法律相談一覧
-
追突事故の医者得よう相場を教えて下さい
ベストアンサー昨年9月に追突事故に遭い、4月に治療は完了しました。 示談の話を進める事となりましたが、示談金が腑に落ちません。 示談の詳細は、下記のようになります。 治療期間:9月21日~4月2日 総治療日数:194日 各月の通院数:9月 4回 10月 17回 11月 16回 12月 14回 1月 15回 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失十割の死亡人身事故の実刑
当方40才の専業主婦です。 歩行者用信号が青の時に、横断歩道上で歩行者にぶつけてしまい、被害者様は一週間後にお亡くなりになりました。 言い訳になりますが…西日でブロック塀の陰に入っていた黒づくめの被害者様が全く見えていなく、もちろん安全確認したつもりでしたが不十分だったようです。 一時停止からの右折だったのでスピードは出ておらず、ぶつかった時の衝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故の費用分担は貸主借主
賃借物件(3F)の床下配管から水漏れがあり2F天井一部に汚れと配管工事が発生しました。賃貸入居時(入居1年)にスケルトンで弊社にて配管工事をしたわけでなく、既に出来上がった状態の事務所に入居しました。しかしながら賃貸借契約書の特約事項の中に『本物件は内装造作物及び設備・照明器具・九兆・キッチン・ガラス等の全てと、既設付属品は貸主が無償にて借主に貸与する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(車対バイク事故)
初めまして。悩んでいるところがあるので相談にのってください。 事故の詳細は、去年10月19日夜11時前の国道13号線片側2車線の信号機ありの交差点の直線道路。自分の事故の時の記憶が無いのでわかりませんが(90km以上?)右車線を走行していると、相手は前走者が遅かったとの理由で、交差点内で後方確認をせず車線変更してきました。以上の内容で過失割合は2:8です。 怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険に加入されていない友人の車を運転し、事故に当たりました。
ベストアンサー数日前、私は友人に頼まれた、車を運転しました。車の中には友人ともう一人の友人と私が乗っていました。 車は友人の車で、2月ぐらい購入れた中古車です。車は30万円、車検代20万円でした。 走行中、私は脇見して、前のトラックにぶつけました。相手の車は少しだけの傷で、友人の車はエンジンに引っ掛け、翌日両方の同意で処分しました。 友人の車は任意保険に加入してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 人身傷害保険に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです。
ベストアンサー先日原付で自損事故を起こしました。 打撲と思っていたのですが 念の為 病院に行き検査を受けたところ肩の腱板断裂により入院1か月通院9か月と診断されました。 ファミリーバイク特約の人身傷害保険をかけていたので対応したとたころ、 担当者曰く 腱板断裂は加齢により断裂する事もあるので(私53歳)、事故との因果関係を含めて当社契約医師の判断も加わるという説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故から5か月経過、相手方保険会社から治療の打ち切りを言われました。
ベストアンサー2017年9月末に追突事故を起こされました。 翌日には人身事故に切り替えを行い、整形外科(月に1回)と整骨院(月に15日程度)への通院を今現在もしております。 この2月に相手方保険会社から私を通さずに整骨院に話があり、治療費を今月で打ち切るという内容だったとの事。 しかし、首にも痛みがまだ残っており左右の回旋?も正常な状態ではありません。 追突事故にあわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に飲酒運転歴のある者の自動車保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険加入について お恥ずかしい話ですが昨年の4月に酒気帯び運転をしてしまい、物損事故を起こしてしまいました。90日の免停と50万の罰金を受け、今に至ります。 当時契約していた保険会社からは契約謝絶となっており、現在は他の保険会社に私の直接の名前は伏せ、両親に紐付けの形で加入しています。保険会社は契約者の情報をそれぞれに共有し合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ加害者の保険会社の対応がひどすぎて死にたいです
【相談の背景】 昨年ひき逃げに遭いました。 そこから元々あった腰椎椎間板ヘルニアが急激に悪化し、手術しました。 ですが加害者側の保険会社が元々の持病が原因のため、事故との因果関係はないと判断したそうです。 今までずっと保険会社から支払われていると思っていた治療費については、保険会社は因果関係調査中とのことで保留にしていたらしく、今日病院から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物超過特約について
【相談の背景】 駐車場内の接触事故で、相手保険会社からは自分が7相手が3と言われています。しかし自分は納得しておらず、最低でも2:8と思っています。自分の保険会社も同じ見解です。 古い車なので全損と言われましたが、修理するなら対物超過特約を使うように請求してみるとの事でした。車が無いと困るし、すぐに手に入らないので修理することにしました。 すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師の診断結果の訂正について
ベストアンサー交通事故にあい整形外科に通院していました。そこの先生より3ヶ月以降は健康保険で通院してほしいと言われ、私は通院していた病院は終了し他院に行くと伝えました。 その際現在の痛み等教えてほしいと言われ、私は痛い箇所を伝え先生も「ではそれで保険会社に報告しておきます」とのことでしたが、なぜか保険会社には治癒ということでの書面がいってしまい、保険会社もその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が『痴呆症で賠償金の支払い能力がない』… 賠償金は諦める?
ベストアンサー事故に遭いました。(傷は既に完治) 加害者に痴呆症の疑いがあり、示談交渉が進んでいません。 ・加害者は任意保険に入っている。しかし、任意保険に『示談サービス』がない。 ・保険会社は『加害者と話をしてくれ。保険会社に交渉権はない』とのこと。 ・加害者は痴呆を理由に示談交渉に応じない。(応じられない) ・加害者には息子がいるが、示談の代理を行なう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災対応の交通事故。人身傷害補償と対人対物無制限
ベストアンサー得たアドバイスをもとに弁護士に相談してみようと電話を取ったのですが、高次脳機能障害を患ったため自分の状況、疑問点等をうまく説明できずパニックになってしまったのでどうかまたここで相談させてください。 仕事中の社用車でドライバーの居眠り運転により壁に激突しました。私は同乗者です。後部座席にいました。私を含め数名怪我をしました。 私以外のものはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から
交通事故で2ヶ月仕事を休んだのですが、そこで休んだ時に会社が立て替えた厚生年金等があります。金額が2ヶ月で18万といくらかで、今月の給料ですべて会社は引くと言われました。今月の給料がもともと厚生年金等で約13万円くらい引かれますから合わせて31万くらい引かれてしまう計算になります。会社に正月前なので少し待ってくれと言ったのですが、金が必要なら貸付制度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
21の弟が無免許で人身事故を起こしました。 弟は10代の時、ひき逃げを起こし免取と保護観察処分をうけてました。 欠格期間はすぎていたようなのですが、弟はどのような処罰になるのでしょうか。刑務所に入らないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 事故後の行動について(通報義務の時間の範囲)
ベストアンサー自転車同士の交通事故(出勤途中、信号待ちしていたら相手に側面衝突された)で、過失割合で折り合いがつかず少額裁判することになりました。 一点気になることがあり、ご相談させていただきます。 事故発生の際、肩を強く打ってはいましたが、以下の理由で、歩いて病院に行くことにしました。 ・今まで自転車で怪我をしたことがなかった ・歩けるし、むやみに救急車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故(10:0)に遭いました。人身事故扱いにしたほうがよいでしょうか?
ベストアンサー5月末にもらい事故に遭いました(10対0)。警察署より人身事故にするか、物損事故にするかと 連絡がありました。気がかりは、人身事故にしないと、後々の後遺症のことや、示談の時に 不利になることがあるのか判断がつきませんので、ご返答をよろしくお願いします。 事故の内容ですが、私は、信号が赤に変わったので3車線の真中の車線先頭で停車しました。 交差点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の届け出後、被害者でも過失割合が2割ある場合、違反点数はつくのでしょうか?
【相談の背景】 車の運転時に信号機のある交差点を直進していたところ、右折してきた車に衝突されました。相手側のケガはありませんが、自分は少し首のところに痛みがあり通院しています。保険会社からは、交差点での事故は、こちらが直進していて優先の場合でも、過失割合は2割あるとのことでした。 【質問1】 警察に人身事故の届けをした場合、こちらが被害者でも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償請求における修理費の妥当性について相談
【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求の事で お聞きしたいのですが。 車の修理費を見積もり書だけ 提出され車両の写真はないと 言われています。 こちらとしましては 見積もり書だけではこの修理費が 妥当かどうかの判断もできず あきらかに 事故では損害していない箇所の 修理費が含まれています。 相手は弁護士を雇っていて こちらとしては任意保険に 加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害見積もり前の部品の紛失
ベストアンサー【相談の背景】 車両同士の交通事故です。 こちらの車両の損害の見積もりを相手の保険会社側の人に行ってもらう予定なのですが、事故の衝撃で車体から外れて、そのままにしていました。 その部品が相手車両と唯一接触した場所でした。 大きな物だったので職場の駐輪場においていたのですが手違いで捨てられてしまいました。 その部品について写真は撮っていましま ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車の事故での修理費用を社員が支払う義務があるのか?
【相談の背景】 日中一時支援の一般社団法人で1年前から働いています。 そこの社用車で事故を起こしてしまいました。 その時理事長の判断で保険を使わずに理事長が支払いました。 今月退社する事になりその事故の修理費を請求されています。 雇用契約書にはその様な取り決めはありません。 半ば脅され立替金依頼書を作成され署名してしまいました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされた際の対応について
【相談の背景】 本日、車両の当て逃げに遭いました。 飲食店の駐車場に車を停め、食事のため車両から離れている間に当てられていました。事故時、車には誰も乗っていませんが、ドライブレコーダーを設置しており、事故時の衝撃により録画がされていたため、恐らく加害者は特定できる見込みです。 【質問1】 加害者が見つかった場合、相手方の保険から修理費が支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予を取るためにできる行動を教えてください。
【相談の背景】 交通事故の加害者です。 罪名は、過失運転致死罪です。 横断歩道歩行者を暗い道で気づかず轢いてしまいました。 それまで無事故無違反。初犯になります。 ご遺族の方に謝罪文と御霊前、御仏前を受け取っていただきましたが、弁護士を通すようにとのことで、その後保険屋さんを通していますが、示談はあまり進んでいません。 【質問1】 執行猶予つき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の通院の為の交通費の立て替えができません
ベストアンサー【相談の背景】 過失10:0の事故にあってから約5ヶ月になりますが、通院の為の交通費を立て替える程の余裕がなく、全然行けていない状態で、元々あったらしいヘルニアと、事故で痛めた付け根がまだ痛みます。 正直、病院の態度、相手の保険屋の態度、いつまでも続く痛み、通院できないストレスで精神的にも限界で、最近はもう息をするのも嫌です。 【質問1】 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法処罰について
道路交通法について 自分は去年のくれに、無車検、無保険の車を運転し事故をおこしてしまい、尚かつ免許証を返還せず先月末まで、車を運転していました。そんな時に、他の車が、突っ込んで貰い事故になってしまいまだ、裁判にも、なってない定か無免許逮捕されました。 このケースだと、今後、逮捕される場合もございますか? 尚、1回目.2回目の裁判も、全くやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事案軽微のため審判を開始しない
ベストアンサー未成年者と自転車の事故にあい、家庭裁判所に事件装置されましたが、処分結果は警察に任せますと私が申し出たからか事案軽微で審判しないとの結果でした。しかし、相手が自転車保険に入ってないため怪我の治療費は、うちの通勤してる会社で労災扱いにしてもらいましたが、自転車の修理代や病院への通院のための時間の慰謝料なども 出して貰える気配もありません。泣き寝入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の示談金に自己資金を投入することのよしあしについて
ベストアンサー2月に交通死亡事故をおこした加害者です 刑事事件として起訴される事は決定しています そこで、示談金の話しなんですが 現場、当方の保険会社と先方の弁護士さんと 話しあっている最中ですが 金額の折り合いがつかなかった場合 裁判にどう影響しますか 足りない部分を自己資金で補うことは 可能ですか、そうすべきでしょうか 又、いくらくらいまで自己資金を だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での懲戒処分について
会社から帰宅中に追突事故をおこしました。任意保険に入っておらず全額自費弁済です。 当方が100%悪いのですが被害者より会社に電話があり、会社で何らかの処分を行ってほしいとのことです。 会社としては減給、降格、配転を検討しているようですがどこまでが懲戒の妥当性の範囲なのかわかりません。そもそも帰宅中の事故とは言えどこまで会社の懲戒権が認められるか教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に仮執行宣言記載してます 判決後の概略の流れ教えてください
ベストアンサー原告です。交通事故損害賠償事件が結審しました。訴え金額約2200万 原告一人で訴訟 相手 保険会社です。 訴状に仮執行宣言記載してます 相手の答弁書に仮執行免脱の宣言が求められています 判決の内容によると思われますが 強制施行の段取り 書面作成 銀行口座調査等は、やっておくべきですか? 普段の交通事故裁判の流れ教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの名義変更、相続税は発生しますか?
ベストアンサー10年ほど前に弟名義で親が中古マンション購入しました。 今回、父親が事故に遭い、保険金を母が代理で受け取りました。 父は事故の後遺症で認知症になってしまい、そのまま施設でお世話になってます。 母がそのお金で残債1,300万を一括返済したいと言います。 この場合、弟名義のままだと相続税が発生しますか? 母に名義変更しても相続税が発生しますか? 現在マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言は弁護士懲戒請求事案ですか
ベストアンサー弁護士への懲戒請求事案になるか個々の先生方の 見解教えてください 実は徒歩中の交通事故にて相手側保険会社代理人弁護士から示談の際に、この示談案で納得しなければ過去の交通事故の件とか徹底的に調べ上げ 裁判でたたかうと言われましたが、この発言って 事件化にもなってない事をネタに脅しとも取れる発言に思えてならないのです 弁護士がこのような発言する事っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑期を短くする方法を教えてください
先日、友人が飲酒運転をし、事故をして相手の方を死亡させてしまいました。友人はいつもは代行など必ず使うのですがなぜかこの日だけは自分で運転しまい事故を起こしてしまいました。 裁判の日が決まっていて、遺族の方に謝罪の手紙や訪問をお願いしても断られ、自動車保険での示談も全く進んでないようで、友人は焦っています。罪を認めてはいますが、友人の自分としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車のプライベート使用での車の破損について。
ベストアンサー社用車の件で質問させて頂きます。 2ヶ月前ほどから夜間の緊急対応などの為に社用車で通勤してます。 社長との約束で、仕事中の事故などは会社の保険を使い、プライベートで使用する時に何かあった場合、人身事故などは別として車をぶつけたなどの場合は自分でと言われてその条件で車を使っていました。 ついこの間、プライベートで使用していた所車をぶつけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題・損害賠償請求
1年以上前に運送会社を退社しましたが、その運送会社から2年前の事故の損害賠償請求をされています。労働基準監督所の介入で、事故損害金を差し引いて退職金はなしという結果になったにも関わらず、簡易裁判所より損害賠償請求がされています。 全車輌保有台数分の保険料アップの補填を私1人に請求もされています。出頭期日や金銭面に余裕がありませんが、助けてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の過失で怪我。慰謝料はいくらが妥当?
ディスカウントストア敷地内で携帯販売店の看板が倒れ、打撲と手首の捻挫の診断を受けました。 店長と話が進まず、本社に電話し、折り返し謝罪の連絡と自宅に謝罪にきた際、治療費を受けとりました。 通常、店舗を運営しているのであれば事故があった場合に出る保険に加入してますよね? 今、確認中の一点張りです。 私としては交通事故と同等の慰謝料をもらいたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で被害者に修理を弁償する場合の対処。
ベストアンサー息子が交通事故を起こしました。当方原付に乗っており、保険も入っているからと、友人から借りていましたが、事故後、原付にはファミリーバイク特約の任意とのこと。相手には、後ろのバンパーに数センチのかすり傷です。こちらが弁償するので、修理屋で見積もりをとってきて欲しいとお願いすると、相手も忙しいし、持参したらすぐに修理を始めたいと言います。こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院終了後示談成立までの数か月間の通勤交通費を損害請求できるか。
ベストアンサー交通事故で足を捻挫受傷したので、それまで自転車通勤でしたが、バス通勤に代わりました。 一応治癒ということで通院終了しましたが、その後保険会社と示談成立するまでの数か月間は、 まだ足が若干痛むのと(後遺障害ということではありません)、交通事故により自転車が破損し、示談金が入るまで買い替える余裕もないのでバス通勤を続けた場合。 通院終了後、示談成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行因果関係について
ベストアンサー債務不履行について教えてください。 交通事故の被害にあい相手方の保険屋とやり取りをしてます。勤務中の事故だったし同居人に知られたくないと思っていたので書類は自宅ではなく会社宛に送るように指示をしました。ですが二度目に書類が送られたのは自宅宛でした。この件で謝罪を受けましたがずっと頭にきていてその後円形脱毛症になってしまいました。相手を訴えて賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法19条について
いつもお世話になっております。労働基準法19条にて質問があります。業務中に事故をお越し2週間ほど休業して通院をしています。そして昨日解雇の電話を受けました。労働基準法19条には業務中の事故で休業の場合は30日は解雇できないと書いますが、これは労災を受けているのが条件でしょうか?現在相手の保険会社で治療をうけています。やはり労災を受けてないと駄目なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で事故して運転手を偽った場合
ベストアンサー職場の敷地内にてバスと乗用車が接触事故がありました。 バスは会社が借りたレンタカーで運転手は大型免許無しで接触事故は勤務中におきました。 敷地内とは言え無免許は違反なので運転してたことを別人(大型免許保有者)に肩代わりしてもらい、接触した相手の車修理代はレンタカー会社の保険から支払われまして。肩代わりした人も同罪?になりこれって詐欺にあたりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による給業損害の支払い時期について質問です。
ベストアンサー交通事故による休業損害はいつ支給されるのでしょうか? 先月の事故に合い1ケ月会社を休みました。 保険会社は過失割合をいま調査中です。 このままだと10月に支給される給料がほとんどなく生活が苦しくなります。 体調は良くなったため今日から仕事復帰しています。 しかし首の痛みが取れなく数ケ月は通院が必要になりそうです。 この場合最終示談まで休業損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職について
会社を辞めようと思っております。 サービス残業が多く、身体、精神的にも限界を感じたために辞めようと思っております。 ただ、会社の社用車で人身事故を起こしてしまい保険屋さんが実際に被害者に対して治療費等を支払っている状態です。 この場合、完全に事故のことが終わるまで会社をやめられないのでしょうか? 体調が悪くなり、病気に通っているために半年無いし2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約書の書き方。金銭貸借契約書?
先日友人が事故をし事故代金を立て替えする事になったんですが、それに対しての念書?金銭貸借契約書?公正証書?の文面や書き方方法を教えてほしいのですが、内容は車の担保し、毎月の支払、もし支払が滞れば車を売り補てんしてもらう、その為かってに車を売り買いしないです。以上の内容で法的効力がある契約書を作成したいのです。その場合車の車検書保険証書を預かる印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の後ろに自転車が追突して来ました。責任について。
側道に入るために左にウインカーをあげ減速したところ、自転車が自動車後方中央より右側に追突してきました。 保険会社は8割自動車が悪いと言いますが納得出来ません。事故を回避する事が不可能だからです。 警察も相手がバイクなら10:0で相手が悪いと言っていました。 追突してきた相手もよそ見していた事を認めています。 また、警察の事故証明に後方に追突なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の弁護士特約使用について
ベストアンサーこの度交通事故を起こしてしまいました。私の不注意からの事故ですので、私は加害者になります。 旦那が「弁護士特約に加入しているのだから使いなさい」と言うのですが、色々ネットで調べる限りでは被害者が使用するものと書かれています。 一応相手にも過失はあるので100:0というわけではありません。 それでも弁護士をお願いするということは可能なのでしょうか?(保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の処罰について。この場合の刑事処分、行政処分はどのようになるのでしょうか??
交通事故の違反点数について教えて下さい。 信号ありの交差点で当方の信号見落としで事故になりました。 こちらの車の横に相手の車の前部が当たりました。 車はお互いに全損です。 保 険はこちらの保険で全て対応してます。 相手の提出した診断書は3週間。調書には自動車運転過失傷害と書いてありました。 過去の違反は4年前に携帯で1点あります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
平成25年8月中旬に車同士で事故をおこし、私の夫は被害者で平成26年1月まで病院に通院していました。相手の保険屋に提出する書類などを記入し手続きしている間でしたが、夫の自宅が火事になり3月に夫が亡くなりました。事故の慰謝料など支払われるものは相続人が受けとる事になるとは思うのですが、夫には負債があり相続放棄しようかと悩んでおります。 このような場合受け...
- 弁護士回答
- 8
-
-
葬儀費用。今後の話し合いや、示談の時にまずいでしょうか?
弁護士の方のみ回答お願いします。 母が交通事故で亡くなりました。 長年音信不通だったため叔母のところへ連絡が行き、 葬儀費用や後始末の費用も叔母が支払ってくれました。 その後、保険会社から自分に連絡が来て相続人ということで損害賠償の話し合い中です。 なかなか難しい事故だったため金額に納得していません。 このままだと示談まで時間がかかりそうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまたお願いします。現金じゃないとだめですか?
しょっちゅうすいません[i:162][i:162] 明日事故した相手との話し合うのですが相手が50対50であることを認めたときに念書をかかしたいんですが、お互いに念書を書こうとおもうんですが、内容が、『平成○年○月○日午前○時○分頃自分と相手が起こした事故の過失割合が50対50であることを認める』 この内容の念書にお互いにサインした場合、自分は保険を使って相手に五割を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を請求されない
昨年8月に、信号停止中に追突事故を受けました。被害者です。首と腰の痛みがしつこく、病院へは2月まで通いました。忙しいため通院回数は12回ほどです。示談書が年明けに送られました。慰謝料は10万円以下でした。納得できず、放置しています。保険会社から半年経っても何も連絡がありません。事故を起こした加害者は、示談していなくても何も問題はないのですか?示談しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから