法律相談一覧
-
車の任意保険内縁の妻に支払う義務はありますか?
ベストアンサー車の任意保険についてのご相談です。 彼氏の任意保険で 内縁の妻として保険に加入していました。 事故を2回して、等級が上がり保険料が大幅に上がってしまい その時は払わなくていいと口頭でいわれましたが 別れて、1ヶ月後払えといわれ困っています。 払う義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「徒歩での轢き逃げ交通事故、軽傷ですが人身事故として扱うべきですか?」
【相談の背景】 2日前、学校終わりにアルバイト先に出勤していた際に徒歩で移動中、後方から自動車が来て、接触しました。私の右肘や脇腹あたりが接触し、接触した車は走り去って行きました。 その際に私は右肘が痛かったものの、焦りながらですが、走って追いかけて車体を撮影したため、相手は見つかりました。また、接触後走り去ったこと等、全て認めてくれています。電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故証明書の件です
追突事故にあったのですが最初は物損で警察に届けたのですが病院にかかったので事故してから2日後に人身扱いに変えて交通事故証明書を事故してから1ヶ月ぐらいして保険会社を通して送ってもらったのですが交通事故証明書を確認したら物損の時の証明書が送られてきたのですが示談するときは物損だろうが人身だろうが示談金は変わらないのでしょうか⁉
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害等級について 労災と保険会社
【相談の背景】 交通事故などの被害者は 逸失利益というのが支払われるようですが、 労災の障害等級(企業が問題での怪我や相手がいない怪我)には 【質問1】 逸失利益というのはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の相続財産としての取り扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 父親がダイビング中に事故で亡くなりました。その際に加入していた保険が支払われることになります。 【質問1】 この保険金は相続税の対象となりますか?受取人は相続人となっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の被害者請求
ベストアンサー自賠責保険の被害者請求は、警察への届出が物損事故のままでも、請求できるのでしょうか? お相手の負担が大きくなってしまうので、できれば人身には切り替えたく無いのですが。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険を上回る慰謝料とは
ベストアンサー交通事故で自賠責保険のみ加入している場合、相手の怪我を保証できる限度額は120万ですが、これを上回る場合はどのように請求されるんでしょうか? また、軽傷で120万を超える場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故後修理するまでの間の物損事故
交通事故でバンパー,ホイールが破損してしまいました(第1事故)。 修理費は11万円でした。 相手が保険に入っておらず,過失割合でもめていたため修理をしなかったのですが, 話し合っているうちに,駐車場に止めていたところ,他の車にバンパーにぶつけられ(第2事故), バンパー部は修理してもらいました(修理費6万円)。 この場合,第1事故の修理代11万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。また、分割払いの期間は1年までなのか?
ベストアンサー任意保険に加入しておらず、保険会社からの物損賠償請求の分割が可能かどうか教えてください。 また、分割払いの期間は1年までなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険ではなく労災でやった場合の追加請求
平成25年10月に水産系の仕事中に労働災害に遭いました。 私のほうの過失はなく、派遣先の相手方が前方不注意による事故だったために、派遣先の会社で治療費や保険での対応していただくことになりました。 事故の内容は、フォークリフトの前輪に右足を挟まれての小指粉砕骨折でした。 事故後しばらくしてから相手方の事務方から連絡がありまして、損保ジャパンが休業損害と治療費などを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽微な交通事故時の保険支払い可否
軽微な事故のため自賠責保険での 支払いが認められない事について 教えて下さい。 〜自分の状況〜 1.駐車場内での当て逃げ事故 被害車両には自分と嫁2人がシートベルト 未着用で不意に後方から当てられ体に衝撃を を受ける。 2.当日は体に違和感無く、警察を呼び 物損事故対応 3.翌日首肩の違和感、頭痛発生 整形外科で診察、頭部CTレント...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故 相手の理不尽な対応にとても困っております。
事故から、20日間、相手から連絡なし、 車両がなかった間の代車代金を要求できますか? 車検(BMW)の為、車検工場へ預け 工場の敷地内で他の客が私の車(駐車中)に衝突。 私は現場に不在、状況は知りませんでした。 いきなり相手方の保険会社から連絡があり その時私は事故の話を聞いておらず 「あなたはぶつけた本人ではないですし なぜあなたは私の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の弁護士の対応について。
人身事故の示談交渉を弁護士に依頼しています。 物損の対応として、相手の損害の状態や、修理代、車両価値など調査したりは弁護士さんはできるものでしょうか。 相手保険屋は慣れたもので、向こうの言いなりになりそうで不安なのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の際の保険会社同意書について
人身事故での相談です。 人身事故に遭い、加害者側からの保険会社より病院にかかった際の同意書が届き、そのまま署名して提出してしまいました。 一度提出してしまったものを返還してもらうことはできますでしょうか? 1.返してもらえる 2.返してもらえない 3.手続きをすれば返してもらえる 4.その他
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車両で、本人の過失により自損事故を起こした場合でも労災で対応しなければいけないのでしょうか?
数日前、就業中に会社の車両で事故を起こした非常勤職員がおります。 事故原因は脇見運転で、アクセルとブレーキを間違えて踏み込み、結果、空き家に突っ込み、車両は廃車となります。 自動車保険にて空き家の保証は問題ないのですが、車両保険には加入していないため会社の損失となります。 運転していた従業員のけがは大したことはなく、事故の翌日は有休で、二日目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険で弁護士費用が出ますか?仮に無理だとしたら会社側へその対応を申請する事が出来ないのか?
リース会社で営業職をしています。業務中は会社の社有車を運転しています。 実は6日前、業務中にこちらの過失割合0で正面衝突の貰い事故に会いました。 体へのダメージも去る事ながら、一週間後に挙式を兼ねた海外旅行を控えていましたが、全てキャンセルする事になってしまいました。 相手側の保険会社からは式一切のキャンセル費用の支払いは出来ると言う事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の損害賠償をする場合について!
ベストアンサー今年の5月下旬に当車側黄色点滅信号を走行中、相手側赤点滅信号を脇見の上、信号無視で侵入して、私の車両の側面に追突して、両車大破しました。私は、脳挫傷、くも膜下出血、左側頭部及び耳たぶ切創、肺挫傷、首及び背骨2本の骨折、左膝の内側靭帯の一部損傷、鼻骨骨折、びまん性軸索損傷、高次脳機能障害を負いました。今でも、記憶障害と脱抑制、目眩等の後遺症が残りリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の接触事故によるトラブル
ベストアンサー交通事故の相談です。 約10日前、中央車線の無い道路で、当方不注意により道路中央側に寄ってしまい、対向車とミラーの接触で物損事故として処理されました。 相手方1300ccの小型乗用車、当方1.5tトラックです。 事故状況は正直、詳細には記憶にありませんが、こちらは脇見運転をしていた為に非を認め、警察も介入して、お互い仕事の途中だったので、そのまま連絡先だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの漏水事故の補償について
ベストアンサー14階建て大型分譲マンションの3階を貸契約をしています。7月に漏水事故がありました。 内容は、17時頃妻が帰宅しマンション中心部の和室の押し入れ部分を中心に壁面全体から漏水しており和室がずぶ濡れになっていました。連絡を受け18時過ぎに帰宅した頃にはリビングの天井まで漏水して来ていました。家内と二人で漏水を雑巾とバケツで対処しましたが漏水が減るどころか酷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故についての割合と請求について。
ベストアンサー19歳の専門学生で、 半年ほど前にバイク二人乗りで法定速度内で幅の広い道路を直進中のところ直近で脇道に向かい車が右折してきて衝突をし同乗者はむち打ち私は肋骨の骨折と、むち打ちと首と顎を15針縫う怪我をして、相手の車の運転手はほぼ無傷でした。 事故にあったバイクは明らかに直せないとゆうことで経済的全損になりすでに保険会社に持っていかれました。しかしタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離合時の接触事故について
セーターラインもない狭い道で接触事故について教えて下さい 当方軽自動車で、前方より普通車が来てましたので 離合できる場所で避けて停車して来られるのを待っていました 普通車はスピードを落とさずすれ違う際 ドアミラーを擦っていかれました そのまま停車したまま、ミラーの傷を確認したら 横一本の傷が入ってました 相手側からは謝罪もなく、あたったろーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の事について
ベストアンサー12月26日午後16時頃追突事故を起こしてしまいました。 事故状況は信号のある交差点で青に変わった所 ゆっくり進み始めている時に 不注意で前の車に当たってしまいました。 相手方は運転手本人は怪我がなかったのですが 助手席に乗っていた女性が首を少し痛めたと 言っていました。 私は現在妊娠中で9ヶ月になります。 免許は取ってから7ヶ月程しか経っていない 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の修理費について
ベストアンサー交通事故と言うほどではないのですが 路上で停車中の 軽自動車のミラーに コツンと当ててしまい 警察には 届けました。 相手はミラーの修理だけしてくれれば いいと言うことだったので その車の 正規ディーラーで修理をお願いしようと思い 問い合わせました。こちらの保険が使えないので 自費で払うと言うことなんですが 仮に 保険が使えたとしても 修理費が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、休職、補償について
ベストアンサー交通事故については、弁護士を介入しましたが、信頼出来る方か…不安になっています。何故なら、相談した事を忘れて違う話をします。又、事故当時の加害者は携帯を触っていましたので警察に携帯の照会をして欲しいと伝えていたのですが…弁護士は、それは自分で警察に話してみて!っと言われ、私は警察に問い合わせたところ… 弁護士からの依頼がきてるので回答は弁護士を通じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険の未加入。自賠責保険で対応しきれるのでしょうか?
任意保険の未加入で、人身事故をしました。 相手は自転車で、私は車。幸いにも相手は軽傷で、発生後、救急車と警察には通報し、処理は対応し終わりました。 ただ私は任意保険未加入で、これからの対応をどうすれば良いか分かりません。一応相手には謝罪の電話と、治療に専念してくださいと伝え、自転車、治療費等の弁償は考えてます。 自賠責保険で対応しきれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の契約における保険コンサルタントの記載ミス。事故後の修理費用について。
《自動車保険の契約における記載ミス》 状況として、ひとりの保険コンサルタントに、火災、医療、自動車保険を全て依頼しております。 相談したいことは、自動車保険です。 経緯として、自動車保険更新時に私のところに、自動車保険会社から更新の案内が届けられず、コンサルタントのところに届いていたいました。届いていたにも関わらず、コンサルタントから保険更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で行けなくなった飛行機代の請求について
ベストアンサー1年半前に事故に遭い、まだ示談が終わってないのですが、事故した2日後に友達の結婚式に出席するためで沖縄に行かないくてはいけなかったのですが、事故で入院して行けなく、飛行機代も払い戻しもできなかったのですが、この飛行機代も保険屋さんに請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者家族として質問があります
ベストアンサー交通事故で10ヶ月入院し、意志疎通が取れないまま病院で亡くなりました。死亡診断書には、敗血症と書いてありました。この場合、事故での死亡ではなく、後遺障害がある中での死亡という扱いになるのでしょうか?保険会社の担当者が死亡原因について、事故によるものではないことにしたいような感じを受けました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の過失割合
先日自転車と自転車の事故の加害者になってしまいました物損事故事故扱いになったのですが私が坂を下っているて余所見をして所相手の自転車と接触し破壊してしまいました。 過失は私にあると思っています。 この場合過失割合はどの位になるのでしょうか? お互いに保険には入っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の見積額と請求額
車で自爆事故を起こし 車屋さんの修理見積をみて保険を使うことにしましたが、修理が完了し保険会社から車屋さんに支払われる自車損害額を知らされたところ見積とまったく違う額が支払われる予定です 質問 見積額以外の支払いはしなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故にあって車両保険を使って車を買い換える場合について質問です
ベストアンサー事故により車をぶつけられ車の破損がひどい為車を買い換えることにしました。 相手が無保険だった為自分の車両保険を使うことにしました。 車両保険の限度額が80万円、修理見積もりが67万円なのですが修理する場合はそのままの67万円支払いますが車を買い換える場合消費税を引いた約60万円になりますと言われました。 なんでかなと思い保険会社の約款を確認した所このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で相手が弁護士を立ててきた。対応の仕方
ベストアンサー今年の春頃に事故を起こしてしまいました。 最初は私が悪いと思い保険屋さんに状況を話すと10:0は絶対ないです!と言われ、5:5か悪くて7:3で話すと力強く言われ安心したのですが、相手が絶対に認めないということで相手の保険屋さんも介入できず話しが進まなくなりました。 勝手なことをしてはいけないと思い保険屋さんに全て任せていたのですが、この秋になってようやく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故訴訟で保険会社が立替えた治療費などを回収していた場合について。
ベストアンサー交通事故で被害者(本人訴訟)です。車同士の事故で、停車中追突されました。相手方の保険会社は、治療費・休業損害を3ヶ月立替えたあと打ち切り、1年後に債務不存在確認訴訟を提起してきました。 1年近く訴訟継続していますが質問したいことが出ました。 損害保険料率算出機構に個人情報の支払報告書を取り寄せました。その結果相手方の保険会社(本訴原告・反訴被告、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、弁護士、任意保険未加入
【相談の背景】 バイクと車の事故で、こちらバイク側、任意保険未加入でした。 物損部分は各自で持ち、人身部分は、事故当時、救急車を呼び病院を利用したので、その時の治療費を支払ってもらう形で話が固まってます。 先日、相手の弁護士から合意書が届きました。 内容を確認すると4つの項目が書いてあり、1.損害賠償の金額、2.口座振り込み先。 3.甲と乙は、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が自賠責保険のみ 弁護士費用特約
バイク同士の衝突事故で、転倒し救急搬送されました。 打撲と擦り傷で治療していましたが、後で、肋骨骨折と頸椎ねんざも判明しました。 相手が7割、こちらが3割の過失だそうです。 事故の相手が、自賠責保険のみなので、困っています。 おまけに未成年の大学生で、ろくに連絡もしてきません。 相手は怪我はしておらず、バイクの損傷だけです。 こちらは車にファ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッカー費用の保険請求
ベストアンサー自損事故起こし、車を修理工場まで移動する際、自走が無理そうでしたので保険でレッカーをお願いすることにしました。知り合いのレッカーに連絡しましたが「最近レッカー代金を保険会社が全額支払ってくれないケースが多いので、お客さんが一旦全額私に支払い、以降お客さんの方から保険会社に請求して欲しい」と言われたのでそうしましたが、後日保険会社に請求したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の際の、タクシー会社から運転手への求償
親類にタクシー運転手がおり、先日死亡事故を起こしました。 被害者への賠償金はタクシー会社の保険からおそらく払われるのだろうと思いますが、 タクシー会社から親類の運転手へ損害賠償請求(求償権というのでしょうか)される ことはないのでしょうか。 もしされた場合は、自賠責または任意保険によってカバーされるのでしょうか。 (またはその親類の運転手個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故‥被害者(ぶつけられた方も)も保険使うの?
ベストアンサー交通事故は過失割合が低い方が被害者になるのでしょうが(物損の場合は刑事的には被害者はいないんでしょうが‥)、過失が少しでもあれば被害者も保険の掛け金があがったりするんでしょうか? 相手の方が過失割合高い場合、こちらに過失が少しあっても全部相手の保険から支払われる訳ではないのですか?こちらの過失が0でないなら相手が支払ってくれる保険のお金が少なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合10対0の物損自動車事故。 どこまで 保障されるの?
220万円で新車を購入して3週間 走行距離700kmの車を乗っていて 赤信号停車中に後ろから追突されました。 相手の方は下を向いていて バイクが車の間をすり抜け 信号の先頭に移動したのを信号機が青に変わったと錯覚をして 前を見ず車を発進させたとの事です。後ろのドアやバンパーが凹み ドアがロックできなくなりました。相手の方は前のナンバープレートが曲がった程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合で揉めています
【相談の背景】 右折レーンが無い交差点で青信号を確認し自分は直進で交差点に侵入しました。 対向車が交差点に侵入後、急に右ウインカーを出し、急に曲がってきました。 その車に対し避けようとハンドルを切ろうとした所で接触しました。 接触前、相手はナビを見てたように見えました。 自分のドラレコを確認しましたが上記の状況でした。 事故から保険会社同士の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の警察への対応
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路で対向車の雪塊が飛来した物損事故について。当方埼玉在住で、事故当日福島県では凍結等及び積雪のため現地で停車し警察官を呼ぶことができませんでした。また旅行中でした。本日警察へ電話したところ、福島の高速隊で処理するため見聞の為現地まで来てほしいと言われました。雪の塊の接触のため車の損傷自体はほとんど無く、先方の保険会社からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による新車の評価損について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、対向車線から居眠り運転ではみ出した加害車両による衝突事故で納車間もない新車が修復歴ありになりました。 100:0の事故です。 加害者側の保険会社も過失割合を認めてます。 破損した車両は国産車で納車より12日、走行距離738k。 現在は正規ディーラーにて修理見積もり段階ですが、損傷がある程度酷く修復歴ありになるのは間違い無いです。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故のお見舞い金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 子供の通学路での話です。 向こうが自転車でこちらが歩行者です。 2人は顔見知り程度ですが同じ学校です。 向こうが後から自転車で歩道を走ってきて、うちの子供が振り向いたようです。その際に原因はわかりませんが、自転車が転倒し、自転車と向こうの子供が軽くケガをしました。先方の話では転ばされた。当方の話では違う。目撃者の話では、転ばせては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青信号同士での交通事故
【相談の背景】 令和4年11月10日 当方自転車、相手は車の交差点内での交通事故です。 自転車で直進走行中に赤信号に切り替わるタイミングで右折してきた車に接触しました。 警察の判断ですと、青信号同士の事故になるそうです。 相手方の任意保険会社に調査をしてもらった所、ドライブレコーダー、調査報告書をみて総合的に判断したところ対応出来ないので自賠責請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲った自転車が事故を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前です 知人に自転車を譲ったのですが 今更になって防犯登録の変更をするのを忘れていたのを思い出しました。 その知人とはもう連絡を取っておらず 譲ってからの3年間とくに自転車関連で何かあった等の話もありません。 【質問1】 この場合 知人が人身事故など大きな賠償金が発生する事故を起こした場合、私に連絡が来ることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日連続で事故に遭いました。
【相談の背景】 2日連続で事故に遭ってしまい、1回目は車間距離が少なく、相手に急ブレーキを踏まれてしまい追突してしまいました。その翌日に一時停止している所に後ろから追突されました。その後身体の痛みが出てきて診断書を書いてもらいました。保険屋からは通常は後からの事故で保険対応するとの事でした。そこで質問なのですが、診断書は2日目ので書いてもらったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料の基準について
【相談の背景】 被害者である私は自転車にて道路右側走行中に、この道路に入り込もうとした自動車に右側から衝突されました。骨盤骨折等々の被害でした。加害者側は保険会社が弁護士を立てました。症状固定して後遺障害の等級も決まりました。 慰謝料等の基準には、自賠責基準、保険会社の基準、裁判所(弁護士)の基準と3つあるようですが先方の弁護士事務所からは示談に際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者請求について
ベストアンサーお世話になります。 概略以下になります。 人対車の交通事故にて3ヶ月で保険会社より治療費打ち切り。 打ち切り後健康保険で3ヶ月通院。 通院期間計6ヶ月症状固定。 怪我の箇所 頚椎捻挫 腰椎捻挫 背部捻挫 痛みもまだ残っております。 依頼している弁護士より加害者請を行ってから異議申し立てを行った方がいいと伝えられました。 以下質問になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での物損事故!?
ベストアンサー学校に子供の忘れ物を届けに、車で門へ進入しようとした際に、学校の用務員さんがこちらを見ておらず門を締めた為、避けることも出来ず車にキズが入ってしまいました。学校が授業中だったこともあり警察は呼ばず、用務員の方が教頭を呼んできました。が、教頭が何の判断も出来ず、あとから校長から電話すると言われましたが「すいませんでした」くらいで修理の話も特にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 6ヶ月 通院
ベストアンサー娘が13歳中学1年生の時に交通事故にあい、怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下腿打撲傷でした。弁護士さんに間に入ってもらっていますが保険会社にはもう交通費は先に請求して頂いていて、弁護士さんから付き添いの看護費用?1人では通院できない場合に家族が付き添いをするお金?を一応保険会社の方に請求します。とおるかどうかはちょっ...
- 弁護士回答
- 6
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから