59,935件見つかりました

法律相談一覧

• パートナーが原因のうつ病について

私は同性愛者でパートナーがいるのですが、そのパートナーに幾度と裏切られ人間不信に陥ってしまいました。 その結果「うつ病」になってしまいました。 うつ状態は改善せず、仕事にも影響出てしまい、ついには解雇となってしまいました。 ちなみにパートナーとは同棲しています。 今では関係も悪化し、日々罵声中傷を浴びています。 うつは改善せず、ストレスによる激...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払うよう言われました まだ認知していない父親です

ベストアンサー

元彼女との間に来月子供が産まれます 月々四万円生活費を渡しています 今まで相手方とは揉めています 慰謝料の請求や職場への電話、避妊をしなかった事による後悔に頭を抱えています 認知の有無は未定ですが慰謝料や生活費、出産費はどこまで渡せばよいでしょうか? 認知養育費はすべきことだと自覚しています どこまで援助すればよろしいでしょうか? 慰謝料の請求理由...

弁護士回答
    1
  • 複数回に渡る浮気による慰謝料

ベストアンサー

1年ほど付き合っていた彼女と分かれました。彼女の2度に渡る複数名との浮気が原因です。 一人目の発覚は、5月頃、私の実家に泊まりに来ているときに発覚しました。初めて両親に彼女を紹介したその日の前日にも浮気相手と一夜を共にしていました。3月末からその男性とは関係を持っていたようです。 後悔している、もう二度としないということで、一度目はこちらも目をつ...

弁護士回答
    2
  • 遊ばれた?慰謝料はもらえるのでしょうか?

片思いの上司と何回か体の関係になりました。告白もしてました。しかし、妹としかみれない。と言われました。その後彼は結婚しました。ただの、体目当てだったとしか考えられません。慰謝料はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい。

夫が一方的に離婚と言ってます。 一度も離婚についての話し合いもしていません。 私には過失は何もありません。 結婚して7ヶ月です。子供は0歳です。 慰謝料を請求したいのですが、夫は以前「貯蓄が無い場合は請求されても払う必要・義務はない」と言ってました。ので、夫は貯蓄がありません。 本当に貯蓄の無い人からは取れないのでしょうか? 今回の調停で、私は...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

昨年8月に離婚した元妻から連絡があり子供が生まれたとの事! でも私とは2年あまり夫婦の営みも無かったので私の子供ではありません。 つまり離婚前に浮気していたという事なんです。 このままじゃ自分自身納得いかないので相手の男から慰謝料はとれないでしょうか? 現在、私は43で元妻は41、18年間、夫婦でしたが自分との間には子供はできなくて、段々と会話するこ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の書類代理押印

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 高齢の祖母が介護施設から渡される、受けていたサービスに関わる承認などの書類への押印を、脳梗塞の後遺症で手足が不随及び高齢による判断能力の減退により、祖母の代わりに押印していましたが 【質問1】 当方に刑事罰や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 該当する時効は何年になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効後の民事事件や慰謝料請求の可能性は何年で消える?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の訴訟や慰謝料及び損害賠償請求と公訴時効について 【質問1】 公訴時効後何年経てば民事事件や慰謝料及び損害賠償請求の可能性は無いと思って大丈夫か

弁護士回答
    1
  • 駐車場(私有地)での無断駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に店の駐車場など、私有地への無断駐車(30分〜1時間程度)を行った事がある。 【質問1】 例えば閉店後であったり、駐車場がすいていた場合でも法律的には損害賠償が生じるのか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の口約束について

【相談の背景】 私は今は独身で、結構してて子供の居る女性と不倫中です。この人の旦那はDVもあり本人も離婚をしたいがなかなか踏み入れない状態が続いて現在にいたっています。 離婚して自分となりたいといっており、又自分もそうねがってますが、先日彼女から別れを告げてきました。 現実に、つかれ旦那にも疑われたりしている状態です。 この関係を半年程度続いてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モラルハラスメントの証拠集め

最近夫がモラルハラスメントなんじゃないかと気付き、証拠集めをしています。当時は日記もつけていなかったので、記憶を遡ることしかできません。 1付き合っていた頃、避妊をしてもらえずアフターピルを購入した事、出産後しばらく籍を入れてもらえなかった事は証拠になるでしょうか。 2「お前はシングルマザーなんだから役所に申請したら母子手当てががっぽりも...

弁護士回答
    1
  • w不倫の相手に避妊無許可で行為をした

ベストアンサー

W不倫の相手に避妊の件は無許可で性行為をしました。お互い配偶者と子供がいます。 自分でも愚かな事をしたと後悔しております。行為自体のの同意はもちろんありましたが、避妊の件は無許可です。 モーニングアフターピルの代金、妊娠した際の中絶費用は支払うつもりです。慰謝料の請求はありますか?また、妥当な額を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 証拠書類について

ベストアンサー

以前相談させて頂いたのですが、原告と男性は夫婦関係でも恋人関係でもない状態なのに、原告の思い込みで私が男性を横取りしたと思われ損害賠償請求されました。もちろん、私も男性とは関係をもっていません。原告の言い分に反論するための証拠物品がなかったら、どうなるのでしょうか?もう5年も前の事で、原告やその男性とやりとりをしていたメールすら残っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は今からでも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、同棲中の恋人に蹴られ顎を骨折させられました。2年半前のことです。 【質問1】 まだ慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実を捏造して、巨額の支払いの訴えを起こした場合の質問です。 相手方が作成した報告書により、巨額の支払いを請求されて訴訟を起こされました。 しかし、その報告書は事実ではなく、過失ではなく故意に虚偽の報告書を作成した事が判明しました。 当然、支払い請求は却下されるでしょう。 ただ、金額が1億円と大きなもので、相当の苦労を負いました...

弁護士回答
    2
  • 過去に暴行を受けた被害者ですが、2〜3年前ですが未だに眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年〜2019年にかけ、当時の上司から暴行(殴られる、罵詈雑言を浴びせられる)を受けました。 未だに夢に出て精神的に参ります。 【質問1】 過去の出来事になりますが、被害届を出せますでしょうか? 当時の音声は録音しています。 【質問2】 この件が時効となってしまうのはいつでしょうか?明確な年月が分かりかねます。 暴行の公訴時効の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されそうです

ベストアンサー

妹(成人しています)から、慰謝料を請求しようと思っている旨の連絡がありました(文書ではありません)。 理由は、私が幼い頃から妹に矛盾したことを言ったり八つ当たりをしたり冷たい態度を取ったりと、ひどいことを言ってきたせいで精神的ダメージを受け、それにより大人になった今でも働けずカウンセリングにも通わねばならなくなったため、とのことです。 その医療費·交...

弁護士回答
    2
  • アイドルの処女議論について

ウェブ上の掲示板や質問サイト等で「○○(アイドルの名前)は処女なのか」という趣旨の質問やその質問への回答を時々見かけますが、このような質問等は当該アイドルへの名誉毀損等にはならないのでしょうか? 18歳未満のアイドルに対しても議論が起こることがあります。

弁護士回答
    7
  • 外国人相手の名誉棄損と損害賠償は可能ですか

仕事のため海外に長期滞在していた時、その国の人間2人に事実無根の噂を流され、現地での信用を失ないました。そのため現地での協力が見込めず、これ以上仕事を続けられない状況になったため、今年1月に日本に帰国しました。私の帰国後も現地では悪評が続いているそうで、数年かけて足がかりを作ったのに、全て無駄にされました。  その後、噂を流した1人が来年から日本に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料について

この度不貞行為により離婚調停する事になりました。 結婚期間9年、不貞行為2年に対する慰謝料を以前お伺いしたところ約300万円との事でした。 今不倫相手と別れて、連絡が取れないのですが不倫相手の分の慰謝料も払わなければなりませんか? 300万円+αされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求の時効についての相談ですが、約束を破った場合でも時効は適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月24日に旦那とサークル仲間の性行為の動画をみつけ、不倫が発覚しました。その時に、相手に連絡をとり、サークルに来ないことと一切の関りをやめるように伝え、相手から「自分からは連絡しないし、旦那から連絡がきても同様に関わりません」とライン上で約束しました。サークルはやめましたが、約束を破り、旦那から連絡がきたら電話でやりとりし、...

弁護士回答
    1
  • 2人目がほしいが拒否の夫について

【相談の背景】 結婚15年。 子供は10歳が1人。 夫は44株式会社で1人経営者、売り上げは1億近く。 妻は38 会社も起動に乗り始めた為、そろそろ2人目が欲しく不妊治療も含めて2人で病院に通うことにしました。 しかし、その数ヶ月後に夫が思い直し2人目はいらないと。 理由としてはお金、責任問題、万が一離婚したら慰謝料の負担、子供の世話(お迎えや夜泣きなど)...

弁護士回答
    1
  • 「自殺者の違法行為の民事責任について」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為を行っていたことが死後発覚した場合はどうなりますか。 逮捕や起訴はされないとのことですが民事ではどうなるのか知りたいです。 【質問1】 民事裁判及び損害賠償や慰謝料請求をされる可能性はどれ程でしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判例における「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方借主側で原状回復費用についてトラブルとなっておりますが、相手側貸主の弁護士の先生を通じて、大意として「本件はあなたの部屋の使い方が酷かったので、「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」の適用外と理解している。」というメールをいただきました。請求通りに支払がなければ、訴訟で解決を図らざるを得ないとのことです。 【質問1】 訴...

弁護士回答
    1
  • 当初の約束と違うのとプライバシー侵害での離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士の結婚2年目で、相手の息子が大学生だったこともあり一緒に住めず、ずっと別居婚で財布も別です。妻の娘(義理の娘)がもしかしたら私のグーグルアカウントに侵入してお母さん(妻)に私の行動を報告していた可能性があり、浮気等はしておりませんが、急に義理の娘が冷たくなり、今離婚の危機に陥っております。 違っていたらいいのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 義父のモラハラから離れたい

【相談の背景】 完全同居している義父についての相談です。 14年前結婚した時から同居しています。家族構成は義父母、主人、子供2人(小4、小1)です。 義父は自分が何でも1番、何でも正しいという考え方の人で、家族が自分の思う様な行動を取らないと不機嫌になります。 一度不機嫌になると、無視は当然の事、あからさまに態度に表します。なので家族は常に義父の機嫌を...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルにより自殺した場合

【相談の背景】 14日に約10年近くやり取りをしていた相手からいきなり連絡を断ち切られました。 その直ぐ後、自殺未遂を図り、救急搬送されました。 病院からもその相手に電話をしましたが、切られてしました。 【質問1】 この様な場合、本当に死んでしまったら、自殺した遺族がその相手を訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人とのトラブル助けてください

知人がわたしの親に借金をしている事がわかりました。 通話アプリでのトーク内での借金をした事実と借金額の記録等も残っています。 親に同席し債務承認弁済契約書、もう借りない等の契約書も書いてもらいましたが、このときの態度が反省の色もなくむしろ逆ギレをしているような態度をとられ、モノに当たるようなそぶりもあり、相手はすごくイラついているようでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ラインのグループラインを他者に見せたら

ベストアンサー

お世話になっております。 友人が最近何故かみんなに傲慢な態度を取り暴言を吐くので縁を切りました。 その後3人のグループラインで彼のことをボロクソみんなでいっていたのですが、そのうちの一人もまた自分勝手さや傲慢な態度がひどく縁を切りました。 そこでなのですがもし後者の方が最初の方に裏でボロクソ言ってたグループラインを見せたら法的措置を取られる...

弁護士回答
    1
  • 開業仲間が急に脱退した場合、慰謝料請求はできますか?

一緒に飲食店開業を目指していた知人から、急に一方的に脱退すると宣言されてしまいました。数か月前に一緒に開業することが決まり、何度か会ったりオンライン上で打ち合わせを重ねています。このような場合、違約金等を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで出会った女性に訴えられた場合の罪になりますか?

ベストアンサー

ネットで知り合った人と一度会って、相手が誘ってきたので一泊のデート(性行為含む)をしました。 その後、相手側からデートの内容であの言動が失礼だ、あの行動はセクハラだ、あの発言は侮辱だ等のことを言われ、慰謝料として4万円を払えと言われました。また払わないのなら裁判を起こすと言われました。 相手の気持ちを抑えるため、謝罪はしたのですが、、もし、裁判...

弁護士回答
    1
  • 職場でのババア発言を繰り返し行っている、管理職

ベストアンサー

職場に「ババア、ババア、、、」と朝の挨拶のように連発する管理職がいます。 女性陣は、殆ど全ての人が、無視を決め込んでいます。 その管理職は、コミュニケーションの一つの手段として、繰り返し何度もそう発言しています。 それは、セクハラでしょうか?人権問題でしょうか? どの法律にどのような程度(悪さ加減が判らないです)で悪いことなのかを、法律を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における悪意の遺棄に該当するケースについて教えて下さい。

ベストアンサー

次の各場合(又は総合的に)が離婚裁判における悪意の遺棄に該当するか教えて下さい。 ①私は会社を休職しており、これまでの経緯から再就職には相当苦労する事が安易に予想されました。会社とは紛争状態にあり、労災申請(ハラスメントによるうつ状態)でし認められる事を一つのきっかけに職場復帰をするつもりでおり、配偶者にも伝えていました。労災申請に当り、別居状...

弁護士回答
    1
  • 自治会トラブルについて

ベストアンサー

自治会からの横槍について 境界の外構工事をするにあたり、公図に無い農道側溝を埋める(元に戻す)予定です。しかし、自治会長と親が不仲で工事の邪魔をしてきます。水利、土地改良、農道接地している三者の許可は得ており、市役所農水課もそれでOKと言っています。自治会は関係しないとの返答も貰っています。 そこで先生方に質問です。 自治会は関係しないのに、会...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償できるのか?

2014年に運行管理者の一人が、自分勝手な行動を取っていたので、まず所長に相談したのですが相手にされず、総務部に相談しても相手にされず逆に会社に居られないような通知が来ました。2015年の7月に退職して、職務訓練をして2016年4月に現在の会社に就職しました。そこで先生方に質問です。前の会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 言葉等の暴力により精神障碍者が追い込まれました

車を運転中、前で停車しているタクシーにクラクションを鳴らしたところ、乗っていた女性に因縁をつけられ、警察へ行こうと交番へ行ったが不在で到着まで10分程度、その間、罵詈雑言を浴びせかけられ、警察官到着後も引き続き罵詈雑言を浴びせかけられ何度か小突かれたりもしました。警察はまあまあということで解散させられましたがそれが原因で鬱が悪化し入院する羽目にな...

弁護士回答
    1
  • 飲み物を故意にかけられました。

ベストアンサー

妻と離婚に向けての話し合いを喫茶店でしており、離婚原因は生活の不一致でこちらとしては、解決金を数十万支払い離婚してほしい旨伝えたところ、妻は結婚した際に退職したため、働いてたら得られたであろう給料100万と妻が払っていた生活の一部などで合計150万ほど払ってほしいことを言われました。 こちらとしては、法外な請求かと思い断ったところ、妻に飲み物を頭から...

弁護士回答
    2
  • 【離婚と、お金について】ヨロシクお願い致します。

A子さん28歳 B男くん27歳 結婚3年経ちました。お互い共働きで、超優良企業で働いていました。将来の為、貯蓄が250万円たまりました。 B男くんは、「パチンコ大好きでしたが結婚時にきっぱり止める」と約束しました。 ところが、隠れて熱狂的にパチンコにのめり込みました。 B男くんは離婚したくなくて何度となく「誓約書にパチンコは二度としません...

弁護士回答
    1
  • 海外在住、日本からワーホリーで来ている女性に慰謝料請求は可能か

カナダでカナダ人と結婚して7年目、旦那が日本からワーキングホリデーで来ている職場の日本人女性と浮気をしていることがわかりました。カナダの法律では浮気相手に慰謝料請求をすることはできないのですが、彼女が日本に帰った後、慰謝料請求をすることは可能ですか? 彼女との浮気は5月中旬から7月末までの3ヶ月弱、私が問い詰めなければおそらく今も続いていたでしょ...

弁護士回答
    1
  • よろしくおねがいします

親族相盗例は刑事に罰せられませんが、それは離婚の慰謝料になりますか

弁護士回答
    1
  • 住所変更などの各種手続き。このような損害は妻に請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

何回も質問させて頂いております。 妻がこの度勝手に妻と子供の住所を変更したと思われます。 当然なんの相談もありません。 まず、そんな事は勝手にできるのでしょうか。 併せて、私の扶養に入っているのですが、扶養も解除して欲しいと連絡がありました。 通常なら手続きをするのが当然だと思いますが、なんの話しもなく一方的に言われても、私はするつもりはありま...

弁護士回答
    1
  • 未成年売春について。また両方も可能ですか?

ぼくはゲイで26歳の人男性と2万で援交したんですけどそれはぼくの彼氏と会うためのえさで、それで彼氏はことの真相が知りたかったらやらせろゆわれてその男にだかれたんです。 その男は前から僕の彼氏のこと好きだったから、彼と いろんなことしてむかついてるんですが その人と関係を絶ったんですが、彼氏に嘘をたくさんいって また会おうとしてるんですね 人間的に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について

弁護士の先生方考え方をお教えください。 最近訴訟マニアみたいな人もいて、本人訴訟で過大な 金員を請求するものがいるようです。通常仕事をしていれば 被告としては弁護士に委任せざるをえず、たいていの方は そうしていると思います。 しかし、原告の印紙貼付額にくらべ、着手金・報酬は 比較にならないくらい高く、おもしろ半分に訴額の大きい 訴訟を起こさ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が相手の不貞行為

旦那の浮気相手が未成年です。 この場合は浮気相手から慰謝料は求められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟の時効について、医師個人の訴訟が可能か

【相談の背景】 2014年12月に医療過誤があり3年間休職を余儀なくされました。当時病院を相手取って訴訟しようとしたのですが、病院は一切非を認めず示談にも至らず謝罪もありませんでした。現在も障害が残っておりこのまま泣き寝入りはしたくありません。 【質問1】 医療過誤から8年以上経過していますが、今からでも訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 病院...

弁護士回答
    2
  • 不当請求についての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から本人訴状が届き当方は弁護士に委任しました。 【質問1】 損害賠償金を支払わなくてよいとの判決の場合、不当請求にて弁護士等の費用を損害賠償で訴える事が可能でしょうか?心療内科に通院していますが治療費も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは慰謝料請求案件でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何の相談もなく、夫が家を出ていき、その後弁護士をたてて離婚調停を申し立ててきました。調停を2回終えたのですが、その間に息子が親の別居や離婚調停を行っていることに心を痛め、精神疾患を患ってしまいました。診断書もあります。今も心療内科に通院中で、病気のせいで学校に通えない日々が続いてています。 【質問1】 このように息子が受けた心の...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件と民事事件の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件に巻き込まれ、刑事告訴をしようと思っております。 もし刑事告訴で告訴人が起訴され。真実が全て明らかになったら 民事訴訟もしようと思っております。絶対に許せないので。 【質問1】 民事訴訟には公訴時効というものがありますか? 【質問2】 公訴時効があるとしたら刑事事件の公訴期限と同じですか?

弁護士回答
    2
  • コンビニで店員が居ない時の窃盗

相談の背景 どこかの噂でコンビニ店内で買い物のあと 店員がおらず 声をあげたり 探した努力をしても見つからない場合 商品を持ち帰っても後に支払えば 罪に問われないと聞いたのですが本当ですか? 質問1 この場合 罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の公訴時効起算点はいつになるのでしょうか?

数年前にストーカーのような行為をされて相手に止めるように言ったことがあります。言った日からは行為は無くなりあれから3年以上経ったのですが最近になって当時のブログやSNSなどにあの時は気付かなかったストーカー的迷惑行為をされていることに気づきました。その迷惑行為は止めるように言った日より前の行為であり言った日以降の迷惑行為は無いのですが、このような公...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから