35,275件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の加害者側の弁護士から『受任通知書』が届いた時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自賠責保険の被害者請求について相談した者です。 先日、車対歩行者の人身事故に遭い、加害者(車)が接触を認めず保険対応を拒まれています。不幸中の幸いで怪我(捻挫等)も大事には至らず現在は治療も終わって、治療費は一旦全額個人払いで済ませました。(約10万円ほど) 加害者は社用車の為個人での任意保険への加入はなく、自賠責保険の被害...

弁護士回答
    2
  • 高速道路に物を落としてしまいました

引っ越しのためレンタカーのトラックを借りて高速道路走行中に積み荷のイスを落としてしまいました。 落とした直後に当たった車はなく、だいぶ後方を走っていた友人の車が、落ちているイスを確認しました。直ぐに高速警察に電話して処理しました。 その後、落ちているイスにぶつかってしまった車が2台あり、警察より被害者の方に連絡をするように言われて連絡を被害...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の今後の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が車を運転して人身事故を起こしました。自転車と接触したようです。建物から公道に出る際に徐行(時速5~10キロ)している際に接触したとのことです。治療に関しては、保険屋さんが対応するとのことです。 【質問1】 人身事故を起こしたことはないそうですが、この際どのような処分が考えられるでしょうか??罰金や点数など。相手の方の怪我は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、労災の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に交通事故にあい、労災とやり取りをしております。 ただ、すでに二年半なので時効が心配です。 一応相手方にも任意保険会社がついていてたまに症状を聞いてきたりしますが、自賠責の時効も心配です。 このような場合、自賠責の時効延長もやったほうがいいのでしょうか? また、労災の時効延長などはあるのでしょうか? 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの立体駐車場の信号など破壊してしまいました。 自動車保険は加入しておりませんでした。 スーパーから、一括で約120万払え言われています。 修理はスーパーの契約している電気屋しかできないこと 新規の人は一括支払いのみしか修理依頼できないこと 一括できない場合、裁判することと言われています。 【質問1】 この場合、分割払いでき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のレッカー移動

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で10対0の被害者です。夜の事故で知り合いの自動車屋にレッカー移動してもらいました。レッカー移動の料金が保険屋基準で足りないので、不足分の支払い請求が来ています。 【質問1】 不足分は、加害者本人に支払い義務は有りますか? 【質問2】 この場合、私に支払い義務は有りますか? 【質問3】 支払った後、相手に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。事故治療にて、接骨院に通っていました。 【質問1】 事故治療終了後から、慰謝料請求できる期間や期限は決まっていますか? 【質問2】 また、まだ示談書は、届いていませんが、おそらく自賠責基準での、慰謝料提示されてくると思うのですが、事故紛争処理センターへ連絡する際、私の保険担当に連絡するのが一般的ですか?弁...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に自転車に乗っていた私は街中の曲がり角で急に出て来た車に自転車でゆっくりですが接触事故してしまいました。私は怪我は無いのですが、お互い何の話もせず、警察に連絡せずにうやむやな状態のまま、お互い何事も無かったかのように行ってしまいました。どっちが悪いかはちょっと分からないです。私は自転車保険には加入しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故から1か月以上経ちますが過失割合が決まらない理由は何でしょうか。 相手側にはドラレコがあります。 一般的には相手側に過失が大きい9:1の事故です。 加害者は警察に提出した診断書を取り下げろと何度も電話してくるような人です。 こちらは一切連絡してません。 相手保険会社?は何をそんなにゴネて?いるのでしょうか。 【質問1】 過失割...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、示談、弁護士

【相談の背景】 今年の3月に渋滞中後ろから追突され10対0で半年間病院へ通いました。 8月の末に治療が固定され通院が終了した時点で弁護士へ依頼しました。 弁護士に依頼してから4ヶ月ほど経ちます。 11月の末に計算が完了し、相手方の保険会社へ書類を送ってくれています。 【質問1】 ここからどのくらいで示談になり振り込みまでが完了するのでしょうか。 大体の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故、自動車、自転車

【相談の背景】 信号無視、横断歩道無視、飛び出しの自転車が、普通に運転していた自動車と衝突して、自転車に乗っていた人がけがをしました。自動車の方は少しくらい車に傷がついた程度です。自動車を運転していた方が入っている保険から自転車を運転していた人の治療費が支払われるという話をききました。 【質問1】 上記のとおり、非があるのは自転車を運転したいた...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクと車の事故

【相談の背景】 5日前に原付で帰宅途中車に ぶつかりました。 片側1車線の道路で右折待ちを している車がいたんですが 対向車線からの車が多く抜こうと 思いましたが左に幅がなく右からの 追い越しをしました。 その途端右折車が前にでてきて ぶつかりました。 走行速度は30kです 【質問1】 この場合過失割合どのぐらいでしょうか? 【質問2】 保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • 事故による、駐車場代の請求について。

ベストアンサー

バイク同士の右直事故にあいました。 当方直進、相手右折です。 当方のバイクは通勤利用しており、職場に駐車場、駐輪場がないため職場近くの月極を数人で借りてバイクを停めていました。 自家用車があったため、事故後は職場近くの時間貸しに停めて通勤していたのですが、相手の保険屋から駐輪場代は払えないと言われました。 過失割合分(自2:8相)も相手は賠償...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費について

人身事故による治療期間についての質問です。 勤務時間中大通りでトラックから商品を下ろす作業中に横から来た乗用車に接触し怪我をしました。 足の甲の捻挫と転倒した際に打った衝撃で足に痺れが出ていて通院中なのですが、医師から3ヶ月経って治らなければ残念ですが治療は打ち切りと思って下さいと言われました。 質問なのですが、保険会社から治療を打ち切られ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

信号のない交差点で優先道路へ合流の際こちらの前方不注意で接触事故を起こしてしまいました。 怪我人は居なかったものの相手方の方がスピードが出ており、御相手はバンパーが凹み、私の車は廃車になりました。 保険会社からは7-9:3-1だと言われましたが御相手は0:10を主張されているそうです。 この場合10:0になった時私にどのようなデメリットが生じるのでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、治療打ち切り

車同士の事故に遭い事故当日の午後から首から腰にかけて違和感があり現在治療中で、張りが酷いと頭痛がしてきてほぼ毎日薬の服用をしている状態です。 相手保険会社から「そろそろ…」と話があり、まだ違和感もあり薬も手放せない、仕事も休めず仕事後に通院、家族にも負担をかけながらですがまだ治療をしたい。と言うと 「仕事出来るなら…」みたいなことを言われました...

弁護士回答
    2
  • 身がわり事故の処罰について

22歳学生です。身がわり事故を自白し、警察に行き携帯を押収されました。レンタカーで旅行していた際の事故で、私しか保険に入っていないと勘違いし、私が身がわりを提案しました。2ヶ月ほど前の話です。 2人初犯ですが、就職の内定が取消しにならないかとても不安です。今後どういった処罰を受けるのか(起訴、罰金刑など)、大学や内定先に連絡は行くのか、また携帯の押...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での詐欺未遂

ベストアンサー

車と自転車の交通事故の被害者です。 相手は任意保険に加入していませんでした。 ロードバイク乗っていて車と接触しました。 相手と自転車の賠償の話になり「全額弁償する」という話になりました。 事故2ヶ月前に買った中古車を新車の価格で請求し、私は新車で買ったと嘘をつき請求をしてしまいました。 相手は納得いってないようで弁償していません。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 慰謝料について。

交通事故の慰謝料について… バイクで買い物に出かけ、とまれで止まっていたところ車に跳ねられました。 骨折して通院中です。 過失は0。 約7ヶ月が過ぎようとしています。 通院日数が160日となりました。 まだ保険屋からは連絡は来ていませんが、そろそろ症状固定の話がくるのでは?と思っております。 骨折した部分に違和感はありますが、ダラダラ引き伸ばしてと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の治療について

6/16通勤途中で車同士の交通事故(被害者)に遭い、現在整形外科に通院中です。交通事故専門接骨院等にも掛かりたいと思っているのですが、保険会社から現在通院中の整形外科の先生に了承を得てくれと言われました。自分の体を治すのに、他からの妨げがある事に納得がいかないのですが、整形外科の先生の了承がないと後々の保障の話の時にトラブルになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者です。

人身事故を起こしてしまいました。 バイク対人です。 10対0で自分が悪いのですが、幸い相手は軽傷で入院もせずでした。 ただ任意保険に入っておらず、これからが不安です。もちろん治療費等かかった費用は全額払うつもりなんですが、それ以外の示談金ってどれくらいなのでしょう? 相場は無いのは知ってますが、気になってねれません。70くらいのおばさんなんですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 車の物損事故について

物損事故の過失相殺について 当方の敷地内から道路側に倒れこんでいた竹に車が接触し屋根等の塗装が剥がれたので保障を求められています。個人賠償保険に未加入です。なお、警察官への届け出はすんでいます。 そこで質問ですが 1先方の言いなりの修理金額を支払わないといけないのですか? 2先方は暗くて竹が倒れているのが分からず侵入し接触してしまったと言っ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故での罰則

ベストアンサー

先日、高校生の子供が、自転車同士の事故を起こしました。こちら側は通行不可の歩道を直進し相手側は通行不可の歩道を左折したところこちらの自転車の前輪に衝突し転倒しました。相手側は、救急車にて搬送されその日に仕事に復帰しましたたが翌日翌々日と仕事を休まれたとの事です。子供は、手を裂傷し二回通院しました。 保険の示談交渉サービスには加入しています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故慰謝料について 交通事故にあいました。 過失は私が2相手が8です。 弁護士介入していま、1にならないかと相談してます。 ところで保険会社の手紙を見たら 鍼灸院での治療は治療日数×4200円とありました。 普通の病院は治療日数×2×4200円です。 これは弁護士さんを使ってもこの金額ですか? それと、病名はむちうちと肋軟骨損傷なので 赤本でいうむ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での主婦損害とは?

ベストアンサー

昨年6月末に追突事故にあいました。運転は母がしていました。こちらの過失は0です。むち打ちで整形病院に通い、約半年が過ぎたところです。相手の保険会社から示談の用紙が送られてきました。お聞きしたいのは主婦の休業損害という定義です。母が数年前に大病を患ったため、未婚の私が学習塾をやめて実家で母と暮らしています。家事一切は私がしています。友人から主婦損害...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談について

息子が無保険で物損事故をしてしまいました。信号で止まっていたのですが、クリ―プしたらしく追突してしまった様です。修理代を、全額支払い修理する事にしたのですが、示談の話し合いは、どうしたら良いのでしょか?またご挨拶にお伺いしようとしても、相手の方は、『体の方は、今の所は大丈夫ですので、気を使わないで下さい』と言われて、親として、まだ1度も挨拶に行けて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償

交通事故の示談交渉で、保険屋の弁護士が提示してきた金額が、大阪地裁における交通損害賠償の算定基準を根拠にしたものらしいのですが、私が請求する際に参考にした裁判所基準より、かなり金額が少ないのです。前述した大阪地裁に〜は、根拠としてそれほどの重みがあるものなのでしょうか?勿論裁判になれば裁判所基準ですから分かりやすいのですが、出来れば裁判にはせず...

弁護士回答
    3
  • サイドミラー同士事故

相手からサイドミラーをぶつけられました。 私は左車線で待っていて相手は右からスピードをだして私の車にぶつけていました。 相手がにげて50mくらい追いかけました。 私はブレーキからアクセルに切り替える手前で左のしじきをだそうとしていたところでぶつかってきました。 相手の保険会社からは交差点でぶつかったといわれました。 話にならないから弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の過失割合について

前方の車が対向車と正面衝突しました。対向車の運転手はバスを追い抜こうとセンターラインをはみ出し、前方の車に追突しました。前方の車の後ろに私の運転していた乗用車が追突してしまいました。急ブレーキをかけましたが、間に合わず、ぶつかってしまったのです。この場合、私はどのくらい過失があるのでしょうか? また、対向車の保険会社からは私の車には直接ぶつかっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について。

ベストアンサー

自動車同士の事故で、10:0の被害者側です。 私の車は全損となり、やむを得なく新車を購入するはめになりました。症状はむちうちのみで骨折や出血はありません。 6ヶ月の通院を終え、相手方の保険会社より示談金額が提示されたのですが、78万円でした。あまり納得のいく金額ではないのですが、この金額は妥当なのでしょうか? また、妥当でない場合、どのように交渉を...

弁護士回答
    2
  • 会社の車で人身事故

勤務中。会社の車で信号の無い4差路で原付に追突されました。こちらに一旦停止ラインがあったので分は悪いと思います。相手方は骨折で入院。退院し通院中とのことです。会社は任意保険を入ってなく自賠責のみです。この場合会社が相手方に全責任を負うのですか?私は人身なので免停30日、罰金10万円です。分かりにくくてすいませんが回答のほど宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症障害

車と車の事故にあいました、過失割合は9対1で自分の加湿は1です。 仕事は忙しく、休めないので仕事をしながら通院してました。 ですが治ってもないのに、保険会社がうるさくて通院をやめたのですが、腰と首がいたくてたまりません。 立っていても腰がいたく、座っていてもいたいです。 無料の弁護士さんに相談したところ後遺症障害があるか病院の方に行った方がいいと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による診療科について

交通事故にあい、むちうちになりました。 内部障害者で心臓機能障害なので 電気かけたりなどの積極的な治療が 出来ません。 心臓も10年ほど前に手術し、 特に最近は心臓血管外科には通っていなかったのですが、 むちうちの治療をする際、 心臓を診てもらわなければいけませんでした。 保険会社では、心臓の件は交通事故とは 関係ないとの事を言われましたが ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金について

昨年中学生の息子が車にぶつかり怪我をしました。 過失割合は、息子〔自転車〕が2、相手〔車〕が8です。 先日後遺障害認定の結果として、顔に残った線状痕数箇所が9級、脊柱の圧迫骨折が11級、で併合し8級となりました。 そこで質問です。 相手方保険会社からの後遺障害金含め示談金はいくら位の提示になるのでしょうか? 参考までに教えていただけませんで...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故(当て逃げ)被害者側の質問です

【相談の背景】 自動車事故(被害者側)の質問です 4車線道路を走行中前方の車がブレーキを踏んだので自分も踏み数秒後 右車線後ろから接触事故を起こされました 軽いしょうげきであいてもすぐに止まったのですがすぐにハンドルを切り返し逃げて行きました 自分はその際めまい等もあったのですがとりあえず警察に連絡をして仕事に向かいましたが体調が優れないのでそ...

弁護士回答
    1
  • 診断書1週間で、1年の通院は、ありえるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、車検切れ、自賠責保険切れで、人身事故を起こしてしまったのですが、相手の方の診断書はむち打ち1週間で、頂いてるそうなんですが 整形外科クリニックさんいわく、1年くらい通院が必要になるかも…ということらしいのですが、そんなに長引くことはあるのでしょうか? 1年に長引いた場合でも、私は全額、支払いをしていかなくてはならないのでしょうか? 相手の方...

弁護士回答
    1
  • 自転車VSバイク 治療費等の支払いはどのようにしたらいいのか?

ベストアンサー

自転車(私)とバイク(相手)の事故です。 2つ質問があります。 1、相手の治療費と修理代金をいくら払えばいいのか(妥当な割合) 2、どのように交渉すればいいのかを教えてください。 事故と本日までの詳細は下記の通りです。 昨日、バイクの前を通ろうとしたら、バイクが発進し接触。 相手は、転倒し足を強打。 私は、怪我もなく自転車も無事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。最後に後遺症外、示談の時はどの様な請求をしたら良いのでしょうか?

交通事故にあい現在休業中になります。 10月終わりに無保険のバイクにひかれ肋骨骨折、靱帯損傷、その他9箇所の挫傷のケガをしました。 通院費、休業補償はちゃんとしてもらっています。 ここで質問なんですが相手側が無保険ともありますが請求についてどこまで可能なんでしょうか? 以前やっぱり交通事故した時も骨折しました。その時、保険会社から骨折と...

弁護士回答
    1
  • 保険会社を特定できない事故相手、調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場の駐車場でドアパンチされ、現場で警察も呼び、本人も特定できてその後の連絡も取り合っているのですが、何度連絡しても相手が自分の過失を認めず、加入している保険会社名を教えてもらえません。 【質問1】 相手が加入している保険会社を本人が伝えてこない場合、他にそれを知る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の弁護士報酬はどの時点から支払うものでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で休業損害や交通費、物品破損料、慰謝料(前倒し分)を相手の保険会社からもらってます これから後遺症認定と示談に持ち込む際に自身の弁護士に依頼し様と思いますが、 今まで保険会社から支払受けた分も今後の弁護士報酬にて加算され引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の自損事故、人身傷害について

自動車保険の人身傷害について質問します 自損事故で物損と怪我をしました 人身傷害に加入しているので、通院日数で計算する慰謝料は支払われるそうです そこで質問なのですが、通院中でも、保険金の仮払い制度? (1ヶ月ごとに精算して支払われたりする制度?)は慰謝料にも適用されるのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 交通事故の車両証拠写真、 保険会社の虚偽発言

ベストアンサー

2015年2月に交通事故を起こした加害者です。 私の二輪車が相手停車中の軽四車に接触しました。 相手車両はコイン程度エクボ状度凹みと線キズ30cmくらいの損傷でした。私の二輪車はウィンカー折損のみ。 私は任意保険未加入でした。 1年半後、相手の任意保険会社から、追突事故による損害賠償金236万円を被害者に支払ったので自賠責分-120万円の116万円請求通知が来まし...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの交通事故。多額の金額が払えない。

【相談の背景】 7月24日,自分の父が停車中のタクシーに後ろから追突する交通事故を起こしました。タクシーには運転手と乗客の方が乗っていて,タクシーは自走出来ない状況,運転手と乗客の方はムチ打ちで休業と通院してるみたいです。 まして,父が乗ってた車は自分が乗らなくなった車で無免許の上,無車検+無保険で自賠責も切れてる状況の事故で相手と示談交渉進めよう...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故の支払い義務、パワハラについて。

【相談の背景】 会社の出張での事です。 社用車が足りなく、1台車を出して欲しいと社長にお願いされ、自家用車で出張先に社長と向かうことになりました。 途中、運転を社長と変わり社長の運転で向かうことになったのですが、その時車と衝突事故を起こしました。 赤信号無視で交差点に突入し、車にぶつかりました。 相手に怪我はありませんでしたが、車は大きく破損して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。通院すると慰謝料が減額することはありますか?

ベストアンサー

4月に事故をしてしまい、腰痛や頸痛があり整骨院と病院を併用し通院しています。先日保険屋から治療打ち止め、示談の話がありました。 自賠責の範囲内で最高額をお支払いするから示談してほしいとのことです。 その時に ・今の時点で治療費に50万以上使っているので通院してもいいけど通院すると慰謝料が減額する ・120万を超えると保険屋基準になるので自賠責で保証さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害による症状固定判断について

ベストアンサー

(前提) 交通事故に遭い(過失割合は相手10、当方0)、整形外科への治療、リハビルを継続しています。診断名は頚椎捻挫です。 5ヶ月を過ぎる前後で相手方保険会社より治療の打ち切りと示談の協議を再三打診されています。 症状が改善されていないので、私としては治療継続を保険会社へ伝えていますが、打ち切り判断は変わりません。私としては仮に治療は負担の打ち切り...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故、当方のみ負傷。

ベストアンサー

大きな国道沿いの歩道(交差点の少し手前)にて、対向してきた自転車と当方の自転車の側面同士が接触し、当方のみ転倒、全治10日間の怪我をしました。相手側は転倒も負傷もありません。当方は歩道の左側を走行していました。相手側は友人と歩道いっぱいに自転車並走をしながら角を曲がってきました。そのためこちらがより左に寄りましたが、相手側は並走状態を完全に解消す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺症認定を受けるためにすべきことはなんでしょう

ベストアンサー

昨年、正面衝突で怪我をしました。100(相手)/0(私)です 後遺障害診断書には巨大腹壁血腫です。うつ伏せになることができません。 また、睡眠中にうつ伏せになると、腹痛で目を覚ましてしまいます。 家族が気を利かして依頼した親戚の弁護士を介して保険会社に申請しましたが、「画像から」事前認定非該当とされました。弁護士は異議申し立てを2回申請してくれま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 提示された慰謝料は妥当でしょうか。

ベストアンサー

保険会社から協定書とお支払い保険金計算書が届きました。 ◎症状固定まで 治療期間 200日 通院実日数 91日 休業日数 なし ◎ 14級9号に認定 ≪自賠責基準≫ 治療費 489,741円 精神的損害 710,259円 後遺障害の損害 750,000円 ≪任意保険基準≫ 治療費 489,741円 通院費 1,500円 精神的損害 656,040円 後遺障害の損害 677,092円 (慰謝料400,000円、逸...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

人身事故の慰謝料請求について教えてください。 私は情けないことに事故を起こしてしまった側で、お相手の方は現在治療中です。 私自動車、相手自転車。保険会社様が決められた責任割合7:3です。 相手の方は未成年で、先日お見舞いに行って保護者様とお話をしたところ、忙しいこともあり現在病院に数ヵ月行けていないとのことです。(18歳になったらインプラント治...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから