59,897件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した社員への未回収分の回収方法について問題ないか確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社を退職した社員が、弁護士事務所を通じて、自己破産の申請をするようです。今後は直接、本人に接触しないよう通知されまさた。 長く休業した社員であり、休業に入る際、自己負担分の社会保険料等を遅延なく支払う事で、就業規則の定める最大2ヶ月間を超える休業認めました。しかし、数ヶ月分の未回収を残したまま退職となりました。その未回収分につい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件発生から5年後に慰謝料請求は出来るかどうか

【相談の背景】 2021年5月にストーカーしてきていた相手と揉み合いになり左鎖骨を骨折。 当時警察が介入しましたが逮捕にはならず(初犯であり反省の色が見えるから) 後日被害届を出し、手術をしました。 その事件から5年が経とうとしている今 相手に慰謝料請求はできるのかを知りたい。 【質問1】 慰謝料請求はそもそもできるのか。 【質問2】 請求できると...

弁護士回答
    3
  • 告知義務違反が団信適用に与える影響について教えていただきたいです。

【相談の背景】 甲状腺がんになったため、団信で住宅ローンがなくなることを想定していたのですが、 審査の過程で、卵巣嚢腫の事前申告漏れがあることがわかり告知義務違反を疑われ、追加審査をされている最中です。 2023年 卵巣嚢腫になり、現在まで投薬中 2025年5月 団信で不動産購入 2026年2月 甲状腺がんになり手術     ローンの申し込み時は、不動産の...

弁護士回答
    1
  • リフォーム物件購入後のトイレの状態について、仲介業者の説明義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一部リフォーム済み中古マンションを購入した買主です。引渡し後、トイレの便座が黄ばんだ古い既存品だと気づきました。「リフォーム済み」と聞いていたため新品だと思っており、売主(宅建業者)か仲介業者に交換費用の負担を求めていますが、両社とも責任を否定しています。 ■私の主張 ・リフォーム物件なのだからトイレも新品だと思っていた。 ・交換...

弁護士回答
    1
  • 自販機の誤作動で多く受け取ったお釣りに関する法的問題についての相談ですか?

【相談の背景】 今朝、職場に向かう時に立ち寄った自販機で飲み物を購入した際に自販機の誤作動でお釣りが20円多く出てきました 以前に弁護士さんから「お釣りを多くもらうと犯罪になる」とのアドバイスをいただきましたので今回は件の20円は自販機のお釣りが出るところに置いて私はその場を後にしました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はあり...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 応募→即面談採用→シフト希望聞かれ伝えた。 後日、シフト担当から 「オーナーから言われたが、シフトがないから無理」と言われ結局不採用に。 オーナーに問い合わせたら、 「シフトを把握していなかった」と悪びれる 素振りも見せず。 一ヶ月分くらいは解雇として請求できますか?労基署に言えば。 【質問1】 アルバイトに面談に行き即採用 さ...

弁護士回答
    2
  • 事故による病院の費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中頃に娘が同乗していた車が車同士の事故にあいました。その際受診した病院から本日請求がありました。内容としては娘が同乗していた車の運転手側と相手の車の運転手の双方の保険会社からの連絡もなく確認ができていないため娘へ直接請求が来たようです。しかし相手方の運転手にしても娘が同乗していた車の運転手にしても連絡が一切取れないため対応に困...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇か判断して頂きたいです

【相談の背景】 複合的な就業規則違反で不当解雇にされそうになっている 不注意で設備破損をしてしまった事から始まり故意による行為だと会社は判断した。そこから面談を行ってきたがこちらの意見は跳ね除けられてしまい、尚且つ執拗な退職勧奨が始まり、しまいには後付けで会社に対して暴言や虚偽の報告したと決めつけられ、その意図は全く無いと伝え、継続勤務希望と意...

弁護士回答
    3
  • 犬の譲渡契約書と所有権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ嫁が勝手に離婚届を出し離婚となりました。 ここで愛犬のことなんですが、私に私の友達から頂いた私の特有財産です。 しかし、元嫁が無視し返してくれません。 友人とは譲渡契約書を取り交わしていたので、離婚して元嫁が飼っていることは譲渡契約違反で、友人に所有権は必然的に移ると思っていました。 そして、私も友人も犬を返還するよ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの脅迫被害に対する慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で匿名で殺害予告、脅迫を受けました。 その後犯人から謝罪が来てこちらは示談となったのですが、示談後も同じ犯人から引き続き無言電話、嫌がらせのメッセージを多数送られています。 警察には被害届を出していて、犯人の特定と事件化は終えています。 犯人とは会ったこともなく、脅迫をした経緯は過去に私がインターネット上で交流を拒んだこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生中の求償権の被請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の認可前です。債務が500万円を超えているため、1/5の支払いになります。 去年私の不貞行為があり、私の配偶者が元不貞相手に慰謝料請求をしております。 お互い弁護士が付いており、現在金額の交渉段階です。 例えば、100万円で和解となり、元不貞相手が私の配偶者に100万円を支払った場合、元不貞相手から50万円の求償権の請求が考えら...

弁護士回答
    2
  • 精神科には受診するべき?

【相談の背景】 夫からずっと私が喋ると『お前は喋るとうるせぇから黙っとけ喋るな。ムスッとしとけ。』『俺はお前とは話したくない話すことないあっち行ってろ』 って言われました。私がスマホのYouTubeで観てたり笑ったりしたらドアおもいっきり閉めます。玄関ドアまで。ずっと喋らなかったら後々私の親族や周りに『あいつは感じ悪いムスッとして一言も喋るらん』 って言...

弁護士回答
    2
  • 示談書の違約金について

【相談の背景】 違約金等について 夫の不倫が発覚、当時の不倫相手からは慰謝料回収済み、夫からは離婚していないため示談書の印をもらった状態で慰謝料はまだもらっていません。 示談書の内容には下記の条項があります。 ーーーーーーーーーーーーー (関係の解消) 乙は、甲に対し、丙との関係が、    年   月  日に終了したこと及び、今後丙を含むその他...

弁護士回答
    4
  • 上司からの口止め料受領とその後の返金に関する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 仕事中に、上司に呼び出され会議室で口止め料的なものを渡されました。 その後、会社の関係者立ち会い元で、受け取った金銭を返金しました。 会社の上層部に言っても、プライベートなことなので関係ないの一点張りです。 文章での曖昧な回答ばかりで、話し合いにも応じません。 何年も前からこのような状況が続いて、心身共に疲れ果て、退職を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 病死したペットの遺体を一部切断して、形見として保管する行為は法に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットで飼っていた山羊が病死し、遺体を専門の化製場に引き取ってもらうことになりました。 動物なので死体損壊罪は適用されないと思いますが、廃棄物処理法に抵触するのでしょうか? 【質問1】 山羊(家畜)は化製場法(化製場等に関する法律)により、犬猫のように火葬しお骨を返納してもらうことができません。 死体の一部(角)を切断して形見...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、私印偽造と民事上の損害賠償請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 「私印偽造について」 交通事故にあい、自分の任意保険会社に連絡したところ、調査会社の人間から電話があり、事故の様子や通院の状況を聞かれました。 後日、調査会社からの報告書がどうなっているか気になったので任意保険会社に開示を求めたところ、署名捺印の欄に調査員が勝手に私のフルネームを書き、(印)のところに私の名字を縦書きし丸で囲...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約完了後のキャンセルについて

【相談の背景】 引っ越しのため、賃貸で初期費用(保証金、仲介手数料、賃料など)を支払い契約を完了(書類で押印)をしたのですが直前になってオーナー側と不動産会社でトラブルがあり契約が不備になってしまい入居できなくなってしまいました。 今現在住んでいる賃貸の家も退去手続きを済ませており、現在の賃貸の管理会社にキャンセル可能かを相談したところ短い期間の延...

弁護士回答
    2
  • 元上司による名誉毀損とプライバシー侵害について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 前職の会社に10年前に付き合っていた女性から、私がその女性をストーカー行為していると通報があったようです。 その女性とは家が徒歩10分くらいの距離で半年ほど前に偶然コンビニで会ってしまいました。 もちろんストーカー行為などはしていないですし、別れ方が良くなかったので、このようになっているのだと思います。 問題は私がストーカー疑い...

弁護士回答
    3
  • 不適切な交際費の使用は業務上横領になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社のA取締役は元取引先社長のBさん(AさんとBさんは中学時代のクラスメート)としばしば会社の交際費を使ってゴルフに行ったり、飲みに行ったりしています。社内の書面上は「営業先の情報収集」としています。確かにAさんは業界の情報に詳しいですが、今は取引先の会社は退職しているので「単なるクラスメート」です。? 【質問1】 このような場...

弁護士回答
    1
  • 入れ歯の誤飲による治療費を歯医者に請求できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が入れ歯を作ってもらったが 間違って飲み込んで喉に引っ掛かりデイケアーの看護婦では取れず 救急の外科の先生に取ってもらった。 治療費は入れ歯作った歯科に請求したいが 歯科は拒否している 【質問1】 入れ歯の誤飲で処置してもらったがその治療費は入れ歯つくった歯医者に請求できるか

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約(定借)解除と残置物の処理についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商業施設を運営しており、各テナントと「定期建物賃貸借契約」を締結して売場区画を賃貸しています。 その中の1社が2024年8月に代表者死去に伴い契約期間を2年弱残した状態で営業を休止しました。尚、当該会社に対しては江戸川区、及び佐倉市(本店登記)から税金滞納処分に基づく差押のための調査依頼の連絡も受けました。 当該ショップは、店舗...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求に対する弁護士費用と減額の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫関係だった相手の妻から300万円の慰謝料請求の通知書が届いた。約3年の不倫から私は主人と離婚になりその後不倫相手と同棲に至り、結婚する約束をしていたにもかかわらず相手は結婚する気がなく妻の元へ戻った。 私は不倫相手と結婚するつもりで離婚したので騙されたと思っています。 【質問1】 これに対する弁護士費用と減額となり得るか。

弁護士回答
    2
  • 解雇処分の可能性を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外駐在中に、同居禁止という規則があるにもかかわらず、会社が家賃を全額負担しているアパートに不倫相手を9か月間ほど同居させてしまいました。 光熱費も会社が全額負担しており、推定ですが不倫相手の使用分として9か月間で計2万円の光熱費を会社に余計に負担させてしまったと考えています。 同居はルールに反しているとの認識はありましたが、家賃と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の検挙について

【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...

弁護士回答
    2
  • 【業務委託中の社用車事故/保険料増額分の求償について】

【相談の背景】 私は会社を退職しましたが、その後、残務処理として個人で業務委託契約を締結し、業務を受けています。 業務内容は、あらかじめ日付やスケジュールが確定している案内業務で、社用車を使用して移動・対応するものです。 先日、業務中に社用車を運転していて、不注意により物損事故を起こしてしまいました。双方に怪我はなく、警察対応も済ませ、物損...

弁護士回答
    1
  • 異動に伴う医師の診断書不検討が聴力悪化や昇給昇格に影響した場合、会社に賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年上司から異動の内示を受けました。異動日が内示から2週間後です。 難聴の診断を受けており、公立病院に通院しており次の予約が一か月後でした。 異動は事業所が変わり、職種や人間関係が変わる事からストレスによる悪化が懸念されていました。片道の通勤時間は2時間以上。職種はサービス業で接客や業者との折衝を伴うもので、難聴はハンデとなり...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険について

【相談の背景】 はじめまして。ペット事故に関する賠償問題についてご相談です。 私の犬が相手方の行為により骨折し、両前足にプレートを入れる手術を受けました。 事故は私の不在時に、私の息子が友人を自宅に招き、息子の友人が犬を抱き上げ、落下させました。 私の息子は知らない間に勝手に抱っこされていた、友人は受け渡されたから抱っこしたと主張して意見...

弁護士回答
    2
  • 特別受益に関する預貯金引き出しの判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益について相談させてください。岡口マニュアルに、相続人が被相続人の預貯金を無断で引き出しても、これは贈与ではないから特別受益にあたらない。との記述があります。5巻、460ページ、7版。そこで質問させてください。 【質問1】 被相続人が相続人に予めキャッシュカードの暗証番号を教えて管理させていたり、通帳と届印を相続人に渡していた...

弁護士回答
    3
  • LINEにおける局部写真の送信

ベストアンサー

【相談の背景】 一対一でのLINEのやり取りにおいて、局部の写真を送信した場合、どのようなリスクがあるでしょうか。相手が不快感を感じ、警察へ相談した場合、その後の流れはどうなるのか。あるいは、それが半年前、一年前、一年半前など、それくらいの期間が過ぎてなんの動向もなければ、これは問題になっていないということになるのか。 【質問1】 このような件は、...

弁護士回答
    2
  • 時間式駐輪場で無料時間内での再入庫

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年程前か当時存じますが1度、時間式有料駐輪場で無料時間内に精算直後、再入庫しました。 当時は再入庫は禁止と存じ上げず、当方の場合は同じ駐輪機に入庫していた為か、恐らく入庫時間が引き継がれ精算時に駐輪代を支払っております。 【質問1】 もし別の駐輪機を利用していた場合、利用規約や法に抵触して賠償責任に問われる...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめと大人のいじめの対応の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、ネットでいじめ問題が話題になってますが、当方も大人の友人グループから仲間はずれにあい、悪口を第三者(顔見知り)まで言われている状態です。 相手方が話し合いに応じるつもりはないので、悪化させないように警告文又は内容証明を弁護士さんに書いて頂きたいと思ってます。 しかし、ネットでのいじめや仲間はずれで調べると、学生向けのアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 教員としての職場での罵倒や謝罪強要は強要罪に該当するのか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしています。 昨年11月に6年生の学年主任から、授業に遅れたことで(寒い廊下で待たせて風邪ひいたら責任取れんのかという内容)、児童前で罵倒され、「俺が見ている前で謝れよ!」と謝罪を強要されました。謝りましたが、かなりの恐怖を感じ、今でも思い出すと精神的にキツくなります。 1月の放課後も廊下で指導を受けた際に主任の質問にうまく答...

弁護士回答
    3
  • 元夫とその協力者による職場での嫌がらせ行為についてどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 コールセンターで仕事をしています。 毎回の事ですが 私の仕事に差し支えがあるように 元夫と組んで圧をかけたりいやがらせなどの行為をされるのですが 全く関係ない元夫(元夫に対しての断り文句)とのことについての内容をわざと聞こえるように言ったりされます このような場合 元夫と元夫の協力者はどうなりますか。 【質問1】 職場での嫌...

弁護士回答
    4
  • 別れた夫名乗っての嫌がらせメール半年以上続いている

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住の外国籍の会社員女性です。昨年春から今、特定のメールアドレスから、私の元配偶者(日本人)を装ったような内容のメールが断続的に届いています。最初は元夫と思い返信したが、その後本人に確認したらなりすましであることが分かりました。 メールの内容は以下の特徴があります。 ・私の元配偶者を名乗る、元夫が使うメールアドレスと同じ名前...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の無断駐車による落雪事故の責任はありますか?対策は?

【相談の背景】 豪雪地帯に住んでいます。私の所有する建物(作業場兼車庫)に隣接する A社の土地があります。近くに人気の飲食店があり、飲食店のお客がA社の 土地へ車を駐車する事が時々あります。(A社の許可は得てません)もし私の所有建物の雪が落雪し、駐車車両に損害が発生したら賠償責任はあるのでしょうか?(屋根は自然落下で雪止めはありません)補足として...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントで加害者個人を訴えたい

【相談の背景】 直属の上司からモラルハラスメントを受け、中度の鬱との診断を受けました。その後、我慢して仕事を続けていましたが、仕事を継続するのが難しくなり退職を検討するしかない状態となったため、会社ではなく、上司個人を訴えたい。 【質問1】 上司から 「おじさんの相手得意でしょ」 「営業経験2年程度だからわからないよね」 「5分前行動大事だから8...

弁護士回答
    2
  • ポイ活で不正行為をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイ活と呼ばれるサイトで「ゲームの達成条件をクリアするとポイントが貰える」という仕組みがあるのですが、その条件を達成する際に何度かチートを使用してしまいました 具体的な金額は覚えていないのですが、恐らく2~3万円前後だったかと記憶しております ①このような場合、犯した犯罪は何罪にあたりますでしょうか? ②警察に捕まる確率はどれく...

弁護士回答
    1
  • 脅迫され困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームをしています。 リフォームを頼んでいた工務店が、材料を盗んで工務店の車に積んで持ち帰っていました。 注意したところ、叩き壊す、と脅され、恐怖で何も出来ずにいます。 警察に相談し、材料は返ってきましたが、 怖くて、工務店が外で構えているのか想像し、精神的に追い詰められています。 脅された場面は、録画の証拠があり、音声も入...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手と妻の求償権についての一般的な見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が婚姻外の第三者(独身男性)と不貞関係を3年続けていました。 ある事をきっかけに不貞関係がある事を知り、私は①不貞相手とは裁判上の和解(100万円)、②妻とは契約自由の原則の元、裁判外の和解(200万円)を締結しました。不貞関係の責任割合は半々です。 【質問1】 上記の場合、不貞相手及び妻が私に慰謝料を全額支払った場合、不貞相手...

弁護士回答
    2
  • 開き直っている自転車窃盗犯についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所としてマンションを借りて仕事をしています。その際、自転車で通勤する予定もあり駐輪場有りという条件で借りたのですが、いざ引っ越すと駐輪場はあるが満車でいつ空くかも分からないといったことを管理人に言われました。貸主に自転車駐輪場の確保を要求しているのですが、外国人オーナーで電話にもでないなど平気で嘘も吐いてきていました。この最...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求

【相談の背景】 1年ほど前より介護のことをめぐり、意見の食い違いが増え、兄から、お前は精神病人だ、世間で受け入れられない人、人殺しだ(事実無根)とラインで言われ続けています。話し合いの場では体をぶつけて来ての威嚇、立ち塞がりをされ.先月またペットボトルを振り回し同じ立ち塞がりされ、帰れないようにされました。 以前にはラインのコピーを持って警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 高齢者にぶつかってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前ですが、町内会の行事のお店のお手伝いに参加した時に段差につまずいて、一緒に手伝っていた高齢の方にぶつかってしまいました。 会計で他の人待たせてバタバタしていたのでその場は誤りましたが、その後はその事を忘れてしまいました。後から怪我などされてないか、気になっています。その頃は近所に住まれていましたが、今は住まれてないようです...

弁護士回答
    3
  • LINEでの情報流出について

【相談の背景】 LINEでのやり取り(私的な内容)をスクリーンショットで他の人のLINEに流されて、それが人から人へ流れ、晒されて噂になっています。 不倫していませんが、既婚男性と仲の良いということが分かる内容のLINEです。 【質問1】 この場合、発信者は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起のリスクはあるか、偽造文書に基づく損害賠償請求について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の第一審は結審済み。一審で、被告は偽造文章提出。原告の人事関係書類でありながら、作成者未記入の被告の都合の良い事が記載されたもの。原告が証人尋問で問い詰めたところ、原告の直属の上司Sが作成したと証言。しかし、①作成日に矛盾がある事②別の秘匿性の高い人事書類の証拠書類に丸写しになっており、矛盾がある、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸部屋の間取り間違い

【相談の背景】 11月上旬、賃貸仲介業者にて3月入居可能物件の新築物件(1LDK賃料約66,000円)の部屋を申し込みしました。その物件はペット飼育可能フロアが2階から4階まであり、ペット飼育可能フロアを希望しましたが、そのフロアは既に満室のためやむなく6階で申し込みしました。ペット飼育はその時点で諦めました。 その申し込みをした1週間後に賃貸仲介業者より「ペッ...

弁護士回答
    3
  • 保護者クレームによる接見禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。2025年の9月中旬から不登校生徒の保護者と学校携帯のショートメールでトラブルになりました。指導の内容や教育のあり方など、答えにくい質問攻めにあい、適応障害を発症し、1ヶ月病休をとりました。現在は対応は別の教師ですが、復帰してすぐ、学校携帯へ直接メッセージが届き、驚きました。保護者からの接触をできるだけ避けている状態なのに、...

弁護士回答
    2
  • 冗談 殴るふり 犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は初心者ですが、空手を習っております。 それを知ってる会社の人が何かにつけて怪力だとか、空手やってるから怖いといつもからかってくるんですが、今日もからかって来たので、 冗談で今日殴るふりをしたら(その人と距離が2mくらいありました)、そのからかってくる人が 『お前空手やってるから弁護士に相談して訴えるからな』と言われました。 冗...

弁護士回答
    3
  • 歩行中にバッグが車に当たった可能性があり、後日問題になるか不安です

【相談の背景】 本日、飲食店駐車場で帰宅する際、私が、歩行中に肩に掛けていたバッグのチェーン部分が、隣に停まっていた他人の車に当たった可能性があります。 その際、「カチッ」という音がしましたが、当たったかどうかは目視では確認できず、車の傷やへこみも確認できていません。 相手の方から直接声をかけられることはありませんでしたが、「当てられたんだ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶したと脅された

【相談の背景】 不倫相手の女性が借金があるといって 関係を 奧さんにいうからなど家にいくからと 脅されました やめて欲しいとつたえてましたが その借金はあなたの子どもをおろした お金といわれました 【質問1】 3カ月前のできごとで同意せず勝手に妊娠中絶して妊娠もおしえてくれず いまになって脅して来た場合 どう対応したらよいでしょうか? こちらは...

弁護士回答
    3
  • お客さんからの脅しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディサイトで働いていたら、サイト内のメール機能(メッセージ機能)で、「警察に言います。」という旨のメールが届きました。 私は、問題のある発言はしていません。 【質問1】 住所や氏名などの個人情報が分からないので、示談などで慰謝料を取ったりすることのハードルは高いですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから