59,941件見つかりました

法律相談一覧

• バイクへのいたずら。敷地内にも散乱していました。これは器物損壊罪になるのでしょうか。

バイクバーンと呼ばれる簡易的なテント(約4万円)にバイク(約70万円)を保管しています。 場所は自宅の敷地内です。 2日前の朝にテントが開けられ、コロッケをぶつけられていました。この時は幸いにもバイクには当たっていなかったのですが、テントに当たり真っ二つになっていました。この時、バイクが危険だと判断してテントが開かないようにしました。ですが、今...

弁護士回答
    1
  • 餌付をしているための実害について

自宅で猫を飼っています。完全室内飼いです。 不幸ですが、そのペットが逃げてしまいました。10月7日のことです。 普段、わたしの猫は、室内で生活しているのですが、たまに逃げられることがあります。しかし、大変怖がりのために自宅敷地からは出たことはなく、縁の下にもぐって時間が経つと部屋に戻ってくる感じでした。一度、どんな反応をするかリードをつけて道路...

弁護士回答
    2
  • コンビニの営業妨害

恥ずかしい話なのですが、うっかりコンビニに大型バイクを停めて、しばらく戻れなかったら、店長経由で警察から連絡がありました。どうやらほかのお客からクレームが入ったみたいです。 店長は「個人と話しても拉致が明かないから会社に営業妨害として起訴する」と言ってきました。居ない間に荷物を調べられ 、関連会社に訴えると。僕は電話で、「厳密にはその会社の人で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料。夫からも慰謝料は受け取れますか?

夫が不倫して、相手から慰謝料を分割払いで受け取ってますが、別居したら、夫から婚姻費用しか受け取れないのでしょうか?夫からも慰謝料は受け取れますか?離婚じゃないと慰謝料は無理ですか?別居中にも不貞があった場合です。離婚する気はありません。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 父親に慰謝料(治療費?)を搾取されました

私は4歳の時にトラックにはねられる交通事故で額に大きなキズを負いました。 その時父は海外へ旅行中で、事故の一報を受けても直ぐに帰国せず、旅行日程通り遊んで帰ってきたそうです。 病院の付き添いも看病も全て母がやってくれました。 父がした事と言えば『事故に遭ったのはお前(母)のせいだ‼』と母を怒鳴りつけ、酒を飲んで暴れた事でした。 当時の事はあまり...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか?解決策は?

特別国家公務員。階級は下から2番目です。 去年暮れの話ですが、女性自衛官教育後の宴会についてです。宴会参加の可否を取りまとめている2曹の女性に「宴会に事情があって参加できない」と参加できない理由を詳細に説明したにも関わらず断ると、「私的用事に代理人を立ててでも出席しろ」と強制。「出席しないのであればこの組織から外す」等々廊下で怒鳴られました。「...

弁護士回答
    1
  • Anaとのトラブル。その紙で何を確認しましたか?

友達を日本に招待した時、私は京都に住んでるのに、間違って成田までの飛行機を取り、 Anaに行って成田⇔羽田の国内線飛行機を取ろうとした。 彼は日本語がまったく話せなく、英語でやり取りをした。 国内線だし、相手の人(ビセンさん)は英語が結構下手で彼が言うには彼女は日本語でしか話してないと、 彼女は英語で説明をしたと言ってる。 2月14日成田→伊丹及び2月...

弁護士回答
    1
  • 民生委員。民生委員には守秘義務が当然ありますよね?

民生委員には守秘義務が当然ありますよね?主人に前科があることを絶対に誰にも話さないで欲しいお願いしておいたのに、近所の人に話されてしまいました。処罰する方法はありますか?守秘義務の違反等で訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起について

弁護士さんをたてて訴訟提起を起こした場合、敗訴した側が費用を負担するみたいですが訴訟費用と弁護士費用両方共 敗訴側の負担になるのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 匿名での通報について。法律ではどのような判断になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 狭い噂のすぐ広まるような田舎に住んでます。父兄の集まりにきては他人の旦那さんを誘惑し不倫している父兄がいるので、(その人はシングルマザー)自分逹の旦那も狙われると困ると思い匿名でシングルマザーの親に電話をしましたがとりあってもらえず、会社に匿名で人事の担当者に電話しました。人事の担当者は本人に確認注意をするとの事と弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損?

彼氏が不倫していました。 別れてから後日談として親しい友達に話したら、不倫相手のほうに伝わったらしく訴えてやる、と言われているらしいです。 元彼は地元のスポ少で監督をやっていました。相手は父兄です。そのことが噂になって元彼は監督をクビになるそうです。 それをかばってか、家族にばれるのを恐れてか、私をとても憎んでいるみたいです。 裏切られて浮気...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との公正証書は作れますか?

現在不倫中で、相手の奥さんに私との関係を気付かせるような内容のメール(SMS)を送りました。 当然のことですが相手男性は激怒し、話し合いをしました。 実はこのような事は2回目なので、彼は「もうしない」と言った私の言葉を信じられないと言い、私が「そのような事はもうしないと言う誓約書を書く」と言ったら「そんなものを書いても何の効力ももたない」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

現在別居中で、離婚調停の通知が妻から届きました。 が、調停の通知が不倫相手の元へも届いたようです。 不倫相手とは1年以上前に別れており、 その後一度夫婦間は回復し、夫婦生活は継続しました。 が、結局その後の関係は 元のようにはうまくいかず 別居という経緯になりました。 最終的に決裂したのには夫婦間の別の問題も孕んでおり、 別居も協議した上、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がバカで話にならない

ベストアンサー

私は現在彼の奥さんから、彼と不貞行為を行ったことによる精神的苦痛を味わったとして慰謝料の請求をされています。彼が婚姻状態にあることも知っていたので、不貞行為は行っていないにもかかわらず、不当な要求をされて困っています。 もっと困っているのは、その妻の代理人である弁護士がバカで、伝書鳩にもならない役立たずのため長期間にわたってこの不当な要求に心痛...

弁護士回答
    1
  • 精神的につらいです。

夫と別居6カ月になります。夫から離婚を申し立てられ、調停は一度で不成立。現在裁判中です。私は、別れたくなくて(付き合って7年、結婚して2年になります。)夫は、以前は私と同じ会社でした。退職して一年弱です。この別居の状態が漏れはじめたのか、「不仲なんてでしょう」や「離婚が近いって聞いたけど?」などの心無い言葉や、何も知らない方からは、「旦那さん元気?」や...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚。またその場合どうすればいいでしょうか?

約一年半前に、元夫の不倫で離婚しました。 不倫相手も当時既婚者でした。 子供が同い年で、家も団地の上下という間柄、赤ちゃんのころから仲良くしていました。 浮気現場をみてしまったので、離婚となり、慰謝料養育費共に公正証書を作り払ってもらっています。 今回、その二人が再婚するようなのですが、新居が同じ学区内なのです。 子供のためにもそれは避けたいのです...

弁護士回答
    2
  • 訴訟のその後

付き合ってるときに色々プレゼントされ、別れてからその代金を返せと言われましたが贈与に当たるので返すつもりは無く無視していたのですが少額訴訟を起されました。裁判には応じますが明らかに嫌がらせでの事だと思います。実際に買ってくれと言ったことは無く民法249条、250条の贈与に当たるので裁判でもその主張を通そうと思います。その後、この嫌がらせの裁判に費やし...

弁護士回答
    1
  • 訴状・請求の原因の書き方について

ベストアンサー

現在、自分で訴状の作成に取り組んでおります。 内容は、セクハラ行為を受けた相手に対しての損害賠償請求です。 「請求の原因」の書き方について質問致します。 訴状には、具体的な行為の他に、その周辺事情については、どの程度まで詳しく記載するものなのでしょうか? たとえば、その行為に至るまでの経緯や、その時の自分の感情(不快だったが、相手が上司であった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

お疲れさまです。 独身男性なんですがひょんなことから去年に結婚している女性と不倫関係になったのですがそれが夫の耳に入り去年に民事裁判で私だけが訴えられました。それから今年の5月下旬頃に判決が下り200万円の慰謝料請求がきました。不倫した女性はすでに離婚しています。それでこの慰謝料は女性には半分払う責任はないのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 企業の不正、箝口令について

以前、短期間勤めていた小さな会社から、事実無根の横領の犯人として祭り上げられ係争中です。私はやってないので堂々と戦い判決を待ちますが、原告のあらゆる主張において嘘があり、その事を当時の同僚数名に連絡をとると、その原告の嘘について共鳴・同情してくれていたのですが、急に箝口令がしかれたのか同僚たちが怖がって関わるのを躊躇するようになりました。 社長...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。妊娠証明について

こういう状態で、法律的に「妊娠」していたと言えるのでしょうか?また、慰謝料請求出来ますでしょうか? 1.妊娠判定薬の「陽性」の写真がある。 2.しかし、彼に話した後(メールにて)に病院に行く前に自然 流産している。 3.病院の妊娠証明書が発行出来ない。 4.流産をし、彼からのメールにて精神的苦痛で以前発症して いた鬱病を再び発症。(現在通院中。) 5.手首を...

弁護士回答
    1
  • どちらが有責?どちらが有責配偶者になりますか?

夫が浮気(性交渉あり)してます。浮気を問い詰めたところ、去年から離婚を考えていたらしく、そんな時に知り合った女に「安らぎ」を感じたらしいです。夫婦の夜生活は半年間ありませんでした。親と同居しているので私が拒んでいたのですが、家以外の場所でなら誘いにのるよとは伝えたことがあります。浮気発覚をきっかけに、夫から離婚を迫られています。どちらが有責配偶者...

弁護士回答
    2
  • 土地明け渡しと建物原状回復 その2

A氏に事業用借地として土地を貸しています。建物の所有はB氏です。B氏とは契約書を交わしていません。相談者→A氏→B氏と土地の転貸がされている状態で転借地権であるとこちらのサイト相談でわかりました。 契約の契約満了時、A氏に原状回復履行の余能力がない可能性があります。その場合、A氏にかわって建物所有者B氏に回復義務を履行をさせるにはどのような法的手続き方...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂。どんなものでしょうか?

以前勤めていた会社の社長に強引に車に連れ込まれ、抵抗し、強姦未遂で終わりました。その後、警察に被害届を出し、社長は逮捕されました。社長は今までも会社の従業員にセクハラしたり、仕事のお客様に手を出したりとかなりの噂があり、慰謝料を払ったということもあると聞いています。 が、捕まってからも「やっていない」との一点張りで、 認めないまま、起訴され、6ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 代表者責任についてお願い致します

代表者責任についてお願い致します、探偵業を営んでいるのですが、社員が取ってきた案件で会社調査を依頼されました。 しかし後日その契約は無かった事にしてくれと言われましたが、すでに業務は行われていました 後日、弁護士から連絡があり返還請求をして裁判になるそうなんですがこれは代表者責任になるのでしょうか?又代表者が支払わないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末路

ベストアンサー

恥ずかしく哀れな質問ですが申し訳ありません。 妻子を持ちながら不倫し、相手は母子家庭のシングルマザーです。私に妻子がいることは知っており関係を持ちました。 2回会って関係を持ち、相手が妊娠してしまいました。 私も相手もメールアドレス・電話番号・呼び名しか知りません。 相手はもともと鬱病持ちで過去に自殺未遂を一度起こしており、今回、妊娠が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 労働審判

ベストアンサー

不当解雇に対する慰謝料の支払いだけを求めて 労働審判を申し立てすることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者契約解除を配達記録で通知する際警察相談や国税局への通報を記載しても脅迫にはならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円のバイナリーオプション取引の勝てる手法を教えてくれるサロン会員になりました、結果儲かりませんでした、まずは、内容証明郵便ではなく配達記録で消費者契約解除を通知しようと思います、文面に警察に相談する事やサロンチャットをみると300人くらい集めていますがキチンと納税しているとは疑わしいので国税局へ通報する事を記載して相手にプレッ...

弁護士回答
    1
  • ボラティア活動中のストレス発散による辞めた理由について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ボラティア活動をしていましたが依頼主の上から目線での指示に困惑しボラに対しての発言がストレス発散している事が多く精神的に参ってしまい辞めました。 その後も辞めた理由に納得が出来ない様で色々ラインで言ってきます今はムシしています。 【質問1】 続くようなら法的に訴えたりする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別コンビニのゴミを捨てる

【相談の背景】 車で旅行や遠出をした際にコンビニで飲み物を買って別のコンビニで買い物をするついでに前に買った飲み物を捨てる人がいるのですが問題ないのでしょうか? 捨ててるペットポトルは1,2本です。 【質問1】 マナー違反だったり犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた元彼による娘へのセクシャルハラスメントについて訴えることは可能か?

【相談の背景】 娘の件でご相談です。 2024年2月に同棲していた男性と別れました。 その後引越し先が決まるまでルームシェアをすることにしましたが、別れた後にいきなり後ろから抱きつかれお互い相手がいないから性交渉をしようと言われ、それ以降娘は怖くて家に帰りにくくなり元彼がいないのを見計らって帰りお風呂や着替えなどをするようになりました。それからしばら...

弁護士回答
    1
  • 電話での暴言による精神的苦痛、損害賠償を請求したい

【相談の背景】 電話で暴言を吐かれた。昨日なことです。 当方、医院院長です。薬品卸会社の社員に、過去の契約の有無についての問い合わせ先週二回して、あやふやな返答だったので再度確認で再び今日電話したところ 相手)あんたとは関わり合いになりたくないから、もうかけるな!! と暴言をはかれて切られた。再度かけて理由を聞くと 相手)理由はそのクリニックと...

弁護士回答
    1
  • 中絶したことに対して慰謝料を請求する方法はありますか?

【相談の背景】 彼氏の子供を妊娠しました。 私は出産を希望しましたが、彼氏から仕事が上手くいっていないという「経済的な理由」で中絶を提案され、仕方なく中絶に同意しました。 (その際のLINEのやり取りも残っています) その後、彼氏とは交際関係を解消しました。 しかし最近になって、彼氏が交際解消前から毎日キャバクラ通いしている証拠が出てきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のない退去について

【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に子どもを連れて実家に帰りました。 離婚調停を申し立てられております。 私は引き続き自宅マンションに住んでおりますが妻は私が離婚に応じるか出ていかない限りマンションには戻ってくるつもりはないようです。 ここで問題なのはマンションは妻の父親所有であり賃貸契約等は締結しておらず、家賃という名目での支払いはしてお...

弁護士回答
    1
  • 不倫 親に伝えるとどうなる

【相談の背景】 不倫相手と配偶者が慰謝料払わず自己破産、そして不倫もやめません。 【質問1】 相手の親、配偶者の親に事情を説明すると罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • パパ活女子に逃げられました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日20歳の女の子とSNSで知り合い、金銭を渡す代わりに性行為をする約束をしました。 当日ホテルで待ち合わせて金銭を渡した後、私が先にシャワーを浴びている間に女の子はこっそりと部屋から出て逃げてしまいました。 【質問1】 本当に腹立たしいのですが、この場合は詐欺罪などに問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約不履行での損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルの相手と私関係について関わらないと約束したのにも関わらず、相手は約束を破って、SNS上で関わってきます。 その相手との約束は電話でしており、録音もしております。 契約不履行として民法415で損害賠償請求をしようと考えておりますが、これは精神的苦痛で請求できるのでしょうか? 【質問1】 それとも民法709条や710条での損害賠償請求に...

弁護士回答
    2
  • 理事会にて強制されそうです

【相談の背景】 自治会理事会が開かれ、こちらが無理とお断りしているのにも関わらず、強制的に理事会会長にされそうになりましま。 自治会は、任意団体であり、しかも個々人に配慮がされなければならないのに 【質問1】 強制されても無理と断り、結果無理矢理会長にされても断って良いですよね? 【質問2】 断った結果、虐めや村八分みたいな事が あった場合、...

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助未遂罪は民事では何の法規を根拠に損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

自殺幇助未遂罪は民事では何の法規を根拠に損害賠償請求できますか? 死ねと言われて自殺したが未遂で終わった場合です。

弁護士回答
    1
  • 男子達が女子が投稿した写真をエロいコラ画像にしてる件について名誉毀損などなにか問題に当てはまるのか。

ベストアンサー

SNSに関する相談内容です。私は高校生です。あるSNSで数人の男子達(フォローしてる人・フォロワー)しかいないアカウントがあります。そこで男子達が同級生の女子がSNSに投稿した写真をエロいコラ画像にしたものを投稿して楽しんでいます。そのコラ画像はコラ画像にされてる女子達が確実に嫌がるようなものですし、女子達はもちろんされていることを知りません。友達として...

弁護士回答
    1
  • 死んでほしい人の名前にアカウントのURLを貼ると訴えらますか?

ネット掲示板のスレッドに嫌いな相手のSNSのURLを書き込むのは犯罪に当てはまりますか? 相手の名前は書き込まず、SNSのURLとアカウント名だけを書き込むのですが……警察が動いたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損起訴になりますか?

製造メーカーに勤務しています。 先日、支店規模ですが、お客様向けの展示会を開催しました。 展示会当日の準備段階での事ですが、社員全員の顔写真をパネルにして掲示されていました。私以外は、皆笑顔の写真です。私はと言うと、煙草を吸っている写真でした。 気づいた私が、作成した上司に抗議しましたが、どんな写真を出しても文句言うでしょ!と、反対に暴言を吐か...

弁護士回答
    1
  • 私の体と生活を壊した義理妹に慰謝料請求したい

義理妹(20代)に慰謝料請求できますか? 2年前に実家を追い出されて行く宛がなかったのか兄であるこの家に転がり込んできました 1週間くらいおいてくれと言われしばらく面倒を見ることになりましたが1週間たっても出ていかず実家には帰りたくないのでこれからも一緒に住まわせて欲しいとの事でした。 実家での話をきき出ていきたくないと泣き付かれたので追い出すこと...

弁護士回答
    1
  • 知らずに使った海賊版ソフトウエアの不当請求

あるシミュレーションソフトをラインキングサイトからダウンロードしたところ そのまま使ったのですが、半年くらいしてから、海賊版を不正ダウンロードして 使ったので、600万円払えと脅してきました。 私は普通にダウンロードして使えたので、問題があるものと全く気づきませんでした。 不正利用を言うならなぜ、最初に使い始めたところで言わないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 横領などになりますか

ベストアンサー

借主が借りている自転車が修理不可能にまで壊れてしまったため、貸主に無断で処分した上で、貸主には後日きちんと損害賠償をするつもりという場合、それでも無断で処分するわけですから、横領などになりますか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない特定業者との癒着を指摘する部下への対応について

ベストアンサー

職場の部下から、特定の業者との癒着を指摘するショートメールが部下本人の携帯から送られてきました。 全く身に覚えがなく非常に不愉快です。 今回の件で部下に慰謝料請求や名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 顧客データを 元社員に盗まれました

ベストアンサー

内装業です 元社員が顧客リストを持ち出し(PCのデーター) 元顧客に営業をかけています この場合 当社の財産である顧客データーを盗むということは 窃盗ではないのでしょうか 実際当社の売り上げが減っています

弁護士回答
    1
  • 育休中、料理をつくらないのは違法?

ベストアンサー

育休中に、料理をつくらないことは何か違法ですか?慰謝料など発生しますか? 最初は作っていて、文句を言われて作らなくなりました。育児や洗濯はします。

弁護士回答
    1
  • 夫の場合でも同じですか

ベストアンサー

先ほどのバッティングセンターについての質問の続きです バッティングセンターでバッドを振ったのは友達とかいたのですが実際には夫です 夫の場合でも慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の借金について

結婚してから主人が会社を辞めて自営業を始めたのですが結局上手くいかず多額の借金が残り、私も働いてなんとか完済できました。やはりその時の精神的苦痛と肉体的苦痛がずっと残っていて、返済した借金とか慰謝料とかをなんとか請求したいのですが、何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから