23,268件見つかりました

法律相談一覧

• 被疑者死亡のまま書類送検することの意味とは?

被疑者死亡のままで書類送検することにはどのような意味があるのでしょうか? 死者を裁くことなどもうできないと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 高額な贈与と恋愛詐欺の関係についての相談

【相談の背景】 一昨年の4月に相手から告白されたため付き合っていると思い高額なプレゼントやお金(43万円)の贈与をしていましたが現在揉めていて警察に相談をしている中で交際相手が警察に付き合っていたつもりはないと言っているようです。 【質問1】 ペアリングの購入や同棲の話もしていたのですがプレゼントやお金の贈与を恋愛詐欺として被害届を出すことは可能...

弁護士回答
    1
  • 民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について

弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...

弁護士回答
    1
  • 質問です。示談にはならないのですか?

よく告訴という言葉を聞きますが、告訴されると罰金だけでは終わらないということなんでしょうか。示談にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • いじめ被害を受けて傷害罪で訴えたい

分譲地内で私はいじめ被害を受けていて、こちらでも弁護士さんから色々とアドバイスをいただき、とりあえず様子をみつつ、いじめを無くしたい、いじめをしてる方に警告もしてきましたが、いじめ被害は改善されないため、しかも被害者は私だけでは無いことも含め、意を決して傷害罪で、(わざと仲良くしてた頃の私の一番苦しいところを知りつつそれを利用した嫌味や嫌がらせ等...

弁護士回答
    1
  • 二十歳になり。また同じことを警察に何度も聞かれるのですか?

実は、昨日鑑別所から20歳になったため大人扱いとして元の使った警察に戻ってきました。今日から弁護士との話が始まります。また同じことを警察に何度も聞かれるのですか?全て話したのにしかも主犯格は捕まってない状態で裁判は始めるのですか?私は自分の子供が脅されお金をおろしカメラに映るのは当然うちの子だから犯人にでも一人で全てをやったのなら理解できるので...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前科あり 執行猶予

ベストアンサー

求刑2年でした。実刑サインと言う事は言われませんでした!矯正施設、実刑などの言葉はありませんでした。証人には妻がなってくれました。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴 保釈150万円現在保釈中 保釈後、追起訴1件被害額3万円 起訴額合計22万円 検事調...

弁護士回答
    2
  • 中学2年生による傷害。警察が介入後、どのように対応され結論が出るのでしょうか?(私は被害者の親です)

ベストアンサー

先日下校途中の息子(小学校高学年)が面識のない中学2年男子3人組に囲まれて暴行されました。きっかけは息子が側道を歩いている際に後方から彼らが自転車に乗ってやって来て目の前に止まり通行を阻まれたため「早くいけよ」と息子が声掛けしたところ、直後3人に囲まれて蹴るなどの暴行を加えられたとのことです。直前まで一緒に下校し別れたばかりの友達やその保護者さん...

弁護士回答
    2
  • 本当に心配しております。主人は執行猶予付きの判決を頂く事は出来るでしょうか?

何度かこちらでご相談させて頂いている者です。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけです。そこで起訴後、主人の行った行為によって執...

弁護士回答
    3
  • 本当に教えて下さいませ。主人が行った事は執行猶予に近づく事は出来ているのでしょうか?

ベストアンサー

何度かこちらでご相談させて頂いている者です。質問が出てきましたので再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無修正アダルトビデオ(VHS)について

ベストアンサー

過去に無修正アダルトビデオを購入したことがあります。 今日、「告発通知」というハガキが届きましたが、詐欺でしょうか? 〜以下、詳細内容〜 VHSビデオなので、もうかれこれ10年以上前になるでしょうか? きっかけは、雑誌の広告だったのか、はたまたダイレクトメールだったのか、記憶が定かではありませんが、確か大阪の「なんとか書店(書店名は失念しました)」...

弁護士回答
    2
  • 犯人扱いされ困ってます。何か録音などしといたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

社内の共有PCでA君(男性)がオンラインゲームを知らぬ間に操作されてたようで、掲示板への勝手な書き込みやゲームキャラクターの削除やら被害にあったとのこと。夜に被害にあったようで履歴も残ってます。現在、そのゲームは不要な掲示板への書き込み等で使用禁止とされてます。その事で、私が犯人扱いされてます。 周囲の社員が私にこっそり教えてくれて気づきました。私は...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩で一方的な逮捕と示談

親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...

弁護士回答
    6
  • タイトル: ホストとの飲み会で娘の財布が盗まれ、警察への相談と未成年飲酒の問題が発生

【相談の背景】 19歳の娘の話です。 新宿でホストの男3人と、娘と娘の友達2人の6人で飲み屋で遊んだときに 娘の財布にあった10万が無くなりました。帰宅後に気づいて1000円札は残っていました。 カバンを席に残して女子3人でトイレに行ったりもしたそうです。 【質問1】 この場合、警察はしらべてくれますか。 また、娘は19歳なのに飲酒をしたそうで 警察には...

弁護士回答
    1
  • 本屋で盗撮。今後どうなるでしょうか?

こんにちは 質問お願いします。 4月に本屋で携帯で盗撮してるところを店員に捕まりそのまま警察へ連行 その日は親を呼ばれ帰されました。家宅捜索もあったのですが証拠は何もなく警察は帰りました。後日もう一度警察から呼び出しがあり 検察へ送検と言ってました。 今後どうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前の性行為について アプリで知り合った年上の女性との事です。 会うことになり最初はカラオケに行きました。 その日は何もなく終わり帰宅しました。 2回目に会うまでに、性的な話にあり、今度してみたいなど送りました。女性からはそういうムードになったらね、みたいな返信があったと思います。 その後2回目に会った際に居酒屋へ行き飲んでい...

弁護士回答
    2
  • 被害取り下げについて

先日パチンコ店内の台の上に携帯を置いてトイレに行ってる間になくなり、警察に届けました。そしたら店内に行って現場検証をすると言われました。その日は用事があり後日になりましたが、時間もなく仕事だし面倒くさいので、なかった事で取り下げてくださいと伝えたらそれはできないから時間をつくってくれと言われました。こちらがなかった事と言ってもだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について質問です

去年9月、付き合っていた人にお金を盗まれました。額は28万ほどです。私の部屋に来た時、私がお風呂に入ったりちょっと飲み物を買いに行った隙に盗んだようです。 最初は認めなかったのですが、強く追及すると白状しました。その時点でもちろん別離しました。 まず多額のお金を自宅に保管していた私にも隙があったと猛省しております。 18万は返ってきたのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの期間と逮捕の可能性についての質問

【相談の背景】 2024/9/12に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。2025/2月に警察から電話があり、取り調べを始めたいと連絡がありました。朝から来てほしいとも言われました。 【質問1】 取り調べは、どれくらい掛かりますか? あと、逮捕されてしまうん...

弁護士回答
    5
  • 追起訴について

初公判時は追起訴予定ありと言われていたのですが、二回目の裁判時に検事が追起訴は無しになりました。と言っていました。もう今後はこの件で起訴されることは無いと思っていていいのでしょうか? 今現在は確定し、移送待ちの状態です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士様。余りにも悔しくて何かいい方法はありませんか?

接触事故の件で相談にのって下さい。 乱文で申し訳ありません 今月の2月13日月曜日パート帰り自転車(私)と車が横断歩道で接触事故に遭いました。 お互いに青信号でしたが、車が一時停止しなかった事による事故です。 私もいきなりの事故で気が動転し パート(飲食業)のミーティング(厨房)で体が冷え 外は雨で早く帰りたい気持ちが先に走り 運転手から名前・住所...

弁護士回答
    1
  • 警察は防犯カメラをどの範囲まで調べてくれるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 先日深夜に路上痴漢にあいました 周辺に防犯カメラはない住宅街なのですが、警察はどの範囲までの防犯カメラを調べてくれるのでしょうか? 【質問1】 800mくらい離れた交番にはカメラがあるようですが、そこまで調べてくれるのでしょうか? また、そこに犯人らしき人が写っていた場合、もっと範囲を広げてどこまででもカメラを確認してくれますか? ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない怪我について被疑者になりました。

【相談の背景】 特別支援学校で働いている物です。3ヶ月前、担任をしているクラスの児童の保護者から、子どもが怪我をしていると連絡がありました。私は児童と1対1の時間が多かったちめ、学校で行った学習を伝え、その中でついた傷であればすみませんでしたと言いました。しかし、医師の診断は誰かにボールペンで刺された傷とのことで、私は身に覚えがありません。保護者が...

弁護士回答
    4
  • 恐喝未遂について

先日後輩にお金を借りようとして電話しました。すると後輩は快く貸してくれると言ってくれました。しかし約束の時間になっても来ないので心配して連絡しましたが全く無反応だったのでしつこく連絡しました。するとその夜その後輩の親が家まで乗り込んできて恐喝で被害届を出したからと言ってきました。しかし長い時間お話して被害届を取り下げてくれると言ってくれました。...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での検察取り調べ、警察の書類捏造疑惑

こんにちは。無免許運転で先日も相談をさせて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_491081/ 当時教習所に通い、3月末に主人からの提案で、主人が助手席からハンドル操作、シフトレバー操作で、私が運転に座って、AT車でクリープで車を動かしブレーキを踏み検挙、4月中旬に警察で調書、昨日、検察に出頭しました。主人は調書を作成されましたが、私は...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等の被害者側です

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と初対面でカラオケに行きました。  良い雰囲気になり、キスされ、相手が急に性器を露出し「舐めて」と言ってきました。 驚いたし嫌だったけれど、はっきり拒否出来ず数秒舐めてしまいました。 すると態度が急変した男にあっと言う間にレイプされました。 「やめて」と言ったら 「黙れ」「されたかったんだろ」...

弁護士回答
    11
  • 公務員 痴漢 冤罪 (証拠動画のようなものあり)

【相談の背景】 昨日、温浴施設に行きました。 入浴を済ませ、1時間ほど仮眠室で寝ました。その後10分ほど仮眠場所を離れ、戻ってくると、私が寝ていた場所に他の男性が寝ていました。 私は隣に座り、下腹部を触ってゆすりました。すると、全然関係ない男性が動画を撮りながら胸ぐらを掴んできて、痴漢だと言ってフロントに連れて行かれました。動画を見ると、確かに私が...

弁護士回答
    1
  • 息子が行方不明に、借金問題で詐欺で訴えられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 先月9月に息子が自宅の車を乗って外出してから帰ってきていません。警察には行方不明届を出してありますが、事件性がないとの事で捜索は出来ないと言われました。携帯電話も電源きっています。生存確認がいまだとれません。警察から探偵は頼まない方がいいですよと言われました。探しもしないで莫大な料金と取るらしく。本人自ら家出したなら、原因は借金で...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で彼が送検されました。早く釈放して欲しい。下記の条件なら勾留されず釈放される可能性高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/9の22時頃彼氏と喧嘩をして酒の勢いで通報したら彼が傷害罪で逮捕されてしまった、一刻も早く釈放して欲しい。 という旨の質問を昨日した者です。 たびたびの質問すみません。 本日の13:30に彼は検察庁へ送検されてしまいました。 被害届は取り下げているし、彼も今回の件を認めていて、尚初犯なのに、なぜ送検されるんだ?? と疑問なのですが...

弁護士回答
    4
  • 外国人観光客を盗撮、捕まったのは2回目ですがどのような罰則になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日都内にて盗撮で警察に連行されました。2018年以来、2回目の連行です。前回は略式起訴、罰金30万円でした。その他数十の余罪アリです。当日は商店街にて外国人女性のスカート内を盗撮してしまいました。 連れの男性陣に見つかり逃走しましたが捕えられ警察にて事情聴取。隠していた小型カメラ、スマホを没収され一度一人で帰宅しました。自宅のPC、タ...

弁護士回答
    1
  • 横領と詐欺被害。やはり本人が音信不通になるまでは難しいのでしょうか?

仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...

弁護士回答
    1
  • 合法と認識したCBN製品で尿検査陽性と逮捕の可能性

【相談の背景】 3月初旬に、ECサイトでCBN成分が含まれているグミ製品を購入しました。TikTokでサウナの整いグッズのような形で紹介されているのを見て興味を持ち購入したものです。商品ページには「THCなどの違法成分は一切含まれていない」と記載され、成分分析証明書(COA)も掲載されており、Δ9-THCはND(検出なし)と表示されていました。そのため合法な製品であると...

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻や不同意性行などの罪に問われますか?逮捕状など出ますか?

相談の背景 当方40前半です。サイトで20代の子と知り合い、数ヶ月メールのやりとりをして、1年前に初めて会いました。その後仲良くなり、半年交際し別れました。普通のデートや、もちろん、性行は複数回あり、ホテルや車、一泊旅行や家に来たりもありました。LINEのやり取りは、お互い好きだとか、楽しかった事や性行の内容など、次はこうしてほしいと、好みなど。別れて8...

弁護士回答
    2
  • 告発告訴して受理しているのに逮捕してくれないから警察にいいにいったら逮捕してくれますか?

告訴告発して受理しているのに逮捕しないから警察にいいになんかいったら逮捕してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害についての逮捕または訴訟

当方、現在マンションに住んでいます。 プロバイダーからP2Pによる著作権侵害の申告があったという旨の連絡が マンションのプロバイダーと契約している全員に通知され、申告するようにとの連絡でした。 そもそも、何の著作権侵害か記載されておらず、 自分かどうかもわからないです。 仮に自分だった場合、申告したところで逮捕や訴訟といったことになりえるので...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入と慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件に入居者です。 留守中に私の同意なく、オーナーさんが依頼した工事会社が合鍵を利用し、室内に入って工事をしていました。 オーナーさんには、入室の時は、必ず連絡して、私の許可を取るようにお願いしていましたが、事前の連絡がなく、勝手に中に入られて工事していました。 室内は、工事の資材やらで、かなり汚れており、許せません。 ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定・引き渡しの審判前の保全処分が受理される要件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(本人),妻,子の3人暮らしです.妻から子への虐待があり子を連れての別居を考えています. 別居後、妻が夫に対して,子の監護者指定・引き渡しの審判前の保全処分をしてくることを懸念しています. 【質問1】 ・妻が「子を速やかに取り戻す必要がある」原因をでっち上げた場合,裁判所から夫へのヒアリング無しに,保全処分の申立が受理されるも...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

友人が一年ほど前に一度だけ自分の下半身の画像を掲示板に貼ってしまいました。 しばらくして削除されたらしいのですが、彼は捕まってしまうのでしょうか。 自首したほうが良いでしょうか。 悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 盗難で疑われているかもしれない。不安です。

5ヶ月程前に、アルバイト先で盗難事件??が起こりました。 一つ目はアルバイト社員さんの財布がなくなったこと。 お昼休憩の際コンビニに行かれた時に持ち出したとの事で、おそらくカバンにしまってロッカーに入れたと仰っています。 二つ目は、違うアルバイト社員さんの財布から現金20000円が抜かれたとのことです。 お昼休憩の際に20000円をおろして財布にしまって...

弁護士回答
    3
  • Twitterの名誉毀損について

先日Twitterでゲームアカウントの取引で詐欺師にあいました。 詐欺師のアカウントが削除されましたので、そのアカウントから個人を特定して、その現実の友達などに、謝りにこないと学校などに電話するといいました。 私以外にも被害者が二人いたのです。 そして、私は怒りのあまりTwitterに個人名と学校を書いて詐欺師とTwitterしてしまいました。 そのあと、被害者とと...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について 警察の調査

友達から聞いた話です 家族で夜ご飯を食べていたら外で物音がすると思い外を除くと人が庭にいました。その人はすぐに逃げました。物は何も盗られておらず庭にいただけです。 1 この場合警察に言うとどのような調査をしてくれますか? 2 逮捕は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

警察に携帯電話のメモリーを吸い取られたりした人は、必ず100%警察はメモリーから余罪をわざわざ調べたりするものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 被害届けの有無で何が変わりますか?

先日コンビニ万引きで警察にいくことになりました お店はご厚意で被害届けださないと誓約書まで かいてくれました 警察では一時間程 身分証明(免許証など)の調書をとりました 母に迎えにきてもらいその日は帰りました 被害届けがだされないことは罪を犯した私にとってありがたいことだとは、わかりますが 出される、出されないで何か変わるのでしょうか? 前歴な...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転。それとも罰金ですみますか?

ベストアンサー

友達が先日無免許運転で捕まりました。 自分の家では車を所持していないため、知り合いから車を借り、運転していたところ、一時停止をしなかったためパトカーにとめられたそうです。友達はパニックになり、とっさに免許証を忘れたといい免許不携帯の書類に兄弟の名前を書いてしまったそうです。 その場は後で免許証を持ってくるようにということで終わったとの事ですが、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪を疑われております。助けてください。

ベストアンサー

職場のロッカーより現金がなくなり、私が盗んだとして疑われております。 今年の1月に現金がなくなったことが発覚しました。 なくなったのは、12月に支給されたボーナスです。 一ヶ月もたってから被害者がなくなったと話しているのです。何故すぐに報告しなかったのかは、わかりません。 ロッカーには、鍵がかかっており開けることが不可能です。 しかし被害者の証言で...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の調査の基準と逮捕ケースについて教えていただけますか?

【相談の背景】 児童買春の調査は基本的に被害届と補導された未成年のSNSのやり取りがあったときですか? #9110で大雑把に状況を教えただけでは動くことは少ないでしょうか? 【質問1】 児童買春で逮捕されるケースについて 【質問2】 #9110で警察が動くのか?

弁護士回答
    1
  • 3.4年前の児童ポルノ閲覧履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら友人の代理での質問になります。 3.4年前の事だそうです。 アダルトサイトを定期的に閲覧していたそうです。 今ふと思い返すと児童ポルノに該当するかもしれない動画像もあったかもしれないとの事です。かなり昔のことなので、実際どうだったか分からず、記憶も確かではないとの事です。 そしてその際、閲覧履歴がオンラインストレージに自動でバ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあい、更に口座開設詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日娘が詐欺にあいました。 具体的な内容としては、簡単な副業で50万とのネットで良くあるパターンのやつです。 貴方と口座番号教えて下さい。 貴方の口座と私(詐欺グループ)の口座を繋げるのにお金がかかるとの名目での、iTunesカードにて、入金しろとの事で騙された模様です。 金額もどんどんエスカレートして行き、12万程支払ったとこで、もうお...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物、私、友人、児童 友人が児童と繋がっており、写真を私に送信しました。そこで友人が私にどんな写真を貰いたい?と聞かれこういうポーズがいいと指摘した。それを児童に伝えて、児童▶︎友人▶︎私の順で送信されました。ちなみにこの際、金銭でのやり取りや、脅迫は一切ございません。 この際、私は児童と直接連絡のやり取りを行っていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の冤罪について

経緯 バイクを追い越したところ車を停められ外に出たところいきなり執拗に暴行を受け110番後救急車で病院に行きました。 車に同乗していた息子は先に警察署に連れて行かれ刑事にお前犯罪者だからな、状況わかっとるかと恫喝され萎縮したそうです。 息子は終始親父に手を出すなと叫んでいただけですが、相手は息子の腹部を殴り、息子はヘルメットを殴ったと主張したそう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから