いても教えていただけませんでした。(理由:個人情報であるため) 「全治〇週間か警察の方から教えてもらった」と書いてある投稿が多数ありました。教えていただけるかどうかは警察官による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の鍼灸治療費 損保への請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、マンションからの落下物が頭部にあたり、耳鳴り、聴力低下などの難聴になってしまいました。 耳鼻科の通院の他、事故の2ヶ月後から 鍼治療を始めました。 加害者の加入している損保会社へ 鍼治療の請求をしたのですが 断られてしまいました。 耳鼻科の担当医は、鍼治療には否定的で、同意はとれませんでした。 【質問1】 保険会社は 鍼灸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で慰謝料請求期間が過ぎてしまった場合について
ベストアンサー人身事故で、慰謝料請求期間が過ぎてしまった場合について教えていただければと思います。 ①慰謝料請求期間が過ぎたあとに、被害者は慰謝料は請求できないのか。 ②慰謝料請求期間が過ぎたことを理由に保険会社が支払いを拒否した場合(すでに一部を支払っていても)、加害者が慰謝料を支払わなければならなくなるのでしょうか。 以上2つになります。お忙しいかとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い越し自動車へ自転車が追突した場合の過失割合について
ベストアンサー□相談事 当方の自転車が自動車に追突した事故について ・事故の過失割合、 ・事故後の当方の怪我の治療費、慰謝料を受け取ることが出来るか(首、歯、頬の傷跡) について悩んでいます。 □事故状況 路側帯の車道側を約20-25kmの速さで自動車の後ろを走行していましたが、徐々に前方の車に離され20m位の車間距離が出来ました。 そのタイミングで後方の自動車が自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想される自賠責・後遺障害等級認定について。
ベストアンサー片側二車線道路(バイパス)の右車線を走行中、左車線に駐車していた大型トラックが、安全確認もせずに、突然、中央分離帯が途切れている部分を利用して、Uターンをしようとした為、私の乗用車は、左側面から体当たりされるような状況で、車1台分、弾き飛ばされ、私の乗用車は全損、私自身も、その直後から左膝と右手首の痛み、、腰椎にも、神経根症が現れ、立つ事が出来ずに救急搬送されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車事故です。保険会社に9:0で勝手に示談にされました。再示談等は可能なのか教えてください。
駐車場内の交差点での、自動車同士の物損事故です。 こちらが一時停止線で止まらず徐行で侵入、相手側が左右確認せず徐行せず直進です。 角に大きな車があり、お互い認識できなかったのが原因かと思います。 警察には駐車場内、かつ左方(こちら)優先のため、一時停止線があっても50:50だと言われました。 保険会社との電話では、相手側の被害者意識が強いと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。最近仕事中に社用車で追突事故ににあいました。治療をおえて今示談交渉中です。そこで休業補償でトラブルになっています。来月のシフト表が必要との事で、サービス業でして予定がまだきまっておらずその月の1週間分しか払えないとのことでした。そこでその1週間分だけ損保から貰いあとは労災からもらうことはできるんでしょうか?回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺症について
【相談の背景】 骨盤骨折で入院しました。後遺症について教えてください。 【質問1】 1月27日に事故に会い骨盤骨折で入院してました。そのあと二つの病院で通院しました。 痺れがのこったんですが、後遺症の診断書は3個目の病院でもらえばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人の自転車事故に関して
ベストアンサー先日、自転車での事故を起こしてしまいました。 ご覧いただき、ありがとうございます。 対人での自転車事故を起こしてしまい、警察の方に来ていただき、お互いに軽症でしたので、その場で謝罪して、相手の方も大丈夫とのことで終了しましたが、今後何かを相手側から求められる可能性はありますか? とても不安なので、もしあれば、具体的に教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の未遂なんですが・・・
1週間前に人身未遂の事故を起こしました。 お昼に私が車を運転していて、右折するために横断歩道を横切ろうとしました。 その時に左側からおばあさんが歩いてきたので慌ててブレーキを踏んで止まりました。 そしたらおばあさんが「靴が脱げないんだけど」っておっしゃったので少しバックしました。 警察に電話しようとして車を降りようとしたらおばあさんが歩いて行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償についてお願いします。
【相談の背景】 タクシーの仕事中に3月1日に事故に合いました。まだ継続中です。 示談はしていません。 【質問1】 保険側から月々補償が出たのですが、15万ぐらい少ないです。納得出来ません。その事を言って休業補償の支払いがないのも困るので少なくても我慢していました。休業補償の月々もらっていても後から請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証と自動車検査証記録事項の違い
ベストアンサー【相談の背景】 先日、事故を起こしたかもと思い警察の方を呼び免許証、自賠責保険証、車検証を提示するように言われました。その際、車検証を探しているときに自動車検査証記録事項が出てきて「それですね」と言われました。 【質問1】 自動車検査証記録事項で車検証の代わりになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車検状況によっては過失割合は軽減されるか?
【相談の背景】 車で信号停止中、よそ見をしてしまいブレーキが緩み、前方の車に追突事故を起こしました。 過失割合は当然ながら、相手が0、私が100です。 しかし、相手が自賠責、車検共に期限切れがわかりました。 【質問1】 この場合、私の過失割合は軽減されますか? 【質問2】 保険での補償は軽減されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を早く欲しいけどまだ来ない
ベストアンサー【相談の背景】 2月8日付けで職場を懲戒解雇になりました。理由は無免、飲酒です。 なのですが止まっていた車に突っ込まれての事故になったのですが 離職票もまだ送ってもらえず保険証が作れず病院にも通えない状態です。 その場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 早く離職票が欲しいがまだ来ない
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル、浪費、借金、管財人
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に浪費、ギャンブルの借金で個人再生の依頼中に車の事故の保険金が入り、浪費でお金を多く使ってしまって自己破産に切り替えて管財人がつくと言われました。 【質問1】 この場合、自己破産も受け入れてもらえない場合のが高いのでしょうか。 中々厳しい状況と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備中に損害賠償を受け取ること
ベストアンサー【相談の背景】 現在,自己破産を行うために準備をしています。 準備中に,交通事故に遭ってしましました。 加害者の保険会社から,40万円程度を支払うとの提案を受けました。 自己破産の準備中でも,金銭を受け取ること支障はないでしょうか。 【質問1】 自己破産の準備中に損害賠償を受け取ることの可否。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の運転する車と歩行者とで人身事故があり、私が加害者です。相手の方は重傷で現在リハビリしていて保険屋に聞いたら後期障害が残るかもしれないと言われ、先日警察に調書にいったら検察庁から呼び出しがあるからと言われました。 【質問1】 重傷の場合、又示談が成立しない場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に管理されている自分のお金を法的に取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が事故で亡くなったときの遺産(保険金)を母親に管理されていて必要な時には都度くれたりはしますが、絶対に渡してくれません。現在28歳です。 【質問1】 母親から自分名義のお金を法的に取ることは可能ですか? 【質問2】 私のお金使いが荒いとして、それを理由に親が管理しているという理由は通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に勝手におろされたお金
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の元嫁が離婚後も所持していた彼の通帳とカードと印鑑を返してほしいと伝えても返してくれないうえに、その後に車の貰い事故によって保険会社から50万円振り込まれたのですがそれも下ろされていました。 お金を返してと言っても無視されている状態です。 【質問1】 この場合はどうしたらお金を返してもらあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話における口頭での示談は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車での事故後、示談について示談書により取り交わしたかったのですが相手が一方的に電話により、「お互い保険金ももらったんだから全部終わりで良いよ」と伝えてきました。 示談書も「つくる時間がないから」とのことでこのまま、口頭での示談が認められるか不安です。 【質問1】 その時の録音はしてあったので証拠としてはありますが、この場合、法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損特約を受領しても加害者に物損を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故に遭いました。 40万円で全損になるようですが被害額は60万円になるようです。 しかし、全損特約が私の保険についており、100万円支払われます。 この場合でも、加害者に対して損害賠償を請求できるのでしょうか? 【質問1】 この場合でも、加害者に対して損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの強制執行について
二年ぐらい前に無保険で交通事故をおこしました。弁護士同士の話し合いで月四万円の支払いで話がつきました。最近仕事無く支払いが滞り、裁判所から強制執行の通知が届きました。月々15000円の分割払いにしたいのですがどうしたらいいのですか 返済額は100万、残り66万です
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の負担をする必要があるのか
ベストアンサー自転車同士の事故で過失割合は5:5です。 相手方が保険金詐欺の疑いがあるのでこれ以上こちらに金銭を要求する場合、相手方で弁護士を立てて治療費等々の請求をしてくださいと伝えました。 そうすると相手から私のほうで弁護士費用を持てと言ってきました。 私は相手方の弁護士費用を支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の後遺障害認定慰謝料の扱い
自分の友人に関しての相談です。 交通事故を起こし(被害者)保険会社と慰謝料のの話し合いの末、示談が成立しました。 これから、後遺障害認定の流れになると思いますが、友人は生活保護を受けており、前出の慰謝料は返納扱いになります。 後遺障害認定慰謝料も返納の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
股関節脱臼骨折の後遺障害認定について
ベストアンサー自損事故で股関節脱臼骨折の怪我をおい、2ヶ月の入院と半年間の通院をしました。保険会社から治療を終わらせてほしいとの連絡があったのですが、あきらかに股関節の動きに制限があるので、後遺障害認定を考えています。動く数値によって級が変わることは知っているのですが、一般的に何級の取得が一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価損について質問です?
高速で追突事故されました、100対0であちら側が悪く修理代見積もりで200万ぐらいでした、車は国産の中型ミニバンで新車から10ヶ月で走行距離は1万3000キロぐらいでした相手保険会社に評価損認めて欲しいと言いましたが断られました、この場合評価損は認められにくいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約を使ってその後
お願い致します。 事故で弁護士特約を使い 弁護士に依頼しました。 手続きは済んでいます。 連絡が取れない事や 相談に応じたアドバイスがなく 話しをしていても、今後心配です。 弁護士特約を使いましたが 解任するとどのようになるのですか? 返金や、もう一度弁護士特約がつかえるのか など、教えてください。 相手保険会社とのやり取りで嫌な思いを した後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキーで脛骨腓骨を骨折しました。後遺症障害は認定されますか?
先日、スキーで転倒し、右足脛骨腓骨骨折をしまして、 手術しました。今、リハビリ中ですが、骨折から 2カ月経っても、足首の上下運動が左足の1/2しか 曲がりません。このままの状態で変わらなければ、 交通事故ではなく、自損のケガで後遺症障害は 認定されますか?ちなみに、自損のケガでおりる保険は入っていません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの業務中の怪我等の責任について
会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の車はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産すると車は絶対取られますか? 前乗っていた車は兄弟名義でしたが事故してしまい、保険金が下りたのでそれで買い換えました。買い換えた車は自分名義です。ローンはありません。 2008年式12万キロ走っているムーブの黒です。 因みに50万円で購入しました。 車を取られると仕事ができません。 何かいい方法とかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
全治2週間程度の脛椎捻挫なら人身事故二回目するべきではない?
ベストアンサー交通事故で人身にしないべきかお聞きしたいです。 先日、前方からバックして車が私の車に衝突し、 脛椎捻挫全治2週間の警察提出用の診断書を書いてもらってきたのですが、 相手方の保険会社は人身でも物件でも保障は変わらないので人身にしないことを勧めてくるのですが、人身にしないことで、私にメリット、デメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
来日するための手続き
フィリピンで3年ぐらい生活をしていた、日本人の友人が交通事故で亡くなりました。彼にフィリピン人の妻1人、日本国籍の4歳になる子供1人がいます。 奥さんに相談を受けました。 彼女たちが日本に来れるようにする為には、どのような手続きが必要でしょうか? 遺産相続や保険とかもあると思いますが、どのようにしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー15年前に小学生の男の子の自転車とぶつかり、車から降りて確認してケガもなさそうだし大丈夫って言われてそのまま帰りました。最近、その当時乗ってた車の名義や車種を電話で確認があったそうです。相手は分かりません。車は廃車になってます。警察に事故の事を話に行かなければなりませんか?保険屋に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害を書いてくれない。どうしたら書いてもらえるのでしょうか?
風俗店に勤めているのですが去年事故にあい仕事を休んでいました。 お店に休業損害証明書を書いてほしいと頼んだのですがなかなか書いてくれないし、店にガサが入るの警戒しているのか書いてくれません。 お店に来る調査の人は民間の保険会社が頼んだ方であって税務署の人は関係ないですよね? どうしたら書いてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をたてるのに法テラス
ベストアンサー弁護士さんとは交通事故の件で詳細なことは話済みでのことです いざ弁護士をたてるのに法テラスの扶助を申請しました 審査期間があることを知りませんでした どのくらいの期間で決定するのでしょうか? 無事に弁護士をたてたとして 審査期間+弁護士による請求+保険会社からの振り込み 慰謝料入るまでかなり期間かかりますか? もう一月には完治してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車の費用
対物事故で加害者側ですが、保証の範囲内にあるはずの修理工場での代車料金を請求されました。もともとの保証にあるはずだと言って担当者を問い詰めても請求書を出されました。その損害保険会社のお客様センターの案内は、保証の内に含まれるということです。どう反論すべきまたは何か自分の思い違いか例外があるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
AT限定免許で構内でかってに乗った元従業員の過失は
鍵の管理は厳重にしております。構内でかってに移動させ接触事故を起こした元従業員の過失は?AT免許でMT運転会社は無資格なので構内でもその人には乗せないように周知徹底してました。保険契約は同一名義人です片方は動いてないでした。元従業員の過失は何割ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談までの流れを教えてください
昨年1月に事故被害者になり、自賠責被害者請求終了しました。保険屋さんよりは家には何もまだ言ってこないです。弁護士さんはお願いしてますが、細かく?こちらへ教えてくれなく示談の裁判はいつが妥当か、時効の事もありもやもやしています。よく裁判には年単位掛かると聞いているので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
先日私の叔母が交通事故にあって亡くなりました。叔母には家族はいなく、唯一の身内は私の母親と、母親の妹さんです。その場合、保険会社からの慰謝料を受け取る人は誰になるのでしょうか?母親も母親の妹さんも私を受取人にしたいそうなんですけど、私でも可能なのでしょうか?入院、葬儀、警察からの連絡、すべての手続きを私がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れで階下から損害賠償請求されている際の補償の適用範囲について
賃貸住宅にて水漏れ事故を発生させてしまい1Fの方に被害を与えてしまいました。 個人賠償保険に加入していましたが、どこまで支払いが可能 でしょうか? その他、慰謝料を要求されてます。 慰謝料の金額は適正な額というものがありますか? 又、こじれた場合の対処法は? やはり弁護士に相談するのが1番でしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時者の確定、誰に対して請求権、訴えの提起か
交通事故の被害者です。 加害者の契約する任意保険会社いわゆる任意一括支払いサービス者により、治療費支払いを打ち切られました。そこで 自賠責に被害者請求を行いました。被害者請求後、自賠責調査事務所の決定に異議があり、訴訟を起こす場合、前記どちらに訴えるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつも丁寧な回答ありがとうございます
死亡事故に関する検察の呼び出しがあり、明後日出頭します。 保険会社に確認したところ、円満に進めるというご遺族さまのご意志もあり、今週中には示談が成立する予定と言われました。 明後日に間に合わない場合、示談書を持っていくことは出来ませんが、やはりこれは処分に影響しますか? 自分のことばかりを聞くのは…とも思いましたが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士が頼りない場合
ベストアンサー人身事故の示談について、弁護士さんに依頼しました。 担当の弁護士さんが頼りなくてかえって不安になり、自分で相手方保険会社と連絡を取りたくなるくらいです。 まだ経験がないから仕方ない、とか 彼(弁護士)の成長の為だから仕方ない、とか 新人弁護士さんにはもってこいの案件なんだろう、とか 色々思いますが、本当は担当弁護士を代えてほしいです。 それを申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
先日、知人が交通事故に巻き込まれました。 100/0で相手の落ち度が警察にも認定されています。 その際に知人は、膝をケガし、病院に診察していただいたところ、手術しないと完治はしないと言われ、今は休業しているということになっています。診断書もあります。 相手の保険会社にはそのように、伝えてます。 しかしながら、実際は仕事もしています。 これで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 教えてください。
ベストアンサー1年近く前に 交差点での事故についてです。 自分が右折矢印信号で曲がろうとした時 トラックに真横からぶつけられました。 トラックが突っ込んできた時、絶対に右折矢印信号がでてました。 本当です。 なのに 相手 トラック運転手と保険会社が 黄色侵入だと言い張り 目撃者情報も 今さら…と弁護士に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから