59,950件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での同性によるセクシャルハラスメント

友人は以前付き合っていた人に隠し撮りされたリベンジポルノを職場内で拡散され、彼女を退職させたい同性の派遣社員にその内容についてしつこく大声で口外されているらしいのですが、彼女達を法的に裁くことはできないのでしょうか? あまりにしつこいので言い返すと「殺してやる」とも言われたそうです。

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の先輩からイジメられてる。

私は学生でアルバイトをしているのですが、同じアルバイトの先輩からお前の返事はふざけてると言われ、最近では、夕礼の時に交代で読んでいた5大用語を押し付けられるようになり、仕事もほとんどを押し付けられます。先輩は、他の部門の人と話したりしています。これは、いじめに値しますか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの執念深いモラハラを7年に渡り受けています

お世話になります。 録画録音があります。 ご相談時にごく一部でも見てもらいたいです。 妻から精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約7年目となります。毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに呆れかえっています。 子供は高校生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。 この7年以上に渡って常軌を逸した状態が...

弁護士回答
    1
  • 前回の相談(パワハラ店長)についての続報および相談

前回の件について会社のリスクホットラインに報告いたしました。 関係各所に調査が入り、役員での懲罰委員会の結果、 「厳重と注意と指導」、「反社については調査すると、現在は親族に反社の人間はいない」とのことでした。 会社からの指導の後も以前に増して、私への対応がひどくなり逆恨みされているのを感じますし、 状況が悪化しただけのようです。 また、反社の...

弁護士回答
    1
  • 会社からの示談金の請求は違法ではないのか?

ベストアンサー

とある知人が会社から解雇通知を受け、合わせて示談金 50〜100万)を支払えと言われているので相談に乗ってほしいとのことでした。 ことの発端は、知人が会社の廃棄するもの(家電などの不良品)を自身で直して転売していた事が会社に見つかった為解雇となりました。 もちろん、知人が行った行為は良くない事は分かっています。その為、警察が介入したり、転売先に示談金...

弁護士回答
    1
  • 会社の名前を無断使用

会社に在籍のない人間が無断で会社名を使用し個人のカードローンの契約を行い、恐らくその方の返済が滞っている為会社に連絡が来ています。その電話対応に事務の人間の労働時間を取られるので迷惑しています。 こう言った場合対象の個人には損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅し文句が脅迫にあたるか

ベストアンサー

脅し文句?についてのご質問です。 不倫相手の女性から、 「私はあなたの氏名、勤め先知ってるけど、怖くないの」 「絶対に許さないから」 等言われています。 これらは、脅迫等にはあたりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で鑑定嘱託人が虚偽の証言をし、その裁判官も鑑定人に疑問を抱き事実認定されなかったもの。

ベストアンサー

鑑定嘱託人が法廷で虚偽の証言をした場合民事訴訟を提起することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 専門家への無断でのネット情報提供

ネット上の心理などを研究している専門家に実際のサンプルとして質問サイトで誹謗中傷の回答ばかりしている人間のアカウント、IDをその誹謗中傷している本人に無断で情報提供、観察対象とするのは法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 彼と音信不通で会社に電話。何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

質問をさせてください。 彼から慰謝料を受け取ることとなりました。 しかし、音信不通となってしまったので、彼の会社にお客さんのふりをして5回ほど電話をしています。 彼の名誉が毀損されないよう、会社には慰謝料などの事情を一切お伝えせず、「◯◯さんに折り返しお電話くださいとお伝えください」とだけ伝えています。 そのことで彼が弁護士に相談すると言って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に株を買われ大損失した場合

証券会社から身に覚えのない投信が大きく損失を出していることが知らされ、その結果、勝手に私の金で購入したのが親族だと分かりました この場合、刑事事件では(親族相盗例でしょうけど)どの刑法に当たりますか?また、損失分を請求する場合、民事訴訟ではどういった手段が適していますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供にバラす

終わった不倫の、相手の子供に、不倫をバラしたら名誉毀損になりますか?どちらも既婚です。

弁護士回答
    1
  • 理不尽な嫌がらせの電話を受けています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

以前、父親が漢方薬の卸会社をしていたのですが倒産しました。今はまったく関係ない警備の仕事をして生活しています。 前の会社の時の知り合いで商品を卸したいので、紹介してくれと言われたので友達として無償で紹介したようです。ですが、知り合いの方は商売が上手じゃないのか、見積もりも出さずにいきなり会社に商品を送ったそうです。相手方の会社もその商品を返品せ...

弁護士回答
    1
  • 不作為の詐欺が成立する状況について

不作為の詐欺が成立する状況について 釣り銭詐欺等で良く話題になる不作為の詐欺ですが,釣り銭詐欺ではなく, 以下のようなケースでも成立しうるか教えてください。 1.日中は3時間に一回は水をやらないと枯れてしまうという海外の珍しい植物を販売した売主が、「3時間に一回水をやらないと枯れる」という事実を買主に伝えるのを忘れており、買主は水をやる...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末結婚した相手から慰謝料は取られる?

ベストアンサー

私は不倫の末、妊娠し、相手は離婚をして私と結婚しました。 現在、離婚の話し合いをしていますが、私が彼から何かしらの訴え又は慰謝料(離婚させられた等といった理由で)を請求される可能性はありますか? ちなみに私が強制的に離婚を迫った訳ではなく、彼は数年間別居状態だった末の離婚でした。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • プリペイドカードの不正利用について。返金に対する対処法はあるか。

3日前にあるプリペイドカードの不正利用をされたことに通知メールで気づきました。 1万円を7回と3000円を1回で残高が空になるまで使用されました。 使用先はすべてソーシャルゲームです。 金曜の夜だったのでプリペイドカードの問い合わせ窓口が営業時間外だったため 月曜(本日)電話で問い合わせをしたところ セキュリティロックがされていなかったため補償の対象...

弁護士回答
    1
  • 店の商品の写真を撮る場合

買う目的で店の商品の写真を撮影し友人にこの値段だったよと言う事で写真を見せた場合何か法に触れる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報に関する対応

不動産営業です。 先日、私が預かっているお客様が銀行からの借入通知書(名前、借入額、銀行記載)のコピーを恐らくどこかに落としてしまいました。 記憶がありません。 何か法にひっかかりますか?

弁護士回答
    1
  • サイトの乗っ取りは有罪かどうか

ネットアフィリをしています。 友人がサイトに広告を載せてほしいというので サイトの書き換えを許可しました。 パスワードなどを教えてしまいました。 返すといわれたのですが301リダイレクトをされていて 自分で書き換えることができません。 自分のサイトを乗っ取られている状態です。 友人は音信不通になりました。 この場合友人は罪になるので...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ稼動中と嘘の張り紙するのは

万引き防止のため、店内に防犯カメラ設置していないのに、「防犯カメラ稼動中」と張り紙するのは法にひっかかりますか?詐欺とか?ないですよね…

弁護士回答
    1
  • 個人情報の乗っ取りになりますか?

ベストアンサー

友達にお金を貸していましたが、連絡を取っていた携帯を解約され、連絡が取れなくなったため、 LINEで友達の知り合い経由で連絡を取りました 連絡を取った友達の知り合いは、以前携帯を貸していた際の携帯番号を登録していた事で、リストに出てきた人で、自分は知らない人だったため、友達に個人情報の乗っ取りだと言われています。 当時の携帯は友達が所持したまま...

弁護士回答
    1
  • 退職する時に 会社とのトラブル

宜しくお願いします。 会社を 来月の 15日で 退職します。 2ヶ月前に、 退職届けは、 出しました。 退職する時2ヶ月前に、退職届けを 出さなければ ならない 会社の 決まりでした。 会社の方から、 会社を 辞めた後 一切 会社に対して 意義請求を しないとゆう内容が 書いてある 紙に サインを してくれと 言われました。 私としては、 退...

弁護士回答
    1
  • アルバイトへの休業報告の期間に決まりはないのですか?

この店舗があと5日で休業するから 退職か異動かを選べと言われ 異動前に結んだ契約期間があった にもかかわらず再契約になり 異動前は11月末まであったのですが 異動後は9月末までと短くなった この二つは労働基準法として 違法にはならないのでしょうか? ちなみに勤続年数は1年以上です。 アルバイトですが社会保険や社会年金 雇用保険などもちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の無断コピーについて

初の投稿になります。一点相談させてください。私はネットショップを運営しており、お客様へ商品を発送する手段として宅急便を利用しています。その宅急便には商品が送り先へ無事届いた事をはがきで知らせるサービスがあり、私はこれを利用しています。そのため、その通知のはがきが私のもとへ毎日のように届くのですが、ある日、同居の義父がそのはがきを私に無断でコピー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の後公正証書を覆す

ベストアンサー

昨年2月、公正証書作成の上離婚しました。 元夫は自己破産するのですが同時に公正証書に記載のある900万円について、金額的にも法外であるとして無効なものとして訴訟しようとしています。 確かに金額は法外ですが、適正な額に改めたとします。 この場合、自己破産後に裁判にて公正証書は覆るのかもしれませんが、自己破産後では後に決まった新たな額面の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 写真をばら撒かれました。。。

彼氏が会社のパソコンの共有フォルダに間違って私と撮影した写真〔キス写真〕を保存してしまい、会社の人がそれを発見し嫌がらせのように色々な人にその写真を転送しています。 誰が転送したかを特定できれば、プライバシーの侵害なとで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小児噛合誘導治療の不当請求

娘に小児噛合誘導を去年から始めました。 治療計画 治療期間1年から1年半程度 診断料57000円 噛合誘導料10万『2種類の装置を使用』 処置管理料50400円 舌の訓練49000円『15回』 合計256400円最初に支払いました。 樹脂製の装置で顎の発育促進 4~6か月 歯列の横幅を大きくする 一年 と計画をもらいましたが、一年間舌の訓練に通って、月一回医師による樹脂装置...

弁護士回答
    1
  • 土地活用。?

私の自宅庭先に構図上では昔の水路があるようですが、使われていないということで勝手に埋めて今はその上に車を駐車してます。 構造物など建てたり、舗装してりしなければ 大丈夫だよと人から聞いたことありますが、本当に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の目安

町役場が当家の土地に行った工事で民法218条に違反する被害が継続しており、町長より2年半前に文書で謝罪と原状回復の工事をする旨の文書を受け取っています。がまだ開始されていません。 改めて具体的に以下の要求を裁判で行うことを検討していますが、慰謝料請求も検討しようと思います。妥当な金額はどれくらいなのか判りません。教えてください。 慰謝料請求の理由...

弁護士回答
    2
  • 電車の人身事故‥生き残った人

ベストアンサー

電車の人身事故で飛び込んで生き残った人は刑事民事ともにどのような責任を負うのでしょうか?たくさんありそうですが‥電車も傷ついているでしょうし‥ 運転士も何か責任はあるのでしょうか?飛び込んだ人が生きていたら刑事上の責任は軽くなりそうですが‥

弁護士回答
    1
  • 民事上の業務妨害による損害賠償請求(刑事と同じ定義でよいですか)

ベストアンサー

民事上の業務妨害による損害賠償請求についてです。業務妨害は、刑事と同じ要件でよいでしょうか。つまり、 「虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の業務を妨害すること(偽計業務妨害罪)。または威力を用いて人の業務を妨害すること(威力業務妨害罪)を内容とする犯罪」 とあるように、虚偽ではなく真実でありそれが証明できる場合、さらに公然性がない場合...

弁護士回答
    1
  • 「幼稚園での食事指導について」

子供が給食やお弁当を食べるのが遅い時、片付けや次の保育の準備が出来ないという理由で、椅子にお弁当等を乗せ子供は直に床に座らせて食事をさせています。幼稚園側は「虐待にあたらない」と主張しています。また、別の園児は吐いた物も食べるように強要され保護者が幼稚園に改善を申し入れています。法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 9年前の暴力が忘れられません。

中学2年の時、同じクラスの人から暴力を受けていました。 教科書の角で殴ろうとしたり、柔道の技をかけられたり… ある時、その子に「髪にゴミが着いてるよ」と言われ、後ろを向いた瞬間、髪の毛を引っ込ぬかれました。 そいつは「キモい」「キモい」言って全く悪いと思っていませんでした。 それからは、あいつと関わりが無くなっても、いろんな人から「ハゲ」と罵られ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

5年以上前の風俗店(ピンサロ)で遊んだ事で慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 審判にて、嘘をつかれた場合

ベストアンサー

審判、訴訟にて、虚偽の証言を受けた事に対し、慰謝料を求める場合は、どのような求めた(訴状などにどのように記載するのでしょうか?) 記載例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親戚が勝手に留守宅を調べていたら

同居していない家族や親戚が自分に分からないように合鍵を使って留守宅に入って、何も盗まなくても例えばパソコンの内容を見ていたりしたら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ウェブ上での誹謗中傷と関係の深い法律について

ウェブ上での誹謗中傷と関係の深い法律をいろいろお教えください。 プロバイダ責任制限法の他にも何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金を抱えた別居中の夫への要求

現在夫とは離婚を前提に別居中です。 別居に至った原因は、ギャンブルによる夫のサラ金からの借金が発覚したからです。 すぐに離婚をしようとも思いましたが、二年前もサラ金から借金をした夫の返済で私が前貸し80万をしていて、それを返してもらいたいのと慰謝料を請求したことに夫が同意せず、離婚が成立していません。 別居後直ぐに婚姻費用分担の申し立てをして、現...

弁護士回答
    1
  • 電磁波攻撃

自分が気がつかない間に洋服を脱がされたら法的対処できますか?  

弁護士回答
    1
  • 老人介護施設の横領について。

老人介護施設に国(担当は都道府県)が、この分野の給料が低いと処遇改善をしています。管理者が職員に此の処遇改善金を支払わず、施設の返済に流用しているようです。警察は横領と言っていますが、業務上横領に成るのでしょうか? 単純横領に成るのでしょうか? 時効は何年に成りますか? 何時からの時効でしょうか? 民事の時効は何年でしょうか? 民事で職員からの請求は、...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を出してくれない

年末調整の書類を書く時期となり、私の場合、今の会社以外に2社退職してきた為、源泉徴収票が必要となり2社へ電話してすぐ1社は送ってきたのですが、あと1社がまだ送って来ない為(だらだらした会社)提出期日に間に合わなくなりそうで、憤りを感じております。その適当さに腹が立ちますので、電話して急がせる為に脅かしてやろうかと思うのですが、質問はその会社が源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 自分の敷地内だと思い隣人の木を伐採してしまった

親族から相続した敷地の木が隣地内に伸びて葉や枝が迷惑をかけていると思い、業者に依頼しその木(ぐみの木等)4本位を根本50センチ程残し伐採しました。ところが、その箇所は、隣人が私の叔父から20年程前に買った土地だというのです。 当方の敷地のブロックの囲いは、昔のままで、業者の方も敷地内の木であると信じて伐採しました。 隣人が言う、土に埋め込んだブロック...

弁護士回答
    1
  • 看板について

はじめて質問致します。現在ビル2階で店舗営業しています。 契約時に窓面へパネル看板を設置したい旨を大家へはなし、2箇所あるうちの1箇所はダメと言われ、窓面上部の壁面へ設置しました。 ただ、もう1つの方は特に何も言われなかったので、窓面へ設置。 すると許可した覚えないと言われ、それは何も言わなかったじゃないですか、と話して今に至るのですが、大家として...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる書き込み 

自分が好意を寄せている女性の事を、2ちゃんねる等に『○○さん、可愛い。○○さん、綺麗だな』という書き込みも何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 苦情のハガキを毎日送ったら罪になりますか?

騒音の音だと証拠が必要でなかなか訴えれないし、警察も何もしてくれません。隣人がうるさいたびに、静かにしてと言う内容のハガキを頻繁に書いて送ったらハガキが証拠で何かの罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の過程を個人情報をあわせて公開されている

裁判は終わりました。 裁判のときは相手に弁護士もついていました。 陳述書の中にも裁判が終わったら、この出来事を世の中に広く公開すると記載がありました。 そのとおりに、裁判が終わったら、裁判の内容を私の個人情報とともに、自分の都合のよいように誇張させて 私のことをとんでもない人間だとホームページで論評しています。 相手の当時の弁護士は、かつての...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に騙されました。これは結婚詐欺になりますか?

彼氏と結婚の約束までしていたのに騙されました。 今年の初めに11月の私の誕生日に指輪をプレゼントすると言われ生で性行為を何回もしました。 その挙げ句、妊娠して中絶もさせられました。 何回か無理矢理、されたこともありました。 責任をとって結婚すると約束したのに別れたいと言ってきました。 これは結婚詐欺になりますか? 食事代や服、靴などプレゼント代も結...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求の可能性

主人が1年前から不倫してました。そしてあたしは、不倫相手に慰謝料請求する予定してますが、逆に不倫相手→主人に慰謝料請求できるか確認したくて質問してください。 主人と不倫相手から聞いた2人の関係内容 ・不倫相手から妻子がいるにも関わらず主人に告白。だた主人に対しての気持ちを抑えるため不倫相手は別の男性とも付き合うと告白。主人は別の男性と付き合うのは...

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカー問題について

ベストアンサー

弁護士の方にお聞きします。 集団ストーカー問題は今後解決される事はあると思いますか? 弁護士の方の法律的な見解を聞かせて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

相手が訴訟を起こしてきて…離婚に向けて進めていました。その話の中で「自分の荷物を取りに行きたい」ということを代理人を通じて伝えました。返ってきた言葉は「捨てた」でした… 何か訴えること等、出来ることを教えてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから