法律相談一覧
-
パワハラ?直属の上司には連日いつ異動するのか?
料理人をしています。調理部長より異動命令が出ました(群馬県から埼玉県へ)。しかし総務の方に聞くと異動申請書さえ出ていないとの事。 しかし社宅に住んでいるため、転居先も会社で用意するとの話しでしたが、先にも述べたように異動申請書が出ていない為に辞令がでず、その様な状況ですので、転居先も用意出来ないとの話しになりました。直属の上司には連日いつ異動するのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公権力行使等公務員とそれ以外の公務員の違いに関して
公権力行使等公務員(議員や管理職?)とそれ以外の公務員は法的にはどのように区別されるのでしょうか? プライバシー等に関する考えも異なりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気について
ベストアンサー主人の浮気に気づき、問い詰めたところ認めました。 彼女とは既婚者という事を隠して付き合っていたようです。 彼女とは別れるという事で離婚まではいきませんでした。 それから家にはきちんを帰っては来ますが、主人は自営業の為昼でも時間はいくらでも作れます。 疑いだしたらきりが無いのですがやはり行動が怪しかったりします。 弁護士を通して浮気相手の方に主人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料をなぜか2社に分けられました
正社員で基本給35万と歩合給という条件でA社に店長として入社しました。 ところが給与明細を見るとA社(甲欄)基本給15万円、B社(乙欄)基本給15万、非課税通勤費1万、役職手当2万、プラスα2万と歩合給で何故か少ない方のA社だけ社会保険が控除されていました。 このB社は社名も代表名も違う名義でその代表名はただの他の店舗の店長の名前でした。 これは何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との間に妊娠
先月妊娠が分かり、現在妊娠3ヶ月目に入りました。 2年程関係をもっている男性との間で、最近妊娠が分かりました。 私は彼の事が好きでずっと体の関係をもち続けてきましたが、彼からは告白された事も無く自分が【彼女】なのか【友達以上の性的関係をもてる女】なのかずっと考えてきました。自国に本命の 彼女がいるかも分かりません。航空業界で働いており仕事柄、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?
離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否する元妻
協議離婚、4歳の息子が1人いる男親です。 息子と私、及び私の両親との関係は至って良好で、離婚当初息子は私の実家に毎月何日も泊りに来ていましたが、突然元妻の態度が急変し、今に至ります。 もちろん離婚前も以後もDV等は一切ありません。 以後、元妻が自分の体調不良や多忙を理由に面会交流を避け続けるので調停申し立てをしましたがまったく出てきません。 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのか教えて下さい
現在職場でいじめに、あってます。私は昔から違反ばっかしていた会社でグループ会社から3年前に移動になりました。定年したおばさんが、今でも会社にたまに来て仕切っていて、あんたなんか居なくても別にいいのよ。昔からのやり方を変えて貰っては困るんだよ。と言われ、部長に話すとそんなこと言ってないといったりして、部長ともう一人のおばさんと3人で悪口を言い部長は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された借用書について
借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過労うつの損害賠償裁判について
7年前、職場での過労からうつ病を発症しました。それ以来すぐにパニックを起こしてしまうようになり、安定して仕事に就く事ができず、結婚を約束していた恋人と別れ、家族には離縁され、現在一人暮らしをしています。 ドラマやノンフィクションで家族の支えでうつを克服した人というのは良く見る所ではありますが、私はそれをも奪われたのです。 失ったものの大きさを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について。慰謝料の相場は、どれくらいでしょうか?
現在、主人と離婚について話し合いをしています。原因は、主人の不貞行為で証拠は主人は認めています。証拠は、念書や相手への手紙、メール、車のメーターや、ナビの履歴などがあります。 わたしから、慰謝料を主人に200~300万、相手に100~150万請求していますが高すぎると言われています。 こうなったのは俺だけが悪いわけじゃないから、なんで被害者面するの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待の定義
三人の小学生の母です。昨年協議離婚しました。親権は私にありますが、元夫からの養育費の支払いはありません。現在も元夫とは同居していますが、子どもには一切関わりません。声をかける事もなく、子どもからの声かけは無視します。子どもと同居しているのに完全に放置している状態は、父親の虐待にはならないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に示談金は可能ですか?
親友の話です。 親友は22歳の大学生です。 親友は男性です。 親友は16歳の高校生お付き合いしております。 また、婚約もしており、メールや手紙での双方婚約意志確認ができる物もあります。親も知っております。 ですが、親友の彼女はsns(チャット)で他の男性(19)と出会い、ラブホテルで性行為をしたとの事です。 浮気が発覚後、親友は浮気相手に電話で直接話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの会社について
ある会社A A氏が b氏に名義貸しをしております B氏が、代表取締役です A氏とは、父の代から知り合いですが、最近B氏に他社に対して 未払していて倒産するのではないかと聞き及んでいます 私は、A氏より公共工事の仕事を頼まれているのですが、A氏は、社長でもありません。B氏には、名義貸ししてるだけで自分は、無関係で独立採算と言っておりますが このような会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 慰謝料。また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか?
観覧ありがとうございます。 弁護士さんへご質問があります。 旦那がDV(身体的虐待、精神的虐待)をしてしまったら、 慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? 高く請求できる金額と最低の金額を 教えて頂けると有難いです。 また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか? 子供の有無も関係するのでしょうか? 実際にあった例です。 身体的虐待・・・前歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しのつもり?
昨年5月に知人650.000円を貸しました。 最初は私のお店で働いていたので給料から毎月1万払ってもらってましたが、3か月でいきなり辞めてしまいそれから支払がありません。 電話も出ずメールでのやり取りしか応じず支払の事になると借用書を送れ、あなたのネタを持っている弁護士に相談しそのネタを新聞に載せる、支払は半額しか払わない借用書は偽造だから払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金の返済がない
70代の叔母についての相談です。 叔母が友人に無担保・無利子でお金を貸しました。 その友人の息子が店を経営しており、その運転資金が 足りないから貸してほしいということで、2010年から 現在まで複数回に渡り、合計で800万円ほどになるそうです。 必ず返すという約束だったのですが、いっこうに返済されず、 さらに追加で貸してほしいと言ってくる始末ですので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社業務における利用者死亡事故の責任は誰がとらされる?
ベストアンサー例えば、、という事で極端な例で質問します。 老人介護サービス事業所である株式会社において その介護ヘルパー従業員(アルバイト)が業務として利用者(認知症老人)を移動させようと、持ち上げ運んでる最中、 誤って転落させ老人は頭から床に落ち 首の骨を折り死亡してしまった。とします。 上記の場合において、 法的社会的制裁(刑事罰や民事損害賠償)を 受けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の展開と「示談」について
以前、酒場でひどく酔ってタクシーに同乗した初対面の女性の胸を触ったと二ヶ月後に酒場の主人に聞かされて、こちらにご相談した者です。 その女性には、こちらの名刺を渡しています。 依然、私の記憶は蘇らず、毎日毎日その事ばかりを考えています。 「大泥酔」でして自分の行為や発言などの失態を予想すると、 自業自得ですが身の縮む思いです。 あれから時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求先の変更。どのような手続きが必要でしょうか?
初めて質問します。 夫と離婚をすることになりました。そこで、質問なのですが、過去(1年半ほど前)に夫が浮気をし、相手の女性が妊娠・出産しました。この事で、相手の女性に対して300万円の慰謝料を請求し、公正証書を作成し、月々分割の支払いを取り決めました。 慰謝料は、相手の女性にだけの請求でしたが、今回離婚するにあたり、その女性に請求した慰謝料の残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の備品(自動車)の破損による弁償金
私は配達業(アルバイト)をしておりました。 約7ヶ月前に会社の車(軽トラ)で配達中に、飛び出してきた動物を避けようとして車を壁にぶつけてしまいました。 その後、車を修理に出すと約80万円程かかるが、レンタル車であるため残りリース料の約55万のうち50万円を払えと言われました。 元々、会社では2年程前までは車両保険に加入していたのですが、事故が多く保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停開始後に始まった不倫交際について
ベストアンサーはじめまして。 私は現在付き合っている彼の前妻の方から、慰謝料を巡る裁判を起こすと言われています。しかし、私は彼と出会ったのも、交際をし始めたのも、彼が前妻との離婚調停が開始された後の、今年5月です。その数ヶ月前に、離婚の意思を告げたのは彼の方からだそうで、話し合いでは纏まらず、はっきりと離婚の意思を告げた上で、離婚調停が開始されたようです。つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払わないといけないのか?
長文になります。はじめまして。私は今年の3月に離婚しました。結婚生活は6年でした。子供は1人います。離婚理由は元旦那のセックスレスで6年間一度もなく、何度訴えてもしてくれず子供もまだ産みたかったので悩んでいました。それと元旦那は自営をしていて、なかなか上手くいかず資金繰りを私の親や祖父にお金を借りたり生活費はカードで支払ったりしてだんだんその支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停について
妻の不倫により離婚した者です。 妻は不倫の事実を認め慰謝料を支払っています。 不倫相手にも内容証明書で慰謝料を請求しましたが、無視されました。 今後について考えていまして二点教えて下さい。 ①、数ヶ月前に家庭裁判所で相談したところ三つの選択肢があると聞きました。 元妻と不倫相手二人と話し会うのなら家庭裁判所。 不倫相手のみで慰謝料請求が140万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか?
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 夫とは現在別居中でこのことが原因で離婚します。 離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか? 弁護士にはその話もしていますが、 どのよう流れになるのが一般的ですか? まずは示談?交渉なのでしょうか? 300万請求したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】詐欺罪での告訴について
ベストアンサー私の母が詐欺罪で告訴されました。 概況は次のとおりです。 ・3年前ある70代の男性からバッグやコートを数点買ってもらい何度か飲食を共にした。 ・当時,その男性は認知症だと自分で言っていたが,受け答えは一般人と全く変わらず,スナックなどで「息子と折り合いが悪いから家ではボケた振りをしている」などと吹聴していた。 ・母はその男性が認知症であることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金。利息を請求することはできますか?
ベストアンサー借用書はあります。 友人に年利5%という合意の上でお金を貸しました。 友人は「借用書に利息を書かないと年利5%になるから」と言って借用書には利息のことは一切書いてありません。 借用書に書かれている返済期日は、とっくに過ぎています。 1、年利5%という合意の上で貸したのですが、借用書には書かれておりません。利息を請求することはできますか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的人格権の有無
ベストアンサーしつこく、同じ質問をくりかえし申し訳ありません。 こういう法律があります。いわゆるB規約ですが。 --------------------------- 社会権規約(人権条約) この規約の締約国は、すべての者の次の権利を認める。 (a) 文化的な生活に参加する権利 (b) 科学の進歩及びその利用による利益を享受する権利 (c) 自己の科学的、文学的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症と過失
ベストアンサー以前質問させて頂きましたが、改めて質問させて頂きます。現在、母は認知症ぎみから認知症になり始めています。理由は長男が亡くなり精神的ショックにより落ち込み何もしたくなくなり、物忘れがひどくなり認知症になり始めています。ところがその長男の法要で叔母は法要に参列するものと勘違いをして、お墓参りに行く前に家の外で、裏切られたと思い約30分以上に渡り怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判する場所。私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求で折り合いがつかずにもしも相手の奥さんに訴訟を起こされたら、相手の管轄の裁判所まで私も行くのでしょうか?私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?相手が県外なので。でも弁護士の交通費等もかかるし私が相手方の管轄の弁護士を雇うのはできないのですか? 訴訟になった場合に相手は訴訟費用等も私に請求すると言っています。私が払わなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の定義?
虐待の定義とはどういうことをいうのでしょう?常に生活をしていて、あざができるまで殴るける、ご飯を与えないなど、親としては考えられない行為は虐待といいますよね?ご飯を残してしまってそれを叱ったり、いたずらがすぎて頭を叩いたらそれも虐待になるのでしょうか?世の中のお母さんはどういった子育てをしているのか?夫が子供にママは子供を叩くからいかない方がいい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の無いイジメについて
ベストアンサー長期療養していた先輩が退職しました。退職の手続きは先輩のお母様がなさっていたようです。そのお母様がお世話になったからと、菓子折りを部のみんなに配り、娘がお世話になりましたと、ご挨拶の後、御帰りになっていきました。 数人の社員がそのお菓子を食べながら、面倒な奴がやっといなくなったな、と笑っていました。その社員達と先輩は折り合いが悪く、何かにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料。2慰謝料以外に要求されそうな事はありますか?
世間的に認められる相談でない事を先に申しておきます。 恐縮ですが助言いただければ幸いです。 現在、離婚を考えている女性とお付き合いをしていますが、その女性には家族があります(子供もいます)。 現時点では家族と同居しており、旦那様へ離婚意思表示をしている状況です。 このような状況でデートを数回重ね、男女の関係にもなりました。 いつ頃か不明ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店にクレームを入れたら訴えると言われました。
ベストアンサー店員に酷い問題行為をされ、店に伝えました。問題の店員は処分を受けましたが改善されず、私のしつこい性格もあり、何度も電話、メールでクレームを入れてしまいました。店のブログにコメント欄があり、店側が承認しなければ、公開されない設定になっていました。店側が読んで公開されることはないと思い、コメント欄に事実を短くコメントしました。しかし無承認になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょうか?その2
そう話してその場は、帰りました。 すると、もう別れたいから家にも来ないで欲しいこと。電話もメールもしないで欲しいこと。がメールで伝えられたので。 その旨を理解したこと。 それから、自分は、誰かをたてて話すことはせずに、これで終わりにすることを伝えました。 もちろん、職場ではきちんとした態度で関わり仕事に支障が無い事を伝えました。 それから翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人への離婚訴訟について
夫婦で話し合い、子供の為と、生活費の為に2年後の離婚という形になり、公正証書の内容の話し合い中です。 夫は不倫がばれた事と、どうせ離婚するのだしという気持ちで、悪びれもせずに時間があると徒歩10分程度の愛人宅へ行くようになりました。 予定されている子供の運動会の日に愛人と行くであろう旅行の予約履歴を見てしまい、動揺が抑えられなくなっています。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刺青の入った入居者がいるアパートの一棟売り
ベストアンサー刺青の入った入居者がいるアパートの1棟売りを頼まれました。この入居者は当社の仲介にて、近隣でスナックを経営している方を入居させてしまいました。入居させてから暑い日に上半身裸で刺青を発見してしまいました。暴力団の構成員かどうか不明です。1回大きな声でどなっていたのを聞きました。不動産売買の際、買主に告知しなくてはいけないでしょうか?また、価格をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の彼女に慰謝料請求できますか
昨年末に離婚しました。理由は夫の借金です。5年間で通算800万円の借金がありました。私は子供を連れてその後3年間別居してから離婚しました。 しかし、離婚前から元夫は他の女性と付き合っていた様子が見られていました。今現在付き合っている彼女と、離婚前から付き合っていたようですが、私には物的証拠はありません。私は別居はしていましたが、夫に裏切られ、とても辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者とのトラブル(その後について)
今日午前中にリフォーム業者が自宅に来ました。 サッシの立て付けの修正、サッシのカギの引き渡しの件で来ました。その時に見積額と請求金額の齟齬について工務店主が考えそれを述べました。自分の摺合せを行わなかったことがそもそもの原因なのに・・理屈を述べていきました。 私のことを考えて施工したのだそうです。独断で行ったことではあるけれども決して悪意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上での権利の侵害の定義についての質問です。
ベストアンサーインターネット上において、個人を槍玉にあげる「晒し行為」をよく目にします。その際、ツイッターやmixiでの発言をまとめられていることがあるのですが、そのような不特定多数の人間が閲覧できる状態で作成者自身が開示した情報を他者が収集し一箇所に掲載することは、一般的な「権利の侵害」に当てはまるるのでしょうか? また、個人が自主的にインターネット上で公開し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が既婚者でした。
現在、交際している彼が実は既婚者でした。 彼とは3年程のお付き合いで、実家で母親と2人暮らし。 私はバツイチ、息子と二人で暮らしています。 始めの頃は家に遊びに来ていましたが2年程前から一緒に暮らしています。この年齢で結婚していないのも何かあるのかなと思ってはいましたが、母親と二人暮らしや、毎日(朝も夜も)の様に会っていたので既婚者とはわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別背任と損害賠償
特別背任罪で訴えられた代表取締役の、民事についての損害賠償は、会社に請求することは可能ですか? すでに自分で設立した建設会社Aの代表取締役であったMが、別の建設会社Bの取締役になりました。 (この時点ですでに競業避止違反です) 数年後、休眠状態であった会社Aを復活させ、会社Bから顧客を2件引っ張っていきました。 会社Bの社長がこの事実を知り、会社A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。 ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害発生の立証について
ベストアンサーネット掲示板で下記のような発言をし、某不動産業者から発言者情報開示請求を受けているんですが、仮に提訴となった場合、その損害は立証できるのでしょうか? また、立証できると仮定した場合、その損害はどの程度が予想されるでしょうか? 【内容】 ①先週金曜に●●駅から●●線に乗ったとき、●●社の20~40代の社員と思われる人たちが、電車で周りに聞こえる声で営業の裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求。そうなると相手側から慰謝料は取れませんか?
主人が浮気を繰り返していた事が分かり、相手の方にも電話をして話しました。こちらにはいくつか証拠があるのでそれについて話してもしらばっくれていて話しになりませんでした。 会話は録音しました。 相手側に慰謝料請求をしようと考えています。 夫婦関係は喧嘩はありましたが何とかやっていました。ただ性行は仕事が忙しいとかの理由で2年以上ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音記録について
ベストアンサー交渉や口約束の言った言わないのトラブルを防ぐ為に 当然会話の録音記録なり、こちらのメモ書きした紙に相手のサインを貰う必要があるかと思いますが、 相手の承諾を得ずに会話を録音した場合、 法律的に何か問題はありますでしょうか? (それをみだりに公開したりすれば問題もある気がしますが) 並びに、相手の承諾を得ずに録音した録音記録だとしても 法的証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生の身分で名誉毀損をすることはできますか
私は国立大学の大学院に通う学生です 今年(平成24年)3月に卒業し,公務員になります。 今回相談したいのは、同じ大学の全く面識のない人に 私のイメージを明らかに崩す悪意のある噂を流されたことです。 私は現在25歳ですが、高校時代に精神的に辛いことがあり、 友達にいじめられていました。 その時にながされた噂を、今になってその人は周りに広めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
結婚四年、子供なしです。 夫婦生活のすれ違いから、家を出て行きました。 少したってから、これからのことについて話し合うのですが、お互いの主張ばかりで進まず親も交え話しをしました。 向こうの親から慰謝料400万の請求があり払わないと離婚はしないと言ってきました。 本人に話しをしようと連絡しても拒否されている状態です。 このような場合、どう進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名で付き合い、訴えると言われています。
私は30代の男性です。 今年に入り、20代の女性(Mさん)と飲食店で知り合い、今まで5回お会いし、お互いの同意で身体の関係を持ち、お付き合いを始めたのですが、遊びのつもりでした。 Mさんとはこれ以上会うことはマズイと思い、2週間ほど音信不通にしていました。Mさんには名前も仕事先も、ずっと偽っていました。 電話もメールもしばらく無視を続けていましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料もいらないし、裁判費用、相手方の弁護士費用も当方で負担するから、離婚だけを求めるといった
ベストアンサー離婚のみを求める場合、離婚+裁判費用を求めるのがひとつの形のようですが、これに加えて、もちろん慰謝料もいらないし、裁判費用、相手方の弁護士費用も当方で負担するから、離婚だけを求めるといった、訴状はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから