法律相談一覧
-
-
高校の頃のトラブルについて
高校でのトラブルを卒業後に弁護士を経由して解決することは可能でしょうか? 揉め事を私が悪いような感じで終わってしまい、相手も酷いことをしておきながら、私が悪いと言っていました。 本当に困っています。 お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知り合いが自転車で私に追突した体育の授業中の事故
私が40数年前中学の体育の授業中一般道で同級生が乗った自転車が私に追突して私は一回転して頭から地面に打ち付けられました。はっきり覚えていませんが、その後時々頭痛(血管が破裂したような痛みが15秒位)がいまだかってします。以前二十歳位の時2回別の医療機関でCT?を撮った覚えがします。そして最近めまいがしたので診察したら脳の縮小がみられるといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が失踪し、数年前に所在が分かりました。慰謝料についてです
元旦那とのことで相談があります。 今、養育費の件で連絡を取り合っているのですが 色々送って返ってきた一文なのですが 色々言うのは構いませんが、貴女が私の家族にしてきた事も私は忘れません。 と入っていました。 私からすれば、 貴方がちゃんとしてればよかった話なんじゃないですか? 貴方が私が妊娠中に言った事覚えてますか? おばあちゃんに40万預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブと大学の二次試験と被り、ライブ主催者の責任は
私の身内が大学を受験します。ある歌手のコンサートと重なり、ホテルが取れません。最悪は大学迄車で送迎しますが、主催者に対して賠償訴訟は可能ですか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌の記者が弁護士の名前を勝手に使って記事を書く行為について
週刊誌の記者が弁護士の名前を勝手に使って記事を書く行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか? このサイトの以下の質問に関してです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1408/b_347809/ 公然わいせつ罪成立の要件について、質問者がウェブ上のニュース記事に書かれていた弁護士の見解を引用する形で質問したところ、当該弁護士が回答に現れ、「質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の放置車両を強制撤去出来るのか?
ベストアンサー一年半前まで付き合っていた人は自動車のブローカーでした。 仕入れた車を私所有の空き地に停めていたのですが、別れた後も車を移動してくれません。 警察にも届け出をして、警察からも注意をしてもらったのですが車を移動しません。 それどころか、その場所で解体作業まで始めたのです。 勿論、自動車解体許可など取っていません。 短気な性格で話し合いになりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の両親から私に対して慰謝料の請求は可能ですか?
ベストアンサー私の不倫により妻から不倫相手に対して慰謝料の請求がいきました。 不倫相手の両親が弁護士を立て妻と慰謝料の協議を行っています。 その中で不倫相手の両親がこんな状況を作ったとし私に対して精神的苦痛に対する慰謝料の請求を行うと電話で言ってきました。 質問ですが (1)そういった請求は法的に可能なのでしょうか? (2)可能であればいくらぐらいの請求となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自分の免許を使って不正請求されていました
自分が管理柔整師を行っていた際に不正請求をされていたことを知りました。もちろん自分は全く関与していません。経営者に責任をとってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那からのネットへの誹謗中傷
明らかに旦那が、私の職場の爆サイに浮気をしている…サゲマン等と書き込みをしています。 絶対相手を見つけてやるからな!と… 離婚届けを書いてくれるよう置いていると…わたしの手帳に入っていた捨てるのを忘れていた元彼とのプリクラをカメラで撮り、一緒に置いてありました。 この行為は、犯罪にはならないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー度々すみません。民事判決で兄に下された不当利得返還請求における損害賠償命令について書きます。これは兄と共謀し詐欺を働いたという人が、この詐欺事件の自分の刑事裁判で自分の罪を軽くするため相手に被害弁償したことに発端します。この人は刑事裁判が終わった後で、自分が相手に弁済した金額を詐欺グループの主犯だった兄がもつべきだったから自分が弁償した金額を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新興宗教が勝手に会話をした…なんで自分が会話をしな
新興宗教が勝手に会話をした…なんで自分が会話をしなあかんねや(怒) 嫌や。カキコまで新興宗教が決めてる…新興宗教はそれを辞めてほしい。 なんかその新興宗教がしつこいしプライバシーを傷つけたよ。 罪名は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の夫の浮気について
私は、友人の夫と同じ職場で働いていますが、彼の浮気を発見してしまいました 前から彼の噂は聞いていましたが、私から見て、仕事ぶりは真面目だし、浮ついた場面に出くわしたことがないので、単なる噂だと思っていました しかし、先日同僚たちと飲んでいて、そこの女性の同僚2人が彼との浮気を認めました どうやら他にも手を出してるみたいです 友人には、「彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのセーブデータを消されました
知人にPSPのセーブデータを全て消されました フォーマットされてしまったためデータの復元は不可能です 変な噂を言い触らした罪だというのですが、全くの事実無根です(確認済み) つまり全く非がないにもかかわらずやりこんだゲームのデータを全て消されてしまったんです 遊んでいた時間は大部分証明できないのですが、モンスターハンターなど一緒に遊んだ人のデータに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性がある
なんかLOVEイットのサイトで女が会えないがために訴えてくるみたいなんですけどサイトでは確実に会える保証ないと唱っています。相手から勝手にメール送ってきて勘違いから始まった形でサイトを進められて始まった形で今まで使った金額と慰謝料を請求する言われたのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助だと思っていたのに返せ
母子家庭です。 一時的に夜のお仕事をしていました(今はしていません) そこで知り合ったお客様とお友達になり食事に行ったり相談にのってもらったりしていました。 そのうち、転職が重なり私の生活が苦しくなり相談したところ、生活費を工面してくださいました。 私は、『返せないけど大丈夫?』と聞くと『今の生活大変だろ、知ってるよ』とこたえました。 時々、食材を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定愁訴での訴訟について。
先ほど投稿させていただきました。 なぜそのような状態になったのかを先ほど投稿したのですが、現在、不定愁訴の症状が強く現れています。 私の症状は、当時を切っ掛けに出たもので、診察履歴も一致し、カルテ内容も一致します。 知らなかったものを知ってしまったのを機に、亡くなった婚約者への強い後悔の念があり、症状も強くなってしまいました。 現在、カウンセリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時間がかなり経過している問題ですが…。
以前付き合っていた彼が私の仕事中に閉まってあったクレジットカードを勝手に持ち出し、キャッシング限度額全てを引き出しました。見覚えのない請求書が来た為びっくりし、彼に相談したら自白をしました。その際に必ず返すと約束し、信じましたが全く返してくれず、付き合っている際に何度も返して欲しいと催促しましたが返すの口約束で、言うのも疲れてしまい全て自分が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか?
夫が会社の人と頻繁にプライベートで連絡を取り合っている事が何年か前にありお互いに忠告し止めると約束しました。その後心配で問い詰めると相手の人は会社を辞めた言われ信じて今まできたのに最近まだ会社にいて今ではかなり親密な関係にいる事がわかりました。不貞行為もあったのは確実的な感じです。でも証拠とした証拠がありません。あまりのショックに体調を崩してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死骸を捨てている
目の前の外人宅が自分の駐車場にある 青い蓋のついている排水溝?か下水道の蓋を開けて 金魚鉢を持ってきてその中身の何かを箸でつまみ捨てていました 金魚鉢という事からなにかしらの死骸だと思うのですが これはどうなのでしょうか? 道路の側溝にある格子状の蓋とかではなく 完全に閉まっている蓋です
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守番電話に保存された音声データを公開することは違法ですか?
留守番電話に相手側が残した伝言メッセージをインターネットなどで公開するとプライバシーの侵害や名誉毀損になるのでしょうか?相手方が留守番電話に残した伝言であれば、盗聴や無断の録音ではなく、「自分の発言が保存されている」ことを認識しているわけですから、それを公表されても問題ないと思って発言しているはずですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性不信
私には交際していた外国人の方がいました。一通のメールで一方的に音信不通にされました。その後、体の調子に変化を感じたので産婦人科へ行きました。医師に妊娠しているかも知れないと言われたので相手にメールで連絡しましたが無視されました。終いには、「やめてくれない、これは私に対するストーカー行為だからね。被害届けを出します。」と言われました。 幸い妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力・嫌がらせ
初めまして、この度初めて質問させて頂きます。私は会社側違法残業(185H/月)でうつ病→そううつ病になって10年になります。(この件では半分勝訴しています)今回はその事実を知った人間から受けた言葉の暴力・嫌がらせです。ある方のコンサートの打上げに初めて参加させて頂いたときに、しきたりも教えられなかったので騒いでしまった(そう状態になったため)ことが原因の様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のキーを勝手に変えられました。
離婚後、財産分与で調停中です。 車は私の名義になっていますが、先日、車のキーを勝手に変えられ私が乗れなくなりました。これは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
突然車検が通らないことになり廃業・・・損害賠償請求したい
損害賠償についての質問です。 移動販売車(軽自動車)で生計を立てています。 車検の時期が来たので軽自動車検査協会に持ち込み、今回で4回目の車検を通すことになりました。 この移動販売車は軽自動車検査協会の担当者に何度も法的な面から車検に適合するようにアドバイスを受け、その内容通りに制作された車両なので問題なく車検を受けていました。 しかし今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に不倫を妻に暴露さるる。
【相談の背景】 不倫してまして、不倫してる事を、友人が、私の妻に 証拠が残らないように、パソコンで文字を打ち 手紙で、バラシまして離婚する事になりました。 【質問1】 大した証拠ないのですが、この場合 友人に慰謝料請求いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知とは?メリットデメリットは?
【相談の背景】 旦那と別居中です。 旦那は離婚したい、 私は子供のことを考えて離婚したくない。 別居になった理由は、 旦那の浮気で、 旦那の彼女(有名な方です。以下、被告)を 今、不貞行為の裁判で訴えています。 その被告は、 私は悪くない、旦那にそそのかされた、などと反論をしており、 300万円の訴額を50万円にまけろ!と言ってきています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
裁判中で、不倫相手に対して夫に支払う慰謝料が決まった場合、不倫相手が全額支払った後に、同じ内容で、私に対して慰謝料の請求をする事は、出来るのでしょうか。 仮に請求されてもきっと夫の考え方からしたら不倫の相手から取られなかった金額を上乗せしてくる可能性も十分考えられます。 慰謝料の支払いで、生活が成り立たない場合などの場合は、考慮は、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の配偶者に慰謝料請求された
約10年前に会社の同僚と恋に落ち、不倫関係になりました。 当時、私はバツイチの独身で相手は夫と子供が居る身でした。 許されない事と理解しながら関係を中断することも出来ず数か月が経過したある日、夫から連絡が入り、不倫関係であることを悟られていた事を告げられました。 別れさせられる事を覚悟していた私に以外にも、二人の関係を認める回答が・・・。 世の中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効についてお伺いします。 遺産の使い込みを知ったのは、一年前。 使い込みされたのは21年前。になります。 被相続人の死後、他の相続人の承諾なく単独で証券を売却してました。 この場合は、時効になってしまうのでしょうか? 【質問1】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラをした者への対処
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて、パワハラした人間がパワハラするつもりではなかったとか言ってます。しかし、内容に明らかに能力が足りてないとか、お前のせいで周りの人間がやる気なくしてるとか、お前のせいで上司が疲れて休んでるとか言ってます。 【質問1】 パワハラって、故意がなければ問題なしとして良いのでしょうか? 裁判では故意がなければ認定されませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人とのトラブル 最近友人がかなりエスカレートする行動を取るので注意すると友人と喧嘩にまで発展したのですが友人の嫌がらせの執着が、ありもないデタラメな事を私の婚約者の彼にインスタからメッセージを送信していました。 内容は私が彼氏のお金を取ったというデタラメな話しで、彼は私の方を信じて貰えたので別れ話しにはならなかったのですが別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでカップ麺をこぼしたが、損害賠償や逮捕の心配はある?
【相談の背景】 コンビニでカップ麺をこぼしました それで、店員にそのことを伝えました。 それで自分はどうしたらいいですか?って聞いたら帰って大丈夫ですよって言われました 【質問1】 この場合、私は損害賠償などを払う必要が出てきたり、逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会の制裁に対して、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の総会で各戸の玄関ドア交換工事が可決されました。 私は前回の大規模修繕で、組合員へ見積もりが説明されてなく説明会を開催するよう要求しております。管理会社が対応しないため、修繕積立金の振替口座を登録せず管理会社からの請求に基づいて手動で支払っております。 理事会は、修繕積立金の振替口座を登録していないことを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を広められたこの場合名誉毀損に当たるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場のトップと言える人(ほとんど出社しない社長の下にいる人)が亡くなりました。ホテル勤務です。支配人を同僚で見送りました。1ヶ月ほどして10年来の常連さんであるホテルのお客様が香典を持ってきてくれました。なぜお客様がトップが亡くなったことを知っているのか!と犯人探しが始まり、私が言いふらしているんだろうとAが社長や他の社員たちに嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マインドコントロール、詐欺など
ベストアンサー【相談の背景】 精神的にも金銭的にも困っている友人をさがし、その友人が少しお金に困っている時に必要以上にお金をたくさん貸して(時には借りるように促して)、月々の返済などで苦しめてもっとお金に困る状態にして、本当にもう逃げ道がない状態になった時に、「こっちもお金がなくなったので返してほしいと」言い続け、マインドコントロールの方法をとり、自分の利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の浮気発覚後の夫の浮気 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 2年前私の不貞行為が発覚して、夫は相手に慰謝料請求して、許してくれると言う話になりました。 発覚後は、浮気を反省してるなら何されても文句言えない筈だ、と半年位の間は、私や私の親兄弟を罵倒されたり、何度も顔の形が変わるほどビンタされたりしました。 そして今までもGPSや写真など、行動を細かく報告していました。 でも、それは夫への償い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害を依頼し報酬金を先に払ったのに実行されずお金も返還されない時どうすればいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 学校で民法を習い、疑問に思ったのですが、例えばAさんがBさんにCさんの殺害依頼を依頼し、報酬300万円を先に払ったとします。でも、BさんはCさんの殺害を実行せず報酬も返還しなかった。そこでAさんはBさんに対して訴えを起こし、Cさんの殺害の実行を請求し、もし実行しないなら、報酬を返還するよう請求した。 【質問1】 このAの請求は認められるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料の相場を教えてください。結婚28年。7回も浮気が発覚してます。 子供は成人してます。 本人自白の録音あり。肉体関係があると分かるメールのやり取りの証拠もあり。私はc子と主人の浮気現場を目撃し今年別居しました。うつ病にかかり通院中。 ⚫A子 交際期間20年 教師。独身。 ⚫B子 交際期間20年 看護師。独身。 ⚫C子 交際期間3年 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人の方の行為に悩んでます
隣人のちょっとした嫌がらせに悩んでます!自宅の前の土地を去年買ったのですが、隣の家の人がわざわざその土地で自分が見てる前で立ちションベンをします、前までうちの土地ではなく、その隣人の人も普通に車を止めたりしてました、うちも止めてました、おそらくうちがその土地を買ったことによってあまり自由に使えなくなってしまった事がおもしろくないのだとおもいます...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから