法律相談一覧
-
損害賠償を請求できますか?
子供の引き渡しを求められてまして、上告中なのですが、判決次第ですが、仕事を辞めて今、子供の監護をしてくれている母親の給料、70才まで雇用していただけた会社です。あと6年ありました、請求できる事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。銀行に慰謝料請求できますか?
銀行窓口にて母が私のキャッシュカードを間違えてだし、銀行員は確認せず、母に私の個人情報『カードローン30万』借金があることを知られてしまい、両親には内緒にしていたので、家を追い出され、仕事は両親の仕事を手伝っていた為、職も失いました。銀行に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での人身事故損害賠償について
結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
子供の幼稚園で親交のある子の親と妻が不倫をしています。 証拠が弱いため、相手へ慰謝料請求できるかどうかをお聞きしたく質問します。 ・家族構成 私・妻・娘3人(小5・小1・年長) ・相手との関係 真ん中の娘の同級生の親。家族ぐるみでの付き合いあり ・不倫期間 推定ですが今年5月~現在継続中 ・不倫開始時点での夫婦関係 結婚11年。1年ほどセックス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「労働審判申立書に記載してよいものかどうか」のご質問
ベストアンサーお願いします。某A社で「嫌がらせの末,職場から排斥」されなした。B社は「A社の業務を請け負った会社(A社扱いの車両の運搬)」です。B社はA社の事務所内にその施設があり、常駐し拠点としていました。B社の社員でした。B社とは雇用関係にありました。入社早々A社及びB社同僚から「嫌がらせ」を受け,口論も多少あり,A社の工場長からB社の社長(私の社長)に,唐突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスト。相手を法律にかけることはできますか?
隣人に回覧板を回されてますがポストには個人のはがきや郵便物などが入っています。それをいつも覗かれていました。 相手を法律にかけることはできますか? やはり難しいですか?できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人トラブル、年金トラブル、養育トラブル どんな対策がありますか?
私は父親の前妻との娘です。父親が再婚し後妻(タイ人)との間に子供が一人いたのですが、(私から見た異母兄弟です) 後妻が当時小学生の子供を置いて出て行き8年以上も別居状態でした。 父との離婚はビザの関係で一方的に拒否されていました。 後妻は子供に対しても父に対しても何かしてくれた事が無く、金銭トラブル等を起こしては男が払うのが当たり前だと言って勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表取締役の行動と責任について
ベストアンサー会社の代表取締役がうつ病で仕事をしていた場合で仕事が忙しいくなり「このまま仕事が忙しい生活が続くとうつ病が悪化し急に仕事が出来なくなるかもしれない」と自分で予測できていたにも関わらず代表取締役を続け会社の経営を悪化若しくは倒産させた場合この代表取締役にはどんな責任がありますか? 倒産した場合計画倒産とされ損害賠償を請求されるのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までの質問の事件と同じですが
ベストアンサー数百万もある各金融機関の借金の返済と生活の為に仕事場変えてしてるのに宗教行為で休職したり体調が安定したと思って復帰したら誰も知らないのにまた宗教行為で体調不良で休んだりしています。この場合民法民法709.710の損害賠償として当然請求出来ますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー10年くらい前に夫婦喧嘩をして手を出して軽い傷(タンコブ)を負わせてしまい、慰謝料を請求されました。支払わなければならないのでしょうか? 時効はありますか? そもそも離婚の慰謝料はどの様な時に支払わなければならないかのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神科診療代請求等について。
約2年前、彼(妻子持ち)から誘われた食事にあまりのしつこさから食事に数回行った後、ダブル不倫、不貞行為となってしまいその後彼の子供を妊娠してしまったのですがお腹の中で命を落としその後支えていてくれた彼の奥さんも妊娠し出産と後から聞きました。子供を亡くした事でさえ自暴自棄となり奥さんの妊娠の告知で私は鬱病、拒食症となり精神科へ一年間通っています。彼も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免罪に付いての質問です。
初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 20歳の時、なにもしていないのに傷害罪で逮捕されました。20日間以上警察の牢屋で拘留され働いていた会社も解雇されてしまいました。結局相手が嘘を付いてたと分かり処分保留になり、起訴しないと検事が決めて無罪となりました。 ですが6年以上たった今でもその事がトラウマになり社会に戻れない状態が続いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係について。心配なのは何のための借金なのか、あと勝手に離婚届けを出されることです。
単身赴任2年になります。 子供は嫁の連れ子で中2の女の子、嫁との間には幼稚園年長の男の子、年少の女の子そして2才児がいます。 単身赴任前から自分の父が体調不良で入院したり、母もアルツハイマの診断を受け病院や施設さがしで落ち着かない状況でした。 単身赴任始まって1か月半過ぎに父が急変し他界しました。 母は精神病院に入院していましたが父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での盗難自転車に対する料金請求について
ベストアンサー盗難された私の自転車が、駐輪場で発見されましたので、引き取りにいったところ、返還の前に駐輪場に放置されていた期間の駐輪料金の支払いを要求されました。支払わなければなりませんか? 無料の駐輪場に自転車を施錠して停めておいたところ、盗難にあいました。3ヶ月後、有料の駐輪場で、鍵が破壊された状態で発見されましたが、駐輪場の管理人により、 ・2カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のマンション建設による被害について
隣地にマンションが建設されています。完成後は、現在日が入っている時間が減る(日の出~11時ごろまで)ことになりますが、建設会社からは何も補償等はありません。このような場合、補償等ないのが普通なのでしょうか? 建設会社が補償を認めることが普通であれば、弁護士さんに相談させていただきたいと思っています。 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽主張の立証について
以前、相続裁判をしました。兄弟(相手)からの主張書面には虚偽主張が多く書かれていました。相手が度重なる虚偽主張を繰り返したため、それに反論するために裁判も長期化しました。最後は、ある出来事について相手の虚偽を立証できたため、相手が降りると言う形で終了しましたが、あまりにも次から次へと作り話を繰り返して書面を提出してきて、その都度資料集め、反論書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の場合は非免責債権になるのでしょうか?
数年前の名古屋における住宅ローン詐欺で妻が業者の嘘、甘言に乗ってしまい、業者が作成したらしい(業者は役所の知り合いに作成してもらったと言っていました)身分証明書(健康保険証)で職業を詐称し住宅ローンを組んでしまい、数ヶ月で発覚し(審査時ではなくローンが通って支払いが始まってからなぜ発覚したかは謎です) 当然一括返済を求められ、その時に自分が交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先月の事故の件です。それを拒否された場合どうすれば良いですか?
先月のことになります。 嫁が4車線の道路の一番右(右折車線)を走行中 いきなり大きな音がしました。 3車線にいた原付が助手席のミラーに当たりました。 警察は、ミラー同士の接触とのことです。 警察で事故の絵を見ましたが 原付との接触場所が線上になっており 車体は、こちらの車線をこえている状態です。 相手は、前を見ず走行中足元を見てお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
ベストアンサー職場(老人ホーム)で解雇を迫るパワハラにあっています。ひどい職場で先々月もまた一人、鬱で退職しました。今までも多くの人が病院に通うことになり離れていきました。 人が減ったことで、とても職務内容をこなせる状況ではないにも関わらず、新しく人は入れないと言われました。もともと暴言、以前は暴行もあり(通報しましたが告訴はしていません)、職員が減ることでさら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社立ち上げ準備中の給料未払いについて
知人の男性より、 「会社を立ち上げるので一緒に働いてほしい」といわれ、 会社の事業内容・給与・同僚となる他のメンバーについての紹介(口頭のみ)・労働条件等を確認の上、4月から就業開始ということでお世話になることになりました。 4月初旬は私と他1人の女性で会社が入居するビル探しを行い、什器を調べたり今後の事業展開について計画を立て、知人男性は営業活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってもらえますか?弁護士さんに頼んだ費用等彼に支払いさせる事できますか?
何度もすいません。お力をお貸しください。彼は私の親に結婚の挨拶に来てますが、2年以上籍も入れず、嘘をつかれてます。荷物返還に何度も応じてくれず、会って話し合いもしてくれません。私も精神的限界で、自分1人では何も出来ないので、弁護士さんに依頼しようかと思います。弁護士さんに頼んだ費用等彼に支払いさせる事できますか?返す気あると言いながら、約束前日に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割受理後、家の人が無断におろされた
遺産分割書を無事受理出来ました後、知らない間に兄の嫁さんが母の銀行(父の遺産)から勝手におろしました。 その場合、法律違反にならないのでしょうか? 母と兄の嫁さんと大喧嘩になっておりとても悔しくて涙が止まりません…家事調停を申し立てる方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がメールだけだと慰謝料とられますか?
結婚五年目で、五歳の子供が一人います。主人と離婚するつもりで半年付き合っている男性がいます。 前日バレてしまったのですが物的証拠は撮影されたメールのみ(2、3枚)で、一緒になろうねとか大好きとかだけで文面に性行為をほのめかす文面はありません。 両親にとも話して彼氏と一緒になるつもりだと話しましたが録音などはされてません。これから相手とも会わせるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の督促方法
婚約者が私から平成18年に350万円借りて、返さないので、平成22年6月から、平成24年5月までメールを1800メール督促をしました。真面目に生きて欲しい等愛情のメールも入っています。しかし又平成23年9月私のお金を40万持ち逃げしたので以降4回婚約者の自宅に行きました。留守でした。督促のハガキは返りました。40万は現金なので証明出来ません。婚約者はストーカー規制法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャディへの打球事故。慰謝料って貰えるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。現在、キャディの見習い研修中の者です。ついこの間、指導キャディに同行して、お客様のラウンドについて行きました。お客様の打ったボールが(三打目シャンクボール)真横に飛んできて、よけきれず、15メートル程離れていた、私の左耳下顎の部分に直撃しました。私の隣にもう一人のお客様もいらっしゃって、私にあたらなければ、隣のお客様にあたっていた状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪を償いたいのです。前科は付くのでしょうか?
1人の女性が2人の既婚者男性不倫していて私はその男性の1人です。私は相手の男性をを排除したくて知人になりすましで不倫調査をしていると女性に電話をさせたり なりすましで相手男性の会社に不倫の情報を手紙でリークしました この行動はどんな罪になりどの程度の刑になるのでしょう?前科は付くのでしょうか?今現在 逆に彼女と別れないとあなたの行動を出るところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってしまったお金
2010年5月、交際していた彼から一方的に別れを告げられ、納得がいかなく、インターネットで探して、無料相談というところに、電話をかけました。 結局、何もわからずお金もなかった事から、そこに10万の着手で依頼をしてしまいました。 ですが、調査費だ、月々のサポート費だ、色々と加算して最後は、データ費用に250万だけど、支払えないならその利息分として、月25万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校授業中の外傷(私立)
膝の複雑骨折です。体育教師が見ていない時の怪我でした。 手術は3回、将来的には変形性膝関節になる可能性が高いです。学校の保障提示は学校災のみ。2011年10月の事件で、高3で浪人までしてしまい、受験の書類があるため今まで毎日泣きながら我慢してきました。 3回の入院で学校は一度の見舞いすらありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されているんですが相当な金額なんでしょうか??
2年ほど前の、仕事の休憩中の出来事でした。 いつもからふっざけあってる仲でして、そのふざけが行き過ぎてしまって入院8ヶ月となる傷害を与えてしまいました。 お互い仲のいい関係なので、ややこしい話にはしないでおくと言う話でした。 入院中の治療費、休業補償、退院後の通院費等、仕事復帰までの一年間保証してきました。 それからは、一年出会って話す程度で連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GREEのガチャについてです。
GREEに「探検ドリランド」というカードゲームがあります。 「コンプガチャ」に違法の可能性という報道もあり、 にわかに注目を浴びた結果、コンプガチャはめでたく廃止になったわけですが、 何も「コンプ」にかかわらず、そもそもこの「ガチャ商法」というやつは とにかく、おかしなものと感じざるを得ません。 そもそもこれまで、カード出現の確率などは、一切、表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の誓約書
ベストアンサー2年ほど前、高速道路を走行中の時、出口にとっさに気づき、ウィンカーを出すと同時に車線変更をした際、後ろから来ていた車(Aとします)がクラクションを鳴らすと同時に私の車を避けるように車線を変え、相手の車が元の車線に戻る時に、そのまた後ろから来ていた別の車(Bとします)に衝突した事故がありました。 私が運転していた車は一切接触しませんでした。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について。費用はかかりるのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚が成立しその後に婚姻中に不貞行為があったのが離婚の原因であるとして慰謝料請求をされています。 慰謝料請求事件の中でこちらから別訴と反訴をします。費用はかかりるのでしょうか?? そして別訴の中には慰謝料が請求出来るであろう内容を全て記載して良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料請求をされている被告です。 反訴を考えており反訴状を作ります。以下の事について反訴をしたいのですが正当でしょうか?? ?不貞行為が有ったかどうかも解らない状況で会社に電話をかけられ不貞行為があったと上司にありもしない事を言いふらされた名誉毀損と慰謝料 ?婚姻中お風呂に入らなければ部屋に入って来るな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社から請求された部品取替え代について。
ベストアンサー20年前にマンションの換気設備の修理費を15万円程度を2回ほど支払った履歴があった為、換気設備の会社にマンション理事会で問い合わせを行いました。 回答は「換気設備設置から5年以内でしたので保障内の為、お客様への請求は行っておりません。」とのこと。どうやら管理会社に着服されたようなのです。しかし20年前の話なので直接管理会社へ返金を求めるべきなのか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。私は親としてどのように動けばいいのでしょうか?
中学三年になる息子が、一つ上の先輩に一方的に暴力をふるいました。そして相手は入院しています。理由は息子の彼女が以前その先輩に性的暴力を受けたことで不登校になったことをしりその先輩に話をしたら遊びだ!と言われたことに腹をたてたようです。相手の父親が学校に連絡してきたそうです。私は親としてどのように動けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に出向かないと…
先日調停申立てをしてきました。円満調整です。旦那にそれを伝えると、無駄なこと、他人に恥をさらすだのと言い呼び出しがあっても出向かないと言っています。そうであったら離婚を考え、養育費等の話し合いをしなければと思っています。その場合、この調停は不調となると思いますが、その後の進め方はどうしたらよいですか? 夫婦仲が拗れた理由は、私にあります。他の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー教えて下さい。 離婚調停を控えています。婚姻期間は一年未満なのですが、入籍当初から私と子供は実家で別居状態です。 彼の不誠実、結婚生活をする準備をすると口では言いながら行動をしない等、嘘、借金、私に対しての言葉、態度など色々あり、精神的に参ってしまい、結果、精神病になってしまいました。まだ通院中なのですが、主治医は『あなたの病気は彼が原因だけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力…。念書の効力はないのでしょうか?
数年前に彼氏の浮気がわかり、相手の女性も私の存在を知った上だったそうで、彼氏も彼氏ですが、相手も相手だなと思い今後連絡をとらないよう伝え、聴きたい事がありその後また連絡すると着信拒否でした。 何年かかけて上手く彼氏とやってきましたが、数年前の女性との浮気がまたわかりました。数年間ずっと騙されていたわけです。 騙すなら二人が付き合えばいいのに、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償出来ますか?
ベストアンサー不貞による慰謝料請求調停で解決金として申立人へ30万円支払う時に求償はできますか?少しでも早く支払はしたいので借金をし支払いしますがお金がないので何とかしたいのです。求償出来ない場合は調書に何と書いてあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の示談金未払いについて
ベストアンサー今年の8月頃に息子が6人から集団暴行を受けて、警察に被害届を出しました。その後、示談金を支払う事で被害届を取り下げ示談という事になりました。6人の内、3人が示談金の分割払いを要求してきました。私はその要求をのみましたが、3人の内の2人が初回から未払いです。銀行振り込みでの分割です。示談書と示談金の分割の念書(初回年月末〜最終年月末に指定口座に必ず入金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の請求金額について
10年付き合った彼女から、特にここ数ヶ月に渡り嫌がらせのような言動を受けています。 内容は、数年間続いている執拗な宗教への勧誘と活動の強要。 何の説明もされないまま、何も知らないのをいいことに、宗教への入会届を書かされ、入会させられてしまいました。 ここ数ヶ月では、嫌われたいからという理由から、電話とメールでは別れ話をしたくないと拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不貞相手の外国人に慰謝料請求は可能か
5年前に裁判を経て離婚が成立しました。離婚の理由は妻の不貞でした。一審で原告の私が勝訴、控訴審では裁判所の和解を受け離婚となりましたが、妻の不貞については、追及しませんでした。相手の男性が米国・ニューヨークに現在いるのですが、17年前の不貞について慰謝料を求める訴えを起こすことは可能なのでしょうか。一審の裁判で妻の不貞が認定されたのは、6年前ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に家賃は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー嫁に別居されて実家に帰ったのに、嫁は荷物を引き取らず、家賃を私に払わせました。 嫁と別居開始直後に私も実家に帰る→内容証明を送付してアパートの荷物を引き取って保管してくれと嫁に催促、嫁が無視してタンスなど自分の母親に買ってもらったものを一切引き取らない。アパートの解約ができず、家賃(6万)を5か月払う。→5か月後に嫁が引き取りアパート解約できる。 嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰湿などっきり
まず会社の人Y,Zという2人の男と 1年前辞めたAという女がいます 1年ぶりに A子からメールが来ました 「元気?」 そして5人で合コンしよう と来ました そして2週間かけて 5対5は無理だから 3対3にしないかと聞いたり Aとメールしたり 色んな人に声かけて 段取りしました 最終的に5人じゃないと ダメと言われ 5人集まらないなら 2人で飲み行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
09年に離婚しています。離婚理由はいろいろですが、私の不倫もその1つです。 不倫発覚時、元旦那と不倫相手と私の3人で話し合いの場を設け、その時点で私たちは不倫を認め関係を終わらせました。 それから1年後に私が離婚。不倫相手も今年になって離婚しました。 その間は接点はなかったのですが、現在は付き合っています。 現在の私達の関係を知り、元旦那が慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手
弁護士サンへの相談を終え 調停に向け準備中です。 夫の浮気と暴力が原因で 離婚を決めました。 夫と相手に慰謝料を請求したいと考えています。 弁護士サンより、相手へ請求するには証拠が薄い(無い)為、一か八か謝罪だけして欲しいとメールを送ってみてはどうか?と提案して頂き、送ってみたところ、1週間後に返信が来ました。 が、謝罪の言葉は一切なく、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。この金額は妥当なのでしょうか?
結婚歴13年。3人の子どもがいます。 旦那に彼とのメールがみつかり離婚する事になりました。彼との付き合いは3ヶ月。主にメールでのやり取りで肉体関係はありません。2人だけで会ったのも三回程度で1、2時間です。 きっかけは旦那の借金での金銭的な事や精神的な疲労があったため、相談に乗ってもらうようになった事でした。 旦那は全面的に私が悪いとみなし慰謝料400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償債務者が債務整理を…
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は不倫の損害賠償債権者で、債務者の弁護士さんより債務整理受任通知が届きました。 債権調査票を出すのですが、「債権は不倫の損害賠償です」と書くことで、非免責債権である事を主張する事が出来るのでしょうか? それとも調査票に書くことには意味はなく、破産なり再生なりの手続きがされた後、裁判所へ申し出る必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから