法律相談一覧
-
婚約破棄 妊娠4ヶ月 連絡つかない
婚約して、今妊娠4ヶ月。音信不通になって困ってます…。 12/23に入籍予定で8月と9月に両家への挨拶済み、結婚指輪も作って前撮りもしていました。 最近彼のお金と嘘のことで仲悪くて、11/26もお金のことで喧嘩して、家の階段の途中で押されて私が落ちそうになり押し返したら自分で後ろに飛んでガタガタ落ちてきて暴行だ、と言われ、その後彼は軽い荷物を持って車に乗り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺すると言われています
別れた男性が、 わたしと別れたことが原因で鬱になったと言っています。 わたしのせいで病気になったのだから 治るよう協力するように言います。 無視していると自殺すると言ってきます。 こういった場合で 仮に本当に男性が自殺してしまった場合 わたしは罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫になりますか?
ベストアンサー盗撮をし、慰謝料払い念書を書く日をバックれたらツイッターに晒されて、 内容証明を家に送られたと相談していたものです 結局内容証明には不貞行為として慰謝料振込みでって言われのですが相手に連絡も返してないですし、もちろん慰謝料も振り込みませんでした そしたら今日職場と実家に内容証明が届き、ラインにはこのまま無視すると職場にまで話し合いしにいくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長・教師・部活の部員によるイジメ
学校主催で行われた部活動ミーティングにおいて、1名の生徒が他の部員より攻撃的な言葉を浴びせられ、他の部員の保護者も数名入りミーティング内容を録音されました。1名の保護者にはミーティングの連絡は無く、ミーティングが終わってからの連絡でした。上記のミーティング後1名の生徒は部活に参加できなくなりました。中学生なので受ける権利を学校により失われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある場合の離婚について
旦那との離婚を考えています。現在住宅ローンを含め、旦那名義の借入が約一千万円ほどあります。子供はすでに成人していますが、大学と専門学校へ通っています。もし離婚した場合、現在の借金、養育費、慰謝料はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の迷惑行為、養育費について教えてください。
ベストアンサー四年前に婚約入籍前に子供ができたのでが入籍せずに別れました。理由として女性側の暴力等になります。寝ているときにベットに火をつけられたこともあります。 別れる際に公証役場にて公正証書を作成し養育費の件、今後は迷惑をかけない等記載し双方に署名捺印し結びました。ですが別れてから毎晩のように連続する電話、時には自分の実家までおしかける等、自分の仕事場へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる後見人制度の悪用
17年前性被害にあい精神科に通っていますが家族が行為制限能力者扱いをします。もしやと思い後見人制度か何かに登録されているのか、保護者の立場だと書類にサインしたのか確認した所していないといいます。DVなのですが母が結婚した私の夫も巻き込みその夫の妹も同じような扱いをします。この母を法的に訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病欠なのに嘘を吹聴する係長
ベストアンサーPMSで体調がわるくなり、毎月会社を休んでしまいます。 現在の会社で二年近く派遣社員としてはたらいていますが、今年から新規品番の立ち上げでこれまでの部署から移動になりました。 これまでの部署ではPMSに対しての理解がなく、同じ女性からもそんな事で休むなと言われることもありました。また、上司である係長に休みの電話をすれば、損害賠償請求するぞと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為等一切ないのに支援措置による附票の閲覧制限をされいます
ベストアンサータイトルの通り、不当に支援措置による附票の閲覧制限を受け、離れ離れの子供の所在がわからない状況です。互いに弁護士を立て、1年以上の時間をかけ離婚が成立しましたが、子供との面会の約束を反故にしたため、やむなく面会交流調停をするため役所に言った際に発覚しました。 役人の話しでは、暴力行為や児童虐待などの理由により警察からの支援措置の申出書がない限り絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な債権差押命令について
ベストアンサー債権差押命令が届きました。 内容は、 第三者債務になっているとのこと。 こちらは、そんな債権は存在しないと回答 下記、内容 第三者債務になっている相手の理由 ①その会社に建築依頼したが建築残金が残っている。 現状、支払済 後から足りなかったと言ってきた。 追加請求書の内訳を依頼したら内訳は不明とよくわからない回答。 後に、多額な金額を一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
結婚して2年 夫は現在無職(仕事をしない為、離婚の原因となった) 1歳の子供あり 妻が引き取る予定です。 結婚してから家を購入。 頭金(100万)は妻の預金より支払い。 家を売却しても500万程度の負債が残ります。 売却しない場合は色々差し引いたとして、ローンは5万程度の支払い。 仕事も見つからないし、住宅ローンがあるので養育費は払えないと夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶の慰謝料について
妊娠してしまい中絶をしなくてはならなくなってしまったのですが今後もし妊娠できなくなってしまったりする可能性や肉体的精神的な苦痛があったりして相手から慰謝料はどのくらいとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎を決意させる程のストレスや不安を与えてきた相手から慰謝料はもらえるのでしょうか?
ベストアンサーシングルで、1人の子供がいます 交際相手との間に妊娠が発覚し 結婚、出産をするというように決まりましたが 昔から交際相手は子供よりも自分に構えという所が見受けられ 子供には携帯を渡し、私に「こっちにきて」など子供を蔑ろにする所が昔からあり 再三注意してきても一切治らず終いには「俺は頑張ってるんだ!」と言い出したり 何かある度に「◯◯(私)が△△するから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中の飛び石の損害は?
高速道路を走っていたら前のトラックが踏んだ石が飛んで来て私の車のフロントガラスにあたりひびが入りました。この場合トラックのドライバーに損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康配慮の義務なき職場
ベストアンサー私は親子で私立保育園を運営してきました。理事長は近親者ならびに福祉に通じている人間ではなく年に数回フラっと来ていつの間にかいなくなるような体たらくな人間です。その者は保育園の適正な運営を努力するような人間でありませんでした。職員は理事長に言えば簡単に退職できるという安易な考えを持つ職員が増え職員の定着が難しい有り様でした。職員の定数があるのに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ダブル不倫の時効。この場合は時効は発生しませんか?
ベストアンサーダブル不倫5年半になります 浮気を知ってから3年で時効と聞きましたが、知るとは彼が認めるか、私が暴露した、不貞行為の現場や写真を見たなど、絶対的な何かしらないと時効にはなりませんか? 交際半年くらいの時に、朝帰り、無断外泊を何度もした事から、奥さんに浮気を疑われていました その頃に、深夜に彼と電話していて、奥さんにみつかり、私と喧嘩になった事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約書の有効性について
友人に厚意て資金を融通しました。数度返済がありましたが、返済が滞り、返済の請求をしましたが、居留守を使われ、連絡を拒否されていました。数日間すると弁護士から受任の連絡があり、契約事態無効との認識とのことでした。契約書は60万の元金に対し年利80%で毎月金利を支払うと契約しサインももらっています。当方ヤミ金でも生業にしているわけでなく、本人がヤミ金に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親・姉を訴えたい
付き合って1年の彼が居ました。 お互いバツイチ子持ちで、子供同士も仲が良く、そろそろ結婚という時期になり、私は彼の両親や兄弟夫婦にも気に入られ温かく迎えてもらう事ができました。 しかし私の親や姉は、私が実家の家事を全般にしていたため、結婚したら家事をする人が居なくなるという理由で結婚に猛反対。 挙句の果てには彼の実家に乗り込み、私のある事ない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社のトラブルの責任に関して
よろしくお願いします。 現在リスク管理の勉強中です。よろしくお願い致します。 かりに現在在籍している会社で顧客とのトラブル対応責任者だったとします。その会社をそのトラブルが原因で辞職勧告されたとします。その後もそのトラブルは続いているものとします。新しい会社に移ったあとも以前の責任者は責任を追及されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意による債務不履行。他の書面で、証明できる方法はありますか?
以前相談した名義貸し被害の件に進展がありました。債務承認弁済書を作成し、公正証書に残すことになりました。しかし、完済するまでには気が遠くなるような年月です。その間に何が起こるか分かりません。コワイのは自己破産などされることです。1つの債務を残し自己破産することはできないみたいなので不安です。故意による債務不履行は、免責にならないこともあるとか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活音とは
騒音のレベルは時間帯や環境により変動はありますが、○○デジベルという数値が基準となっているかと思います。 しかし、生活上発生してしまう音でデジベル以上の数値を出してしまうと裁判で負けてしまうのでしょうか? 因みに、賃貸で、音の種類としてはトイレの流す音、昼間の料理時の換気扇、夜22時頃シャワーに入るときの給湯器音、いびき、寝返りの振動(隣に伝わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンクリートマイクによる盗聴
隣の部屋の住人が私一人の時に騒音を立てることが多くて困っています。 主人が夜勤の時、出かけるのをその住人が窓から覗いていることが多いらしく 主人が出かけるのを確認して騒いだりして不気味でした。 騒ぎ方もひどく壁をノックされて夫婦でギャハハと笑ったりが多く、 ひどいときは玄関蹴られたり ドアノブがちゃがちゃされたりやりたい放題でしたが その時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業へ損害賠償請求したい!
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが本題です。 東京で働いていたときに、とある縁で大阪の小さな工場から「頼むから来て欲しい」と引き抜きの声がかかりました。 その時の条件としては経理及び事務関連の業務と週2〜3日運送を行い、製造の業務には手を出さなくて良いという内容でした。 ところがいざ勤務してみると、土曜日返上で週6日の運送業務。 さらに製造業務を手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の非加入者について
私が役員をしている自治会内にアパートが建つ地区が有ります。 そのアパートの住人は大部分が非自治会員なのですが、ゴミ出しは自治会の集積所に搬出します。 アパートの住人のうちの一部の方がゴミ出しのルールを守って貰えません。 それに憤激したある自治会役員が、ゴミ出しをしようとしたアパートの住人に「アパートから出ていけ」と罵り、近所の人も、それに同調し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような慰謝料請求ができるでしょうか。
お世話になります。 当方昨年11月に結婚し、主人とは最初の合意とは違う週末婚と俗にいわれる状態でした。マンションの契約は主人名義、契約金、家賃は全て当方のクレジットから引いています。相手方から婚姻費の支払いはありません。今般離婚届を送付した途端、メールでは許可の旨確り書かれている家や車の使用を認める内容をひるがえし、乳児を始め子供4人住む家を勝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喋れなくなった病気の責任を取れますか?
私は2011年の10月から3ヶ月、都内のキャバクラで働いて居ました。それと同時期に社長である現在の彼氏と付き合いはじめました。不倫ではないです。 店内恋愛の罰則や罰金は無い店舗ですが、一応、周囲には隠して付き合っていました。 しかし、隠し通すのは難しいもので周囲にバレはじめました。同時に、覚悟はしていましたが他のキャストからの嫌がらせも始まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償
ベストアンサー息子が盗難事件を起こして現在少年院に入ってます。被害者の方から被害弁償の事で電話が有り対応はしています。親としては被害者の方に大変ご迷惑をお掛けして申し訳なく思っていますが、被害弁償する金銭的に余裕も無く、息子が出院後分割で払わせますと、しか言えない状況です。それで納得して頂けた被害者もいますが借金してでも親が払えと言って来る方もいて困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸料請求に有効性はあるでしょうか?
ベストアンサー就労当時に無償で会社に貸出していたものがあり、労働基準法23条(金品の返還)を理由に返還要求を通知しましたが、返還を拒否状態です。 この通知では「労働契約解除後に返還要求と以降の無償使用禁止、そして、返還しない場合の貸料の請求」を予め通知したものです。 会社は返還を拒否しましたので、通知した「貸料」を返還意思が明示されるまで請求したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き取り後について
ご相談させて頂きます。 今年7月に20歳になった子供がおります。 うちは、8年前に離婚し、以来 私が親権を持ち、母子家庭として生活してきました。 そんな中、子供が今年に入り、自傷行為を起こし、精神病院へ措置入院となりました。丸1ヶ月の入院でした。 しかし、退院後 子供が再度、精神不安定状態に陥り、家出をしてしまいました。 私自身も 統合失調症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手逃げてる場合。弁護士費用もない場合どうしたらいいですか?
6月10日に人身事故になり 相手赤信号無視で アクセルブレーキふみまちがい 飲酒でした。うちの息子は、入院しましたが、今退院しました。相手二十歳ですが、収入なしです。おまけに友達の車貸してもらってるというか、勝手に乗っていったみたいです。友達と、同居してるみたいで。相手事故してから一切連絡つかない。親は、お金のことなら本人に言うてほしいと 本人親と暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子がいじめにあいました。少額訴訟できますか?
ベストアンサー高校1年の息子が学校でいじめにあい、精神的苦痛から不登校になり退学をしました。加害生徒は罪を認めていますが、息子の精神的な傷は大きく、引きこもり状態になっています。親である私も学校との交渉や事実関係の調査などで何度も仕事を休み、金銭的にも精神的にも影響を及ぼしています。 加害生徒は息子の持ち物を壊したり、盗んだりしたにも関わらず、退学や停学とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項で
ベストアンサー気になったので 再度質問させていただきます。 慰謝料請求を受け、裁判所で和解の運びになり、決着しましたが… 和解条項の最後に「本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。」 とありますが、これは、この和解条項以外に今後、金銭的要求も含め、一切の要求をしてはいけない。 ということなんでしょうか? 金銭的要求以外にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止マンションの慰謝料
引っ越しして来て4ヶ月になります。家はペット禁止マンションです契約書にもペット厳禁と明記されてますし家主も飼っていることは知ってます。隣人が犬を飼っており毎日うるさいく鳴いてます。玄関先にもオシッコやウンチをされて迷惑しており、噛みつきます。そこで弁護士費用や慰謝料を請求したいのですが、請求相手は隣人ですか家主でしょうか?法テラスの利用をします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の個人情報【追加質問】
ベストアンサー<前提> Aさんと私は同じ会社に勤めていますが、勤務場所は随分離れています。 <経緯> ・Aさんは、私に対して執拗な越権によるハラスメント行為を繰り返しました。 ・Aさんの行為があまりにエスカレートしてきたため、勤務先のコンプライアンス委員会に相談したところ、「Aさんの行為には問題がある。会社に通報しますか?」との回答をもらいました。 ・私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
ベストアンサー離婚に向けて親権争いをします。 旦那には不貞の慰謝料を請求します。 旦那が親権を譲らないと言っているので裁判になる可能性が高く 弁護士さんに依頼すると思うのですが 弁護士費用も慰謝料にのせて請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つき呼ばわりされてます
度々すみません。 上司に人事異動させられたのに、上司は本人の希望でしたと言って歩いてます。そして、私を嘘つきだから信用するなと、人事異動した所に来て言っていきました。前に受け持っていた現場も出入り禁止になっていないのに、社長に私をよこすなと苦情がきたと嘘を言いました。その苦情がきたので、私がいずらいので人事異動をお願いしてきたって社長に言ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事で「20年の時効」が適用されない
ベストアンサー【相談の背景】 22年前の同時期に完成した集合住宅5棟の1棟のみから「屋上からの漏水」が発生。実地調査をすると、漏水の棟のみ防水仕様が他棟に比して不十分でした。 5棟を建築した会社は販売時に、この事実を購入者に説明せずです。漏水の一棟では建築会社側に重大な過失があります。更に「販売時から漏水発生までの22年間」、建築会社は「防水仕様が不十分」の真実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の不動産の不正所有権移転に関する時効更新の方法は?」
【相談の背景】 父が11年前に死亡し相続も完了しています。 最近になって兄が父の生前に父の不動産の贈与契約を偽造し不正に所有権移転し、自分と妻と長男の名義にしていたことがわかりました。 兄の妻と長男は父の養子になっていますが、その養子縁組も虚偽のようです。 不正の所有権移転は何回もやっていたのですが一番古いものが2004年12月ですのであと1か月で時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲しているのに勝手に引越しをされた
【相談の背景】 同棲して4ヶ月の彼氏がいます。家の名義は彼です。 急にでていけと言われたのですが、なかなか審査が通らずでていけない状況です。そんな中彼に勝手に家を解約され、引越された場合はどうなりますか。 【質問1】 家が決まってないのにも関わらず勝手にそのようなことをされた場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ未満の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 藁にもすがる思いでの相談になります。 特定の1人からパワハラを受け、うつ病で休職中です。 会社にパワハラを訴えましたが、証拠不足、事実確認も取れずで社内調査ではパワハラを認められませんでした。 【質問1】 仮にですが、うつ病の発端が特定の人にある、と職場内の複数人がそう思っているとしたら、パワハラでなくても慰謝料の請求はできるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒で運転事故に対する損害賠償
【相談の背景】 停車して荷物の積み下ろし中に後退した車に当て逃げされ、捕まえたら相手は飲酒をしており、駆けつけた警察に逮捕されました。左側面に損傷があるため、修理の見積もりを出して請求するつもりです。相手は任意保険に加入しており、修理代金は全額支払われます。 【質問1】 逃亡時に追跡した際に、スマホを落とし、カメラレンズが割れてしまいました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済みで在職中のパワハラについて
【相談の背景】 2022年11月末で退職しましたが、同年7月頃から営業成績が不調となり、成績が上がらない人間は犯罪者だ!飛び降りろ!契約社員になれ!など暴言を吐かれ、同年9月に大規模案件の失注から執務室への入室と業務の禁止を命じられ、精神的にも嫌になり退職に至りました。在職4年でしたが3年間以上は営業成績は未達時期はなく、好成績を残し続けました。今は、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある書き込みについて、民事告訴になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある掲示板で、〇〇を殺して無念を晴らそう!と言う旨の投稿がありました。現在その書き込みは削除済みです。 【質問1】 このような書き込みは内容が曖昧で刑事告訴にはならないと前回の質問で回答が寄せられましたが、民事告訴の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員同士の嫌がらせについて
【相談の背景】 愛知県内の中学校で非常勤講師をしております。中学1年生の授業に補助の教員として、美術科の授業に入っていたのですが、私が理由を告げずに有給休暇を取ってしまったことが原因で、授業をしている同僚の教員からの嫌がらせを受けるようになってしまいました。 嫌がらせの具体的な内容としては、補助の教員として授業に出向いた際に「自分の都合で大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から心ない一言を言われた。
【相談の背景】 職場で先日亡くなった元総理大臣のことが話題に上がった際、『次はお前のばんだな。死んで楽になった方がいい』と上司に言われました。本人は冗談のつもりで言っているのかもしれないが、すごく不愉快な気持ちです。 【質問1】 慰謝料請求など法律で対応できることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のラインで、母親が子供になりすましライン交換
ベストアンサー【相談の背景】 小学6年生の息子のラインに関するトラブルです 同じサッカーチームの友達と、ちょっとしたトラブルがありました トラブル後、息子のラインにその友達から、精神的に追い詰めるような文面のラインが何件も入ってきました 後になって発覚したのですが、そのラインは、その友達の母親がすべて打って送ってきてたようです 大人が子供になりすまし、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報リークで調査会社を起訴したい
【相談の背景】 会社経営をしています。 今年3期目になります。 ある調査会社から毎年、企業調査票が届きます。 今まで一度も回答せず返送もせずスルーしました。 しかし今年送られてきた調査票には、何故か弊社の情報が細かく記されていました。 どこかから情報がリークしているようですが、調査会社を追及する権利はありますか? 【質問1】 このケースは法律上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱退した非労働組合員への組合復帰と役員立候補の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の労働組合について、組合費が負担になること、考えが合わないことから、昨年脱退しました。 近々、組合役員の改選があるのですが、脱退しているにもかかわらず、組合への復帰と役員への立候補をしつこく促されています。 組合の言い分としては、役員になれば手当が支給されるので組合費が負担になるという理由は立たない、というものです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから