法律相談一覧
-
本人不在中の被害届提出
ベストアンサー相談の背景 被害届出したい人が、仮に少年院に入所してても、被害届出す事は可能ですか? 警察に相談したら、本人がいないので、すぐには答えられないとの事。 子供の代わりに親が出す事できるのは知ってますが、やはり被害届出す事はむすかしいのですか? 質問1 又告訴とは、どんな意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の下着を購入した場合
ベストアンサー自分は成人済みです。未成年(女子高生など)の下着をSNS(トークアプリ)でやり取りをし、某フリマアプリなどで購入した場合の話です。警察が家にきたり、会社にばれる可能性などはありますか?SNSのやり取りはお互い削除、フリマアプリの出品画面も削除した場合はどうなりますか? あまり郵送などで未成年の下着を買って捕まったという例がネットで調べたところあまりでてき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンルームマンション投資について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と2回デートに行きました。 1回目は談笑をして終了。 2回目のデートの途中で友人?を名乗る男性が偶然を装って現れ、話の流れでお金の話になりました。 するとその友人が不動産投資の会社で働いていることが判明。 その日に勧誘等はなかったのですが、 女性に『後日一緒に話だけでも聞きに行こう』と誘われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金借りて、そのまま音信不通になった場合は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日のニュースで「婚活アプリで知り合った女性に対し、自らを会社役員と偽り、現金計130万円をだまし取ったとして、警視庁新宿署は詐欺容疑で横浜市の無職を逮捕した。調べに対し「お金を返そうと思ったが返せなかった。会社役員と話したかは覚えていない」と容疑を否認している。」というのを見たのですが、このケースは容疑者逮捕になっているのを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人にクレジットカードを不正利用された
【相談の背景】 5か月付き合っていた交際相手にクレジットカード2枚を不正利用されました。 金額はトータルで3万ほどで、3万円は返済されたため許しました。しかしその後また1.5万円分不正利用したことが発覚し、それは他の女性のプレゼントとして使われていることが発覚しました。さすがに許せないので、使った1.5万円分を返して「はい、おしまい」にはさせたくないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について 自首しました
【相談の背景】 横領について 知人が横領してしまいました。金額は100万くらいのようですが、勤めている会社からは2000万程請求され、 警察に捕まりたくないだろなど脅され、公正証書にサイン捺印などをしてしまったようです。 最近になり、体調を崩してしまい支払いが滞ってしまい、支払いについて促される連絡はきているようですが、お金がないのです。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。 裸の写真を交換を交換したが罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら相談させて下さい。 10年くらい前から6、7年前までに複数回コミュニティサイト等で知り合った女性と裸の写真等を交換しました。おそらく18歳以下の方もいたと思います。 ライン等でやり取りしていたのでアカウント名から本名は知っているかもしれませんが住所は教えていません。 もう連絡もとっていませんし連絡先なども分かりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故について教えて下さい
ベストアンサー物損事故を起こしたのですが、警察官から物損は交通事故扱いにはならず、事故歴にならないと言われました。本当なんでしょうか… では事故歴とは一体何なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度物損事故 被害者の不当請求
ベストアンサー先日、ガソリンスタンドから出る際、接触事故を起こしてしまいました。 タンクローリーがあり、信号が見えずらかったので、車を斜めに道路側に出し、出ようとしていましたが、信号が赤に変わり出すぎていたので、下がった際にぶつけてしまいました。 速度は出ておらず、停車していた車にコツンとぶつけてしまった感じです。 キズは当方はなく、相手は少し線がついた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の住人による妻への名誉毀損について
今から、三年半くらい前、妻が流産により、少し鬱のようなときがありました(精神科医に診ていただきましたが、鬱ではありませんでした。)。その気分が悪いときに、近所にすむ高齢の女性に見られました。それから、三年後に妻が無事男の子を出産しました。しかしながら、私どもは知りませんでしたが、その近所の高齢の女性が、妻が精神病で塀を飛び越えて、家に侵入するかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店のお盆を宴会芸で使用した場合の器物損壊について
ベストアンサー宴会芸でパンツ一丁で陰部を隠す芸人の擬似ネタをやったんですけど、そのとき店のお盆を使っていました。この場合パンツでも店のお盆を汚したとして器物損壊になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車内での性行為のことで
ベストアンサー以前自動車内で性行為をしてしまいました。 その時は誰にも見られていませんでした。 しかし今になって怖くなったのですが、目撃者の証言により後日逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル。お金を振り込み後、連絡が取れない。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に某オークションにて35000円程の服を購入しお金を振り込んだのですが、相手からお金が振り込ませているようなので時間が出来たらすぐ発送すると言われ待っていたのですが、連絡がなくさらには連絡がつかなく今に至ります。 私の番号は拒否されていますが、他の番号だと1度だけ電話に出て人違いですと言われ返答の余地も無く切られました。 他のアプリも使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前に作成した覚醒剤に関する調書の請求について
ベストアンサー覚醒剤中毒の夫から逃げるように県外へ避難してきました。 現在離婚訴訟中です。 ほんの少しの荷物だけしか持ってこなかったので、先日地元に置いてきた私の車から覚醒剤が見つかったから車は押収されたと旦那が知人に言いふらしていると聞き確認すると確かに車は押収されたが理由は言えないと警察から言われました。 その後、警察が家に事情を聞きに来た時に車の所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子がバイクの窃盗で逮捕されました。
高校生の16歳の息子の事です。 この夏休みにコンビニで万引きで捕まり警察へ行きました。コンビニには商品の弁済と謝罪をしました。 警察へは何度か行きましたが、家庭裁判所などには行っておりません。 これが警察にお世話になった初めての事です。 そして今朝、警察の方が家に来られ息子を連れて行き、1時間後に逮捕しました。と連絡を受けました。 バイクの窃盗罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合による処分の違いについて
ベストアンサーもしもの話ですが交通事故で6:4になった場合でこちらが6側に過失がある場合でお互い人身をかけるとお互いの免許の点数に響きますか? それとも過失が多い人が罰則を受けますか? もしくは5:5になった場合には交通法ではどうなりますか? 例えば明らかに軽い接触なのに悪意で人身扱いにされた場合でこちらに過失がある場合でもお互い人身扱いにして相手にも罰則を適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の示談金について。その他
バイト先で気が合わなかったAさん(21)がいてシフトなどを配慮してもらってたのですが、たまたまシフトの引き継ぎでAさんにあってそこで、いちゃもんを付けられ、胸ぐらを掴まれてロッカーや壁にぶつけられその上足を引っ掛けて投げられました。怪我としては首と腰、手首の捻挫で全治2週間です。そして私は学生で実技科目を2つの単位を落としてしまって卒業が伸びる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年レイプ被害について
3ヶ月ほど前になりますが、家族のように付き合いのある女性が強姦されました。 その女性は未成年で現在高校性です。 相手は32歳の成人男性です。 知り合った経緯は、インターネットとの事なのですが その男性は金品を渡す事で彼女を信用させ、一方的に恋人になったと言い張り、 実際に会わざるを得ない状況にしました。 実際にあった際の状況は 当日、言葉巧みに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪の逮捕リスクについて知りたいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 私はSNSを通じて合法な情報商材を販売しています。 ある購入希望者が、初期費用を用意できない状況でした。そこで、Twitter上で「携帯案件のサポート」を行っている方をご紹介しました。 購入希望者は、その方の案内に従い、ドコモショップで新規契約を行い、iPhoneを入手しました。その後、SIMカードを取り外したうえで、端末をリサイクルショップにて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害の情報募集について
【相談の背景】 自宅前に置いていた物が盗まれ、その犯行及び人物が防犯カメラに記録されている。 【質問1】 被疑者及び犯人の容姿や盗んだ物を運んでいる姿をネットで公開して情報提供を募る事は可能か。 また、その場合、顔を隠した方が良いのか、隠さなくても良いのか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の際の勤務確認はしているか
【相談の背景】 至急お願いします 割賦販売法違反です 闇バイトのようなもので他人のクレジットカードの不正利用に加担してしまいました。 スマホやパソコンが押収されました。 普段は土日休みなのですが今週は月曜がたまたま休みで今日の朝に家宅捜索に来たので、職場に本人の勤務確認をしたのかと 家宅捜索ともなるとプライバシーなどもあまり関係なく職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「他人の局部の写真を送ることは罪になるのか?」
【相談の背景】 他人の局部の写真を送ることについて 個人LINEに1人の方から局部の写真が送られてきました。 それを、別の人(1人だけ)に転送して、かつその人の顔写真も送りました。 その後すぐに送信取り消しをしてますが、相手の人は閲覧済みです。 これは罪になりますか? 【質問1】 他人の局部の写真を送ると罪になるかについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例は被害者加害者どちらが適用される?
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例についての質問です。 条例は都道府県ごとに異なっており記載されている範囲も異なっていると思います。 別の質問で、チャットのみでのイメージプレイは猥褻行為が疑われ検挙されることがあるとの記載を見ました。 【質問1】 猥褻行為が禁止されている地域とされていない地域があることをみて、例えば被害者の児童のいる都道府県では規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用トイレに間違えて入ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1.2日前になりますが、入口を確認せずに誤って女性用トイレに入ってしまい、用を足してしまいました。 洗面台にて手を洗っていた際、利用されていた女性と鉢合わせをしてしまいました。その後、軽く会釈をして退出しました。 【質問1】 やましい気持ちなどは一切なく、自身の不注意で入ってしまった場合は、何らかの罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の言葉の意味は?
【相談の背景】 警察官に送検の時期を問い合わせた際 準備は、ほぼ出来てるがもう少し待って その後、検察が受け取るかもあるし と言われました。 【質問1】 「検察が受け取るかもあるし」 とは、どういった意味でしょうか? ・差し戻しの微罪処分 ・書類不備 ・順番待ち 等ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反で告発されてしまいました。処分についてお知恵をお貸し下さい。
弁護士の先生方にお知恵をお貸し頂きたく投稿させて頂きます。 先日警察に事情聴取を受けました。 内容はネットオークションでの偽ステッカー無断販売による著作権法違反です。 今年の3月から4月の間に約4万円程売り上げました。 4月以降は自主的に販売をやめておりました。 告発はおそらく取引中のトラブル相手です。 現在は事情聴取の段階で供述調書は取られており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 建造物侵入
ベストアンサー以前に似たような質問をさせて頂きましたが、質問内容に認識の違いがあったため再度 質問させて頂ければと思います。 先日、車で走行中に見知った猫を発見したため車は違法ではない方法で停車させ 徒歩で個人事業主のプレハブ事業所がある土地へ入ってしましました。 入った際に猫を探してうろうろしていると、人感センサーが感知しライトが作動しました。 自分の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の返答がきません
はじめまして 相談したい事があります 私は一ヶ月前に私情で警察に取り調べを受けたのですが その際にノートPCを警察に提出しました。 警察の方は、後日返却すると言っておりましたが 一向に警察の方から連絡の返答がきておりません。 私としては、ノートPCがないと色々と不便であり 生活にも影響が出ております。 一刻でも早く、ノートPCの返却を望んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届の途中取り下げは可能でしょうか??
ベストアンサー盗難届は途中で取り下げる事は可能かどうかを質問したいです。 今回、カフェで食事をしてた際にカメラを盗まれてしまいました。 それから警察署で盗難届を出したのですが、後、調書と現場での状況写真を撮る必要があると言われました。 正直、よく行くカフェで警察に現場撮影されるとか大事にはしたくなく、可能なら盗難届の取り下げをしたいと思っています。 調書はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に公務執行妨害留置されています。どうなるのでしょう。
ベストアンサー昨日身内が酔って暴れ、家族同士で揉めているところ、警察官が止めに入り、その際婦警さんに手を出してしまったようでその場で公務執行妨害で逮捕されました。普段は真面目でいい人ですがお酒が入ると時々訳が分からなくなります。その場にいた奥さんも聴取を受けています。とりあえず明日は帰れないと言われて警察署を後にしました。 前科はついてしまうのでしょうか。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者の名義を子供したことは犯罪なのか?
ベストアンサーお忙しいところすみません。先日、中国のサイトの品物を代行サイトを利用して購入しましたが、税関でコピーの疑いがあるとして、通知が届きました。 実は、代行業者も中国人が経営しているようだったので、代金の引き落としの口座を自分の口座にするとハッキングなどが心配で8歳の息子の口座を使うことにして、購入者の名義も息子にして利用していました。 そして、税関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法、軽犯罪について。
不動産業に従事しているものですが、販売物件に誘導する看板についてご質問があります。 誘導看板を電柱に貼り付ける事は軽犯罪になる事はわかっているのですが、路肩などに工事用のコーンを設置して誘導看板を取り付ける事は違法なのですか? 先日近所の住民から警察に連絡が行き、警察から撤去をするように言われました。 当然法律に違反するのであれば撤去をしますが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の警察対応。海外渡航の時に不利になりますか?
昨日、不正乗車で駅員に呼び止められ、警察につかまりました。 調書をとり、1時間ほどで開放となりました。 駅員さんに、3倍料金を払いました。 ここで質問ですが、この捕まって指紋を取られたことは、犯罪歴として残るという事になりますか? 海外渡航の時に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫ですよね?
ベストアンサーセヴンで働いているコンビ二店員です。別のセヴンで買ったタバコすってたら店長からそれ内引きしたものだろとかいわれたんですが、レシートは捨ててしまってないですが別に盗んだ証拠もないですし別に気にしなくてもかまいませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げについて
ベストアンサー先日洗濯物の一部がなくなり、探してもないから盗まれたのだと思い、110番して被害届出しました。 数日後、部屋の中で見つかりました。警察署に電話して、被害届を下げてもらいますと言われましたが、日中は仕事しているから行けませんと話したら、担当の刑事から連絡させますと言われましたが、連絡きません。 警察署の中で勝手に被害届を下げるのでしょうか?手すりの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察の鑑識を拒否し、指紋の削除は可能でしょうか?
【相談の背景】 数日前、夜のお店で恋人同士別の店で働いたのち、仕事終わりに帰宅していました。その車内でささいな言い争いがあり、その後車道の真ん中で車から降りると言い始め、私はお酒が入っているため危ないと思い、助手席から後部座席の恋人の腕を掴もうとしました。しかし掴んでいたのは腕と髪であり、結果として代行の人が警察を呼び事情聴取となりました。もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中の住居確認について
【相談の背景】 8月1日に公判を受け、8月4日に保釈され、住居が千葉で、制限住居が山口県を指定されていましたが、実際は山口県には帰りませんでした。 一週間後、地域の交番勤務の警察官が裁判所からの要請で、という主旨の話で、私の在宅を確認しに制限住居を訪問してきました。 在宅していた身内が、私がバイトで出かけている旨を伝え、帰っていきました。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領発覚からの退職について
ベストアンサー飲食店勤務の正社員です。 お恥ずかしいお話ですが、約半年間、今までレジ金(売上)を誤魔化して着服してしまいました。 回数にすると15回程には及ぶと思います。 額にすると1万程かと思います。先日、店長にそのうち一番最近の横領について問いただされ、正直に言えば警察には言わないからお金は返せ、と言われ350円を返しました。 二日前に会社を退社したいというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。 私の身分は国家公務員です。 なお、警察にはまだ何もアクションを起こしておりません。 【質問0】 逮捕を避けるべく、『痴漢容疑を疑われたこと、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生後2ヶ月の息子に怪我
ベストアンサー【相談の背景】 夫がイスに座って抱っこしている最中に寝てしまったと言って生後2ヶ月の息子を2度も下のフローリングに落としました。 1度目は無傷でしたが2度目はおでこに傷、口の中からも出血して頭も強打しています。 何度も繰り返していて息子も血までだしているのに警察に言っても不注意でしょうと言って私が不注意であれば週に何度もあるわけないと言っても聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の無免許運転の判決につきまして
平成22年に免許取り消しになり、 平成24年に無免許運転で、スピード違反20kmで捕まりました。 懲りずに先日、2回目の無免許運転で20時まで右折禁止を右折してしまい捕まってしまいました。 この時、指紋取ったり写真とったりして上申書を書いて、その日の内に家に帰れました。 今日、現場検証みたいなもので、写真を警察の人と一緒に撮りました。 来週、供述調書で警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損でのクリーンハンズの原則
犯罪行為を行っていて、まだ公訴されていない人に対する批判的な論評を公表し、 それが真実である場合には、批判されて人側は訴えることはできるのでしょうか。 よくクリーンハンズの原則というのを聞くのですが、名誉毀損でも適用されるのでしょうか。 また論評と名誉毀損のラインがわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害と診断され彼は罰せられますか?
ベストアンサー度重なる彼からの暴力、罵声で 精神科の先生から適応障害と診断され診断書もかいて頂きました。 これで彼は罰せられる事、慰謝料等の請求は出来ますか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつの前歴持ちの公務員採用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人女性に対しての不同意わいせつで事情調書を受けました。自分でもなぜ、あのときあのようなことをしたのか後悔しかありません。示談や相手女性のおかげもあり不起訴処分となりました。 【質問1】 不同意わいせつの前歴がついたと言うことになると思うのですが、警察官や刑務官、市役所といった公務員になることは可能だと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での性被害について。相手をどういう罪に問えるかなど。
ベストアンサー学校内の性被害についてです。過去の出来事ですがどうにも辛いのでお力添えお願いします 相談内容 ⬛相手→小学校~中学校の同級生男子一名 ⬛時期→小学校高学年から中学生の約四年間 ⬛場所→学校の教室内。 ⬛時間→主に授業と授業の合間 ⬛シチュエーション→周囲には生徒がいる昼間 ⬛内容→背後から抱きつき逃げれないようにする 胸部や下半身をさわる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事はなぜ起訴状を送らないのでしょうか?示談を求めているのでしょうか??
ベストアンサー家の一部を壊した器物損壊罪で刑事告訴され 書類送検されて、検察での取り調べです。 検察は、示談ができないなら起訴になると考えて今動いていると言っています。 略式起訴に応じて欲しいと言われたので 断りました。 「正式裁判で争うから起訴状を送ってくれ」と言ったら もう少し考えてくれと言われ1週間後に電話すると言われました。 こっちは、公判請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの暴行に関する被害届の勝訴見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前の金曜日に、会社の駐車場で会社の同僚に髪を掴まれたり殴られたり暴行を受けました 警察に相談行ったのが次の月曜日だったので遅くなってしまい その後病院に行ったら骨折してたので、被害届出しました 【質問1】 証拠もないので勝てる見込みは少ないですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
万引きしてしまいました
昨日万引きをしてしまいました。大変お恥ずかしい話なのですが、昨日ストレスがたまってうさを晴らすために3万相当の雑貨を万引きしてしまいました。その場で警察に連行されました。子供のお迎えがあるため、昨日はいったん自宅へ帰してもらえましたが、明日また警察に呼ばれています。 事情聴取をされると思いますが、終わったら帰していただけるのでしょうか。初犯です、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキー場での衝突事故。刑事訴訟、裁判について教えてください。
今年の1月、スキー場で衝突事故を起こしてしまいました。 当日はアイスバーン気味、雪も降っていました。 私はスノーボード、相手は定年退職後のスキーヤー。スピードを出していた私は死角にいた相手の発見に遅れ、結果的に後ろから追突してしまい、2人で倒れてしました。 私は首のむちつちで済んだのですが、 相手の診断は『大腿骨頸部骨折』 地元に戻られた後、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの被害にあったけど、1つはうやむやになるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2つの被害にあったことを届出ました。加害者も被害者も同じですが、違う日に違う犯行だとします。そして加害者は逮捕されましたが、1つの犯行についてだけでした。 【質問1】 この場合、もう1つの犯行はなかったことになるんですか?送検すらされないのでしょうか
- 弁護士回答
- 11
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから