35,284件見つかりました

法律相談一覧

• 車の所有者の責任について

自動車を個人間にて譲渡、もしくは売却しましたが名義変更がされておらず車検証の所有者が私になっていました。 後日、手放したはずの車がひき逃げ事故を起こし運転手は逃亡、私名義の事故車両だけが発見されました。 もちろん私は手放した車両ですので任意保険は解約しています。 この場合、私には事故車両の 所有者として賠償責任等の法的責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

交通事故以外の事故(歩行者同士)で通院1ヶ月に対する慰謝料を加害者(当方過失0、支払いは相手加入の個人賠償責任保険)に請求します。 慰謝料の請求は交通事故の弁護士基準に準じて請求を考えています。 相手損保が弁護士を立てているので弁護士基準にて請求しますが、当方も弁護士を立てねば請求不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社が病院に入金しない為に

ベストアンサー

7ヶ月経ち、後遺症申請書を記入して頂きました。調査事務所から医療照会したいと同意書送り病院に医療照会届きました。しかし、保険会社が3ヶ月分未入金なので未入金のままなら書けないと。事故3ヶ月から弁護士対応になってます。早く後遺症申請終わらせたいです。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 保険金が固有財産か共有財産か、財産分与で揉めています。

去年、交通事故で保険金をもらいました。 その保険金をめぐり離婚の財産分与で揉めています。 保険金ごとに固有財産か共有財産か明らかにしたいです。 1.入院通院保険金(生命保険) 2.障害保険金(生命保険) 3.休業損害 4.後遺障害保険 5.傷害慰謝料 6.後遺障害慰謝料 7.後遺障害遺失利益 保険料は共有財産から支払いました。 共有財...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

保険金詐欺になってしまうのでしょうか? 2ヶ月程前に、息子が腰が痛いと言うので整形外科に連れて行きました。それから週一でリハビリに通っています。かれこれ2ヶ月となります。状態は良くなりつつあるようです。先日、ふと何故息子が腰痛になったのか?と考えてましたら、そういえば病院に行く数日前に塾の帰りに自転車でこけて帰って来た事を思い出しました。その時...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店の権限とは?

車線変更をしてきた車に接触されたのですが、相手の保険代理店が交番にやってきてその場で私に『7対3ですね。』とか『これくらいコンパウンドでこすれば直る』などと言い、私の車の傷を指でゴシゴシとこすられました。まだこちらの保険会社にも連絡を取る前だったので驚きました。電動のミラーなのに勝手に倒したり戻したりもされました。数時間後、またこの代理店から連絡...

弁護士回答
    1
  • 車が廃車になり、保険からお金が出ます。それを夫と折半しないとだめですか??

ベストアンサー

離婚協議中です。 そんななか私が単独事故を起こし車は全損になってしまいました。 保険で車を買うつもりですが、廃車になる車には夫もお金を出してきているから出るお金の半分は貰うと言います。渡さなきゃだめですか?? あと、保険を使うと3年間で10万程保険料が上がります、半分をもし渡さなきゃいけないのであれば保険料を折半には出来ますか??

弁護士回答
    4
  • 被害者側での弁護費用に関する保険

ベストアンサー

スキー事故の被害者です。 被害者側では自分の個人賠償保険の特約で弁護士の先生にお願いすることが出来ないことがわかりました。 質問 今後の参考に、被害者側で利用できる弁護士保険に加入しようと思います。(男を守る弁護士保険等)実際に適用されて弁護にあたられるケースはありますでしょうか?もしありましたら保険の名前と注意点を教えて頂けると幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 病状固定の連絡があり

ベストアンサー

去年の9月24日に追突事故にあいました。 26日から整形外科で治療をし、12月の頭くらいに 保険屋から連絡があり12月いっぱいで病状固定と 言われ、まだ痛いので1月より保険証を使い実費で 通っています。相手保険屋の指示どおりに。 あれから、全く連絡が無いのですが、 こちらから、保険屋に連絡をしないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人待ちで止まっていた車は駐車か停車か?

先日バイクで事故をおこしました。 駐車禁止の標識がある場所で人待ちで止まっていた車にぶつかってしまいました。 この車は駐車なのか停車になるのか教えて下さい。また、過失割合はやはり10:0でしょうか? 私はバイクの任意保険未加入なのですが車の保険で弁護士特約のみ使えますと保険会社から言われました。 この場合、相手の保険会社との交渉を弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 10:0なのに、相手が非を認めず示談が進みません。

交通事故についてご教授願います。 車二台がやっとすれ違える程の幅の道路(センターライン、速度制限無し)で緩やかなカーブがある所で余所見運転で正面追突されました。 私は事故当時、其処が見通しが悪く、幅も狭い上、事故が起こりやすい場所だと知っていたので、30㎞程で走行していました。 そして、カーブに差し掛かり、相手を発見し、直ぐに路肩に寄り停止。 し...

弁護士回答
    3
  • 不当請求に対する反訴・慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、以前質問したところに追加したのですがカテゴリが違うので再度こちらで質問させていただきます。 私はドア開け事故の加害者側です。 警察に事故処理をしていただき、あとは当事者同士での話し合いになりました。 相手の車につけてしまった傷は小さく薄いため、保険を使う気はないと伝えましたが、相手から保険を教えろとしつこく言われました。 保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場物損事故について

【相談の背景】 新築の自宅駐車場に夜中車が突っ込んできました、加害者はその場から立ち去り数時間後に風呂入り着替えてから現れました。こちら側の損害はブロック塀破壊、駐車場コンクリートに穴ボコ、去年8月に買った新古車の軽自動車廃車寸前(この件で事故車に)バイク、それに伴いバイクで業務に出れなかった分の休業保証の損害です。車とバイクの代車は出ましたが登...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での謝罪電話での質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故での謝罪電話での質問です。 土曜日に駐車場での駐車時に左隣の無人の車の左前方のバンパーを擦ってしまう物損事故を起こしてしまいました。 その場では警察を呼んで対応してもらい相手の方には何度も謝罪しました。 相手の方は保険会社ではなくディーラーに連絡をしていてそのディーラーの方にその場で直接相手の方の窓口になることを聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の正面衝突事故の示談について

【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による損害賠償の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に渋滞中の不注意で相手の車に時速10キロ前後で後方から追突事故を起こしてしまいました。 その車は私個人のものではなく、当時の上司にあたる者の名義の車で仕事中に起こった事故でした。 私はその車がまさか任意保険に入っていないと知らずに乗っており自賠責保険のみの加入でした。 その事故ですが車の衝撃はほとんどなく実際に相手の車の修...

弁護士回答
    3
  • 自動車停車中のドア開閉事故

【相談の背景】 自動車停車中に起きたドア開閉事故の相談です。 当方の車と相手側共に停車中 当方の車はヒンジ式ドア 相手側はスライド式ドア 接触場所は 当方車は助手席側のリヤドア 相手側は運転席側のリヤドア 当方車が先に扉を開けて降車中に 相手車がスライドドアを開けたため 当方のドア側面に相手車のスライドドアが接触しました。 当方車にはド...

弁護士回答
    1
  • ペットの噛みつき事故の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飼い犬の散歩中に通行人から道を尋ねられたので説明していたら、相手の声に驚いた犬がその方の指先に噛みついてしまいました。 相手の傷口から出血していたようだったので今から病院に行きましょうと伝えましたが、後から自分で行くからと相手から拒否されたため、その場で連絡先を交換し、後程連絡を取り合うことにしました。 怪我の具合が心...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合と後遺障害についてお尋ねしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末にぶつかられました。 私が直進で相手が一時停止ラインのある脇道から前方確認しないまま飛び出てきて私は通り過ぎざまだったのもあり、 助手席のドアを破損し、私は首と背中に痛みがあり診断書をもらうため整形へ受診しました。 お互いに保険会社を通してしていたのですが、 相手方の職場の方からあたしに直接電話があり、暴言に近い言葉も吐...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、過失ゼロの示談交渉

【相談の背景】 去年の6月に信号待ち中に後ろから追突された事故についてです。 むちうちで頸椎ヘルニアを患い、今も痺れと可動範囲が狭く痛みもあります。去年の11月に治療を保険会社から打ち切られましたが、痛みも不自由さも改善されていないため、実費で通院を続けていました。その段階で弁護士特約で依頼をしました。通院も一年近く続けていましたが、治る見込みも今...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故 10:0で当方が加害者です。 任意保険切り替えのため切れており、 一人で被害者側の保険会社とやりとりしております。 相手方はリアバンパーの傷、若干の浮きですが正直写真いただいたけど写真では判別できない範囲。 確認したいのは損害賠償額について 先方のディーラー見積もりで リアバンパー板金修理 10万円 リアバンパー交換対応 ...

弁護士回答
    1
  • 事故後に通院する為の交通費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に相手の信号無視で過失10:0の事故にあってからもうすぐ5ヶ月になります。当初あった痛みなどは少しずつよくなり、今では左首や肩周辺と左腰や付け根辺りが痛く、接骨院へ通院している状況です。しかし交通費を立て替える余裕もなく、全然通院出来ない状態、病院から貰った強めの鎮痛剤と湿布だけで耐えています。事故で今までのようにに動く事もでき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 もう示談したいのに裁判しないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 去年父親が車同士の事故をしました。 法的に、こちらがIで相手が9の過失割合になるそうです。父親は少しの間通院していましたが高齢もあって通院を断念しました。相手の方も現在も通院されています。この中で相手側が色々と問題が出てきており車だけでなく時計や他もろもろ事故の衝撃で壊れたからと言ってきているそうです。保険会社から事前に主旨やどう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士さんの対応が遅いです

弁護士さんの対応も遅く交通事故の示談交渉が進みません。これからどのようにすればいいかご教授お願いします。 2012年、娘の乗る原付バイクと普通自動車の事故で全治4ヶ月の事故に遭いました。 2015年治療も終わり示談交渉をはじめるにあたり、損害保険の弁護士特約を使い依頼しました。 そこから現在に至るまで示談がされない状況です。 その間にしていただ...

弁護士回答
    2
  • こちら自転車・相手方タクシーの交通事故

交差点内での接触になりました。 状況は、道路はこちら側が普通の道で、タクシーは一時停止線がある所から交差点に進入してきての接触です。タクシーはドライブレコーダー搭載車なので事故状況は相手方はしっかり確認できてるみたいですが、こちらは携帯を見ながらの運転だったみたいです。 警察病院の対応はしてもらえましたが、夜中で救急だったので応急処置のみになり...

弁護士回答
    1
  • 自転車との交通事故。今後はどのような流れになるのでしょうか?

先日、姉が車で交通事故を起こしました。相手は自転車、70代女性で、一命はとりとめましたが、脳挫傷、片耳の聴力を失いました。現在、リハビリ中です。 事故は、信号のない横断歩道、なかなか渡ろうとしない自転車と、行ってもいいものかと譲りあっているうちに、姉が発進。相手もペダルを踏み込み衝突。倒れて頭を打たれたようで、ドクターヘリで運ばれたそうです。 事...

弁護士回答
    2
  • 主人が物損事故を起こしてしまいました

主人が物損事故を起こしました。 仕事中にダンプで住宅街の細い公道を走っていたところ、一軒家の駐車場に停めていた車がリアゲートを開けっ放しになっていて、気付かずに突っ込んでしまいました。 リアゲートは上に上がるタイプです。 10-0なのは承知なので、車の修理代金はお支払いします。 任意保険に入っておらず、今日被害者様の保険会社から請求額の記載がある手...

弁護士回答
    2
  • 優先道路での事故 過失0は難しいでしょうか?

優先道路の交差点で事故にあいました。保険会社からは95対5と言われていますが、過失0を主張しておりますが難しいでしょうか? 私は早くから右から相手の車がきているのに気付き、初めての道でどちらが優先か分からなかったのでゆっくりと止まれるスピードで走行していました。 交差点手前で相手側の止まれの標識と減速を確認し止まると思ったので、そのままゆっくりと交...

弁護士回答
    1
  • 私の車で事故に…運転手に請求できる?

6/9に事故をしてしまいました。 所有者は私の父。 使用者は私。 保険の名義は私になっています。 車両保険は付けておりません。 車に乗っていたのは私、彼氏、彼氏の同僚。 彼氏の同僚が運転をしておりました。 2人を送ったあと、私はそのまま仕事に行く予定でした。が 信号のない交差点で相手方が一時停止無視。 過失割合8:2になりそうです。 私は頚椎捻挫...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の自転車事故の対応

9月19日に、15歳の娘が信号機のある交差点で自転車で通学途中に自動車と接触事故を起こしました。 事故状況は、娘の見落としによる信号無視から発生したとの事です。自転車は修復ができないほど壊れ、娘の怪我の状態は腕と足、そして腹部に怪我をしております。現場には最寄の交番の警察官が対応されたとの事ですが。救急車での搬送はなかったようです。 警察からは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と弁護士特約

先日車同士の交通事故に遭いました。(私側、夫婦で同乗していました。相手は男性1名。)明らかな相手方の過失だったので、その場で10対0で話がつきました。 深夜だったため、後日、整形外科に行き、頸椎捻挫で現在整骨院に通っています。 あとでの変更も可能という事でその場は取り合えず、物損事故で警察の方に処理してもらいました。 私の方の保険会社にも連絡...

弁護士回答
    1
  • センターラインのない道路での物損事故について

過失割合で示談が進まないため、訴訟を検討しています。 事故内容    センターラインのない道路での対向車とすれ違いの物損事故(道幅は普通車がすれ違えます)  道路の両サイドには白線が引かれています。  双方、軽自動車で、双方ともミラーと一部窓ガラスに傷(ミラーは交換)。  警察を呼んで物損事故として処理。修理費用は当方が約7万円 相手が約8.5万...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故の過失割合について

先日、駐車場で事故にあいました。 駐車場の出口付近で、一方通行。 出口1に向かう人はこちら、出口2に向かう人はこちらという感じです。 その分岐点手前に駐車しておりました。 私が出口に向かうため駐車スペースから1m弱あたまを出して停止したところに、 出口を間違えたとバックしてきた車がぶかりました。 まず、バックすること自体ありえない場所なのです...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について。こんな事が通るのでしょうか?

ベストアンサー

警察の方と現場検証に行った時に、私がどのような経緯で事故を起こしたのかを教えてもらったのですが、その時に庭に置いてた物を私が壊したという被害者の方に謝罪しました。 民家の老夫婦の方で、すぐに娘婿を呼ぶから待ってくれ、と言われて、待って娘夫婦が来られてから、またその方々に謝罪しました。娘婿の方が被害物は倉庫にあるから、と言うので、それを見せてもら...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合の交渉について

先日僕が自動二輪(250cc)で走行中に普通自動車と接触する事故を起こしました。 片側一斜線の道路で前にいた相手の車がウインカーも出さず道路のかなり中央よりを走っていた(両方とも相手に自覚がない可能性大)ので左から追い抜こうとしたところ相手の車が道路左側にある駐車場の方に左折してきたため接触しました。速度はどちらも10km/h出ていないくらいです。 自分の加...

弁護士回答
    2
  • 当方加害者(10:0) 交通物損事故における被害者の示談拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、当方加害者の交通物損事故発生。 入庫時でバンパー同士の接触であり、相手方も停車していたので過失割合は10:0です。 お互い警察と保険会社に連絡、その場ではありますが謝罪をし解散。 物損事故にて処理し現在双方の車両は修理完了しています。 その後、被害者の方から「事故後の謝罪連絡が無く不誠実である為、示談拒否とする」旨の連...

弁護士回答
    1
  • 子供が自転車事故で相手不明、慰謝料請求はできないのか?

【相談の背景】 先日、我が子が一人で自転車走行中に交差点でバイクとの接触事故に遭いました。しかしその場で息子が「大丈夫」と言ったため、バイクはその場から立ち去ってしまいました。事故直後、息子は激しく流血していた為、たまたま通りかかった方がバイクの人を引き止めようとしてくれたようなのですが、結局静止できず、バイクは立ち去りました。その後警察にも連...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為災害報告書の提出依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に車(当方):バイク(相手)の交通事故に遭いました。 こちらに怪我はなく相手もかすり傷とのことで物損事故として処理され、過失割合は相手のセンターラインオーバーにて0(当方):10(相手)になりました。 こちらの車の修理費を相手の保険で支払いこちらは持ち出しはありませんでした。 本日法律事務所から「第三者行為災害報告書の提出依頼」が...

弁護士回答
    1
  • 被害者と被害者家族への対応について、ご相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の加害者です。 任意保険には加入していたものの、今回の事故の対象外となってしまった為、自賠責保険のみでの対応となってしまいました。 被害者は未だ入院中で、被害者家族へお見舞いの意思を伝えましたが、コロナで難しいとの返答があり、事故後、ご本人にはお会い出来ていない状況です。 何度か被害者家族とやり取りをする中で、激昂され、...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車の追突事故についてです。右折レーンで信号待ちで停車中、私が後の座席に脇見した際、ブレーキから足が外れていることに気づかず惰性で車が動き前に停車中の車に追突しました。警察に事情聴取時、相手が腰が痛いとおっしゃり人身事故で聴取を受けました。お互いに保険に入っている為、事情聴取後はお互いに保険会社の指示に従って必要であれば連絡し...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入者のバイク事故の慰謝料等について

【相談の背景】 バイクとスクーターの接触事故ですが、被害者の方が怪我をされたので人身事故扱いになりました。お恥ずかしながら任意保険に入っておらず、被害者様がわの保険会社の方が第三者として入る予定です。 被害者様は手首の軽度打撲で全治1週間の診断を受けております バイクの修理費ですがパーツ代85.107円、工賃おおよそ60.000円ほど だそうです。 【...

弁護士回答
    3
  • 自車が優先道路走行中、相手側一時停止無視による交通事故の過失割合について

【相談の背景】 優先道路走行中における交通事故の相談です。 当方優先道路走行中、左側道路から一時停止を無視して減速せずに侵入して来た相手の車の右側に、こちらの車の正面が衝突しました。交差点は林道ということもあり見通しが悪く、相手の車を認識したのと同時に衝突しました。相手は一時停止を見落としていたそうで、減速せずに交差点に侵入したのを認めています...

弁護士回答
    2
  • 軽微な物損事故で治療費が払われない

3日前に狭い農道(センターライン無し)の道路で対向車が真ん中を走行していたので左に寄り停車していました。そのまま私の車の右側バンパー、サイドミラーに軽く接触し通り過ぎました。運転席側の窓を開けていたのでサイドミラーが中に折れガラスが車内に飛んできて私は反射的に左側に身体をねじ曲げて腰、背中を痛めました。物損事故として届け出を出し保険会社同士の話し...

弁護士回答
    3
  • 自賠責 因果関係否定された

ベストアンサー

先日コンビニの駐車場に止めていた際に逆突事故を起こされてしまいました その後体が痛くなり病院に行き自賠責に申請を出したのですが軽い衝突事故だからと言う理由で事故との因果関係を否定されてしまいました 相手保険会社も自分の保険会社も自賠責が通らないのなら通院費等は出せないと言われてしまい困っています 現在通院中で病院の支払いはまだ待ってくれている状...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の車事故、自腹切らないといけませんか?

仕事中に社用車で物損事故を起こしてしまいました。路駐車にちょっとぶつかった程度で、相手にケガはありません。保険会社との契約では、免責5万円です。 まだ、保険会社から連絡が来てない為、金額などは出てません。 会社からは、5万円を超えたら、その分は自腹切ってもらうと言われてます。 そこで質問させていただきます。 1、確かに自分の不注意ですが、仕事中...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄として対処できるのはどこまでか。

一月末に夫の兄が交通事故で亡くなりました。 義兄が借りていた家の保証人が夫になっていて、払われていない管理費などなどを払うように連絡がきました。 また、その他にも光熱費、病院代(事故で救急搬送された時の治療費)など、支払わなくてはならないものがたくさんあります。 保険金がおりたらそれで賄おうと思っていたのですが、どうやら飲酒での事故のようで、保...

弁護士回答
    4
  • 労災適用中のアルバイト、「通院時間」は勤務時間とならない?

アルバイトの女性(24歳)が、帰宅途中に自転車事故に遭い、労災の適用を受けることになりました。 その治療のため「通院した時間」が「勤務時間」になるかどうか教えてください。 アルバイトの雇用契約は、以下の通りです。 ・出社して仕事をした時間が「勤務時間」となる ・1日8時間勤務(それを超えると割増し手当てが出る) ・食事の時間は勤務時間に含まれ...

弁護士回答
    2
  • 通話履歴開示について

先日、コンビニの駐車場にバイクに止めていたら、車にぶつけられ転倒し物損事故に合いました。 しかも、相手の保険屋さんに警察は呼ばなくていいと言って、呼んでいません。 現在修理代金について揉めています。 事故の際出来たと思われる傷をバイク屋さんに見積もりしてもらい、請求した所、高すぎるから払え無い。脅迫されてる等と言って弁護士を雇うとの事です。 し...

弁護士回答
    1
  • 無保険での事故による車の弁償についてどう対応すればよいですか?

【相談の背景】 先日、息子が知人(A氏)の車を借りて運転中に道路脇の樹木に衝突する事故を起こしてしまいました。 車は大破し、レッカーで警察へ運ばれている状態です。 人身事故や被害者がいなかったことは不幸中の幸いなのですが、運転していた車は保険に入っておらず、A氏も息子も保険に入っていませんでした。且つ、運転していた車(借りた車)はA氏の所有名義の車...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 入院中ですが、まだ窓口が決まらない状況です。

【相談の背景】 私がバイクで相手がタクシーです。私は直進中、相手が停車中でしたが、左側から急に通過直前で出てきました。私は左足踵骨折です。まだ入院中で手術は来週あります。この事故で、相手は自身の保険会社を通さず、自ら入院費など払って後に自賠責に請求するそうです。私側の保険会社が窓口になるかどうかの段階です。 まだ、窓口が決まらず不安です。 通勤...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから