23,236件見つかりました

法律相談一覧

• 温泉でのトラブル解決

ベストアンサー

温泉での事です。温泉に鏡があってシャワーが設置してあるところってありますよね。そこで、自慰行為をしてしまったのですが、公然わいせつ罪にあたりますか?完全に人が気づく程度ではありません。しかも無料の温泉で毎日通っています。何回か自慰行為をしてしまいました。訴えられるか心配です。

弁護士回答
    3
  • 被害者です。検事あてに加害者を逮捕する書類を書きたいのですが?

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 息子が配送会社で仕事をしています。 一緒に仕分けをしなければならない同僚が 仕事をしないという理由で注意をしたら 一方的に何十発も殴られて 大怪我をしました。警察に被害届を出し 実況見分も終わりましたが結果は書類送検でした。起訴するかしないかは検事さんの判断でしょうが何とか起訴されてほしいので 検事さんあてに...

弁護士回答
    1
  • 店のお金を持ち逃げした従業員について

店のお金(レジ金)と店の衣装を持っていなくなった従業員は、警察に届けを出せば、逮捕してくれる案件ですか?逮捕してもらうためには、どのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 女性になりすまし愛人契約を結び金銭を受け取った男性に対する処罰

ベストアンサー

SNSにて出会った女性に愛人契約を持ちかけられ、愛人契約を結んだ友人がいます。 愛人費用として10万円をコインロッカー経由で数回渡したそうです。 時には下着などの商品の売買という名目でお金を払い、商品を受け取り、返品・返金不可と記載のある売買契約書にサインをしたようです。 ところがその女性は実際にはなりすましの男性であることが発覚しました。 友人...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法 闇金融

相談失礼致します。昨年8月に、借り入れのある闇金の人に、個人的に使うから、口座を貸してくれ、貸してくれたら、融資するからと言われ、生活に困っていたため、送ってしまい、その口座が悪用されたみたいで、いつも使っているゆうちょ銀行の口座が使えなくなっていました。 使えない理由を聞きに郵便局に行きATMにいれてみたら、局員の方が来られ中でお待ちください。と...

弁護士回答
    1
  • ストーカーつきまといで刑事告訴する

ベストアンサー

よろしくお願いします 相手方に対してストーカー行為もつきまとい行為もしていません が何故か相手がつきまといストーカー行為で刑事告訴すると言ってます ちなみに相手方は私に一方的に脅迫や恫喝 誹謗中傷を繰り返してきました 私がストーカーもつきまといもしていないので虚偽になると思います 私はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットワーク関連の詐欺行為について

先程なんですけど、あるサイトでゲームアカウントを購入しました。 お金を払うと出品者からログインに必要なメールアドレスとパスワードが送られてきてログインすれば完了なのですが、数分のうちにほかのゲーム機でログインされてしまいお金だけ取られてしまいました。 尚、パスワードも変更されてしまっています。 このようなことは警察に相談して対応していただけるで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?被害届は出せますか?

元彼女にクレジットカードと家の鍵を預けていたのですが 別れたので郵送で送ると言われ待っていたのですが 送られて来ず音信不通になってしまいました。 被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。dv浮気

ベストアンサー

はじめまして。離婚調停の方が不成立になり裁判をやることになりました。 一年半の婚姻期間で警察介入が40かいくらいあります。内容は夫婦けんかでお互いに手を出しています。一度だけ拘留され示談金50万払いでて来ました。子供にはいちども手を出していないのになぜか子供の診断書まで作られていて保護命令を出されています。警察に開示請求したところ夫婦けんか中は子供...

弁護士回答
    3
  • 不起訴になった相手はもうそれ以上追求できないのか

ベストアンサー

二年ほど前に暴行被害に会いましたが、この度相手が不起訴になったとの通知を受けました。とても悔しくて許せません。謝罪もないのになぜ不起訴になったのでしょうか? もうこれ以上は何を言っても駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アカウントを晒す行為は脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

商品売買サイトでのトラブルです。 相手と言い争いになってしまい、「アカウントを特定したから晒す」と書き込んでしまいました。それに対して相手が「警察に相談する」と書き込みました。怖くなった私はその場で退会してしまいました。 実際は特定なんてしていません。 こんなことを書き込んでしまって本当に後悔しています。 この場合は脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • マンション総会での名誉棄損

ベストアンサー

マンションの総会に出席致し理事の報酬議題に反対の意向を説明していたところ、(私は以前12年前ですが理事をしておりました。) 2年前に理事に就任した方より、 「12,000の寿司を食べていたでしょ。ちゃんと会計を調べたのだから」?との理事の発言。 それは、私が入居する前年の理事会でのことと思われます。 又、そんな食事をしたこともないので「違います」と答え...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、侮辱罪に当たるかについて

ベストアンサー

名誉棄損、侮辱罪に当たるかについて とあるサイトで私の好きな歌手の記事にマイナスなイメージの付く返信をされている方がいたので、「○○が本当だと思っているのか?(笑)わざわざ文句言いに来るなら勉強してから来てくれ(爆笑)」と感情的になり返信してしまいました。 すると相手から名誉棄損や侮辱罪で刑事と民事で訴えると返信が返ってきました。 上記の文...

弁護士回答
    1
  • 会社の懲罰委員会で警察の調書を参考にしますか?

ベストアンサー

会社員です。 先日、盗撮をして逮捕勾留され、 略式起訴となり罰金刑を受けました。 この事を会社に報告し 懲罰委員会にかけられる事になり 人事より調書を取られました 質問なんですが 1,会社の懲罰委員会は 警察の取り調べ調書を参考にして 処分を決定する事はありますか? 2,私が人事で話した事と警察で話した事が 違う場合ばれますか? 弁護士の...

弁護士回答
    1
  • DV避難後に返還したスマホデータ復旧について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 現在、内縁の夫からのDVと児童虐待によりシェルターを経て安全な場所で子どもたちと静かに暮らしています。 内縁の夫名義のスマホを所持しておりましたのでシェルターから現在の場所に移る際に、女性相談員さんの指導でデータを全消去してから内縁の夫の自宅へ送り返した経緯がございます。 住民票等の支援措置と捜索願不受理届は提出済み...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング不正駐車(業務妨害?)

ベストアンサー

コンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 今は、警察から任意の出頭命令を受けていますが、今後どの様な処罰が待っているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社の資本金不正について

所属していた会社がどうも不正な会社登記をして関連会社を増やしているようなのです。 母体はAという会社です。 そのAの売上を一旦別の口座に移してその預金残高を持ってBという会社を設立し資本金としています。 もちろん、その金は元の会社に戻って全て使われてしまっています。 同様の手口で別に2社程作っているようです。 こういったことが発覚した場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ヤフオクのトラブルでご質問があります。 商品を送っり終わり、口論になり掲示板での罵り合いの喧嘩に発展しました。 私はつい熱くなり、相手の電話番号を引っ越しサービスサイトに登録して相手の電話番号にかかるようにしていしまいました。 相手も熱くなり、警察に被害届を出して受理されたようです。 私は逮捕されるでのしょうか? 電話で謝罪はしようと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?営業妨害?

お付き合いしていた人に婚約者と他数名彼女がいました。 その人はその事実を隠す為に、自身の会社(私にとっては取引先)で、私に対して一方的にまとわりつく、ストーカー、ゾンビ、と数名に言っています。 その中に私との関係をあやしんでいる彼女がいるためとのことです。 仕事にも影響が出ますので、嘘つき男を止める手立ては何がありますか? 婚約者さんと私、その...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の共犯扱いになりますか?

ベストアンサー

彼がやってしまった業務上横領の共犯と言われています。 彼と食事や宿泊した時に、自分の分は割り勘として出していたのに彼が支払った分が会社の売り上げから出していたとしたら、それは共犯扱いとなりますか? トラブル相手が一緒に居て使ったと言うのですが、私は自分の分は出していたので腑に落ちません。彼との間にお金の受け渡しの事実もありません。

弁護士回答
    2
  • 新品と偽って中古品の家電を売られた場合

ある家電販売店から洗濯機を購入し納品当日に使用を開始したところ、異音と異臭がするため即カスタマーセンターに修理を依頼しました。 3日後にサービスマンの方が来て一緒に現物を見てもらったところ、下記のような新品とは言えない点があると言われました。 ①上部の蓋に細かい傷が無数についている ②梱包用テープの端が洗濯機の背面の金属板の中に入り込んでおり取れな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で留置中の息子について

ベストアンサー

去年11月頃に、自転車、車の窃盗で現在留置中、起訴、今月1回目の裁判を控えている成人27歳の息子ですが、初犯と言う話を本人はしています、只、他にも余罪が何件かあると言う事ですが、これからどの様な流れで裁判は進んで行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意出頭 任意で提出した携帯が返ってきません。弁護士さんを依頼したいのですが預貯金がなく困っていま

水曜日警察がきて任意で最寄り警察署へ同行を 求められました。青少年健全育成条例?違 反で調書をとられ、後日担当の警察署へ出 頭することになりました。(帰宅できまし た。) 調書ではしたことを認め、携帯電話を取ら れました。 警察は終始高圧的な態度でほぼ恐喝に近い 感じでしたが最後に 「何も心配しなくていいからちゃんと警察 署にしてね」 といい帰りました...

弁護士回答
    2
  • 被害届が何枚も出てるのに海外旅行出来るんですか?

ベストアンサー

被害届出してるのに海外旅行は何故出来るんですか? 全然本人から連絡無いし知り合いの共通する方から聞いたら海外旅行、税関に止められないんですか?被害届出してもう1カ月位になります。 聞いた時はもう腹が立ちなぜ?と思いました。 私以外にも複数被害届てでるみたいです。 なぜ、海外旅行ですか。税関は何をしてますか?

弁護士回答
    2
  • 故意では無いであろう傷害は罪に問えるのでしょうか

特別養護老人ホームに入所している祖母がいます。 ある朝、いつも通り職員が起こしに行くと、反応がなく慌てて、常駐の看護師と家族に連絡しました。 それは良いのですが、規定にある通り入れ歯の飲み込み等が起きないようにと考え、昨晩から付けたままにしていた入れ歯を外しました。その際に多少強引だったらしく歯を抜いて大量出血するに至りました。 遅れてきた看護...

弁護士回答
    2
  • 脅迫めいた手紙。突き止める方法は、ありますか?

脅迫めいた手紙が届きました。警察が全力を挙げても差出人は、突き止められないですか?突き止める方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 取り調べの意味。相手方は、なにがしたいのでしょうか?

ネットでの誹謗中傷において名誉毀損ということで取り調べを受けています。 しかし、現在はわたしひとりが取り調べを受けている状況ですが、警察も、相手もわたしのことをネット上で誹謗中傷をしている、という根拠はあるようです。 告訴になれば、相手のほうもしっかりと調べなければならないため、まだ若いふたりに処罰を与えたくない。長々と争うよりも、もうふたり...

弁護士回答
    1
  • 合法ドラッグについて教えてください

約一年前にドロシーと言う合法ドラックをもらいました 使う機会がなく ずっとカバンにいれたままにしておき 持っているのも忘れてしまい 職質された時に押収され 成分を調べると言われました 科捜研で調べると言われ三ヶ月はかかると言われました ドロシーは4月に指定禁止薬物なりました もちろん違法な物とはしりませんでしたし このまま逮捕されるか不安です リキッドで...

弁護士回答
    4
  • 痴漢にあいました。このまま泣き寝入りするしかないんでしょうか?

昨日痴漢にあい、その場で手を掴み駅員さんのところまで連れて行きました。犯人は認めており、初犯とのことでしたが、 警察に行き訴えるか?と聞かれたので、逆恨みが怖いから私の名前や個人情報は犯人に明かしたくないといったところ、 それでは訴えることはできない。 と警察に言われました。 上申書を書かされましたが、 このまま泣き寝入りするしかないんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 証拠品は返却されますか?

夫がトイレ盗撮をして逮捕されました。初犯です。撮影したカメラはいつ返されるのでしょうか。余罪について調べられるから長くなると聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • 被害届と刑事告訴

ベストアンサー

情報商材の詐欺にあってしまったので、どうにか返金させたい場合は、 とりあえず、警察に被害届を提出するのが良いのでしょうか? それとも、最初から刑事告訴をした方が良いのでしょうか? ちなみに、その情報商材を販売した会社は、 他の被害者達から、既に刑事告訴されているようです。

弁護士回答
    2
  • Twitter上での画像の晒しについて②

前回ツイッター上に加工された画像を複数回アップロードされており民事訴訟または前段階として発信者情報の開示請求を行い慰謝料請求をと考えています。と書きましたが実際に調べているとTwitter社は米国、カリフォルニア州に本社を構えておりサイト規則にも米国カリフォルニア州の法律に準拠すると書いてあります。 この場合訴訟を起こす場所はアメリカ、カリフォルニア州...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

お仕事上で知り合った男性(以下A)に5月30日に4万貸しました。 ・Aは嫁・子供(生後4ヶ月)と同居 ・2月から仕事をしていない為、冷蔵庫に何も入っていない→嫁の母乳の出が悪くなっている ・オムツが買えない ・車の免許なし ・家賃滞納 泣きながら懇願される。 私自身、1歳の子供がいる事から、餓死したら嫌だなという気持ちから貸すことにしました。 (そういった...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談内容を元妻に漏らされ調停で面会交流しないと元妻が主張し調停がまとまらなくなりそうですが…

ベストアンサー

36才、昨年離婚し、娘が一歳なため、子供をいらないと私に預けながら、その後強引な連れ去りをされ、そのときに元妻兄にかなりな暴力をうけましたが、調停で親権が奪えず、泣き寝入り状態の警察官になにか署長やらに訴えるとか報復、損害賠償とかできませんか? 私が元妻の兄から受けたかなりな暴力を(私が首をしめられ元妻兄の小指の靭帯が切れ再生不能になるまでしめられたり、...

弁護士回答
    2
  • くやしい

こんにちは 初めまして 早速なのですが 質問させてください 先日あるお店で喧嘩になり 自分は一切手をだしていませんが 相手方(複数)にボコボコにされました そしてその次の日仕事を休み 病院に行き(全治二週間) 相手方のまつ示談交渉の場所まで いきましまた そこで相手からいわれたのは うちは病院代しかもたない とのことでした しかもうちの人...

弁護士回答
    2
  • 万引きの件で質問です。

先日、スーパーで万引きをしてしまいました。店員に呼び止められた時に逃げてしまい、取り押さえられやって来た警察官に逮捕されました。 その後、警察での事情聴取で、「他店ではやってないのですか無い?」の問いにとっさに「ないです」と答えてしまいました。 その結果、検察庁へ送られ検察官の取り調べの後、すぐに釈放となりました。 しかしながら、他店でも万...

弁護士回答
    1
  • 警察署に努力扱いはしておりましたが、

勝手に銀行のキャッシュカードを使われて、現金50万円を下ろした、場所や防犯カメラに映った、写真迄ありましたが、昔の腐れ縁の男女の関係で、その相手の家で、なくなったのも、暗証番号もその相手の女に、教えておりました。 しかし、警察官の態度や対応に、疲れてしまうし、仕事も行かないくてはと思って、被害届を出すのに、困難ですが、どうにかお金を返して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 恐喝 恐喝未遂って

知り合いが 恐喝 恐喝未遂無免許で逮捕されました 五年以上前に無免許で二回刑務所にいきました 今回は 三つの容疑なので執行猶予はつきませんか?

弁護士回答
    3
  • どうなりますか?

窃盗で逮捕され、執行猶予中です。 同じ被害者から、ゲーム機とソフトも許可なく持ち出したのですが、私の家に置いていた物ですし、逮捕される前の事なので、返せと言われていますが、返さなくても大丈夫ですか? 大丈夫というのは、執行猶予が取り消されたり、また逮捕されたりという事です。

弁護士回答
    2
  • 財布の窃盗について

先日カラオケ店にてトイレの個室に財布を忘れてしまいました。 次の日にきずきお店に行ったところ、さいわいにも他のお客さんが、置き忘れてた財布を店に届けてくれたため、お店にありました。 でも、財布の中味の現金が1万円ほどなくっていました。 これって、どうすれば犯人が解り、お金が戻ってくるんですか? まあ忘れた私が不注意なんですが、この場合、届けてくれ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢をしてしまった。

先日友人が電車で痴漢をしてしまいました。 その場で駅員、警察と引き渡され、そのまま警察署へ行きました。 友人は罪を認めたのと、初めてのことということでいくつかの書類を書いて、その日中に自宅へ帰らせていただくことができました。 警察の方から今後もしかしたら連絡をするかもしれないと言われたそうなのですが、まだ連絡はきていないそうです。 友人は深く反...

弁護士回答
    2
  • 初犯ですが窃盗でこのような場合どうなりますか?

ベストアンサー

6日に友達と私と私の子供と居酒屋で飲んでいました。二次会に私の家か何処か行こうとなり、友達をビックリさせようとお財布を隠してしまい、二次会で「ジャーンびっくりした?」と言うはずだったのですが、友達が警察を呼び、私はなくした携帯を探しでお財布のことを言えずじまいで警察が来まして取り調べ、その時にきちんと言えばよかったのですが...お会計の時、友達の財布と...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪で逮捕されるのはどんなケースですか?

ベストアンサー

自然人、法人に対する侮辱で、侮辱罪で逮捕されたという話を聞かないのですが、そもそも侮辱罪とはあまりにも悪質なケースを除いては成立しないのでしょうか? 例えば法人企業に対して、ネットなどで企業を名指しして、「バカ会社」「クソ会社」と書き込んだところで、刑事逮捕される程のものではないのでしょうか?それは自然人に対しても同様でしょうか? 相手が精神...

弁護士回答
    6
  • 押収された携帯電話の返却可能性

【相談の背景】 大麻所持の嫌疑で私の携帯電話が証拠品として押収されています、担当警察に電話で返してほしい旨を伝えましたが断られてしまいました、今後はいつになるか未定ですが、逮捕拘留されるものと考えております、たぶん逮捕予定者多数のため順番待ちの状態です 【質問1】 警察から携帯電話を返してもらう方法をご教示くださいませ

弁護士回答
    1
  • 社内盗撮に対する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮している様子の動画と記録を証拠として懲戒解雇されそうです。 ちなみに現行犯ではないです。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 【質問1】 証拠の動画等の開示は受けてませんが、証拠内容が事実とすると、今後の警察、裁判等でも強い証拠となり得る証拠要件でし...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入にあたる日にち

ベストアンサー

【相談の背景】 7月16日から夫が出て行き別居開始。私が居ない間に勝手に家の中のものを取られました。夫は9月21日に住所変更し退去。しかし、10月末までは賃貸の家は夫名義。12月10日には、夫が玄関を開けようとしていたと隣人の人から私に連絡がありました。12月30日に、家の鍵交換。 【質問1】 9月21日に退去となっていますが、10月末までに何度も物を勝手に取ら...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード不正利用の被害で給与口座変更を求める際の微罪処分の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 先日、キャッシュカードの不正利用の被害に遭い口座が強制解約されました。 それに伴い警察の取り調べ等を受けましたが、特にキャッシュカードを渡した等の事実はないため、取り調べを受けたのみでその日は帰りました。 今後送検されるのかはわからない状況です。 ですが、この度職に就く際不正利用された口座を給与口座に指定されてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 少額の詐欺未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 数千円を騙し取ろうとした詐欺未遂罪で起訴は無理でしょうか? 【質問1】 数千円を騙し取ろうとした詐欺未遂罪で起訴は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 権利侵害の通報後、特定されるまでの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に5ちゃんねるでの権利侵害の書き込みしましたが、第三者の方がその書き込みについて権利者に通報しました。 意見照会が送られるまでの期間については 全部でかかる期間は、3、4か月程度が多いでしょうって聞きましたが、 投稿から逮捕やら書類送検までに9ヶ月近く掛かったケースや、1年以上掛かったケースもあるようですがログ保存ギリギリに...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融被害届を出されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の名義でレイクからお金を借りました 友人がレイクから電話が来たときに 知りませんということをゆったので なりすましがレイクにバレてると思います 友人には お金を一括で返しました 友人がレイクに一括返済するとのことです お金を返したので 友人はこの件はもうなかったことにしてくれるとのことです 友人は レイクになりすま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから