法律相談一覧
-
元婚姻相手への名誉毀損罪・侮辱罪について
ベストアンサー離婚だけを先にして、財産分与を話し合っているのですがもめています。 ちなみに子供はいます。 婚姻中に相手の親に500万円借金をしており、借用書などは残していません。 毎月現金を相手に渡し親に返済をしてもらっていました。返済の証拠も残していません。 離婚前の時点では借金の残りは30万円と相手は言っていました。 しかし、今では相手は計算ミスと言って借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の親からの虐待について
はじめまして。 過去の親からの虐待についてです。幼少時に日常的に暴力を受けていました。 もう35年ほどたちますが、時効は成立していますよね? それが原因で14年前に鬱病で自殺未遂をしました。それについては親も親族も承知しています。現在親とはそのことが原因で疎遠になりましたが、今もフラッシュバックや鬱病に悩まされています。そこで質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家への不倫の密告
ベストアンサー社内でW不倫をしている男性Aと女性Bがいます。 不倫男性Aの妻の実家に、会社の人間を名乗る者から「二人が不倫をしている」との密告電話があり、その内容を、電話を受けた妻の父親に、事細かに説明してきたようです。 当然、妻側の家族には全て知れ渡り、実家を介した形で、男性Aの妻にも、この話が伝わって来ました。 後に、この電話の主は、会社の人間では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金。親権者に子供を渡さない保育園に賠償金を求めたいのですができますか?
親権者に子供を渡さない保育園に賠償金を求めたいのですができますか? また、こちらとしては子供にも会えず大変傷ついているのですが連れ去った側に賠償金を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のホームページに「嘘」を書いても罰にはならないのでしょうか?
現代社会でパソコンやスマートフォンが普及し、ネットには大量の情報が溢れています。 その中でも、いつでも誰でもが見る事のできる会社のホームページ。 今では、裁判所や政府機関までもがホームページを持っています。 そこで、ある中堅の会社なのですが、用があって、その会社のホームページを 読みました。印刷すると9枚くらいありました。 最初は、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き元夫の銀行口座を義理の姉に勝手に解約された
やむを得ない事情で離婚し、夫は実家に帰りましたが半年後に突然死しました。私たちの間には今年成人した息子が一人います。 義理の姉が(結婚しています)実家にきて、夫の荷物から銀行の通帳と印鑑を持ち出し、勝手に口座を解約していました。3年前のことですが、動転していて、違法かも知れないことに最近まで気がつきませんでした。そのときのメモを見ましたら、銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停についてと迷惑料について
数年に渡り、姉夫婦の子守が原因でうつになり、その事で調停、訴訟を考えてましたが、 うつの証明ができないのなら、別の方法から攻めたいのですが、 どれが一番武器になりますか? そして、調停をする場合、失った財産のうち、何%くらい回収できますか? 母、私が共に病気と知ってなお、もしくは用があると知ってなお、 子守を強要(子供を置いていく)した事 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地域づくり団体の役員、事務局長に
四年以上前まで、地元の地域づくり団体に関わっていました。 きっかけは11年前、人生で失敗して、地域づくり活動で頑張って色んな人と繋がりを持って、色んな人に協力してもらって、起業して経済力をつけようと思い、参画しました。 ところが当時若かった私は、事務局長から、活動に積極的に協力する私が可愛いい存在になり、地域づくり活動に関係のない私の個人的なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせを繰り返す人
私を完全無視したり約束を平気で反故にして、困っている私を見ながら笑っている嫌みな人がいます。 一度、私が「不安で眠れなくなったから嫌がらせをやめてください」と頼むと、「大変失礼な事をした反省している」と嫌がらせを認め謝罪したのに、意識して再び嫌がらせを続けています。 法律用語を当てはめて表現したらどんな人間と言えるのでしょうか。 また、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の名誉毀損を反訴する方法教えてください。脅迫罪+名誉毀損 反訴状
ベストアンサーhttp://www.mynewsjapan.com/reports/548 http://www.uwashin.com/hanso.html 名誉毀損で民事提訴された被告が名誉毀損で反訴して原告(反訴被告)が謝罪した事例(大阪地裁) 原告は刑事告訴までされていましたが、真実性の証明で逆転しました。 原告の虚偽告訴で有罪になった人もいるそうです。お気の毒です。 刑事民事の訴訟を悪用した詐欺・恐喝みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺するとメール。何かよい方法はないですかね?
交際相手に好きでない意思を示してから自殺するとメールがたくさんきます。事あるごとにメールきます。 昨日も今から飛び降りるとメール。 今日早朝には彼女の友人であろう人から、彼女に何かあったら訴える。彼女をかえし下さい。連絡つかないので警察連絡しますなど、しらない相手からメールきました。 しかし今日昼には今死に場所探してますなどメールがあり。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の時効について
ベストアンサー10月中旬に起きた器物損壊で少額訴訟を考えています。犯人は次の日にわかっています。簡易裁判所に申込みに行ったところ、順番まちで早くても4月になってしまうと言われましたが、6ヶ月を過ぎてしまうと時効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大変困ってますお知恵をお貸しください
実は、17歳になる娘の携帯代の借金なのですが、娘が、以前働いていた社長さんの知り合いの人の名義で、携帯を借りて貰っていたらしくその携帯代が10万請求きているらしくて本人、娘と社長さんとの間で話し合って娘が、払うと言ってるそうですが、直ぐにでも払ってほしいみたいで、払えないなら父親である私に請求すると言ってるそうで、確かに私の子供なのですが、親権は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の敗訴者負担について
家を貸していた相手に車や家財等を残したまま逃げられたので、弁護士に依頼して訴訟(明け渡し等)を起こすしかありません。相手に弁護士費用を負担させる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。やはり慰謝料を払う義務があるのでしょうか?
マンションの解約金と婚約破棄の損害賠償で争いをしています。 元婚約者から解約金の半分と婚約破棄の慰謝料を請求されています。 婚約者と言ってもお互いの両親にも会っていませんし結納も交わしていなく口約束のみです。 マンションの契約書には婚約者として記入されているため法的に間違いなく婚約者として認められるので解約金の半分と慰謝料を払う義務があると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困っております。
塗装業を営んでおります。 平成16年夏に元請け業者から仕事を頂いて、ある住宅の塗装をしました。 現場管理は元請業者が行い、口頭で塗る場所などいろいろ指示を受けて作業をしていたのですが、塗ってはいけないステンレスの屋根など「施主様と話をしてOKもらっているから塗れ」「サービスだ」と無理に作業をさせられました。工事完了後元請け業者に確認をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
度々の質問失礼します。 旦那に不倫をされ離婚する事に決めました。 恥ずかしいお話ですが家計の管理を旦那がしていたのですが結婚生活二年半まったく貯金をしていない事が分かりました。慰謝料要求しましたが払えないの一点張りです。 旦那からお金が貰えないなら不倫相手の女性に全て払って頂きたいなと考えてしまうのですがそれは可能なのでしょうか?二人に合計30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手の妻からの慰謝料請求
既婚者の方と社内恋愛をし一年以上前に別れましたが今になって妻に知れてしまい、慰謝料請求するとか上司に報告したとかしつこくメールが来ています。彼と付き合い始めたときは子供はいませんでしたが、付き合って一ヶ月後に妻の妊娠が判明。一度は彼と別れる決意をしましたが、妻とは別れるからこのままの関係を続けてほしいと言われ、続けてしまいました。それでもなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料について。今からの請求は無理ですか?
ベストアンサー精神的慰謝料についてお聞きしたいのですが、 今から約6年ほど前、元旦那と離婚しています。 慰謝料、財産分与無し。裁判なし。 離婚届けを役所に提出して離婚成立。 結婚時、約5年間。義理両親と元旦那に精神的に追い詰められ心の病にかかり何度も通院していました。離婚後も、良くなるのに時間をついやして。何とか今、再発を抑えています・・・ あの時の状態だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求。この場合、前の奥さんに慰謝料の請求はできますか?
私には子供が二人、主人に三人子供がおり、連れ子がいる同士の再婚して、五年になります。相手の別れた奥さんは、八年前に別に男をつくって、主人と子供を置いて逃げ、離婚に至ったそうです。今までに子供を引き取りたいという意思表示は全くなく、私は主人の子供もふくめ、我が子のように必死に育ててきました。それが、2ヶ月程前から、こっそり子供に連絡が入るようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産窃盗????
元妻に離婚成立後、私の所有する不動産を無断で、売却されそうになりました。 権利書 実印 印鑑証明書を勝手に持ち出され、「本人の了解を得てる」と偽り、不動産仲介業者 司法書士に売却依頼をされていました。 ここまでの事をされても罰則を与える事は、できないのでしょうか? 警察では、この件では、被害届は、受理できないと言われました。 P.S 不動産は、売れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わかりません。この場合、精神不安定の訴えで成立します?
旦那には結婚前から肉体関係の女性がいました。私の妊娠を期にその女性とは切って貰い、結婚。それから半年間、何度も連絡を取らない約束をしても約束を破ります。相手も妻子あるのを承知し未だ会ったり、好きだとか連絡をしてくる。私は関わらないでとお願いしたが、あなたには関係ないと強気。でも精神不安定で出血や体調に影響あります。旦那がいうには、相手がしつこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触
タイトルの通り道や店内などを歩いている時に歩行者同士が軽くぶつかった場合犯罪事件になるのか?という質問です。 混雑した道や店内、駅のホーム、狭い通路などでは人とよく人同士ぶつかる可能性が出てきます。 余所見をしていて隣の人とぶつかったり、突然前の人が立ち止まってぶつかったり、方向転換する場合、 混雑しており避ける幅がなく仕方なく当たってしまう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について…。このような彼に慰謝料請求は難しいでしょうか?
内縁関係の彼の度重なる浮気が原因で 私は鬱になり別れを告げ 慰謝料を請求したいという内容で 先日こちらで ご相談をさせて頂いたところ 請求できるということでしたので そのようにしようと考え中です。 ですが、実は彼は現在 自己破産の申請中で 以前 彼から今年の春には話がまとまるようだと聞きました。 このような彼に慰謝料請求は難しいでしょうか? また 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めてほしい。だとすれば慰謝料返還はないですよね?
何度もすみません。相手との示談では私の精神的苦痛の慰謝料でした。仕事は次の仕事が見つかったら辞めると言う条件です。相手からは不倫関係を実証する動画と写真を破棄するようにとの事でした。だとすれば慰謝料返還はないですよね?次の仕事が見つかったら辞めると言うことを条件にもしているため辞めさせようとしている事は返還の原因になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が不倫
私の知人が妻から不貞により慰謝料請求の裁判を現在行っております。 そんな最中、妻と妻の弁護士が深夜に密会しており、度々妻の実家へ送って来る姿が確認されております。 送って来た車を知人が追跡したところ、信号無視をして逃走を図る始末でした。 その弁護士には妻もおり、現在このような案件を取り扱っているにも関わらずこのような事をするのか?と驚きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築での隣人トラブル
ベストアンサー只今、新築中の家の外壁の色で隣人とトラブルになっています。 1Fがこげ茶、2Fが白なのですが相手方のダイニングが我が家に面しており暗くて困るから1Fも白に変えろと言われています。 全長約11m、ちなみに隣とは2m近く離れています。 変える気がないと主張すると、ダイニングの部分約3.6mだけでも変えて欲しいと言われました。 やっとの思いで建てた住宅、建築会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを行った上司個人(退職済み)に対して請求できるものはありますか?
【相談の背景】 個人事業の従業員として働いていました。 入社して間もなく仕事に対する考え方(上司は担当業務への知識が不足しており、それに対して提言などをしていました)から上司と軋轢が生じ、上司からのモラハラ・パワハラ(紛いも含め)を受けるようになりました。 その間、上司と経営者の間で「私を辞めさせないなら上司が辞める」など悶着あったようで、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"家族葬でのプライバシー侵害に対する法的手段はあるか?"
【相談の背景】 昨年息子が亡くなりました 家族葬だったため親しい人達しか伝えていませんでした 近くのお墓に息子の同級生(8年ほど前、ただ同級生だっただけ)のおうちのお墓があったそうで お墓の裏に名前等書いてあるところを写真に取られかつて知り合いだった方たちにばらまかれています 怒りしかありません 【質問1】 法的に何か取れる手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調理完了のお知らせする機器
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飲食店などで音が鳴る機器を渡されて料理が完成する間、受け取りに行く前に 【質問1】 お手洗いなどに行く為に機器をポケットに入れて待機していると機器の窃盗に問われたりする恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインロッカーの不正利用
【相談の背景】 知人が駅のコインロッカーに鍵をかけずにキャリーケースを入れており、3時間後に管理会社に回収された様です。 彼はお金払は払いたくないし、キャリーケースはいらないから取りに行かないと言っていますが、これは何らかの罪に問われないのでしょうか? 【質問1】 また私が警察に通報した場合、何か彼に刑が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしのものを無断で持ち出した場合の相手の責任
ベストアンサー【相談の背景】 わたしのものを無断で持ち出した場合の相手Aの責任についてお伺いします。経緯は下記のとおりです。 ・わたしの土地に自分の所有物Bを置いていました。 ・相手Aがわたしの知らない間に所有物Bを持ち出していました。 ・わたしが「無断で持ち出しただろ」と言ったところ、相手Aは「所有物Bは預かっただけだ」と言ってきました。 ・返還を要求したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造結婚の入社の外国人解雇について
【相談の背景】 法人の外国人採用について 法人での相談です。外注先より外国人の採用を頼まれ、3年半ほど雇用しております。その外国人が日本人と偽造結婚の上入国していることが判明しました。その外注先より、弁護士がついているから大丈夫と言われました。在留カードの資格は、配偶者の妻でした。その偽造夫がなくなり、資格が特定活動に切り替わりました。外国人本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。ネットワークビジネスと恋愛、そして鬱、休職
【相談の背景】 ネットワークビジネスと恋人について。彼は私が彼への好意があると分かっていながらネットワークビジネスにサインを求め、後日私から交際を申し込みましたら。(交際を申し込む前から身体の関係がありました) ビジネスにおいて女性と2人きりで部屋で過ごすことやボディタッチなどを行う彼に何度もそれはやめてほしいとお願いするも、喧嘩をしモラハラのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から性行為中の動画を流出させられたと相談がありました。
【相談の背景】 先日女の子の友人から、彼氏が性行為中の動画をSNSのDMで知らない女の人に送っていた(そういう動画や画像を集めてる人?目的はわかりません)という話を聞きました。現段階でその動画がどこに出回っているのかわかりません。こういった場合削除するのは難しいのは十分承知です。しかし、少しでもその子を安心させてあげたいと考えています。こんなこと初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント及び法令に抵触しないのかご相談お願いします
私は老人福祉施設に勤務しております。 先日、他部署・他職種の職員より当部署の業務内容(私だけで把握しておく必要のない事案)の事で怒り散らされたうえ最後には「上司に言うぞ」と脅し文句のように吐き捨てていきました。自分の心情として、それ以後は該当職員と顔を合わせるのも精神的に負担を感じています。 このような場合はハラスメント及び何かしらの法令に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘匿の住所が役所のミスで漏れた
住基ブロックをかけて住民票と戸籍の閲覧制限をかけていますが、役所のミスにより夫に開示されてしまいました。 DV及び執拗なストーカー行為から逃れるために、警察と市役所の支援を受けて住所を秘匿にして、子供と2人で身を隠していました。 夜逃げ同然で大変な思いをして逃げてようやく仕事も安定し、平穏な生活を手に入れましたが、役所のミスにより夫に居所を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は国を訴えている最中ですが、国から私が訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー私は自分が原告となり弁護士なしの本人訴訟で、被告が国の国家賠償請求訴訟をしています。 初めて民事裁判を経験してから、今では複数の裁判を掛け持ちしながらやっているのですが、(自分がやっている訴訟は、どの案件もすべて民事の国賠訴訟です) 今まで1度も経験がないのですが、これからも国を相手に民事裁判をしていく中で、時には国から私が訴えられる(反訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両盗難にあいました。
ベストアンサー自社駐車場に停めていて夜中の11時過ぎに3人組出12分の間の盗難でした。 カメラでその状態はわかりましたが、犯人に対するかを認識できず、犯人車もナンバー認識できないです。 この車の任意保険では車両保険には入ってませんでした。 15年を超えていますので車両保険はかけていませんでした。 聞きたいことはどこかでいくらでもいいのですが請求できるところはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性トラブルの少額訴訟について
ベストアンサー当方、既婚者です。夫とはdv等で別居中です。 子供は児童相談所に保護されております。 その間にとある男性が、子供を早く引き取るためと一緒にいたいと当方に言い、水商売等をしていましたがそれをやめてほしいとも言われました。 しかし新しいアパートに賃貸契約をした夜、やっぱり一緒にはいれないと言われました。 そのとき既に言われた通り水商売等はやめており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害給付制度について
ベストアンサー犯罪被害給付制度を申請しましたらダメになりました。 納得いかないので、もう一度申請しようと思うのですが、どうしたら申請を通すことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人は外国国籍の人間を日本国内で裁判出来るのか?
わたしは日本に住んでいる日本人です。 以前日本に住んでいる外国籍(アメリカ人)の男性と交際をしていました。 交際当時、その男性からDVやモラハラ、金銭を取られるなどの被害を日常的に受けていました。 現在は交際関係は解消しており、彼もアメリカに帰国していて日本には住んでおりません。 交際時の行為い対して彼に慰謝料を請求したいと考えているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前嫁から慰謝料とれる?
今自分と居る旦那が5年前に、離婚調停から裁判になり前の嫁と離婚しました。その時の内容は、自分は関与しておらず詳しく分かりませんが。勝手に名前と判子をして入籍した、育児放棄に不貞行為して子供が出来き産んだ為、不倫相手に逃げた為だそうです。当時の嫁が住んでた住所に、今自分が住んでます。旦那の名前と判子を使って、サラ金やクレジットカード、生活福祉基金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の元再婚相手から、父親と元再婚相手の性的な発言を暴露?され不快な思いをしています。
父親の再婚相手を訴えれるかアドバイスをお願いします。 昨年父親がなんの相談もなく再婚しました。(この時点で父親への信頼等はありません) 元再婚相手(その後離婚するので)の方とは籍を入れた後に父親抜きで一度お話をしましたがいたって普通の方でした。 今年に入り元再婚相手の方から、父親と離婚を考えているが連絡が取れません、と連絡があり、その時は父親と関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に対する訴訟について。セクハラ、ストーカーなど。
以前、区役所で臨時職員として勤めているときに、正規職員の男性からセクハラとストーカー行為を受けました。 私は現在退職しており、男性は今も区役所に勤めています。 現在、内容証明を送る、もしくは簡易裁判所で調停をする、といったことを検討しています。 証拠はあり、セクハラやストーカーの事実を認めて謝罪してもらうことと、今後付きまといをしない約束をして...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから