法律相談一覧
-
テロ準備罪に関する質問で、チャットGPTで爆弾の作り方を尋ねた場合の法的影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 テロ準備罪って、ただたんチャットGPTに質問した、爆弾の作り方て聞いただけで概要は満たされ、たいほされてしまうんでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園のトイレでの性行為について、捕まる可能性はどのくらいですか?
【相談の背景】 夜中に大きな公園の駐車場の公衆トイレで、女性と性行為に及びました。 周りに人気は全くなく、スリルを求めてしまったが故の愚行でした。 コンドームをゴミ箱に捨ててしまい、翌日回収に行きましたが、すでにゴミの中身は全て回収されていました。 また、その際監視カメラがあるかも確認しましたが、特に目立つカメラはありませんでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
器物破損罪これから起こること
【相談の背景】 早期回答お願いします、会社の同僚の私物のハンカチを汚してしまいました、先日家に警察が来て、警察署まで一緒に行き、携帯電話のデータをチェックされ、DNA鑑定をやりました、その日は自分がやりましたとは言えずに帰りました、ですが早めに自分がやったと警察に言うつもりです、自分ではすごく反省していて、相手の方に謝りたく思っています、 【質問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察はどこまで話が出来ますか
ベストアンサー先日、不法投棄で警察に御厄介になったのですが住んでるアパートの大家や隣人に内容を話されてしまいとても居辛く引っ越しを考えています そこで質問ですが警察は内容を話しても良いものですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランチでの他の客とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 限定数十名様までのランチをやっている店を予約していました 自分が先に並んで、後から連れが開店までには遅れてくる事をその時点で並んでいた前後の人に話しました 入店時に連れより更に後に来た人に 自分の方が先に来たのに順番抜かしだと難癖を付けられ 自分達が店を出る時には 列に並んでた人に、あの人は順番抜かしで堂々と店に入った客なんだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの仕事が犯罪の共犯になるかの相談
【相談の背景】 数年前にSNSの中の人の仕事を紹介してもらいました。仕事内容はSNS1に投稿をし連絡が来たら対応して(興味があるならSNS2へ等のように)SNS2へ誘導するものでしたが中身はバイナリーオプションのツール販売の集客でした。 (SNS2からは社員が対応されてました) 1ヶ月ぐらいで止めました。SNS2まで誘導する事が出来ず報酬ももらってないです。SNS2で詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人からの依頼で家族が行動することはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きにて起訴された軽度認知症の高齢母親の件で。母親には国選弁護人がついている様子。娘(診断は受けていないが、精神疾患がある様子)が担当ケアマネジャーに認知症がある事をメモ書きでもいいので書いて欲しいと詰め寄りました。担当ケアマネジャーは国選弁護人や裁判所などから正式に依頼がないと書面では書けないと伝えた所、「何でそんなややこし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車による赤信号の信号無視 後日連絡
ベストアンサー【相談の背景】 昼の時間帯に自動車の走行中、うっかり赤信号を無視してしまいました。 事故はありませんでした。 【質問1】 後続車や対向車などのドライブレコーダーに当時の赤信号を無視してしまった状況が映っていて、その方たちから警察へドライブレコーダーの映像が提供された場合、警察から後日連絡はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で友達が捕まりました
【相談の背景】 友人が逮捕されました 今は拘置所に入って数日なのですが 罪状は恐らく大麻の共同所持だと思います 友人と同行してた方が大麻所持してたらしく、友人は所持していない状態でした 【質問1】 この場合だと前科はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強迫性障害による嘘の相談の刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害という病気を患っており、誰かに危害を加えたのではないかと不安視する病気があります。 この病気の影響で先日警察に「人を殺害してしまったかもしれない。」と嘘の相談をしてしまいました。 家族から警察の方へ、私が病気であることを伝えられてなき事を得ましたが、不安なことが2つあります。 【質問1】 私のこの行動は「軽犯罪法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出せるのか悩んでいます。
ベストアンサー相手方の親族に、納得がいかないと離婚協議書を破かれてしまいました。 離婚期日等、日付はゆっくり相談しながらと思っていたので記入はされていません。私自身署名しましたが、上記理由により捺印は終わっておりません。 調停が控えておりますが、お互い長引くと辛い状況なので、早く終わらせたくなった時に、調停でも協議書でも動けるように作成しました。なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の末に脅迫してしまいました。
チャットアプリである女性が気に入らなかったので中傷分をおくりそこから口論になりました。 お酒も入っていたせいか長々と口論が続いた後なあ一度会おうや?喧嘩しようや負ける気がしねえからといい。顔面殴って失明ぐらいさせたるわと脅迫していまいました。 お互い顔しかわからず名前も何処に住んでるのかわからないのですか相手が被害届けだしたらいきなり逮捕されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を賭け事に誘う
高校の友達とよくクラブチームのバレーボール行っています。そこでは地元の中学生もおり一緒に試合をしています。しかし、私の友達が急に賭け事しない?と言い、負けたらジュースを奢ると言い、賭け事を提案してきます。私はそう言うのは嫌いで中学生は未成年で、賭け事を誘うのはダメなのではないかと思ってます。そこで質問です。 1.未成年でも賭け事に誘ってもいいのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊状態で下着を取ってしまいました。
ベストアンサー窃盗での相談です。 1月はじめに酩酊状態であまり記憶がないのですが、下着を取ってしまいました。 ベランダにあったものを5点ほどです。 ベランダと言ってもフェンスを乗り越えてしまいました。 取ったものは酔いが冷めた時に恐ろしくなり捨ててしまいました。 私は以前、道路運送車両で罰金と指紋を取られています。 ここで先生方に質問なのですが 住居侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪に巻き込まれた。上申書の必要性
友達がヘルメットを盗み、その被害者が被害届を出したらしく、警察にお世話になったのち、被害者と話がついたらしいのですが、防犯カメラに友達がヘルメットを盗んだ後、僕のバイクの後ろに乗って帰るところが映っていたらしく、僕の「関係ありません。知りませんでした。」という上申書が必要らしく、それがないと処理が出来ないと警察に言われたらしいです。 この上申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
すみません。成人女性にサイバー補導は適用されるものですか?
ベストアンサー成人女性にサイバー補導は適用されるものですか? もしされるのであればどのようなことをしたらなりますか? 全く未知なもので、、、( ; ; ) よろしくお願いします(>_<)
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントの売却。主人のしたことは、犯罪ではないですか?
つい最近、主人が私の誕生日プレゼントとして中古の車を買ってくれました。 名義変更と所有者の変更手続きが済んでないうちに勝手に私のバッグから鍵を取り出し友人に売ってしまいました。その間、2週間ほど私が使用していました。 突然のことで訳を聞いてみると、税金の支払いや自分の運転免許が足りないからとのことで。 何も相談なしにです。 許可なく勝手にカバンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で警察に連行された場合、勾留されるのでしょうか??
喧嘩で警察に連行された場合(お互い) 加害者、被害者問わず そこまで犯罪性が高くない場合は その日のうちに開放されるのでしょうか? (あるいは骨折等があった場合でも取り調べに素直に応じていれば拘束される可能性は少ないのですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れになっている双子の兄がいた場合
自分に親がその事を隠していた双子の兄がいた場合、確かめるにはまず戸籍を自分で調べるように言われましたが、もし双子の兄が生まれてすぐに養子の手続きなしに他人に拾われて他人の家の子供として育てられていたような場合、その兄を探すにはどうすればいいでしょうか? 戸籍からは分からないなら弁護士さんに頼んでも無理ですか? 警察や役所は探してくれますか? 事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車盗難について。
【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 示談成立 不送致
【相談の背景】 盗撮初犯で示談が成立し被害届取り下げ書も弁護士さん経由で送りました 後日警察の呼び出しです 【質問1】 送致前に示談が成立した場合は検察に呼び出しされず不起訴になることもあるみたいですが呼び出しありと無しどちらが多いですか? 【質問2】 仮に送致されてから検察からの呼び出しはどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権問題で、調査官が家庭訪問を拒否された場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)と妻と子供一人(義務教育期間中)の三人家族です。 妻とは別居中で子供は妻と同居しています。 その子供は"引きこもり"のようになっており学校には行ってません。 妻はそのことを放置しています。 私は妻に対して親権停止などを申し立てました。 裁判所で調査官と私との面談がありその時調査官が妻宅へ出向き家庭訪問や子供との面接などをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの抽選に関する詐欺の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがお答えいただけると幸いです。 SNSにて、抽選に当たった方とお会いする(性的な行為も示唆してます)として相手を募集している女性アカウントがあります。 抽選にはpaypayで1000円を支払うことで参加できます。 抽選自体はルーレットアプリを回しているところも動画で公開しているので公平に行われているように見えます。 何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業が詐欺被害に遭った場合、警察は少額でも対応するべきなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 企業が詐欺などの犯罪にあった場合警察は少額でも動かないと行けないのでしょうか?それとも企業だからこそ民事で対応してくれって言う感じなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
トイレ 性行為 みられた
【相談の背景】 先日、商業施設内の男性トイレ個室で同性同士で性行為をしてしまいた。 個室から出た際に1人の人に2人が個室から出たところを見られてしまいました。 【質問1】 この場合通報されて逮捕等の可能性は高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の落とし物について
【相談の背景】 2日前の朝出勤中に自宅からバス停までの間に財布を落としました。すぐ交番へ紛失届けを出し、その夕方財布が見つかったと交番から連絡がありました。お金7万円がぬかれ8千円のみ残っていました。しかも、落とした場所とは違う場所で発見されその拾ってくれた方が交番へ届けてくれてます。その夜遅く23時頃、その拾ってくれた若い男性が私のアパートへ訪ねて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性からの嘘の告発に対する不安と、警察に受理される可能性についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会ってから連絡をとっていた女性に、他に好きな人ができたからごめんなさいという趣旨の文を送り、ブロックしたのですが、様々な投稿を見て、後に女性が嘘の告発をしてくるのではないかと心配になりました。 杞憂かもしれませんが、1回ドライブデートをしたのと、自分のお別れの言い方がわりと一方的であったので、逆恨み等され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴と減額などについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を横領しました。約2,000万円です。まだ弁護士の方とお話はしていないのですが、会社にバレて発覚した際に認めれば刑事告訴にはしないと話がありました。 【質問1】 減額の方法や示談書の後に被害届を出す可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気で離婚を考える妻が買春のやり取りを警察に通報すると?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気により離婚をしようとしている妻です。婚姻前ですが、夫が3年前に買春の交渉をしているやりとりが見つかりました。なお、夫は離婚に合意しておりません。 【質問1】 買春をしているやり取りを警察に提出し、通報することで夫へ警察から連絡がいく、もしくは起訴されることがあるのでしょうか。 【質問2】 警察に通報しないことを条件に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の差出人を特定する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに結婚していますが、不倫関係が5年ほど続いています。つい先週に、私の経営する会社に私宛てと総務や人事宛にと、そんな部署はない小さな会社ですが、彼の奥さんを名乗る人からの封書が、同じ内容で4通も届きました。書面に◯◯◯◯の妻です、と書かれていて、複数年の不貞行為、今後、仕事やプライベートでも一切の関わりを断たなければ、今後法的措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80万が数回に分けて無くなっている
【相談の背景】 家から80万が数回に分けて無くなっていました。警察に出向いて相談した時は身内の可能性が高いと言われました。そこで被害届を出す前に家に鑑定士と刑事が来るのですがそこでまた身内と言われた場合は被害届を出しても動いてくれる可能性は低いですか?またこの時鑑定士の役割はなんですか? 【質問1】 身内の可能性が現在高いのですが仮に身内の場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「酔っ払った女性とキスした後、逮捕される可能性はあるか?」
【相談の背景】 先日旅行に行った際に、千鳥足で歩いていた女性を発見、その後女性がしゃがみ込んでしまったため声をかけました。 ナンパの目的も少しありました。 その後5分ほど会話した後に女性が帰ると言いフラフラと歩き出そうとしたので体を抱き寄せるようにして一緒にタクシーに向かいました。 タクシーに乗る手前でふとキスをしてしまった為、被害届を出される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で匿名希望の証言は証拠になるか?また10年前に広められても発覚した現在それを訴えられるか
【相談の背景】 最近地元に帰ってきたのですが、ある同級生に嫌がらせ目的で悪い噂を広められています。話を聞くとその人は私が地元を離れたもう10近く年前に嘘の噂を広めて楽しんでいました。その際顔写真も広められていました。 実際地元を歩いているとその噂を聞いていた全く関係ない知らない第三者人からあの人名前〇〇で〇〇なんだって!と噂されそれが原因で鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Fx投資型預け金の自己破産手続き可能か
ベストアンサー【相談の背景】 30名の 人たちから 元本保証で 多額のお金を 金銭消費貸借契約の名目で 預かり FX 投資に失敗したからと言って 、相手方個人は自己破産 可能なのでしょうか。 多数の人から多額の お金を 詐欺的に集金 した相手方個人の自己破産を弁護士が受任したそうです。 【質問1】 私たちからお金を預かる時に 元本を返す、利益も安心てとか 担保不動産などがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに拒絶してる身内が訪問してきた場合
【相談の背景】 姉夫婦が苦手で連絡をすべてブロックしています。 特に姉のヒステリックな性格や人の意見を聞かず、義兄と一緒に挟み込むように口撃してくるのがとても恐怖です。 連絡をすべてブロックしているのでいつか家に訪問してくるのではないかと恐怖心を持つようになりました。 【質問1】 家に訪問された場合居留守を使ってもしつこくインターホンなど鳴らさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの購入者リストから行われる家宅捜索の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、衝動的に盗撮専門のアダルトサイトから動画を1点購入してしまいました。見てみるとその動画が明らかに児童ポルノの動画であることが分かり、怖くなって消去しました。購入にはクレジットカードを用いました。後に調べた結果、以前に上記のようなアダルトサイトの運営者が検挙され、芋づる式に購入履歴から購入者に家宅捜索が行われたことを知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車した車にマジックで違反と書いたら
ベストアンサー【相談の背景】 公道でなく私道に違法駐車されて駐車出来ず加害者の車のフロントガラスの右側にマジックで『駐車違反迷惑』と記載しました。 加害者の車は30分で立ち去りました。 私の行為は違法で加害者が告訴しなくても処罰されますか? 【質問1】 私道の駐車違反の車に『駐車違反迷惑』とマジックで書いたら告訴以外に処罰されるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホ押収で解析される内容について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行で被害届が出され、逮捕されてしまった場合、証拠確認や余罪追求のため、スマホを押収して中身が解析されるかと思います。 【質問1】 最終的には警察官の判断となりますが、一般的には、被害者とのやりとりが確認できれば、それ以上は解析されないものでしょうか? 関係のない他人(友人等)のやりとりも復元して隈なく確認されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のビデオから、痴漢容疑者扱いで取調べ。女子高校生の訴えあるが、私は否認。今後の展開は?
ベストアンサー【相談の背景】 朝自宅に生活安全課から警察官2名きて呼び出しされ、午後に警察に行ったら、一年程前の本屋さんで痴漢したか?と聞かれました。高校生がお尻を触られたと訴え、古本屋の購入アプリ(黄色い奴)と店内のビデオから、私を容疑者として特定したとのこと。犯行の日付はいわれないまま、本屋で買い物する店内の写真を見せられました。痴漢している写真はビデオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の被害届取り下げについて
【相談の背景】 チケット詐欺をしてしまいました。 相手側からは詐欺として被害届を提出したことを伝えられ、逮捕されるのが怖くなった為、すぐに返金しました。 しかし、相手側からはチケット所持の証拠がないと被害届は取り下げないと言われてしまいました。 こちらは証拠として提示できるものがありません。 【質問1】 被害届を取り下げてもらえなかった場合、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車通勤での暴行トラブルについてどこまで要求できるのか
【相談の背景】 大学生です。 朝電車で大学へ向かっていたところトラブルが発生したので相談させてください。 私が電車に乗った際その加害者は既に乗っていたためどこから乗ったのかは分かりません。 私は電車に乗り、ドアの前に立ちつり革を掴んでいました。加害者は私の後ろに立っており、スマートフォンが肩に何度も当たり舌打ちも複数回聞こえてきました。それほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話なんですが 最近不法投棄をしてしまいコンビニのお弁当など(2袋分)そのときに自分の名前や住所が記載された者類があり、警察から電話がありました。 そのときは知らないと嘘をついてしまい 後日警察へ来るようにと話をされました。 【質問1】 警察に行った際に罪を認めた場合はどのような流れになるのですか? 【質問2】 10年近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者割の不正乗車で鉄道警察に交番に連行されました
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいところ、先日JRを障害者割の不正乗車で見つかり、駅事務所に連れていかれ、鉄道警察と助役から取り調べを受けました。 当日中に親族呼び出しの後解放されて、罰金等もありませんでした。 しかし、最寄駅の駅員にはマークされてると思います。 障害者手帳は亡くなった祖父の物でした。 【質問1】 この場合、後日警察が家に来る事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】酒気帯び運転の取り調べについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酒気帯び運転でつかまりました。 自分自身のしたことなので、猛省しております。 (恥ずかしながら、3年ほど前にも一度、前日の酒が残っており、朝、酒気帯び運転でつかまり、結核期間を終えて10か月ほど過ぎたところです) 警察より取り調べということで、呼び出しがありました。 【質問1】 取り調べでは、どのようなことが行われるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問 傷害罪の執行猶予中、大麻所持の疑い。
【相談の背景】 4日前に職務質問を受け車の中から大麻と思わしきものが付着したハサミとCBDリキッドTHCフリーと記載されたリキッドを任意提出しました。そのリキッドが大麻だと言う認識はありません。ハサミは会社から持ち出したもので付着したものに関しては分からないとその場で言いました。 ハサミもリキッドのどちらもごく微量です。 その日、尿検査は行わず署の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正利用してしまいました
【相談の背景】 バイト先で、荷物は基本的にロッカーに入れず更衣室に置いており、貴重品は鍵付きのロッカーに入れています。 しかし、魔がさして他人のカバンを覗いたところ財布があり、クレジットカード情報を盗んでしまいました(カードは盗んでいません)。 某オークションサイトなどでそのカードを使って支払いをしてしまいました。 現在、不正利用されたと気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから