35,274件見つかりました

法律相談一覧

• 事故調書の入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に2歳の息子が自転車にひかれました。保険会社の主張が、事実と全く違っていて納得できません。人身事故扱いにしたので、恐らく警察により詳細な聞き取りが行われているかと思います。事故調書などはどのようにしたら手に入りますか? 【質問1】 事故調書などはどのようにしたら手に入りますか?また、事故調書以外に何か当時の状況を知るための...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(人身)に家族が遭い、弁護士に交渉を依頼中です。 車の修理費用を一旦弁護士が口座に預かり、弁護士費用と調整してこちらに支払われると連絡がありました。 それは一般的なのでしょうか。 【質問1】 示談が確定したり、賠償金額が決まった場合も相手の保険会社からの賠償金が 被害者ではなくて弁護士に一旦振り込まれ、弁護士費用を差し引か...

弁護士回答
    2
  • マンション共有スペースの事故。

【相談の背景】 マンションの共有スペースにある自動ドア。 自転車で通る際に扉とぶつかり、そんなに激しくぶつかった感覚はなかったけど、自動ドアが開いたまま閉まらなくなりました。もちろん故意ではありません。 監視カメラには一部始終が映ってると思います。 【質問1】 この場合、修繕費用を管理会社から請求されるでしょうか? またその場合、賃貸住宅総合保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年交通事故にあい怪我と精神障害になりました。幸い怪我と精神障害の両方相手の保険屋に認めてもらえました。 【質問1】 怪我は完治しましたが精神障害は治療継続中なのですが慰謝料等は両方共に完治してからなのですか? 【質問2】 もし精神障害が理由で退職した場合慰謝料等はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の通勤災害。

【相談の背景】 仕事帰りにこちらバイク、相手歩行者と人身事故を起こしこちらも転倒により入院しました。過失は10ー0でこちらにあります。 こちらの保険会社からは通勤災害の申請で医療費を申請してはどうかと言われました。 【質問1】 こちらの医療費のみ通勤災害の申請をしようと思うのですが相手のいる事故でも経路などそれ以外の条件を満たしていれば問題なく...

弁護士回答
    1
  • 同乗時の事故で怪我をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の車に同乗していて、知人が右折した際に直進車と衝突し怪我をしました。 私以外は怪我はありませんでした。 知人の過失が8割以上に状況でした。 相手から物損事故にしてほしいと申し出があったとの事で、知人から物損事故としたい旨連絡がありました。 【質問1】 物損事故にした場合知人の搭乗者保険で補償して貰えるのでしょうか。 人身事故...

弁護士回答
    1
  • タクシーに乗車中の事故

【相談の背景】 本日タクシーに乗車していた際、停まっている車にタクシーがぶつかりタクシー運転手は気づかない様子でそのまま目的地まで運転されました。その場で直接は言いにくかった為タクシーを降りてからタクシー会社に電話した所のちに保険会社から電話があるとの事でした。 現在は特に身体に痛みなどないのですが どの様な対応をしたらいいですか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前自宅の駐車場で縦列駐車をしたのですが上手く止めれなかったのでやり直す為に少し前に出たところ自動車と接触しました 道路はすれ違いができない狭い道幅で結構スピードも出ていました 相手の保険会社に8 2と言われましたが納得できません 【質問1】 これが事実でしたら弁護士特約を使って訴訟提起をして6 4か7 3にすることは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 物損事故についてききたい

【相談の背景】 車を当ててしまい、後日警察に通報し証明書は発行してくれることになりました。 相手の車も自分の車も見たところ特に傷はありませんでした。 この後の行動について気になっています。 【質問1】 現場検証は終わったのですが、後に警察署に呼び出されて事情聴取はあるのでしょうか。また、自分の車のドラレコ提出などはあるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にみせかけた詐欺

【相談の背景】 交通事故にあい、子供が口をぶつけました。そして口腔外科に行きました。3カ月治療しましたが、診断書に事故のものとは関係のないものと書かれてました。医師は、事故の治療とは関係ないから自身の医師で治療するかという確認、説明もなく、診断書、レセプトも治療が終わるまで一度も保険会社に再三の催促にもかかわらず、出しませんでした。 事故の治療じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 煽り運転による事故の補償について。

2週間前に煽り運転による事故に巻き込まれました。幸いドライブレコーダーを装着していましたので、責任の割合は10:0で相手方保険会社が修理費用を全額出してくれることになりました。 そこで一つ質問したいことがあります。 ・当方の車は会社名義のいわゆる高級外車です。 大切な資産として保有していた面もあるのですが、今回の事故で事故車の扱いとなり、資産価値...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の検察庁呼び出しについて

ベストアンサー

3ヶ月前に人身事故をおこしてしまいました。相手の方は先月末まで通院しており、保険会社の方で支払いなどの対応をしていただいています。警察の取り調べも終わり、運転センターからは累積点数が5点との通知が来ました。警察の方にもこれから安全運転するようにとの話をされ過ごしていたところ、検察庁からの呼び出しの通知が届きました。これから免停になることがあるので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休業補償

先日交通事故に合いました。手首骨折のため近々に手術します。 相手は乗用車、私は自転車です。恐らく乗用車の方がかなりの過失責任があると思われます。 これから保険会社と過失割合を含め慰謝料などについて交渉しますが、私は法人の代表取締役です。 わけあって他にアルバイト(パート社員)をしています。法人の方の休業補償はあきらめているのですがアルバイトとし...

弁護士回答
    1
  • ペット事故による慰謝料

ベストアンサー

先日我が家の犬がほかの犬に噛まれ大けがをしました。 この件に関しては相手も100%自分たちが悪いと認めています。 今回保険で治療費のみは負担していただく予定ですが実際は病院の通院費、駐車場代金、仕事を休んだりなどほかの費用も多く発生しております。付きっ切りでの治療のため夏季休暇すべてや日常の時間も奪われました。 この場合、慰謝料をもらうことがで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害での損害について

交通事故により仕事を休業していて収入が全くなくなったのですが保険会社が支払いを拒んだり治療費打ち切りになっても自腹で病院に通い仕事の内容的に医者からも厳しいとの事だったので仮処分の申請をしているのですが年末との事もあり結果が年明けになってしまい詳しい日にちもまだわかりません。 しかしクレジットカードなどの支払いもありそれらが滞ってしまい事故と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故にあい右足首を骨折しプレートを入れる手術を受けました。20日間入院しました。そのあとリハビリで週三日程度7ヶ月通院しました。 一年後骨がくっついたのでプレートを抜く手術を受け再度7日間入院しました。 この場合の慰謝料はいくらくらいになりますか? また保険会社との示談交渉は弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先週、追突事故にあいました。

先週、追突事故にあい翌日に整形外科に行き頸椎捻挫、背椎捻挫と診断され仕事は休まず1週間行きましたがどうしても辛く会社に今日休みを願いでたところクビと言われました。こういう場合は保険会社はどのよに対応してくれますか?休業補償だけになりますか?完治した後、仕事決まるまで補償してもらえますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談の時期について

ベストアンサー

交通事故の示談の時期について教えて頂きたいことがあります。宜しくお願い致します。 一昨年の11月に交通事故になりました。 車同士で こちらに過失はありません。 挫傷等の治療が一年以上続き、治療打ちきりとなった後 後遺障害認定の申請をし、却下されたところで 現在、今後どうしようか考えいます。 保険会社との示談を早くしなくてはという焦りもありますが、...

弁護士回答
    3
  • スノーボード事故での後遺症認定について

去年の12月にスノーボードで相手が接触し腰椎骨折をしました。入院1ヶ月と療養1ヶ月計2ヶ月自体療養しました。病院代、その間の給与補填は相手の保険で満額してもらってます。相手に100パーセント過失がありです。半年以上経ちますが、まだ痛みがありますが、レントゲンなどは問題なく医師にも問題ないといわれてます。まだ示談しておりませんが、後遺症の認定は自覚症状の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 少額提訴

車同士の衝突事故で、私側の任意保険会社が2対8で相手の過失が多いと判断していますが、相手が認めません。車の修理に48万かかると見積もりがでましたが、過失の割合をみとめないので修理できない状態です。車を直して欲しいのですが、少額提訴してもいい事案なんでしょうか?私は弁護士特約をつけてないので、私対相手のつけた弁護士になると勝ち目はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故‥教えて下さい。

何度か相談させていただいています。 5月の下旬に検察から呼び出しがあり、6月に封書が行くから国選か私選か弁護士を考えて返送して下さい‥と言われましたが、6月に入りまだ来ません。検察からの封書はいつぐらいに届くものでしょうか?毎日、不安な不安です。 そして、相手への賠償?は自賠責保険だけなのですが…障害が残る場合は、どうなるのでしょうか? 相手の方の骨折...

弁護士回答
    1
  • 交通事故不正請求

交通事故の被害者ですが。事故割合は、私が0で相手100の追突事故です、給料損害の証明書の金額、正社員じゃ無いのに作成して保険請求して130万受け取り民事裁判で返還する判決が出ました130万円返還せず刑事告訴されたばあい。詐欺罪で実刑になりますか。まだ慰謝料も。もらってません。執行猶予付きますか

弁護士回答
    1
  • 自転車飛びだしでの未接触事故(横暴な自転車事故に一石を投じたい)

【相談の背景】 ・ 数年前の夜間の仕事帰り、住宅街のセンターラインのない直線道路をバイクで30Km/h程で走行していました。 ・T字路となる右側の道路(ほぼ同じ幅)より、こちらに気づかず自転車が飛び出し目の前を横断しようとしました。 ・私は、バイクのハンドルを切りブレーキを掛け、自転車との接触は完全回避しましたが、バイクと私はコンクリート壁と路上に激突...

弁護士回答
    2
  • 自分が無保険で事故を起こしてしまい相手がブラジル人で人身事故

先日、私の不注意で車で事故を起こしてしまいました。 母子家庭のため、生活が厳しく車の任意保険に加入して ありませんでした。 最初私が車でバックしようとしたら、後ろを確認せずにしてしまい、ぶっつかってしまいました。速度は、10キロ未満です。 車の傷は、私の方がひどくて、相手の車は私の車の後で ベッドライトの後がついていました。エンジンも大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • 車の事故での修理費の戻り額はいくらになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故で、過失割合は2:8に決まりました。 車の修理費は、私の車70万円、加害者の車120万円です。 私の車の査定額は30万円。加害者は対物超過修理特約を使ってくれるそうです。 私も自分が入っている任意保険で車両保険と対物損害保険を使います。 自分の車の修理費70万円は既に立て替えてあります。 【質問1】 この場合、私の手...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 物損示談 提示金額をについて

【相談の背景】 自動車を運転中にバイクと人身事故を起こしてしまいました。 任意保険に入っておらず、 相手の保険会社と直接やり取りを行っているのですが、 物損の提示金額が想定を超えていたため質問させていただきました。 【質問1】 現状、相手方の保険会社の提示した金額で進んでいるのですが、 金額について知識がないため基準を超えた価格を提示されている...

弁護士回答
    2
  • 物損事故(怪我人有)の交渉

【相談の背景】 自転車で衝突事故を起こし、相手方が怪我をしてしまいました。 過失割合は恐らく5:5です。 個人賠償責任を補助してくれる保険に入っているのですが、相手方と交渉してくれるタイプの保険では無いので、自分(もしくは代理人)で交渉しなくてはならないそうです。 【質問1】 相手方の怪我の治療にかかった通院費・診察費・手術費・入院費諸々が分かれば...

弁護士回答
    2
  • 交通事故立て続け 慰謝料半分

交通事故の慰謝料での質問です。 昨年9月に交通事故に立て続けに遭い、両方被害者で、たまたま相手の任意保険会社も同じでした。 一件目では首を痛め、二件目では腰を痛め、同じ病院で治療を行なっておりました。 今年の一月末で治療を中止し、保険から慰謝料の提示があったのですが、一件目と二件目との治療重複期間があるとして、慰謝料が半分になると書面が届きまし...

弁護士回答
    8
  • 自損事故での死亡保険金支払いについて

ベストアンサー

昨年の12月に叔父が自動車運転中、川に転落し死亡しました。同乗者はなく、目撃者もいません。死亡診断書は、凍死となっています。叔父の自動車保険金請求を5月にしました。6月には、金額が出たけど高額な為再度調査しますと保険会社から連絡をもらい、刑事資料の開示の為同意書に署名しました。9月に保険会社からは刑事事件でない事が確認されたのでそのまま査定に入ります...

弁護士回答
    2
  • テニススクールレッスン中の事故の賠償額について

ベストアンサー

テニススクールにて練習中に よそから球が飛んできて左目を直撃しました。 結果、散瞳になり天気の良い日の外出はサングラスがないと少し不自由になりました。 スクールの賠償保険等対応してもらい 先日保険屋さんから金額提示がありました。 通院費、治療費文書作成費、交通代の実費 後遺症害14級として60,000円 賠償額として320,000円 どうでしょう?と言わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談が進まない時の対応の仕方

3ヶ月前に交通事故に遭いました。 示談で話が進み1ヶ月前に入金先の書類を送ったのですが、未だに振り込みがありません。 先ほど保険会社に確認すると相手が書類を受け取らず郵便局の保管期限も過ぎ保険会社に書類が返ってきている状態と言われました。 また相手は車の修理をしていないのに相手の修理代2割を私が負担します。 相手や保険会社の対応、修理してないの...

弁護士回答
    2
  • 事故で傷害保険の水増し請求をしてしまった場合

はじめまして。 実は 一年ほど前に、姪が追突事故にあい、その際、知り合いに紹介された接骨院に数回通い、その際先生に保険のことは、こちらにまかせて。と言われ、言われるままに請求をだしてしまいました。 かなり余分にお金をもらってしまい保険会社に返金にいこうか、迷いながらも、先生を告発することにもなると、だまっていたところ、先日先生が逮捕されたという...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険のことについて質問です。

1年前に追突をしてしまいました。 わたしの注意不足で前を見てなかった為ぶつかってしまったんですが、とても軽い追突でどちらの車にも傷はありませんでした。 わたしの入っていた保険会社の方は追突は100% わたしが悪いから人身事故になってもしょうがないと言われ、私の車の傷を見に来ることもありませんでした。それはおかしいと母が保険会社に電話したのち傷を見にき...

弁護士回答
    1
  • 保険会社との交渉

電気関係について質問です。電気自体のことに詳しくないので、用語も適切ではないかもしれません。 突然漏電ブレーカー・過電流が起こり、大半の家電が壊れました。 家電一つくらいだったら、我慢できたのですが、90%近く壊れ、損害額は300万円以上です。 同様の事故で保険がおりたようなうわさも聞いたのですが、入っている保険会社によると目に見える「炎」...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の時効について

自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...

弁護士回答
    4
  • 保険やの担当者について

交通事故の過失0被害者です。頚椎捻挫 足首捻挫 しびれ めまいなどで7ヶ月整形外科 接骨院通いました。心療内科も通ってました。痛みが治まらず後遺症障害の申請をしています。対人賠償額の提示がありました。相手側代理保険担当者から休業損害証明書はパート先から提出済でしたが金額も時間も少ないので認められない。家事従事者で請求するようにとの話でした。提出した休...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人身事故、免許取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識でした。 少しパニクったのもあり、直ぐにその場に止まることができず20分ほどして現場に戻りそこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が呼んでいた状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の事故相手から24万弱程度の簡単な車両修理以外の損害賠償請求の可能性と実際について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような手紙が相手任意保険会社の弁護士から来ました。事故内容は、物損事故、過失割合8:2で8が私との言い分で、車両修理の請求金額が24万弱程度を私しに請求するとの事。 手紙↓ 受任通知 当職らは、任意保険会社より、交通事故について貴殿に対する損害賠償請求の件を受任しましたので、ご連絡致します。 貴殿に対して損害賠償請求権を取得したた...

弁護士回答
    1
  • お金のことでバイト先のオーナーの態度が急に変りました。。

7月4日に人身事故にあってしまい保険屋さんから休業補償の紙が送られてきました。 わたしは事故前はフリーターでキャバクラのバイトをしていました。事故にあってからは、バイトをずっと休んでいます。 わたしは動けないので、休業補償の紙は知り合いの方がバイト先のオーナーに届けてくれました。 紙を受け取ってから、お店の経理の人から連絡があり、「オーナ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での治療期間について

2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料示談書提出しても未払い続ける保険会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先ごろ、交通事故から2年経過し、ようやく交渉が成立して3週間前に慰謝料の示談書の提出をしましたが、未だに相手方の保険会社からの入金がありません。示談書に金額等の記入漏れがあった場合、示談は無効になってしまうのでしょうか。 【質問1】 事故から2年経過しているので、あと1年保険会社が未払いの状況を続けると時効が成立してしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険、後遺傷害認定されたけど、、?

人身傷害保険についてお聞きします。 事故から時間が経ってしまいましたが、先日 娘の瞼の3.5センチの線状痕で12級14号で認定されました。 が 提示された金額が妥当なのかよくわからないのです。 保険会社が提示する金額は、低額で 弁護士の先生にお願いすると賠償額が上がると聞きますが 人身傷害保険の場合は、何も変わらないのでしょうか? 娘の事故の相手が自賠責...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益の争点と和解案

ベストアンサー

来月に交通事故の第三回口頭弁論があります。加害者無保険の為に、自身の無保険車障害特約を使うため、自身の保険会社と 裁判しています。後遺障害は認められていますが、逸失利益の部分で反論しています。こちら被害者の現状の症状と、弁護士が主治医と面談しました。 事故から2年以上たちます。 逸失利益のどの様なところが争点になることが多いですか?足の長管骨の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身)の補償と刑事事件の示談(任意保険加入)

ベストアンサー

車対車の交通事故(駐車場内)をおこしました。保険会社の過失割合は6(私):4(相手)でした。相手の方が怪我をされていて事故当初は軽症との話だったのですが、治療が長引き後遺障害等になった場合、補償は任意保険でおこなわれると聞きました。 1.その後、刑事事件となり示談する必要がある場合は、弁護士費用の他に、相手への示談金等が別に必要になるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 駐車中の車に自転車で衝突しました。保険加入していないので全額当方負担でしょうか

ベストアンサー

愚息の自転車事故につきましてご相談させて頂きたいです。 店舗前に駐車中の空っぽの車に、自転車で当たったとのことです。夜中[0時回った頃]で私が寝ていて電話に出られず、現場に行けていません。自動車事故以外で、物損保障をできる保険に加入しておりません。警察や相手の方には、保険会社に相談して、といわれていますが、この場合、車の修理代だけを当方全額負担で修...

弁護士回答
    2
  • 考えられない訴訟への損害賠償請求

ベストアンサー

二年前に判決出て私が勝ちましたが民事訴訟にて 訴えられた事案ですが交通事故示談成立後に 自賠責保険からお金回収出来なかった相手側保険会社が金返せの訴訟でした 刑事事件にもならない普通の人身事故でした 質問は、判決後に数人の弁護士や損害保険会社の人間に話をしたら考えられない訴訟で 普通は裁判所で門前払いだと言われましたが 有り得ない事で裁判された...

弁護士回答
    5
  • 症状固定から振込みまでの流れについて

ベストアンサー

症状固定から示談金の支払いまでの流れを伺いたいです。 人身事故に遭い 2ケ月の治療を終えて症状固定との診断を受けました。 早速、その旨を相手方の保険会社へ連絡しました。 事故による後遺症もないようなので、裁判沙汰も考えず早いうちに示談したいのですが、だいたい症状固定の連絡から振込みまで、どれ位の日数が掛かるのでしょうか? 私からの現段階に必要な...

弁護士回答
    7
  • 自賠責保険に加入せずに事故、バイクの2人乗りで友達に怪我

息子が2人乗りでバイク事故を起こしました。単独事故で、誤って転倒し、後ろに乗っていた友達が 脳挫傷、頭蓋骨骨折です。後遺症が残るかもしれません。 中型二輪免許をとって一ヶ月しか経っておらず、借りたバイクでした。 しかも、自賠責保険にも任意保険も入っていないバイクでした。 相手様に一体、どのくらいの慰謝料を支払う事になるんでしょうか? 友達の方は何...

弁護士回答
    1
  • 物損事故対応、被害者に連絡する必要性について教えて下さい

自転車物損事故を起こしました。 状況は私が加害者(自転車走行)。 相手が被害者(自動車にて停止中)。 先方より、バンパー部分に私の自転車が当たり傷が出来たとのことです。 警察に連絡をし、とりあえず物損事故扱いとなりました。 ただ、自転車の保険に私が未加入、自転車走行時も酒気帯びで警察にも申告済みです。 今後は被害者に保険が未加入であることを伝...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で被害者請求した自賠責保険金に対する遅延損害金請求のみの訴訟を起こすことは可能でしょうか?

交通事故の損害賠償についてお尋ねします。 A 自賠責保険金に対する遅延損害金の起算日は、弁護士先生HPにおいて損害確定日(事故日等)、保険金請求日とに別れていますが、損害確定日で請求できるでしょうか? B 過失割合が大きいため先行して自賠責の被害者請求を行った後、損害額および賠償額については訴外として争わず、既払い自賠責保険金に対する遅延損害...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから