23,268件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げして、逃げてしまいました。

【相談の背景】 先日、車を走行し、停止させる時にこちらから、当たってしまったのを知ったまま逃げてしまいました。昨日警察から出頭の電話が来て、調書を取られ相手さんの連絡を聞き、話をしたところ、刑事事件にされたくなかったら示談金?を払えと言われました。車の修理代に関しては保険屋に任せておりそれとは別に示談金を払え!とのことみたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償支払いについて

ベストアンサー

私に詐欺と嘘の証言をした男の証言が通り、 私は証拠なども提出して、何度かやりとりをして、 先日和解となりましたが、裁判官から、私が払う話になるだろうと言われ驚きました。 ですが、無論私は詐欺など働いていないので、 和解をせずに、判決にして頂き、おそらく私に払う請求が来ると思いますが、 私には財産も無く、購入品も主人のものですし、私の口座にもお金...

弁護士回答
    2
  • 自首後の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 財布を拾いました。交番へ届けるつもりでしたが仕事などで時間が取れず数日経ってしまいました。 正直怖くなってしまった事と面倒になってしまい中身を見る事も無く捨ててしまいました。 その件で先日警察へ電話して、内容をお話しました所「私が相談として受付ました。今後は絶対に届けて下さい。今回の件はこれで終わります」という内容の話をされ、...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分後 押収品の還付について

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で逮捕され、その後、1月頭に不起訴処分となりました。しかし、逮捕された際に押収されたスマホとPCが未だ返却されておらず、警察には「全て調べ終わり、返却できるようになれば返す」と言われています。 【質問1】 不起訴処分になればすぐに返却されると思っていましたが、その後暫く返ってこないことも普通なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取の共犯者について

ベストアンサー

内縁の夫が子供を連れ去り音信不通で刑事事件になり子供は帰ってきました。 彼の母はずっと別れなさい、帰ってきなさいと言っていて、彼は実家にずっと居たそうです。 彼の母も共犯者ではないのですか? 子供も連れてきなさいと言っていたラインのやりとりも保存しています。 警察は告訴が嫌なのか、共犯者ではないと言います。 警察からの警告も無視し、謝罪も...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の職場での被害届について。前科があるだけで疑われてしまうでしょうか?

ベストアンサー

私は過去に過ちを犯し、詐欺未遂の罪で現在執行猶予中の身です。 その後地元に戻り、小売店に無事就職できました。 しかし最近その店舗に深夜強盗(窃盗)が入り、かなりの金額の被害がありました。 その調査をしていく上で、身内の犯行も疑わないといけないということを警察の方が言っていました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.私は執行猶予中のことを会社...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ関連で自首した場合

以前アダルト動画を他人に提供してしまい、 それが児童ポルノに該当するかもしれないということで、自首しようと考えています。 警察は自首には対応してくれるのでしょうか? もし逮捕や罰金となった場合は反省し受け入れようと思っています。 自首ということで捜査にも協力するつもりです 私の質問としては下記になります。 1.自首した場合でも 実家や会社に...

弁護士回答
    1
  • 養母の口座からの不正な引き出しについて

ベストアンサー

先月、四国で一人で生活をしている養母の口座から不正な預金の引き出しがあったことを知らされました。 1ヶ月に1回くらいの頻度で数十万円(最高50万円)が数回引き出されており、約550万円の引き出しが判明しています。警察がすでに捜査して下さっていますが、引き出されたお金の行方が分からないため、慎重にならざるおえないとのことです。警察の事情聴取により預金の...

弁護士回答
    2
  • 精神異常者と思われる隣人からの嫌がらせについて

ベストアンサー

16年来に渡り、私が嫌がらせを受けているのは隣人の60代女性です。 私が隣人に<電磁波>を送って身体に被害を加え、家の中の食器や家電製品を損傷している、と主張するのです。 うちはもちろん何もしてないし、電磁波を流すなんてできません。何度言っても聞かず、私に対する暴言〔犯人、うそつき、ゴキブリ、等〕無言電話、音の威嚇、等々。 何度も警察に相談しましたが...

弁護士回答
    2
  • 画像生成AIの利用に関する児童ポルノ禁止法等の懸念について

ベストアンサー

【相談の背景】 ​生成AI(GeminiおよびChatGPT)を利用して、小学生のキャラクターがトイレで排泄を我慢している様子や、排泄に関連するシーンのイラストを数枚生成してしまいました。 ​生成直後、これが児童ポルノ禁止法等に抵触する恐れがある非常に不適切な行為だと気づき、翌朝までには全てのデータを完全に削除いたしました。SNSなどへのアップロード、第三者への送...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害。警察は業者に対して忠告とかするのか?

ベストアンサー

友人がギャンブル必勝法詐欺にあったそうです。 警察にも被害を訴えたそうですが、納得がいかないようです。 聞くと、 「被害届は出したが、捜査着手の確約はもらえなかった」 「業者に忠告とか、注意指導とか、行政指導をしたら、ある意味、逃げるヒントをあたえるようなものである。 またこれまでにも泣き寝入りをしている被害者がいるかもしれないので、 そうい...

弁護士回答
    2
  • 関税定率法の「風俗を害すべき書籍、図画」の定義について

札幌税関事件の判例を見ていて疑問に思ったのですが、関税定率法の「風俗を害すべき書籍、図画」の定義とはどのようなものなのでしょう? DVDやUSBメモリに保存されているデータなどもこれに該当しますか? 該当するとすると、税関の職員は一々それらの中身も全てチェックしているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 逮捕される可能性は高いでしょうか

【相談の背景】 3ヶ月程前、スーパーの駐車場で綺麗な女性が車を停めるのを見て、仕事の事などでストレスがたまっていた事もあり 『あなたをみながらオナニーをしました』などという言葉を紙に書いて その女性の車にテープで貼り付けました。 『車、手紙にも精液をかけておいた』(実際にはかけておりません)なども書きました。 その時は気持ちが高まっておりなんと...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出前の示談についてのご相談となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談したものとなります。 傷害&器物破損の加害者となります。 被害者からの被害届提出前ですが被害者が警察に通報したこともあり、事情聴取は警察から受けております。 逮捕や勾留はされておりません。 事情聴取後、後日警察から被害者から示談で解決したいといわれていますがどうされますか?と連絡がきて、私もそれを承諾し、被害者との示談交...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の被害者側が弁護士を雇うことについて

ベストアンサー

住居侵入の被害者です。 窃盗などその他の被害はありません。 加害者に精神疾患があるようで動機もよくわからないのですが、意外にも身元や資力がかなりしっかりしているようで、送致されたのちに勾留はされず、現在在宅のようです。 事件発生時に私たち家族は強い恐怖を感じたとともに、既に釈放されていることから、また来るのではないかという不安と戦っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 猥褻物画像頒布について

【相談の背景】 昨日の深夜2時ごろ、Twitterで女性と卑猥なやり取りをしており、同意の上で私の全裸画像を送りました。相手方は「晒していい?」と言ったので了承するとTwitterに載せました。その後、やはりまずいと思ったので、画像を投稿されてから22分後に「やっぱり消してもらえますか?」と言うと「いいよ」と言って投稿は削除されました。 【質問1】 馬鹿なこと...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物画像の晒しについて。

【相談の背景】 昨日の深夜2時ごろ、Twitterで女性と卑猥なやり取りをしており、同意の上で私の全裸画像を送りました。相手方は「晒していい?」と言ったので了承するとTwitterに載せました。その後、やはりまずいと思ったので、画像を投稿されてから22分後に「やっぱり消してもらえますか?」と言うと「いいよ」と言って投稿は削除されました。 【質問1】 馬鹿なこと...

弁護士回答
    1
  • 初犯の盗撮で余罪あり

【相談の背景】 先日電車内で綺麗な女子高生を見て携帯のアプリで盗撮しました。スカートのなかとかでわなく顔を写しました。盗撮したところを目撃されて驚いた私は思わずデータを消してその場から移動してしまいました。結局は警察署に連れて行かれました。警察では素直に話しましたが、以前から携帯には女性の盗撮写真がデータとして残っています。余罪がるので携帯は提...

弁護士回答
    4
  • 自首した犯罪、逮捕の可能性は?そもそも自首できている?

【相談の背景】 5カ月前に犯罪を犯したかもしれないということについて、警察に電話で相談をしました。具体的には、車内でアダルトビデオを見たことと、その際に下半身を露出したかもしれないということです(後者は、記憶になく、やったかもしれないという程度です)。 気を害する人がいたのであれば、罪を償うために自首したいという話をしました。 警察からは、捜査が行...

弁護士回答
    2
  • 前科前歴の公表はあるのか

【相談の背景】 半年ほど前、私は迷惑防止条例違反で通常逮捕されました。 全て捜査などは終了し、報道等は無く、親族以外には誰にもバレていません。不起訴処分で終了しています。 この先、自分は何も悪いことしてないのに もし職務質問や仕事上、警察の介入があったとして、名前を聞かれた後、近くにいる知人やその場にいる上司に 逮捕歴があることを警察に暴露さ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮して出頭から3週間後、2回目の調査出頭がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の更衣室でのべ15年程度盗撮し被害者は17名程度、動画も撮れていないの含め80くらいはあると思います。データは削除してありませんが自分で自供しました。 盗撮が見つかり上司と出頭(2回目の調書の時は携帯は返却され、小型カメラは没収)し後、2回以上は呼び出すとの事でした。 【質問1】 過去のPCやスマホの調査の過去のデータの調査の為、い...

弁護士回答
    2
  • 露出をしてしまった。

【相談の背景】 11ヶ月ほど前に車内から下半身を露出させ車を運転してしまいました。観光地でもあり、周りには外国人旅行客が多数いました。またその周辺にいた外国人の方に飲み物をあげました。露出していた際に陰部を触っていたので飲み物にはDNA等が付着していると思います。 なんでそんなことをやってしまったのか、当時の自分が全く理解出来ません。 とても後悔を...

弁護士回答
    4
  • 余罪が気になります。

【相談の背景】 今回、公然わいせつをし通報されたため警察で取り調べを受け現在送検待ち。DNAと指紋を提出しました。 1年くらい前ですが、もしかすると人の傘に精液をかけてしまった恐れがあります。 雨は降っており、人がさしている傘に精液がついた恐れがあります。 もし被害届が出されていた場合、すでに逮捕されていますでしょうか。? 今回の件でDNAを提出し...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑後に任意の取調べに応じるか

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕され、略式起訴で罰金刑となり 定められた金額を後日納めました。 (職業安定法違反) ですが出所から1ヶ月程度が経過し、 警察署から電話があり、任意の取調べ をさせてほしいと言われました。 共犯者がいたのですが、その人たちの ことを捜査するためだと考えます。 君を別件で逮捕するとかそういうのじゃ なく話をしたいだけ、とは言われ...

弁護士回答
    1
  • 転売、万引きについて

【相談の背景】 1年前に初犯、万引きで被害額6万で捕まりました。全て買取しました。 今回また捕まり、複数のお店で万引きをして盗った商品は全て買取をして、一ヶ所だけ商品を返しましたが、そのお店だけ示談に応じてもらえませんでした。今回転売目的だったため、現在検察に色々調べられてるみたいです。 現在在宅捜査だと思います。 銀行カードもフリマIDも全て提出...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例の量刑について。今後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗のトイレに小型カメラを設置。在宅捜査となっています。初犯で余罪無しです。現在は警察の取り調べが終わったところです。設置したカメラには複数の人が写っていましたが、被害届も出されていないため、これ以上の特定はしないとのことです。店舗側も被害届の提出は考えていないとのことです。迷惑防止条例違反のみ送検見込みです。店舗関係者や被害者...

弁護士回答
    1
  • 成人後に検挙された場合について

【相談の背景】 不起訴処分における情状証拠の収集についてお聞きしたいです。成人後に罪が発覚し送検された場合、犯行時未成年で心身が未熟であったことを理由に不起訴処分を狙うことは可能なのでしょうか。また、現在は真面に生活し(大学生活やアルバイト、社会貢献)、悔い改め改心していることをできるだけ検察官に説明することは効果があるのでしょうか。私はとある...

弁護士回答
    2
  • 仕事中現場で暴言、暴行された時の罪状は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に暴行と暴言を吐かれました。 昨日会社で作業中に同僚に些細なことを注意した結果相手が逆ギレしぶっ殺してやる、本当にやってやるからなと暴言を吐かれ、1発頭部を殴られました。 警察にもすぐに相談し、医者からも2週間の治療を要すると診断が出されました。 警察は会社の協力がないと動けないので今はこちらとしては動くことはでき...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の疑いをかけられ逃亡

【相談の背景】 社員がお店の飲料を横領した疑いにかけられ逃亡してしまいました。 被害総額も全て推測でしかないのですが、1500万程です。 お店自体、在庫管理がもともときちんとできておらず、金額も上乗せされてこの金額だと思います。 お店側は被害届は提出済みです。 【質問1】 社員はは確実な証拠がないのに、推測だけでこれだけの金額を払わないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法についてです

【相談の背景】 去年の12月に愛人掲示板に募集を促す書き込みをし、6月に家宅捜査、10月に警察呼び出し、11月に検察庁呼び出しまで終了しました。 今回は初犯の為、不起訴になる可能性が高いと言われています。 しかし、今回該当になった書き込み以外にも過去何年に一度二度と書き込みをした事があります。 その旨も警察や検察庁の方にはお伝え済みで、可能な限り削除...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反 余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、都の青少年健全育成条例違反の罪(17歳の女性との金銭の絡まない淫行)で家宅捜索されスマホ押収の後供述調書を取る取り調べをし現在在宅捜査中です。 取り調べでは言ってない同種の淫行が2件とその子達とは別に数件の未成年者から自撮りをもらうなどの行為を行いました。 現在は本件の17歳の子に対する示談はしていく方針でその他に関しては弁護士...

弁護士回答
    2
  • 窃盗になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども用品店で購入しようと考えて 手に取ったものの棚に戻して違うモノを 購入してお店に出ました。レシートあります 手に持ってるのは防犯カメラに映ってると 思います。戻すところが映ってるかは 分かりません。 ちゃんと棚に戻したと思うのですが 記憶になくてお金払わず持ってきて しまったのか!?!と 持っていったエコバッグとバッグの中 ...

弁護士回答
    4
  • 被害者に実名を知られていなかったが、弁護士さんと契約時に書く誓約書で特定されてしまわないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年ではないと偽った未成年と性行為をしてしまいました。その親御さんに被害届を出されてしまい、警察によると、操作はだいぶ進んでいるという事でした。 しかし、相手が僕の連絡先を知っているのはLINEやSNSのみでしたが、LINEやSNSの個人情報の請求はLINEやSNSを使って直接的に行われた犯罪じゃないと開示しないとかいてあったのですが、実際僕は本当...

弁護士回答
    3
  • 公務員の場合の検察官の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 覗きで在宅捜査後、書類送検され、約2ヶ月前に検察の事情聴取を受けました。その際、担当検事からは公務員なのでそこは考えさせていただくと言われました。その時点では、被害者との示談は未交渉。その後被害者との示談が成立し、その結果は検事には伝えています。それから一週間経過していますが、結果はわかりません。 【質問1】 そこで、ご質問です...

弁護士回答
    1
  • エレベーターでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、商業施設にてエレベーターに乗ろうとした際に、既に中に高齢の方とその娘?の2人が乗っていました。降りる気配がなかったので中に入り、自分の横にあった閉めるボタンを押した際に、その娘からあんた何やってんのよ!と怒鳴られました。私が横を向いた時に降りようとしていたみたいで、誰かにぶつかったのかどうかは横を見てて分かりませんでした。何...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転から裁判まで

ベストアンサー

酒気帯び運転(0.2)で捕まり在宅となりました。 事故は起こしておりません。 飲酒したことも警察で認めており、なんてことをしてしまったのだろうかと大変猛反しております! お酒を、飲んだお店や相手は覚えておりますが 車を運転するまで3時間ほど空いており家に帰りたくなくうろうろしていたのですがどこをどう歩いていたのか酔っていて記憶がありません。途中どこ...

弁護士回答
    2
  • 押収品の処分後の弁償について

ベストアンサー

半年前にゲームの違法改造で家宅捜査され改造したゲーム機を押収、聴取となりましたが私は執行猶予となり解決したのですが押収されたものは処分という形になってしまいました。 依頼され方はゲーム機等弁償してほしい、警察に目をつけられていたなら依頼はしてなかったと言われました。依頼報酬の金銭は受け取っておりません。 この場合は弁償するべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。助けてください。

1週間前に彼氏の親のお金を盗んでしまいました。 金庫から13万円、封筒から6万円です。 被害届を出し警察が捜査に入りました。 その後3日後に彼氏のご両親には 全てお話しました。 まだ警察には話しておらず、 話し合いの場を設けてくださいました。 お金は全て返す事を話しています。 20歳です。 1 私は罪に問われ前科がつきますか? 2 今後どのような処罰に...

弁護士回答
    3
  • 今朝このサイトの先生から回答を頂きました

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。後日2万円が振り込みされており、今月になって7万円になってるから返せと言ってきました。刑事さんに話したら払う必要なしだから着信拒否にしといてと言われました。刑事さんからは口座の特定やなにかに時間がかかるからまだだねと言われました。私は逮捕なら腹をくくるし逃げも隠れもしない捜査には全面協力すると言...

弁護士回答
    1
  • 過去DV被害届をだして刑罰になる?

5年前のDVを被害届だしてら、刑罰になりますか? 当時からずっと結婚約束で同棲してます。お金の貸し借りがあるため、喧嘩が多くなり、去年から仕事を理由にあまり帰って来ません。浮気です。 同棲中も、何度か暴力がありましたが、骨折入院したのは、5年前のときだけです。 今回被害届をだしたいのは、嘘ばかりついてるし、貸してたぶんもなぁなぁ。話し合いしても...

弁護士回答
    1
  • この前警察から連絡がきました

ベストアンサー

被害者1件のままこれで捜査は終了すると言ってきました。翌日には犯行に使った軍手と懐中電灯を返しにやってきて、被害品も戻ってるし、被害金額も4000円くらいだから被害者の方から示談には来ないようにしてくれと言われました。示談不成立です。地元の弁護士に相談した所、妻のうつ病や精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いあり、被害品が被害者に返っているから、検...

弁護士回答
    1
  • 拾い画像をSNSに使うとこういう場合どんな犯罪ですか?

こういった場合民事訴訟のため個人情報を特定する場合いくら位かかりますか? 警察はこういったケースだと一般的にどんな対応しますか? 電話相談したら下記のような事を言われました。 SNSのトップ画像に拾い画像を使い削除したくてもスマホが故障し、パスワードやアカウントの情報が消えて削除したくてもログイン出来なくなりました(泣) 特定の性的マイノリ...

弁護士回答
    1
  • コンビニについて

コンビニの店の外に設置してあるごみ箱にダイエット食品のビンを7~8本(ホント小さなもの)を捨ててしまいました。 不法投棄になってしまうと思いましたので コンビニに戻り捨ててしまったダイエット食品のビンを ごみ箱から取り出し自宅に戻りました。 ※今、手元に捨ててしまったビンはあります。 それでも不安でどうしようもなかったので、 コンビニのごみ箱を再...

弁護士回答
    3
  • 18歳と17歳高校生カップルわいせつ動画を撮ってき携帯に保存していたらどうなりますか?

【相談の背景】 18歳の高校生が17歳の高校生と真剣に付き合っていて興味本意でわいせつな動画を撮っていて、たまたま警察に補導されたとき携帯をみられて動画が残ってるのが発見されて、事情聴取されたのですがその日はそのまま帰され、警察から連絡しますと言われました。必ずしも捕まるのでしょうか?警察から連絡くる間、2人とも精神的に参っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について、相談です

盗撮写真(通りすがりの人の後ろ姿、ヒップ部分)が主人のスマホに保存されていました。 コンビニ、子供の運動会、身近なところかまわずありました。中にはついていき撮っている動画もありました。 現行犯なら、捕まった事件はありましたが、現行犯でもなく、過去にしていた事実しかないものは、どうしようもないのでしょうか? 主人がデータを消せばしまいです。 いち...

弁護士回答
    1
  • 管轄の違う被害届、どこに出せばいいですか?

ベストアンサー

先日、傷害でM署に被害届を出しました。 被疑者は、逮捕はされておらず、書類送検になるかと思われます。 2年ほど前にも、同じ被疑者に暴行を受けており、診断書もとってあります。 この件も被害届を出したいと思っています。 警察の方に聞いたら、「時間が経っていると証拠も不十分で立件が難しい」と言われてしまいました。 が、結果に関わらず、私は被害届を...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持の書類送検後について

先日自宅に家宅捜索されました。罪状は児童買春,児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律です。その日は家宅捜索された後、スマホを押収されて数時間後にスマホ内に児童ポルノの画像や動画数点が発見されました。そのまま警察へ事情聴取され帰宅しました。翌日スマホは返却されました。ここで先生方に3つ質問がございます。 1.検察へ書類...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害者からの接触

ベストアンサー

先日、盗撮で捕まりました。現在、在宅捜査が続いている状況です。 被害者の方には連絡など取っていないです。 本題ですが本日、被害者の代理を名乗る方(弁護士などではない)が私の会社来ました。 内容は被害者、その家族が怒っており何をするか分からないから私が代理で来て状況を確認しに来ましたとの事。 私に謝罪の意思があるか?とある場合はその方法と無いならな...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗し

先日駅前で自転車窃盗してしまい、警察に職務質問をされ、その後、盗んだのをばれそうになったとき、怖くて逃げてしまいました。その後免許証も掲示していたため怖くなり次の日出頭したのですが、そのような事件は起きてないので、あったならまた連絡があるからといわれ、待っていたところ本日警察官が家に来て連行されました。 そして、本日夕方まで聴取を受け、また、後...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤事件でのガサ入れ後、逮捕の可能性と対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 覚醒剤事件でガサ入れが入りました。わたしは今みで覚醒剤の使用、所持はありません。今回尿検査もなく令状後ガサ入れ中に電話も使わせてくれました。ガサ入れで部屋からいつのものだかわからない微量の粉末の入ったパケが出ましたが、押収され1〜2週間くらいでなんらかのアクションが起きると思います。この覚えのないパケなのですが逮捕される可能性はど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから