35,308件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故治療で悪化した認知の賠償

交通事故の被害者として加害者からの賠償範囲に関してご質問いたします。 事故内容 2019年2月中旬に自転車で歩道にて信号待ちをしている際、加害者が押すエンジンの掛かった原動機付き自転車に接触し横転しました。 加害者はハンドル操作ミスから誤ってアクセルをひねってしましい制御不能になったようです。 治療状況 大腿骨を骨折し翌日に骨頭置換手術して回復に...

弁護士回答
    2
  • バイク事故による慰謝料増額は出来ますか。

一昨年10月にバイクで交通事故にあいました。怪我は左手首関節痛、頚椎捻挫、左下腹壁ヘルニアで腹壁は手術をしました。事故過失は相手方にあり、こちらの過失は15%です。 会社は事故の翌日からと、その後に腹壁の手術をした為、1ヶ月以上休みました。ただ復帰するまでに有給が足りず欠勤扱いになりました。 復帰後しばらくして会社から呼び出しがあり、減給の処分を...

弁護士回答
    1
  • 特別支援学校の作業中での事故

特別支援学校に通う中学部3年の子供の母親です。 先生方、よろしくおねがいします。 もうじき1ヵ月になりますが、学校の作業中 担任が目を離した時に電動ノコギリで左手の屈筋肉腱損傷の事故を追いました。 入院と手術で約3週間病院におりました。 わたしはシングルマザーでその間仕事が出来なくなり、辞めることになったのですが、日本人スポーツ振興センターの保険で...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用 交通事故の修理代

ベストアンサー

緊急相談!事故の修理代や治療費や弁護士費用 自賠責保険しか入ってなく人身になりました 相手の車の修理代や治療費が払えません 弁護士に最初相談した費用も払えません 払えるおもい相談しましたが費用ありません 貯金0です。 もう自己破産しかありませんが 事故の相談した弁護士費用 を自己破産し 方テラスで紹介された分割できる司...

弁護士回答
    6
  • 人身事故にあった場合の欠勤遅刻の保証

本日、通勤時に信号のない横断歩道を歩行中 横から方向転換のためバックしてきた車と 接触しました。 病院での診断は以下となります。 病名:右手関節捻挫、右肩捻挫 平成29年10月23日 交通事故により受傷する 上記病名により初診日から約10日間の通院加療を要するものと思われる。 私は、フリーランスとして ある企業と契約し、その企業へ常駐して働いていま...

弁護士回答
    1
  • 事故の認識無いけど、ひき逃げ扱いになってしまうのでしょうか

ベストアンサー

狭い踏切を徐行して直進中の出来事です。窓を叩かれたような音がして、強面の男性がこちらを見ていたので、狭い道なのに邪魔だっと言われたのかと思ってました。 しかし、左側には他の歩行者の方々が何人も普通に通行している状況でしたし、怪我している感じでもないので、そのまま止まらず進みました。 暫く走り大通りで信号待ちをしているときに、左サイドミラーの内側...

弁護士回答
    1
  • 自転車で人身事故を起こした場合の流れは

こんにちは、質問させてください。 今朝、自転車を運転していて、すれ違う時に歩行者4人組と接触してしまい警察を呼んで事故として処理してもらいました。 相手が足をひねったといい救急車で運ばれたので人身事故扱いだと思います。 但し警察の話ではどちらにどの程度過失があるのかなどはっきりしないので、どうなるかわからないと言われました。 その場で警察の人が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での血液汚染と対物補償について

ベストアンサー

人身事故被害者です。 歩行中、後ろからバイクに追突されました。 過失割合は相手10、自分は0です。 事故の際、相手の方の血液が腕時計やイヤホン、衣類に付着しました。 保険会社から対物補償について尋ねると、 ・衣類の血液は落ちないから支払いができる ・腕時計(G-shockのような素材、ベルトと一体化したタイプ)やイヤホンの血液は拭けば落ちる、気持ちは察す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償 妥当性

先日、任意保険未加入の車で物損事故をおこしてしまいました。 当時車内に人は乗車しておらず、坂に駐車中の車が転げ落ちて民家にぶつかった形です。 警察での事故処理は終わっており、支払い責任は当然あるのだろうと理解しておりますが金額の妥当性だけ検証致したく。 激突し民家の東側壁面のタイルが10枚ほどが汚れ、3枚程度が割れてしまいました。 当初破損した部...

弁護士回答
    1
  • 不慮の事故などのために連帯保証人を外したい!

数年前わたしは派遣で妻は正社員だったため、妻の名義で新築を購入しました。 その際わたしは連帯保証人になり20:1の割合で私が1/20の持ち分となっています。 この場合、妻、私のどちらが亡くなってもローンの支払いは残るかと思います。 現在、妻はパートで私は無事正社員となりましたので、債務者?を私一人のみにしたいのですが 可能でしょうか? 私に万が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故タクシー会社との交渉依頼を

ベストアンサー

お忙しいかと思いますが、ご回答頂けたら幸いです。 先日タクシーに追突されました。私は完全停車中に追突だったため、10対0で処理中です。 体に痛みがある為、通院し診断書を警察に提出し人身に切り替えます。 ここからが問題なのですが、タクシー会社の事故担当者から連絡があり話をしましたが、とても上から言ってこられ、精神的に参っています。 保険を使うか使わな...

弁護士回答
    4
  • 10対0の事故の補償について質問があります。

ベストアンサー

交通事故時の補償について 私の婚約者が深夜、自宅駐車場に駐車して、就寝していたところ、車に当てられました。 相手の車は信号無視(赤点滅)の上、交差点上で他の車とぶつかり、勢いそのまま、婚約者の車に当たりました。 損傷はフロント部分のフレームなど大きく、修理費は35万円ほどと自動車屋に言われています。 しかし、相手の保険からは、車の年式が古いため...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転(再犯)で追突事故

ベストアンサー

親戚が酒気帯び運転で交差点で停止している車に追突し警察に連行されましたが、その日のうちに帰宅できました。(警察が酒気帯び運転と言ってました。)相手方には怪我はなく、翌日謝罪に伺い、相手方の車を保険適用で修理することになりました。親戚は5、6年前にも酒気帯び運転とシートベルト違反で捕まり、酒気帯びで13点、シートベルトで2点減点されたことで免許取消とな...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の示談 障害や通院費について

第三者による運転ミスに巻き込まれる労災事故にあいました。労災保険給付を受けたんですが労災の期間が終わるとのことでまだ体の痛みが残っていたんですが労災認定を受けさざるおえず、労災認定をうけたのですが手首、肩、背骨、胸骨が痛いと伝えているのにもかかわらず認定は手首のみで障害は14級。その後仕事にも体の事でなかなか就けず。就いた仕事でも体を動かすと痛...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分と刑事処分について

ベストアンサー

度々、質問させていただいております。 主人が仕事中に信号のない交差点にて一時停止違反により、タクシーと人身事故を起こしてしまいました。相手の方は鎖骨の複雑骨折により、手術、入院をし、診断書3ヶ月にて警察に提出済みです。 個人的には数回お見舞いなどを重ね、良好的ではありますが、仕事中の事故なので、お互いの会社の保険会社に任せております。 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場内で台車がぶつけられた事故責任

スーパー駐車場内で運搬台車を使い作業していたら、駐車いている車がバックで台車に接触してきた。バックに気づき台車から離れて幸いにもケガはありません。商品の一部が破損しましたが、会社で保障してくれるの良かったのですが、車の運転手が加入している保険屋さんからは、「バックでぶつけたことは認めるが駐車場内で作業していることがおかしい。台車が動いていたなら...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触事故ついて

子供を抱っこして歩いていたら、老人にぶつかり怪我をさせてしまいました。 状況としては前方には老人はいなかったと思いますが、抱っこしていたため、ぶつかった左側は死角で、どこに老人がいたかは不明で何かに当たったと思ったら老人は倒れていたという感じです。 家族の方によると若干認知症があり右目も白内障であまり見えていないが独りで買い物に行くとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故一週間後の痛み

ベストアンサー

整骨院を経営しています。交通事故の患者さんは事故当日は警察と救急病院に行き、後日整骨院に来院されることが多いです。病院での診断書はその時の痛みの訴えだけなので、主に頚椎捻挫だけです。一週間後に当院に来院された時には、腰や下肢等、他の場所にも痛みが出ていることが多いです。保険会社の中には、病院での医師での診断書しか施術を認めないと言ってくるところ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金や刑罰についてです。教えてください

先日、衝突じこをおこしてしまいました。私が100パーセント加害者となります。 信号機前で止まっている相手の車の後ろに考え事をしていて前方不注意でした。 本日相手側より、人身事故の受付が受理されました。 相手側は二名のっており、10日間の脛椎捻挫、もう一人が二週間の腰椎捻挫とのことでした。 二名にはそれぞれお詫びにうかがい深くお詫びいたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視歩行者とバイクの事故

ベストアンサー

先日、当方400ccのバイク、相手方歩行者で事故にあいました。 自動車信号機が青のため直進、歩行者は赤でしたが信号無視で横断歩道を横断。 歩行者を交わすために急ブレーキをし転倒しました。 歩行者との接触はありませんでした。 その後、警察を呼び事故状況の説明をしました。 その際歩行者は信号無視認めました。 当方は直進と左折可能な側道から斜め右側のメイン...

弁護士回答
    4
  • 追突事故被害者の過失割合について

追突事故について質問させていただきます。 よろしくお願いします。 中央分離帯がある片側二車線の道路です。 右車線を法定速度で走行していました。 中央分離帯の切れ間を右折しようと減速し(右折可能な場所です。)、停車直後に後ろを走っていたミキサー車に追突をされました。 減速する前に、ミキサー車と私の車の間にいた車が、車間距離を詰めてアオっきていま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での物損事故

先月初旬に、夜間の駐車場が暗いというクレームがあり、早急に常夜灯を設置しました。 しかし、この常夜灯のうち1箇所が、車止めより後方40cm(通常80~100cm以上)に基礎及び、柱(常夜灯)を立てていました。 つい先日、この柱(常夜灯)と車(車止めを頼りにバックで駐車)が接触し、車側の方より修理代金を全額弁償してほしいとの問い合わせがありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 脚立での仕事作業中自転車事故にあった。

ベストアンサー

仕事中、脚立で壁の補修する箇所をマーキングし始めた直後に自転車が脚立に接触し転落。警察も介入して事故扱いでの示談交渉歩と言う状況に至っているのですが、治療の目処が経つのに期間があるため、加害者の要望で、大体の金額を知りたいとの事で、初めての経験の私自身で示談書をかいたりせずに行政書士さんに文書をお願いし、入院費用は会社が保険を使って対応していた...

弁護士回答
    2
  • 代行の事故

代行を頼んだ場合その代行業者がもし当て逃げやひき逃げなどの罪を起こしたら依頼者も罪になるんですか?また損害賠償などの民事も責任を一緒に負わなければいけないんですか?代行業者が事故を起こしたなら代行業者の責任だけだと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 「対向車線からの衝突事故で車両修理費用と慰謝料を増やしたい」という相談

【相談の背景】 2車線道路で対向車線から中央線をはみ出して衝突された、搭乗者は妻(47歳)息子(12歳)の2名、事故原因は先方わき見、過失割合は10:0で当方過失無し。昨日、相手方保険会社(楽天自動車保険)より、車両修理概算金額約130万円に対し時価額62万円の支払いにとどまる旨連絡あり。現状、経済的にも修理を選択できない状況です。今後の車両現状回復及び治療費、慰...

弁護士回答
    2
  • 家族がバイク事故で骨折。過失割合0。人身扱いや弁護士に依頼すべきかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に、家族がバイク乗車中に自動車事故に遭い骨折しました。こちらは原付バイク乗車で時速30キロ程度、往路と復路の2車線道路を走行中に、左脇道から車が飛び出した為、車の右前方に衝突しました。本人、気が付いたら道路に倒れていたそうです。その後、救急搬送され現場からは離れていますが、目撃者はいたようで、駆け付けた警察は目撃者に聴取も...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約時の損害賠償項目の有効性について

【相談の背景】 飲食店を個人経営しており、店舗の運営を第三者(個人)に業務委託したいと考えています。 業務委託契約を取り交わすにあたり、契約内容が有効か確認したい点がいくつかあり、ご教示願います。 【質問1】 業務委託元(以下、「甲」)が業務委託先(以下、「乙」)に店舗運営を任せるにあたり、不慮の事故・故意の火災により店舗運営が継続不可となる際...

弁護士回答
    1
  • 車(加害者)対人(自転車:私の母) このまま泣き寝入りしかないでしょうか

本年初夏の頃 車(加害者)対人(自転車:私の母)なのですが、すれ違いで車のミラーにぶつかり手を数針縫って その後リハビリを受けました  母は年金受給者なので特に収入への影響はありませんが 相手方がそのまま放置状態です。車対車であれば弁護士特約などあって 有利に話を進められますが 人(自転車に弁護士特約はないので)なので このあとどうしたら良いか...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険 骨折 慰謝料 の額について。60000円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

個人賠償責任保険 骨折 慰謝料相場について 同棲している彼女の足の指を骨折させてしまいました。 クッションの下に彼女の足があり、それに気が付かずにクッションを足で蹴ってどかそうとした所、彼女の足を蹴ってしまい、骨折させてしまいました。 同棲ではありますが、保険の対象になるという事で、治療費及び慰謝料を私の加入していた個人賠償責任保険にて頂ける...

弁護士回答
    2
  • 民法713条からの補償トラブル

ベストアンサー

夫が脳梗塞から物損事故を起こし事故解決前に亡くなりました。 被害を与えてしまった方は複数います。 保険会社民は法713条により本人に責任がないのだから保険でも補償することはできないという姿勢です。 被害者の方々は納得できず、私に損害賠償を求めています。 被害者の一人はあまりにもしつこく、私ばかりか夫の兄弟や夫の当時の勤め先にまで迷惑をかけそうなしつ...

弁護士回答
    2
  • 自転車(信号無視)が車の横へ衝突で車側が損することがあるのでしょうか?

交通事故(自動車対自転車) 私の運転する車が青信号で交差点へ進入したところ横断歩道上で自転車(通勤中)が横から衝突してきました。直後通報。警察は「自転車側は信号無視+傘を持った片手運転なので軽傷なら物損の方がお互い良い」との説明で物損事故で処理しました。直後、相手側は病院へ行って入院し、勤務先の顧問弁護士が代理人になっています。診断結果は特に異常なし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故14級9号による裁判基準額での支払いが可能かどうかについて

ベストアンサー

交通事故のムチウチによる14級9号の認定を受けました。後遺障害慰謝料と逸失利益を合わせた75万円が自賠責保険として既払いされています。いわゆる裁判基準による補償(後遺障害慰謝料110万円+逸失利益最大75万円)を望んでいるため、保険会社に相談したところ、「自賠責保険で補償されるという示談がなされているが、裁判を起こすということであれば自賠責ではなく相手方...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険医療照会の内容と医師の協力と損害立証

ベストアンサー

特に損保会社の内情に詳しい弁護士先生から回答希望ですが、自動車保険の人身傷害で通院治療してますが保険会社が行う医療照会の内容を答えられる範囲で教えていただきたく思います 実は通院している医師との関係がこじれて当初は過去の事故は事故として今回の負傷は別の視点から保険会社に言うからと言ってた先生が何だかわかりませんが相手と裁判するとか勘違いして「お前...

弁護士回答
    1
  • 弁護依頼を検討中なのでアドバイスを。

相談お願いします 交通事故にあい 過失が90対10(私が10。相手が90) 通院期間は190日 入院なしの通院のみ 毎週かかさず週3~4日間通院し 私の保険証は使用せず 相手の保険会社が通院費を支払っています 又、毎月医師から 今回の交通事故により 労務不能である診断書を発行済み 初診から190日後に 労務可能であるが通院は必要との診断書 簡単な内容し...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の過失割合と対応について

先日、交差点で交通事故に遭いました。相手が自動車でこちらが電動付自転車でした。私は自転車で右側の歩道を走行しており、交差点に進入してくる自動車の前面にぶつかりました。 信号は自動車専用の物のみついており、相手の方によると青だったそうです。また自動車側に一時停止の標識と一時停止線がついており相手の方は一時停止したとおっしゃっております。 事故後に...

弁護士回答
    1
  • 自宅前に止めてあった他人のバイクを倒してしまった。

私が自宅の車庫に車を収めようと思ったが、車庫の近くに他人のバイクが置いてあり、入庫には邪魔であったため、どかそうとした時に、転倒させてしまい、破損させてしまいました。 被害者のバイクは、現在製造中止となっているとか、改造している、直らないかもしれない、新車で弁償しろ、バイク修理中は働けないのでその期間給料(被害者の方はけがはしていません)、とか...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を提起した場合の、医師鑑定書について

ベストアンサー

おはようございます。 初めて質問させて頂きますので、よろしくお願い致します。 交通事故で、右膝を損傷して後遺障害12級(可動域制限)で労働基準監督署より 認定を頂きました。 通院をしていましたが、医師からは手術をしても治るかどうかわからないと言われ 不安になり、手術を回避し、その後、後遺障害認定を医師から書いて頂きました。 保険会社と私が...

弁護士回答
    1
  • 示談後の後遺症害

はじめまして宜しくお願いいたします 追突事故での被害者です 頚椎ヘルニアがあったため 相手の保険会社に その事を正直に話をして治療させてもらってましたが 話をした事で既往症がある人は3ヶ月しかみれないと担当者に言われて 一旦納得しましたが なかなか3ヶ月後も痛みがあり再度もうしばらく治療を続けたいと 話をだすと 前回納得してもらった訳ですし既往症...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定

ベストアンサー

昨年の6月に交通事故にあい、100対0にて私の過失は認められませんでした。 その後、5ヶ月病院および整骨院で治療をしましたが、 自覚症状として、首の痛みと手の痺れが残っております。 病院にて、後遺障害の診断書を作成していただき、 相手側の保険会社へ昨年末に書類を送付したところ、 後遺障害の診断は下りませんでした。 理由として、頚部の画像や外傷的変化は...

弁護士回答
    3
  • どういうこと[s:324]

今までの流れから説明させて頂くと… 手術のミスで左手首の正中神経を切られてしまいました。 直ぐミスを認めて、別の病院を紹介され、そこで神経を縫合し、今ギブスをしてる状態です。 ミスを認めてるし、別の病院の医療費は一切支払っていない状態でしたが… 今日になって、今の状況は医師会に報告していて、そちらからの指示で入院費や治療費は、一旦私が支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 無免許・無保険・飲酒運転との交通事故の損害賠償について

本日交通事故にあいました、事故内容は青信号を直進中、信号無視の車に後部座席後ろから追突されました。妻・子供も同乗でしたが、妻のみ頭部を打撲し、病院に搬送されました。相手(加害者)は無免許・無保険・飲酒運転で現行犯逮捕されました。 相手(加害者)も自分が悪いと認めており、目撃者もいて10:0なのは確実です。 現在警察から言われてるのは今後、相手(加害...

弁護士回答
    2
  • 私有地内での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの月極駐車場での事故について相談です。 上記敷地内で駐車中の車に当方がぶつけてしまい、荷物を置いて戻ってくる10-15分の間に相手の車がいなくなってしまいました。 即警察に通報して、上記の旨をお伝えし、(普段駐車している車ではなかったため、ナンバーはその日はわからず)相手のナンバーが分かり次第連絡することとなりました。 後日相...

弁護士回答
    2
  • 小学校での事故のトラブル

先日、小学校4年生の娘が校舎の2階の窓から転落し、前歯が折れ、顔面を骨折する大怪我を負いました。元々娘は先天的な障害を持っており、学校では支援学級で過ごすことがほとんどで、普段より介助の先生についていただいている状況と聞いていたのですが、事故が起こった時、2階の教室には娘一人しかおらず、先生方が誰もいない状態だったそうです。転落した時の状況は、教室...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に巻き込まれました

知人の相談です。 知人の運転している車の目の前でトラックとバイクの衝突死亡事故がありました。ただその被害者となったバイクの運転手が知人の車に飛んできて、衝突しました。 知人は法定速度を遵守し運転していましたが、罪に問われるのでしょうか。また必要な対応などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • デパート駐車場内での事故で、相手に損害賠償請求出来るのでしょうか⁇

ベストアンサー

回答、宜しくお願い致します。 デパートの駐車場(4階建てスロープもある)に駐車しようとしていた所、助手席側から、車で衝突されました。 こちらは、ほぼ真っ直ぐに車体を整え、バックしている最中に助手席付近に(相手は正面)、衝突されたのですが、相手の言い分は「ハザードも付けず、バックして来たら、わからない。追い抜こうとしたら、バックで下がってきたんだ...

弁護士回答
    3
  • 交差点において片側一時停止規制ありの事故で9:1希望

信号のない交差点において、相手に一時停止規制あり。こちらは規制無しの道路を徐行で走行中、交差点に差し掛かった際に左から直進してきた相手が一時停止せず(本人は一時停止したと主張)こちらの車に衝突してきました。 こちらの車の傷は後方スライドドア部分から車の後ろ(タイヤの右側5ミリくらい)まで。 相手は車右側角にするように傷が付いてました。 相手は始め、こ...

弁護士回答
    4
  • 原付き事故

二人乗りで原付き事故をおこしてしまい、同乗者が怪我をしたらしく病院代を請求されたようなのですが、事故を警察に連絡しておらず、自賠責も使えないとしたら、同乗者の要求通り通院代を支払わなければいけないのでしょうか? 本当に病院代として使われているのか不信なのですが…

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士に依頼したのですが、少し不安になりご相談です。

ベストアンサー

2年以上前に自転車で走行中、駐車場から飛び出してきた車にひかれ救急搬送され入院。初診では頚椎中心性損傷と診断。2か月後リハビリセンターに転院。その病院で四肢麻痺頚椎損傷と診断され体の状態は、上肢重度麻痺と両手握力ほぼなし、下肢は筋力ゼロ。歩行不可。 自宅は車椅子生活に不向きで帰宅は困難とリハセンター主治医の判断で転院を勧められ、現在の病院に転院。...

弁護士回答
    1
  • 車両保険契約を見せずに契約したのは担当者と契約者のどちらが悪い?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険箆の内容を担当者から知らされずに契約して事故。 契約内容は保証機能してなかった。 【質問1】 契約内容を見せなかった担当者がわるいのか?内容を確認しなかった契約者が悪いのか?損害賠償請求してかてるか?

弁護士回答
    1
  • 修理代請求の時効はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のトラックで一年半前に事故を起こしました。 保険の免責五万はとられたのですが、修理はしていません。 半年前に会社をやめたのですが、そのときに、修理代200万を口頭で請求されました。 【質問1】 このまま音沙汰なければ、時効は何年ですか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから