法律相談一覧
-
高校生自転車 交通事故
ベストアンサーお世話になります。 高校生の息子が自転車で 相手自動車 と直進同士の事故にあいました。 住宅街の信号のない交差点 こちらに一時停止がありました。 近くに速度標識は有りませんが 繋がっている道に 30キロの標識があります。 車の被害状況から 40キロ〜50キロ未満の走行と言われました。 相手は 息子が大丈夫と言ったので そのまま立ち去りました。 (数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて交通事故にあってしまいました
二車線の道路を車で走行中、 右車線を走行中していて左車線の車を追い越した後に、その追い越した車が車線変更してきて私の車の左後ろドア辺りにぶつかってきました。 警察を呼んで確認してもらい、相手のドライブレコーダーに、前を走る私の車が映っており、私は何も悪くない事が証明されました。 走行中であっても0対10の過失は認められますか? また医者に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が交通事故で負傷
ベストアンサー先日、彼女が交通事故に逢いました。 彼女は自転車、相手は自家用車で、歩道の切れ目に左折して入ってきた自動車と接触したそうです。 自転車も、自家用車もたいした損傷はないものの、彼女は転倒した際に、額に裂傷を負って、数針縫う怪我と、むち打ちで、二週間の安静と診断されました。 平日の昼間はバイト、夜は資格取得のために夜間学校に通学しており、先日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 セカンドオピニオンについて
去年の夏に当方(被害者)バイク、相手(加害者)車の巻き込み事故に遭い、小指の第1関節より少し上部から切断してしまい、再接着手術を受け、その後通院治療中なのですが、信頼していた担当医がかわってしまい、引き継ぎで担当になった医師に不安を感じ、セカンドオピニオンを考えているのですが、今現在治療費は相手方の保険会社に払ってもらっているのですが、お聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の示談交渉について
ベストアンサー酒気帯び運転で交差点での事故後の示談交渉についてです。 現在相手方との示談交渉中なのですが、人身事故扱いにしない代わりに過失割合を0-100(相手方0)にするという条件で話をしています。 当方の保険会社はこちら100にすること了承済みです。 この条件で相手方も了承済みなのですが、警察の方から相手方に人身事故扱いにするかどうかの確認があったようで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者です
ベストアンサー自転車と車の交通事故です。 私が自家用車で片側一車線を走行中に自転車が横断し、衝突しました。 自転車に乗っていた人がケガをし、救急車と警察を呼びました。 ケガをした被害者は病院へ行き、その後、帰宅され、私はご自宅へ謝罪に伺いました。 自動車保険会社を入れまして被害者は治療中です。 後日、警察で調書の際に、被害者は顔面すり傷・腰とひざの打撲と聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の就業補償について
ベストアンサー主人が交通事故で、現在通院中です。 2週間程仕事を休んだので、その間の就業補償は相手の方の保険会社の方が支払ってくれるのですが、硬膜外血腫の初期になった事もあり、又、整形外科も、もう少しリハビリが必要なので、今後もしばらく通院します。 就業補償の事ですが、示談が成立してからでないと請求はできないのでしょうか? 生活の事もありますし、補償がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の出合い頭事故
相談です。知人の家の長男が自転車事故で死亡してしまいました。相手は、3tトラックです。自転車と車は同じ位の道幅で、信号の無い丁字路で、自転車は坂道を下ってました。右に行く予定だったのか、左に行く予定だったのかは、いまとなっては不明です。お互い見通しは悪い道です。相手保険会社は自転車側がスピードを出し過ぎて、道路に出たのが原因で、自転車側に30車70の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 治療の打ち切り
T字路の交差点で 急に右折してきた車を避けて雪山に突っ込んだ事故です。 頚椎捻挫 腰椎捻挫で通院しています。保険屋さんから車の損傷程度から通院は60日までと言われ治療の打ち切りがありました。が まだ首 腰に違和感があり 医者からも もう少し通院が必要と言われています。 大きな事故を(靭帯損傷後遺障害認定する様な)前に経験しています。この時に 示談後に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の刑事処分について
ショッピングセンターの駐車場で人身事故を起こしてからもうすぐ8か月になります。相手はお年寄りで私が停車しようとした車の前に飛び出してきました。スピードは出ていなかったのですが、頭からひっくり返ってしまい今も入院中で、今後も車いすの生活と聞いています。 行政処分は事故から3か月後に連絡があり、免停60日で講習を受け30日に短縮されました。刑事処分につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故慰謝料について
慰謝料について伺います。 去年5月、私は車の助手席にいて、信号停止中に後ろから追突されました。10:0で相手100%の過失です。 5月18日に病院へ行き、頸椎損傷がひどく、痺れも残っておりますが、症状固定ということでこの1月で終了します。治療費は手持ちで払わず、自動的に治療院や病院から保険屋に廻り、交通費は毎月末締め翌月に入金されています(回数×自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故についてご相談です。
自動車事故についてご相談です。 自分の車(A)が右折で駐車場に入ろうとした際、駐車場の入口の正面に対向車線の車(B)が停車していました。 そのためAはBの後ろで右折して駐車場に入ろうとしました。(Bの前からは駐車場に入るのは無理でした。) するとAが右折している途中に急にBがバックしてきて衝突されました。 Bは香港からの旅行客でレンタカーでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故により年金未払い
年金の未払いについて。 25年10月に交通事故に遭ってしまい、26年末まで治療をし、事故当時に勤めていた会社は長期療養になるため26年4月に退職しました。 26年5月から27年5月まで年金が未払いで先日年金から支払いの手紙が届きました。 そこに免除のことが書かれていたのですが、交通事故などで働けなかった場合は免除できますか? 交通事故の相手に騙されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で事故。弁償について
社用車で通勤途中高速道路で事故を起こしました。 相手の車は全損。 こちらの運転してた車も廃車になってしまい社用車を弁償しろと言われました。 ここで質問なんですが全額払わなければいけないのでしょうか? 車種はハイエース 買って三ヶ月 買った値段は150万程 相手の車の修理代100万 通院費など+α 会社の保険を使わせてもらうことになったんですが等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車の事故について
先日車対自転車の事故を起こしました。こちらは青信号直進中、相手側は赤信号の信号無視で車の左側から出てき車のバンパー、ボンネットに衝突しました。警察を呼び相手側も赤信号だったことを証言していました。しかし相手側の保険会社の方は赤信号だったとは聞いていない、自転車に乗っていた方も赤信号だったと思うと言う風に証言を変えてきてます、なので過失割合は7.5:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故取り下げ方法
先日、前の車に追突する交通事故を起こしました。幸い相手の車は殆ど無傷でした。警察を呼び物損事故で処理するはずが、昨日被害者側から警察に病院の診断書が提出されました。当時、怪我をするような衝撃は無かったと思いますし、なぜ今更怪我をしたと言ってきたのか釈然としません。 相手の方は保険会社に言われたから出した。と言っています。が、私の事も心配して下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
2015年3月31日に、息子が大型トラックに接触事故を、おこされました。息子は、自転車、相手は大型トラックです。息子は、右腕右足を怪我をし、それまで頑張ってきたバスケットができなくなりました。高校三年間の集大成の大事な最後の試合にも出る事もできず、高校がスポーツ科という事もあり、実技の授業もできず、成績もさがりました。入りたい大学も断念しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。
任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。(今はもう加入しています)物損のみで100:0です。後ろのバンパーとドアなどがへこんでしまいましたが自走は可能です。被害者の方の車の修理費用は42万円です。レッドブックによると被害者の方の車の評価額は17万円だそうです。私は生活が苦しいので25万円で示談して欲しいとお願いしました。当然納得はされませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料に関して
やっと損害賠償がでたのですが慰謝料がすくなすぎると思うのですが。以下が内容です 入院日数2日 通院実日数7日 総治療期間157日 入院に対して16800円 通院に対して198044円 16800+198044=214844円 骨折の為10%上乗せし算定 214844円×110%=236328円 算定額236328円となりました。任意保険基準だそうです。 こちらとしては通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー交通事故の慰謝料についてお聞きします。 6月に旦那の車が追突され、割合10対0でした。 中学生の息子も乗っていて、脛椎だ僕で治療していましたが息子は治療実日数10日で治療終了しました。 保険会社から息子の分の損害賠償承諾書が届き、 慰謝料が4,200円×10日×2=84,000で2,250円を増額となっていました。 いろんなサイトで裁判基準と言うものも目にしました。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交差点での事故
夜分遅く質問失礼いたします。 おはずかしい話ですが、自転車を運転中、赤信号を無視して横断歩道を渡っている際に 軽ワゴンに横から追突されました。 後ろ部分が軽く当たった程度だったので、そのまま通り過ぎた所、 「逃げるな」ということで車が追いかけてきて10メートルぐらいしたところで、自転車を止め話し合いになりました。 警察は物損事故として示談でという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、慰謝料
こちら被害者、過失は1割つくかもしれません。 かかった医療費総額はわからないので今回は算定には入れず、慰謝料がいくらになるか教えてください。 総治療期間295日 実治療日数107日(入院日数含む) 左膝脱臼で入院…33日 半年前に靭帯手術で入院…12日間 期間が長い為、任意保険算定になるのかと思うのですが、計算がよくわかりません。 弁護士に依頼した場合の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故?過失?100%うちが悪くなるのでしようか?
先日、5年生の息子が軽いいさかいで相手を転倒させてしまいました。相手は転倒して全治6ヶ月の怪我をしてしましました。「成長過程なので多少の後遺症も残るかも?」と診断を受けたらしいです。 先方の親御さんは「子供たちの事なので」と優しくおっしゃってくださるのですが「医療費、諸経費のすべての負担と今後の保証を全部お願いします。」と言われました、私の保険では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について。それとも向こうの勘違いなのでしょうか?
初めて相談させていただきます。お力を貸していただけると幸いです。先月頭に接触事故を起こしてしまいました。当日に念のため相手方様には病院にいってもらい全治10日と診断書をいただき、診断書提出後に現場検証も済ましています。そして先日、保険会社さんから事故途中経過のハガキが来てそこに(相手方様のお体には異常はなく警察に人身届けは提出しない)と記載されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた物損事故の過失割合の考え方
ベストアンサー1、相談内容 停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた物損事故の過失割合の考え方をご教示下さい 2、物損事故概要 (1)丁字路に向かって当方は規制ない直進車線を走行中に、加害者が一時停止の規制のある丁字路右側から一時停止せず左折してきたのが見えたので、事故を予見して交差点の手前で当方は停止した。加害者も交差点に2メートルぐらい侵入したところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後、示談前の嘆願書
ベストアンサー【相談の背景】 前回も以下の内容で相談させていただいたものです。 【事故の内容】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫※10日ほどで通院終了)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の車で事故を起こし、保険の対象外だった場合、私が全額賠償する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の車を運転中に事故を起こしました。(友人が飲酒するため、お酒をのまない私が運転することになりました) 友人の車は家族運転の場合しか保険の対象になっていないそうです。 そのことを私は運転する前に知らされていませんでした。 友人も親の車のため保険の事はよくわかっていなかったようです。 【質問1】 上記の状況で友人の車の賠償(自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判 弁護士の方とのやり取りにつきまして
【相談の背景】 相手の車に追突され、物損交通事故で保険割合も確定したのですが、相手が納得せず、何故か相手から修理費用を払えと簡易裁判所より訴状が届きました。 担当となった弁護士の方から、最初の電話連絡を頂いてから10日ほど経っており、答弁書の「提出期限」も間もなくで、打合せもまだなく、事故の内容も伝えていない状況です。問い合わせましたが、今は打合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故でけが、その後亡くなった場合の加害者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供が自転車同士の事故で相手にけがをさせてしまいました。 こちらは無傷で、相手は救急車で運ばれて足を骨折入院となりました。 1週間後、相手の家族から入院中に亡くなったとの連絡があり茫然自失です。死因はいまのところ不明とのこと。ただ、相手は事故で入院したのがきっかけなんだから事故が原因だよねと言われました。 賠償については自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定までの期間、休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、追突事故に遭いました。単純な追突ですが修理代は国産コンパクトカーで100万ほどかかりました。 事故直後より病院に通院していたのですが3か月で保険会社より症状固定と判断され一括支払いが停止されました。 まだ痛みがあったため医師に相談し自費通院し、事故後8か月で医師より症状固定と判断され、後遺症14級が認定されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後に再び現れたヘルニアの手術の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 3月9日に車と自転車とで交通事故にあい、現在は病院と接骨院へ通院中です。 骨にも異常なしだったので筋肉の問題だろうとの事なのですが、左腰(付け根)を負傷した為、庇いながら生活しているうちに腰まで痛くなってしまいました。 そしてこの間MRIを撮った結果、特に問題はなし。しかし「元々ヘルニアっぽいのがある」と言われました。 失神しそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料増額事由について
事故形態としては歩道上を走行の原付と自転車の衝突による人身事故です。 自転車通行の歩道でしたので過失割合で争う点もなく10対0かと思いますが、お尋ねしたいのは慰謝料の増額事由がどこまで認められるかです。 1.示談に向けて電話や手紙を郵送しても反応が無い。 受け取らなかったり、電話も途中で切るなど。 2.自賠責保険にすら加入していないのに、車の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者側の賠償責任について
ベストアンサー先日の土曜に息子が交通事故を起こしました。信号待ちで止まっているときに ブレーキの踏みが甘かったらしく、前の車にぶつけてしまったそうです。 すぐにケガをされたのか確認したところ、 「元々靭帯を痛めているが大丈夫。月曜日に病院に行く」と言い帰りましが 翌日保険会社に確認すると腕と首も痛いとのことでした。 保険会社は10対0で息子の過失。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脇道から優先道路に出て接触してしまいました
ベストアンサー初めて交通事故を起こしてしまいました。 私が脇道から優先道路に出るにあたり、スペースに入ったところで優先道路が青信号となり後方車が前進し接触しました。 その時は物損事故として扱われましたが、その後首肩と頭の痛みがでて翌日に受診しました。 その流れで、警察に診断書の提出を求められ、人身事故に切り替えられました。 警察の都合でまだ実証見聞が済んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談交渉 評価損
7月はじめに停車中の車に後ろから追突される事故にあいました。 警察には物損事故で処理済みです。 車は納車3週間、走行距離500キロの新車のワゴンでしたが、この事故で事故車になってしまいました。 過失割合は相手側が全面的に非を認めたため、10・0です。 先日車の修理が終わり、相手側の任意保険会社と示談交渉がはじまりましたが、評価損で争っています。 相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で保険会社からたくさんお金をもらう方法を教え、その人から報酬金を受け取る行為について
ベストアンサー私の知り合いの男性の事です。彼は何年か前に交通事故に遭い、そこから保険会社の対応が気に入らなく自分で色々調べたり勉強したりして法律について詳しくなったようです。弁護士資格は持っていません。私も10年以上前に車同士の事故で飲酒運転の人が私の車にぶつかってきた時にこうした方がいいああした方がいいと色々アドバイスをもらいました。その時はお世話になったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転を繰り返す父について、強制的に免許や自動車を取り上げる手段は無いでしょうか?
ベストアンサー父が飲酒し自動車を操作し、運転を誤り駐車場のブロック塀を破損しました。 駐車場は賃貸です。 父は過去にも飲酒運転し当て逃げ事故を起こしており、刑務所にも服役しましたが、出所後再度免許を取得していました。 今回も事故は、おそらくは公道を飲酒運転のうえ、駐車場に帰ってきた時に事故を起こしたものと思われます。 警察に通報され、警察官が駆けつけたうえで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で出れなくなったバイトの契約更新がされない場合の休業損害について
ベストアンサー私は学生で3ヶ月前に事故に遭いました 自転車に乗っていたところ車に衝突されました 割合は10:0です それでバイトをしていたのですが事故で出れなく休業損害を貰っていました しかし先日お店の店長から次の契約更新はできないと言われ、それを保険屋さんに相談したところそれならば休業損害は支払うことはできないと言われました そして保険屋さんとちゃんと話した結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金は加害者に請求出来るのか?
ベストアンサー1週間ぐらい前に交通事故に遭いました。 信号機がある交差点での事故で相手側の信号無視の為、過失割合は10:0の自分は全く過失がない事故です。 車の修理代を車屋さんで見積もってもらったら修理代が75万かかると言う事で車は全損扱いで廃車する事になりました。 新しい車を買うのにも保険で出るのは14万と言われ、同じ年式の中古車を買うにも全然、足りないのです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故 慰謝料 損害賠償
ベストアンサー8月に自転車を運転していた際、バスにひかれました。バンパーの下に潜り込む感じになりましたが、バスの速度が遅く、ブレーキもかけたため、打撲ですみました。でも、ひかれたときに、運転手に、とても怒鳴られてしまい、萎縮しました。その後、警察や保険会社が来ましたが、恐怖で何も言えませんでした。 相手の職をとってしまうのはかわいそうだとおもって、人身にしませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の医療調査の公開範囲はどこまでか。
交通事故に合い、保険会社が医療調査をしたいとのことで自宅に同意書なるものを送付してきました。 内容 ((受傷者の症状経過、治療内容、既往症などについて医療機関に照会すること およびその照会に対して医療機関から回答を得ること。 前記にあたり必要な範囲で本件事故の受傷者に関する情報を医療機関へ提供すること 受傷者のレントゲン写真などの検査資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜行バス乗車中の事故の補償について
ベストアンサー大学院生の23歳です。 先日、夜行バス乗車中に事故に遭いました。 事故直後の運転手の説明では居眠り運転のトラックに激突された、いわゆるもらい事故だったそうです。 激突時はかなりの衝撃で、体が持ち上がるほどでした。 その時に腰痛が発症、また携帯電話も落ちたときの衝撃で画面にヒビが入りました。 その後到着が大幅に遅れたこともあって急いでいたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めまして。この先刑事処分はいつくるのですか?
お願いします。3月9日に人身事故をお越してしまいました。仕事中の事故で会社が加盟している保険会社を使って被害者の方と示談に向けて交渉中と話しを聞いています。ただ、被害者の方が高齢者で、リハビリ病院にいるのですが事故が原因で介護がないと生活出来ない状況のようです。また、自分としては一刻も早く謝罪やお見舞いなどに行きたいのですが、会社と保険会社から止められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合どうしても納得がいきません。
先日物損事故に遭いました。 大きな道路に出るためにセンターラインのないT字路で左折待ちをしていました。(大きな道路の信号が赤だったため) T字路を右折してきた相手の車に接触されました。その右折の仕方が通常の運転操作では考えられないくらい内回りの右折で相手方が言うには当方の車がいるとは思わなかったということでした。 こちらは前の車も停車してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 車について
離婚に伴い、婚姻後に、購入した車について教えてください。 現在、お互いに離婚には同意してる状態です。ただ、財産分与等の金銭面で、調停待ちです。 質問です。 一台の車をお互いに必要な時に、連絡して使っています。現在別居中の為。 ①嫁が、車を運転時に事故を起こした場合、修理費を請求することはできますか? ②その車は、残価設定ローンの為、事故をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側保険会社の担当者が変わった
ベストアンサー交通事故の過失割合で揉めており私は弁護士に依頼しています。 現在交通事故紛争処理センターへ申請中です。 来年の1月末頃に1回目の話し合いがあるそうですが、先日弁護士から連絡があり「相手側の担当者が変わったから言っていた日程が変わります。遅くなります。」と連絡がありました。 相手側の勝手な都合で遅延になるのが納得出来ません。 遅延に当たりこちら側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手が保険会社と連絡を取ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で、車にはねられました。 幸い軽傷で済みましたが、通院をしています。 しかし、相手の加入する任意保険会社が、相手と連絡が取れない状態らしく、保険金が下りず困っています。 病院も、とりあえず実費で支払っている状況です。 相手の連絡先は知っていますが、電話には出ず、ショートメッセージを送ると、仕事で忙しくて出られないの一点張り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと横断歩道を信号無視の自転車との交通事故
バイクで走行中横断歩道を信号無視で走行していた自転車とぶつかって相手は打撲1週間こちらは右足首骨折六週間で入院中です。バイクに同乗していた人も打撲で全治二週間です。 こちらは自賠責保険で相手を、保証していますが相手は自転車保険に入っておらずこちらの入院費、休業補償などはどう請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での休業損害 失業保険での会社都合退職
初めまして、3月に起きた事故で休職中の者です。 新聞屋で勤めているのですが、勤務中会社のバイクをトラックにぶつけられ今現在まで仕事は休んでおります。 事故でこちらの過失は一切なし 新聞屋の代表が7月20日に変わることになり、先日新しい代表と話をしたところ給料が六万円下がると言われ私としては続けたくないのですが、今辞めると休業損害が出ない事、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険事故の加害者になり支払い能力もない場合について。
ベストアンサー数日ほど前に任意保険未加入で車の交通事故の加害者になってしまいました。相手は運送会社の人で治療費は私の自賠責からとなりました。まだ見積もりが出ていませんが、トラックの修理費用に数百万かかるとのことでした。それと私の車は修理不可能で廃車にするかしかなく、まだ150万近くのローンが残っております。ローン会社にはまだ事故の事は伝えておりません。なんとか分...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから