法律相談一覧
-
引越し費用と、婚約破棄慰謝料もらえますか?退社してもらうことは難しいですか?
ベストアンサー結婚を前提に4年間お付き合いをしている彼氏がいます。指輪などはもらってませんが、同棲を3年していて、友人達の前で公開プロポーズ、両親にも挨拶、同じ職場なので周りも私達の関係性を知っています。 しかし先日、彼の裏切り行為に合い、問い詰めたところ非は認めたものの、反省どころか関係修復は無理だと彼の方から一方的に別れを告げられました。 別れは受け入れよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償債権などの破産について
破産をしたいと思っております。 ただ、借りた原因のひとつが、当時付き合っていた彼女へ貢ぎでした。それが、合計200万円の借金のうちの30万円ほどです。 また、10万円ほど会社の備品を故意で壊してしまったことへの損害賠償金があります。 この場合、破産はできないでしょうか?あるいは、30万円や10万円については、免責にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の不倫関係も慰謝料の支払い対象でしょうか
以下の 点について教えてください。 1.結婚して11年経って独身女性と約1年間不倫関係にありました。いわゆる不貞関係です。 2.別れて5年経ってから妻よりこのときの不貞関係を咎められ、慰謝料を請求されました。 3.妻の申し出通り慰謝料は毎月払っています。 4.慰謝料を払いだしてから2年が経ちました。 5.子どもはおりません。 6.上記以降不倫、不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の戸籍について
いつもお世話になっています。長年揉めていた離婚が本日付で協議離婚致しました。親権は私です。戸籍は私だけ抜け名前は結婚後の名前で新しい戸籍を作りました。生活はそのまま同居で今まで通りの生活です。そこで質問なんですが… ①子供の戸籍を私の戸籍に移動させたいのですが離婚してから戸籍を移動するのに期限はあるのですか? ②戸籍を移動するのにメリットとデメリッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめ加害生徒の親に損害賠償請求をしたい
うちの子は中2の頃、同級生Kによる暴力、嫌がらせ、悪口で精神的にまいってしまい、不登校になりました。学校はKに聞き取りを行ったところ、Kはそれらのいじめ行為を認めたので、学校はKの親に連絡。K親はすぐに謝りたいと学校に伝えたようですが、その頃はうちの子が外に出たり人と会ったりするのができない状態でした。なので私は、うちの子の体調が回復した頃の、私達の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費慰謝料の給与差し押さえ。強制執行
ベストアンサーこんばんは。 この度、養育費慰謝料の約60万円の滞納で給料差し押さえされそうです。 明日までに7万円です。 所持金は6万円しかありません。 これで半月過ごさなきゃいけません。 子供二人に旦那の四人暮らしです。 明日までに支払えない場合、強制執行を行うと連絡が来ました。 強制執行で半分取られるのは知っていますが、一度強制執行されると60万円に達するまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の離婚をりょうが申し立てできますか?
妻に離婚を求められていますが、妻は何もしようとはせず、ただ時間だけが過ぎています。 両親は妻の代わりみたいに何でもしてしまいます。 妻の代わりに両親が申し立てすることは可能ですか?私に離婚が何回あるとか、卑下したことを言ってきます。訴えることはできますか? 二点お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
医者の診断書偽造について
ベストアンサー医者の診断書偽造についてお尋ねします。 私は会社に内緒でWワークをしていました。多忙の折には会社に内緒で仮病を使ったり嘘を言ったりして休んでいました。診断書を出せとの事で病名を私が偽造して提出した事が会社にばれて しまいました。会社は公文書偽造で刑事告訴すると言われ更に民事訴訟も検討すると言われています。私は懲戒解雇も覚悟していますし、刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になるまでは不貞行為はしない・・・この理由は通用しますか?
ベストアンサー既婚者男性と2人で遊びにいったり仲良くプリクラを撮ったりしてるのを奥様に気付かれたとき、『お互いに好きな気持ちはあったけど、離婚されるまでは交際もしないと決めていたので不貞行為はしてません!』とゆうのは通用するものでしょうか?不貞行為を立証するためにはホテルや家に2人で入る写真などの証拠が必要とゆうことは知ってますが、その証拠すらない場合は周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キュレーションメディアの著作権侵害に関して
ベストアンサークラウド・ソーシングでリライトの仕事を請けています。 クライアントから指定URLを二つ程送られてきて、 それをまとめる(リライト)して入稿する仕事です。 画像はTwitterやinstagram等で出典元を指定して作成しているのですが、 こちら著作権等は大丈夫なのでしょうか? この場合ですと、URLを指定しているのはクライアント側なので、 著作権の問題等はクライアン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告との話し合いの途中にバイクのキーを取り上げた件について
ベストアンサー不貞行為で裁判になっています。私は被告で、家が原告の家と近いため仕事の帰りに偶然会ってしまいました。前に提出された原告の陳述書と原告夫の陳述書の内容が、でたらめが多かったのに頭に来ていて、思わず裁判の話がしたいと言ってしまい、原告も否定はしなかったので、話をしているとその途中で逃げ出そうとしたので、原告のバイクのキーを取り上げると警察に通報する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に生命保険を勝手に解約された
ベストアンサー生命保険を子供が私になりすまし、必要書類に記入、印を押し解約手続きをしていたのが払い戻し通知が来て分かりました。解約金はすでに私の知らないうちに私の名前で口座を勝手につくり、そちらへ入金がされてました。保険会社に どのような経緯だったのかも確認しました。 しかし解約金も支払われてしまっては、復活はできないと生命保険会社の支店長から言われて、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の定義を教えてください
ベストアンサー結婚前提で交際していた男性がいます 結婚前提じゃないとつきあわない、と言って、彼がわかりましたと言いました。 結婚の話を進めようとすると「忙しい」と言われ、なら別れると言うと「きちんと考える」というやりとりの繰り返しで、1年半経ちました。 先日、「やっぱり、忙しいから仕事に専念したい」と別れを告げられました。 私は29〜31の期間を無駄にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料払う意思なし
ベストアンサー離婚後の問題について先に知って起きたくて、よろしくお願いします…>_<… 結婚して10年以上経ちますが、頭の手術の後、働けてません。主人の1年間に渡る同棲と、過去の浮気、モラハラに当たるのかは分かりませんが言葉の暴言に、より安定剤に頼り生きてます。今回離婚を言い出したのは我慢出来なかったのは私です。 財産分与は、子供は居ますが、財産分与としては車以外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への嫌がらせの手紙について
ベストアンサー私の叔父より、謂われないことにより誹謗中傷等の嫌がらせ及び脅迫的内容の手紙がたくさん送られてきます。 叔父は私の住所を知らず、20年近く前に勤めていた職場の方へ郵便物を送ってきます。支店です。叔父は全く常識が通用しない危険な人間であり、身の危険があるため現在の住所を知られたくありません。 前の勤務先から転送で叔父からの郵便物は届いていますが、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃一部滞納と民泊問題
家賃一部滞納をし2ヶ月後に完済というのを繰り返し(振り込み後に一部家賃遅れるという文章送ってますが事前に言わなかったのもよくなかったと言われました。)大家が急に来て中で話して下さいといいましたが、入らず外で高圧的な態度で怒りだし契約更新はしないと言われました。 その時、建物を取り壊す話も今までそういう話がなかったのに急に出て内容証明は家賃滞納で出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在不倫相手の奥さんに350万円慰謝料請求されており訴訟中です。 不倫相手は奥さんに自宅を追い出され、そのあと奥さんから嫌がらせを受け修復は不可能の為 離婚を考えてるようです。 離婚した場合慰謝料は400万以上支払うと言っています。 もし離婚して奥さんが400万以上の慰謝料を受けとった場合でも私への350万円の慰謝料の支払いは発生するのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所へ審査請求をした事による不利益について
ベストアンサー子どもが虐待の疑いで児童相談所に一時保護をされていた際、 児相と家庭引き取りの話し合いを毎週のように行っており 「来週にでも一時帰宅という形で子どもをお返しして、様子を見たいと思います」 という流れになりましたが、審査請求の提出期限となったため 一時保護に対し審査請求を出したところ、その後の話し合いにおいて 「審査請求をする権利は確かにあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50万、出会い掲示板で知り合った方に、借り、
去年9月に出会い掲示板で知り合った方に 体の関係ありで50万かりました。 借用書作成して、毎月2万ずつ返済で。 体の関係あるし、返せる時でいいよって 言われ、、 ちょこちょこ、返していました。 借用書わもらってません。 なんか、嫌気がさして、 体の関係をなくしたいっていったら、 毎月4万かえしてといわれ、 ちょこちょこかえしたけど、 毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会での虚偽の発言により被害を受けました
ベストアンサー株主総会で会社側が、虚偽の回答を行い、その回答を信じた結果、金銭的被害を被りました。 私は株主ではないのですが、賠償請求や告訴、告発は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の趣旨の書き方・意味
ベストアンサー請求の趣旨の一般的な文章で、例えば、 「被告は、原告に対し金1000000円及び、内600000円に対する、 平成28年4月1日以降、支払い済みまで年6分の割合による金員を支払え」 などとあると思いますが、 ①この時、内600000円の分から利息が、発生する訳ですが、 労働問題での解決金〇ヵ月分。という主張がある場合、この金額も含めて、 利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに付き合っていた彼から..
ベストアンサー居酒屋で 私と女性の友人といたところ 男性2人に出会いました。 最初は2人とも未婚とのこと。 そのうち1人と仲良くなり お付き合いを求められましたが 私にも彼氏がいたので 別れることを決め お付き合いが始まりました。 しかし、土日が休みなのにも関わらず会えないこと 一人暮らしなのに、家に行かせてもらえないこと 夜に電話に出ないことがあるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
向かいの住人に写真を撮られる事は盗撮になるのか?
ベストアンサー主人が毎晩盗撮されています。 数週間前から主人が車で帰宅すると、お向かいさんに写真を撮られます。主人は仕事上帰りが遅く、会社の車で夜中に帰宅しますが、毎晩フラッシュが光り、撮られています。 撮ってくるだけで今の所何も言ってきませんが、過去に2回車の音がうるさいなどと警察を呼んで苦情を言ってきました。(警察は生活音だと言ってくれています。)また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE内容のこのような不倫証拠は有効なのかについて
ベストアンサー旦那の不倫のLINEやりとりを機種変更する前の古いスマホから見つけてしまいました。 相手は結婚当初から7、8年勤務していた職場の女性です。退職する際ももしかしたら関係があったのか分かりませんが2年前にもLINEのやり取りから関係があったようです。そして今年になり相手の女とその子供と一緒に出掛けてたラインのやりとりでした。 肉体関係もあり、愛情表現の言葉もや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
営業妨害と会社資産隠し この様な場合どうすれば?
19年働いたA社が給与の未払いを起こすようになりました。 その為、退職し自身の会社を設立しました。 設立後、A社専務(社長の息子)から A社製品について 「委託という形でそちらで販売して貰えないか?」 「抱えている代理店に迷惑をかけたくないから、面倒みて貰えないか?」 と、口頭で依頼を受け快諾し、専務と代理店にあいさつ回りを行いました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立による終了と逆訴えについて?!
いつもお世話になりありがとうございますm(_ _)m 主人の不倫相手から、隠し子の認知裁判の通知が届きました。 主人は、脳の損傷で入院しているため、診断書と共に出廷できない旨裁判所へ連絡しました。 2回にわたる調停にこちらは欠席。 その結果「調停不成立により終了」の通知が来ました。 ①これは、取り下げではないので、今後どのような訴えが考えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学ぶ権利(大学)をまもるためには
ベストアンサー私は現在私立通信制大学に在学中です 4年前に大学の事務職員により「大学図書館の入室禁止」 外部のまったく関係ない方に病名がばれることがあり、当時いた外部の女性のサークルにもいられなくなりました (病名はてんかんです) この事務職員のことにより、入院したり、休学を繰り返しております (休学は事務職員の顔色をうかがうために仕方なく) 大学側に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合訴訟される可能性とどれくらい慰謝料かかりますか?
ベストアンサー約1ヵ月間連絡を取りました。初めて会った日に本心はダメだと気持ちがあったが負けてしまい食事のあとホテルに行き、その日で別れました。ホテルは不貞行為になり得ることをしましたが性器接触までは行かず途中までです。この場合慰謝料いくらくらいです?不倫は合同行為なんで不倫した奥さんは払わない場合ありますか?その場合の目安は?年齢差 は20歳差で女性が年上です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚中の妻の浮気発覚について
現在、離婚協議中です。 遠距離恋愛の末に入籍し、挙式後、一緒に住もうとした矢先に離婚をしようということになりました。 そのため、ずっと別居状態ではありますが、最近妻に別の男が出来た気配があります。 まだ入籍はしておりますが、そのような状況で、 妻の浮気を証明することが出来た場合、裁判をし慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金、債務整理、どうしたら?
ベストアンサー友達がヤミ金から借りてしまいました。10日3万らしいのですが、結構長年払い続けて元金以上にはらっていますが、何とかならないでしょうか??(´・_・`) 旦那がいるので旦那に知られないようにしたいらしいのですが、この先全額返済できるまでキッチリ返さないとダメですか?? 残り40万くらいらしいのですが(´・_・`) 何か方法がありましたら知恵をお貸しくださいm(__)m...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄申述の有効性について
ベストアンサー相続放棄申述の有効性について 父親が死亡し、相続人は母親と3人の子(未成年者)です。 母親は未成年の長男に全て相続させるために、母親は相続放棄し、そして未成年者の2人に対しては 特別代理人(叔父1人)が相続放棄の申述書を出せば、裁判所に受理してもらえますか? ・長男と残りの2人の未成年者との間に利益相反行為は発生しませんか? ・未成年者2人には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅迫してきた不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー昨年の3月から6月半ばまで、旦那は不倫していました。相手は最初から旦那が既婚者であることは知っていました。6月半ばに私に不倫が発覚してから、すぐに、相手に、誓約書を要求しました。すると、彼氏と名乗る方から、脅迫の電話がありました。旦那の会社に行って不倫をバラすぞ、今から警察を連れてそっちに行くぞ、等の内容でした。恐怖心から、一切の連絡を絶ちました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後に自己破産されたら
ベストアンサー離婚協議書を公正証書にしたものの中に「慰謝料○○円とし、これを支払い終わった時に離婚届を提出する」と記載した場合、 支払い完了前、離婚届提出前の時点で自己破産されたら免責により慰謝料は取りっぱぐれますか。 払わないと離婚届提出はしませんと離婚つっぱねる事ができるのでしょうか。 それでもやはり、払ってもらえないまま別居が長期に及べば有責配偶者である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料の整体でも責任は同じでしょうか?
整体の施術を受けた方から具合が悪くなったと賠償問題になっています。 体験用に無料で体験して頂いたのですがだんだん具合が悪くなり 診断書で安静の記述がありました。 症状と安静期間については診断書に記述があるのですが 原因については記載はなかったです。 この場合は、通院、慰謝料、仕事を休んでいる間の収入の他 裁判になったら相手方の弁護士料など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卒業大学に時間外に入って警察に捕まり不問で解放されたが、警察のやり方は行き過ぎだったのではないか
今春卒業した大学に無断侵入し、警備からの通報で警察に捕まりました。 大学側からは被害届等は出さないということで、解放されましたが…。 ①18:30頃、大学から借りていたものを返すために大学に入った。 ②門は人が通れるほど半開きになっていて、校舎は無施錠だったので、普通に入った。 ③在学中のいつもの教室も無施錠で、入って中の様子を確認した。 ④19:30頃、校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約 家賃の滞納
2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の際に正当な証拠になりますでしょうか?
ベストアンサー私の子を中絶したショックで裁判を起こすと言われています。中絶済みのようです。 1.今からその子が私の子であった事を証明する事は可能でしょうか。 2.そのショックで精神的なダメージを受けた事が私が原因だと証明する事は可能でしょうか。 どちらも病院の診断書等を手配する事は可能と思いますが原因が私である証拠にはならないと思います。 3.上記1.2の証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女の浮気に対する法的対処の仕方
ベストアンサー最近、同棲中の彼女の様子がおかしい。 結婚も約束していたのですが、私自身の気持ちも揺らいでいます。 何も無ければ良いのですが、事実があった場合に彼女と浮気相手に法律的に対処する方法は有りますか⁉️ よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働災害についての事例
ベストアンサー実際に合った事例ですが、私自身が現在アルバイトという立場なのですが、去年の8月に店長が無理矢理(会社都合の為)、クレームが出た事を理由に私自身のシフトを曜日により不規則な状態(早くて午後2時、遅くて午後7時などという始業の時間帯の差が激しい状態)に変更され、そのせいで生活リズムが乱れ、次第に体がついていけなくなり去年の10月にアルバイトから帰ってきた後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには
退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が認知症の母のキャッシュカードを母に同意なく持っています。 取り戻す方法を教えてください。
ベストアンサー認知症の母(要介護2)の財産管理の方法として、同一の口座で「姉が母の通帳」を、「私が母のキャッシュカード」を持つことで共同管理しようという話になりました。(この点は母は同意しています) しかし、姉にキャッシュカードを一時的に貸して欲しいと言われたので貸したところ、その後何度も「返して欲しい」と頼んでいるのに返してくれません。 よって当初、共同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求額と弁護士費用ついて教えてください
昨年9月から旦那と別居しています。 結婚生活はちょうど3年でした。 鬱病を患い、私が話し合いに応じずにいると、今年1月に家庭裁判所より調停の知らせが届きました。 現在2回調停を行いました。 旦那の離婚の意志が固いようです。 その希望を受け入れる覚悟をしました。 しかし、納得のいく離婚理由がありません。 不倫疑惑はありましたが、決定的な証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判のDVの有無の争点について
離婚裁判においてDVの有無が争点となります。 その場合時系列でDVの経緯を説明、その中で日付が明らかであるDVについて 主張、立証していくことになると思うのですが、時系列で主張する例えば3年程 前に初めて身体的暴力があったというような主張はどうなるのでしょうか。 争点となるのは、厳密なDVの有無を判断するので日付けが明らかで証拠がある ものだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫ですか?密告したいです。
別れようとしたら、仕事を辞める、辞めたと言ってきます。 私が、彼の職場に確かめると言うと、職業柄何でも屋がいるからおかしな真似をすると私の親、子供の学校へ身元調査に入るとか、暴力団リストに名前がある、ヤクザの名前を出してきます。これは、脅迫になりませんか? 別れようとしたら、こんな感じか精神病を装おってきます。 怖くて心身ともに参ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について教えてください
不貞行為による求償権について。 私が慰謝料を全額支払い離婚になりました。 不倫相手に求償権を行使して請求しようと思っています。 責任の割合で金額が決まると見ましたが、相手の方が積極的で離婚をして欲しい等と言われて離婚に踏み切りました。 その場合どのぐらいの割合になりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていたものが処分された件について
ベストアンサーこんにちは。 私は2009年ぐらいのとあるイベントに参加しました。 その際、荷物が大きくて自転車では運べなかったので、預かっていただけますか?と聞いたところいいですよと言われました。 預けたことをすっかり忘れていて、最近問い合わせたところ、建物工事のために処分したという返事がきました。 この場合、法的にはどうなのでしょうか? 返還請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン人女性の偽装結婚
私が結婚したいと思っているフィリピン人女性の事で相談です。彼女は19歳の時、ビザ、パスポート、免許証全て偽造のもので来日しました。すぐに日本人男性と結婚しました。実際には一緒にくらしていたので偽装結婚というよりは偽造結婚かな?書類が偽造でも日本での婚姻届は正式に受理されるんですね。のちに別れる事になるんですが、彼女はフィリピンに帰り当局ですべて洗...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから