法律相談一覧
-
退職の意思を伝えた際、損害額を全額払え。と言われています。
5年程、解体業の会社Aへ勤めています。 入社して3年、工期の短い工事を会社から任され、 通常の施工方法では間に合わない状況で、工期に間に合わせるために(工期内に収めないと「ミス」扱いされて減給になる恐れがある) 後で現場で分別する予定で、解体違法の施工方法(ミンチ解体)で作業を行い、 施主から裁判を起こされました。 分別をきちんとしていた点など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症発症前後の遺言の有効性について
父亡き後遺産分割協議をして、土地2/1は母、残り4/1ずつ私と弟の名義になっています。その後家を新築して土地2/1の上に母と私の名義の家を建てました。これは当時母が将来自分が介護状態になった時私に介護してもらいたい考えからです。残り半分の土地は弟のもの、自分が死んだら土地を分筆して弟の名義にしろと当時の母は私と弟に口頭で伝えていますが書面はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うマンション売却について
ベストアンサーお世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー被害(警察からの警告済み)に関する民事訴訟について
ベストアンサー◆状況説明 私(28歳男性)には同棲中の恋人Aさん(27歳女性)がいるのですが、Aさんはつい先日まで、Aさんが3年前に付き合っていた元恋人のB氏(27歳男性)からストーカー行為を受けていました。 ストーカー行為といっても、これまではメールが来る程度だったのですが、1カ月ほど前に、私とAさんが住む自宅にB氏が急に訪問してきました。当然B氏には自宅を伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後私物を取りに行くことはできないの?私名義の預金も解約され使ったと言われたら泣き寝入りしかない?
主人がうつ病からか自殺行動を頻発するなか包丁を持ち出された時、自分自身の危険を感じとっさに携帯だけ手に家を出、その後実家に身を寄せ別居、2年半になります。 先日調停も不調に終わってしまい。訴訟を考えています。そこで疑問なのが次の4点です。 ①置いてきた私物(実家の鍵、年金手帳、通帳、保険証券、祖父母の形見、結婚前からの私物)を受取ることはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で慰謝料請求するための対応について
ベストアンサー3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が、彼女に別れ話のもつれから暴力を振るいケガを追わせたしまいました。不倫相手の男が、私の家に来た
私には、子供が、3人います。長男(21歳)、次男(高校3)、3男(中学3)主人とは、別居中です。下の子2人と私の母との3人暮らしです。 昨晩23時半頃、30歳ぐらいの男が、私に会いに来ました。次男が、玄関で、夜勤でいないと話したところ、「お兄さんが、女の人を怪我させて、耳の鼓膜を破ってしまった、体全体も痛く、精神的にも・・・・・・・」お母さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し請求の調停を起こされました
ベストアンサー3DK(53.0平米)の部屋に妹と住んでいます。 2006年より借りているアパートで、妹は2010年10月より同居しています。 大家の言い分は、下記の契約書の項目に違反している事で信頼関係が崩壊しているため、部屋を明け渡せとの事です。 <契約書の項目> (1)本物件に申込書記載、届出のない第三者を同居させること(但し、乙からの書面による届出があり甲が許可した場合を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
今月の初めに、外国人向けのゲストハウスを運営する会社を退社しましたが、給料の支払いの有無を巡って、会社ともめています。会社側の言い分では、私が犯した仕事上の間違いや規則違反が理由でという事でした。 会社が全ての入居者と交わす契約の中に、部屋の立ち入りについての項目があります。そこでは緊急時を除き、会社の人間が入居者の許可無しに、部屋に入らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か罪に当たるのか心配です。
彼女からこれ以上会いたいと言うのであれば警察に相談すると言われました。何か罪に当たるのか心配です。 私は彼氏がいる女性の浮気相手です。彼氏が仕事場に入ってきてかくまっているのを偶然見つけ凄く嫌な思いをしたため怒ってしまいました。携帯を取り上げ「俺を傷つけて楽しいか。彼氏にうちらの関係をばらす」とアドをメモしました。私は「反省してるなら10年、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アメリカ(北マリアナ諸島): 未婚で出産した子の単独親権について
北マリアナで未婚出産した子供(日米重国籍)に関わるすべての親権を取りたいのですが、可能でしょうか? 10年前、北マリアナ在住のポリネシア人(以下、A)と結婚前提で同棲を始め、ほどなく妊娠。出産前になり、Aは既婚者で(妻は彼の性格が問題でアメリカ本土へ逃亡)、不法滞在であること、年齢を詐称していたことなどが発覚しました。Aは「お金がない」と離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇濫用した者が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求める事件です。
私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で公訴が可能でしょうか。私が雇止めにされた状態で解雇権に損害を与えた人物が損害賠償を要求します
私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求めるなら脅迫罪で公訴可能?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権で損害を与えられたとして訴えられました。対処法を教えてください。
ベストアンサー私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対して、損害賠償(慰謝料)の請求はできますか。
妻に騙されて、別居状態になりました。 妻に対して損害賠償(慰謝料)の請求はできるでしょうか。 経緯はこうです。 ①夫婦喧嘩の際、両家の親も交えて話し合い、 「やり直すために、反省期間を設けるため別居しよう」と話がまとまり、夫である私が家を出た。 ②別居中、実家で生活し、私はやり直すための努力を続けていた。(本読む。料理を習う...など) ③およそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が入ってしまいました。正直きちんと謝ってほしいのです。
五年の付き合いで彼はホスト、私はお店に行っていたのでお客でした。途中一年ぐらい付き合った時期もありましたが、別れてからは友達以上恋人未満の関係でした。最近は私が心療内科に通い不安定だった為喧嘩が多く、彼からの暴力も数回あり、ぎっくり腰になったり、親指の骨にヒビ、靱帯損傷などがありましたが警察に言う、診断書を取るはしませんでした。従業員も何名か彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地が産業廃棄物を含む残土で勝手に盛土施工されていた。
9月の中頃、家庭菜園を始めようと思い、未使用だった当方の所有地に出向いたところ、産業廃棄物を含む残土(約300㎥)で、不法に盛土造成されていました。 地目は森林で、元の土地の状態は笹薮だったのですが、伐採等は行わず、そのまま笹や樹木の上へ直に盛土を施工したと思われます。又、盛土された地表には、木屑、プラスチックくずコンクリート塊等の産業廃棄物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について。
長文と、箇条書きで失礼いたします。 9月16(火曜日) 両家にて離婚については話し合う。 この時点では、両家の両親共にお互い協力し合って夫婦関係を戻すよう努力するようにと勧められる。 また、義理の父から離婚する場合は、(夫)が子を引き取ることも選択肢としてあると告げられる。 その後妻と話し合うが、夫婦関係を戻すように努力すると告げても、無理の一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納税管理人の税理士法との関係
お世話になります。 外国人が日本で就労している間に支払っていた厚生年金保険料について、条件を満たせば日本に住所がなくなってから脱退一時金を請求することにより一時金を受け取ることができます。 その脱退一時金は退職所得の扱いとなり所得税が課税されますが、退職所得の選択課税申告を行うと税金の還付を受けられます。 私の会社として、帰国した数多くの外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が契約する保険会社に対し反訴請求できるか
3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意なアメリカ入国禁止を解決したい。
現在日本にいます。アメリカから帰省したとき大使館で3年間のアメリカ入国拒否をうけました。しかもアメリカでのイミグレ弁護士のミスが第一原因ですが助けてくれません。兎に角アメリカに入国して処理ることが山ほどあります。助けてください。 実は私は約20年ほどアメリカに居たのですが、最近では2012年の6月にB1/2で入国し、I-94を延長し2013年の10月1日まで滞在許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
会社のお昼明け、部長に呼ばれ、会議室で、ただいまの時刻を持って、あなたを、懲戒解雇します。速やかに荷物をまとめて、出て行ってください。明日以降、会社の敷地に一歩でも足を踏み入れたら、不法侵入とみなし、警察を呼びます。みんなの命を守る為にと言われました。自分は、今の会社を8年勤めていましたが、3年目ぐらいから、会社の人間関係で悩んでおり、いじめ嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にとられた携帯を取り返したい。訴えたい。
カップル事件や盗難など、法律に詳しい方 よろしくお願いします 5月末に彼が住んでいる会社の寮にお泊まりしました 彼は朝からお酒を飲み酔っぱらい 彼は思い通りにならなくてキレて、そこから喧嘩に 2年間威圧暴力されていて私はトラウマになっています ものを投げるふりをされたり大きな声を出されると震えて力が入るようになってしまい、最近は私も大きな声で抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってる彼に携帯をとられて取り返したい
カップル事件や盗難など、法律に詳しい方 よろしくお願いします 5月末に彼が住んでいる会社の寮にお泊まりしました 彼は朝からお酒を飲み酔っぱらい 彼は思い通りにならなくてキレて、そこから喧嘩に 2年間威圧暴力されていて私はトラウマになっています ものを投げるふりをされたり大きな声を出されると震えて力が入るようになってしまい、最近は私も大きな声で抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に携帯をとられて取り返したい。ないなら訴えたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にとられた携帯を取り返したい。持ってないなら訴えたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年ほど付き合ってる彼に携帯を盗られました。携帯を取り返すか訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いで肩代わりした不倫慰謝料の残金額の返金
ベストアンサー社内で不倫をしてしまい、私の妻から不倫相手が慰謝料請求されました。 当初の要求は500万円でした。 1月下旬 不倫相手から私に「私なら相手を安心させる為にまず先に要求されている500万円を私に預ける。もちろん調停の結果、残ったお金は返す。あなたはなにも失っていないのだから金銭は全てあなたが負担すべき。出来ないなら会社へ関係を言う。」と言われ、私は弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠したと嘘をついてしまった場合、罪に問われますか?
ベストアンサー先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家に不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、略式起訴になり、今はもう出てきているそうです。 彼氏は、逮捕前からずっと「Aのこと大好きだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止令を破った場合について教えてください。どうにかして彼氏やその両親を訴えることはできませんか?
先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家に不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、略式起訴になり、今はもう出てきているそうです。 彼氏は、逮捕前からずっと「Aのこと大好きだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、持ち家についてこの様な場合、私は自宅には入れませんか?
長くなりますが、よろしくお願い致します。 1月初めに夫から、気絶するまで殴られ 気が付くと夫は家を出て行った後でした。 私は、傷だらけの体で子供たちと自宅で生活していました。 夫は私達が留守の時ちょくちょく荷物を取りに来ていたようです。 約一ヶ月経った頃、義母と夫がいきなり乗り込んで来て、子供たちの前である事ない事責め立てられました。壁際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害・名誉毀損で被害届を出せますか?
ある任意団体の展示会に見学者として訪れた際に不当な扱いを受けました(様子はビデオ撮影してあります)。以下の場合、何らかの刑事告訴や被害届は出せますか? あるいは民事で名誉毀損や慰謝料請求の裁判を起こせますか? 以下詳述します。私は4月26日に任意団体の展示会に行きました。受付の女性に見学する旨を伝え会場内を見学していた所、突然、団体幹部から「なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手への内容証明郵便の内容について。
夫の浮気相手に交際の中止について内容証明郵便を送りたいです。慰謝料の請求はしません。内容について、違法な点は無いか、添削して下さい。 冠省 貴殿は、私の夫である○○(夫の名前)と以前交際しており、交際関係解消後、私と交際している間も密会を繰り返し、結婚後もそれを知りながら、継続して不倫の関係を続けてきました。 今般、私は貴殿と夫とのSNSのやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カワサキ
不倫相手が妊娠し、中絶をお願いしています。中絶するかわりに以下内容の誓約書とパイプカットを求められています。内容がとても継続して守れるものではありませんが相手は一歩もひきません。 1.下記誓約書が締結した場合、法的な拘束力がありますか?例えば妻からの慰謝料を私がもつなど、のちに闘争になったときこの誓約書によって、このとおりにすることになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者に相手の過去を伝える事について
ベストアンサー先日も同様の質問をさせて頂いております。申し訳ありません。 私の知り合い女性(性的関係もある)が婚約をしました。お相手の男性は社会的地位のある方です。 お相手の男性とは私は面識が一切ありません。ただ社会的地位のある方なので、私から一方的には知ってます。 私の知り合い女性(性的関係のある)を女性Aとし、お相手の婚約者男性を婚約者として記載しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・離婚調停 妻から不倫相手への調停申立書
ベストアンサー私は去年の終わりから妻子ある人と関係がありました。 とはいっても私は最初は全く彼女の存在、ましてや妊娠していることなども全く知らされなく、 浮気が彼女にばれて初めて知った、という形です。 その時はまだお相手さん達も籍は入っていない状況です。 その後に二人は入籍したことを聞きましたがやはりうまくいかなかったようで、 離婚、中絶の話が何度も出ていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について
ベストアンサー有印私文書変造罪・偽造私文書行使罪・公正証書原本不実記載罪等の共同不法行為による従犯(幇助犯)罪に該当すると考えるの、訴訟又は告訴出来るかの相談です。父は死亡・昭和37年8月30日)母の(死亡平成22年5月11日)遺産相続協議書の存在を知った。兄は(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して昭和51年5月30日所有権移転登記は完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急/加害者側】外国人トラブル 先方被害届提出済み
友人A(英人)におきた話です。A自身の記憶があいまいなこと、そして、又聞きなので不明瞭な部分が多いですが、皆さんにアドバイス頂きたいことは大きく二点。 ①本ケースにおける妥当な請求額は? (被害者が請求してきている75万の妥当性を判断したいものです) ②請求に応じなかった場合、想定されるシナリオは? (何が起こり得るのか、勝算はあるのか、掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。(続き)
証拠や具体性を文に加えました。 弁護士に訴訟相談しようと思いますが、 勝訴できる可能性はありますでしょうか。 前略:質問に答えなければ仕事は教えない」などと日々繰返し、他にも、乙は甲に対して、業務中に鉄製の試験機に腕を強く打ちつけるなどの身体的苦痛を負わせたり、 「物を買うから金を出せ」など金銭を要求するなど の不法行為があった。 次に罪状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居親族との不仲と不動産・相続について
1階に住居人がいる家屋を売ることができますか? 二世帯住宅の1階に住む母と不仲です。家は我々夫婦の名義、土地は亡くなった父の名義のままです。 母には私の兄弟2人(別居)がしっかりと味方に付いてしまっており、我々は孤立する一方です。 母の意思では、土地は近いうちに母と兄弟とで分けるとのことです。それが法的に可能か否かはわかりませんが、いずれにしろ、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫宅に置いてきた私物の返却について。
先日、ニュージーランド(以下NZ)の夫と離婚しました。離婚前はNZで生活をしており、現在は日本に住んでいます。 相談内容は「現地に置いてきた自分の荷物を送ってくれない事」で困っております。 私は2013年○月に日本へ帰国致しました。 帰国の理由は、両親より実家を新築するにあたり、実家の私の荷物を整理するよう頼まれ、一時的に日本へ帰国致しました。 日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のブログは、団地の管理主任や自治会の制限をどの程度受けなければならないか
私が管理しているブログについて、UR賃貸住宅の管理主任が話合いをしたいと言ってきてるので都合の付く日を連絡してくれという内容のFAXが自治会の役員を通じてありました。出席者はURから2名、自治会から代表と連絡をくれた役員と私ということになっていました。個人のブログについての会合に自治会の代表や役員(私も役員ですが)を同席させたい理由は不明ですが、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を考えています。
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月で 協議して離婚予定でしたが 主人が 「正直自分の選択が正しいか分からなくなってきた。 離れてみてお前の大切さが分かった」などと今さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の支払を要求してきている
親族の事でご相談します 1.出来事 相手とのつきあいを断る話を、相手の車中でしていたところ、以前プレゼントされた時計(60万)やこれまでの飲食代について支払えと激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた。連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った。以前にも、夜に山で車からおろされたことがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に家を売られた件で、最悪の事態になりそうです
ベストアンサー30代夫婦、子供2人です。嫁に出た姉夫婦の家に転居した母が、本来の実家である私達夫婦が住む実家を売却してしまった件で先日から相談させていただいております。8月27日に内容証明で退去通知が届きました。「実家を売却したので9月19日までに退去せよ」という文面でした。誰に売ったか情報の開示を求めたところ、昨日母よりメールあり「某氏と携帯番号」だけ送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、暴力、暴言などで訴えることはできるか
ベストアンサー私23歳、彼30歳で1月より彼の自宅(一軒家、彼バツイチこどもは母親と暮らしている)で同棲。彼とは同じ職場です。 4月中旬私の妊娠が発覚し産んでいいか、父親になるか問うと彼は承諾。それから2週間、彼が急に「おろすのが1番だと思う」と。父親になると言ったと言うと、「でもやっぱり」と。はじめはお互い冷静にでも徐々に感情的に連日言い合いするようになりました。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です
ベストアンサー相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けて!マスオですが使用貸借契約解除を理由に退去を迫られてます。
ベストアンサー急いで書いているので乱文失礼します。助けてください!! 現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから