59,941件見つかりました

法律相談一覧

• 積極損害?消極損害?

ベストアンサー

プライベートで失明させた場合でも損害賠償としては積極損害、消極損害、慰謝料の3つになるのですか? 交通事故の場合のみですか?

弁護士回答
    1
  • 退職時に自宅まで来て持ち物検査されるものなのか?

ベストアンサー

退職時に会社の物がないか自宅まで来て、クローゼットやパソコンの中を調べられました。 最後の最後まで、非常に不愉快な思いです。 会社にはこのような事が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 用もない駐車について

お店に用もないのに、車を止めたら、どんな法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの取り返しについて

ある日PCのオンラインFPSゲームのアカウントの交換をすることになりました。ここでは仮に私がA取引相手がBとします Aがtwitterでアカウント交換しようと呟いていてBが交換しようと話をしにきました。そして交換をしようとするとBは先送りしてと要求がきました。なのでAは不安になり固定電話が学生書を出してと要求しましたが一人暮らしで電話はひいてなく学校も1ヶ月前に...

弁護士回答
    1
  • マンションのインターネット回線申込について

マンションの管理会社指定のインターネット回線しか、インターネットの申込が行えないのですがこれは合法なのでしょうか? 新しく引っ越ししたマンションにて、インターネット回線を新規に申し込んだのですが、 管理会社指定の特定の業者を通してのみしか受付ができず、 各プロバイダーが提供しているインターネット回線申込の特典等は一切ありません。 建物管理責...

弁護士回答
    1
  • 無許可の鍵の交換について

半年前に結婚した妻が、ヒステリー持ちで時折、奇行を行う事があります。 今回は、二人の私生活や家庭とは関係ない事で、一方的に喧嘩を売ってきた感じなのですが、この時は相手せず、私は仕事に出かけました。 仕事から帰ってくると、勝手に鍵を交換されていました。 鍵を元に戻すように言いましたが、聞いてくれる気配はありません。 この行為は、法律的に問題があり...

弁護士回答
    1
  • お金を受け取ってるのに横領・着服と言われてます。

ベストアンサー

社長含めて3人の不動産屋で20年勤務。営業です。 社長は64歳の貯金できない人で、月替わりすると「お金が足らない」と走り回ります。 こうゆう姿を見てて金策に回るのが嫌で もう1人の事務員と業務上の売上を社長の目を盗んで隠しました。そして2人で「100万になったら社長に貯まったお金をあげよう」としました。 1年で60万貯まりました。事務所の金庫じゃない引出しに...

弁護士回答
    1
  • 事件捜査 情報提出 家族の元カレ

刑事課へ実害から被害届け提出案件有り。 家族の元カレが覚醒剤使用者でした。 付き纏い等、複数の被害確認から、人間関係・組織団体の関与を家族間含めて確認中に、以前交際期間に覚醒剤使用者であった事実を私は知りたくなかったのですが妹本人の意思から一方的に聞かされていた為に確認しました。交際期間中、上記事実を一方的に告げられた際にも当該人物への妹...

弁護士回答
    1
  • しつこい罵声

去年11月ごろから遊んでいたり寝ていると数十メートル先からものすごい声で、うっせえと叫ぶ人がいます。家にいるだけで時間関係なく叫ぶので困っています。今月は4回言われています。この人を訴えることはできますか、または良い対処方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 誤信を病院が隠蔽すること

もう遠いし行くことはありませんが、 最後にカルテの保存期限が過ぎて  それまでのが間違いと判明しました。 誤信を病院グルミで隠蔽していたら 法的に損害請求可能か刑事では追求できるのか。 なお、診断内容は言う気ないので。誤信を 病院グルミで隠蔽したことの違法性を聞きたいだけ。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 拾ったお金。移転しますか?

ベストアンサー

道端でお金を拾った場合、その拾ったお金の所有権は拾った人に移転しますか?もしその拾った人がそのお金を交番に持っていくつもりなら、どうなのでしょう?移転しますか? 所有権が移転すると聞くと横領したのではないかと思っちゃうんですけれども‥どうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 民事の理由になるのでないでしょうか?

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。 そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。」「連れ去り男」と言います。 あまりにもひどい...

弁護士回答
    1
  • ホテル

ホテルにいったとき相手が勝手に動画を撮影してたら訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴状も受け取ってくれない

妊娠中に婚約破棄されて慰謝料請求してますが 訴状も受け取ってくれなくて 職場にこれから送るとこですが 親の所なのでこれも受け取ってくれるか わからないですし 受け取っても裁判にこないまま逃げ切る気です。 このままじゃ気持ちが収まらないので 裁判が終わってから 私の過去を家族にバラした上での婚約破棄なので やり返しにそいつの過去を家族にバラしたい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の損害賠償の相殺について

AさんがBさんにお金を一千万貸してましたが返済してくれません。 そのためAさんはBさんの財産を窃盗して捕まりました。 BさんはAさんに対して300万の損害賠償を求めた場合 Aさんは貸したお金から相殺すると言ってますが この場合法律的には相殺できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住まい環境について。

賃貸住宅に住んでいます。住民の昼夜問わずの騒音やほこり生活干渉ベランダ菜園による虫の発生侵入換気扇室外機を通る生活臭に耐えられず管理元へ相談したり警察が見張ったりしています。場合により体調不良になったりです。原因者が退去したり引越すような法律解決はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人特定。このメッセージだけで相手を特定する方法はありますか?

FBで偽アカウントで 嫌がらせ行為をしてくる人がいます。 相手を特定したいのですが そのアカウントは既に退会(完全退会) されていて相手のページも もうありません。 残っているのは相手から来ていた メッセージのみです。 このメッセージだけで 相手を特定する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板

ネットの掲示板(同性愛もの)に私の電話番号のみがのせられ 2日間くらい電話がたくさんありました。 知人がやったみたいなのですが、弁護士に相談した場合 どうなりますか? また、費用は 回答していただいた弁護士さんのほうでは いくらくらいになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 血縁関係について

去年、父親と血縁関係が無いことが発覚しました。 血縁関係がある父親は県外にいるとしか知りません。 会いたいとかでは無いのですが、今まで一度も何もなく、自分の子どもを他人に任せのうのうと生きている事に憤りを感じています。 謝罪のひとつでもしていただきたいです。 この父親から慰謝料を取る事は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 精神科医。これは慰謝料の対処にはなりませんか?

私にはずっとかかりつけの精神科医がおりました。 五分診療薬漬けで、どんどん薬は増えました。 ある日の診療日、私はあまりに具合が悪く、その病院まではバスで一時間ほどなのですがバスに乗れませんでした。親にタクシーで行きたいと言いましたが却下され、家の近くの病院に行きました。 そして、次の診療日、かかりつけの病院に行き、そのことを話し、これからもこち...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

今から18年ぐらい前自転車に乗っていて車に跳ねられました。病院に行き顎と頬を数針縫い入院しました。未だに縫い傷はきえてません。そこで質問なんですが何年も前の事故を理由に後遺症として残った傷を慰謝料として請求できるものなのでしょうか?請求できた際にはもう一度手術をして目立たなくしたいのですが。。。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 怒られ、怒鳴り祖父が社長に嫌気がきていました。

怒られ、怒鳴り祖父が社長に嫌気がきていました。罪名は?時効は?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。これから離婚調停になるのですが?

ベストアンサー

これから離婚調停になるのですが?? 妻と二人で購入したマンションがあるのですが、こちらとしては、せっかく妻と幸せになる為に購入したのに、 家を勝手に出ていかれ、もう住みたくもないのですが、ローンは30年以上残っています。 売却するにしろ、購入した値段以上で売れません。。。 この場合、名義は私名義で団体信用生命保険も付けたのですが、出ていった...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせについて

隣人に80歳くらいの婆さんが住んでいます。引っ越して来た時から前に住んでた場所ではキチガイと呼ばれてたと言ってたのですが、本当にちょっと異常なんです。野菜を無理矢理に玄関ポストに入れようとしたり、庭の物干し竿に知らない服がかけてあるから、もしかして隣人かなと思いつつも証拠がないし、隣人は知らん顔してるから警察に持って行きました。後になって私があげ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に写真を撮られました。

主人の不倫相手に、別れて欲しい、今後一切会わないと約束して、誓約書書いて欲しいと、自宅に話をしに行きましたが、書く代わりに今後私には二度と関わらないでと言われ、慰謝料請求も視野に入れていた為、その約束は出来ないと言い、結局話は次回にしようという事になり、日時を二人で決め、約束をして帰ってきました。 しかしその後主人より、郵送にしてと不倫相手の女...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い

慰謝料の支払いについて教えてください。 現在離婚調停中です(30代、男)。 離婚に関しては双方合意していますが、夫婦間での話合いもないまま、離婚調停を起こされ、相手方には弁護士がついています。 申立内容(財産分与、親権、養育費)については、ほぼ決着がつく段階ですが、慰謝料請求について困っています。 相手の主張は、慰謝料250万円で、理由はDVです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

私と離婚の話をする前に旦那は上司と兄弟に勝手に離婚の話を持ち出し、その2人に離婚についてアドバイスをしてもらい離婚話を勝手に進めてたことが判明しました。 その場合はそのアドバイスをし勝手に離婚の話を進めた2人からも慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 約10年ぐらい前です。

ベストアンサー

約10年ぐらい前の話ですが、京都の亀岡市であった小学生の列に無免許の少年が事故を起こして『警察官・教頭』が被害者の携帯番号(個人情報)を教えたって言う事件がありましたが 友達も約10年前ぐらいに人身事故に遭い被害者となりました。 その時に『加害者』に警察官から連絡先を教えて貰って連絡しましたって電話があったのですが、警察官の個人名も分かりません。『10...

弁護士回答
    1
  • 特定のメールから。名誉棄損などにはならないのでしょうか?

結婚する前に、ある特定の人から、旦那にメールが届きました。その内容は、私のしぐさなどをばかにする内容や、整形してるらしいとか、結婚しないほうがいいのでは?という中傷メールが届きました。全く知らないメールから届いたのですが、明らかに私たち2人を知ってる人であり、ターゲットは絞れましたが、はっきり誰なのか知りたいです。名誉棄損などにはならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 仕事の妨害について…。そんな事出来るんですか?

妊娠して、彼側から中絶を求められています。私は生みたいのですが、彼側からは弁護士を雇い決着を着けるために職場まで弁護士の権利で話し合いのために行くと脅されます。私の仕事中でも関係ないと…私の権利は何もないのですか?仕事に支障きたすのはありえません。そんな事出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。...だけでは慰謝料が発生することはないのでしょうか?

DVや不貞があったと推認される。 …だけでは慰謝料が発生することはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて貰えますか?

離婚にむけて別居中の妻が、以前、車をぶつけてそのままでいたのですが、ぶつけた所を修理したいと思うのですが、修理代は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟

ベストアンサー

嫁と別居 嫁の両親→別居当初に子供の監護権をこっちに譲れ 殺すと脅迫→本人訴訟で慰謝料請求 被告の嫁の両親はまちがいなく弁護士に依頼してきます。 いまだに答弁書も送ってきません。 本人訴訟で慰謝料請求をするにあたり気をつけることなど、 なんでもいいのでアドバイスください。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の金額(法律相談の弁護士回答)について

何度もすみません。以前医療過誤の無料相談で、弁護士の方が 医療ミスの場合、ドレーンを残された日が事故日でその期間を計算するとざっと100万は超えると言われました。 でも、こちらの回答や病院側の主張はあくまで、初めて通院した日=事故日 として計算されるみたいですが、その弁護士さんが言っていたことは完全に間違いなのでしょうか? 念のため下記に計算してみた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の預貯金を解約された。

先程、同様な質問をしたのですが親権者のやることはわかりました。 親権者はわたしなのですが、相手が離婚後に学費として貯めてきた子供名義の貯金約260万を親の借金として返してしまいました。さらに明らかに俄かに作った借用書を出してきています。 離婚後の親権者に断りなく?子供名義の預貯金を借金として返すのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に虐待されていました。

小さい頃、親にライターでやけどをさせられたり倉庫に閉じ込められたり中学生の頃は竹の棒で殴られて身体中に水ぶくれができたりしました。 今30歳なんですがもう時効なんでしょうか? 虐待の時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 物的証拠と写真

先日、前家に残りの荷物を引き取りに行きました。そこで、見たこともない調味料や食器、下着が出てきました。不貞の自白をした際には 別れたけど好き と話していたのですが、これから養育費や慰謝料の金額について話し合いを始めるという時に女を連れ込んだようです。相手の女も付き合う時は妻子持ちとは知らなかったようですが、一度別れて復縁した時には、今の状況を分か...

弁護士回答
    1
  • 夫が人を騙して不倫していても、その妻は無関係

ベストアンサー

結婚していて、人を騙して不倫していたとき、 相手に訴訟を起こされたり、または示談交渉されたりしますが、 夫婦でも、妻には全く責任ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

ベストアンサー

こんばんは。 アドバイスを頂きたく、書き込みをいたします。 お酒の席でのことですが 友達が酔ってしまい、私のプライベートな事を 顔見知りの人にべらべらと話していました。 私は病気で薬を飲んでいます。 その薬の副作用があるため子供を諦めないといけなくなりました。 『この子は子供が出来ない』と。 やめて!!と何度も言いましたが止まらず、 私は...

弁護士回答
    1
  • 3年間不倫をしていたのですが。。。

相手は既婚男性、私は独身の女です。 初めは結婚しているとは知らずに付き合っていました。 しかし、結婚している事が分かってからも変わらず関係は続いていました。 最近、相手の奥さんに不倫していた事がバレたそうです。 とっさに『関係は3か月前からで、もう相手とは別れた』と嘘をついたそうです。 私には『嫁とは別れる』と言っていたのに、奥さんにバレた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への賠償等

交際した既婚者に一緒になろうと言われ、 当時住んでいた住居等引き払い 相手が居る県までいきました。 その際、生活費等しばらく世話になるが 大丈夫かと確認はしていましたが 行ってしばらくすると、やはり 一緒には居られないと言われてしまい どこにも行くところがなくなり、 住所不定でしばらく暮らしていました。 しかし、その後も交際は続いたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 私物を勝手に捨てられた場合

ベストアンサー

結婚前提で同居している彼がいます。 今年8月に新居に引っ越しましたが、私の荷物が多く、居住スペースが取れないと言って、私の家財の一部を破壊し、粗大ごみとして捨ててしまいました。 私は、破壊された時は仕事中で一日家には帰れず、破壊を止められる状況ではありませんでしたし、家具を別の家に移動させることも検討していました。 破壊されたのは、と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について【弁護士費用】

ベストアンサー

前回も相談させていただいたのですが、元夫の所在が確認できないので、元夫の祖父宛てに「一度連絡をいただきたい、孫である夫の所在を教えて欲しい、1ヶ月経過しても音沙汰なく、その際には法的措置を取ります」という旨内容証明郵便を出しました。 が、連絡がありません。 そこで、調停申し立てをしたいと思ってるのですが、 所在を確認するために弁護士さんに調査を...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーに相手の言葉を録音できました。

何度も投稿してすみません。 知人に200万貸してて全然返ってこないし、連絡もとれなくて裏切られたと思った私は昨日、「明日中に連絡なかったら法的手段にでる」と携帯の留守電に入れたら、今まで無視していた相手から電話がさっきありました。 相手は、「お前の気持ちはわかったし、お前ってそんな奴だったんやな。俺が入院してその後に親が死んで連絡できんかったのに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料を請求できるでしょうか?

同棲(今は解消)していた彼女がAV嬢でした。二年程同棲しており(住民票も同一)精神的ショックが大きくどうしておいか整理できてません。慰謝料を請求できるでしょうか?マンションの管理組合の懇親会は彼女が出席し、近所の人からは夫婦とみなされておりました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • メール転送

海外でプロバイダーに契約し、そこでメールアドレスも取得しておりました。 急にメールの確認が出来なくなり(これはメールを受信できなくなったのではなく、ただ新着メールがない、そんな状態が続いたのです)さすがに不思議に思ったために調べてみたのですが・・・。 調べた方法は、プロバイダーのHPから自分のアドレス、パスワードを入力しプロバイダーの中に残っている...

弁護士回答
    1
  • 外構工事

ベストアンサー

H17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 海外在住の不貞相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞相手に対して、慰謝料請求を検討しています。 相手女性は、私たち夫婦が海外滞在中に知り合った人物(日本人)です。海外で関係が始まった後、私たちが日本に帰国してからも、夫の出張時や、相手女性が一時帰国した際に、日本国内で不貞行為がありました。現在、相手女性は別の国に在住・勤務しています。 【質問1】 相手女性が海外在住の場...

弁護士回答
    1
  • 既婚者相手に不貞を促して来る彼に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者手帳持ち既婚者の者です。主人は不倫相手と失踪しました。その頃から私に好意を寄せてる男性が居て、離婚成立の為に必要な経費など彼自らそれなら俺が貸すから早く離婚して!と言われた感じで借りました。私だけで進められるものではないので、協議が延び、彼のイライラであったり態度や言葉に傷付く事も多くなり、不貞を求められたり、バレなきゃ...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入と窃盗の時効後でも被害者の精神的ダメージにより逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の女子更衣室に侵入し、ロッカーから下着を盗み、トイレでそれを使用して自慰行為をしてその後ロッカーにに戻して立ち去るということをしてしまいました。下着は、手にもっていただけで、特に体液等はかけてません。 【質問1】 これは想定ですが、建造物侵入や窃盗罪の時効が完成後でも被害者が、後からこの事実を知って(防犯カメラ等で)、精神的...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから