法律相談一覧
-
交通事故の刑事処分、行政処分について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自動車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。 こちらは、信号のない道路を時速40キロ程度で直進していました。 相手方のバイクは、自転車と歩行者優先道路を原付のバイクで走行していました。 橋を渡り終えた際の、右側の脇道からバイクが走ってくるのが見えて気づいた時には遅く、そのままぶつかってしまいました。 尚、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故 加害者 起訴前
【相談の背景】 死亡事故の加害者です。 送検されつい先日検察庁にて取り調べが行われました。 軽自動車にて制限速度内で直進中、見通しの悪い交差点にて左方より自転車で82歳のお相手が出てきて撥ねてしまいました。 検察庁にて過失自体は徐行を怠ったという事で軽微な物ですが結果死亡という事で起訴せざるを得ないと思いますと言われました。 検察庁とご遺族の面談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の人身事故について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日勤務中に社用車で人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は停車中で、私がハンドルを切りすぎてしまい縁石にぶつかり反動で被害者の車にぶつかってしまいました。 もちろん10:0で当方の過失になります。 被害者の方は警察は診断書を提出されており、人身事故の扱いとなっています。 診断書の内容は確認できておりませんが打撲の軽傷と聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場内の事故比率
【相談の背景】 ショッピングモール内の立体駐車場で横から追突されました。 自分は駐車場内を直進中、相手は発券機をくぐり抜けて来た所で私の車に気づかず、追突して来ました。(私から見て右側、運転席側です) 相手は発券機に気を取られて、私の車に気づかずそのまま前方不注意で駐車場内に侵入したとのことでした。 駐車場内での事故と私が完全に停止していなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料等の請求について
ベストアンサー先日、交通事故で追突されました。 相手が100の過失です。 首が痛くて主治医の先生が全治約10日と言われて病院に通ってます。 1 約1ヶ月前に高速道路で追突事故をお越され、警察なと来たときにイヤリングを片方無くしました。これは、相手に請求できますか?もう片方はあります。10万円くらいです。 2 物損は保険屋が10万円の賠償金を提案してきました?安い気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 バイク時価総額について交渉
ベストアンサー交通事故に遭い乗っていたバイクが全損状態になってしまいました。 過失割合は(相手)9:1(自分)になりそうです。 保険会社の方からの話によると全損状態なのでそのバイクの時価総額をお支払いするとのことなのですが、私のバイクは10年以上前の物だったため、保険会社が時価価値を見るレッドブックというのには載っておらず、その為その当時の販売額の10%しか払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車追突事故の修理の妥当性について
ベストアンサー長文失礼致します。車の追突事故です。本線に合流する際、同じく合流をしようとしていた前の車(停車していた)のバンパーにこちらのバンパーがあたってしまいました。警察に連絡をし物損事故として処理されました。 100%こちらの過失なので修理代等お支払いする旨を話し連絡先を交換しました。傷は当方の車は全く見える傷はなく、相手側の車のバンパーには(よく見ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 当て逃げ 相手と連絡がとれない
ベストアンサー信号待ち中に後ろから衝突されました。ハザードをつけ右に曲がろうとしたら相手が左に行こうとしたので私も左に戻り近くのお店の駐車場で警察に連絡をしました。 相手は目的地であった中古車屋さん(現場の歩いて5分くらい)に電話をしたらしく、中古車屋さんが歩いて現場まで来てくれていました。 私が保険会社に連絡をしている間に、車にのせていた犬を預けてくると中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で双方バックで接触事故について
ベストアンサー先日、コンビニの駐車場でバック同士で接触事故をおこしてしまいました。 わたしは、駐車場からでるのでバックをしていました。 相手は、これから駐車するということバックしていたところで接触事故起こしてしまいました。 私は、後ろの左側がぶつかりました 相手の方は左側面をぶつかりました 自分が警察に連絡し警察に事故当時の話をしおわりました。 事故当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 相手赤信号で酔っ払い
ベストアンサーお世話になります。遠方に住んでいる父はタクシー運転手で交通事故を起こしてしまいました。 事故時刻 午前2時 片側一車線 見通し悪い 父は青信号で直進 。ドライブレコーダー上減速二回していた。 相手は、40代男性酔っ払い、赤信号で歩いていた。 大腿部と鎖骨骨折で翌日手術。お見舞いは、三度行き、先方から来週きてくださいと言われている。 会社の保険屋さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故での怪我、適当な退院の時期
昨年12月初旬に事故に遭い大腿骨を骨折しました。初診の診断では全治3カ月、手術もしました。現在入院中なのですが、被害者の保険会社が退院のメドを必要以上に聞いてきます。現在は、歩行はT字杖で可能、骨が治癒していないので歩行時に骨折箇所に疼痛、椅子に座った際に骨折箇所に疼痛、膝が90度しか曲がらないという状況で正直日常生活に支障があります。まだ入院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車信号無視でのバイク人身事故
ベストアンサー自転車(私)で交差点の赤信号で一旦停止したものの車が通り過ぎたあと、まだ赤信号だったのに進入さたため右からきたバイクが非接触で転倒。直ぐに救急車と警察を呼びました。 バイクの方は鎖骨と肋骨の骨折らしく全治1ヶ月です。私は自転車保険に加入していたので民事と治療費等は保険で対処できることになりました。 バイクの方は手術とかは無く入院することもなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での物損、同意書について
ベストアンサーお世話になります。 初めての投稿になります。 相談をお願い致します。 先月末、運転中で信号待ちのときに後ろから車に追突されました。0:100です。 腰が痛かったので人身事故で処理をしていただき、車はリアバンパー交換で台車を借り、病院へ行きました。 そして先日、車の修理が終わり、車の件は終わりました。 ここで相手側の保険会社から連絡があり、車の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の人身事故の賠償額は妥当なものでしょうか
ベストアンサー自家用車を運転中事故にあいました。過失割合は私は0です。 事故後の57日にわたる治療が終了し、示談の段階です。 相手保険会社からの損害賠償額が妥当であるのかどうか知りたく相談させていただきます。 治療日数は57日 ⚫︎休業補償 日額5700×通院日数7日 ⚫︎慰謝料 日額4200×通院日数7日×2倍 これらに交通費を足した額から治療費がひかれた額がお支払い額となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達業務中の事故、示談書
ベストアンサー配達業務を行っている際に、原付バイクに後方から車体右ドアに当たられました。 私は右折レーンにおり、交差点よりひとつ手前の路地に入ろうと一旦停止しました。 ミラーでの後方確認をしたのち、右折しようと反対車線に車体の頭を出したところに反対車線に飛び出して追い越そうとしたバイクに当たられました。過失割合も知りたいのですが、この事故当時に会社は任意保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での事故の過失割合について
ベストアンサー駐車場内での事故です。 当方が駐車場内の通路を直進走行し、通り過ぎた時に、前方を前にして駐車していた相手方車が突然バックして出庫し、当方の右側の後ろバンパーが破損。 警察を呼び、事故検証しようとしたところ、相手方に「こちらの後方確認不注意のため全面的にこちらが悪い。怪我もしてなければ警察は呼ばないで欲しい。修理費用はこちらで払う。」と懇願された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故、職場での噂
職場の敷地内で車をぶつけられてしまった者です。当時、駐車場に停めておいた車に、他の職員がぶつけてしまったと、私の部署に申告しに来ました。今後は保険会社に対応してもということで、連絡先を交換して終わりました。 しかし、その後先方の母親から連絡があり、あなたの車の停めかたが悪いからうちの娘がぶつけてしまった可能性もある。保険会社を使うかはわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 後遺症障害認定
相談させていただきます。 先月、車で縁石を乗り上げた自損事故をおこしてしまいました。 その、縁石に乗り上げたときの衝撃がすごく、首、肩、腰、捻挫に右膝打撲をうけ、病院に通院中なのですが? 保険のほうは、人身障害をセットしておりましたので、家の保険会社から、病院代がでるそうなのですが? 実は、事故をおこし病院でレントゲンをとって右、左の肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 交通事故 準備書面
現在、物損事故の交通事故にて少額訴訟の手続きをしています。追突事故(0:10)の被害者になります。相手は任意保険に加入しておらず、こちらの見積もり金額が高すぎると言い、支払いがされていません。私の任意保険は今回、車両、弁護士特約がなく使用できません。 少額訴訟の訴訟を裁判所に提出したところ、相手の答弁書が送られてきました。「準備書面」の用意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による新車購入差額について
ベストアンサー先日自宅マンション内駐車場で、駐車中の新車高級外国バイクに 私の車をぶつけてしまいました。 100%私の過ちでとても反省ております。 当日お相手にお詫びをし保険会社に対応して頂いています。 見た目には問題はなかったのですが 内部に故障があり修理は可能なのですが お相手は修理した物には乗りたくないので 新車を買い替えてほしく、 予定が全て変わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故での過失割合についての相談です
お世話になります。 3週間前にT字路で自転車同士の事故を起こしてしまいました。 相手は優先道路を右側走行、私は左側走行で左折しようとした際一時停止無視の減速走行での衝突です。 私は無傷で相手が怪我をしていたのですぐに警察と救急車を呼び相手は搬送されました。怪我は額と耳裏に切り傷、打撲程度で入院などはせず今月15日に通院終了です。 相手は健康組合の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方 人身事故の物損のみ
私、原付バイク、相手タクシー。 私は任意保険 未加入。 幹線道路3車線の中央車線で前を走るタクシーが急ブレーキをかけ後方を走る私が避けきれず左ウインカー部に追突。 私は左車線走行中、二台の停止車両を避け中央車線へ その瞬間、タクシーがブレーキ。 という事故での車両損害及び着衣損害を請求するにあたり訴状の上手な表現方法をお聞きしたく質問しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について。だいたいどれくらい包んだらいいでしょうか?
ベストアンサー先週に人身事故を起こしました。 自動車対人で、横断歩道ではなく、見通しの悪い電柱の横から飛び出してきました。 私は、左右確認し、右折後約10メートルの時点で衝突しました。 事故後、本人が歩いて帰ろうとするので、念のため救急車を呼び警察に連絡しました。 事故確認終了後、病院へ向かいましたが、打撲と診断され帰宅されていました。しかし、翌日右脇肋骨が痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の慰謝料・逸失利益等についてご相談させてください。
【相談の背景】 事故の概要 ・事故日:昨年8月29日 ・事故内容:業務中、自ら前方車両に追突した自損事故 ・当時の年齢:29歳 ・現在の年齢:31歳 就労状況 ・雇用形態:アルバイト ・当時、正社員就職を目指して就職活動中(ハローワークでの活動履歴あり) ・父の介護および就職活動の事情により、形式上はフルタイム契約でしたが、実際には欠勤も多く、継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無車検で自賠責有、任意保険無しでの事故の処理方向
娘の運転事故ですが、車の管理は旦那さんがしてて、 無車検(忘れてて10日ほど切れてたようです。)で自賠責残有で任意保険は更新忘れだったようです。事故はこちら右折待ちで、進行した時にバイクと衝突。事故状況はよくわかりませんが、こちらの過失が明らかに多い感じです。前歴はありません。相手は足首を骨折したようで、すぐに救急車を呼び現在入院処置となっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋は診断書の全治日をしっていますか?
ベストアンサー2週間前に人身事故をおこしましたけど 保険屋さんは相手の全治とかは分かっていますか?? まだ教えて貰っていません。 全治が長引きそうなので教えてくれないのか? まだ期間が短いので教えてくれないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れトラブル 借り上げ社宅
【相談の背景】 本日風呂の水を切り忘れてしまい、浴室から水が溢れてしまい、下の階に住んでいる方の部屋に漏れてしまう事故を起こしてしまいました。 【質問1】 保険が適用できるとのことではあるのですが、いくらぐらいお支払いする必要があるのでしょうか 【質問2】 また、借り上げ社宅にて起こしてしまった事故なのですが、このまま自分でやり取りして大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の自賠責と労災の後遺障害認定について
交通事故の被害者です。弁護士介入で自賠責にて後遺障害の等級認定を受け、相手方任意保険会社からの示談提示待ちです。今回、通勤中の事故のため治療費は労災を使用しています。その場合、労災にも後遺障害の認定をしてもらうべきでしょうか。また、その場合は弁護士の先生を介するべきなのか、自分で手続きするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償や裁判など今後の対応はどうすれば?
交通事故で、父を亡くしました。こちらは、自転車で相手は車です。過失割合なども、まだわかりません。先に弁護士の先生に相談に行くのがよいのか、加害者の罪が確定し、保険会社から連絡があってから、弁護士の先生に依頼したほうがよいのか?事故の状況も詳しくわからないし、加害者が会いたいと言うのも拒否しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
入院時のことについて
交通事故事故後、治療費は相手保険会社が支払っているのですが、今度手術することになり入院するのですが、入院するところの病室が個室しかない場合はどうなりますか? 大きな病院など、4人部屋などがある病院だと医者が個室での入院を指示されたとか、空き部屋がなかった場合以外は個室での入院は差額ベッド代がかかると聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に委任してからの交渉
よく、地方に支店も無い法律事務所が、交通事故案件に自信ありとかで全国対応していますが、保険会社の交渉窓口は加害者側支店ではなく都心部なのですか? 弁護士特約を使える場合、費用に余裕があるので利用する価値はありますか? 交渉の段階で事故現場の確認が必要な場合も当然あると思いますが・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害補償について
ベストアンサー追突され100対0で私が0の事故です。 整形と接骨院に3ヶ月通っています。 自営で出張整体を開業して3ヶ月目で事故に合いました。 確定申告書の控えとガソリンの領収書、お客様データと予約表はあるのですが、これを保険会社に提出すれば100%補償してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の病気、素因問題、また症状固定前の相談です。
ベストアンサー6月に相手過失9自分1の人身事故を起こし、診断結果、脛椎捻挫、肋軟骨骨折、右肩打撲、尾骨骨折です。整形外科に療養中2週間位して突然の頭痛で脳外科に行き診断結果、解離性椎骨動脈瘤と言う病気で1ヶ月間入院し入院中は怪我の方で簡単な温熱療法受けました医師からは事故と病気の因果関係は可能性だけで立証出来ないと言われ当然病気の治療費は実費で払い諦めました。本題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路事故過失割合を2:8から0:10にしたいです。
T字路での事故です。私は優先道路を右折、相手は一時停止のある道から右折で進入、私の車の右側後方と相手の右側前方がぶつかりました。保険屋さんは2:8だと言っていますが納得できません。 詳細は、私が優先道路の安全を確認(前方からの対向車は無し、一時停止のある道(以下、細い道)からは左折車が2台続けて優先道路に入ろうとしていたことを確認、当然右折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突、相手が弁護士対応?
8月26日に停車中に追突され、現在も通院中です。 事故直後から相手任意保険の対応が最悪で、即、自賠責の被害者請求に切り替えました。自賠責は東京海上で対応はすこぶる良いですが、任意保険の書類が滞るため10月に請求していた書類が全く動かず結局、11月19日まで請求を止められていた形になりました。その間もコピーを送るように言った書類を送らなかったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘因事故で対応が遅い保険会社、解決方法は?
お年寄りの運転する車が狭い道で向かってきたので、私は約15m前でバイクを道の左端に寄せて停車。お年寄りはバイクに気づかず、車がバイクの右側にぶつかりそうに。私は衝突を避けるためバイクを左に倒し転倒。バイクは破損、左肘に怪我。警察は誘因事故に。私は10:0を主張、車の保険屋は過失割合がわからないので調査会社で調査したいという。私が書いた事故報告書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で個室に入院した期間のベッド代について
ベストアンサー交通事故で怪我をし、二週間ほど個室に入院しました。 相手方保険会社から、差額ベット代の医証を持ってこいと言われました。それは何を指すのでしょうか?また、どう取得すればよいのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・加害者のアルコール依存症
ベストアンサー人身事故を起こした加害者がアルコール依存症患者でした。 加害者がもし、保険の契約時にアルコール依存症を申告していなかった場合、損保会社は被害者への損害賠償をしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無症状、異常なしの場合の労災認定について
【相談の背景】 業務中の自損事故で特に自身には症状はなかったものの会社からの指示で検査を受けたところ異常なしの診断結果となりました 【質問1】 ▪本人には痛み等の症状は無し ▪会社からの指示で検査を受け異常なしの診断 この場合、労災保険(もしくは自賠責保険)の給付の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所に依頼中。今後の対処方法
ベストアンサー交通事故の件で依頼していました。 相手方の保険会社との示談も成立し、後は保険会社からの入金待ち、という状況までなっていましたが、今回の業務停止ということで、今後どのような対処をすればよろしいのでしょうか? ちなみに、示談成立は、10月の第1週くらいでしたので、その法律事務所には、まだ入金されていないかもです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金の金額は、自分で決めて良いんですか?
ベストアンサーお世話になります。 自転車(子供)と車(相手)の事故で、加害者側が裁判を受けています 過失割合は100%加害者が悪いです。 それで、相手は自賠責保険しかないので、自賠責保険から保障されないお金は、示談金にプラスしても良いのでしょうか? しかも、支払い能力が乏しい高齢者なので払ってもらえるかも微妙ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損の場合の保証はいくらですか?
ベストアンサー無保険(任意保険)で事故を起こしてしまい10対0で私が悪いですが相手の車が全損扱いで車両価値が5万程度なのですが修理したら50万かかるとのことで請求が50万来たのですが全損の場合でも50万支払うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中について
ただ今、自己破産手続き中で出勤途中に交通事故にあいました 仕事も出来ない状態で相手からも保険で色々とやってくれるのですがまとまったお金がはいるのですが、その場合は入ったお金は債権者に持ってかれますか?相手の保険から金額は100万近く支払われる予定です
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対歩行者で無保険では弁護士に相談できない?
ベストアンサー少額訴訟を起こすため事前に慰謝料などについて相談に乗っていただきたいと思い何軒かの弁護士事務所にお電話したところ「当方は自動車事故における保険会社との折衝のみを行っておりそちらの案件はお受けできません。」と断られてしまいました。 ちなみに双方とも無保険です。 この場合、どこかご相談できる機関などはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクのすり抜け時におけるサイドミラー同士の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが軽く接触。当日は警察立ち合いの下、事故確認が行われた後、当事者同士で連絡先を交換し別れました(損壊の状況は当方のミラーは軽い擦れ。相手方のミラーは当方の原付自転車の塗料が着いてる感じでした) その翌日、相手側からショー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(自動車もらい事故 100-0)加害者側の保険会社に対する取得費用の賠償内容について
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に交通事故で車が損傷し、加害者側の信号無視が原因ということで100-0のもらい事故と認定されました。 時価額:100万円(保険会社からの提示) 修理費:150万円超(整備会社の見積もり) ネットの情報によると、このケースの場合時価額が修理費を下回るため賠償額は時価額の100万円および次に購入するための取得費用、約22万円(ディーラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無過失の交通事故で全損した車の相手方保険会社による補償額について
ベストアンサー【相談の背景】 特定回避のため、省略気味の箇所があります。 先日、私が自動車(以下、被害車両)を運転中に、追突される事故に遭いました。 追突した側(相手方)の保険会社はこの事故について、追突した側の100%の過失であろう、との認識を示しているところです。 被害車両の車検証上の使用者は私の家族です。 そして、この事故で被害車両は経済的全損となったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入 加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜息子(専門学生19歳)が事故りました。普段は年齢制限無しの車に乗ってるのですが、その日に限って保証されない保険の車(私の車)に乗って近所のコンビニまで1日保険を掛けに行く途中での事故です。 当方は小さな脇道から出るところで薄暗かったのもあり(19時ちょっと前)カーブミラーに写るライトを頼りにしかせず、出てしまったらぶつかったと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険会社による治療費負担の打ち切りについて。その基準を教えてください。
ベストアンサー3ヶ月程前に車両対車両の交通事故に遭いました。 優先道路を走行中、右の脇道から出てきた車にぶつけられたものです。 車両(物損)の過失割合は方は9:1で相手方が9割を負担し示談が終わっています。 人傷に関しては、私が頸部及び肩の捻挫で、今も整形外科と整骨院の2ヶ所に通院中です。 今現在、治療費は相手方の保険会社が払ってくれていますが、先日、事故から3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車でが水没 責任の範囲
ベストアンサー1年ほど前、未成年のために父のローンで車を某ディーラーより購入。所得が低いためか高利子のローン会社しかローンが組めず、父名義にて保険も合わせて加入。十日前、過失割合10:0の事故の被害者となり大破。某ディーラーより「中古車の新規の購入を条件」に代車を貸出し頂き、勤務中に停めておいた当該代車が豪雨の影響で水没。貸出書には車両保険には未加入とあり、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから