35,308件見つかりました

法律相談一覧

• 示談成立後の自己破産について

【相談の背景】 任意保険未加入での車対車の事故です。 示談になり示談書が送られて来た場合。 相手は一応病院にも行ったそうです。 【質問1】 示談書を交わすとその後支払いが難しくなった場合でも自己破産で免責されなくなる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーと過失割合

車対車の接触事故です。 ドライブレコーダーの動画で避ける事が出来なかったと主張しても 両者共に走行中の場合は過失ありとなるのでしょうか? 具体的に過失を指摘して欲しいと依頼しても相手保険会社は安全運転義務違反と言うだけです それでは納得できません。

弁護士回答
    2
  • あまりにも安すぎる日当

ベストアンサー

車の衝突事故でむち打ちの場合慰謝料が安いですが、法律で決まっているのですか。 むち打ちの場合は本当に痛くてもそれで処理されるのですか。弁護士基準などがありますが最初から金額が設定されているのですか。 あと、保険会社の雇う調査会社の弾き出す個人事業主の日当は100%確実ですか。

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり相続人として訴訟。弁護士特約はつかえまけんか?

父が交通事故を亡くなる前に起こしていたみたいで、父が自転車相手は車です。 相続人として家族が訴訟されています。私自身は父と別住所に住んでいるため保険会社からは弁護士特約がつかえないといわれたのですが 自分自身が訴訟されていても、その場合は範囲外になってしまうのでしょうか..

弁護士回答
    3
  • 交通事故について 任意保険未加入の相手が慰謝料を支払わない場合

以前追突事故にあいこちらが0で相手が10です。 相手が任意保険に入っていないため相手に慰謝料を請求し、分割の示談書を作成しましたが払われません。 この場合相手に連絡した方がいいのでしょうか? また連絡した方がいいのであればどのような文面が効果的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停から代理人弁護士つけれますか

ベストアンサー

交通事故民事の争い(自分が入っていた任意保険会社との争い)で民事調停考えてますが民事調停の段階で弁護士さんが引き受けてくれたなら民事調停から代理人どうしでやり取りする事はありますか?やはり訴訟して裁判しないと弁護士さんとしてはやる気出ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも夫の弁護士特約は利用できるか?

ベストアンサー

私が交通事故にあい、夫が加入している保険の、弁護士特約を利用しています。 その後、夫と別居中で、今、調停中です。 離婚が成立してしまったら、夫が加入している弁護士特約は利用できないのでしょうか? それとも、着手金を支払った形になっているので、離婚後も示談成立まで利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の価値よりも修理費用が高い場合の請求可能額について

ベストアンサー

先日交通事故にあい、車が大破しました。 保険やから車の価値が35万円しかないので、示談金は35万円といわれましたが、修理費用は55万円かかります。 修理して乗りたいのですが、55万円は払ってもらえないのですか 納得いきません

弁護士回答
    2
  • 休業損害。そんなこと有るんですか

交通事故で、休業中ですが、4月分の休業損害金がまだ振り込みが有りません、保険会社に問い合わせましたが、病院の書類に不備が有り、その書類が無いと振り込みが出来ないと言われました、そんなこと有るんですか、部屋の家賃も払えないで困ってます、回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 停止中追突された場合。どう思いますか?

こんばんは 相手10自分0の事故の場合、ぶっそんは、自分の納得行くように直してくださいと言って直したディーラーに聞いた所まだ見てないのですが納得いく直し方でないと思い保険や言おうと思ってます。どう思いますか?お願いします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さん

交通事故の加害者です。(車対自転車) あまり詳しくは書けませんが、相手さんが保険会社さんとの交渉に応じてくれず、弁護士さんをお願いしましょうという話しになりました。 こういう場合、今後どのように話が進んでいくのでしょうか?初めての事ばかりで不安で心配です…。

弁護士回答
    2
  • 過失割合の件。最終示談時にどちらが優先ですか?

事故られた後日に、保険担当者が訪問に来て。全額保証します。100対0との約束でした。別冊タイムズ16では90対10みたいです。最終示談時にどちらが優先ですか?約束通り100対0を主張しようと思いますが大丈夫ですか?。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金問題について、紛争処理センターの役割とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故でムチ打ちになり、示談金に納得がいかず弁護士さんに依頼したのですが、保険会社が応じませんでした。弁護士さんからは「紛争処理センター」に申し立てを行う方法もあります。と言われました。 【質問1】 「紛争処理センター」とはどんなところなんでしょうか? 殆ど弁護士さんが手続きをしてくれるというのですが?

弁護士回答
    2
  • 仕事中、相手に頼まれて相手の車を運転中事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い個人事業主です。 先日、仕事で相手方の車を移動してくれとお願いされて駐車場で車に傷をつけてしまいました。 保険は他者運転特約には加入しておりません。 【質問1】 私は全額負担しなくてはならないのでしょうか? 相手から依頼されての事故なので、負担率は軽減されませんか?

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故におけるドライレコーダの証拠能力と過失割合について

ベストアンサー

車同士の接触事故における過失割合で、保険会社と揉めています。 こちらのドライブレコーダーには、相手がセンターラインからはみ出し、ぶつかった様子は映っていますが、ナンバープレートが見えず証拠にならないから5:5だと言われています 状況的に明らかなのに、5:5になるのでしょうか? また、弁護士に依頼すると過失割合は変わりますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車事故で自転車破損し修理中。その際の交通費は?

先日息子が通学中に自転車(当方)・自動車(先方)で事故を起こしました。 幸いけがはなかったのですが自転車(ロードバイク)が破損し現在修理に出しています。 通学に使用していたため修理期間の間、公共交通機関での通学となっています。 その際の交通費は先方(または先方の保険会社)に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金請求していないのに詐欺未遂と言われました。

ベストアンサー

9月の某日に私と隣にいた車2台が車上荒らしに遭い、私はカメラが盗まれました。 警察に電話したところ、隣の車の被害に遭われた方が携行品も補償してもらえる保険の加入を勧められ、今後同様の事件が発生しても補償してもらいたいと思ったし、もしかしたら今回の事故も補償してもらえるかもしれないと教えられました。 翌日保険会社に電話して事故の報告をし、当日から...

弁護士回答
    1
  • これは弁護士懲戒請求理由の一つになり得ますか。

ベストアンサー

三年前の交通事故で受傷してからすぐに弁護士費用特約使い弁護士と受任契約結びました 通院半年になる月はじめに今月で通院終了願えませんかと相手側保険会社から連絡が弁護士経由できました、ならば月末で症状固定~後遺症事前認定の手続きを相手側に言って下さいと弁護士に頼みましたが何故か弁護士は,事前認定は相手側保険会社のお情けでやるんだからこちらからは言えな...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が支払い拒否です。

ベストアンサー

交通事故で私1相手9の過失です。 肩が痛くハンドル回せず、首が痛く安全確認が出来ないので家の近所の整骨院に徒歩で通う事を伝え、整骨院に治療費を直接支払ってもらいました。仕事もでき、運転も出来る位に回復して来たので、残りの痛みを整形外科での治療に戻しました。 完治後示談になり、整骨院に通院分の慰謝料は支払われないとの事です。 整骨院での通院慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険にしか入っておらず

ベストアンサー

自転車に乗った老人のかたと原付で人身事故を起こしてしまいました。 二車線と一車線の交差点です。 二車線側から私は進み、交差点で工事をしていたので、一時停止し周りを確認後10キロ未満で交差点を通過しようとしたとき、左側から自転車が飛び出してきました。私はハンドルを右に切りブレーキをかけ停車。 振り向くと老人のかたは倒れていました。 相手の方は意識...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 紛争処理センターでの斡旋案について 一般的な質問

ベストアンサー

交通事故に見地の明るい弁護士の先生方へ相談です。 あくまで「一般論」としての質問です。 <事例> ・被害者(自転車)、加害者(乗用車) ・後遺障害認定 (頸椎捻挫、等級は伏せます。) ・等級認定後、示談成立せず紛センへ移行。 ・加害者側任意保険会社は 「弁護士費用負担もない、紛争処理センターで、弁護士基準の慰謝料(後遺症・通院分)満額は妥当...

弁護士回答
    2
  • 交差点での右直事故(右折矢印、直進黄色)の過失割合について

ベストアンサー

21時過ぎの見通しの良い信号のある片側2車線の交差点で事故を起こしました。 相手側は右折専用レーンからの右折です。当方は追い越し車線走行の直進です。 当方は交差点の手前約30メートルで黄信号を認知し、制限速度の約60キロで黄信号で停止線を通過しました。安全に停止することができなかったためです。 私の前方には直進乗用車が1台あり(車間距離は20メ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故で被害者の資産価値上昇部分を管理組合が支払う事は問題ありませんか?

【相談の背景】 個人宅のお手洗いで水漏れ事故が発生し、原因は共用部の排水管の詰まりでした 応急工事を行い、工事に伴い便器の交換が必要となりました。 保険対応で工事費用の保険金出ましたが、取り外した便器が10年以上のものであり時価は0円との判断で新品の便器の保険金は出ませんでした。 被害者本人は保険の対応で満足しておられますが、他の組合員から被害...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者に対して、警視庁が軽度の過失を見出だして違反点数を課す事の合理性について。

法律相談で、被害者が0ないし1割の過失に対して(加害者は無傷)、被害者が事故日に病院へ行き、警察へ医師の診断書を取り寄せて交通捜査へ電話を入れたら、タクシーの運転手は、良く物損事故扱いで、病院へ通院して加害者の保険会社から保険金をもらっている。人身事故に切り替えたら、仮に青信号を遵守して交差点へ進入して、赤信号無視の車と衝突しても、安全運転義務違反でどっちも...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会と日本政策金融公庫

ベストアンサー

息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...

弁護士回答
    3
  • 車の事故。加害者の弁護士が提示した金額は飲み込まないといけませんか?

100:0 で追突事故に遭いました。相手に過失があり保険会社とのやり取りが始まりました。 ケガはありません。 新車購入して5年ローンで、残りのローンはあと2年。 新車購入して3年なので新車を要求したけど却下されました。 それなら残り2年のローンを請求して下取りに出して乗り換える旨を保険会社に伝えました。 しかしそれも出来ないとのこと。 その頃に加害者が...

弁護士回答
    1
  • スキー場での衝突事故、相手に請求したいのですが取り合おうとしない場合でも請求できますか?

ベストアンサー

昨年末、こちらがスノーボード、相手はスキーヤーで、こちらがゆっくりバックサイドターン(後ろ向き)をしている時に後ろから追突されました。後ろから何か声がしたので振り返った瞬間、肩あたりに強い衝撃を受けてしりもちをつくように倒れました。事故直後の状態は、私の板と足の上に相手のスキー板がほとんど絡れて乗っている状態で、私が山側、相手が斜め谷側に倒れて...

弁護士回答
    1
  • 自動車追突事故の後遺障害申請と示談について教えて下さい

ベストアンサー

追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れ事故による、不法行為による損害賠償。

ベストアンサー

上階(4階)事務所よりの水漏れ事故で損害請求をしていましたが、自分に責任があるので補償すると言っていたのに、弁護士により民法717条により漏水の原因は上階の配水管が錆びていたにもかかわらず、賃貸人において補修せず、又錆びで使用できなくなっている状態を説明していなかったことに起因するもので、加害者の責任により本漏水が発生したものとは考えられず、請求に...

弁護士回答
    1
  • 保険請求について

保険会社への請求した際に、損失した同等レベルの 費用請求した際に、社会通念上認められないと言われ 減額した回答がきました。約款には、確かに、社会通念上とありますが、支出した金額ともあります。 社会通念上など抽象的な言葉であり、基準がわかりにくく、承諾できないのですが。ご回答願います。

弁護士回答
    2
  • 過失割合について。左折中、右折してきた車に突っ込まれたのに此方側に過失があると言われてます。

先月、車同士の接触事故に遭い、過失割合が決まらず進展がありません。 道路は、T字路が向かい合うような変則的な交差点で、信号機なし。 此方はT字のI側、左折。一時停止の標識あり。 相手はー側、こちら側へ右折。相手がショートカット右折し、わたしの車に突っ込んできました。 こちら側に一時停止の標識があったので、停止し左右確認。左右どちらも車が来てなか...

弁護士回答
    3
  • 水増し請求されていたようで、警察から電話がありました。

警察から電話があり 過去に二度の事故で通っていた接骨院が、水増し請求を繰り返していた件で あなたのカルテもあったため電話した と言われました。 二度目は少し離れた場所に住んでいた時期ではありましたが、実家が近く、実家に身を寄せていた時期もあり、また子供を預けて通院しやすいことや 主治医のような感覚で、こちらにお世話になりました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…

当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...

弁護士回答
    3
  • 事故車両の所有権のゆくえ(経済的全損、対物賠償責任補償)

<前提> 買ったばかりのバイクが追突事故 過失割合は10(相手):0(私) 第三者のバイク屋さんの修理見積りが55万円 相手方損保付きの鑑定人(アジャスター)見積りが30万円(バイク屋さんの見積りとの差額はフレーム交換か修繕するかの違い) 時価額等は50万円とします。 金銭賠償を希望している旨相手方保険会社及びバイク屋に連絡済みですので、バイク屋さんが恣意的...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の差額分とベッド代差額について。

ベストアンサー

去年の五月に主人が通勤中に交通事故にあい現在休職中です。 主人バイクで直進。相手は車の右直事故です。 主人はそのまま救急搬送、相手は無傷のため病院にも行っておらず、そのまま現場検証などに立ち会ったそうです。 通勤途中だったため、通勤労災を使っています。 ①労災の休業補償60%特別支給?20%とありますが、調べていたら特別支給は労基独自のものなので、...

弁護士回答
    1
  • そもそも、示談とはなんですか?

基本的な質問で申し訳ありません。 先日、自動車を運転中に追突せれました。 状況は下記の通りです。 農道から走行して一般道に交わる十字路で、私は一時停止のため徐行し止まる寸前で、十字路のかどにあるガソリンスタンドからブレーキとアクセルを踏み間違えた82歳の老人が、私の自動車左側(助手席)中央に追突し後部バンパーまでこすりながら走行し、そのまま畑に...

弁護士回答
    3
  • とても困ってます。慰謝料 遅延損害金 供託金に関して

今5年前の交通事故における示談交渉(双方弁護士有)をしていますが、 金額の折り合いがつかず裁判にするか悩んでおります。 相手保険会社側が「当初提示した金額(最低額)+遅延損害金を事故日より考慮した金額」と 「四回目に保険会社が提示した金額(遅延損害金は二割程しか考慮されておらず、もう譲歩しないとの事)」に差は無く、 「妥当な金額+100%の遅延損害金」がこ...

弁護士回答
    1
  • 建設現場で国民保険を登録した場合、有効性を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在建設業で働いており、年明けから東京に引っ越してきました。 勤め先もかえたばかりで、保険証の手続きも間に合わないまま、現場で働いています。 このタイミングで、元々あった持病(水泡性角膜症)が悪化。 目の痛みと頭痛で、仕事を続けるのが、難しい状況にあります。 治療方法は角膜移植で、手術後、一定期間の休業が必...

弁護士回答
    1
  • ソフトボールの試合中のファールボールによる車のガラス割れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、河川敷グラウンドでソフトボールの大会が行われました。 試合中にファールボールが駐車場に止めていた車の後部ガラスへ直撃し、ガラスが割れてしまう事故が発生致しました。 チームで加入しておりました保険会社へ連絡したところ、試合中の出来事であることから、相手チームにも過失割合があるため、本件での自チームでの過失割合として50%は保険...

弁護士回答
    1
  • 旅行先での事故

ボウリングボールを旅行バッグの上に置いてバスを待っていた際、バランスを崩してバッグが倒れ、ボールが被害者の足に落ちてしまった。 被害者は病院に行っている最中。 今後の対応を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 物損事故からの人身事故へ切り替えられません。こんな感じなんですが物損でも後遺症等級を取れるのですか?

ベストアンサー

昨年の年末頃なんですが 交通事故に巻き込まれてしまい 怪我をしてしまったのですが 当初私が無知だったので 相手方の保険会社より物損でも 治療費。休業補償。慰謝料はお支払します。 って言われたので鵜呑みのままで 物損のままで治療おこなって いたのですが 確かに治療費。休業補償は貰えてたのですが 今月で治療費打ち切りと 病院にて診断書と後遺症...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 追加のご相談があり、再度投稿させて頂きます。 先日飲酒運転で人身事故を起こしました。アルコール検査の結果は0.65でした。 事故当時、自宅で飲酒し、3時間ほど睡眠をとり、起きた時に空腹であった為、近くのコンビニへ車で行ってしまいました。道中前方にいたトラックが20kmで走行していた為、追い越しをかけた時に、対向車が来てそれを避けようとハン...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で起訴される者です

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に信号のある交差点で事故を起こしました。交差点で赤で止まっていて青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり自転車で青で渡っていた80歳の人に衝突して直ぐに警察、救急車を呼びました。スピードは20かから25キロでした。過失は10、0です。ケータイは触っていません。事故の時ですがナビテレビを付けていました、注視や操作はしていません...

弁護士回答
    16
  • 人身事故不起訴にしたい

【相談の背景】 事故経緯 ※双極性障害、謝罪後保険会社を通じて示談済、全治10日 高速にて、脇見でミラーを側壁にぶつけ(物損)→ブレーキがあまく前方不注意で追突(人身)すぐに110番、指示通り高速を下りる際に車を見失い、探してる内ブレーキがあまく、再度前方の車に追突(物損) 事故処理(ドラレコ提出済)時⇒体調が悪くなったと伝え「鬱病である(昨晩に飲んだ※通常の処方...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に交通事故に遭いました。 次の日病院受診。 初診の病院にて頸椎捻挫と左手関節靭帯損傷と診断されました。(レントゲン撮影し、骨の異常はなし) 手首を動かすと痛く、あまり動かせない状態でした。 先生に手首の靭帯の怪我は、動かすと治りが遅くなると言われ、ギブス固定による治療。 ギブス固定は1月初旬まで。 ギブスを外しても痛みと可...

弁護士回答
    4
  • 夫の交通事故での影響に関して

1年前に同棲し婚約していた彼がバイクに乗っているときに右折してきた車にはねられ交通事故に遭いました。 彼は土木関係の仕事の為、大腿骨の骨折で仕事ができず、休業しています。 その為、休業補償を受けていますがそちらの支払いが毎月遅く困っています。 最大4か月遅れることもあり、催促をしても遅れるため私だけの収入では家賃も払えず生活ができないため、消費者...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の取り調べ対応について

日本に留学に来て2ヶ月の甥が5日前に自転車同士で接触事故の加害者となってしまいました。 自車の前を右から左に通過した後輪に接触して、70代男性の被害者が転倒し大怪我をさせてしまったようです。甥はかすかな接触だったため被害者の転倒に気がつかずそのまま走り去ってしまいましたが、ちょうど現場に居合わせた警察車両が追跡し止められました。 甥は日本語がまだ...

弁護士回答
    1
  • 障害事故による慰謝料について

先日駅のホームで電車待ちして立っていたら、背中にぶつかったとかで見知らぬ同士の二人の男性が喧嘩しだしたので、すぐそばにいた私は恐怖を感じその場を離れようとしましたが間に合わず、1人の男性に押し倒され後頭部(出血と大きな腫れあり)と臀部を地面に強打しました。警察がきたあとすぐ救急車で運ばれ頭のCT後、大きな損傷はなかったものの、3ヶ月様子を見たほう...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の野次馬について

初めまして、お聞きしたいことがあり質問させていただきます。 私、先日物損事故を起こしてしまいました。相手方にもこちらにも身体的不調はなかったのですが、相手方の車が見てわかるほどへこんでいます。その際、私はぶつかって向かい側の敷地に車をいったん停め横断歩道を渡り相手方の方へ駆け寄りました。なぜか高校の前にいた警備員らしき茶髪の男性が私より先に横断...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の免停について

先月自転車と接触事故を起こしました。その際打撲と診断され被害者の方は歩いて帰られました。後日保険会社を通じて被害者の方が警察に診断書を出してくれと言われたので診断書を持って行くと連絡がありました。被害者のかたは私に処分が無いようにするからといいつつ、警察に行き診断書を渡した模様。警察から連絡があり今回の事故を人身事故で処理した旨を伝えられました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから