法律相談一覧
-
個人情報を、間違って使用した為の、漏洩についての苦情
個人情報についてお願いします。当方、大家で、入居募集会社からの申込書の内容で、入居者様用の火災保険加入申し込みを、他業者へファックスしましたが、その際に、入居者の同意を得ずに送りました。それで他業者から電話が入居者へ入り、激怒されました。実は、保険は、入居者の方で加入されることを、聞いていたにも関わらず、間違って、当方が保険代理店へ情報を送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約のトラブルについて
ベストアンサー愛人契約のトラブルについて、相談させて下さい。とても浅はかな事をしたと、猛省しております。 愛人募集掲示板にて知り合った方と、約3ヶ月半お付き合いをしていました。 共に成人で、相手は既婚者です。 私は男女の経験がなく、相手もそれを考慮しゆっくりと関係を進めておりました。また、私は苦学生だったため、毎回援助をしてもらっていました。この3ヶ月半で、約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に借金返済をしてもらえるか?
ベストアンサー離婚した元夫の事です。結婚していた時私に消費者金融のカードを作らせそれを勝手に持ち出し借り入れをしたりクレジットカードを無断で使用したりしました。 離婚の時、毎月5万を私に返済すると約束しましたがなかなかはらわれません。 元夫が再婚する事になり、ますます支払われないような状況です。 元夫はブラックで携帯を契約できないので私名義の携帯を持っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での怪我について
飲食店で、水拭き掃除したばかりのところを知らずに歩いておもいっきり滑って転んで大腿骨頚部骨折してしまい現在入院しております。この場合お店側に慰謝料は請求できますか???かなり濡れてたのを転んでから気が付きました。その後歩くのも怖いくらいに濡れてました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の男性に対してできる要求
昨年12月中ごろから今年1月中ごろまで、約1か月、社内の同僚と二人で食事2回、日帰りでお出かけ1回、体の関係2回がありました。 彼は40歳、既婚者子供二人。私はバツイチですが独身、子供二人です。 この男性とはもう何年も同僚として仲が良く、それもあり、私は奥様とも交流があり、同じスポーツチームに所属するなど奥様とも友達関係にあり、ご自宅に遊びに行くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の後、夫婦が修復しようと生活を共にしたが、離婚に至った場合の慰謝料
ベストアンサー半年前に私は不貞行為をし、浮気相手側の旦那さんとは示談で解決しました。 その後、夫婦間の離婚協議では、私は不貞行為の事実を認め、離婚を提示したところ、嫁はもう一度やり直したいということで、離婚には至らず、両親も含めて、話し合いの元解決して普段の生活へと戻りましたが、先日嫁からもう離婚する。と言われ、慰謝料も請求すると言っています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場がわかっていたら借用書を無くしても回収できますか。
3年前鍵を渡していた相手にお金を貸していたのと、引き出しから取られて使われたのとで、40万取り戻したいです。泥棒に入られたと思い警察に通報したところ、同居人が犯人であることがわかったのですが、同居人なら民事だね。とのことでした。北海道から愛知県ににげられ、携帯は繋がらない状況。職場はわかっています。会社は裁判所からの支払い命令がないと、無理との回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する旨を伝えたところ
ベストアンサー会社を辞めたい旨を電話にて代表に伝えたところ、以下の点を代表から言われました。 1.辞めるのはかまわないので、退職届けを出すこと。 2.私の妻に対して私が如何に業務違反をしているのかきっちり説明したいので、会わせること。 3.今まで会社に与えてきた損害を償うこと。 1については当然だと思うのですが、2,3については従わなければならないのでしょうか。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞発覚と親権について
1年ほど前に離婚し、四歳の子どもがおります。 親権は元旦那にあります。 離婚原因は、元旦那の不貞行為でしたが、証拠が少なく、弁護士の方に慰謝料は難しいと言われ財産分与のみでした。又、親権も、その離婚原因となった女性とは、体の関係はなかった、二度と会わない、連絡もしないという約束で、親権を渡しました。 が、今になり、相手の女性の子どもが元旦那の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に連れ去られた子供を助ける方法
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所と地方裁判所で行われる裁判の違いはあるのですか?
ベストアンサーお世話になります 妻の不倫相手に対して裁判により慰謝料を貰いました。 その後、相手代理人から求償してきましたが、その割合で揉め、妻が調停の申し立てをし、一回目の話し合いで決裂しました。その後、申し立てをした所と同じ簡易裁判所から相手方を原告とする訴状が届きました。簡易裁判所でも裁判はおこなわれるのですか?また、相手方の意図はどの様な事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
講師に参加者の個人情報を伝えることは個人情報保護法に違反しますか
ベストアンサー講師を招いてセミナーを開催します。参加者の個人情報(電子メール、携帯番号)を講師に伝えることは個人情報保護法に違反しますか?また、プライバシーポリシーを決めて、参加者に講師に個人情報を伝える旨の了解をとっておけば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫における弁護士さんへの相談について
夫のW不倫が発覚しました。寝耳に水で、まずどうしたら良いのかわかりません。 相手の夫婦は離婚調停中の不倫だったようですが、 相手方の旦那さんは主人に慰謝料を請求されるそうです。 今回のことで、私も相手方の奥さんに慰謝料を請求出来ると知りましたが、 その場合は主人が相談に行く弁護士さんに相談するものなのですか!? それとも、私は私で別の弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト中店内で強制わいせつ
ベストアンサー娘がバイト中に店内で胸を揉まれ 犯人は強制わいせつで逮捕されました。 バイト中の店内ってことでバイトもいけなくなり 私と主人で辞めさせてもらう話をしに行きました。 店長は他人事の様に全く心配もしてくれず あっさり『人はこっちでなんとかしますし辞めていいですよ』と言われただけです。 店長も防犯カメラなど見ており事件は知ってます。 何事もな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財布を黙って見たことは罪になりますか?
旦那の財布を黙って見てしまいました。 仕事と言って女の人と会っていました。 財布からは3万円以上もするレデイースバックのレシートが入っていました。 相手は19歳になる息子の同級生のお母さんです。 旦那と相手の女性に慰謝料は請求できますか? 財布を黙って見てしまったことはつみになり旦那から訴えられますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
鬱病の慰謝料は請求できないのでしょうか?
ベストアンサー前回も相談しましたが、 義父と母親から、突然会社をやめさせられて 事実ないことを告訴するなどとファクスして きました。 銀行から借入できないからと言われ送金したお金は 返金されましたが、それを主人と横領していたなどと疑う始末です。 善意で主人は貸してくれただけで、横領の事実などは全くないです 自分達が私利私欲の為会社から引き出して旅行等に あて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人に浮気相手から慰謝料の請求
教えてください。 主人の浮気相手に40万円の慰謝料を請求しました。そしたら相手から主人に20万円の請求がありました。 相手の方は 私には御主人に対して半分の請求権があります。と返事が来ました。 これは事実、そうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板 脅迫まがい 訴えれるか
ある掲示板にて 私の付き合っている人とキャバ嬢のツーショット写真がアップされました その写真を撮ったあとにすぐ 私に送られてきました それをみて嫉妬してほしかったらしく どう反応するのか一緒にいた人たちで見ていたようです 私は2人が友達という関係であることを知っており 何とも思っていなかったのですが 数ヶ月して掲示板へのせられました アップされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、慰謝料請求は出来ますか?
交際歴9年目になりますが、 男女共に、いずれは結婚や子供を…と思っておりました。 女性は30才を過ぎていた為、一日も早く結婚や赤ちゃんを望んでいたが、男性は口では結婚すると言いながらも先伸ばしにしていた為、女性は40才を過ぎてしまいました。 35才以上で出産した場合、高齢出産になるみたいですが、40才とゆう年齢から望んでいた出産も難しくなり女性は、男性に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
私は主夫です。 妻は難病持ちですが国立病院の看護師です。 慰謝料、財産、子の養育費や特別の出費など全てにおいて一切の支払いはしないと言っています。 面会交流は、母親の権利として会わせろと言われています。 お金と面会交流権は別問題ですが、やはり会わせないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人は男から慰謝料を請求することができるのか
ベストアンサー愛人関係にあった方の奥様から慰謝料300万の請求をされました。 不貞行為はありましたので、こちらは認めさせていただき きちんとお金をお支払いする予定です。 今回ご相談したい件は、この状態から 男性のほうに慰謝料を請求することはできないのでしょうか。ということです。 愛人といいましても、週に5回肉体関係を持つことがあれば、ないときもありましたが、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子の養子縁組解消後
ベストアンサー離婚裁判を妻が行い、こちらの答弁書に離縁調停の申し立てを行うと記載しました。 妻は、連れ子に甘く、他の子供が食べている物にツバを吐いたりしても、注意どころか、良かったね。一杯食べなさいと褒めて養育し、中学になり、ベッドにいる連れ子にわざわざ夕飯の皿を渡し、食卓で食べさせません 離縁調停を申し立て、連れ子が他人になった場合、世帯主の私の部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫は、配偶者の同意があれば悪ではないのか
ベストアンサー不倫はなぜ悪とされるのでしょうか? 正妻や夫が合意していれば(慰謝料請求されなければ)法的には悪ではないとされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の上司が女子更衣室をノックなしにあけるのは違法ですか?
ベストアンサー会社の女子更衣室を男性上司が、ノックなしに開けて来ました。あり得ないことだと思うし、許されないと思います。 訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁した母が勝手に私名義の口座からお金をおろした件
母親(数年前から絶縁)が勝手にわたし名義の口座からお金をおろしました。 わたしが海外在住であることをいいことに母子手帳などをもってなんとか手続きしたようです。 金額約100万円です。 銀行に問い合わせても自分たちの責任から逃げているような説明でした。 どのようにしたらよいでしょうか。 私は母親・銀行どちらか訴えればお金を返してもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行引受破棄について
お世話になります。 不倫、不貞行為について相談させて頂きます。 私の不貞行為の為に、嫁から私と不倫相手に対して、謝罪と慰謝料を請求されています。 私は嫁の条件を全面的に受け入れ、謝罪もするつもりです。が、不倫相手は謝罪もするつもりない、慰謝料も払う気がないみたいです。私に、嫁から慰謝料の請求がきたら全額私が払う趣旨の誓約書を書かせました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費について
ベストアンサー財産無し、貯金無し、ブラックリストでカードローンも無理、仕事はしている この場合、DVで慰謝料、更に養育費(子2人)請求された場合、手取り25万だと、毎月幾らくらい差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人なしの場合、相手が先に手を出した時
先日、友人とオンラインで口喧嘩をし、彼は衝動的な性格のようで、私の一人暮らしの自宅に来て、私を殴りました。その際、逃げる場所も封じられたため、相手の視覚喪失を狙い、相手の眼鏡を払い落としました。その後、私は病院にいき、治療をしました。山奥の住宅のため、証人はいません。治療には外の人が付き合っていたため、治療したことの事実は否定されないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー離婚するにあたって、慰謝料の金額についてです。 子供が一人います。 心臓病をかかえています。根治手術をして、治ってはいますが完治とは言わないらしいです。 病名はファロー四微症です。先天性なので一生病名は消えません。 それに加えて、不整脈がおこる可能性があります。 今子供は11キロで、15キロになったらカテーテル手術をして、その不整脈は治ります。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールのやり取りで慰謝料請求されたら
ベストアンサーメールやLINEのやり取りだけで、慰謝料請求されたら払わなくてはならないのですか? 相手は離婚済みでお子さんが1人いらっしゃる20代男性なのですが、私も払うようにと元奥様に言われたそうです。 メールの内容は、好きだとか愛してる会いたい、などがほとんどで、お恥ずかしながらたまに性的な表現もやり取りしていたと思います。 不貞の証拠になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の損害賠償請求は可能でしょうか?
父が母の車に農薬を散布して(未必の故意)修理代金が30数万円かかりました。父は修理代金を払わず,やむなく車両保険を使いましたが,保険等級が下がり,保険料が上がりました。そこで先々の保険料の試算をしてもらったところ,20万円程度の差額が生じることが分かりました。父と母は,生計が全く別なので,父に対して損害賠償請求を考えています。 判決としてはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借金の返済意思を伝えたいです。しかし、今喧嘩中で電話やLINEは無視されています
ベストアンサー現況 知人に伝えるべく情報を知人曰く遅延したとのことで知人と喧嘩になりました。私は遅延したとはおもいません。知人には借金があり、この機会に返済したいのですが、連絡は一切無視され、受け付けてくれません。約1ヶ月音信不通です。借金も未返済です。知人と共通の友人Kには「再会したら、覚悟しとけよ!」と言っています。断続的に知人に連絡していまして、無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身と騙されて交際 慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー独身であると騙されて3年半交際を続けきました。 交際する前から独身であるかどうか、結婚歴があるかどうかしっかり確認した上で、交際しました。 しかし、私と交際してからわずか2ヶ月後に、彼は今の奥さんと結婚式を挙げています。 今まで彼の誕生日当日に祝えないことと、クリスマス当日の会えないことを不安に感じ、本人に問い詰めたところ、仕事で忙しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけど相手から借金返済を迫られてます
旦那がお金がないので来月返すから貸してくれと言われました。 私は今月出費があったのでお金ないと断りました。 すると旦那の名義である私が使用している車を売ってお金を作れと言われました。 この車は私はローンで払うから保証の名前を書いてと頼んだのに、勝手に自分で全額お金を払い旦那名義にされてしまいました。 税金、維持費、車検代は全て私が払っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と知らないで付き合っていて相手から慰謝料請求されるのか?
自分(A)17歳 相手(B)27歳 事 AとBが付き合う →深夜の連れ出し、性行為あり(写真の証拠あり) →AがBと連絡がとれなくなる(いきなり着信拒否、電話番号変えるなど) →Aが心配になりBの職場に電話 →退職済みとのこと →TwitterなどからBの周りに連絡をとり詳しくきいたところ既婚者だった様子、また職場は退職していない →奥さんにAが17歳がどうかまでわからない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期建物賃貸借契約の立ち退きについて
ベストアンサー10月1日に『住んでいる建物を来年の3月いっぱいで取り壊すことが決まったので、それまでに退去をお願いします』と、不動産屋さんから連絡がありました。 その際には ・敷金の全額返金 ・引っ越し先の礼金、仲介手数料がオーナー負担 ・引っ越し代金を10万円までオーナー負担 というお話でした。 ですが、本日改めて不動産屋さんから連絡があり、私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
不倫の証拠は揃ってるので、慰謝料請求は可能だそうです。 現在、離婚調停の最中です 不倫相手への慰謝料請求のみ弁護士にお願いする予定で、30分の無料相談をしましたが、後々疑問点が出てきてしまいました。 ①旦那に慰謝料請求せずに、不倫相手にだけ請求するのは違法。 ②調停調書に”慰謝料”という名目で記入されていた方が、不倫相手への請求金額も上がるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で慰謝料について
ベストアンサー現在妻と別居中です。妻は体調が悪いと実家に帰ったのですが、いつまで立っても帰ってこないので、妻の実家で話し合いになりました。 お義父からは一方的に責められ、妻からは、収入のことをきかれました。 結局こちらからは、話すことできずに終わりました。 私が節約しようと食費とか細々分けてたのも、ごはんがたべれなくなった!夜遅くなるのも、娘は君と違って何時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の加害者に保険と別に直接訴訟をおこせますか?
ベストアンサー未成年の息子のことでご相談します。 現在脊髄損傷、(身体障害者手帳1級で申請中)で入院中です。 彼女の居眠り運転で起こした単独事故で、後部座席にて負傷。 彼女の自動車保険はJAで、搭乗者傷害でしたが、何故か人身事故扱いになり、過失割合は10:0です。 事故直後、彼女と御両親は「一生支えていきます。」と言ってくれましたが、母としては、「一生は望み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ訴訟について
ベストアンサー平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怒鳴れることについて。
お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産・共有物について
こんばんは。土地の事で相談させてください。 ややこしいので箇条書きで状況を整理させてください。 ・私の祖母には私の父親を含めて7人兄妹の子がいた ・30年前に祖母が亡くなった ・祖母が亡くなった時に長男が勝手に会計士と遺産分割協議書を作成した ・遺産分割協は実際には行っていないので私の父親も参加しておらず遺産分割協議書に印鑑もない ・遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急相談願います。
大至急相談願います。 主人がある派遣会社にある会社を紹介され工場見学も済ませ来週月曜より入社をとの流れになりました。 ですが持って帰ってきた書類が不信で私は猛反対をしました、派遣会社なのに身元保証人を二人も立てろと言うのです。それが無理なら必ず身内の連絡先を書いてもらえとか色んな手を使い引き下がらない為おかしな話だからこの派遣会社は辞めなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への制裁方法
ベストアンサー夫が不倫の末、離婚を請求してきました。 離婚は避けたいですが、こちらの条件次第では、それもやむを得ない状況です。 その離婚の条件の中に、きちんとした示談書を作成して、不倫相手と別れること、離婚後も2度と不倫相手に会わないこと。もしあったらそのときは相手にも夫にも慰謝料(損害賠償)を請求する 、ということを条件にすることは、可能ですか? 連絡先は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない慰謝料請求支払い
ベストアンサー不貞を疑われ、肉体関係はありませんでしたが、妻が友人に慰謝料を請求し、友人はいくらかを支払いました。 この場合、求償というものを行われた場合、私は友人に支払う義務があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
とある街の弁護士が被害者に
ベストアンサーとある街の弁護士が被害者になったそうです。 事務所内だとは思われますが、男女間のトラブルも考えられているようです。 加害者に顔面を殴られたようで、もうろうとしている弁護士のズボンを脱がし、局部を切断し、トイレに流してしまったようです。 幸い命には別状ないとのことです。 切りつけられ、傷を負った場合は、加害者は傷害罪にあたるかと思いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットでの誹謗中傷は何か罪に問われるの?
ベストアンサー友人の話なんですが、ネットで誹謗中傷されています。 ブスなど色々言われ、精神的に参ってしまい自殺未遂しました。 誹謗中傷した方は何か罪に問われるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息と遅延賠償金の妥当性と計算方法について
ベストアンサーレンタル業をしております。 お客様が商品を質に入れてしまい、 弁償するとのことで話がまとまりましたが、毎月1万円の支払いとのことで、 利息や遅延賠償金等の計算や妥当性について分からなくて困っています。 6月25日までの請求額(元本)242751円に対して、 利息として、年率18%、遅延の際は、遅延賠償金として、 年率26,28%加算というのは、法的に有効でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社の損害賠償について
4日前に、泥酔してタクシーを殴り傷をつけてしまいました。 その場では警察が仲介に入り修理代金を支払うことで解散して、 2日前タクシー会社から修理代金の損害賠償について連絡がきました。 1週間以内に全額払わないと被害届を出すとのことです。 もちろん支払う誠意はあるのですが一括での支払いが困難な為、2回払いの分割をお願いをしたのですが拒否されてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校の先生の対応について
ベストアンサー小学六年生の息子のことで相談があります。学校から泣いて帰ってきて、はなしを聞いてみると、障害者のクラスの女の子の胸をさわっていないのに、さわったと先生に認めるようにいわれたとのことでした。学校のほうにいき、もう一度きちんと話をしていただけるようにお話をして帰ってきました。わたしの息子以外にも二人疑われている子がいるらしく、その二人は先生から何回...
- 弁護士回答
- 3
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから