35,275件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者による追突事故について

ベストアンサー

先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...

弁護士回答
    3
  • 救急車でおきた事故?隊員のミス

前にも相談させて頂きました救急車搬送時ストレッチャーが落ち首の骨が折れた怪我した件です。保険で対応すると言われて大丈夫だと思い今までいたのですが、保険の内容や、保険の方と話したいと伝えても、診断書も2通渡しても、曖昧な対応(副署長)で今日迄。説明を求めた所、搬送した3人が上司の言われて謝罪に、細かい話は分からないとの事で話の分かる人をお願いし、上司...

弁護士回答
    1
  • 従業員が事故や事件を起こした場合について

警備会社を経営しております。 弊社では、警備員は警備現場に直行直帰です。 一度会社に寄ったりはぜずに、【自宅⇄警備現場】です。 質問① 警備員が自宅から現場に行く途中、または、現場から自宅に帰る途中に事故を起こした場合、会社は何かしら倍賞(警備員に対してや事故の相手に対してなど全てにおいて)する必要はありますか? 質問② 警備現場が建設工事現...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 労災に変更した方が良いか?

ベストアンサー

8月初旬に会社から帰宅途中に交通事故にあいました。 こちらが直線道路で相手が駐車場からノンストップで出てきました。 その日の夜からむち打ちの症状が出て翌日病院へ行きました。 損害にカメラなどの損傷もあります。 現在休業中で自賠責(任意保険)で治療しております。 休業補償などはまだ申請しておりません。 自分で事故当初ネットで調べたら慰謝料などが...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の行政処分、賠償義務について

個人事業主の所有している車で業務を行なっております。 私はその個人事業主とは委託契約を結んでおり、車両は個人事業主の所有となっております。 契約書には車両を貸与し業務を行なう旨が記載されております。 質問です。 この車両が車検切れ、自賠責切れになっている状態で人身事故を起こした場合、行政処分、刑事責任、また、自賠責分の賠償義務はどのような形にな...

弁護士回答
    1
  • 物損交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

平成24年6月に会社の車で現場に向かう時、車同士の接触事故で相手100自分0の過失割合の事故がありまた。車の修理に関しては解決しており、そちらの方は問題ないのですが、自分に対しての慰謝料等の問題がまだ解決しておりません。 当時、事故後仕事に向かい後日病院に行き、むち打ちの診断を受けました。(当時の診断書や書類等は引っ越しなどがあり、現在てもとにはありま...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償保険の対象になりますか?

【相談の背景】 他人が所有している車の助手席を外から開けた際に、風に煽られガードレールにぶつけてしまいました。弁償しなくてはならないので、個人賠償を使用しようとしましたが、 「車両に対しては、所有、使用、管理の事故は対象外」 と言われてしまいました。 助手席のドアを開けるという行為は法的に、 「使用」 に値するものなのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険による通院

過失割合0対10の交通事故なのに加害者及び任意保険会社が治療費等を一切支払わないので通院終了後に治療費と慰謝料を求めて訴訟するか、自賠責に治療費と慰謝料を請求する場合、国民健康保険証を使って通院することのデメリット等はありますか?

弁護士回答
    3
  • がん保険の未払いは不当?

ベストアンサー

癌にかかり、保険会社から回答がお支払い出来ません。何故なら告知義務違反だそうです。 実は交通事故の件を告知していませんでした。 ガンと因果関係が無いと思い告知しておりませんでした。この場合、保険金は支払い不可ですか? 因みに、癌になる前に1ヶ月間保険金未払いで復活申請からの癌発覚でした。

弁護士回答
    1
  • 車両保険についての支払い義務

以前属していた会社の社用車で物損事故を起こし、 フロントバンパーをへこませてしまい、 車両保険で修理しました。 保険の等級が下がり、支払う保険料は値上がるので、上がる前の差額分を支払うよう言われ、五万ぐらい請求されていますが支払い義務はありますでしょうか? 支払わなければ弁護士を立てて請求すると言われています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金詐欺未遂について

2年くらい前に自動車事故の保険金詐欺未遂で知人が逮捕されました。首謀者は既に捕まってるみたいですが、車に乗っていた人が5人いたみたいですが、運転手と助手席の人しか捕まってません。 保険金は一切もらっていません。 車に乗っていた残りの3人はどうなるのでしょうか?そしてどれくらいの刑になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険について

ベストアンサー

個人賠償責任保険について 友達家族とキャンプに行き、親子対抗ドッチボールをした際に、私の子供が投げたボールが相手父親の目に直撃しました(メガネも壊した) 遊戯の上で、しかも知人に対するケガですが、こういった事故?に際し、相手のメガネ代や通院費を払う為に、個人賠償責任保険は使えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 厚生年金、保険料など

今、交通事故で会社をやすんでるんですが、かれこれ2ヶ月になるんですが、給料から保険料が引かれてるんですが、給料をもらってもらってないんで、自分で厚生年金、保険料などを会社に払いに行くんですが、その時会社負担分の社会保険料も請求されたら払うんですか、それとも自分の負担分だけでいいんですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 交通事故 起訴状到着後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、こちらが加害者側です。(当事者は家族です) 一年半ほど前にこちらが右折、黄色信号で、直進の相手と事故を起こし、免許はすでに取り消しとなっていて、相手は今もなお意識不明の重体です。。 お互いの保険会社同士ではやり取りがありお互い弁護士が入っているそうです。 本日起訴状が届きました。 過失運転致傷、在宅、とありました。 弁...

弁護士回答
    3
  • 10対0の車と車の交通事故について

10対0の被害者側の車修理費用について 私が被害者となります。 停車中に側面を衝突された交通事故で、現在は物損扱いです。 相手も任意保険加入者です。 修理工場の見積もりでは合理的に判断し交換するパーツは新品で、交換の必要のない部分の損傷は板金等で対応します。 新車ではなく数年落ちの車両のため、走行に影響のない損傷はそのまま修理をしないか中古パーツ...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故、民事(慰謝料等)

ベストアンサー

家族が死亡事故(車対車)にあいましたこちらには何の過失(刑事上)もありません。 法廷で加害者が謝罪に関してうそと弁護士が検事までがあきれることを言い、初犯、保険で執行猶予となりました。ここまではよくある話だと思います。 これらが、最初から事故の過失が重い事(実刑かも)がわかっていたのでしょう。 加害者、最初から付いていた弁護士、双方保険会社の...

弁護士回答
    3
  • 事故加害者側。弁護士取り下げで、示談できるか。

追突事故の加害者です。事故直後被害者の方から「きちんと対応してくれれば人身にしない」と言われ、物損で対応しました。二週間後警察から、今回は人身にしないそうです。と連絡ありました。その後車両は、示談。ただ怪我の方がもめ、保険会社より、相手が休業補償など、過剰請求気味で話がつかないし、被害者の方が、弁護士を立てるといってるので、私にも弁護士を立てる...

弁護士回答
    2
  • 事故の相手が示談に応じません。過失割合と判例について。

立体駐車場へ行くややきつめのカーブで接触事故がありました。車×車です。こちらはのぼりで相手は下り。 事故状況と両車両の損傷などで、お互いの任意保険担当者からは60対40と言われこちらは納得しておりました。(当方40です) しかし相手が100対0主張をしており(1円も払わない、保険は使いたくない等)、今回損害保険リサーチという会社が介入しました。 ここまで揉...

弁護士回答
    2
  • 詐欺扱いされ 対策したい (修正2)

当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました  保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 顔は知ってる程度 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で当方の保険も使った場合の、相手方保険会社への請求について

ベストアンサー

交通事故にあい、怪我をし、半年ほど通院しました。 自分自身の保険も入っており、使用しまして、20万円ほどもらえることになりました。 相手方保険会社には弁護士さんが入ると半年なので、目安として87万円ほどでるかも、と聞きました。 先方保険会社は、「こちらから求償するからいくら出るのか資料を出してくれ」といいます。 これはどういう意味なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険未加入、任意保険は加入での事故での今後についてお聞きしたいです。

先日、事故に遭いました。 当方(原付)が直進中、対向車が右折してきて止まりきれず、車の腹に衝突しました。 互いに怪我はなく、互いの車と原付にもキズはついたものの軽微です。 任意保険には加入しているのですが、気づかず自賠責保険の更新が5ヶ月も前に切れておりました。 私はこのあと相手方に対する賠償や、警察からの対応など、どのようになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自損単独事故の保険会社の死亡保険金の不払いについて

ベストアンサー

父(当時70代)が昨年3月中旬に,見通しのいい直線道路の右側の電柱に車で正面から衝突し(ブレーキ痕なし、目撃者なし、助手席に5歳の孫が同乗)、心肺停止状態となり緊急搬送され、意識が戻らず、昨年5月下旬に死亡しました。直後の主治医の説明では、父の胸部・腹部の体内外に出血がみられず、①運転中に不整脈を起こし心臓が止まり、そのまま電柱にぶつかった②よそ...

弁護士回答
    2
  • 事故ではない案件に、相手側に保険金を支払った保険会社の対応

停車車両の前に現れた歩行者。次の瞬間、自ら救急車を呼び、その後警官が到着。そんな状況で作成された事故証明書と自己申告による診断書のみ、さらに受傷部位に疑念を感じながらも、車両検分を拒否、治療費及び慰謝料を支払ってしまった保険会社。たまたま保険会社のホームページにweb問い合わせが出来たので、問い合わせを入れたところ、あくまで対応に問題はないとする回...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で任意保険が使える場合、労災保険を使うメリットはありますか

ベストアンサー

仕事の帰り中、横断歩道(青信号)を歩行中車にぶつけられ、数カ所の骨折、全治3ヶ月程のけがをしました。(過失割合は相手100%) 相手は人身無制限の任意保険に入っていましたので、 そちらで休業補償をしようとしましたが、 保険屋さんから、労災申請をしつこく進められます 私の理解では、通災の場合、休業補償は8割だと思っており、労災を使うメリットがないかと思う...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険屋さんに虚偽の申告 保険金詐欺

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 当時車には3人乗っていましたが 現場に駆けつけた警察官から人数の確認をされなかったので 4人乗っていたことにしてしまいました。 100:0の被害者なのですが相手の保険の担当さんから、 当日乗っていた人数は2人ではありませんか? と連絡が来ました。 実際は3人乗っていたけど4人と嘘をついたのはこちらですが、2人と言われうーんそれも違う...

弁護士回答
    1
  • 先日車でバイクと事故をおこしてしまいましたが保険会社に保険適用しないといわれました

先日車でバイクと事故をおこしてしまいました。 車を買い換えたばかりで保険代理店の方に保険をうつしてもらったばかりでしたが、代理店の方には保険はうつしてあるし問題ないと言われたのですが、あとから保険会社に親ので入っているで親と住んでる場所が違うから適用しないと言われてしまいました。 相手の方はご老人でしたがケガもしているしバイク、メガネも壊れてし...

弁護士回答
    1
  • 自転車の交通事故の損害賠償はどの算定基準ですか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償の算定には、自賠責保険、任意保険、裁判所算定と ありますが、相手が自転車(私歩行者)の場合どれで算定するのでしょうか? 本人訴訟を考えています よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労災事故による補償について会社手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中、荷台から落ちてケガをして、入院しています。 【質問1】 労災事故になります。療養給付、休業補償給付、障害が残った場合、障害補償給付だけが、労災保険で保証してもらえるものですか?手続きはすべて会社でいいのですか

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びでの物損事故

ベストアンサー

10月に酒気帯びでの単独事故を起こしてしまいました。 物はガードレールなのですが保険で直しています。 アルコールの数値は0.25以下だったのですが、車が大破し廃車になりました。 前科前歴はありませんが、車の損傷具合から加点等になったりするのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 物損事故での賠償されるお金

交差点でトラックとぶつかり物損事故を起こしてしまいました。道幅は同じですけど私の方に一時停止があったのですが私が見落としてしまい事故が起きました。私の保険に対物がありませんでした。相手のトラックの修理代以外にどんなお金を払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • タクシー乗車拒否 人身事故

年末大雪の日にタクシー乗車拒否されたうえ、行き先を聞かれた際に開いた窓を掴んでいたため、拒否され走り出したため、人身事故にあいました。現在、タクシー会社の保険で治療中ですが、悪質な乗車拒否にどう対応して良いかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 会社から借りた車で交通事故

こんにちは 友人に相談されたのですが、先日会社の車を借りて事故をおこしたそうです。 保険で相手の修理代33万、こちらの修理代15万を払ったのですが、会社がその金額を友人に請求してるようなのですが、支払わないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談の示談交渉について

自転車に乗っていて、車道から横断歩道に斜めに横断する途中直進してきたバイクと正面衝突して、お互いに骨折しています。自転車保険に加入して無い為、示談の交渉を直接するよう警察に言われましたが、どう話をよいですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 会社から物損事故の処理について

ベストアンサー

会社からガソリンスダンの物損事故処理はもう辞めるので、会社としては手を引きます。後は、貴方が、相手の保険会社・ガソリンスタンドと処理してください。朝に来て、文章に捺印させられ・少し恫喝されました。何をどうして対応したらよいのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故、損害賠償について

こちらの過失で衝突事故をおこしてしまいました。街灯、縁石も破壊してしまいました。 まだ請求はきていませんがかなり高額になる可能性があると言われました。 支払いにはどんな方法がありますか? 今回、任意保険を検討中の事故で未加入の状態でした。なおかつ私は2年前に自己破産しておりローン等一切組めない状態です。

弁護士回答
    2
  • 保険屋から執拗に責められるのですが、、。

原付(私)と車の交通事故に遭いました。 相手の保険会社から不当な請求等はされていませんが、何かにつけて、貴方にも過失があると言われており、色々疑問に思うのでご相談させて頂きたいです。 ・保険 私(原付)は自賠責保険のみ、相手(車)は任意保険あり ・事故状況 一方通行優先道路を、原付で時速約30kmで走行中、信号のない交差点にて、右から交差点内に直進し...

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明書入手不能理由書で後遺障害

ベストアンサー

事故証明で物損事故になっていて、人身事故証明書入手不能理由書で治療費を相手の保険会社が支払ってますが、後遺障害が残ったらどうなりますか? 加害者は自転車で、後遺障害の認定は保険会社側が判断することになり、非該当にされる可能性もあるので期待は出来そうにありませんが。 数カ所骨折して、治療期間は18ヶ月、入院42日、通院はリハビリ含めて約300日見込みで...

弁護士回答
    2
  • もらい事故における車両修理前の代車費用について

【相談の背景】 車を家の前に駐車していたのですが、ぶつけられてしまいました(もらい事故)。私が車の修理費の見積をディーラーで出してもらった後、相手の保険会社の担当の方と話し合いになりました。 現状、私の車は修理に出しておらず、修理工場に直接費用を振り込んでもらうのではなく、一旦私の手元に保険金(示談金)の振込をしてもらった後に車の修理を進めたい...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の保証交渉と慰謝料の適用基準

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故に遭いました。 私が歩行者で、加害者は業務中のバイクです。 加害者は自賠責保険のみしか加入していなかったので、加害者側の会社を窓口にして保証の交渉してました。 途中で、加害者が代理人を立てたと会社の担当者から聞かされました。 (会社側と加害者とで保証の割合などで揉めていると推測しております) 会社側も自賠責保険を使用して、...

弁護士回答
    2
  • 対向車の居眠り運転によるもらい事故での弁護士選びについて

ベストアンサー

2月下旬に対向車の居眠り運転により、車線を乗り越えて私の車と正面衝突し、ドライバーはムチウチ、同乗者の妻は骨折、車は全損しました。 100対0のためこちらの保険会社は関与せず、相手方の保険会社とやりとりしています。 乳児を育てており日常生活への支障も多く、トラウマも大きいため、今後慰謝料を請求したいことと、全損した車の買い換えをしたいのですが相手方に...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について、人身と物損どっちが良いですか?

ベストアンサー

先日自転車同士で事故を起こしました。 一時停止や信号のない十字路で、私は広い道の左側を走行していました。 相手は道幅1メートル程度の脇道から十字路に向かって走行し、交差点でちょうど出会い頭にぶつかった形です。 事故直後は互いに顔見知りでしたが、相手が声をかけることなく立ち去って行きました。 腰の痛みが酷く、その後すぐに受診したところ腰椎を骨折し入...

弁護士回答
    3
  • 保険金・成年後見人について

ベストアンサー

義母が交通事故にあい、脳挫傷で意識障害の為病院で療養中です。保険金の受け取りの為に成年後見人をと言われ裁判所に一人息子である夫を後見人に申し立てました。しかし、義母の年金を生活費や子供の学費に使用している為、第三者が後見人になってしまう可能性が高いと言われました。元気な頃から年金を生活費として渡してくれていたのですが、やはり第三者になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 火災保険について

2012年6月に、アパートの契約更新と同時に、某保険会社の火災保険に申し込み、その場で保険料を支払ったのですが、今日その保険会社から書類が届き、その書類には、 ・書類に不備があったために、未だ契約が成立していない ・万一事故に遭われた場合でも契約の確認がとれない ・保険証書も発行できていない 旨が記載してあり、至急に不備を直して書類を返送してほし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後知らない間に医師により症状固定されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがすみません。 11月に後方からの追突事故。 交差点信号待ちにて後ろから追突されドライブレコーダーにて映像あり。相手方10私は0となります。11月から今現在通院中。頚椎捻挫。左肩から手にかけて痺れがあり、色々な検査をしましたが画像所見無し。保険会社とは12月から弁護士の先生に入ってもらい話をしていただいています。3月に保険会...

弁護士回答
    2
  • 友人が自動車接触事故を起こされたのですが、修理費用を請求されています

ベストアンサー

車と原付きの接触事故による損害賠償についてです 半年前の事なのですが、海外の出身の友人が原付き自動車を乗ってる際に、自動車で接触事故を起こしました。 本人曰く、向こうからぶつかって来たらしいのですが保険に何も入っていなく、相手方の保険会社から30万程の請求が来たらしいのです 警察にも行き、その時は警察で審査をするのでその結果次第で払うかどうか決...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当受給中の交通事故賠償金は収入と見なされるのでしょうか?

児童扶養手当を受けている期間に車で交通事故にあいました。相手側の追突事故なので相手側保険で損害賠償を受けました。その場合、収入と見なされ役所に申告をしなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談を先延ばしにしてる人について。

ベストアンサー

交通事故の示談について。交通事故で、軽傷でしかももう治ってるのにわざとタクシー代が保険屋さんからでるからという理由で示談を先延ばしにしてる人は、何らかの法に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定に関して教えて下さい。

当方が原付バイク、自賠責保険あり、任意保険あり 相手が車検なし、自賠責保険なし、任意保険ありの人身事故でした。 右鎖骨骨折により、肩幅差、鎖骨変形、痛み、可動に支障が残りました。 自賠責保険は、相手側の為に使用する保険との事で、相手側が自賠責保険なしの為、怪我による後遺障害認定は出来ないと言われています。 後遺障に関しては、泣き寝入りしかないの...

弁護士回答
    2
  • もらい事故(100:0)により自身の保険会社に介入してもらえない場合の対応について

【相談の背景】 店舗駐車場に駐車中に車をぶつけられました。 自身はその場には居合わせなかったので相手側がどの様にぶつかったのかは不明です。 警察へは連絡済みです。物損事故扱いとなり、相手方過失割合100となるため、私方保険会社は介入せず、私自身で相手方保険会社と交渉することとなります。 私方の車は、初年度登録2004年・走行距離約31,000km・事故修復歴...

弁護士回答
    2
  • NOC代金の請求先は誰か?

先日(3週間前)旅行でレンタカー会社から借りた車と他人の車は事故がありました。 相手もレンタカーです。 小さい事故で、人の怪我なし、ただ車の傷をつけただけです。 警察に通報して、事故の責任は全部相手です。 同時に両方のレンタカー会社に連絡しました。 それで終わりと思いますが、車を返却するとき、 私のレンタカー会社からNOC代金を払ってくださいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから