35,284件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与、慰謝料ついてこのような場合はどうでしょうか?

ベストアンサー

嫁の浮気で離婚することになりました。証拠も押さえているのですが浮気を認めず、財産分与がほしいと言い出しました。 そこで問題になっているのが嫁の車です。 嫁は結婚前から車(軽)を持っていました。結婚後、車両保険等を僕名義に替えました。3年ほど経ったのち嫁の過失で事故を起こし廃車になりました。その時に車両保険が80万ほど、おりて新しく僕名義で軽自動...

弁護士回答
    2
  • 休業保証

3月に信号待ちのときに後ろから追突されました。100:0の事故なのですが事故で首と腰を痛め仕事をやすんでいます。そのため休業保証を請求したところ不備があるためみとめられませんでした。内容は昼間麻雀店で働き夜は風俗店で店長をしています。しかし風俗店は去年確定申告をしてなくて源泉徴収書がでませんでした。麻雀店は今年の1月から開店したので雇用契約書と給料明細...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について。幸い?

ベストアンサー

交通事故に遭い夫婦で通院を余儀なくされていましたが、3ヶ月(通院40日程度)ほどで治療を終えることが出来そうです。 幸い?なことに後遺症認定を受けられるような所見はありません。 加害者の過失割合が100%ですが、事故当日以来顔も見ておらず謝罪もありませんでした。 相手方は保険会社を代理人にしておりますので、保険会社から出来るだけ多くの慰謝料を取りたいと思...

弁護士回答
    2
  • 車で家の塀を壊してしまった場合の損害賠償金相場を教えて下さい

先日、物損事故を起こしてしまいました。 セレブな家の塀とシャッターに車をぶつけてしまい壊してしまいました。完全自爆事故です。(車は廃車となりました) 後日、再度お詫びに伺いました。 相手からは「元に戻してくれればいい」とのこと かなり高額な賠償となるため、全て保険屋に下駄を預ける こととなりました。 今から1週間前に保険屋から連絡があり、状況の...

弁護士回答
    1
  • 相手のバイクが倒れてきて自分のバイクが倒れた。

よろしくお願いします。 駐輪場にバイクを止めて戻ってみると、隣のバイクが倒れて自分のバイクも倒れてました。(相手のバイクが自分のバイクの上にある状態) あわてて相手のバイクをお越し、自分のバイクも起こしたら倒れた側(下になった方)のカールが割れてました。 持ち主が戻ってくるのを待って事情を話したら保険会社に任せるとのことでした。 後日保険会社から連...

弁護士回答
    1
  • 保険金水増し請求(未遂)

追突事故にあい、整骨院経営者と共謀し治療日数の水増しによる自動車詐欺を企てました。 整骨院が2ヶ月分は保険会社Bに水増し請求済みで、最終月はまだの段階です。A保険会社が突然整骨院に訪れ不正についての指摘があり、大事にしないという話の流れで整骨院と私が今回の不正を認める旨と謝罪についての念書を書きました。(私に関しては保険会社Aが探偵費用等と相殺する...

弁護士回答
    5
  • 無免許、無車検、無保険、人身事故

ベストアンサー

昨日、無免許、無車検、無保険の人身事故を起こしてしまいました。本日、被害者の方に御見舞いと謝罪をしに行こうかと思ってますが、何かしら(示談金等)用意して行った方がよろしいでしょうか?事故後、警察にて調書を取りそのまま帰宅だったのですが、今後どのような刑罰になるのでしょうか?酒気帯びにて1年前に2年の取消し処分になりました。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合任意の自動車保険の死亡保険金は受け取る事が出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の借金を相続放棄しても生命保険は受け取れることは分かっているのですが、任意の自動車保険から出る死亡保険金(損害保険と言うのでしょうか)は、生命保険金と違って受け取ることは出来なくなりますでしょうか。 契約者と被保険者は単独事故で亡くなった息子です。 法的相続人は私と離婚した元のだんなです。 ネットで調べていると、自動車保険だ...

弁護士回答
    2
  • もらい事故後の修理トラブル。合意無しでの修理着手についてお聞きします

【相談の背景】 先月、赤信号で停車中に後ろから追突されました。 車の状態確認、連絡先を交換して別れました。(警察は呼んでいない) 帰宅してから相手に 保険会社に私の名前と電話番号を伝えてください。 と連絡しました。 翌日、保険会社から電話があり 見積を取りたいことと、 見積先(車屋)の担当者を伝えました。 修理するかしないかは伝えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故紛争処理センターの弁護士

ベストアンサー

交通事故紛争処理センターの弁護士が金額計算ミスしたり、保険会社の提示金額より金額が少なくなったり全く持って信用なりません。 センターへクレーム、弁護士へのクレームをつけたいのですが、可能でしょうか? センターの職員は話しを聞いてくれません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車対人接触事故 示談金額

中学生の娘が自転車で歩行者に接触事故を起こしました。 (当方が加害者、保険には入っていません) 歩行者が全治2週間のけがを負いました。 示談金はどの程度になるか。 その詳細、計算方法などお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 交通事故について弁護士特約を利用したい

【相談の背景】 交通事故についてご相談させてください。 【事故状況】 ・交差点内での右折同士の事故 ・双方徐行中、交差点途中で接触 ・過失割合は現時点ででていない。 【現在の状況】 ・相手方が通院を始め、人身事故扱いにすると言ってるそうです。 ・相手側との主張に食い違いがあり、今後揉める可能性があります ・私自身も事故後、首や肩、腰に違和感...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

私の祖母(88才)が昨年11月にトラックに背中からあてられ、バンパーの下に体が入ってしまう交通事故にあいました。 事故当日は痛みも少なく、トラックの下に体が入った恐怖から、その場を早く離れたかった祖母は警察、病院にも行きませした。事故翌日、背中と腕に痛みが出た為、家族に話し、加害者が置いていった連絡先に連絡をして、警察と病院に行きました。 今、まだ背...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人について

父が亡くなり相続放棄後に生命保険が見つかり被保険者と被保険契約者は死亡した私の父の名前になっていますが〈死亡保険金受取人〉の所に保険事故発生時における10割被保険者の法定相続人と、なっています。保険証書が手元になく(父の兄弟が握ってるため)詳しくはわかりませんが相続放棄した私には貰う権利はないでしょうか。父の兄弟は私が放棄した事は知りません。どうか...

弁護士回答
    2
  • 被害者に直接請求。出来る場合はいくら位が妥当でしょうか?

6月末に子供が(小学1年)が交通事故にあいました。 相手は、任意保険には入っていませんでした。 僕自身の保険で(人身障害)保険に加入していたので相手側の自賠責保険とのやり取りは保険会社へまかしています。 ※相手の自賠責保険と僕の加入保険がちなみに同じです。 幸い治療は、入院が2日、通院が4日程ですみました。 ただ、これでは何分気持ちが晴れません。 (質...

弁護士回答
    2
  • 自転車との事故について

ベストアンサー

自転車と原付バイクの事故を起こしました。 起こした本人はどんな状況でも必ずバイクや自動車の運転手が悪くなると言っていますが、本当でしょうか。  事故は片側1車線の道路(直進道路で車幅も広く制限速度は40キロ))で起きました。 原付バイク:A 自転車:B とします。 Aは普通の速度(メーターを確認していなかったので、速度は不明、おそらく40km前後...

弁護士回答
    1
  • 接触事故。相手方の損害額の妥当性を確認する方法について。

ベストアンサー

お世話になります。 四車線の信号交差点にて、右折レーンを走行中の当方乗用車と一つ隣の直進レーンを走行中のトラックとが接触し、当方の左サイドミラーが全損となりました。 トラックはそのまま走り去りましたが、事後にドラレコを確認すると元々幅寄せされてはいたものの、最終的にはこちらが右折時に左へ膨らむ動きをしており、その際にトラック側面と接触しているよ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理に対する保険料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こし車屋さんから修理見積もりが18万円でした。そのうち5万円分くらいの修理に関しては修理せずに我慢出来る範囲でしたので、修理しませんでした。 【質問1】 この場合、保険会社に18万円全額請求できるのでしょうか?それとも13万円しか請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険と示談はどういう関係か

先日交通事故が発生しまして、私が被害者です。相手の方は真面目な方で、私としては人身としての届け出はしない方針です。 そこで、示談金の話になりました。調べると被害者請求をした方がよい、とあります。 そこでお聞きしたいのですが、人身にはしない、治療費等をたとえば40万円、その他一切請求しないとした場合に自賠責保険を使うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の搭乗者傷害条項について

交通事故に詳しい先生に、お聞きします。 私は、3か月前交通事故に遭いました。 (過失は相手10 私0) 病院には1日しか行ってません。 整体院には10回行きました。 "搭乗者傷害条項"の「傷害により、医師 または歯科医師の治療 "等" を受けた日数の合計が5日以上となった場合、傷害の態様に応じ定めた額を支払う。」という場合 "整体院"は日数に含ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身事故の調書において自分の過失を認める事によるデメリットあればご教示願います。

物損事故から自身事故への切り替え中です。事故状況としましては自分が直進中、相手が右にある駐車場から対向車線を横切り自分の車の後輪付近にぶつかりました。現在、頚椎挫傷にて治療中です。 当初の診断書では、2週間の治療となっておりました。 自分としましては10:0の過失割合を相手保険会社に伝えた所、8:2の所、被害者の気持ちを察し、 9:1と提案されています。警...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故の真ん中です。後続車が逃げた場合の先頭車両への保険の支払いや私の刑事責任について

ベストアンサー

先週、玉突き事故に巻き込まれました。3台の事故で私の車両は真ん中です。 前の車両が減速して、自分もクリープ現象程度のノロノロで止まりそうになっていたところに、後ろからコツンとぶつけられ、ちょうど同じタイミングで止まった前の車両に自分の車両もコツンとぶつかりました。 高速道路上だった為、すぐに降りて確認することも出来ず、私達の車両2台が警察などに連...

弁護士回答
    2
  • 会社加入の任意保険の明細提示義務

ベストアンサー

【相談の背景】 8月中旬に退職した社員から毎月給与から天引きされている保険料について、詳しく教えて欲しいと言われました。 保険料とは会社が加入している任意の労働保険です。 【質問1】 保険料は会社の売上高で決まりますので1人いくらとかではないですが、1人5800円として給与から天引きし会社の保険料としてもらっています。入社の時に説明しています。 また...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険における慰謝料と訴訟の関係

事故で怪我をし、現在自賠責保険で治療しております。相手も保険に入っていたのですが、任意保険の相手の会社の態度がひどく、このような形にしました。今後、弁護士先生にお願いする予定です。 物損もあるので、訴訟をお願いしたいと思います。言い分に開きがありすぎるからです。 その前提で、今自賠責保険から治療費をもらってるのですが、 慰謝料は訴訟するとどう...

弁護士回答
    3
  • 交通関連での保険会社への請求方法

ベストアンサー

自動車保険会社に加入し自損事故にて怪我をし人身傷害保険等の保険請求をした、調査会社等の結果保険の対象とはならないと保険会社からの通知が来た、今後の請求の仕方としてどのような選択肢が有りますでしょうか。ケースバイケースだと思いますが弁護士を立てずとも自身で裁判を起こすことは可能でしょうか。仮に裁判を自身で起こせた場合、弁護士に依頼して書面だけを作...

弁護士回答
    2
  • 夫の生命保険の契約書を妻が代筆した場合には、契約が無効になってしまうのでしょうか?

保険証券には、 ・契約者→夫 ・被保険者→夫 にもかかわらず、契約時に記入する「最近の健康状態」「過去にかかった病気」などの告知義務を実際には妻が記入し、その他の契約に必要な全ての書類も妻が記入した場合、契約自体無効になってしまったり、万が一保険事故が起きた場合に保険金を請求しても免責事由などに当たって保険金が支払われないといったことになってしま...

弁護士回答
    3
  • 保険金は加入している複数会社からもらえるか?

昨年自損事故をしてしまい自動車保険に入っていた為、治療費など全て支払いしていただきました、もう1つ普通傷害保険に入っていた事にきずきました、すでに支払い済み(保険会社が)の治療費等はもらえますか?もし貰えるのであれば自費扱いの治療費の全額が貰えるのでしょうか? 保険会社には他社の保険金で治療費等支払った事を伝えるべきですか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 借用した車での交通事故における賠償金の妥当性と賠償金の限度について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の車を運転しました。この時、保険に入ってるか確認した上で、大丈夫との事だったので私は保険に入らずに運転しました。 その後、廃車になる事故を起こしました。保険の適用で被害者の方には賠償金(150万円)が支払われました。 その後彼氏は車を購入し、保険からは廃車にした車の30万円分の車両保険が利益としておりました。他費用も保険からおりま...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故 加害者

交通死亡事故 加害者です。 事故後二週間たちました。 運送会社に勤めており、この事故は業務中におきたものです。 現在、自宅で待機中ですが今後又大型トラックのドライバー業務につくことは考えていません。 民事につきましては会社の保険での対応になります。そこでお聞きしたいのは 会社を退職する時期です。 たとえば明日辞めてもなんら問題はないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 信号待ち中に追突による人身事故

先日車で信号待ち中に後ろから追突されました。軽く鞭打ち状態だったため警察には人身事故として扱って欲しいと伝え人身事故扱いになりました。 その後相手の保険会社から修理代も治療費も慰謝料も額は変わらないから物損事故に変えていただけないかとお願いされ一度断ったのですが、先日また同じ内容でお願いの電話がかかって来ました。 こちらが物損事故に切り替えに応...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談の個人の慰謝料について

交通事故の示談について質問します。 交通事故の慰謝料は保険会社にはもらえますが 個人のやりとりで慰謝料を請求してもいいでしょうか? また、違法とかにはならないでしょうか? 交通事故は被害車側は自転車で相手側が軽自動車で 相手側の左右の確認不足で打撲だけで1ヶ月の治療となりました。 現在事故を起こして約3ヶ月がたとうとしていますが相手側の示談に...

弁護士回答
    3
  • 追突事故 車の修理代について

8/11追突事故にあいました。 相手10の私0です。 キューブライダーにランクルが追突。 修理代は70万です。 H24年式を2年前に購入しています。 長く乗ろうとしてましたが 事故車になったので買い替えを考えています。 事故になる前は105万円の評価だったみたいです。 相手の保険屋からは修理代しかでないと言われました。 信号待ちしてただけなのに、事故車にされて...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

交通事故についての質問です。 まずは説明をさせていただきます。先月、通勤途中に車同士の交通事故に遭いました。私の過失は0です。私は救急車で運ばれ、入院はしていませんが現在も治療中です。車は廃車になり、買い替えたので物損については示談済みです。 相手の保険会社が治療費など全て負担してくれてます。 ここから質問です。今回の事故は通勤途中の事故だったの...

弁護士回答
    1
  • 賠償金確定額に加害者が納得いかないと言い保険交渉が中断している

【相談の背景】 隣の駐車場のクルマが自宅に追突しました。 加害者の自動車保険を使う事になり保険会社のやり取りが始まりました。 保険会社はあいあい損保です 今まで自宅の店舗や内装などの修繕してくれていた信頼出来る業者に依頼して事故の見積もりをお願いし 相手側の保険会社から派遣されたアジャスターとの交渉も纏まり 保険会社から損害賠償の金額が確定し...

弁護士回答
    3
  • 労災、自賠責、任意保険を選択する権利は被害者にあるという理解で良いのか。

【相談の背景】 労災、自賠責、任意保険の併用について 母が仕事に行く途中に交通事故にあい、肋骨骨折を伴う大怪我をしました。 運転手がハンドル操作を誤り側溝に落ちて横転した単独事故であり、母は後部座席にいたため完全に被害者です。 現在は退院して通院リハビリの段階なのですが、保険会社から「まずは自賠責で対応して、足りなくなったら労災、それでも足...

弁護士回答
    1
  • 示談に至らない保険会社からの署名の要求

ベストアンサー

大型トラック(加害者)と私(軽乗用車)の交通事故で、私の軽乗用車は全損し、私自身も負傷し、現在、通院中です。 一方、加害者の大型トラック運転手は、無傷です。 私の軽乗用車の補償は、自分の車両保険で、評価額の補償を受けましたが、本日、私の保険会社から私に対して連絡があり、車両保険で、私に対して支払った分の加害者への求償について、私の署名も必要と言われましたが、詳細を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故:加害者の、任意保険会社への虚偽の申告に対する対応について

先々週、娘(小学生)が学校の登校途中(集団登校)交通事故にあいました。事故にあった場所は、駅前から続く商店街の一角で、歩道のない一般道路(車は対向するのがギリギリ、譲りあってとおるような場所)です。 娘らはいつもの登校時刻に、2列になって道路の左端をかたまって登校していました。 娘は右側(道路側)の先頭を歩いていたのですが、右後方から相手方の車...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月半前に水漏れ事故があったが家が原因と言われましたが、寝耳に水ですうちの過失でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子供(学生)のアパートの管理会社から2ヶ月半前に水漏れ事故がありその原因が正月に帰省した際に水落しをし開栓した際に下水のバルブを閉めていなかったと言われました。それでは今までバルブは開いていたのか尋ねると水漏れ事故の次の日に締めたとの事、子供は、バルブは締めたと思うが3ヵ月近く前の事を言われてもわからないと言います。水道栓は...

弁護士回答
    1
  • 父親の死亡保険金受け取りに関する相続手続きについて

ベストアンサー

父親の保険金受け取りについての相談になります。 状況としては以下のとおりです。 1.2017年4月に交通事故で父親が亡くなりました。 2.生命保険等については母親が受け取りました。 3.父親は交通事故で同乗者がいたことから、まだ自動車保険会社からの保険金受け取りはありません。   →ただし、これから受け取りの算段となります。 4.2017年10...

弁護士回答
    2
  • 先日、帰宅途中に飲酒運転の車に追突されたのですが・・・

先日、会社から車で帰宅途中に交差点で信号待ちで停車していたところ、後ろからノーブレーキで突っ込まれました。 相手は飲酒運転で任意保険にも入っていませんでした。 その場は私も相手も搬送され、後日警察から状況を教えてもらいました。 私自身は鞭打ち程度ですみましたが、相手は骨折などしているようです。 ただ、鞭打ちと言っても痛みに加え、首や肩の張り...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死した母の内縁の夫の代理人弁護士。

ベストアンサー

ご相談をさせて頂きます! 交通事故で母が亡くなり、母には内縁の夫がおりました! 一緒にくらして15年くらいで、父と母が離婚後は、私は父に引き取られ、母とは全く会っていませんでした! 父は亡くなり、父の死亡も母には連絡をしていません。 母が交通事故で死亡し、母の兄弟より私に連絡がありました! 内容は、保険の面倒な手続きを全てやるから、委任状を書いて...

弁護士回答
    2
  • 出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。

【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の損害賠償の義務の範囲について教えていただきたいです。

過失割合が100:0で相手方過失の事故から1ヶ月むち打ちで通院中なのですが、相手の任意保険会社からまだ痛みがあるにもかかわらず、打ち切りと言われました。 打診ではなく強制です。 しかし、主治医も自分の方の任意保険の方にも早すぎると言われています。 車体の損傷は、少し傷がついただけでほぼ無傷に近い状態でしたが、事故の状況が特殊だったため怪我をしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 事故当時の口頭でのやり取りは、保険屋を通すと無効になるのですか?

ベストアンサー

口約束について教えてください。 中央線のない住宅街の道路を走行中、進行方向左側のT字路から飛び出してきた軽自動車に、私の車、左後方のタイヤのホイルに相手の左前が追突しました。 その場の会話では前には車が見えたが止まり切らなかったと本人が言ったので、私からこちらの車を相手が修理する事、相手の車も相手が直す事、代車が必要な場合はその代金も相手が出す...

弁護士回答
    1
  • 過去に保険料不正受給をしていた人間との人身事故

相談内容 保険料の不正受給をよくやっている人間と 人身事故で怪我を負わせてしまった場合、 なるべく、加害者側が正当な金額の賠償を 払うためにはどうしたらいいでしょうか。 真夜中、友人Aと 私と同居しているBが喧嘩の末 友人AがレンタカーでBをひいてしまいました。 どうやらBがワザとAがバックする車に 体当たりをしたようです。 私もすぐに通報し...

弁護士回答
    1
  • 2年前の事故の修理代金請求は出来ますか?

2年前にタクシーにぶつけられてお互いの車を破損しました。タクシー会社側は保険で修理、私の車は型が古く、見積の何割かしか下りないと言われ私の車はその事故で廃車になってます。自動車保険は加入していましたが、車輌入替だかをしていなかったので無保険と一緒でした。タクシー会社と私とで示談の話合いをして私にお金が振込まれる話まで行ったのですが、私の車は中古車...

弁護士回答
    1
  • 保険金目的の被害者を適切かに対処できないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生(自転車)と私(車)で接触事故を起こしました。その後、子どもも警察からの聞き取りで、全然痛くないと言い、身体を見せていました。実況見分に立ち会った警察官は「普通は物損事故のケース、あれくらいの怪我は怪我とは言わない(小さな擦り傷)」と話していました。しかし、相手の保護者は人身事故を強く希望。病院で捻挫の診断書をもらい1ヶ月も...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の衝突事故 交渉は弁護士に依頼すべきですか?

【相談の背景】 昨日、歩道を自転車で走行中、左側の脇道からおそらく一時停止しないまま左折しようと出て来た車の右フロント部分と衝突し、自転車ごと転倒し体を打ちました。事故直後、無傷と思われる相手方が降車、自ら私の怪我の程度と自転車の被害を確認されました。車が来た側の道から見て前方の左右にカーブミラーが付いていましたが、車の運転手曰く「車は無事なの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合及び被害者としての主張

当方(息子)大型2輪で帰宅中、後方より相手(普通車)に約2キロメートルの間、煽り運転(パッシング、クラクションを伴う)を受けた後、道が開けた所で追い越し(幅寄せを伴う)目前で急ブレーキをされ、後方から追突。 事故は約2ヶ月前。相手は保険会社に、後方からの追突のみ伝え無過失を主張。 状況説明相違により調査会社が入るも、相手は保険特約にて弁護士を窓口とし、調...

弁護士回答
    2
  • 走行中の車同士の事故の過失割合

3ヶ月ほど前に 片側に一時停止標識がある交差点で 車対車の事故を起こしました。 私の方に一時停止の標識があり、 お互いにドライブレコーダーはありません。 最終的に保険で支払うので、 基本的に保険会社にお任せしており、 8:2なら…と相手側の保険会社の方と 交渉してくださっていたのですが 相手側は何が何でも9:1にしたいようで、 弁護士に依頼する。と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから