23,268件見つかりました

法律相談一覧

• 顔つき猥褻画像を晒されてた

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「晒すとか言われたいです」と顔つき全裸画像を送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を送る、と...

弁護士回答
    1
  • 顔つき全裸画像を晒された

【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「晒すとか言われたいです」と顔つき全裸画像を送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を送る、と...

弁護士回答
    1
  • 未成年の使用済み下着を意図せずその保護者から購入した恐れ

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、フリマサイトで女性の使用済み下着数点を購入しました。成人のものという認識で購入しましたが、もしかしたら未成年の娘の物かもしれません。 フリマサイト(販売者の特徴) ・本人確認書類提出済 ・購入履歴100件以上(評価ほぼ満点) ・子供服がメイン、その他有名キャラクターもの 私の注文概要 ・商品の質問欄からタイツまたは...

弁護士回答
    3
  • 警察の対応について。

【相談の背景】 3年前に16歳と分かっていて女性と性行為で会いました。事の重大さに気づきそこから1年後に自ら警察に行きましたが、相手を特定出来ない被害届が出てないとの事で注意で終わりましたが、来たことは記録として残しておくと言われました。もしかしたらほかの管轄が急に行く可能性とあるかもとと言われました。 そこから周りが気になり現在強迫性障害にもなっ...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでの盗撮疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前スポーツジムに併設してある脱毛室を利用していた時に、別室にいた女性からノックがあり「黒い影が見えたけど、なぜ?」と言われました。 恐らく盗撮を疑ってるのと察しました。 咄嗟のできごとで少しパニックになりましたが、もしからしたらリュックが目に入ったのでは?と回答しました。 理由として脱毛室に荷物用のフックがなく、テーブルもス...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の引越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 8年前から生活保護を受けながらメンタルクリニックへ月1通ってます。 今年3月までの男性ケースワーカーからの家庭訪問の時に今の自宅にて性被害をうけました。 3月中に3回家庭訪問 1日1時間30〜2時間 部屋にいました。 最初は働かなくても大丈夫だよ 病院にちゃんと通ってくださいね。など 親切な方でした。 ですが自宅での性...

弁護士回答
    1
  • DMでの未成年とのわいせつなやりとり

【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているので親に見つか...

弁護士回答
    5
  • 詐欺に加担してしまった場合の相談

【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...

弁護士回答
    1
  • パパ活 強制わいせつ 被害者側からの示談提案

【相談の背景】 食事としてのパパ活で初めて会った人にお酒をかなり飲まされ、歩けないほど泥酔した状態のときにビジネスホテルに連れて行かれ、性器を舐められるといったわいせつ行為をされました。 意識がはっきりした時がわいせつ行為の最中だったため、自分が泣き出したところ、相手が行為を中断しました。 食事での金額は特に決めておらず、その日は帰りに3万円を渡...

弁護士回答
    1
  • 風俗での本番行為トラブル

【相談の背景】 風俗店で本番行為をして、免許証の写真と免許証を持った状態で自分がしたことを話す様子を動画撮影されました。 その後店長と電話で話し、30万円を指定の口座に振り込むことで話がつきました。 口頭レベルではありますが、女性には店からお金を渡して納得してもらう、警察には行かない、このことは外には漏らさない、と言っていました。(その部分は録音...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に引き出された預金を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...

弁護士回答
    2
  • 本当に痴漢行為では無いです

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が仕事の納品先でお腹の調子が悪くなり、いつも借りているトイレに行ったところ個室が両方使用中で、他を探して入ったトイレが、用を足した後に女子トイレと気がつきました。 パニックになり、誰も居なくなるを待ちトイレの上から確認為上から見た時、一人女の人が鏡を見ていて、その人と鏡越しに目が合ってしまい、ビックリして便座にしゃがみ込みジ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の簡易検査で陰性の場合、科捜研に送られますか?

【相談の背景】 10年程前を最後に覚せい剤で4度目の逮捕をされ刑務所に服役した事がある者です。 なのに何故か6日前に覚せい剤を1使用してしまいました。5日後に仕事中の交通事故で警察沙汰になり過去の前科を調べられ尿の提出を求められましたが、その場の簡易キットでは陰性になり返されました。しかし科捜研に送るのかどうか知らされないまま残りの尿を警察官が持ち帰...

弁護士回答
    1
  • 警察からの余罪調査について

【相談の背景】 以前闇金を利用したことがあり(一社、複数回)、先日銀行から口座凍結のお知らせが届きました。銀行へ連絡したところ他県の警察署からの要請らしく、私は闇金に加担したと思われているということで警察の方から証拠を出すよう言われました。 電話で取り調べ?があり、闇金とのLINEのやりとりや、銀行の取引履歴など送りました。 ただ、恥ずかしながら...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの勝手な移動にて起こった破損について、損害賠償請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 アパートの敷地内に、原付バイクを置いていました。 隣人が勝手に移動をし、屋根からのツララ落下(本当なのか不明)で、原付バイクのフロントカバー部分を破損されました。 何でも自分勝手に人の物でも触ったり、持っていったりと自己中心的な隣人です。 ツララ落下で破損と言っていたのもこの隣人で、破損した時に目撃したのかも不明です。 私が3月20日...

弁護士回答
    1
  • 高校生の使用済み靴下 回答お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕に力を貸してください。 SNSで売り子行為をしている女子高校生2人と連絡をとりました。 僕は19歳、1人目の子は18歳、2人目の子は自称17歳です。 1人目の子からは使用済みの靴下の買い受けをし、 DMにおいては靴下売買の取引のやり取りだけをし、画像の送受信をおこなったかは記憶が定かではありませんが、女の子本人がSNSに投稿していた足だけが写...

弁護士回答
    1
  • 加害者と加害者サイドの弁護士について

【相談の背景】 娘が通学中に知らない男性に身体を触られました。警察の捜査のお陰で犯人が逮捕されましたが加害者サイドの弁護士から示談の電話が来ました。 仕事のストレスで性別関係なく道を歩いてる知らない人たちにわざとぶつかっていた。娘を付け狙っていたわけでもなく、身体にも触っていない。ストレス発散にぶつかっただけだという言い訳を説明されました。 加...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、盗撮についての量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 前科なし初犯です。 児童ポルノ製造と所持で1人立件され、 別件として更衣室内にカメラ設置と撮影にて盗撮で3人写っており立件されました。 盗撮の内1人は刑罰を望まないと被害届も告訴状もでてませんが、他2名は被害届の提出をしております。 今は児童ポルノの被害者と盗撮の2人と示談交渉をしており、 さらに再犯を防ぐために医療機関に通ってい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害にあった時の慰謝料について

【相談の背景】 先日盗撮された事を警察から連絡があり知りました。 犯人は既に捕まっていて、ほかにも数件の盗撮などの捜査中との事でした。 名前と年齢は教えてもらいましたが、初犯なのかなど詳しい事はまだ聞いていません。 盗撮内容は隣のアパートの階段に侵入し、窓の外から室内を撮影したものです。 1分程の動画で、私はお風呂上がりでパンツだけの状態を撮影されて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮冤罪で警官を名乗る男に示談金を請求されている

ベストアンサー

盗撮をやっていないのですが、今朝駅にて盗撮を疑われ、非番の警官を名乗る男(事実かどうかは不明)に、「今撮ってたよね?大事にしたくないよね?防犯カメラに映っているから」 と声をかけられ、以前に恥ずかしながら実際に盗撮で注意を受けていること(逮捕等はされていません)や、当時女性の後ろのエスカレーターに乗っていたこと、警官を名乗っていたことから、信用と怖...

弁護士回答
    3
  • 口座買い取り業者にカードを送ってしまった件です

突然カードが2社から送られてきました。タイミングよくKと名乗る男から電話がきて税金対策に使うから会員になって下さいと言われてカードを送ってしまいました。警察にはすぐに相談に行きました。後日2万円が振り込みされており、今月になって2万円が7万円になってるから返せと言ってきました。警察には事情を話してあります。刑事さんは無視して下さい、払う必要はないから...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕について 過去2回罰金刑を受けております。

過去2回、電車内での迷惑防止条例違反で罰金刑を受けております。(痴漢) 内容は、電車の対面席に座った女性の足やスカートの中を覗き込もうとしながら、相手に見えるように服の上から自慰行為を行うというものです。 1度目(4年前)は罰金20万、2回目(2年前)は40万で、2回とも現行犯で、警察署に連行されました。 そして、先日家の近くの電車内で行為をしようと...

弁護士回答
    5
  • 全く身に覚えのない物損(当て逃げ?)の疑いをかけられています

【相談の背景】 終日カーシェアを利用した翌日、カーシェアの事故受付センターから連絡がありました。私が借りた車を戻す際、第三者の車に擦ってしまった可能性があると警察から連絡が来ているとのことでした。詳細は警察に問い合わせてほしいとのことで連絡したところ、警察からは現在捜査中だが今後私が加害者である確度が高まった場合には現場立ち合いなどを求めること...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との交際で書類送検されました

ベストアンサー

私は30歳代男性です 以前に15歳の未成年者の女性と交際をしていて、ラブホテルに入るところを 警察に職務質問され、そのまま警察署で事情聴取をされました その日は自宅に帰され、その後何度か取り調べを行うために警察署にいきました 彼女とは同意の上で性行為を行っていました、金銭のやり取りも一切してません。初犯となります しかし条例違反となるため、その...

弁護士回答
    9
  • 風俗トラブル 盗撮の疑いがかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出張先の店舗型風俗店の風俗嬢のサービスが悪く口論になりました。 口論の最中に「身分証を出せ」と脅されたので怖くなってしまい店から逃げてしまいました。 逃げる際中後ろから店員に「盗撮されたと風俗嬢から言われた、警察に通報するぞ」と声をかけられました。 盗撮の類は一切しておらず、料金は前払いでした。 電話番号や身分証など個人を...

弁護士回答
    3
  • 証拠の揃ったこちらの提訴に対し、証拠もなく一方的に否認する相手との裁判はいつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

職場内のパワハラ事例で、示談が成立しなかったため、現在元上司を相手に裁判中です。 職場もトラブルの内容については把握しており、こちらも複数の有力な証拠を提出しています。 ただ、相手側は全面的に「否認」や「不知」を繰り返すだけで一切認めようとしません。 しかしその反論の裏付けとなる証拠の提出もありません。 こちらとしてはまだ提出していない証拠も...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、時効、その後発覚で

ベストアンサー

例えば、7年前に80万円窃盗してその後は万引きなど1万ほどしたとして、逮捕されて刑事裁判になるとその80万は裁判の判決に大いに関わりますか? また実質時効など考えて被害1万として不起訴になる確率は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • はずかしながら...

先日お酒を飲んで泥酔して、道路で女性のスカートをめっくってその後口論をしてしまったようなんです。 その日の出来事の事がまったく記憶にないのですが、私は容姿に特徴があるので、やったのは間違いないと思います。 警察の呼び出しがあるまでは、私が勤務しているお店のオーナーが被害者の方と電話で話をしていたのですが、被害者の方は謝罪も謝罪文もいらない。とに...

弁護士回答
    4
  • 警察からの次の呼び出しが来ない

ベストアンサー

盗撮で自首してから今週で2週間立つのですが。 警察から2度目の呼び出しがまだ来ません。 担当の刑事さんからは、必要になったら呼ぶわといわれました。 必要になったらとは、どういう時でしょうか、また次の呼び出しはどれ位でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 次回出頭までの期間

弁護士の先生方初めまして。 宜しくお願い致します。 先日横領or窃盗罪の取り調べを受けて来たのですが、もう一度詳しく取り調べをするが今日は自宅に帰っても良いと言われその日はそのまま帰宅しました。 その際の次回出頭というのは大体ですが、前回の取り調べを受けてからどのくらいの期間になると思われるでしょうか? 分かりにくい質問の内容で大変申し訳あ...

弁護士回答
    2
  • SMプレイ中の正当防衛について

ベストアンサー

SMプレイの際の正当防衛について SMプレイの一環で、踏みつけ、軽いパンチなど苦痛プレイ中、相手から過剰と思える正当防衛をされました。 プレイ中断後の喧嘩 ・髪を引っ張られる ・首をつかまれる ・私が鞭を振るう ・殺すぞ、女の髪をつかむのは初めてじゃない ・骨を折るぞと言われ、相手が私の足に、蹴る動作をしてきた ・相手が私の鞭を奪い、振り回し、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いをかけられ、運転免許と認印をもって警察に出向くよう言われました。

ベストアンサー

病院事務職員です。窃盗の疑いをかけられ、本日、上司より日時を指定され運転免許と認印をもって警察に出向くよう言われました。  1、勤務時間中だが、勤務として行くようにと。勤務として行くようにと言われてますが拒否できるのか、いった方がいいのでしょうか。  2、何のために行かないといけないか尋ねると、12月の件の事情をきかれるとのことです。何かその際...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターでの無料券の乱用による窃盗罪や詐欺罪などの法的な問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前の話です。 記憶が定かではないので最悪の場合を想定し、質問します。 私は中学生なのですが、半年以上前友達ととあるゲームセンターへ行きました。入店時に1回無料券を渡されたのですが、それを使った後にまた貰いに行ってやってしまったかもしれません。(自分がした記憶はありませんが、あくまでも最悪の場合ですが、店員さんも流石に覚え...

弁護士回答
    1
  • 刑事の言葉を信じていいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にドラッグストアで万引き現行犯逮捕されました。3日前に一回目の取り調べに行って来ました。ちなみにドラッグストアから被害届が出てます。被害弁償は終わっています。生い立ちから防犯カメラの切り取り写真を一枚一枚見せられ全て認めました。そのあとに「実況見分」に行くとの話しが出てドラッグストアは家から近くマンションの主婦が多くできれ...

弁護士回答
    1
  • 法を犯した時の会社からの取り調べについて。何処まで話さないといけないのか。

ベストアンサー

法を犯した時の、勤務先の会社(民間企業)からの調査、取り調べについて質問させてください。 数ヶ月前、酒気帯び運転で事故を起こし検挙されました。因みにまだ、正式な供述調書にサインをする段階までいっておりません。 後日、勤め先の会社にも報告し警察と近いような事情聴取を受け、管理職級の方からも取り調べ的なものを受けました。 私が酒気帯び運転で事故を...

弁護士回答
    1
  • 店長が114万円の横領。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しています。 先日店長による売上の横領が発覚し、直接話をした所、罪を認めました。ボイスレコーダーで録音もし、同席した証人も2人います。 その時点ではまだ明確な被害額を算出しておらず、おおよそ50万〜60万くらいだと思っていました。 また病的な物で衝動的に犯行に及んでいた物だと思っていて、本人も素直に罪も認めたし、こちらとし...

弁護士回答
    2
  • 融資でのキャッシュカード送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 FBの資金調整で海外の融資案件を見てお問合せをしました。 その後、LINEに移行し、融資をする為に着金して逃げる人がいるので預かることと融資ができた時に成功報酬を引き出すので暗証番号が必要と言われました。 藁にもすがる思いで相手の人が言っている口座と1つの口座を開設し、3つの口座を ゆうパックで送りました。 スマホの銀行アプリを見ま...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

非通知の脅迫めいた電話番号は警察に頼めばすぐ教えてくれるものだと思っていました。裁判所から令状をもらえばすぐわかると思っていたのですが、時間がかかっているのはなぜでしょうか。令状はどんな場合でも出してもらえるのではないですか?機種判定まではできたといわれていますし、その機種名も教えてもらいました。 非通知電話は3日間で、一週間前です。初めてなの...

弁護士回答
    1
  • 自転車(ママチャリ)の窃盗をしました。示談金のつり上げについて疑問があります。

1か月前に、終電を無くした際駅の駐輪場に停車していた自転車を盗難し、警察官につかまりました。 初犯、前科なしの学生で、酔った勢いによる犯行です。 窃盗した自転車は鍵のかかっていないママチャリ(購入価格は1万5千円)でした。 拘留などはなく後日、警察署へと出向いて取り調べ等の手続きを済ませ「今回の件は一旦終わりで、ほとんど無いけどもしかしたら検察側...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持等について

青少年健全育成条例違反で18歳未満と関係を持ったとの事で警察が家に来て任意で警察に行き取り調べを受け罪を認めました、ちなみに相手が18未満で同意があっても条例違反との内容をこの時初めて知りました、逮捕にはならず在宅措置でした、2度目行ったときに最終的な調書が完了し取り調べば終わったんですが、別で児童ポルノの画像単純所持との事で二つ目の事件との事でし...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の保釈請求は通るでしょうか

【相談の背景】 先日、息子の窃盗事件で相談したものです。 その後ですが、1件に対する窃盗で起訴となってしまいました。 弁護士の方が初めて担当検事に連絡したとき、起訴して公判請求すると言っていて、まさかと思っていたようですが、本当に起訴されてしまいました…。 当初から起訴すると担当検事が決めていたのなら、示談を急いだところで結局は厳しかったというこ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮(性的姿態撮影罪)について

ベストアンサー

【相談の背景】 量販店での盗撮(未成年相手)で保護者につかまり、その後警察を呼ばれ携帯の解析が必要とのことで警察に押収されています。 初犯で逮捕はされておらず在宅捜査で後日呼び出しになっております。何もかもが初めての事なので今後の流れがわからず、毎日後悔と反省の日々を送っています。 捕まった未成年相手の動画は撮影できていなかったと記憶していま...

弁護士回答
    2
  • 時間が経った公然わいせつの際に受けた傷害の訴訟、慰謝料請求が可能か

【相談の背景】 2018年の5月に電車内で公然わいせつの被害にあいました。 自身で捕まえ、駅員による通報で警察に引渡し、前科もあったため起訴、同年9月頃だったかと思いますが判決が決まったという書面が来ました。 捕まえた際にですが、相手が逃げようとした為腕を掴んだところこちらを振り回し引きずる形で転倒させられ、肩や腕、足に痛みを覚え調書が終わった後に病...

弁護士回答
    1
  • 2年半〜3年前の公然わいせつ罪にあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為...

弁護士回答
    5
  • 9年前高校生とのDMでの性器写真のやり取りについて、私から求めたことになるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)のDMを整理していたところ、2016年12月にフォロワーとお互いの局部を写した写メをDMで複数回送りあってていました 記憶は曖昧ですが、事の発端はフォロワーがタイムラインに写真をアップしたのを、私が「可愛い もっとエッチなのが見たい」とリプしたら、フォロワーからDMで「エッチなの見たいですか?」と聞いてきたので「見たい」と答え...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ後の示談は出来ますか?

【相談の背景】 弟が設備の仕事中に会社の軽貨物車で、信号待ちで停車していた普通車に気づくのが遅れ、急ブレーキをかけましたが間に合わず追突しました。脇見をしていて気づくのが遅れたそうです。 その後、追突した車の隣に車を付け運転していた人を確認すると、手を挙げて大丈夫と反応していたのを見て、何を思ったのかそのまま現場を離れてしまったそうです。 被害...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ人身事故、意見聴取にて減免は可能でしょうか。

ひき逃げの人身事故を起こしてしまい、相手は全治3ヶ月の重傷です。 事故当時はバイクで走っており、見通しの悪い小さな交差点で自転車と衝突、相手は転倒しましたがこちらは止まることなくそのまま走り去ってしまいました。 翌日自宅に警察が来まして、その時に最初嘘をついてしまったこともあり取り調べ後逮捕、1日だけ勾留され、今は在宅捜査中です。 相手の方には裁...

弁護士回答
    3
  • 相手に対する損害賠償請求の可能性と時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 5年前に、当時交際していた相手が私の自宅に大麻を持ち込んだことが原因で、私も事件に巻き込まれて逮捕されました。 (売買目的で量が多く、同年代だったため共犯を疑われました) 私は大麻の存在を知らず、所持や使用にも関与していませんでしたが、約20日間勾留されました。その後、私については不起訴処分となり、前科はありません。一方で、相手は有罪...

弁護士回答
    3
  • 債権回収 相手が詐欺師である可能性のある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の2月下旬、飲食店の店長をしていた私はとある常連の仲のいいお客様が「財布を失くしてしまった」と言っていたので22万円を生活費、また交通費として貸しました。 2022年の4月に私が退職する為、退職する日までに返済するよう契約を結びました。 しかし、4月になると相手はコロナに感染したと言い会うことが出来ず、結果銀行振込にしてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • お店側に色々聞きに行くのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で物損事故をおこしてしまい後日の呼び出しで呑んだお店を話したら警察もお店側に色々聞きに行くのでしょうか? 【質問1】 お店側に色々聞きに行くのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから