35,285件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の対応について。

火曜日に信号待ちしている時に、後ろの車にブレーキとアクセルを踏み間違えてぶつけられました。(バンパー真ん中が少しへこんでます) 警察を相手に呼んでもらい、その後出勤しました。 相手の保険屋さんから連絡が入り、100%悪いと言われ台車も手配してもらい今は台車に乗ってます。 子供も一緒に乗っており、私も左肩が少し痛かったので、翌日念の為に病院へ行来ました...

弁護士回答
    2
  • 任意保険切れ車で事故。何をすればよいか全くわかりません。教えて下さい。

3日前に、車を運転中、信号待ちからの青に変わったので、徐行発進中、前の車に追突してしまいました。警察を呼び、当然私側が悪く、過失割合100:0物損事故として受理されました。保険会社に連絡したところ、「任意保険が2ヵ月前に切れており、保険会社としては、対応できない。」との事でした(自賠責保険は加入してます)。 事故の相手の方からは、昨日、車の修理費見積書(...

弁護士回答
    5
  • 後遺症認定審査中に負傷箇所の受診について

ベストアンサー

現在、後遺症害の認定審査中で結果を待っている者です。 2つの質問があります ①医師による後遺症害診断書提出日から間もなく四ヶ月経過します。 加害者、保険会社からはその後一切連絡がなかったので、この数ヵ月で2度程 保険調査会社から連絡とってもらい進捗を聞いてもらいました 保険会社は 毎回「審査中」との解答。 交通事故ではなく施設での転倒事故なの...

弁護士回答
    1
  • 裁判すると言われました

衝突事故で10: 0で加害者です。 事故当時任意保険がきれていました。 止まりかけの時の軽い衝突だったため相手方は子供さんも乗っていたんですが、親御さんの方だけが脛椎捻挫で全治一週間とのことでした。ただ、うちが任意保険未加入だったのと支払い能力がないと判断されたのか相手の方は弁護士を通して車の修理費40万の請求。しかし、生活が本当に苦しくてどこから集...

弁護士回答
    3
  • 労災保険法第31条

事業主の故意又は重過失により生じた業務災害の事故について 休業補償給付等を行った場合、保険給付に要した費用の30%の金額を政府は 事業主から徴収すると 定めてますが… 上記内容を一般人の私に判りやすく説明して下さい

弁護士回答
    1
  • 2日前に無保険 無車検で人身事故を起こしました

無保険 無車検で人身事故を起こしてしまいました。事故現場は双方に一方通行の十字路で信号や一時停止の線もありません。出会い頭の事故で私は怪我もなく車も少し傷ついただけです。相手は右ひじを数針縫ったそうです同乗者で子供も乗っていましたが怪我はありませんでした相手の男性は事故の翌日より仕事に行っています又相手の軽自動車も全損扱いです。警察からの刑事責任...

弁護士回答
    1
  • 症状固定時期について加害者側保険会社と被害者側との意見の食い違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。過失割合もまだ決まっていませんが2対8ぐらいで落ち着きそうな事故です。現在怪我の治療を継続していますが、最初の医院では治療方針が合わず、医師との相性も良く無かったため相手側保険会社の了承を得て転院しました。事故から約3か月経過し状況は少しずつでは有りますが改善されてきています。当方としてはまだまだ通院の必要が有る...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で、右隣の車が駐車枠をはみ出して私の車の右側にぶつけ、過失割合4対6と言われました

ベストアンサー

この過失割合は妥当でしょうか? また、弁護士さんに相談すると、すぐ訴訟になるのでしょうか。  2か月ほど前の午後2時ころ(天気は晴れ)、スーパーの駐車場で、相手は頭から駐車した状態でバックして駐車枠から出るところ、私はその左側の枠にバックで駐車する途中の事故でした。 (私が前向きの状態から見て、相手車は私の右側です)  私の車がバックで駐車枠の半...

弁護士回答
    1
  • 搭乗者傷害の「急激かつ偶然な外来の事故」の支店での解釈の違いについて

ベストアンサー

5月に車で自宅の車庫入れ時に左肩を捻挫しました 内容は、宮崎県の自宅の車庫入れ時にまず右後ろを目視確認のために右側に体を捻りました、次に左後ろを目視確認のため左に体を捻りました その時に後ろの自転車が気になり、かなり体を勢いよく捻ったためシートに左肩が接触してさらに捻ったため左肩を捻挫しました その旨を保険会社に報告したら「急激かつ偶然な外来の...

弁護士回答
    1
  • 相続 保険金 念書について

ベストアンサー

約半年前に祖父が交通事故で亡くなり、事故を起こした相手の保険会社から保険金が下りるようになりました。 私の父親は既に他界しており、代襲相続として法定相続分を300万受け取れるようになります。 代表相続人に全額振り込まれるようになるのですが、法定相続分から葬儀費用や墓の設置等の今後の費用を相続人全員で分担するので差し引いてから残金を振り込むといった話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金詐欺 幇助になるのでしょうか

私の知り合いが悩んでおります。 どうかお知恵を賜りたくお願いいたします。 自動車で複数の仲間と事故を装い、治療院に通ったと偽装し 保険会社から保険金をだまし取った主犯Aと、数回の治療にもかかわらず過大に保険会社に請求した治療院院長Bが逮捕されました。 知人は過去に院長Bのところで働いた経験があり、またその後主犯Aが過去に経営していたマッサージ店...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故による起訴や刑事責任について(加害者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を運転中にハンドル操作を誤り、歩行者の方と事故を起こしてしまいました。相手の方は全治2ヶ月の骨折という診断を受けました。 すぐさま警察を呼び、救急車も呼びまして、対応しました。 自転車の保険に入っており、金銭面について保障については保険会社の示談代行サービスを利用し一任しております。また電話で謝罪はお伝えしており、その旨は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合と接骨院の通院費に関して

ベストアンサー

二週間前に、二車線両方が一方通行の道で、道路左側(白線上)でスマホを見ながら歩いてたところ、よそ見をしていた車(相手側)の右側と私の右側がぶつかり怪我をおいました。 1.この際の一般的な過失割合について聞きたいです。 また、相手の保険会社に接骨院に通いたいと伝えたところ、整形外科のほうで指示があればといわれたが、整形外科では自己責任でいってください...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による事故(公園での)の慰謝料について

ベストアンサー

第三者の故意により公園で遊んでいるときに子供が怪我をさせられました。 体調が悪くて1ヶ月以上学校にも行けない状態です 病院の治療費は相手保険で払ってもらっています さらに詳しい検査、治療の為入院します 1.入院中の付き添い費用、私の休業保証は相手の保険会社に請求することはできますか? 2.根治の難しい病気になっている可能性があり、そうなると子供の今...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者で業務上過失傷害

業務上過失傷害 全治2ヶ月か3ヶ月 車と原付バイクでの事故です。 罰金はいくらぐらいでしょうか? まだ示談書はありません。嘆願書もありません。 ただ被害者の方は警察の調書の時に 厳罰を望まないと言ってくださったみたいです。 恥ずかしい話 経済的に厳しくて 任意保険未加入 自賠責で保証することで 相手の方も納得してくださり 相手の方と自賠責...

弁護士回答
    1
  • 退職前と後の交通事故による休業損害等について

ベストアンサー

25年弱勤めた会社を今月末で退職します。 現在は先々月に交通事故に遭ったため(こちらの過失割合2割) 通院しながらの有給消化中ですが、 本来なら今の時期、転職活動の予定でしたがそれもできない状態です。 そこで来月以降(退職後)この状態の場合、 相手の保険会社からは休業損害は受けられるのでしょうか? また、受けられない場合、傷病手当金の申請に切...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で任意保険未加入の修理費用

GW中任意保険未加入車両にて交通事故を起こしてしまいました。 相手の車輌は幸いかすり傷で怪我もなく当初はコンパウンドだけで直るならそれでいいからそこの修理にかかった費用だけ請求するという話でメモ帳みたいな紙にサインだけしてその場を去りました。 もちろん警察に連絡して事故番号も有ります。 GW中だったので車屋が開いていないため後日連絡するとのことだっ...

弁護士回答
    2
  • 車両評価額 (車両保険未加入で減額?)

年末に車対車の事故を起こしました。信号・一停標識、指示等のない同幅の十字交差点で、当方南から北、相手東から西に、お互い直進の出合い頭の事故です。損保会社同士の話し合いの結果に納得がいかず、現在に至ります。 車両は両者とも全損となりました。当方車両保険には未加入で、相手方損保から車両評価額が出たのですが、提示額が低いのでご相談します。 相手方言い...

弁護士回答
    1
  • 任意保険なし 追突事故加害者になりました。物損事故で処理されています。修理費について質問です。

ベストアンサー

任意保険なしで高速道路上で追突事故を起こしました。先方の車が割り込みにあったようで、急ブレーキをかけましたが、当方は間に合わずに追突してしまいました。先方の車は高級外車で見た目はバンパーの破損とテールランプのひび割れでしたので自走できました。当方の車は軽自動車でエアバッグが作動するほどの衝撃を受け自走不能となりました。幸い双方ケガ人はなく警察は...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故で、過度な請求を受ける可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、車同士の接触事故を起こしてしまいました。接触事故と言っても、相手の車は私の車の前に停車しており、私の車も縦列駐車の状態からハンドルを右に切り、最徐行で進んでいたものの、ほんの少し、かすってしまった程度です。(私の車の左前方と、相手の車の右後方が擦れた感じ) 相手の車に凹みはなく、私の車のバンバーの黒い汚れ跡がついてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険のみの追突事故による慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者がいた為、歩道で止まっているバイクに気が付かず発進してしまい、自動車で追突しました。(10:0) 当方お恥ずかしながら当時任意保険未加入の自賠責保険のみです。 バイクの修理代や、交通費と一部治療費はすでに支払っております。(最後にご連絡した後、別の病院に健康保険を使って通院されているようです) 被害者さんは80代と高齢者ですが、お仕...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の示談相手に相手保険会社も連絡が取れない

【相談の背景】 駐車場で、バックで駐車予定位置から、斜め前に切り返し、後ろに下がって駐車をする予定でした. ハザードをつけてバックしており、後方確認はしていましたが、急にドスンと鈍い音がして、後続車にぶつかりました. 後続車は、止まっていたと主張しています。後続車の位置は、私の車は駐車スペースに入れない近距離でした. ドライブレコーダーも付け...

弁護士回答
    3
  • マンション大家設置のエアコン不良事故と家賃滞納の退去

大家設置のエアコンの内部管の接合不良で水漏れ。エアコンの修理は1週間くらいで対応してもらえたがその間、外側の大きなドレン管に水が漏れ、外に漏れし、ベッドやPCが故障。大家、管理会社に何度も話てもとりあってくれず、大家は怒鳴って話にならない。 警察などに相談し指導してもらい、「大家が実は保険に入っているのを思い出した」と言われた。保険やは損害品リスト...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入バイク事故について。加害者側。

主人が125ccバイクで事故をしました。相手は原付で任意保険あり、こちらはまさかの任意保険未加入で加害者です。 どちらも転倒して打撲です。 主人はまだ身体が痛いと言っています。 交差点手前で遅い原付を右から追い抜こうとした時に、指示器なしで急に右折レーンにいこうとした原付に追突したみたいです。 こちらのほうが大きいのと、危険運転?と任意保険未加入...

弁護士回答
    1
  • 右折車と直進バイクとの衝突事故・刑事上の責任は?

ベストアンサー

信号のない片側一車線の見晴らしの良い十字路で、当方の普通車が右折しようとしたときに、前方から走行してきたとされる相手方の大型バイクと衝突してしまいました。 当方は、慣れない道での不注意で、気がつくことができませんでした。 事故直後、救急車と警察が来て、当方は警察の事情聴取を受け、相手方は腕が痛いとのことで、救急車で運ばれていきました。 過失...

弁護士回答
    2
  • 自転車でバイクと事故を起こしてしまった場合、賠償額はどのくらいになる?

交通事故に遭い、今後の対応についての相談です。よろしくお願いいたします。 先日自転車で横断歩道を歩行中に、飛び出してきたバイクと衝突してしまいました。 横断歩道は十字路などではなく、まっすぐな道路に横断歩道があるようなものです。 当時は私が自転車で横断歩道を横切り始めた時は、歩行者信号は点滅中でした。 衝突時はどうだったかわからないのですが...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の接触事故についての自動車側の今後の対応方法

ベストアンサー

自動車と自転車の事故です。 私は自動車側です。事故の状況ですが、昨日私が交差点を右折して一方通行の道に入りまして5メートルほど直進した際に前方から向かってきた自転車に乗っているおばちゃんが私の車横ですれ違う際にバランスを崩したような形で車にもたれかかってくるような形で接触しました。 おばちゃんは転んでしまっていたので、すぐに駆け寄り起こしてあげま...

弁護士回答
    2
  • 労災と労災任意保険の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1昨年前に身内を仕事中の事故で亡くし生計を共にしていた母親に労災認定がおりて国から遺族年金と会社側から労災任意保険の支払いがありました。 死亡した身内には離婚歴があり音信不通の子供がいましたが事故当時は何処にいるか分からなかった為、会社側との示談交渉は私と母親と行いました。 その後、貯金などの解約は子供がいる場合は法定相続人がその...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの損害金未払いについて

昨年7月頭に、アパートの駐車場内にて駐車中の自家用車に当てられ車の前方が大破しました。バンパーが吹っ飛びライトも粉々、さらに隣の駐車場までくるまが2m程横滑りするほどのものでした。車の修理はディーラーに依頼し、2ヶ月以上かかりましたが直してもらいました。しかし、車の中に積んであったレース用のバイクまでも破損したため部品交換などに費用がかかりました。...

弁護士回答
    2
  • 無車検、無保険での取調について

70才の妻が軽微な接触事故を起して、無車検、無保険の容疑で何回も警察署で事情聴取されています(事故は示談成立済)。  関係法規(道路運送車両法,自動車損害賠償法)は刑罰法令なので、民法の適用範囲ではなく、罪に問えるか,否かの判断は刑法によるべきです。  妻は当該車両が8年間、無車検、無保険である事を全く知らず、当然「罪を犯す意思は全く無かった」ので、...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害でしょうか。

ベストアンサー

先日、雪道をノーマルタイヤで走行中に、スリップ事故を起こしてしまいました。状況としては、単独事故で、同乗者はいませんでした。業務中の事故で、社用車を運転していました。被害状況は、社用車は、左側のライトを中心に破損。事故当時は、身体の痛みはありませんでしたが、現在当院通院中であるが、受傷日より全治14日間の見込みである。という診断書をもらう怪我をし...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な事故加害者への請求

【相談の背景】 先日、当て逃げ未遂の物損事故に遭いました。 片側2車線の左車線を走行中、左の施設駐車場から出てきた車に左後方をぶつけられ逃走しようとしたので停めました。 ・始めに声をかけたら「何ですか?」と言われ、ぶつかったことを指摘すると当たったことを確認せずに保険会社に連絡し受付されました。(本当に気付かなかったとして、いきなり止められて降り...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の交通事故

【相談の背景】 1ヶ月前、私が歩道を歩いていた時、生活保護受給者の乗った自転車にひかれました。夜道で加害者の自転車のライトが点灯していなかったため見えませんでした。 ひかれた際に倒れて頭を強打、肋骨骨折です。 通院していて治療費は現在私の保険証を使って1割分を加害者に払って貰っています。 病院から次いつ来てというのがなくなりましたがまだ身体にま...

弁護士回答
    1
  • 工事現場を通行しようとしたら事故に遭った

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場へ行く際車に乗っていたのですがいつも通行している道で水道管工事が行われていました 通行止めはしておらず、現場の人が通って大丈夫ですよとの事だったので通ったところ排水溝の蓋がきちんとしまっていなかったようでタイヤがその蓋を踏んで持ち上がってしまい、車のフロアまで破損してしまいました レッカーを手配してもらいディーラーに持っ...

弁護士回答
    1
  • 高速道路の合流での追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 常磐道三郷料金所から本線への合流で、後ろから来たトラックに、後方脇側にぶつかられましたが、料金所から本線への合流区間は制限速度が50kの中速制限だったため、50k以下で走行して、また左側の白線の脇を走行してて追突されました。 私は、左側の白線脇を走行して、バックミラーとサイドミラーと、横を目視で車両が無いのを確認し、そのまま走行してま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 執行猶予がつきますか?

【相談の背景】 検察庁より交通事故の件で呼び出しがありました。 その際に今回は罰金ではすまず公判請求となります。 弁護士さんにどのくらいの刑になるか聞いてみてね。と、 言われましたようです。 黄色から赤に変わった直後の侵入で、見落としです。右直事故で1台目の夫婦は 1人が全治30日の骨折、1人が全治3ヶ月の重症で知り合いの車が滑って後ろ2台に当た...

弁護士回答
    1
  • 乗用車同士の事故に関する過失割合について

【相談の背景】 自動車同士の事故に関する過失割合についてご教示願います。先日事故に巻き込まれました。当方は幹線道路、三車線の一番右車線(直進の矢印あり、中央分離帯沿の車線)を35km程度のスピードで直進しておりました。夕方の混み合う時間帯で、三車線の真ん中車線(直進)は車が混み合い、緩やかにしか進まない状況で、真ん中の車線から当方の走行車線に車線変更し...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触で人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夜、ミラー同士の接触事故を起こしました。相手は右折するために止まっていて、私は直進。狭い道のため慎重にゆっくり進みましたがコツンとミラー同士が当たりました。交差点内でしたので、その場に停めることはできず、ハザードでとまる意思表示をして前方にゆっくり進み停止しました。交通量の多い道路でしたので、車の流れが途切れるのを待ち安全...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、刑事法、処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車:バイクで人身事故を 起こしてしまいました。 子供同乗で私が車、相手方がバイクです。 交差点手前にあるコンビニに 入ろうと右折しようとした際、 直進してきたバイクに衝突しました。 その道路の法定速度は30kmです。 被害者の方は、全治2ヶ月の骨折 複雑骨折のため手術しております。 幸いなことに、事故当時も意識があり 入院され...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の事故の過失割合。

ベストアンサー

過失割合について教えてください。 お互いドライブレコーダーが消えてしまいましたが、私は通路を入って2台分の駐車スペースがあった為バックして手前の駐車スペースに停めようとしました。 相手の方は通路を挟んで前の駐車スペースに入ってからバックで私が停めようとしていた隣の駐車スペースに停めようとしていました。 その際私はサイドミラー、相手の方はサイドミ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料についてお伺いします。

はじめまして。 今年の6月初めに赤信号信号待ちでの追突事故(私0相手10)に合いまして、弁護士の先生にも相談済みになりますが だいたいの金額を把握したく書き込みしました。 車の修理費は60万程度(ワンボックス車リア修理)の事故になります。 私 30代 初診日 事故発生翌日 症状→頸部打撲 腰椎捻挫 むちうち 頭痛 保険会社から打ち切り連絡10月末までの通...

弁護士回答
    2
  • 人身事故をしたが、その場で示談金

先日人身事故を起こしてしまいました。 本人:軽自動車 相手:歩行者(18歳社会人) 裏路地を夜10時くらいに走っている際、急に歩行者が勢いよく飛び出して来て接触しました。 歩行者は右腕が車にあたったようです。 車には、あたった傷は皆無でした。 車を空いているスペースに駐車し、被害者に「大丈夫ですか。救急車、警察呼びましょう」といいましたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 物損、追突事故トラブル

ベストアンサー

交通事故トラブル(物損)の相談です。 相手は被害者、私が加害者です。 一年前の追突事故になります。 相手方車両の修理代が35万円と見積りが来ましたが、その車両は全損でも25万円までしか出せないとこちらの保険屋さんに言われたそうです。 相手方は納得できない、ということで訴訟(厳密にはなんと言うか分かりません)になりました。 この訴訟になる前の段階で、相手...

弁護士回答
    1
  • 社用車で人身事故罰金

ベストアンサー

トラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

当方は過失ゼロの事故被害者になります。 交通事故の損害賠償に関して、保険会社より何ら根拠がない言い分のみで話し合いすらできない状態で一方的に治療を打ち切り、支払い額を決定され困っています。(交通費すら満足に加算されてないお粗末なもの) 根拠説明を求めても一般的な話を持ち出して、当事者の自覚症状はもちろん医者の診断や意見などまったく反映されたも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 誰に損害賠償をすべきでしょうか

ベストアンサー

高校生の長男が学校帰りに自転車で信号無視をして、相手の方の自動車(外車)に衝突してしまいました。 お互い怪我はありません。(車の修理費だけ) こちらは自転車なので保険に入っておらず、相手の方も任意保険に入っていないようです。 ですから当事者どうしでお話をする必要があります。 事故自体は完全に私共の責任なのですが、相手の方とお話をしている最中、自...

弁護士回答
    4
  • 車と自転車の事故、過失割合について

私の母の事です。 交差点から50m手前の道路で赤信号で停まっていた右折待ちの車の間を、右折待ち車とは反対方向の車線側から自転車で横切ろうとしました。 すると赤信号が青信号になったため、右折待ち車の間を出たところで、直進しようとした車とぶつかりました。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣のように割れ、母は頭を打ち、手首骨折で20日間入院、現時点は後遺症か...

弁護士回答
    1
  • 追突事故のムチウチ被害者です。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 当方赤信号で停車中後ろから追突されました。 100:0での人身事故扱いで頚椎、両肩、腰椎の捻挫の全治3週間という診断です。 午前は出張買取業でネットショップを営む自営業(前年赤字決算)で夕方からは週4~5回でアルバイトもしております。 保険会社様からアルバイトの分に関しては雇用先に休業補償を書いてもらって提出下さいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない駐車場での事故

駐車場にて追突されました。 駐車場から少しバックした所で右後方から勢いよくバックして来た車が見えた為追突されると思い停止しましたが、相手は後方を確認しないまま追突しました。相手は車から降りてきて過失を認めており修理は私がしますと言っていました。頚椎捻挫になり警察には届けてあります。防犯カメラの画像も警察署では保管してあるとの事。警察署では私が停...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(ひき逃げ)と慰謝料について

こんばんわ、宜しく御願いします。 知り合いが自転車でゆっくり道路を右折しようとした際に、後ろからかなりの速度で走ってきた原付と接触して転びました。 しかし原付側が何もせず立ち去ろうとしたので「ひき逃げだ!」と言ったところ、原付側は「お前が悪いんじゃボケ」と言って立ち去ったそうです(知り合いは擦り傷、打撲で全治2週間の怪我)。 知り合いは原...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから