59,941件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役を不当解任され賠償請求に時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社の取締役をしていましたが、突然解任され ました。 【質問1】 損害賠償請求をしたいのですが、請求に時効などありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い見込みはありますか?

相談の背景 以下の様な相手を訴えたい場合、慰謝料は貰えない物と考えた方が良いでしょうか? 質問1 ・ブラックリストに載っている ・元嫁との子供への養育費を調停で4万から1万へ減額しており、現在未払い ・現住所不明、子(2人)持ちと再婚し、現在妊娠中

弁護士回答
    1
  • 会社法429条について

ベストアンサー

会社法第429条(役員等の第三者に対する損害賠償責任)について質問です。 1 役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。 ネットで検索すると、主に株主とのトラブルが出てくるのですが、以下のような会社でも適用できますか? ・有限会社 ・代表者、取締役2名の小規...

弁護士回答
    1
  • 管理組合、管理会社に対し損害賠償は可能でしょうか?

私は分譲マンションに引っ越して4年になります。 私は一階に住み、専用庭と専用駐車場が付いています。 一年ほど前から、上階から豆腐や梅干しの種、油を庭に落とされ、車にも洗剤のようなものがつけられていました。またポストにはいたずら書きの紙が貼り付けられ、管理会社と管理組合に相談しましたが、掲示板に一枚注意書きしただけで、他に対策は何も取って頂けません...

弁護士回答
    1
  • パパ活で騙されました

ベストアンサー

パパ活で19歳の女性と月15万円でに2、3回お食事などで会う契約をして半年ほど会ってました。体の関係はありません。先月末に家賃が足りないとの事で今月分を渡しました。しかしその後音信不通となりました。 相手の本名、携帯番号、出身高校、だいたいの実家の場所と現在住んでる場所しかわかりません。 信用してたので裏切られたのが悔しいです。 お金を取り戻す。また...

弁護士回答
    1
  • 援助交際にかかわること

以前知り合った20代の女性と仲良くなり、遊ぶ約束をしました。 10万払ってくれたら、飲みや性行為をいいよと言われ、さらに払うなら振り込んでと言われました。 振り込んだら会う条件に、振り込みました。 すると振り込んだのに、やっぱり忙しいから会えないと言われ、私は約束破ったんなら10万返してと伝えると音信不通になりました。 これは訴えて大丈夫ですかね? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚になかなか応じてくれず、慰謝料も請求されそうです。

私がダブル不倫をし、私の旦那が相手に慰謝料請求し示談しております。 賃貸のため、更新のタイミングで引っ越す予定ですが、なかなか話が進みません。 先日話を降りましたが不倫の行為を怒るばかりでその際にはおまえにも慰謝料とれるんだと言われました。 ここ1年半は家賃も生活費もいっさいもらってません。 もし慰謝料を請求された場合、相殺は出来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 言葉でのDVについて

月に1回くらい、酔っ払った旦那に怒られます。 下記の内容はDVになるのでしょうか。 内容は、だいたい同じで、年中だった長女の夏休みのシール貼りをさせなかった事。親の責任だ!と言われ、私が責められます。 またその事で、そんな事も出来ないなら、俺が家に入るから、俺と同じ給料持ってこい。 先日言われたのは、おまえは障害があるんだ。パーソナリティ障害なんだ...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者を呼ぶと電話で言われた場合は脅迫になります。

ベストアンサー

金銭トラブルがあり、電話でお前の住所は特定できている、組の者をいかせるといわれました。 これは組の名前はだしておりませんが脅迫にはなりますか。

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為に対する、対処、損害賠償等

ベストアンサー

マンションの立体駐車場を利用していますが、これまでも度々(4回)たばこの吸い殻の投げ捨て(昨年あたり)に合い、今回は噛んだ後のガムが車の屋根に付いていました。 前回は管理組合にも報告し、エレベーターの中などに貼り紙をしたりして、吸い殻の投棄は止みました。 今回は、車の屋根に粘着物が付いていて、きれいに取れません。毎日車を利用するわけではないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について、教えて下さい。

慰謝料としてとれますか? 友達から現在お付き合いしている女性の相談されました。『自分の携帯を監視され、消していたはずの会話が復元されパソコンで見られている。別れ話をしたら、反社会勢力から携帯の操作をお金を払って教えてもらった。と彼女が言ってきた。だから、怖くて警察に相談に行きたいが監視され行けない。』との相談を受けました。 本気で別れたいのか...

弁護士回答
    1
  • SNSメッセージで人を傷つける行為

ベストアンサー

SNSメッセージなどで人に対して死ねとか殺すって書く行為にはどんな処分が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 行為中の動画の第三者への流出について

ベストアンサー

数年前に体の関係があった人に性交渉の動画を撮られてしまい、抵抗したのですがすぐ削除するという約束で許してしまいした。 撮影後すぐに1度みてから、削除したと言われ安心していたのですが、最近になりその動画を削除したというのは嘘で友達に見せていたということが発覚しました。 (動画を見せてもらったという友達から聞き発覚しました) 行為中の撮影をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者への応援・擁護

ベストアンサー

ネットの掲示板やブログでの誹謗中傷が問題になっていますが、応援や擁護等はどうなのでしょうか? 例えば犯罪者への応援や擁護等は、問題になりませんか? 加害者を「よくやった!」とかです。 もし問題ありなら、どういう罪に問われる可能性があるのでしょうか? 被害者への侮辱とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 望まない妊娠 慰謝料

ベストアンサー

彼氏の子供を妊娠しました。その日は排卵日が近いからと伝えると、いつもつける避妊具をつけたがらず、ようやくつけたと思っていたらわざと破っていたようでした。病院の営業時間の関係でアフターピルを飲むのが遅れ妊娠しました。診察では破られたとは言えず破れていたと言いました。 その後出産し、その彼氏と入籍し三才になりました。現在は離婚を視野に考えていますが...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になりますか

病院からどう考えてもおかしな請求をされました 抗議すると病院側は正当な請求ですと言います。 請求されたそのままをネット上に書いたら名誉毀損になりますか。 悩んでいます。 正当なものであれば書いても何ら問題はないと思う、不当な請求だと悪事を暴いたことになって名誉毀損になりますか。 起きたそのままを書こうと思っています。 厚労省に聞いたらそれ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された写真がSNSで送られてきた

ベストアンサー

SNSで、見ず知らずの人から私の顔の写真が送られてきました。 そのときは気づかなかったのですが、電車で顔を撮られていたようです。私のスマートフォンの画面を覗き見てアカウントがわかったらしいです。 それで脅迫されていたりするわけではないですが、とても気持ち悪いです。 これは何かの罪に当たるのでしょうか?可能なら訴えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 自分の送った中傷的な内容のメールを無断で転送された場合

ベストアンサー

私が元交際相手Aに送った、私の今の交際相手Bに対する愚痴(中傷的な内容を含む)のメールを、Aが私に無断でBに転送し、Bがそれを見て非常に精神的ショックを受けました。 AとBに面識はなく、中傷的な内容は全て私がAに送ったメールに含まれており、AがBを直接中傷する内容の文章はありませんでした。この場合、Aを何らかの罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新聞の集金の未回収分の自腹負担について

ベストアンサー

昔、ある新聞の販売店で新聞小学生として働いてた頃の話です。 その頃、配達業務の他に月2万円の手当で集金業務も行っていました。 その後、新人が入ってきたため、集金業務をやらなくていいことになりました。 ただ、集金業務を半年やっていて未回収分が5万円ぐらいありました。(休日や夜間に行ってもどうしても回収できませんでした。) そして引き継ぎの際、5万...

弁護士回答
    1
  • SNSで女児になりすまし、児童買春希望者を引っ掛け一連のやり取りをウェブ上にアップする行為について

SNSで女児になりすまし、言い寄ってきた児童買春希望者について、当該希望者との一連の待ち合わせ場所や希望プレイ等に関してのやり取りをウェブ上の匿名掲示板に公開するという遊び(?)があるようなのですが、そのような行為は何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?  また、やりとりの中で希望者が、過去にも女児と関係を持ったことがある、等と話した場合、...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害で、訴えること出来ますか?

小6息子には、仲の悪い同級生がおり、度々ケンカやトラブルを起こします。 先日も、トラブルを起こしたら、相手の親から『ヤツ』呼ばわりのメールが来ました。 子供同士なら仕方ないですが、大人が小6年の子供に向かって言うのは、許せません。 息子は、『名前があるのに、ヤツって言われて嫌だ!』と言っており、外に出ると会った時に言われるからと、自宅から出ようと...

弁護士回答
    1
  • 会社への損害賠償請求

通販で購入した品物を勤務先に配送してもらったら勝手にその品物を処分されてしまいました。 以前同じように勤務先に購入した品物を配送してもらったら時に今度個人宛に品物を配送したら処分すると言われていましたがまさか本当に処分するとは思いませんでした。 今回の場合まずいと思い宅配業者に配送先の変更を依頼したのですが宅配業者のミスで勤務先に届いてしまいま...

弁護士回答
    1
  • これは民法の何条に違反する恐れありますか?

ベストアンサー

次にあげる行為は結びつけるならば民法の法律違反に抵触しますか?仕事開始前に顔つきや眉毛を切って来いと言う雇用主、指導の名をかりた公、他の職員やお客の前でその人の評価を下げる言動を放った経営者。 ※ちなみに私は派遣社員でした、派遣先での事です

弁護士回答
    1
  • 「救急車を呼んでも寮の敷地内には入れない」という寮母

息子が勤めてる会社の寮の寮母さんの対応に納得できません。 交代制で常駐してる寮母さんがいて、友達はもちろん家族も、寮に入ろうとすると怒られます。 建物だけでなく敷地の入り口の門の前(歩道)で寮生が出てくるのを待たなければいけません。 そしてこれは、寮内で体調不良になった時も同じで、救急車も救急隊員も寮の敷地内に入れないらしく、 うちの息子を...

弁護士回答
    1
  • 大量の人員を使って嫌がらせをした場合、どのような犯罪になるでしょうか?

ベストアンサー

5000人の人を用意し、5000万円を用意し、人に嫌がらせをした場合 どのような犯罪になるのでしょうか? 仕事をしててもジロッと見る、ジョギングしててもジロッと見る 買い物をしててもジロッと見る 車を運転してても、車、自転車などが飛び出して来る ジョギングしてても、車、自転車などが飛び出して来る 前を走っている車がわざとゆっくり走る、わざと急ブレ...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟にうけたセクハラについて

はじめまして。 今まで永年悩んでいることがあります。 思春期の頃、従兄弟に胸を触られました。 一度だけではなく、祖母の家にいる間ほぼ毎日でした。 そのころ毎年夏休みに約1週間家族で祖母の家に遊びに行っていました。 その間、5歳ほど年上の従兄弟が私たちに会うために祖母宅に来ていました。 胸が少し膨らみ始めたころの話なので、 今から約40年近くも...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる退職は会社都合にできますか?

先月の忘年会の時に、職場の同僚2名にセクハラされました。 内容は加害者のうち1人が『俺のA(A=私)だ』と突然言い出し、対向するかのようにもう一人の加害者が『俺のAだ』と言いだし、そこから双方の言い合いとなりました。 最初は『俺はAが電話に出るのが早いことを知っている』などの内容でしたが、次第に『俺はAの下着の色を知っている』『俺はAのスリーサイズ...

弁護士回答
    1
  • 診療拒否の迷惑料について

先日、街を歩いている時に、立ちくらみがして、近くにあった病院に入ったのですが、受診を拒否され、また、救急センターへの電話を院内の待合室でしていたら、病院職員に追い出されてしまいました。しかしながら、なんとかタクシーで、近くの大学病院の救急診療に入り、ことなきを得ました。この事実を、その病院の院長が、後日、事実について認めたのですが、謝ることと、...

弁護士回答
    1
  • 工事後 被害者の一方的な被害 救済する手段は現法律にあるか。

工事の騒音で ・精神障害 ・騒音後日常生活への多大なる影響 がありました。 証拠は行っていたという事実しかありません。 ・週6で朝7:30~19:30まで。2件新築工事を行っていた。 ・距離は1センチもない近距離で10人以上で工事を行う環境だった。 ・3カ月以上続いた。 ・大学生で進路を決める時期で神経質な状況だった。 騒音中は正常でない状態が続き、証拠...

弁護士回答
    1
  • 人にUSBや外付けハードディスクを貸し、復元ソフトを使って貸した相手が保存した情報を調べる行為

人にUSBや外付けハードディスク等を貸し、返してもらった後で復元ソフトを使って貸した相手が保存した情報を調べる行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 手紙の転載はプライバシーの侵害ですか?

手紙でやり取りした相手が、私の考えや過去のことを私に無断でインターネット発信しようとしています。友達だからと色々なことを書きましたが、恥ずかしい過去で他人には知られたくないことなども書いてあります。これらのことを「手紙の引用」として発信するのはプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 狭い私道の個人宅の車庫前に、大きなバイクの駐車は合法?

私は2年前から都内の住宅密集地に住んでいます。 前面道路は私道で、それそれの家が自分の家の前の私道を持ち分として 持っており、両側に10軒ずつ、約20件の家が日々通行に道を使います。 私の家の3軒先あたりから道路は狭くなり、車はそこまでしか通れませんが、 袋小路ではありません。 うちには車庫が付いていますが、車の出し入れがぎりぎりの狭い道です...

弁護士回答
    1
  • 国外における名誉棄損の訴訟の可否について

はじめて相談させていただきます。 現在国外に在住しております。以前勤めていた当地日系企業(A社とします)の日本人上司が、私の退職後、A社の企業ホームページにて、在職中の私の勤務態度や人間性を名指しで中傷しているのを発見しました。名誉棄損に当たると考えており、上司もしくは会社を相手取り、訴訟を起こしたいのですが、日本国外からの訴訟手続きは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題と両親からの言葉の暴力モラハラについて

ベストアンサー

相談内容 ・父が所有する家、土地相とについて ・父からの葉の暴力とモラ・母から受けた子供の頃からの葉の暴力、身体的虐待など 家族構成 ・父(65才)母(65才)私(29才)の3人家族です。 2年前(当時27才)私の過失で父が購入した中古一戸建てが全焼し、賃貸マンションに2年程住み、今年4月に新築一戸建てを父が購入し引っ越しました。 ・私は22才秋頃からメンタルク...

弁護士回答
    1
  • 国営地の違法耕作の所有権

ベストアンサー

河川敷等の国営地で勝手に違法耕作している畑から、他の人が収穫物を取った場合、耕作者が盗難として訴えたり所有権を主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • しつこい手紙やメールとネット上での嫌がらせ

前回長く書きすぎたので、なるべくまとめて書きます。 現在私はカナダに留学しており、現地で仲良くなった韓国人から「ゲイっぽくて心地悪い! 韓国ではそんな性格ありえない!」ということを言われ続け怒りが込み上げて言い合いしました。しかし、悔しい思いを引きずるより仲直りしようと手紙を書いたりメールをしたりしました。相手からは「もうメールしてこないで」などと...

弁護士回答
    1
  • 近隣宅の怠慢による売買契約解除

戸建て住宅(土地+建物)の売買契約締結後、近隣の協力が得られず、引渡し条件を満たさなかった為に契約を解除されました。 近隣へ慰謝料他、損害を請求することは出来ませんか? 1.売買契約の話 売り希望の戸建てに購入希望者から買い付けが入り、契約を締結しました。売買契約の条件がいくつかあり、その一つが、お隣の家で使用してる都市ガスの管が自分の敷地を通...

弁護士回答
    1
  • 仲介者の責任について(個人間のお金の貸し借り)

以下のような場合、あくまでAとの間の契約と考えられるので基本的にはBは関係ないが、Bがお金をなくした、横領した、あるいはAとともに当事者と同視できるような場合であれば、責任を追及できると依然に伺いました。 この場合の同視とは、どのような場合が考えられますか? お金の受け渡し、利子の仮払いでは同視と考えれれないでしょうか。 ~~~~~~~~~...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスによる損害賠償。病院の保証はこんなもんなんでしょうか?

硬膜外ブロック注射のミスにより、髄液漏れになり一週間ほど入院しました。病院側もミスを認め、入院費用の保証と休業保証を約束してくれました。しかし会社は有休扱いだったため、休業保証は利用できませんでした。その旨を病院に伝えると、「休業保証しかしません。入院費用を無償にしたんだから十分でしょう」と言われました。退院してから一週間ほど経ちましたが、まだ...

弁護士回答
    1
  • DVについて

恋人の子供を妊娠しました。 私は中絶は絶対にしたくないと意思表示をしていますが中絶しろと言われ続けています。 精神的苦痛による損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。名誉棄損で訴えられるのでしょうか?

ウチにいた職人の事ですが 一人前にするためにウチで働いて8年でやっと現場を任せて仕事を請けさせていました が突然現場放置をして逃げました。でウチの元請けに見つかり 謝罪に来て 独立を許して欲しいと相談に来ました 独立させたのは良いのですが ウチと関わりある他会社に ウチに世話になっても居ないし 仕事を教えて貰ってたわけではない。とある現場で得意気にいい回...

弁護士回答
    1
  • ニコニコ生放送に個人情報流した

ニコニコ生放送中に個人情報流しましたこれって個人情報保護違反になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 電話をかけていないのに、かけたね営業妨害だねと言われた。

デザイン業をやっていて、現在、デザイン料(8万円)を支払ってもらえない件で取引先を訴えようと訴訟の準備をしています。 それとは別に、本日、その会社ふくめ会社の従業員様等関係者には一切電話をしていないのに、 メールで「あなた電話をしましたね。営業妨害です。デザイン取引仲介サイトにも被害報告します。」 とメールが来ました。 電話をしていない証拠...

弁護士回答
    1
  • 不成立の審判について

来週に調停をします。申立ては旦那で知り合いの弁護士をつけております。 原因は旦那側にあるのに、調停をするという話もなく勝手にされ、旦那は弁護士が知り合いだから勝ったようなもの宣言をしてきて腹が立つ毎日です。 最終的には裁判や審判になったとして、私が負けたとしたら相手が弁護士をつけたのにあたしが相手の弁護士費用を払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

何回もすみません 旦那のポロポロでてくる浮気疑惑。子供のために離婚を回避した場合は女に全請求したいと思っていますが、積極性について質問します 旦那が会いたい愛してると言い、女が旦那の会社近くまでわざわざ会いに行くのが習慣になっていたようです この場合どちらが積極的だったとみなされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽申請。得た保険金に、返還が不必要になる時効はあるのですか?

生命保険等に、持病・既往症等をふせて加入後、傷病を患い保険金を得た場合… 得た保険金に、返還が不必要になる時効はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • どうしていけばいいでしょうか?

婚約中に別の男性(A)と交際、同棲してました。当初は結婚前の最後の火遊びかと思っていましたがお互い本気になっていました。彼は先に入籍だけすませたそうです(大殺界の前にとかいう理由で)しかし彼は自分の結婚を止めたいとばかりいっていました。春に彼(A)は私に子供ができたら結婚なんてしてられない私の子供が欲しいと言ってきました。私に(B)と結婚しないで必ず向かえ...

弁護士回答
    1
  • 何でも言える立場

ベストアンサー

転職活動中です。頭をさげてすごしてます。学歴や職歴の質問は分かります、嫌みを言われることも時にはあるでしょう。でもストレートに 「外回りするから顔がもう少しいいといいね」 「頭のつくりがぐちゃぐちゃな人」 とまで言われてしまいました。採用する側は何を言っても法律上は問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 時効について。また2つとも行為を行った日からでしようか?

ベストアンサー

私は今年の6月、上司の課長の暴言(パワハラ、人権無視)により体調を崩し退職しました。現在は精神病院に通院してます。 上司を訴えたいのですが、相談している弁護士や労働組合は、私の勤続約15年間の不良在庫(架空在庫)約600万を退職した会社から逆に損害賠償とし訴え返されると言い動いてくれません。 不良在庫(架空在庫)問題は私にも不明な点もありますし、上司達は「...

弁護士回答
    1
  • 初めて投稿します

初めて投稿させていただきます。 度々家賃の支払いが遅れて私が出勤している時に大家さんが家に訪問して来ました。 出勤しているので当然私は家には居ません。 帰宅したらドア一面に張り紙と勝手に私の家のポストをあけて他の請求書まで張り付けてありました 滞納している事はいけないと思っています ただ、勝手にポストを開ける行為とドアに関係のない物...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから