35,308件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車にびっくりして年配の人がこけて打撲 交通事故ですか

狭い道から広い道にでる時に徐行しながら自転車で走っていると人が見えたので、あわてて止めると年配の方が尻もちをついていた。 相手は、あなたが悪いの一点張りで。。接触はしていないのにあまりの勢いに負けてしまい連絡先を告げ仕事で急ぐので立ち去った。 次の日、相手から病院に行ったので費用を払いに行ってくださいと 自分のかかりつけの整骨医に行った様子で、...

弁護士回答
    3
  • 接骨院「カイロプラクテック併設」施術ミス

先生方。皆様よろしくお願い致します。 当方、昨年末に交通事故に合いまして全身打撲及び左顎関節症になり現在整形外科にて治療中なのですが 整形の電気治療でわもの足りないので 少しでも早く良くなりたいと思いまして評判がいい接骨院に行きカイロプラクテック治療を受ける事を保険屋に了解を貰い通っていました。 ちょうど二か月前に顎関節施術際にとても強い衝撃をう...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害について 保険会社との交渉

水漏れ被害について。 水漏れ被害にあいました。悲惨な状況です。 ・マンション(持ち家) ・上の階からの水漏れ。上の階の洗濯機破損。 ・状況:自室のフローリング、トイレが水浸し ・被害状況:フローリングの床が腐った。トイレの床のクッションフロアがはがれたなど ・上の階の住民:大家、外国人 貸借人、外国人で日本語通じない ・上の階の大家(外...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故なのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中、周りに明かりはほとんど無いような場所ですが、私は原付、相手は車での非接触事故です。 道幅4メートル位の、砂利道を直進中、左斜めの物置小屋みたいな物影から、明かりが見えて、私はそれに気づき、クラクションを鳴らしたのですが、それでも急に車が飛び出して来た事によって私は急ブレーキとともに急ハンドルを右にきり、砂利道だったこともあ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故について

ベストアンサー

二ヶ月程前に、自転車(当方)対自動車(相手)の事故に遭いました。 国道沿いの自転車も通れる歩道を走っていて、自転車横断帯を通過中に一時停止のあるわき道から相手の自動車が飛び出してきて自転車側面に衝突され、第一腰椎圧迫骨折で一週間入院の硬性コルセットを着けての自宅療養中(無理の無い程度は外出も大丈夫らしい)です。 1.この場合の基本的な過失割合は...

弁護士回答
    3
  • 車のすれ違い事故について。

2018/05/08 21時30分頃 白線もない狭い道を走行していた時、そん時はぶつけたってんからなかったんですが、後から左に停車してはいけないのに停車していたスライドドアが開いたままの車にぶつかったみたいで、突然ガンって音がしたんですが、音楽を聴いていたのであまり聞こえなかったし気にしなくて、帰ってる途中でサイドミラーが内に向いてるのに気がつき、降りて確...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故で相手が後日捻挫を主張し簡易裁判予定、因果関係は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に関する民事請求についてご相談です。 【事故概要】 2025年9月1日未明、関東某所の道路にて交通トラブルが発生しました。 私はバイクで走行中、相手車両(トヨタ・ヤリス)が停車している状況に遭遇し、接触を避けるため転倒しました。 この際、相手車両とは接触しておらず、相手車両にも損傷はありませんでした。 警察の見解としては 私...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用者が運転中に起こした交通事故による車両修理費の損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、大学の公用車で、車両同士の交通事故(人身)を起こしました。 任意保険により、相手側への補償は済みましたが、私が運転していた公用車には車両保険が掛かっておらず、車両の修理費を誰かが負担しなければならない状況となりました。 そして、その修理費の請求が、私に来る可能性があると言われました。 私が、車両の修理費を支払う必要はあるのでしょうか? 私の...

弁護士回答
    1
  • 労災死亡事故(おそらく安全配慮義務違反)業務上過失致死傷になるほどの事故

ベストアンサー

労災死亡事故について 父が事故に遭い、命を落としました。 会社側は労災として処理を進めてくれていますが 労災からは慰謝料は出ないと聞きました。 バイトという扱いで知り合いの会社に手伝いに出ていた先での事故でした。 クレーンのワイヤーが切れて70㌔程のフックが10mほどの高さから落ちてきて右の後頭部に直撃しました。 ・会社からヘルメット着用の指示...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料の仮渡金・内払い金にらついて

ベストアンサー

交通事故に遭い示談交渉の段階にあるのですが務めていた会社を解雇になってしまったためそろそろ生活費が困窮状態となりました。 調べてみたと ころ仮渡金(内払い金)として 慰謝料の一部を先に受け取れる制度があるとしりました。 保険会社に依頼する手順や注意点などがあれば教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大型トラックでの信号見落としによる人身事故。免許の点数、罰金は どのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、大型トラックで信号見落としによる交差点での人身事故を起こしてしまいました。相手方は打撲で全治2週間の診断書が出ています。こちらの保険会社に治療補償は お願いしています。過失割合は、10(私): 90(相手方)になるだろうとの事です。この場合、免許の点数、罰金は どのくらいになるのでしょうか?因みに免許はゴールドです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事前認定とは相手側保険会社のお情けでやるのか?

ベストアンサー

いまだに理解不能で仕方がないんですが交通事故被害者が病院にて症状固定(症状固定は医師が判断するものだと理解してます)そして事前認定~後遺症該当、非該当との流れだと思ってましたが 事前認定って相手側保険会社が、いや後遺症はあり得ないから事前認定しませ~ん❗という事が 当たり前なのか教えてください。 事前認定しませ~んとは医師の診断にケチつけること...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の入通院慰謝料について

お忙しい中、私の相談に目を通していただき、ありがとうございます。 入通院慰謝料和解案の妥当性と、判決に至った場合の予想を教えていただきたく質問いたします。 私が運転中に、相手車両に接触された  ● 自動車 × 自動車  の交通事故で、過失割合は  ● 私 : 相手 = 0 : 100 というところまで決定済みです。 通院は事故当日の1日の...

弁護士回答
    1
  • 学校内で起きた物損事故

学校内(高校)で先生の監督の下行った作業中に生徒が誤って職員(先生)の車に大型の台車をぶつけて傷をつけてしまいました。生徒は初めての大型の台車(学校の手作り)の操作に不慣れであり前進させるため勢いをつけすぎ想像以上にスピードがでて操作不能に陥り車にぶつけたと言っておりますが、学校側と監督者の先生は生徒がわざとぶつけて車を傷つけたので弁償しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の利益相反について。

【相談の背景】 交通事故で弁護士に無料相談に行ったら利益相反で断られました。意味がわかりません。 【質問1】 底のいい断り方ですかね?

弁護士回答
    4
  • 自転車事故を起こした際の、通報の義務や事故証明について

自転車vs自転車や歩行者で、事故を起こした場合でも、自動車と同じように、警察を呼ぶ義務はあるのですか? 事故証明とか出るのですか?

弁護士回答
    1
  • 大型ショッピングモール駐車場内、車同士での接触事故

大型ショッピングモールで交通事故にあいました。GWの初日、駐車場がいっぱいで満車状態。私は、一方通行(方向的には助手席側から運転席側への規制)の駐車場内の移動用通路付近に駐車をしていて、前進をすればその通路へ出られる状態で駐車をしていました。駐車場内が混んでいたため、駐車できない車がたくさんいて、駐車場内をぐるぐる回っていました。左から来た軽自動車...

弁護士回答
    2
  • 第三者が原因で発生した歩道上での負傷事故の処理について

ベストアンサー

今年の春、祖父(70歳)が自転車で歩道(自転車通行可)を走行中、歩道脇の敷地で植栽管理をしている業者が、歩道にホースを無許可・無監視で伸ばし、半分以上塞いでいる(囲いも誘導員も無し)場所で転倒しケガをしました。 その場で植栽業者に転倒した旨を伝え、責任者を呼ぶように言い、元請け業者が現地で確認しました。 その時は痛みが無かったため、立ち去りましたが、...

弁護士回答
    2
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問【ご回答よろしくお願いいたします】

ベストアンサー

【相談の背景】 <概要> 10/17の夜中、もらい事故がありました。 自宅(賃貸)はT字路に面しており、駐車場前が緩やかなカーブになっています。 加害者はそのカーブでハンドル操作を誤り、駐車場に停まっていた車に激突し、加害者車は前部を軸にそのまま反転。 加害者車の右後輪部分が、少し離れて停まっていた私の車の右前輪部分に激突しました。 私は乗車...

弁護士回答
    1
  • 車対車 交通事故(物損)被害で相手方保険会社に通信費や遅延損害金を負担させたい

ベストアンサー

過失割合0(当方):10の交通事故に遭いました。物損のみで修理代13万円、代車7万円程度で、過失割合、修理内容について相手方(保険会社)と争いはありません。修理自体は既に完了しており、修理代は当方から店に支払済です。 付帯する経費についての見解が異なっており、その為に示談が成立しません。 当方としては最初の段階で以下の2点について要求しました。 ①家〜...

弁護士回答
    1
  • 学校授業中の歯の怪我について、学校との交渉の進め方

小学校2年の娘が、体育の授業中、鬼ごっこをしていてクラスメイトの男児とぶつかり、 前歯の上3本下2本 を脱臼し、さらに下1本ヒビが入りました。全て永久歯です。 相手の男児は軽傷です。 歯は全て完全に抜け落ちたわけではなく、グラグラだったので、 現在は接着剤で固めて定着するよう固定しています。 1~2カ月たたないと歯が残るか、神経が無事かの診断がつき...

弁護士回答
    1
  • 個人所有の車を業務使用する際の事故時の保険対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし個人所有の車を業務使用する場合 身内の職場では仕事道具を車に積んで現場に向かうのですが、会社所有の車を使っている人もいれば、個人所有の車を使っている人もいるそうです。 そこで質問です。 【質問1】 個人所有の車を業務使用する場合、交通事故が起こった場合、個人が契約している自動車の任意保険で対応できるのでしょうか。これで対...

弁護士回答
    1
  • 娘が親に無断で友達を家に泊めていた際に起きた事故についての治療費の支払いについて

ベストアンサー

先日娘が同じ学校の友達を私ども親に内緒で家に泊め、朝方娘の部屋のある2階からその友達が出ようとしたところ足を滑らせ転落し骨盤骨折で入院となりました。 翌日相手の親が私方に怒鳴り込み治療費の請求をされましたが、それまで私どもは友達が泊まっていたことさえ全く知らず驚きました。 娘が友達を突飛ばしたりしてけがをさせた等であれば治療費を請求されるの...

弁護士回答
    2
  • 車×歩行者で事故。相手は自賠責保険のみ加入。加害者と病院を訴えられますか

ベストアンサー

昨年5月、歩行中に後方確認を怠った車に追突されました。 相手は自賠責保険しか加入しておらず、私自身も保険に加入していませんでした。 治療開始するも通院していた病院の先生が亡くなった為に治療が中断、再開した病院からは何しに来たのかを問われ結果治療もされずそのままに。 (私は3ヶ月休職し、病院には自己負担で通院していましたが、それも限界でした。) 病院...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明と事故証明書や診断書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の被害者請求を検討中です。 ➀印鑑証明書の有効期限 ②事故証明書と一括対応されていた期間の診断書・診療報酬明細書について 教えてください。 どこかのサイトに、本物であることの証明?が必要、と書かれていました。 【質問1】 提出書類の、印鑑証明書には有効期限はありますか? 自分1人で準備できる書類なので、体調の良い時に準備し...

弁護士回答
    2
  • 追突事故後の加害者側への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、自動車専用道路において渋滞中に10台の玉突き事故がありました。こちらの車両は10台のうち前の方で停車しており、私は同乗者として助手席に座っている状態で、後ろからトラックに追突されました(おそらく過失割合は10:0)。警察の事情聴取では、加害車両の高齢ドライバーは認知能力が十分ではないような様子(言語の応答が困難)で、警官からも怒...

弁護士回答
    2
  • 中学生無免許運転 車と接触事故

【相談の背景】 昨年夏頃中学生(14歳)息子が友達が盗んだバイクに無免許で乗り(運転)対向車線の車にぶつけてしまいました。その場から逃げ。 帰宅した息子に話を聞いたので当時に警察に連れて行きました。 何度か警察に行き警察の話は終わったのですが今回家庭裁判所の方に呼ばれました。 まだ、お相手の方の事は警察の方に何も言われていないので、謝罪も出来ておりま...

弁護士回答
    1
  • 信号荷のある交差点内での右直事故

ベストアンサー

【相談の背景】 しばらく前に、信号のある交差点で交通事故を起こしました。当方は直進、相手は右折で交差点を横切る形でした。しかし相手が右折していくと歩道を自転車が走行しており右折途中の交差点で減速、停車してしまいました。当方も急な原則であり急ブレーキを踏みましたが間に合わず相手のリアバンパーに接触してしまいました。 このような場合の過失割合はどう...

弁護士回答
    1
  • 未成年の自転車同士の事故の刑事告訴

【相談の背景】 未成年の子供が自転車で青信号の交差点を進行中、左から左折で前方に現れた自転車(赤信号)を追い抜きました。 その際、相手の自転車が近づいてくる気配に不安になり振り返ったところ、電柱と壁の間に追突して転倒されていました。頭を打ち切っておられ、四針縫う処置の後2、3日入院されたそうです(親族の話)。接触はなく相手方も接触はないと認めておら...

弁護士回答
    1
  • 直進車と左折車の事故 過失割合

【相談の背景】 昨日3車線道路にて私の運転する車は中央線を時速30㌔前後直進しており、相手は乗用車で高速道路から降りて来て左折する為にゼブラゾーン内から左折してきました。私の運転する車の丁度中央辺り(乗用車)から車の向きを変え右後ろタイヤに辺りに衝突してきました。判例事例を参考に相手方保険会社からは7:3と言われてます。過失割合について納得が行きません...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 過失割合で揉めそうです

ベストアンサー

物損事故加害者です。 自分の保険会社と被害者が会話をしている最中です。(事故後 4日経過) 被害者は0:10しか認めないと言っており、裁判を起こす腹づもりらしいです。 所用で2週間の間他県へ行かなければいけません。 予定を変更することは不可ではありませんが、可能であれば予定通りに予定をこなしたいと考えています。 そこで質問です。 1.相手が過失割...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。スマホ持ちの自転車から追突される。

ベストアンサー

車で駐車場から出ようとした際、右側から配達の自転車に追突されました。相手は転倒もしませんでしたが、念のため救急車を呼ぼうとしたにもかかわらず拒否しました。ただ一応病院には連れて行きました。 法律雑誌を見ながら、最初はこちらが悪いと思って対応していましたが、ドラレコを見ると追突の瞬間、左肩に配達のボックスを担ぎ、右手にはスマホを持っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書 二度目の裁判 事故 理不尽

ベストアンサー

民事 事故による簡易裁判 車体同士が爪で塗料を削る程度かすった事で打撲したという相手の言い分で裁判中です。 警察にこの手の相手は何をしてくるかわからないと言われたのと、保険会社はブラックリストに挙がっている名前な為慰謝料の支払いを拒否し、私が訴えられました。 一度目の簡易裁判は出席しなくてよいとの事で弁護士先生に委任し、来月 陳述書を作成し二度...

弁護士回答
    2
  • 小学一年生同士の自転車接触事故について

ベストアンサー

お世話になります。 子供、小学一年生同士が放課後遊ぶ中で、自転車で移動中、友人が停車しそこに突っ込む形で接触。 先方の子供が骨が折れたと言うので息子が相手の親を呼びに行き、親の方が救急車を呼び治療。 しかし結果受傷無しでしたが治療費7万円が生じたとの事。領収書等については未確認。 先方両親が此方の保険を使えないかと確認をと連絡が有り調べましたが受...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の事故慰謝料について

法テラスを使い4か月前ほどから自己破産手続き中です。何回か弁護士のところに通い家計簿や通帳提出、財産の確認などをされ、数日前にあとは反省文を書いて提出すれば破産できると弁護士の先生に言われました。 私は財産もなく預貯金もないんですが、ひとつだけ弁護士にも言ってなかったことがあり、ちょうど破産の相談を弁護士にしたくらいに事故にあいました。そろそろ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びの前科ありでこの度、飲酒で追突事故。

ベストアンサー

こんにちは。 私は2011年7月に一度酒気帯び運転で逮捕され罰金の略式裁判を受けました。 その1年後に1度進入禁止違反を犯しその後現在まで違反はありません。 そしてつい先日、同じく酒気帯び0.25、免許不携帯、及び追突で相手方に軽度のむち打ちを負わせてしまい。過失運転致傷及び道路交通法違反で逮捕されてしまいました。 警察にて調書を作成中であり、相手方とは今...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転と人身事故の裁判 実刑

昨年に友人と食事に行き、私が運転、友人が助手席にお酒を入ったまま運転し、 赤信号で交差点に入って人身事故を起こしてしまい 初犯で酒気帯0.25以上34点で2年間免許欠格になりました。 道路交通法違反、過失運転致傷です。 自分自信も怪我をして3ヶ月ほど入院していました。 友人側も半年入院していて 友人と連絡が取れず 示談のほうは保険屋さんに任せている状況...

弁護士回答
    2
  • バイク事故で入院時の不適切な病院対応について

ベストアンサー

県外でのバイク事故で入院しましたが、当初の診断では膝の創傷と打撲だけなので4~7日とのことでした。しかし、7日経っても痛みが強くて歩けず、結局、18日間の入院で何とか家に帰って来ました。帰ってからも痛みが酷かったので、すぐに地元の病院で再検査をしてもらったら、膝の骨折が判明しました。その病院で紹介状をいただき総合病院での診断で手術となりました。それで...

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許 単独事故 費用について

ベストアンサー

子供15歳が未成年無免許の車の後部座席に同乗し、単独事故にあいました。運転手は無傷もう1人は軽傷、私の子供が半身不随です。私の子供も無免許は分かっていて同乗しています。友達曰く乗っていけた誘ったそうです。車はこの中に居ない子の親のもので無断で乗っていたそうです。 病院代は運転手からかと思いましたが、同乗者全員で折半だと言われました。 (警察から言わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合、車の修理代について

ベストアンサー

先週原付バイクで交通事故をおこしてしまった加害者側です。(点滅信号での自動車衝突事故) 当方自賠責のみで任意に入っておらず現在入院中。被害者の方とは直接やりとりしている状態です。 当初、相手側の保険会社より当方過失65%相手側35%と言われました。 ここで先生方に質問です。 1.退院後現場検証をする事になっていますが、過失割合は最終的に誰がどの...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 半年後に慰謝料請求されました。

去年の11月に息子が自転車事故を起こしました。相手の方も自転車で止まってる所を息子が後ろからぶつかってしまいました。相手の方はズボンが破れ足に擦り傷、痛みを訴えられたので その日のうちに一緒に病院に行き当たり前の事ですが診察代、母子家庭で保険も入ってなかったので少ないですが5000円、お菓子を渡し また病院に行かれたり何かあれば連絡下さいと言い連絡先交...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故 警察を呼ばなかった場合について

今日、レンタカーで自転車と接触してしまいました。その時はもしかして当たった?と言う話になったのですがレンタカーを借りて出発してすぐのことだったのでとりあえずレンタカー屋に戻ろうとした時に当たった自転車の方が追いかけてきて怒鳴り込んできました。 当たった?となった時にすぐに現場へ行かなかったため、こちらに全面的に非があるのですが当初はパニックにな...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故、被害者の方への慰謝料について

ベストアンサー

自転車事故の慰謝料について、ご相談させていただきます。 高校生の息子が通学途中に自転車事故を起こしてしまいました。 相手は集団登校中の小学1年生、列から離れて出て来られたため、咄嗟に避けきれずぶつかってしまったそうです。 救急車で搬送され、捻挫の診断、通院は当日1回のみで今後は継続の必要無しです。 親御さんの感情として、高校生にぶつかられたこと、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 整骨院 水増し 慰謝料

ベストアンサー

保険会社の担当と弁護士が水増ししているとのことで整骨院に来たそうです。 相手側の弁護士には、自分で行ってない日を認めたら行ってる日の分の慰謝料は払うと言われました。 整骨院の院長には毎日通った方がいいと言われていて首なども本当に痛かったので、5ヶ月弱ほとんど通っては居ましたが、10日前後行ってない日があったと記憶しています。 相手側の弁護士から...

弁護士回答
    6
  • 自転車同士の人身事故の刑事罰について懲役でしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の人身事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号のあるT字路で二段階右折の二段階目の信号を見のがしてしまい、赤のまま進み、青で横断歩道に入ってきた自転車と十字の形で接触し転倒させてしまいました。 速度は信号発進して直ぐだったので15キロ程度だったと思います。 相手は擦り傷程度でこちらの連絡先だけ教えて立ち去りました。(動揺して相手側...

弁護士回答
    1
  • 自動車物損事故の修理代 未払い

一ヶ月程前にコンビニ駐車場で道路に出ようとゆっくり進んでた時、駐車場に止まってた車の後ろに来た時に制動灯が点いてすぐにバックの光が点いたので、びっくりして停止しました。そのあとすぐにバックしてきてこちらも「マジか⁉️」と思っている間にぶつけられました。 その後、警察にも届けて処理して相手側は保険は使わず修理代をこちらの通帳に振り込むと言ったので...

弁護士回答
    3
  • イベント最中の自然事故は慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

約2ヶ月前に野外音楽イベントを主催したのですが、イベント最中に突然突風が吹き設置されていたスピーカーが倒れ一人の女性の方の足が挟まれ小指を骨折しました。 その家族(夫)より休業補償と治療費を請求されてます。 現在、怪我をされた女性は仕事をされてます。 また、イベント自体保険に加入をしていなかったので100%個人同士の金銭をやり取りをさせられてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の交通事故過失割合について

ベストアンサー

駐車場内交通事故の過失割合でもめています。 事故の内容は駐車場内直進中に左の駐車スペースから直進で出てきた車両に左の後部ドア中心にぶつかられました。 相手の車の右側に駐車している車で見えなかったと相手は言っていました。 弁護士ドットコムさんに同じようなケースが記載されており、弁護士さんの回答は相手80:当方20、もしくは相手90:当方10も考えられると...

弁護士回答
    3
  • 高齢歩行者との自転車事故の示談交渉について

高校生の息子の自転車事故について相談があります。 坂道を走行中、突然チェーンが外れバランスを崩し、たまたま自転車を押して歩いていた高齢の女性に接触しました。 女性は倒れることもなく、女性の自転車が倒れ息子が自転車を起こしたそうです。 その時は、女性に痛いところはなかったようで、それより前籠に入れてた携帯が気になったようで、壊れたら買い換えて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金の相場を教えて下さい。

先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから