35,275件見つかりました

法律相談一覧

• 過失運転到傷罪の刑事罰について

見通しのよい横断歩道上で車対人の人身事故を起こしてしまいました。歩行者信号も青、こちらも青で右折時に前方不注意で接触してしまいました。こちらが100%悪い事故です。事故後すぐに警察に連絡し、その場で逮捕となり、一度釈放となりました。相手はご夫婦で奥様が頭を打ち重症で旦那様が打撲等の様ですが、まだ診断書は出ていません。 民事の賠償については任意保険で...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中だが、通院中。今できることは。

人身事故(全治3ヶ月) 二週間弱で退院し現在通院中 事故は9月18日 示談交渉中ですが、現在示談できていません。 今回、初めて交通事故を起こしました。 大変、後悔していますし反省しています。 あれ以来、一度も運転していません。 今回の件が終わりましたら、警察にも再三言いましたが、バイクは処分します。 相談内容 交通事故は初犯 12年前に逮...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング内の当方無人車輌に対する被害事故のご相談

ベストアンサー

コインパーキング内駐車中の当方無人車輌に対し、加害者が当方無人車輌に損傷を与えた100対0の事故の相談です。当方は事故当初、加害者の連絡先と住所を聞き、当方の連絡先のみ渡しました。もちろん警察検証も入りました。加害者は警察を呼びましたが、当方が事故現場の写真を撮るようにとか、事故住所確認や保険屋に連絡するようアドバイスしました。ここからが質問です。...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の処遇について

【相談の背景】 交通事故で過失の詳細が不明ですが、被害者が多い事故になります。 友人の事故になりますが、 お相手の運転手の方が骨折をし、(すぐにギプス等はとれ、退院後職場復帰はされているようです。) しかしお相手の同乗者の方は、亡くなり、 本人の車に同乗していた家族も2名亡くなる重大事故となってしまったようです。 本人も脳や内臓への重症を負い入院...

弁護士回答
    1
  • 接触したか不明な交通事故

ベストアンサー

自動車対自動車の、接触したか現在不明な交通事故についてです。 私側が加害者、相手方が被害者になります。 事故が起きてから現在までで約一ヶ月半経っています。 事故当日両者赤信号で止まっていましたが、私側がよそ見をしてる間に前の車の人が降りて来て「凄い音がした」と言ってきたのが始まりです。 私側はブレーキが緩んで接触したかと思っていましたが、音...

弁護士回答
    3
  • 予防接種ワクチンによる事故について

ベストアンサー

子供が小学生の時に、国の「緊急促進事業」として任意のワクチンを無料で受けました。その後、副反応と診断されPMDAへ医療費の救済申請をしましたが、「心因性と考えられるため不認定」不服申し立て後、棄却されました。結論が出るまで2年かかりました。その後も病状は回復せず、在宅療養か入院をしています。再びPMDAへ申請を行っていますが、数か月で結果が出る...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、過失割合について

事故の過失割合についてです T字路の交差点でバイクと車です。事故は交差点ではなく対向車線で起きました 信号は矢印など出ない普通の信号機です 私は右折で信号待ちをしていて2台目にいました 前の車は停止線の前できちんと停止してます 信号が青になってから右折まちをしてた車が2台横を通ったのを確認したところで前の車がブレーキを踏んだのでそのまま避けて右...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について。交通事故。

交通事故の相手方との交渉について、弁護士に依頼しており、その弁護士の対応について意見をお聞きします。 私の知人の話ですが、 ・昨年の10月に交通事故が発生しました。1年前です。 ・相手は未成年で、けがの為に入院しました。 ・事故の状況は、集団暴走行為をしていた相手が、こちらの車両に対して追突しました。 ・相手は任意保険に加入していません。 ・警察...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における症状固定について

ベストアンサー

交通事故にあってから1年と6ヶ月経過し、現在も療養中です。当方は同乗者で、ドライバーの過失での自損事故です。 「症状固定」とは誰が決めるのでしょうか。私は医師だと考えていますが、医師が患者に対して症状固定ですと告げる瞬間が訪れるのかと思うと疑問です。私から症状固定はいつですかと聞かなければ一生いわれないのではないのかとさえ思います。 保険会社...

弁護士回答
    3
  • 主人が人身事故を起こしました。

ベストアンサー

こんにちは。 初めてご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 1月9日に主人が事故を起こしてしまいました。 出勤途中で,助手席にあるバッグの中の物を探していて、信号が赤に変わった事に気づかず進んでしまい、左から来た車に衝突してしまいました。 完全に主人が悪く10:0です。 相手の方は、首、肩、腰が痛いということで病院に行っていただきま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故による裁判(民事)について

昨年の7/20に、生まれて初めて交通事故にあいました。 信号のある交差点内にて、私が2台目で右折待ち中(停車していました)、前の車がゆっくりと右折を始めたとたんに左側正面からオートバイが衝突してきました。衝突時、何が起きたのか理解できず(私の位置からはオートバイは確認できませんでした)、外にオートバイが倒れているのを見て、初めて事故に気付きました。すぐに...

弁護士回答
    1
  • ローン中 車両保険の支払い先

ローン残債が残っている車で事故を起こしてしまいました 修理工場と話をしていると修理しなくても保険金を受け取る事はできるとの事を聞きましたので、取り敢えず修理は保留にして保険金を受け取りたいという旨を伝え ました。 保険会社の説明によると 『残債が残っている状態なのと修理費が高額なのでローン会社に保険金を支払う こちら側にお金を支払う事はできない ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で被害者側の私の方が過失割合が高い場合、物損事故にしたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

届け出を人身事故にしたほうがいいか、物損事故にしたほうがいいかについてです。 状況なのですが 原付きと自動車の人身事故です。 私が原付きの方です。 信号のないT字路で私が一時停止をちゃんのやらずに左折し、右側からきた自動車と接触しました。 過失割合が私のほうが高くなることは覚悟しています。 私は任意保険に入っておらず、被害者請求で相手の自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 渋滞中の交通事故で加害者側、相手の過剰に人身事故を主張しています。どう対応すべきでしょうか?

【相談の背景】 交通事故の加害者側です。 朝、車通勤時に渋滞中でした。 渋滞時で停止中から全体が動きだしたのをみて動いたら、直前の車が止まったままで、ぶつけてしまいました。 相手の車は後ろが少しへこみましたが、こちらの車はほぼ無傷の状態です。 警察を呼び、確認してもらいましたが、簡単な確認で終わりました。 相手は30歳くらいの女性ですが、ちょっ...

弁護士回答
    1
  • 車の事故治療費の打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 100対0で車の左後方を相手が曲がる際にぶつけられました。衝撃は私は駐車場に駐車していたので自分の車が前に進みぶつかったと思いました。とにかくびっくりしやすい性格で私はびっくりし飛び上がってしまいました。その後相手はぶつかったまま曲がりきり、それで車が持ち上がる感じで後ろに気づき、相手がそのまま車を動かしはじめたので逃げられると思い...

弁護士回答
    3
  • スーパー内での事故による対応と請求について

【相談の背景】 夜スーパーで買い物中、突然背後から食品が入ったダンボールを積み重ねたカートを従業員が店内を移動中、足首周りを中心にぶつけられました。前方不注意.自身が悪いことを認め謝罪され電話番号を聞かれその日は帰宅。時間が経つにつれ足首周辺は痛み、家事もせずアイシング・安静に。翌日店長から謝罪の電話があり病院受診の場合は診断書を、診断書と初診料...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の被害者が請求できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自家用車にて通勤している最中に追突事故に合いました。当方の車は全損で廃車する事となりそうです。警察には人身事故として対応していただいています。当方は首、腰、足に怪我を負い通院治療中ですが、本来であれば数日間は会社を休み治療に専念したいところでした。しかし社員の数も少なく代替要員が居ないため怪我のまま妻の車を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の代車(レンタカー)について

【相談の背景】 今年の3月に相手の信号無視による追突事故に遭いました。 こちら過失なしの100:0案件です。 相手保険会社は早々に弁護士をたてて、こちらが修理を依頼した修理工場が過剰見積もりをしてると主張してきましたが度重なる怠慢、不手際を指摘したところ、当初50万と言ってきた主張を覆し90万で修理の協定をしました。まだ登録9ヶ月の新車だった為、評価損の請...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の当て逃げでの刑罰について

【相談の背景】 先日、車で右折をしようとした所、二人乗りのバイクが右から追い越してきて、ぶつかったのですが逃げられました。 警察を呼び、ドライブレコーダーを見せた所、数日後に犯人が特定されました。 運転手は未成年らしく、父親が代わりに謝罪と弁償をしたいと言っていると警察の方に言われ、連絡先を教えたのですが、謝罪はなく息子と警察はあなたが悪いと言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身切り替えの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きました、半年前の駐車場での逆突事故についての再相談です。当方が駐車のため車体の向きを変えて停止し、バック開始直後に通路にいた相手車と衝突したと代理店に説明し、あとの対応を任せました。その後連絡がないまま1ヶ月後に相手への支払い案内が届いたため、代理店に問合わせたところ、相手が止まっているところにバックでぶつけたこ...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車 物損事故

物損事故について 30キロ道路走行中 左前に中学生が運転している 自転車も同じ方向に走行していたので 10キロで自転車の少し後を走行してました。 自転車の前輪がガードレルの内側に入ったのを 確認し速度も上げることなくそのまま少し後ろを 走行してましたが 自転車の子がガードレルから出てる棒に ぶつかり転倒し自転車が目の前に出できて 自転車の後輪を...

弁護士回答
    1
  • 車両事故、コツンと追突

ベストアンサー

車同士の接触事故について教えて下さい。 相手車両をA・自分の車両をBとします。 十字路交差点において、A、B共に赤信号で停車していました。 Bの後部座席の子供がお菓子をねだるので取ろうとした際、ブレーキがあまくなったようで、1〜2m程度進み「コツン」とAに追突してしまいました。 速度は、5キロ程度だとおもいます。 即、警察を呼びお互いに怪我もない事を確認...

弁護士回答
    3
  • 接触事故後、警察から連絡がありません

ベストアンサー

友人が1ヶ月前に接触事故を起こしました 自動車で見通しの悪い点滅信号のある細い道から歩道を横切って大通りに出る際に、歩道を一時停止せずに自転車が横切り、接触したそうです。 よく自転車が飛び出してくる場所なので、友人は飛び出してこないか確認しようとゆっくり道に出た際の事故のようです。 自転車の方は転倒後すぐに起き上がったそうです。 すぐ警察、救急車...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 チャイルドシートの弁償は?

ベストアンサー

先日家族が交通事故にあいました。 内容は右折しようとウィンカーを出して車は完全に停止している状態でした。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来ました。幸い我々の後ろに車が一台いたため衝撃は間接的だったのですが車の後ろは大きく変形し、窓ガラスは粉々です。 車の弁償はこれから相手の保険会社さんとの話し合いだと思うのですが、後部座席に赤ちゃんを...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での割合、裁判をやるべきか

7月中頃に交通事故に合いました 道路わ片側一車線、交差点に進入したところ 右から80kmくらいで突っ込まれました こっちがわは4人乗っており3人が重症で4人とも即救急車で運ばれました 相手側わ1人です、後日警察の方が病院にきました 相手は青信号とといってます、こちらも交差点に進入するとき青信号でしたので 警察の片には人身事故5:5ですすめるとのことでした ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の状況、刑事責任について

信号のない十字路で、自動車で右折しようとしたら右側から直進してきたバイクと接触について。 【運転状況】 自動車側道路は狭く一時停止規則あり。 バイク側道路は広く中央線無し。 自動車は一時停止後に左右を確認し、右側が家の塀や電柱で見えなかったので、ゆっくりと少し前に出て一時停止。そこで、左右再度確認し、車も来ないようなので右折したところ、バイ...

弁護士回答
    2
  • 車とバイク事故の過失割合

先日息子がバイクで車と正面衝突を起こしました。その時の過失割合等ご相談させてください。 夕方薄暗い時間に相手方の車が無灯火で中央を越えてきて、息子(未成年)のバイクも無灯火の状態で前の車を追い越した所中央に寄ったため正面衝突を起こしました。息子のバイクは廃車になるほどで、怪我は顎を強打と膝の怪我で救急車が呼ばれたのですが、警察に救急車に乗ると免...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について②

ベストアンサー

先日の質問の続きです。2ヵ月ほど前にスーパーの駐車場で軽自動車にぶつけられ、腰部打撲(他覚症状なし)を負い、整形外科と整骨院合わせて実通院日数24日、治療期間53日です。過失割合は相手方100%で争いはありません。治療費は相手方保険会社から直接支払い済みです。後遺障害もありません。治療終了後、相手方保険会社から、4200×2×24=201600円(自賠責基準)の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 無免許での物損事故

ベストアンサー

先日、無免許で妻の車を黙って運転し、中古車屋に激突してしまい、車8台を壊してしまったのですが、任意保険が私の年齢外で、保険が下りない状態です。 被害者の方は保険屋の査定額では1000万円くらいだと言っていたのですが今の私には高額でとてもじゃありませんが支払い能力がありません。 実際の見積もりはまだ上がっていない状態で、1台辺りの車体の金額は50〜70万円...

弁護士回答
    1
  • マンション上階からの漏水事故

知人宅の築12年の分譲マンションです。  3階住民宅のキッチンの工事業者が誤って水道管を傷つけてしまい、3階と2階の知人宅を水浸しにしました。  2階の知人宅、キッチンの換気扇から水が落ち、ガスコンロも水浸し状態。そして換気扇周辺からコンクリートのヒビを伝ってリビングの天井を横断し、シーリングの照明器具、エアコンも被害を受け、床はもちろんリビ...

弁護士回答
    2
  • 自転車が車を追い越そうとした時の事故

ベストアンサー

自転車で車道を走行中に、車と接触事故を起こしてしまいました。双方の過失の度合いをお教えください。 片側1車線の道路で下記のように走っておりました。 自転車→車→タクシー→ タクシーが道路左に寄せつつ急停車し、つられて車も停止。 自転車は車の右側から追い越しをかけるも、車もタクシーを追い越すような形で発車、車の右ドアと自転車の左ハンドルが接触し...

弁護士回答
    1
  • 任意保険 登録車種の未変更による保険適用除外

つい最近ですが、私の妻が乗用車同士の交通事故を起こしました。内容は、深夜の交差点で、こちらが赤の点滅信号で停止を怠り進行したため、左から走行してきた車(相手方は黄色の点滅信号)と衝突してしまったというものです。現場での処置を終え、後日に任意保険証書を確認したところ、登録車が以前乗っていた車(廃車して現在は存在しない)のままになっていました。こ...

弁護士回答
    2
  • 休業中の税金・保険料

去年交通事故にあいただいま休業中、自分の健康保険で通院中です。 働いていないのですが正社員なので健康保険・年金・市民税は発生中です。 この3つの費用を相手方の任意保険会社に請求は出来るのですか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険保険を相手が使うことによる不利益はあるか

交通事故に遭いまして、相手方の車を壊してしまいました。また、全治7日の傷をおわせてしまいました。 私は、タクシー会社につとめており、人身にされることだけは困りますので、その点を相手のかたに理解していただき、人身にはしないことになりました。 そして、示談金として20万円、壊した車の修理代25万円あわせて45万円をはらうことになりました。 相手...

弁護士回答
    6
  • 自賠責保険金受取をしてしまったら 任意保険、弁護士基準の示談交渉はできるのでしょうか?

ベストアンサー

自動車同士の自動車交通事故で 入院なしで通院して 症状固定しました。なにをいくら請求できるかわからないのですが 質問 自賠責のお金を受け取ってしまったら それ以上の 損害金請求、任意保険基準とか弁護士基準の請求を 被害者はできなくなるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除後の保険料負担要求についてどう対応すればよいですか?

【相談の背景】 以前業務委託で宅配の配達をしていました。 その際交通事故があり、委託契約を解除してから任意保険を使ったから跳ね上がる保険料を負担しろといわれました。 しかし、保険会社に確認した所本年度で解約するので保険料は跳ね上がらないとの事でした。 【質問1】 どのように対応しましょうか。 脅迫等になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の支払いについて。捜査時効で支払われますか。

ベストアンサー

父が13年前に亡くなったのですが、自殺か事故かの捜査が進んでいません。 自動車保険に入っていたのですが、当時問い合わせたところ捜査が完了するか、時効にならないと支払えないと言われました。 しかし、保険金の請求時効があると知って焦っています。 未だ進展がなくこのままだと捜査が時効になってしまうのですが、保険会社に保険金は支払ってもらえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故に係る過失割合等について

ベストアンサー

先月、妻(甲)が国道を北へ走行中に、交差点で東から直進して来た車(乙)にぶつけられました。状況としては、下記のとおりです。 ・甲が走行中の道路は信号がある国道を直進中で、冬であることも含め、法定速度以下で走行していました。 ・乙が走行する道路は信号がなく、北から来る車や南から来る車がいないくなったら、若しくは、甲が走行する道路の信号が赤になっ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の保険屋の対応と刑事罰について

嫁が自転車事故を起こしました。 歩道上で子供が自転車の横に突っ込んできて頭を数針縫いました。 救護措置から警察への連絡も済ませて病院にも一緒に付いていきました。 検査なども全て受けていただき、直ぐに保険屋にも手配をして翌日夫婦で改めて謝罪に行きましたが、子供の母親の態度が急変して「絶対に許さん」と謝罪にも応じてくれませんでした。 事故当日は私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸エレベーター閉じ込め事故/管理会社との揉め事

【相談の背景】 今年3月にエレベーターに閉じ込められました 6月になり保険会社から管理組合に保険が降りる為、被害者である私の名前と印鑑を押して書類を返送する様にとだけ言われていたのですが不安で返送をしていませんでした。 そもそも閉まるボタンが効かなくなっており、エレベーターのリニューアル工事が4月に予定されておりました。 管理会社からのしつこい...

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車落下事故による損害補償内容について

【相談の背景】 娘が当時2歳が義理の父親の乗る自転車から落下して歯が削れ、唇を縫う事になりました。何度か整形外科に通ったのと、歯が弱くなったので、定期的に歯医者に通っていました。歯医者には車で通ってました。 義理の父親の保険で損害補償が効くようです。 ネットで調べると以下のようなものも該当しそうです。 ‐付添看護費 ‐休業損害(親が就労不能になっ...

弁護士回答
    2
  • 事故後の加害者の個人情報開示について

1年半前に交通事故を起こした加害者側です。 私は任意保険に加入していたため、補償は全額保険会社が行なっています。 先日被害者側から私の免許証情報と勤務先の情報を求められました。私がメールアドレスや電話番号を変えた場合に連絡できなくなることを危惧しているそうです。 補償については保険会社より対応していますし、現在の段階で私の個人情報が必要な理由は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか

ベストアンサー

交通物損事故の交渉が難航し、相手方は示談を一方的に打ち切って特約弁護士を使い、途中省略しますが敗訴確定しました。調停も和解もなくいきなりの訴訟、しかも当方に全く情報が与えられない公示送達、欠席裁判で抵抗のしようがありませんでした。  到底納得できないので、支払い拒否とともに任意保険を使わない措置を取りましたが、相手方には直接請求権という切り札が...

弁護士回答
    6
  • 無保険車との事故。どう対応したらいいのでしょうか?

数ヶ月前無保険車との事故にあい、警察に連絡し、事故処理をしてもらいました。その後、保険の担当者(自動車販売店、保険代理店の営業)に相談したところ、(ほぼ100%相手が悪いという理由なのか)「相手からお金を支払ってもらうので、うちで修理しましょう」ということで、それを信じて修理を依頼しました。  ところが、修理後になって、「相手に連絡が取れない...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による搭乗者の死亡・傷害について

【相談の背景】 前提として、下記保険金額で民間保険会社に契約しています。 対人対物:無制限。人身傷害:無制限。搭乗者傷害特約:2,000万円。 その上で、私が所有する自動車且つ私が運転者(保険契約者・被保険者)で、私自身の子供と子供の友人を部活動の大会に送迎する事となりました。子供の友人は無償で送迎します。 そこで、もしも送迎中に事故が発生し、子供...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 右直 示談困難

【相談の背景】 人身事故を起こしました。当方が車で右折、お相手の方が直進の二輪車です。スーパーへ入るため右折待ち中、前方を確認、歩行者確認し10キロ程度で進みましたところ、もう目の前に二輪車がおり車の右バンパーとバイクが接触し相手の方が転倒されました。すぐに相手の方のそばに向かい安否確認し、救急車、警察への連絡をしました。その後、救急車で病院に搬...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症。治療費の請求

約1年前に片側2車線の直線道路で、センターラインオーバー正面から車にぶつけられました。 当方バイクで、かなり強くぶつかった為か事故があった日の記憶が戻りません。 救急救命に運ばれ精密検査を行った結果、足の骨折、血液検査で腎臓肝臓の数値が悪化。 顔を強くぶつけたのか目に痛みがありました。 救急救命では治療が出来ないとの事で一般病棟に移る話もありまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で通院に関する交通費等に関して

ベストアンサー

今後の行動についてご教授願います。 前に通勤途中の事故の過失割合について質問させていただいた者です。その節はありがとうございました。 結局双方の折り合いもつかなかったため、過失割合ら2:8となりました。 物損については支払い等も終わり、 現在は人身の治療継続中となります。 現在二ヶ所の病院に通院しております。 一ヶ所は家の近くの町医者です...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故での過失割合について

自転車同士の事故なのですが、保険会社のお話がかなり腑に落ちなくて ご相談させていただきたく思いメールさせていただきました。 お忙しいとは思いますが宜しくお願い致します。 まず事故が発生し、保険会社からの連絡が事故発生から2か月後・・・ それも「5対5でどうですか?と先方の保険会社が申しております。」 との事でした。 妻が朝、息子を子供園へ自転車...

弁護士回答
    1
  • 転回中の車にバイクが衝突する事故

ベストアンサー

昨日ですが、一車線づつ別々の橋が終わり片側一車線づつの道路になるところで 前を走っていた車が急なUターン(転回)し、後方を30km位で走っていた私のバイクと 衝突しました。(車間は4,5mは空いてました) 避けるスペースとかなく、私はそのままぶつかると大怪我をすると思いタイヤをロックさせ バイクを転倒させ相手車の後輪にぶつかるようにし、大怪我...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから