59,935件見つかりました

法律相談一覧

• C型肝炎 本人が他界の場合は訴訟は可能ですか?

平成18年に父親が胃ガンで他界。 平成4年頃にC型肝炎と診断されました。 本人が他界した場合、請求訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を理由に離婚及び慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

現在妻とは共働きで自分は10時19時の定時の会社員、妻は週に3,4回の10:30~19:30までのパートで働いているのですが、妻がほとんどの家事をしません。 夕飯などはほとんど自分が作り。住まいの掃除なども自分が行っています。 妻がやることとしたら精々洗濯物を畳むくらいか集に2回あるかどうかの弁当くらいです。最も弁当すらも今危ういですが。。。 ここ最近の妻は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立て後に取り下げ、婚姻費だけを取り続ける妻

妻が突然家を出て、離婚調停を申し立てられました。誠実に全調停に出席しましたが 妻はほとんど参加せず、納得できない金銭的な要求もすべて受け入れ離婚を承諾しました。 すると最後に離婚事件を取り下げてきました。しかし婚姻費だけは取り下げず、審判で決定されました。 調停員さんも過去に経験のない事例だと言っておられました。 これは、離婚後の養育費より、...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの事故

ベストアンサー

時間貸を運営していますが、利用者がロック板が止まってる車を傷付けたから補償してほしいと言ってきました。 1,立証責任はどちらにありますか? 2,ロック板が壊れてない事を証明しろと言われた際に証明しないと相手の損害を払わないといけませんか? 1と2で責任の所在が違うと思うのですが、明確なご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 彼女の嘘で心が傷ついた

会社の同僚と1年弱付き合い 今年の一月に別れましたが 別れてからは会社以外では会ってません 別れてからも ラインでやり取りはしてました 彼女の悩み愚痴など バツ2の彼女には高1と小1の子供がいます 養育費の支払いの事等も色々相談にのり 嘘無く隠さずに話をしてくれてました 先日会社を休むと言う事でいつもなら 何々の用事で休むとか言うのですが、私も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と求償に関して

ベストアンサー

妻ある男性と何度か宿泊したことが、12月に発覚し、相手の夫婦が離婚に至りました。 子どもはいません。 先日妻からメッセージアプリで50万円の慰謝料請求の連絡が来ました。 ⑴弁護士がついていると聞いていましたが、メッセージアプリで話しを進めてもよろいのでしょうか? ⑵男性側は家のローン半分や税金を払うと言ってましたが詳しい内容は聞いていません。こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時 慰謝料について

ベストアンサー

妻から離婚請求されています。 慰謝料など請求できますか。 夜遊びが酷く連絡もなく朝帰りが週に一度か二度あり 家にいるときは深夜まで長電話 夕飯はスーパーの惣菜やお弁当私一人で食べる 共働きであるが、生活費はほとんど私が負担 妻は実家が近いのでほとんど家にはいない 上記のように夫婦生活にかなり影響しています。

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の密告について

ベストアンサー

会社内で社員同士が不倫をして離婚した後に、会社に内緒で同棲を始めました。パートの人間達は皆知っていてこの社員がくっついていることにより仕事がやりづらくならました。このことを会社に匿名の手紙などで密告して対処をお願いするのは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 学校の教員の行動について

ベストアンサー

私の学校の教員の行動についての質問です。 私の学校ではスクールバスが運行されており、駅の近くに学校専用のバスターミナルがあります。また、その前には学校と無関係の駐車場があります。 先日、私の学校の教員が、バスターミナルにある蜘蛛の巣を取るためにその駐車場の柵の棒を外し、それを用いて蜘蛛の巣を取り除き、棒を柵に戻していました。 これは、無断...

弁護士回答
    1
  • ドイツでタクシーに乗っていて玉突き事故に巻き込まれた件について

ベストアンサー

はじめまして。 この度ホームページを拝見してご連絡しております。 先日ドイツのある空港にタクシーに乗って移動中に高速にて玉突き事故に巻き込まれて現地の救急車へ搬送されました。 足の捻挫と打撲、首肩のムチウチと診断されました。 ドイツの警察からドイツに住んでいる友人宛に連絡がきてわたしの乗っていたタクシーの運転手と後ろの車の走行距離が短すぎるため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求について

財産の損失は財産を回収すれば精神的苦痛は回復され精神的苦痛にならない為、慰謝料の請求は認められない(それもどうかと思いますけど)というのが裁判所の考えだと思いますが仮に事故により、この先まともに働く事も出来ない状態なのに勝手にお金を使われたとしても慰謝料の請求は認められないんでしょうか? この先生きていくのに必要なお金を勝手に使われた事は、元気...

弁護士回答
    2
  • 学校運営に対する訴訟検討

ベストアンサー

子供を連れ去られました。連れ去った嫁は代理人をつけていますが、私は代理人をつけていません。せめて学校での様子を知りたいと学校に電話をしましたが、教頭に親としての個人面談を拒否されています。学校側の対応もぞんざいで頭に来ています。 教頭を相手取り、訴訟をおこすことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親を児童虐待で訴えたいです。

親を児童虐待で訴えたいです。 私は幼少期から今まで暴言を吐かれたり、「死ね」と言われたり、殴られたり階段から落とされたり、髪を掴んで引きずり回されたり、2階から落とされたり、窒息するほどタオルを口に詰められたり、蹴られたりしてきました。習い事や勉強は常に良い成績を求められ、少しでも親のレールからずれるとまた殴る蹴る、暴言の毎日でした。小学生高...

弁護士回答
    1
  • 看病放棄が悪意の遺棄に該当するか否か

別居中で離婚協議中です、数年前に躁鬱病に休職してました。で、昨年、病院に私の今後の対応について3から4回行ってもらい指導をうけました。最初の1回は私も同席の三者で行いました。目的は、先ほどのべた私が回復するために今後、妻としてどのようなことをすればよいか指導をうけたのですが、最後に妻が怒り、躁鬱病にならない人がわるのですか、というような言葉を発し...

弁護士回答
    1
  • 教員の体罰について

ベストアンサー

教員の体罰には時効がないと聞きました。30年前ぐらいに受けた体罰で、教師を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃金をわざと支払わない行為は違法ではないですか?

ベストアンサー

契約どおり賃金を支払わないのは、契約違反に該当すると思いますが、それ以外にわざと支払わない行為も違法ではないですか?嫌がらせに該当すると思うのですが。

弁護士回答
    4
  • オークション取引で困っています

オークションで出品した商品が落札されました。が、恐ろしくルーズな落札者で入金までに1週間、住所連絡先の情報請求回数6回、送付先判明まで2週間、指定された局留めで発送後、予想通り期限内に受け取らず返送されて来ました。通常なら2〜3回のやり取りで取引成立するところを、大変な時間と労力を費やして疲労困憊しました。実際、商品撮影、紹介文作成、取引ナビへの10数...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害

私のアパートは向かいに1つその隣と向かいに1つあり、それをアスファルトで囲まれ窓を閉めていても外の音が煩く両隣の部屋は子供の走り回る音やハシャぎ声、夜泣き、風呂の音、子供の夜泣きと24時間静かな時間はわずか。この場合、両隣宅に慰謝料として引っ越しにかかる引っ越し業者や新しく住む場所の敷金、礼金等払わせる事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?損害賠償?可能でしょうか…

お世話になります。 一昨年自殺した父に関してご相談です。 父は元々建築に携わる職人でしたが、不況で仕事もなく、年齢で身体も動かないため廃業しました。当時、父は姉の借入の連帯保証人となっており、持ち家・土地に根抵当が設定されておりました。 廃業後、求人広告を見てある会社の仕事をするようになりました。社長・Aはワンマンで口も悪く仕事も父に無理を強...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

不貞行為の時効は知ってから3年と聞きましたが、不貞の事実は知っているが、相手の名前を知らない場合どうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺行為の営業として訴えることはできますか?

私は結婚して、四年半になりますが、通っていた美容師から度々の誘いがあり、2年半前から付き合っており身体の関係がありました。 その美容師はお店を出しており高い価格で営業しています。私をお客として継続して来させるためや自分の紹介し勧める高い髪の商品を買わせたりするため、また自分へのプレゼントを要求したり、会う際の食事代や交通費は私が払うことがほと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について納得がいかない

夫婦20代 子供なし 婚姻期間3ヶ月 何度か質問しておりますが、状況が変わったため再度質問させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 妻と離婚をします。 離婚理由は、おたがいの不仲、性格の不一致が主な原因で、不貞やDVはありません。 離婚を切り出したのは私からなのですが、 妻からは離婚を切り出したのは僕なので、離婚の原因は僕にあるとし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について。また、主人に対して請求出来ますか?

ベストアンサー

入籍後に、主人は元彼女と会い不貞行為をしていました。 ただ、元彼女は結婚している事実を知らされていなかった様です。 その場合、元彼女に対して慰謝料請求は出来るのでしょうか? また、主人に対して請求出来ますか? 結婚3ヶ月で、不貞行為は2回ありました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 偽造された借用書について…。これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか?

私の母が、平成3年に、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。返済期日は平成23年となっています。2人の筆跡が全く違います。印鑑は三文判です。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 車の修理依頼の契約不履行について

2年以上前に車のショップへ自家用車の修理依頼をしましたが、作業をせずに放置状態でしたので車を返却してもらいましたが、2年以上野ざらしでとても痛んでいます。慰謝料等の請求はできますか? 私が乗っている車は旧車ですがとても気に入っているのでショップに大がかりな修理依頼をしました。 修理の為に部品取り用に同車両と多数の新品部品も購入し一緒に渡しまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年を訴えるには

未成年を訴えるには、どの程度の状況や、どの程度の証拠が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 姑からの精神的被害について

ベストアンサー

妊娠初期からつわりで体調が悪く、産後も体力がなかなか回復しない中でも、断っても毎週のように家に押しかけ、夫とはその事で毎日深夜まで喧嘩、ノイローゼのようになりました。 その後も子供の体調なども何も考えずに同じ事が続き、夫が連絡をしないでくれと連絡してからは、私と夫を離婚させようとして私を攻撃して来ます。 元々浪費家な夫ですが、それは全て私のせい...

弁護士回答
    1
  • 復讐代行業者は合法?ただ、本当に合法で縁切りや復讐などできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 何年か前に、テレビで復讐代行業者というものを見ました。法に触れない程度に代わりに復讐をしてくれると言った内容だったと思います。最近気になってネットで調べてみると一応存在するようです(詐欺かも知れませんが)。 現在、人間関係でトラブルを抱えています。具体的には、父が老いらくの恋で水商売の女と一緒になると言っているので、別れさせ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

慰謝料請求は時効が3年と聞きますがそれは相手に対してであり夫に対しては3年を過ぎても請求可能なのでしょうか?離婚後にも請求できるなど弁護士さんによって回答が色々あるようなので教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

先日、15年前に離婚した元夫から内容証明が届きました。内容は離婚を一方的に解消された為、慰謝料を請求するとの事。しかし、お互い同意の元に離婚届に印を押しました。私は慰謝料を支払いすると言う書類にサインした事や口約束したつもりはありません。また不定な行動をとった思いもありません。昔の事なので約束した記憶が消えてしまってます。要求額は200万円です。14日...

弁護士回答
    2
  • 車のイタズラ 逮捕後、精神異常で

はじめまして。 約2年前に自分の車にボンドやペンキを付けられるという被害に10回ほどあって、犯人は駐車場の管理会社さんが見つけて警察に捕まったんですが、その後警察から言われたのは、犯人に精神異常が認められたので犯人の個人情報は教えれませんと言われました。代理の弁護士がいるので、そちらへ連絡してくれとのこと。その弁護士へ連絡すると、担当じゃないの一点...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の公然性について

ベストアンサー

準備書面等は謄本請求により誰でも閲覧や入手が可能ですが、準備書面等で名誉棄損に当たる発言があった場合、それは名誉棄損の「公然」になりますか?

弁護士回答
    2
  • 集合住宅階段への手すり設置命令申立は可能ですか。

ベストアンサー

鉄金コンクリーと6階建て70戸の集合住宅です。建築基準法施行令第二十五条において、1m以上の高さの階段には手すり設置の規定があります。当集合住宅建設後に、この階段手すり設置規定が設けられており、当住宅は既設不適合の状態です。管理組合総会で階段手すり設置が審議され、同設置はされないことになりました。同住宅区分所有者として、裁判所で、住宅管理組合に対し、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費。どのようにすればよいのですか?

慰謝料や養育費は、離婚した後からでも請求できますか? どのようにすればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 家電量販店で光回線を申し込んだが開通前にキャンセルした場合の特典の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 家電量販店にて「ビッグローブ光」の申し込みをし、その特典として30000ポイントを受け取り、そのポイントを使って家電を購入しました。 その後、一身上の都合により前の光回線を継続することになり、ビッグローブ光を開通前にキャンセルしました。 この背景を踏まえて、特典の返金についてお聞きします。 【質問1】 お店側に特典(30000...

弁護士回答
    2
  • 私と両親から義父母への慰謝料請求

【相談の背景】 義父母への慰謝料請求を考えてます。 出生届を出す為に妻の実家に行った際、私の体調が悪く寝ていました。 体調が回復してから義父母に命名を伝えようと考えていましたが、名前を教えないとは何事か、早く名前を教えろと大声で叫ばれ叩き起こされました。叫ばれた挙句、家から出ていきなさいと言われて、妻の実家を追い出されました。 追い出される際、...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 離婚慰謝料について 結婚して3年になりますが、、、 結婚当初から嫁は働いたと言ってもキャバクラとかスナックで楽な仕事しかしないで、合計で6ヶ月のみ、その後3ヶ月しか働かないで 家の家事 掃除、洗濯、料理 は気が向いた時しかしない! 子供がいるならわかりますが… 子供いなくて 家で有料動画配信サービス、動画共有サービスなど 携帯ゲー...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの誹謗中傷

ベストアンサー

フリマアプリでの誹謗中傷 フリマアプリでスカートを売りました。 服については出品する前に 状態など確認しております。 レースのスカートで裾が毛羽たちがあったので その旨お伝えし、目立つ傷や汚れなしで出品しました。 ところが、購入者様より スカートのレースが破れたお写真が送られてきました。 見覚えがなく、フリマの事務局に判断をお願いしたいと申し...

弁護士回答
    1
  • 建設現場の会議の費用は存在するのか?

ベストアンサー

知人が建設現場の壁紙屋?さんをしています。 今日タイミング悪く電話をかけると、 会合中に電話をかけるなと言われました。 また会合に参加できなくなったので、 参加費約3万無駄になったから立て替えろと言われました。 弁護士の方に質問です。 1.建設現場に参加費がある会議?会合というのは存在するのか? 2.この場合無駄になった会合費を払わないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのですが相手から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

結婚して5ヶ月です 嫁が片付けも掃除もしなくて、もお一人子供作れなきゃ離婚するって言っています 俺が洗濯や掃除機かければうるさいと言われて顔を叩かれたりしました 元々子供が欲しい為の結婚だったみたいです 知り合いにLINEでそのこと話して証拠はあります 慰謝料取れますか? 相手は障害者年金もらってます

弁護士回答
    1
  • 子供に嫌がらせをさせ続けた親を反省させたい

ベストアンサー

お向かいのお婆さんの勘違いで、同居の息子家族から数年に渡り、威嚇や嫌がらせをされ続けました。 孫娘はストーカーのように、タイミングを合わせて嫌がらせをし続けてきました。親も楽しんでいる声が窓から聞こえてきました。 孫娘と話し合おうと声をかけると、両親が自宅に来て「娘は何もしていない。おたくは頭がおかしいのでは?」と被害者の私に暴言を言いまし...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に精神的に追い詰められました。慰謝料請求できますか?

現在年下の彼氏と付き合っていますが、その彼氏が私のことをいいように利用したり嘘をついたり約束を破ったり浮気をしたりで精神的に参ってしまいました。 それで自殺未遂もしました。 私は精神病があります。 彼氏には嘘隠しなく精神病のことは伝えてあり、して欲しくないこと等きちんと伝えて彼氏も了解した上で付き合っています。 なのにされたくないことばかりされ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社側ではなく個人を訴えられますか?

ベストアンサー

パワハラに関することです。 前回も相談させて頂いたのですが。 11月末に事務員よりの嫌がらせ言い掛かりパワハラで退職しました。 色々な所に相談しましたが、損害賠償請求出来るとしても会社相手になるとのこと。 事務員個人を訴える方法はないでしょうか? パワハラの事も話して安定剤処方して貰ってますので、メンタルクリニックの診断書は貰えます。 証拠になる...

弁護士回答
    1
  • 別居が慰謝料請求の対象になるか?

ベストアンサー

離婚を考え、まずは別居をと考えております。 しかし、それにより逆に慰謝料請求されるおそれがありますか?

弁護士回答
    1
  • お医者さんのほうを訴える

ベストアンサー

びょういんの医者と職員さんに悪いことされたとき、病院じゃなくてお医者さんを訴えられますか? そっちのほうが勝ちますか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権実行時に建物の重大な瑕疵により価値が著しく減少した場合について

建物の重大な瑕疵により抵当権が設定された建物資産価値を大きく下げる状況が生じた場合、銀行へ報告やその許可を得る必要はあるのでしょうか?それとも何か保全措置があるのでしょうか? 分譲住宅を住宅ローンを組んで購入しており、土地建物について抵当権が設定されています。その建物に雨漏りで構造材の腐食が生じ、その改修方法について不動産業者と原因の究明と改修...

弁護士回答
    1
  • 民事の事項についてです。

かつて同棲していた女性に私が処方されている精神安定剤、睡眠薬を全て飲まれてしまいました。私は救急車を呼んだり、出来ることはしました。 その後、クリニックに行きドクターに説明をすると私が飲んだと疑い処方してくれませんでした。また、他のクリニックも予約でいっぱいで1週間以上待ちました。私はその間薬なしで過ごしました。 辛かったです。 また、仕事に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟管轄裁判所について

ベストアンサー

夫の会社同僚との不貞が発覚しました。現在、お互い代理人をたてて離婚協議中です。夫も不貞相手も不貞行為を認め、女性にも代理人がついています。 不貞相手とは話し合いがつかず、裁判に移項するべく準備を進めています。ただ、問題があり別居で遠隔地に越すため、訴訟提起は自分の地域の管轄で出来ればと思っていますが、それは無理でしょうか。原則、被告居住の裁判所...

弁護士回答
    2
  • 11年前にかかった歯科医師を告訴できるでしょうか?

11年前に、歯列矯正をしたくて、友人の強い勧めで、友人の父親がやっているY歯科に行きました。 そこで、「歯列矯正ために、下の6番を金歯にして支えにする」と言われ、虫歯でもない大臼歯2本を削って神経を取り金歯にされ、16万円取られました。 私は歯列矯正の方法について専門的な知識もなく、歯科医師が言うことだから、そういう方法があるのだろうと信用して、歯列...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費

慰謝料と養育費について質問です。 主人から離婚届が送られてきているところです。わたしと9ヶ月の子供は自分の実家で別居中です。 主人はうつ病と診断されてます。 離婚した場合、親権はわたしがもちます。ただ、生活していく上で養育費はもらえるにしても慰謝料はもらえないのか悩んでいます。 主人の年収は約500万くらいです。 子供が生まれてからもずっと住む場所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから