59,950件見つかりました

法律相談一覧

• 両親から受けた虐待について

ベストアンサー

被害を受けた私達姉弟はトラウマで泣き寝入りでしょうか? 父親からは性的な辱めと酒による暴力を受けてきました。 今なお、ギャンブルと酒の依存です。 母親は育児放棄をして知らない男の人と遊びまわり、与えるのは冷凍食品やコンビニ弁当にジャンクフード。 母親自身は、美味しい物をたらふく食べていました。 キャッシングで借金をたくさん作っています。 お...

弁護士回答
    2
  • 奥さんに自分の情報

以前不倫していた相手が 不倫の事実が奥さんにバレたさいに 私の名前、電話番号や住所を勝手に教えてしまいました。しかも電話番号は教えたけど住所は教えてないと嘘をついています。 勝手に住所を教えたのは訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者が加害者宅へ行く行為について

ベストアンサー

数日前に準強姦について質問させていただいた者です。 皆さんのご回答に感謝します。 会社の女上司が開催した飲み会に「内密で」と誘われ、準強姦の被害にあいました。 色々と悩みましたし、始めは事件という認識以上に自分が酩酊したことに罪悪感も持ちました。 しかし事件から一か月以上たった今、様々なことが分かっています。 加害者の男性は事件当時に偽名を使っ...

弁護士回答
    2
  • 木の伐採、無断立入りによる雑草の抜き取り、除草剤散布の件(2)

こんにちは、今近隣で困っていることがあって質問をいたします。 これは2つに分けたうちの2つめ、最後になります。 よろしくご回答いただければ幸いです。 3)この方は、私の家の塀から私道(共有)の部分の枝に虫がつく、また葉っぱが落ちてくる といって、枝をきってしまいました。そのためその年は実(桃)を収穫することができません でした。そのことにクレーム...

弁護士回答
    2
  • 銀行の手数料を遺産管理費用として相続人で平等に負担することは可能でしょうか?

【相談の背景】 相続人は姉妹だけなので、色々と調べながら、遺産分割の話し合いをしています。 被相続人の通帳を持っている相続人(姉)が通帳を見せてくれず、貯金もないと言うだけなので、銀行で取引履歴を開示してもらいました。数が多かったので20万円ほどかかりました。また、取引履歴を開示したことで、姉による数千万円の使い込みも見つかりました。 取引履歴を...

弁護士回答
    1
  • 社用車にGPSを取り付けた場合の法的リスクについて

【相談の背景】 社用車に旦那な浮気調査でGPSをとりつけました。 罪にとわれますか? そのGPSがバレたようで 位置が反応しなくなってしまいました。 会社から訴えられますか? 旦那は浮気はしています。 そちらの証拠どりは現在探偵にお任せしています。 【質問1】 社用車へのGPS追跡 旦那の浮気確認のためとりつげしたが罰金刑、起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 彼からの脅迫、業務妨害

【相談の背景】 友達以上恋人未満の彼がいました。 喧嘩になり、その際彼が持っていた自転車が私の体に当たり転んで怪我をしてしまいました。 アルコールも入っていたことから喧嘩が大きくなり警察沙汰になりました。 怪我をした足から血は出るし辛くて警察に被害届を出したいと伝えても受理してもらえませんでした。 後日、彼から謝罪を受け話し合い、...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリに登録していることを知り合いにバラした相手を罪に問えるでしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリでやり取りをした男性とインスタグラムを交換しました。男性からしつこく連絡があったのですが、私は仕事が忙しかったのでしばらく返信をしてませんでした。すると、男性が別のインスタグラムのアカウントを作成して、私のインスタグラムのアカウント画像とマッチングアプリのプロフィール画像を投稿して、「この人としばらく連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 駅のトイレの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共のトイレについて利用した後に不安になりました。 【質問1】 駅のトイレを使うことは自由ですか? 【質問2】 また、男性用トイレ利用後に水が自動的に流れず気になったのですが、そのまま立ち去りました。 この場合何か違法等、問題になることはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子がdvシェルターにいき約2ヶ月です。 私は高齢者、持病持ちですが、妻子がいきなり消えてからさらに体調が悪くなりました。 【質問1】 体調が悪化したばかりか、精神的に物凄いショック、ストレスを受け、酷いパニック障害など日常生活を送ることもままならなくなりました。相手に慰謝料の請求は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2人と不倫した場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者ですが、二人の男性(それぞれA.Bさんとします)と不倫をしてしまい、二人共が旦那にバレて(2件とも証拠があります)その結果離婚となりました。 Aさんには、旦那から慰謝料請求が行き、支払いは終わりました。Aさんと旦那の間には示談書にて問題解決済です。私と旦那の間もその結果問題解決済となりました。しかし、旦那はまだBさんには慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 売買した通帳に、詐欺の被害者がお金を振込み、その被害者からの請求

【相談の背景】 昨年私の息子(29歳)が、お金欲しさに口座開設に必要な情報を、ニセ業者のようなものに提示し、結果として息子名義の口座が開設されました。その口座を利用されての詐欺がなされ、200万円をその方が振り込んだようです。 詐欺グループのうえの人は全く捕まらず、息子だけが取調べされ、この200万円を返せ、と詐欺の被害者が弁護士を通じて請求し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の過払いの返還

ベストアンサー

【相談の背景】 私は13年前に離婚をして今日まで子供1人に養育費を3万円払っています。今養育費減額、免除の調停中です。子供と新しい父親が養子縁組をしています。5年前に再婚している事が去年のくれに分かり、今の流れになります。 公正証書での取り決めで連絡先や住所の変更があれば教えると言う事が書いてあります。 【質問1】 公正証書に連絡先の変更があれば伝...

弁護士回答
    2
  • 家主賃貸人は賃借人に 対して、背任罪の「他人の為にその事務処理

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人の下請けに物を壊されましたが、賃貸人は「下請けに請求してくれ」と言って、折り返しの連絡もしてきません。また下請けは雲隠れしました。 【質問1】 建物の賃貸借契約において、家主(賃貸人)は借主(賃借人)に 対して、背任罪の「他人の為にその事務処理を行う者」に該当しますか?そこで借主から家主に対して「背任罪」の責任を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 判決文をコピーして立て看板を立てるのは違法行為ですか?

【相談の背景】 隣人と裁判をして、その結果 隣人に対して慰謝料を支払う旨の判決が出ました。今まで、さんざん嫌がらせを受けたのでこの判決文をコピーして隣人との境界線付近の私の敷地内に隣人に向けて立て看板を建てようと思っております。 【質問1】 判決文をコピーして、隣人に向けて、立て看板を立てのは違法行為に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 社長が原因で患った適応障害を理由に返せておりません。

【相談の背景】 2019年頃。 会社経営者Aさんから100万円借金しています。 当時、社長+営業+事務の3人で会社を運営していたAさんが求人を出していて、会社面接時に下記条件を私から提示。 ・生活が困窮のため100万円を貸してください 借用書で以て期日までに返済すると約束し、100万円は早速、社長個人から借りる事が出来ました。 採用から3週間経過。当時の営...

弁護士回答
    1
  • 預金残高の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停になりそうで財産分与でもめそうです。 【質問1】 インターネットバンキングで相手の銀行の預金残高を確認しようと考えているのですが、違法性はありますでしょうか? パスワード等を10年ほど前に相手の許可を得て私が設定しています。

弁護士回答
    1
  • 電話で、お客様に罵声を言ってしまいました。訴えられますか?

【相談の背景】 私は営業マンです。お客様との電話でのやりとりの際に起こったトラブルに関してご相談です。 先日、お客様より電話にてお仕事の依頼受けました。しかし、かなり値引きされた価格でのご依頼でしたので、「その価格では請負いけねますので今回はお断りします」と丁重にお伝えしました。 すると突然お客様から、「バカ野郎そんな今になって断れるわけない...

弁護士回答
    1
  • 悪口の告発は罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物がその直属の上司の悪口を書いたLINEを印刷して、匿名でその相手に送ることは何かの罪になるのでしょうか? 愚かなことだとは思いますが、ひどいことをされて何かしてやりたいと思ってます。 上司の名前と会社は知っているので会社に送ろうかと考えてます。 その相手から名誉毀損で訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 上司の悪...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での昔の書き込みについて(もしもの場合です)

【相談の背景】 知人の話です。もしもの話です。昔に(最低2年半近く以上前)、ある掲示板サイトのあるスレで、記憶違いかもしれないそうですが、芸能人の◯◯◯妄想(猥談)の書き込み(◯◯(名前)を◯◯したい(無理やり)みたいなど)が色々と書いてあった気がするそうです。知人は見ていただけと記憶してるそうですが、もしかして、その時に同じように卑猥なことを一度くらい書いてい...

弁護士回答
    1
  • 嘘なのに暴力扱いされて傷ついています。

【相談の背景】 虚偽とまでは言いませんが、母に親子喧嘩の末、大袈裟にされて高齢者だった為、母の方を信用され私の話は聞いてもらえず、母は現在施設に入っています。 実際は私の方が暴力を受けていたのですが、以前、母が自分で転んだりした時のあざなどが私がつけたようになっているようです。 それは仕方ないのですが、役場の人に母の命を守る為には私の方は死んで...

弁護士回答
    1
  • 相手が自分自身の秘密を話したら何の罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を信じて自分自身の秘密を喋りました。 【質問1】 相手が秘密を他の人に喋ってしまったら何の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認訴訟での慰謝料の請求について

【相談の背景】  妻に無断で離婚届を出され、協議離婚無効調停をしています。  訴訟にせざるを得ない状況です。 【質問1】  協議離婚無効確認訴訟では、勝手に離婚させられたことについての慰謝料を請求することもできるのでしょうか。 【質問2】  離婚届の証人も被告にして、慰謝料請求することも可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音のクレームを騒音主の会社等に匿名で連絡することについて

マンションの上階の住民の騒音に悩まされています。 室内で運動を繰り返しているのですが、調べたところ、その住民がスポーツ選手であることがわかりました。 所属しているチームや大学に匿名でクレームを入れることは何か法的に問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お客様の声の乱用について

現在私はスーパーで働いているのですが、 お客様の声に名指しで会社を辞めさせてくれとお申し出が入りました。 理由は買い物中に暴言を吐かれたとのことです。 ですがその事実は全くないものであり現在会社で調べられています。 質問させて頂きます。 1.もし事実がなくても会社内で降格など罰せられた場合名誉毀損等で訴えることはできますか? 以上です。 ご確認よ...

弁護士回答
    1
  • 単独名義の不動産を売却して離婚の話を進めたい

ベストアンサー

単独名義の不動産を所有しています。 手続き上自分1人で売却することは可能です。ローン残債がちょうどなくなるくらいの額で売却できそうなので、手元に利益は残らない予定です。 売却してしまってから離婚の話を進めたいのですが、後からこの件について配偶者から慰謝料などを請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の仕事が残っている

退職後の雑務について 仕事を退職したのですが私は仕事を残してしまいました。 仕事が残っているから前の職場からは連絡をして来るようにとあるのですが行きたくないです。 このばあいは行くべきでしょうか? また残ってる仕事は他の人ではできずわたしじゃないとできない仕事です。

弁護士回答
    1
  • インターネット損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償、犯人追求した弁護士費用など裁判などで回収出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判弁護士費用の請求

債務請求の裁判を起こす際に弁護士費用は相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学生時代にイジメられました

ベストアンサー

お金を取られたり、殴られたり、ずっと悪口を言われ続けたりされました。 今から12年前です。時間がたちすぎたので訴えることは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人のペットを預かった非業者=素人が逃してしまった場合の問題

ベストアンサー

知らない人の知人を経由したペット(犬)の預かりについて。 もし預かる予定の複数のペットが誤って玄関を開けたことが原因で勢いよく飛び出し、逃げてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょうか。ペットは物として考えられるので、器物損壊?でしょうか。 しかし預かることへの対価、金銭授受はなく契約書もありません。知らない人のペットを知人経由で預かる...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害で訴えられそうです

ベストアンサー

家族とトラブルになっています。常日頃、舅はないなにかと、証拠は?が口癖です。先日、私に殴りかかってきそうだったため、そのときに、動画に撮ってしまいました。後日、別件でトラブったときに、姑にあのとき動画撮ったから、証拠はあります。と、言ってしまいました。 現在は、それを姑が舅に報告し、肖像権侵害で訴えると言われています。 しかし、SNSで公開もしてい...

弁護士回答
    1
  • 任意団体代表が第3者に与えた損害の賠償責任は、その団体に及びますか?

ベストアンサー

任意団体の代表の故意で、個人事業に損害が生じたのですが、直接的にはその代表に損害賠償を求めるつもりではありますが、権利能力なき社団の代表者がその業務上、違法に第3者に与えた損害について、権利能力なき社団は賠償責任を負いますか? 会社法350条や一般社団法人及び一般財団法人に関する法律78条の類推適用がされると主張するべきか、それとも、代理人の行為...

弁護士回答
    1
  • このときはどうなるのか!!

ベストアンサー

今日、自宅に帰っている途中に後輩から、「死ね」「消えろ」などの言葉を僕に向かって言ってました。 その時、僕は友達と喋っていて、遠くの方を見ていると、後輩は、後輩のことを見ているんだと思い「見るなボケ」など色々な言葉を喋っていました。その中で「殺すぞ」や「殴るぞ」などといった言葉を言っていた このようなことはどうなるのか? 教えてください。 

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻になりすまし

不倫相手が複数女性と付き合ってます。不倫相手の奥さんになりすまし、SNSからDMで私以外の女性に「もう会わないで下さい」と送信してしまいました。 1.バレたら罪になりますか。 2.SNSの運営会社は情報開示するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社を訴える場合の訴訟費用について

ベストアンサー

労働条件について、不合理な不利益変更を実施する会社を訴える場合で、勝訴した場合の裁判の費用について、教えてください。 以前にもここで相談しましたが(内容は個別に弁護士と話すため割愛します)、個人で訴訟を起こしても費用を個人持ちで対応しなければならず、ましては会社が相手なので数年もかかると考えるとかなり大変です。 労働組合が無いので、協力者を...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇のルールは従わないと駄目ですか?

上司が変わり有給休暇のルールが設けられました …と言うのも、私達パートが有給休暇を好き勝手に使い放題使うからルールを設けたと言われました それに伴い、守らなければ辞めてくださいと話が平行線です 4日以上の休暇は年1回のみ(土日祝は休みの為、基本3連休の前後で有給休暇は取れない) 一ヶ月前に申請しないと用事が出来ても認めてもらえない 休めるのは一人...

弁護士回答
    1
  • 裁判で認められず相手に請求したいのですが、

ベストアンサー

裁判で認められず、法的に無理な場合はすべて相手次第になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 社内セクハラ 上司と不倫

ベストアンサー

不倫関係にあった上司との事です。 不倫関係になる前、在職中セクハラを受けていました。家に行く、抱きつかれる、手を触られるなどです。 警察に被害届を出す事は可能ですか? 私は当時社内の人間関係や仕事内容に悩んでおり、精神状態がおかしくなっていました。 上司はその事を知りながら、近寄り、言葉巧みに騙し、不倫関係になりました。 上司は社内での不倫願望...

弁護士回答
    1
  • リハビリ室で転倒骨折の責任を問う法律条文は何ですか。

ベストアンサー

右足首複雑骨折して入院手術して、病院のリハビリ室で理学療法士の近くで車椅子からリハビリベットに移動する時に、足がふらついて床に転倒して今度は左足ヒザを骨折してしまいました。理学療法士の危険予知注意義務違反に当たると思うのですが、法律では何の条文に当たるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • インターネットで誹謗中傷を行なっている者がいた場合。

ベストアンサー

インターネットで誹謗中傷を行なっている者がいた場合、それを民事裁判の裁判所命令で中止させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の脅迫について慰謝料請求するには

同居時に精神的に私がおかしくなってしまい 別居しています。相手も私の状況については 理解しています。 離婚にあたって 相手から脅迫まがいの要求をされており 治療に専念できておりません。 このような状況に対して相手に慰謝料請求は 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の逮捕 妻からの離婚宣言 離婚

4月の末に妻に 暴言と包丁できりつけられて 妻が留置所へ入ってました。 面会や弁護士通じてやり直したい とのことだったので信じてしまって 釈放さしてしまいました。 出てきた途端に態度かコロッとかわり 離婚する。自分の両親、自分とも関わりたくない 言われました。 逮捕された件の謝罪も悪いと思ってる。だけで すごく裏切られた感じがします。 子供...

弁護士回答
    1
  • 不当要求になりますか?

ベストアンサー

大手ショッピング通販サイトでやや高額な家具を購入しました 不具合のようなものがあり通販サイトへ連絡すると代理店へ連絡してくれと言われ代理店はメーカーか通販サイトへ言ってくれなどかなりたらい回しにされることとなりました その間に何度も通販サイトや他メーカーへ電話をかけることとなりました 通販サイト側も担当が当然変わり履歴も曖昧で記録にないなどと言...

弁護士回答
    1
  • 供述書の嘘には罪はないのか

ベストアンサー

少年事件で逮捕された息子が鑑別所から審判で在宅試験観察になりました。 後になって知ったのですが、被害者が警察に提出した供述書は嘘だらけでした。息子がやった事実も当然含まれてますが、他の嘘の供述は黙認するほかないのでしょうか。 相手が嘘を認めて形成を変える事はできないですか?また、それについて相手から謝罪させる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対する復讐

公務員ですが、職場の同期から毎日嫌がらせを受けています。具体的にはクズ、死ねなどとわざと聞こえるように、言われたり等です。 録音しているので、ネットに拡散したいのですが、問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定について

ベストアンサー

刑法において故意の成立には違法性の意識は必要ないらしいですが、これはパワハラにおいても同じ(している本人パワハラのつもりはなかったと言ってもパワハラ認定されかねない)ですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神的に参った場合慰謝料を請求出来ますか?

パワハラについての相談です。 上司から ①自ら管理職を降職しろと怒鳴られた。 ②グループLINEから突然退会させられた。 精神的に追い込まれてしまっております。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 小さい頃の父親からの虐待で慰謝料請求できるのか?

私が小学生の低学年の時から虐待が始まりました。 タバコの火を押し付けられたり 灰皿が飛んできたり 姉妹の激的な差別がありました。 中学生になってから性的虐待が始まり それから大人になっても何もかも制限され続けて 40歳でうつ病になり、それから12年経ちました。 それからもうつ病はひどくなり自傷行為などが始まりました。 そこで大分年数が経っています...

弁護士回答
    1
  • 妻にスマホを見せてくれと強要することについて

ベストアンサー

妻の行動が怪しく、スマホを見せてもらいたいと思っているのですが、スマホを見せてくれと強要するのは違法ですか? また、スマホを見せてくれない場合、私が妻のスマホを預かるのは違法ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから