法律相談一覧
-
後遺障害申請の診断書の内容について
昨年10月末に追突事故で、10対0で、整形外科、耳鼻科に通い通院105日で症状固定となりました。 整形外科、耳鼻科共に後遺障害の診断書を書いてもらい弁護士に提出しました。 恥ずかしながら、私自身が無知なのが悪かったのですが、自分の保険で通院で保険がおりると知り、弁護士さんに診療報酬明細書を取り寄せしたところ、後遺障害の診断書に治癒と記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が代理人として仕事してくれないときどうしたらよいでしょうか?
交通事故の加害者になります。保険会社委任の弁護士が代理人となって被害者様も弁護士をたてて話を進めています。 事故後に随分時間経過してから直接謝罪しにいきました。そしてその時に事故処理の経過をお聞きしたのですが僕の代理人が被害者様に僕自身が一言も主張したことのないことや嘘を相手に主張して結果として問題解決が長引いたり僕自身の心象が悪くなっているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の当て逃げ被害者は泣き寝入りしなければいけませんか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日本屋の駐車場で、酒酔い運転をしていた車に当て逃げをされました。 幸いその時私は店内にいたので怪我はなく、 警察からも犯人逮捕と、物損での取り締まり? ということで説明を受けました。 その後何度か相手の親、保険屋、警察とやりとり、調書をとるのに警察署まで赴きました。 連休中だったため中々保険屋からの見積もりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院水増し請求 捜査期間について
交通事故で通院していた整骨院が保険会社に対して水増し請求をしてたようです。 それに関して、共謀、結託、依頼等は全くしておりません。 ただし、先生から、毎日通院するように指示されたり、来れなかった日は別の日に治療します等の発言をしてた事があり、日常会話的に流してました。 何か儲けのカラクリがあるのか程度の想像はつきましたが、整骨院と保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害 使用者責任について
交通事故被害者です。 赤信号停車中に後ろから追突されました。 お互いに帰宅途中で、加害者は任意保険未加入でした。 加害者は、交通誘導の仕事で日々変わる職場への出勤です。 加害者は、帰宅途中に寄り道をしたと言っていますが、 現場仕事終了時刻から事故現場までの時間と経路を考えると 帰宅途中の経路である蓋然性が高いと考えられます。 加害者会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、示談金提示後の損害金について
ベストアンサー一昨年交通事故に合い任意保険会社から示談金が提示されたのですが、金額が適正なのか悩んでいます。 下記、事故の状況 ・他県にて4tトラックを運転中にすれ違う直前、相手側普通車のセンターライン飛び出しによる衝突事故 ・相手の車大破、こちらの車廃車 ・首ムチウチ、腰(腰痛) ・入院無し ・休業無し ・総通院期間 平成29年11月30日~平成30年6月2日(185...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げについて お願いします
先日、狭い路地で自分が車で原付と事故しました 路地がカーブになっておりお互い気づきブレーキをかけたのですが原付が転倒しそのまま自分の車に接触しました。すぐ車からおりて大丈夫かと確認したら相手は大丈夫と言ったので警察に連絡せずにその場を立ち去りました。後日、警察が家にきて事故をしたら連絡してもらわないと困ると言われたのでそのまま警察で調書をとられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰要求をされ精神障害が悪化。逆に訴える事は可能か?
ベストアンサー数か月前に自転車(相手)と車(私)で接触事故を起こしました。 警察を呼び、現場検証も行い人身が付き保険会社にすべて任せました。 車に一切の傷もつかない、手押し相撲のような軽い衝突でしたが 相手様が軽くぶつかってから、バランスを崩し転んでしまった状況で 『足が痛い』との事。 しかし、診断書を見ると全治十日の『腰椎捻挫』で数か月の通院。 自賠で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水事故に伴い管理会社より過剰修理請求について
今年7月に借りている部屋で漏水事故を発生させてしまいました。 当方は6階に住んでいますが、損害は6階の洋間(中)、5階の壁・床・天井・家財、4階の天井です。事故後、保険会社の鑑定人が入り全額認定され5階・4階の修理・示談が終わりました。 そこで相談です。当方の部屋の損害は台所・洋間(中)なのですが、先日管理会社から部屋の全面(洋間南・廊下含む)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の決定方法について
先日、自分が起こしてしまった交通事故について懲戒処分(戒告)となりました。 当方の懲戒処分基準表には相手方のケガの完治(通院日数)に90日以上かかった場合は戒告となっています。 相手方は90日をわずかに越える日数の通院をした(保険会社からの口頭による情報)ようで、私は上記処分となりました。 私自身、事故を起こしてしまったことは反省していますが、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が契約している、私名義の支払いに関して
ベストアンサー現地離婚調停中で、先日子供を連れて妻が家を出て行きました。 彼女は昨年立て続けに2回、今年の1月に1回、自動車事故を起こしていた様で、私への当て付けか私に黙って新車を購入し、今年の事故の際、車の保険も黙って切り替えたらしく、車も保険も携帯も名義は妻で支払いだけは私の名義になっています。 それに気付き、保険会社に解約をお願いしようと電話した所、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあいました。被害者です。何とか相手と連絡とれないですか?
自分が歩行者で、青信号横断中に信号無視の車にぶつかりました。警察を呼び現場検証して次の日に月曜日に病院にいってきますと、お互い連絡先交換してわかれました。幸い捻挫、打撲くらいでしたが、病院代を支払ってもらうので連絡したのですが、全くでません。着信は鳴ります。健康保険を使用できないいわれたので預り金2万を立て替えてます。とりあえず仕方ないので診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責無し、車検無し、交通事故の示談金額について
四日前に交通事故に遭いました。 信号待ちで後ろから追突され、10-0で相手が悪いです。 タイトルにもあるように、無車検で自賠責も入っていません。 任意保険は入っていたようで、車両は相手の任意保険がつかえるらしいのですが、人身の方は保障されないようです。 相手は人身事故にはしないでほしいと頼んできました。 しかし、自分は今もむちうちで吐き気や頭痛が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付と自動車の接触 過失割合と相手方への話し方について
ベストアンサー私の原付(任意保険未加入、50cc)と乗用車(社用車)の接触事故についてです。 片側一車線、信号機の無い交差点(横断歩道手前)で停止していた車を右側から回り込もうとした原付に動き出した車が接触。(停止車の前を横切って左折しようとした。原付は左折禁止を見落としていた) 車の一部に傷がありますが、原付は被害なし。 けが人なし。 最初は原付が100%悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
一昨年交通事故にあい、(こちらは自転車で相手自動車の接触です)先日、通院がようやく終了しました。事故後に足の手術をし、1年後に症状が思わしくなく、再度足を手術しました。保険会社からは治療費と休業損害分が既に支払われています。今回、保険会社から慰謝料含めて残りの支払費用の案内がきました。この中で、休業損害の部分についてですが、私は事故によりしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の送り迎えについて
社長が期間限定で車に乗れなくなり、私が私用車にて送り迎えをすることになりました。社長より期間限定での送り迎えを言われたのですが、停止が解除された後も続いてます。私の車の損害保険は、私一人で通勤する予定だったのでそれなりの保険で、もちろん社長の賠償をカバーするほどの保険ではありません。期間限定だったのでよいかと思っていたのですが、このまま続くとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
先月、駐車場に車を停めていたところ当て逃げに遭い全治3週間のむち打ちと診断されました。 相手は22歳、フリーターの男性で私がナンバーを記憶していたことから捕まりましたが、人身事故にも関わらず、捜査の結果ひき逃げにもならず事故不申告で処理されました。 そして相手の保険会社は私の車の損失具合から治療費を払わないと言われてしまい、治療費を通院2回で止めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金の支払いについて
半年以上前に交通事故をしました。自分は生活保護者で任意保険未加入。相手は過失割合は10:0と主張をしており納得出来ないと伝え続けましたが平行線です。相手の保険会社や弁護士から支払い請求されていますが払えません。事故直後に人身事故に切り替えられ治療費の請求もされています。偉そうな事は言えませんが相手は完璧なる金取りです。保険未加入を相手には伝えており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー以前 人身事故のことで何度か相談させてもらいましたが 今月初めに交差点内での事故で 相手方が 私の車を全くみていなかったと認めて 直視ということで 相手が9私が1です。とりあえず車のほうは 示談になりましたが 体のほうは 現在通院中です。相手は お見舞いに2度きただけで 電話の一本もありません。相手の保険会社も書類のこととかの用事で電話してくるだけで、お体大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追突事故(俗に言うオカマの状況)で人身事故になってしまいました。
ベストアンサー私先日、信号待ち(被害者の方は赤信号で停車)で、隣の車線の車が動いたので、こちらも動いたと勘違いしてしまい、ブレーキを離してしまい追突(俗に言うオカマを掘る状態)してしまいました。 当初、怪我が無いとの事でしたが、途中から首が痛いとの事で、人身事故に切り替わり、現場検証を行った上、物損扱いか人身扱いかは、後日決めるとの事でした。 その折の調書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料が自賠責保険では無く、私に直接請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、任意保険無しで事故を起こしたのですが、慰謝料等の請求について分からないことがあります。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 現在、相手側の弁護士から慰謝料として"24万円"請求されています。 被害者は私の自賠責保険に対して、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の通院回数について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に交通事故にあいました。 事故後レントゲンをとって異常が無いといわれたのですが、 腰に違和感・痛みがあったので、加害者保険会社に了承を得て接骨院に通院しました。 通院している際、先生から「頻繁に通わないと、保険会社から難癖付けられて保険金が出ない場合あるから、こっちでうまくしておくわ」と言われました。 保険金の仕組みが良くわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の請求先、個人賠償責任保険の対応など
ベストアンサーお世話になります。 自転車同士の出会いがしら事故になります。 こちらは怪我をして治療を受けています。相手に対しては個人賠償責任保険(示談交渉付き)での対応が可能です。 相手はこちらよりも小さな怪我をして治療を受けています。保険には加入していませんが、仕事帰りの事故です。 Q1.こちらが相手に賠償金を請求する場合、どこに対し請求することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車損害保険に加入していたにも拘らず、わけのわからない請求が届きました。
自動車損害保険に加入しておりました。自損事故を起こし、修理をしました。保険で全て支払われる契約と理解しております。事故直後に、保険会社に連絡を行ったところ、指定工場を指示され、指示に従って入庫しました。2週間ほどして保険会社の方が訪ねてこられ、修理か買い替えかの確認をされましたが、当初より修理を希望していたことからその旨と伝えたところ、入庫先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟上起こること
民事訴訟上のルール 裁判でなんでもしていいわけでないことは明白です。 今交通事故損害賠償請求裁判の係争中です。 その中で、相手弁護士により同意していない事項の行為が行われました。 それに関してて監督責任はその弁護士を選任した保険会社にあるにもかかわらず、保険会社は明確な回答を一切しません。 裁判中だから、弁護士に依頼しているから、それ一辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定について
昨年の12月1日に駐車場で自動車に追突されました こちらは歩行者で相手からは怪我はしっかり治してくださいと言われましたが何分こちらも始めての事故ということもあり通院やリハビリもどうやっていいか分からず2月まで付きに2回位は整形外科に通院しておりましたが2月より本格的に整形外科にてリハビリ、接骨院にて治療を行っていますがつい先日相手の保険会社からこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での物損事故 当て逃げ 慰謝料請求
改めて質問です 父がスーパーの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 警察が訪ねてきて(確定ではなく、同じ車種とのことで)認めて被害者の方と会い、修理に関わる費用の賠償で示談交渉しました。 翌日保険会社より連絡したあと、父が連絡したところ慰謝料の請求をされました。 慰謝料の内容は該当車両を探すのに防犯カメラの解析やガソリン代などで父にははっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過失が全くない交通事故に遭った大学の先輩を助けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の大学の先輩が車の運転中に交通事故に遭われました。信号待ちで停まっていたら後方から派手にぶつけられたようで前方の車にも玉突きで衝突し、病院で治療を受け、松葉杖生活だそうです。 警察の調査でも先輩の過失はゼロ、加入されている任意保険の弁護士特約を使われるようですが、生活にご苦労されています。ただ後方からぶつかってきた初老の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、自賠責と民事訴訟、共同不法行為について
【相談の背景】 交通事故の被害者(過失なし)が加害者(刑事裁判、有罪判決)に損害賠償請求を提訴し、その訴訟の中で加害者側が他の車も関係があると訴訟告知書を提出。(事故証明に記載はないが共同不法行為を主張)そして、裁判所の判決が賠償金を「6000万円支払え」になった時についてです。 判決→加害者の任意保険会社が賠償金を被害者へ支払った→加害者の任意保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険交通事故被害での損害賠償請求について
交通事故被害者です。 居眠り運転の車が車線を超えて正面からぶつかって来ての正面衝突の自動車交通事故で、後ろの車からも 玉突きにあっています。 前方の相手方が任意保険に加入していなかった為、治療費やレッカー費用等は、私が加入している任意保険の特約と持ち出しでまかなっています。私の車は全損です。 私たち側の過失割合が「0」の為、加入の任意保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の交通事故後遺障害認定
ベストアンサー2年前以上前に、子供が交通事故にあいました。現在も相手方の保険会社と協議中です。弁護士特約で間に弁護士さんに入って頂き、行為障害9級が認定されました。その後、健康診断で、肺に影があることがわかり、追加で、12級の請求をして現在もまだ認定がおりません。12級の申請をお願いしたのは一年前で、保険会社の担当者の不手際で今年の9月の始めに自賠責保険調査事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故被害。自賠責保険の精神的損害とは?
ベストアンサー追突事故にあいました。過失割合は10対0です。 病院に行き、診断書をいただいています。 相手方保険会社から書類が届いているのですが、自賠責保険も含めた一括払いについて、よくわかりませんため、教えていただきたいです。 ・全治3週間とするごく軽い診断書をいただいていますが、痛みが続いているため、引き続き通院するつもりです。3ヶ月程度通院した場合も、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に委嘱するとは?
現在ケガの治療中で、相手の保険で対応していただいてます。 先日、その保険会社から弁護士に委嘱しますと連絡がありました。 コレはどういう事を示すのでしょうか? また、私は今後どのように対応するのがベストでしょうか? 初めての事故、「弁護士に委嘱する」という初めて聞く言葉に困惑しています。 ケガのため対応できずお断りしたお客様が多数有り、損失分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人乗りバイク事故責任
先日、息子がバイクの2人乗りで事故しました友達は無免許運転して息子は後ろに乗って2人ともケガをしました。息子は無免許を知りながら後ろに乗っていました。 こういう場合は相手の治療費と息子の治療費をたして何割か負担するのが一般的ですか? ちなみに自賠責保険はないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について。また慰謝料は請求することが可能ですか?
ベストアンサー当方原付直進、先方自動車右折で事故になりました。 私は全治約10日間の右足指の打撲と診断されました。 通院は5日間です。 人身事故として処理してもらいました。 先方は自賠責と任意保険に入っています。 治療費はこちらも負担しなければならないのでしょうか? また慰謝料は請求することが可能ですか? 可能ならばいくらくらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険(第三者行為)を申請する際、個人情報は相手方に伝わるのでしょうか?
ベストアンサー労働災害の第三者行為について質問させて下さい。 先日配送中(4tトラック)に後方からの軽微な追突事故に合い首を痛めました。会社の事故担当者が相手方と交渉した際、相手方から「任意保険で車の損害賠償はするが、人身の補償は出来ない」と言われたようで、事故担当者から「今後は労災(第三者行為)で補償をしなければならない」と言われました。尚、相手方は反社会的組織...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の保険会社からの進捗状況不安。
【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまいました。交通事故の被害者ですが、休業損害など不正請求が発覚してしまい、保険会社の課長、保険会社の代理人弁護士の下、洗いざらい話しました。私はすぐに弁護士に依頼し、その後はいくら不正したのかを把握、計算するためにご依頼の弁護士から代理人経由で保険会社と連絡のやり取りがありました。しかしながら、保険会社の本社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造、私印偽造の被害者について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、任意保険会社に連絡したところ、リサーチの人が家に来ました。 事故の内容を詳しく説明したのですが、任意保険会社に完成した書類の開示を求めたところ、リサーチの人がこちらの説明とかけ離れた内容を記載していました。 さらに、私が記載内容に同意したかのように私の承諾もなく(印)のしるしの所に私の名字を筆跡を変えて勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約を利用した場合の修理代回収の流れはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で過失割合の大きい相手と連絡が取れません。 任意保険にはいっているかも不明です。 分かるのは携帯電話と車のナンバーくらいです。 車の修理代も20万かかります。 10対0で私は無過失を主張しています。 私の保険会社は関与できないといいます。 車の保険には弁護士特約がついているので、今後はそれを利用して代理人を立てて対応します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に関しての保険の使い方が売り上げを上げたいだけに使ったのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 車の運転中何回か止まりすぐに動くので自動車修理店に問い合わせ物がはいったからと修理店に行きました。私はバッテリーが4年経ってるからバッテリー交換かと思っていたが修理店は違う部品を交換しバッテリーは4年だから大丈夫と修理は終わりました。 会社に着いたらまた止まってしまい修理店の人はトラックでバッテリーと台車を持ってきましたがバッテリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括対応と内払いは同じ意味ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故に遭ったばかりで今現在正式な傷病名は出てませんが手術になるかもと言われ 別の大きい病院で一度診てもらうことになり、それを相手の保険会社に伝えたところ その病院は一括対応をしてないので、立て替えてくださいと言われましたが その病院は交通事故治療費対応として請求書を作成してくれました。 まだ治療は始まったばかりで検査段階、様子見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者 民事提訴について 何をどうしたら良いか
ベストアンサー約3年半前、主人が追突事故を起こし加害者になりました。 任意保険加入で(無制限)保険会社に対応してもらっていたのですが、昨日裁判所から書類が送られてきて民事提訴をおこされました。 そこで質問なのですが、、、 ・こういうものは突然(なんの予告もなく)送られてくるものなのか? ・今日が日曜日の為、保険会社が休みの為連絡が取れませんが、加害者でも相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険 相手のアジャスターの修理金額に不満
ベストアンサーはじめまして。 当方後ろからの追突事故を起こした加害者になります。 被害者が2週間程の通院が必要との事で人身事故扱いとなっています。 相手は保険会社に加入していましたが、当方は、任意保険に加入していませんでした。 先日、物損の修理代金の見積もりが出てきましたが、既に修理を終えているとの事。 事前に見積もりを出して欲しい旨は伝えてあったのですが、修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事車両の回収し忘れた歯止めで転倒
ベストアンサー数ヶ月前有料道路を走行中の出来事です。 料金所ブースでお金を払い通常通り合流レーンで加速したところ、深夜に作業をした工事車両がしていた黒い樹脂製の歯止めがそのまま放置してあったようで、加速していることもありそのまま乗り上げ転倒し負傷しました。 当初は該当者は出てこないだろうと警察にも言われましたが、忘れ主が出てきたこともあり現在治療に関してはそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で1ヶ月以上治療があいてしまった場合、保険適用で再度治療することは可能でしょうか?
ベストアンサー1/9に交通事故にあい、相手の自賠責保険で対応してもらえることになり、翌日整形外科で診察してもらいむち打ちとの診断を受けました。16日に再診しましたが、その後は忙しく結局通院できないまま1ヶ月以上経過してしまいました。 相手の保険会社からは診察が1ヶ月空いてしまったのでもう対応は出来ない旨を言われ見舞金の記載された示談書が郵送されてきました。 現在もむ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の裁量についてお尋ねします。
状況として、追突事故に会い通院治療を始めましたが、40日程で相手方損保からの治療打ち切りを一方的に通告された為、健康保険を使って通院を続けました。示談はしていません。 事故から半年過ぎた時点で治療を終え、自賠責保険へ被害者請求をする為に診断書と診療報酬明細書の発行を病院へ頼みましたが、診断書は書くが診療報酬明細は健保へ送ったから出せないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事中の漏水事故による、近隣との工事着工のトラブル
中古マンションを購入し、居住前にリフォーム工事をしています 完工直前に給湯器の接続不良によって漏水事故が発生しました。階下宅 両隣宅にまで漏水の被害がありました。工事業者の工事保険で被害弁済をする手続き中です。両隣宅は、和解済みです。階下宅は、保険請求金額を通常の何倍もの金額を提示しているらしく、保険会社との交渉がうまくいっていません。私の部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂または、これは詐欺にあたりますか?
友人が交通事故にあい、骨折中です。今は通院中です。骨はまだくっついてません。 損害割合は10対0で0の方ですが、そこで冗談でネットの匿名掲示板に 『骨折を長引かせる方法はどうすればいいのか? 少しでも加害者から金銭を請求したいのだか?』 と言った質問をしたそうです。そこできた回答がそれは詐欺未遂また、詐欺にあたるので、通報する、そしていずれ捕まるだ...
- 弁護士回答
- 4
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから