35,270件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故 自転車 当方自動車

ベストアンサー

人身事故です。自転車と軽微な衝突事故を起こしました。 相手方からは2週間の診断書と加害者の厳罰は望まないという話を警察にされたそうです。 事故当日に御見舞で菓子折りを持って謝罪に行きその後は保険会社さんと話し合いたいとの被害者の方の要望で被害者と保険会社で示談対応中です。 昨日調書を撮りたいので月曜日に警察に来てくださいと言われました。その際に...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で民事訴訟されそうです。

社用車で業務中に人身事故を起こしてしまいました。会社で自動車保険に加入しています。 被害者は幸い腰部打撲6日と命に関わるものではありませんでしたが、非常に強くお怒りで民事裁判を起こすと仰っています。 こちらは争うつもりはないので、異議なしとして対応しようかと思っています。 ここで質問です。 被害者が私個人を訴えてきた場合、損害賠償金は私個人が...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の交通事故で質問です

ベストアンサー

会社の車でタクシーと事故に遭いました過失割合はおそらくタクシー8こちら側が2だと思われます。 怪我で通院しようとしましたが会社側も保険を使いたくなさそうな雰囲気で迷惑かけないように第三者行為請求で直接自賠責保険と話をしようと思って通院する事にしました。 しかし会社側はそれも許してくれず会社の車で事故をして通院とは何を考えてるんだと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、物損事故。

2年ほど前に飲酒運転で物損事故を起こしました。 その後、目撃者の方が警察の方々にご連絡してくれまして警察の方々来てくれまして、呼気検査の結果飲酒ですねと言われました。素直に認めました。その後、警察署に行き誓約書みたいなものを書き、会社名、住所などなど全て証明しながら書きましたが、今だに何にも連絡がありません。担当された警察官の方からは会社や社会的...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合についての質問です

交通事故の過失割合についての質問です。 ショッピングモールの駐車場内の歩道を、自転車で走行中、左方向から来た乗用車に、はねられました。 相手側の自賠責保険により、治療費を支払っていただいています。 事故から5日後、保険会社から治療内容、検査資料取得の同意書などが送られて来たのですが、 その中に、判例シートというものが、同封されていました。 私の事...

弁護士回答
    2
  • 自転車乗車時にタクシーとの事故。

タクシーとの交通事故です。 当方が自転車で青信号を直進中、自分に気がつかなかった対向車のタクシーが右折してきてぶつけられました。 事故が起きたあと自分は少しパニックになってしまい、相手側にうまく丸みこまれる形で警察を呼ばず、その場で解散となってしまいました。 そのあと、落ち着いてきてから警察に届け出て、物損事故扱いになりました。 自転車は全損し...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクのすれ違い様の事故

ベストアンサー

先日、狭い道で相手バイクと私車ですれ違い様に少しミラーを擦りました。お互い走行しておりミラーで確認したらそのまま行ったようなので私もそのまま行きました。しかし、相手は追いかけてきて凄い剣幕で逃げるな!謝れ!と言ってきたので別に逃げた訳ではないと説明し(全く聞きいれてくれませんでしたが)、それならそれでと警察を呼びました。結果擦った時にバランスを...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故について。私は間違っているのでしょうか?

ベストアンサー

会社所有の車の運転業務中に追突事故の被害者になりました。過失割合は10対0です。 なるべく早くに弁護士さんに案件のお願いをしようと思い、ネットで調べた法律事務所に、私の自動車保険の特約で依頼しようとしております。 ですが弊社の事故担当者は、まだ早い、勝手な事をするな、会社所有の車での事故なのだから、事故担当を通して相手保険会社と話をしろ、症状固...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の件。助けることはできまか?

ベストアンサー

彼女のことなんですが 彼女はバンド仲間と飲んでいて バンド仲間の車を運転する成り行きになったそうです 他のメンバーは酔ってました 彼女は免許をそのとき手元になかったのです バンド仲間の車の保険は他の人が運転して事故起こしても保険は下りてこないそうです 彼女が運転してる車と自転車にのった老人と接触しました すぐ入院しました 被害者の家族は 60万...

弁護士回答
    4
  • 人身事故被害者で困ってます

信号待ちで車にひかれ10対0で私が被害者になりました。 休業補償で相手の保険会社に毎月ごとの支払いでお願いしておりました。しかしいつ振り込まれるかの連絡もなく、その振り込まれる金額は通院交通費も含まれるとのことでしたが、内訳も教えてくれず、おまけに明らかに低い金額がすでに数カ月間振り込まれています。これは振り込まれた時点で私はこの金額を納得して受領...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申請前の交通事故

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。タイトルの通り自己破産申請の前に追突事故を起こしてしまいました。人身になりましたが自身の任意保険より相手も私も保証されるとの事で安心したのですが、私自身病院へ通院中と言う事と仕事を休んでいる状態です。実際は休業損害や慰謝料等、支払われてないのですが将来的には保険会社より支払われると言う事で財産...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する質問 教えてください

ベストアンサー

当方1:9相手の事故です。当方の車は横転し廃車にする位の被害です。相手は任意保険未加入です。相手に被害請求をしましたが、すぐに弁護士をたてて支払いたいがお金が無いと言ってきました。相手は一応、社長と言うことなのでお金が無いとだけ言って全然支払わないというのは余りにも誠意が無いと思い当方も保険会社に紹介された弁護士に依頼しましたが、請求したけど返事が...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の子供同士の事故

【相談の背景】 昨日子供が 同じ学校の子が乗った自転車に接触してしまい 全治9週間の骨折をしてしまいました。 警察にも連絡をいれ 現場検証等行われました。 家から走って歩道に出て 車が四角になってしまい 歩道を走っていた自転車に衝突してしまったので 自転車が100悪いとは言えない状況かと思います。 【質問1】 相手は自転車の保険に加入しており 何...

弁護士回答
    1
  • 親族名義の車で事故を起こした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて暮らす義父が、夫名義の車を運転しております。 任意保険にも入っておらず、おそらく車検も切れたままなので、自賠責保険も未加入の状態です。 義父母は年金暮らしです。 【質問1】 人身事故を起こした場合、運転者だけではなく所有者である夫にも、支払い等責任が及ぶのでしょうか? 【質問2】 物損事故を起こした場合も、運転者だけでは...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 相手と連絡が取れません。

宜しくお願い致します。車をぶつけられた相手と連絡が取れなくなり事故証明書を取り、相手に内容証明郵便を 送りました。しかし受け取りませんでした。 後日、相手の保険会社より連絡があり何かあるなら裁判所を通してくださいと言われました。 今後の事ですが支払督促→相手が異議申し立て→訴訟取り消し→小額訴訟という動きは可能でしょうか? 異議申し立てがあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償請求事件

※損害賠償請求事件において 母親が2016年にバイクに引かれ、 障害者認定1級と判断され、 それから弁護士を通じて 告訴をし、裁判和解が 今年の11月5日に成立し、 和解調書には賠償金を今年の12月9日に限りとなり そこの保険会社から自分の雇っている弁護士に 入金がある期日は守られると思うんですね。 1、保険会社から弁護士に入金され、 弁護士からはいつ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者の医療費について

ベストアンサー

交通事故の加害者の治療費負担に関してご質問です。 質問は下記の2点です。 1.被害者様の治療は健康保険適用外で、10割を加害者が負担する。(過失0/10の場合) 2.被害者の治療費に健康保険適用される場合は、被害者へ立て替えて支払ってもらっている3割分を被害者に払うという理解でよろしいでしょうか。 ご確認よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について教えてください

先日、センターラインのないの市道を走行中、左方のホームセンターの駐車場から出てきた車が、 自車の左側面(前ドアの付け根あたりに)突っ込んできて衝突しました。 相手は「私の責任です」と非を認めたので、後は保険屋さんに任せました、 後日保険屋から提示された損害割合「2対8」との事でした。 これは妥当な数値なのでしょうか? 自分は相手が非を認め、自...

弁護士回答
    1
  • 10対0の追突交通事故

・経緯 合流の際停車していたら後方より追突 ・責の割合 100%相手の過失と決定済み ・症状 3日程の要療養と要リハビリ通院 身体以上にショックが大きいです。 相談 ①示談とはどのようなタイミングで行うのですか? ②休業損害、医療費請求と別で慰謝料請求は可能でしょうか? ③②は可能と話を伺ったのですが保険会社からは説明はなかったです...

弁護士回答
    3
  • 高速上での追突事故過失は0

ベストアンサー

運送会社勤務中、高速上で、渋滞停止中後方から乗用車が追突、当日救急で、病院脳神経外科整形外科に搬送され、頚椎損傷の診断、加害者側の任意保険会社と医療費、休業補償他の、説明はもらああましたが、通常の運送会社での日当満額は、任意保険での金額は、半分にも満たない金額で、生活が、困難になっています。 こういう場合は、加害者本人に実費請求は、可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で相手が骨折して労基署から請求されるのか

ベストアンサー

はじめまして。この度娘が通勤途中で自転車事故に遭い、相手は骨折して、何度か電話ありましたが話合いする予定だったのですが労基署から書面が届きました。こちらの言い分を書いて返送しました。 入院費+治療費+通院費の過失割合分、それも労災保険適用なら健康保険を使えないから3割負担が10割負担になって、その過失割合分が請求されるかもしれない あと休業保証も請...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のレンタルカーの修理代について。

ベストアンサー

先日交通事故を起こしてしまいました。 過失割合は8:2で私の方が8です。 悩んでいることとは、相手様が事故当時に乗っていた全損となったレンタカーの修理代のことです。 そのレンタカーは古い車種であったようで、相手様から当方の保険からでる賠償金では修理代が足りないと言うことでどうしたら良いか言われています。 足りない金額は此方でまた別に支払う義務...

弁護士回答
    3
  • 人身事故に強い弁護士お願い致します

今年の9月8日に 私が自転車で一時停止 は加害者は、しましたが、信号機のない交差点で 確認ミスで車にぶつけられてはね飛ばされました。現在も 病名 脛椎ざしょうと診断されて 整形外科でリハビリしてます。事故のをきっかけに左肩から手のひらまでシビレがとれないです。医者と保険やは、3ヶ月で打ち切ると言ってます。後遺症認定は難しいのですか?保険やは営利企業の為に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で死亡した場合。又、誰が相続できますか?

私には母、祖母、前妻の子供二人がいます 自動車保険の死亡保険金で 損害賠償、慰謝料は誰が請求できますか?又、誰が相続できますか? 正直、子供には損害賠償金や慰謝料、その他財産は一切あげたくありません。 母のみにあげたいのです。あと、おばあちゃんにもあげたいのです 被害者本人が死亡したことそれ自体を親族が苦痛に感じる事に対する慰謝料です。との事な...

弁護士回答
    1
  • 先日、上司の車で事故をおこしてしまい。

ベストアンサー

先日、事故をおこしてしまいました。 退社前の戸締まりする時に、別の駐車場から車を会社の前に降ろすよう指示を受けて、車を下ろしに行ったら事故発生。 まず、自分の年齢では保険適用外の車で、全額、自分が負担する話になりました。 ちなみに保険適用されてないことについては自分は聞かされておりません はっきり言って、ぶつけてしまった事以外に責任は...

弁護士回答
    1
  • バイクとの人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前程、信号の無いT字路を右折中に、私が乗っている車の後方と、直進バイクとが接触し、バイクがバランスを崩し転倒しました。 お相手の全治は1ヶ月(骨折)です。 右折前に一時停止をし、確認をしましたが(一時停止したことは、確認が取れている)バイクとの距離を見誤り、接触してしまいました。 事故発生後は、すぐに警察と救急車を呼び、お相手...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故でのムチウチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貰い事故でのムチウチについての相談です。 7月末に貰い事故をうけ、現在通院4ヶ月目です。 今月から仕事も繁忙期のため週2で来れていた通院が週一回になります。 痛みは若干残っていますが、相手保険屋からは社の規定で4ヶ月で打ち切りと打診されました。 そこで質問させてください 【質問1】 週2回から週一回に通う頻度が下がる場合、貰える慰謝...

弁護士回答
    3
  • もらい事故の補償について

【相談の背景】 もらい事故で相手の過失が100%。車両は購入して1ヶ月でフレームや足回りが損傷しています。相手保険会社の調査員からフレーム、足回り交換の説明がありました。交換しないフレームやパネルについても追突による影響(たわみ)などはあると言われましたが交換の必要性はないと言われました。フレームやベースのパネルにたわみが生じていて機能だけでなく車両価...

弁護士回答
    3
  • 子供の自転車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 9歳の子供が自転車事故を起こしました。 相手は30歳程の男性で、スポーツタイプの自転車でスピードが出ていたらしく、子供は右手の骨折と左足の打撲で全治1ヶ月、相手は無傷です。 ただ、相手は自転車修理が必要だそうです。 ちなみに、事故はT字路で、過失割合は五分五分だと警察官は言っていました。 警察官は人身事故にはしたくなさそうな雰囲気です...

弁護士回答
    3
  • 事故の給料保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にバスに挟まれ現在も通院中です。仕事をしており仕事の周りに迷惑かけるのが気が引けるので、半休をとらず、フレックスで前倒しで仕事し早く終わり病院に通院してました。(通常通り八時間勤務)その為、先方保険会社から給料保証はできないといわれたので、①来週の通院は仕事を休暇し通院したらいいのか?②今更なので慰謝料で賄ってもらったほうが...

弁護士回答
    1
  • 自転車で事故を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車に乗っていて車と衝突しそうになり、慌てて急ブレーキをかけたため、転倒してしまいました。 横断歩道がないY字路でしたが、気付いた時には車が居なくなっていたことと擦り傷程度だったのでそのまま帰宅しました。 しかしながら、翌日から身体の至る所に痛みを感じ、病院で診断していただきました。打撲が見られただけです。 その際、病院の方...

弁護士回答
    1
  • 事故による賠償請求について

【相談の背景】 子供が事故で怪我をしました。 相手は、過失を認めていて、治療費等をこれから請求するところです。相手が保険に入っていない為、直接のやりとりになります。 怪我は、5ヶ月間の月1.2回の通院、怪我をした月に保育園を10日ほど休み仕事を休み看病したこと、怪我により精神的苦痛を受けたことなどですが、どのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 接触事故の賠償について

ベストアンサー

相談の背景 2日前に、飲食店の駐車場でバックしていて停車していた車に接触してしまいました。 警察に来てもらい、現場検証してもらい相手方に怪我等無いことを確認し修理代の賠償になると思っていた所、翌日になり保険会社に首に違和感があると相手方より申告があったそうです。 バックでスピードもそれ程出ていない中で接触しているので、疑ってはいけないのかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害賠償について。

6月中旬、運転中に後ろから追突されるという事故にあいました。 最初はむち打ちだけでしたが、後日首の痛みが発生し診断によると頸椎の椎間板ヘルニアと診断されました。 2月まで整形外科や整骨院に通い一応治療は終わりましたが、完治したわけではなく時折しびれがでます。 その後、今月初旬に保険会社から損害賠償金の支払い明細が届いたのですが、後遺障害認定がされ...

弁護士回答
    1
  • 事故の責任の割合について

ベストアンサー

2日前、食事に行こうとして、私の車で3人同乗して、運転しておりました。 私が対向困難な直線道路を時速30km以下で走行中に、左の住宅から車が飛び出してきたので、気づいた時点でブレーキを踏み、道路右側ギリギリに寄せて、回避しました。 そこに、飛び出して来た相手車両が止まっていた私の車の前左側付近に衝突して来ました。 保険屋同士のやり取りで、責任の割合が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故レンタカーについて

ベストアンサー

交通事故加害者側ですが10対0で私は任意保険に加入しておらず全額手出しですがローンを組んで支払うように進めてましたがローンがどこも通らず分割の支払いをお願いしてる所になります。相手側は全額お金用意しないと修理にも入れないし部品も発注できないと言われてて困ってましたが1ヶ月過ぎた頃に修理始めましたと言われ用意しなくても修理始めれる事を知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の処分について

1カ月ほど前に 私のよそ見が原因で二重追突事故を起こしてしまいました。 その日に被害者の方も含めて現場検証を行いました。 その場では物損として扱われていましたが、後日むち打ちということで病院に行かれたと保険会社から聞きました。 その後、2週間ほどして警察に人身事故になったのか聞きに行きましたがまだ物損のままであると言われました。 それから2週...

弁護士回答
    1
  • 交差点での追突事故です。

3月中頃に追突事故にあいました。今月末で病院でのリハビリ打ち切りになります。通院日数50日くらいです。総日数は107日です。仕事は重い荷物を運ぶ仕事だった為、3月末までは子どもに着いて来てもらって何とかやってましたが、子どもも今、浪人生の為、ずっと着いて来てもらうわけにもいかず3月末で退職しました。予備校に通ってる為お金もかかりますし退職して何とか貯金...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の処分について!

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 交差点を、右折し、20メーターほど進み、 時速30キロぐらいだと思います。 右の信号待ちの車の間から、9歳の子供が、走って横切り、接触しました。 子供は、2メートルぐらいとんで、額に、擦り傷、 足にも擦り傷、打棒もあり、救急車を呼んで、病院に、搬送しました。検査ね結果、打棒と、擦り傷でした。母親に、反対に謝れました。警察にも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の打ちきりについて

いつもお世話になります。2か月半前に交通事故にあい、整形と接骨院で治療中です。事故の2.3日は体も痛たくなく物損で処理しました。ですがしばらくして首が猛烈に痛くなり脛椎捻挫と診断されました。損保は人身でも物損でも人身事故不能理由書を出す事により治療費はでるとのこで物損のままにしています。ですが先日物損では自賠責の支払いは3カ月位が限度なので治療費を打...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談

交通事故に遭った際、保険屋や弁護士等以外の人が間に入って示談というのは有りなんでしょうか? 友人から交通事故の示談金を貸してほしいと言われました。 その友人が事故をおこし、相手方に示談金を払わなければならないとの事。 警察を呼ばなかった代わりに、会社の代表に間に入ってもらったそうです。 なので、早く示談金を払ってしまいたいという事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保健について

ベストアンサー

息子が7年前に死亡しました。 当初は不慮の事故との事で事件性なしとの判断をされたのですが、納得いかず、様々な方の協力を経て、2014年3月にひき逃げ犯を見つけ出しました。厳密に言うとひき逃げ犯が自首してきた形です。 加害者は事故当時から自賠責保険と任意保健に入っており、相手方の保健会社に請求しようと思うのですが、加害者の任意保健会社に問合せしたと...

弁護士回答
    2
  • 息子の自動車事故について

11月、当時は19歳だった息子が居眠り運転で、対向車の車とほぼ正面衝突の事故を起こしてしまいました。 幸い、双方には大した怪我も無く、相手方(夫婦)は整形外科で頚椎と背中の捻挫で、全治14日との診断で済みまして、この度加入保険会社から全て完了したとの通知が送られて一安心していた矢先、12月に20歳の誕生日を迎えた後、裁判所より、成人したので本件を家裁から検...

弁護士回答
    2
  • ハワイで交通事故

昨年の8月にハネムーンでハワイへ行き車内事故にあいました。 ツアー中に、自分が乗っていたバスの急ブレーキにより後部座席から運転席まで吹き飛び、左腕上腕骨骨折、腱断裂の怪我を負いました。単独事故でした。事故から半年で骨折は完治、腱断裂は手術をしない限りなおらないと言われ、後遺症認定をうけました。 これから、示談交渉を始めようと考えていますが、日本の法...

弁護士回答
    1
  • 車の事故の裁判をするにあたり、必要な損害額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車同士の事故に遭いました。 こちらは被害者です。 双方の保険屋はまったくやる気がなく、 加害者の方は五分五分から譲らないと言っており、 加害者の保険屋は、 それ以外の交渉に応じないと宣言して、 事故から1か月半音信不通状態になっています。 私の方はドライブレコーダーの映像があり、 警察からも私が被害者であると断言されており...

弁護士回答
    1
  • 事故による、怪我完治後の手続き、進行について。

昨年の10月に交通事故に遭い、先月の14日に通院が終了しました。 その旨を、先月の14日に相手側の保険担当者に伝えた所、 「病院から最後の請求書が届き、そちらの精算の手続きが終わったら、慰謝料についてのご相談の連絡をさせて頂きます。時期については、3月上旬頃になると思います。」と言われました。 3月に入り、最初の週が過ぎても特に何も連絡が無かった為、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談がとても長引いていて困っています。

交通事故の示談について長引いていて困っています。 昨年の8月に車同士の衝突事故を起こしました、 相手が優先道路を走っていて、私は優先道路につながっている脇道(2車線あり、停まる所に停止線や標識なし)から出てきました。相手、私共に同じ保険会社です。そして両車共にドライブレコーダーはないです。 原因は雨上がりで少し路面が濡れていた上で、私のブレー...

弁護士回答
    3
  • 3.11震災にて水漏れ事故について

居住(個人所有)の大型マンション(築30年)にて、すべての家で、電気給湯器(約350lの大型)を使用してます。 当マンションにて、先日の震災で給湯器の破損により、当方含め、数十軒にて、階下へ対して水漏れ事故が発生しました。 損害は、階下へ行くほど酷く、天井、壁などのクロス含め、水を吸ってしまい、家財含め、床上浸水してる家が多くなりました。 問題は、階下から...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の時の休業保証について質問です。

6月に交通事故にあったのですが、休業保証とは全額もらえないものなのでしょうか? 私が請求したのはお休みした8日分9万6千円なのですが、査定の結果6万円振り込みましたのでご確認下さいという手紙が9月末に届き、その手紙が到着してから2週間くらいしてやっと振込まれていました。 事故は相手が車で私が自転車で、相手は私が飛び出してきたと主張し、私は相手がかなり...

弁護士回答
    1
  • 事故調書の入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に2歳の息子が自転車にひかれました。保険会社の主張が、事実と全く違っていて納得できません。人身事故扱いにしたので、恐らく警察により詳細な聞き取りが行われているかと思います。事故調書などはどのようにしたら手に入りますか? 【質問1】 事故調書などはどのようにしたら手に入りますか?また、事故調書以外に何か当時の状況を知るための...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから