59,934件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損に基づく損害賠償について

ベストアンサー

3点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 参考にご教授いただければと思います。 当事者(以下、A)は中途入社で会社の総務部責任者として従事。代表、従業員BおよびCが代表の指示によりAに対する問題点を各社員から吸い上げて書面(A個人に対する改善要望書)として残し、従業員Bが西(大阪本社)、従業員Cが東(東京支社)のバックオフィス(管理...

弁護士回答
    1
  • 訴訟等請求を回避するためには覚書や誓約書でよいのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私の母親(乙)に私(丙)が夫婦共有財産を振り込みました。夫の指示は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込んで「財産分与時に俺に返せ!」と主張してました。 が結局、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いますが、私の母へ別途請求訴訟等...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の誹謗・中傷メールで実害を受けたが、相手への適切な訴え方に悩んでいます。

言われなき、根拠なき、確認なき、前触れなき、常識なき誹謗・中傷、人権を蹂躙したメール2本を「知っている人間」(社会人)から送られてきました。私(コンサルタント)と生徒(社会人)のトラブルに口を突っ込んできた上で、タカリだのユスリだの、反社、クズ、非人間だの罵詈雑言を乱打。挙げ句が「こちらには仲間が多くいる。会いたいと言っている」(仮に捏造した内容をこれ...

弁護士回答
    1
  • 【困ってます】【内容証明】【労働問題】この先のフロー

ベストアンサー

障害者雇用で1年半勤務しております。 現在は休職中です。 □会社側と朝の電話番【30分】お昼の電話番【50分】と自主残業【30分】 □1年以上居るのに健康診断を受けさせて受診させて貰えない。 上記2点で労基署に申告し会社側が臨検を受けて是正勧告中。 月末まで引き直しで1年半遡って支払うとの事です。 労基署より未払い賃金の請求は会社側の報告を待ったほうが...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消の正当事由に当たるか。また、損害賠償の法的責任の有無とその対処方法

ベストアンサー

私は地方の大学生で、私には都内に住む20代後半の婚約者(以下Aさんとします)が居ます。 婚約解消に踏み切ろうと考えていますが以下の理由で正当に解消できるのか判断いただきたく質問しました。 また、Aさんの親(Bさんとします)若しくはAさんから私に損害賠償が請求されることが予想されるため、その法的責任の有無と対処についてもお伺いしたいです。 婚約解消...

弁護士回答
    3
  • 婚約直前?破棄の要因となった間男に対しての慰謝料および制裁

(背景) 付き合って約7年目になる彼女がいました。 先月、職場の方に告白され、私と職場の方どちらか選ぶのに迷ってしまったと言った。 そのため僕に好きな気持ちがあるなら結婚してくれ、と言ったら泣いてオケー。 ちなみに職場の方は告白して初めて彼氏(僕)がいることを知ったらしい。 その後、彼女が職場の方に直接連絡、結婚するので告白お断りしますと連絡。 職場...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の権利の濫用につきまして

ベストアンサー

婚姻費用につきましてご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 ある日突然、4歳、2歳の娘を連れて、実家に帰り、婚姻費用の請求調停が申し立てられました。 別居理由は性格の不一致で、お互い不法行為などはありません。 私からは親権、監護権、離婚の申し立てをしています。 いわゆる子の連れ去り別居です。 別居を始めて3ヶ月が経過しますが、まだ、子の共同親...

弁護士回答
    1
  • 大学で受けたパワハラの訴えの取り下げを強迫されています!助けてください!

ベストアンサー

昨年まで在学していた大学で教職員らからパワハラ(中身は伏せさせていただきます)を受け、申立を行ったのですが、顧問弁護士が中立と述べ調査を行い、顧問弁護士が中立と述べ調査を行う中立性は最初から疑っていたのですが、やはりパワハラとは認められない、と言われました。 しかも私の権利侵害についての法的な議論(条文や学内規定等の例示)が全くなく、単なる主...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の作成者と写真の提出方法について

ベストアンサー

現在、私が代表取締役の1人である会社が、被告として請負代金請求訴訟を係属しています(私がロースクール出身のため本人訴訟を行っています)。以下の点で質問があります。 【質問1】①証拠説明書の作成者欄には誰と記載すべきですか? 材木を横領されたことを理由とする相殺の抗弁(自働債権は不法行為に基づく損害賠償請求権)を主張するのですが、こちらの指示や委...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成にあたり、相続人が日本国籍以外を取得していた場合。

ベストアンサー

名義者死亡(私から見て祖母)による財産相続(不動産)の相続人のひとり(おじ)がアメリカ国籍を取得しているが、日本に戸籍が残っていた場合の、遺産分割協議書の作成についての相談。 おじは、30年以上前にアメリカに行き、最初は不法滞在のような形で滞在し、のちにグリーンカードを取得し、今は市民権も取得して、アメリカで暮らしています。 本来ならば、アメリカ国籍...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店の不当解雇について

当方デリバリー型の風俗店で勤務しており 呼んでいただいたお客様にプレイ中 性的類似行為以上の行為をされてしまいました。 そこでお店に「どうしたらいいですか?」 と連絡を入れたら、店長がホテルまで車で来ました。 私は部屋からすぐに出されドライバーの車の中で 待機していたのですが 店長がお客様を車に乗せた状態で動き出したので 後ろからついて行き、着...

弁護士回答
    1
  • 暴力団に強要され事件を起こしてしまいました。(それによる進学への影響など)

ベストアンサー

一ヶ月前に友人A(18)と2人で暴力団員と関係をもってしまいました。 暴力団員に仕事を頼まれた私は強要され断ることが出来ず引き受けることにになってしまいました。 仕事中、不法侵入未遂?を犯してしまい、被害者の方が設置していたカメラで撮られてしまいました。(その時被害者は不在)私は進学も控えていて逮捕されたくなかった為、暴力団員に被害者の方に連絡してもら...

弁護士回答
    2
  • 納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について

ベストアンサー

友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...

弁護士回答
    3
  • 訴訟代理人弁護士費用等を無条件に相手方に請求できる管理規約について

本年の臨時総会で、次の通り規約が変更(2号・3号)追加(4号)されました。 第68条 (訴訟) この規約に関する管理組合と組合員、占有者もしくは使用料を納付すべき者その他との間の訴訟については、以下のとおりとする。 一 管轄する東京地方(簡易)裁判所をもって、第一審裁判所とする。 二 管理組合は訴訟費用および弁護士費用その他実費全額を相手方に請求で...

弁護士回答
    1
  • 別れたW不倫の相手が連絡をやめてくれない

ベストアンサー

同じ職場の方(30代、子ども3人)と1年8ヶ月不倫関係にありましたが3月下旬に別れました。 不倫でしたが、交際時は真剣な気持ちであった為、お互い離婚して結婚するということを目指したものの、奥様に話す前の検討の段階で、やはり家族と別れれないとの結論を出されたので、私の方から何度か別れようとしましたが都度拒まれ関係を続けてきました。しかし、結果的にお互い家...

弁護士回答
    2
  • アパート大家 雨漏が原因の裁判に向けての対処教えて下さい

2階建てファミリータイプアパートの大家です。 昨年7月上旬集中豪雨が発生、2階の一部屋のベランダに溜まった雨水がその室内に流れ込み 階下の部屋に大量の雨水が天井から流れ込んでしまいました。 1階の入居者には同じ1階に同タイプの空室があった為、修繕工事が完成する7月末まで 必要な生活道具等を持って一時的に移って頂く事を提案し、事故当日から移動...

弁護士回答
    3
  • ストーカーとか逮捕状とか急に相手から言われました。

ベストアンサー

2週間ほど前に彼氏と言い合いになり、来るなと言われたのに家に行き、玄関先で扉を叩いたりしてしまいました。(時間は20時前位です。)で、帰宅後冷静になったのでお詫びの連絡をいれても無視。 次の日にラインで急に「2件の苦情がきて被害届を提出。警察に来てもらって個人の連絡先も聞いたので逮捕状も出します、関わりたくないので渡していた鍵も送ってください」との旨...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手順や上手くいく方法教えて下さい

ベストアンサー

離婚したいです。 何度か殴られたりして痣も作ってますが、仕事で時間が間に合わないのと小さな子供がいるので病院にいく暇がなくて証拠は何もありません。 酷い暴言や傷つくこともいつも言われますが録音してる余裕はなくて何も証拠はありません。 ちょっと前には意味のわからない理由で子供と私の荷物を外に出され家に入れて貰えず実家に帰る羽目になりました。荷物を...

弁護士回答
    5
  • 不正会計処理と保険金詐欺の疑いを告発したい

閲覧頂きありがとうございます。 何から話せばいいのかまとまりがないですがよろしくお願いします。 ある一族経営の会社にいます。 背景からですが、銀行からの融資借入をしているようなのですが入金後は一族の人間だけで資金を分配し自分達だけの貯蓄や資産を増やす行為が横行されてます。 銀行から融資返済時期になり2017年夏前に会社が早朝火事になり、保険金がか...

弁護士回答
    1
  • 他者のホームページ上の史跡名を参考にして自作ゲームを公開する際の、参考文献の記載方法

下記前提の通りに 他者のホームページから史跡名を取得して、自作ゲームに利用したいと考えております。 そのときの参考文献の記載方法に質問があります。 ■前提、経緯 使用する史跡名の元情報を辿ると下記のようになります。  自作ゲーム  ↓  史跡巡りの個人ホームページ/企業SNS  ↓  文献、現地案内板  ↓  史跡、古文書、埋蔵文化財 史跡巡り...

弁護士回答
    1
  • 貸主の所有物を契約外の人に無断で処分された場合について

ベストアンサー

約2年前に借主が独り身とのことだったので、契約時、連帯保証人に賃貸保証会社と友人で入居してもらいました。 その借主が2ヶ月ほど前に他界し、貸主や連帯保証人に一切の連絡がない状態で、 室内の荷物を全て処分した後、突然に親族(弟)から退去しますとの連絡が入りました。 その翌日弟さんと現地でお会いし室内を確認したところ、床・壁の一部に損傷等が認められ...

弁護士回答
    2
  • 求償請求、文面について

ベストアンサー

36歳男です。W不倫により当方離婚、相手夫婦は婚姻継続しております。 不倫相手配偶者からの慰謝料請求裁判で、解決金110万円支払い、及び相手夫婦と今後一切接触しない等の条件で先日和解成立しました。求償権は放棄していません。 本日9月19日に和解金110万円を振り込みます。 本日振込後に、不倫相手へ自力で求償請求を考えており、請求文書を作成しました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 金銭の不正取得が原因で、民事訴訟で負けた場合、信用情報(ブラックリスト)に載ることはありますか?

ベストアンサー

平成28年度の4月から11月にかけて、学生でありながら、ある教授のもとで大学からお金をもらってアシスタントをしていました。ただ、私は友人Aに分前を渡す前提で、秘密裏に友人Aの名義でアシスタントに登録していました。いわゆる名義貸しです。なので、実際に働いていたのは私ですが、報酬はそのAから受け取っていました。Aには報酬として、Aから受け取った10,017円のう...

弁護士回答
    2
  • 行政庁の行為が「公権力の行使」にあたるか、また、損害賠償請求は国家賠償法が適用されるかについて

(特定を防ぐため、相談事案の内容は例示です。内容がおかしいと感じるかもしれませんがご容赦ください)  ある行政機関(相手方)と係争中なのですが、例えば、税金においては、賦課処分と滞納処分があり、いずれも別の性質のものであると解されています。  本来であれば賦課処分に不服がある場合には行政訴訟の取消訴訟の方法にて争わなければならず、民事訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚による、義父による嫌がらせ

今月、現在5歳になる娘を連れて離婚歴のある男性と入籍致しました。 以前から両親に結婚の承諾を得るため何度も足を運びましたが、子連れということもあり猛反対、話し合いによってわかりあえることはなく、彼と沢山話し合った結果、親ではなく私たちの人生だからと籍を入れました。 しかし、前々から彼が気にいらなかった私の父が何よりも大事だった孫を気に入らない男...

弁護士回答
    3
  • 同一案件を地裁と家裁に提訴した場合

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 しかし、合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。二重払いした金額は170万円です。 そこで、地裁に不当利得返還請求訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書と契約時の口頭説明の相違による契約破棄における損害賠償はできるのか?

ベストアンサー

ある男性高収入を謳うアルバイト求人サイトからレンタル彼氏の応募を今月しまして、そこで業務委託という形でレンタル彼氏が毎月800件の問い合わせがお客からあると聞き、レンタル彼氏のしての登録をする契約書を書き、サイトの維持費に15000円、seo対策費15000円、月のレンタル彼氏サイトの利用料に月額10000円かかると言われて、別件で詐欺被害にあっているためお金が無い...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に権利を主張し退職したい

ベストアンサー

ブラック中小企業で働いています。 ●朝の7時半に出勤し帰宅は19時から20時。 ●休憩も取れず食事を摂ることもできないような日がたくさんありました。 ●責任者という手当がついているため、残業代などは一切出ません。 手当を貰っていても、毎日拘束時間が長く、休憩がない日も多数あるため、とても手当で足りているとは思えません。 ●休日も2週に一回出勤し、10時間近...

弁護士回答
    2
  • 職場パワハラについて

ベストアンサー

職場パワハラについてアドバイスを頂きたいです。 先輩のパワハラに悩まされています。入社当初は気に入られていましたが、他の同期への接し方が理不尽に厳しい事、自分本位で教え方が分かりにくい事をやんわり指摘した頃から目の敵にされています。 以下、具体的な出来事です。 ・ミスではなく仕事のやり方の違い程度の事まで避難してくる。私の発言はすべて否定してく...

弁護士回答
    4
  • 裁判官を説得するような理論でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であることが...

弁護士回答
    2
  • 自宅療養でも法人の出勤命令に従う義務はあるのか

ベストアンサー

私は福祉業界でケアマネジャーをしております。そこで、以下の理由により法人より圧力をかけられております。 法人には、グループセッションというソフトがあり、スタッフ全員にログインパスワードが割り当てられており個々にシフト管理やスケジュール管理ができるようになっております。 先日、デイサービスで働く妻より連絡あり、業務中ではありましたが自分のシフトが...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。

ベストアンサー

夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...

弁護士回答
    2
  • 解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。

ベストアンサー

①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...

弁護士回答
    2
  • 強要罪・脅迫罪について

借主は、貸主に対し、「お金を貸してほしい」「借りたお金はちゃんと返えすよ」という内容の電子メールを送っています。 また、借主は、貸主に対し、「借りたお金は早く返すようにする」という内容の電子メールを送っています。 また,借主は、貸主の借主に対する返還請求(金額を示している)に対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」という...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションによるトラブル(返品、返金問題)返金に応じなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

ネットオークションへ時計を出品いたしました。 商品を発送致しましたところ、先方より見るからに偽物だから 返品、返金しろといってきました。 私は、現品取引、ノークレームノーリターンですので、瑕疵担保責任を免除する取引ですし、ブランド品であることを保証したような事情もありません。写真だけで判断して欲しいと言っております。 ですから、瑕疵担保責任も...

弁護士回答
    2
  • 貸金として認められるのでしょうか?

ベストアンサー

原告(A)(被告(D)の元妻の義父)の妻(B)が、妻(B)名義の定期預金を解約し、原告の妻(B)から、被告の元妻(C)(送金された当時は妻)に振替入金及び現金入金で送金された金銭について、貸金訴訟を起こされ、訴訟を提起される前に自宅が突然仮差押えされました。自宅は100%被告(D)名義(土地は、離婚裁判において共有名義であったものを財産分与として...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになりますか?

ベストアンサー

私は以前同法の規定により警察から警告書を出されました。 内容は、パチンコの常連の人妻Aと仲良くなりましたが、口論になったことがあったのですが、その時にAが常連仲間のBと言う女性に仲介を頼みました(私もBは知っています)。 その時からBは「本当はAは嫌いや」とこっそり言ってきて、聞いてもないのに色々Aの情報を教えてきました。 それから1~2箇月経った...

弁護士回答
    1
  • 車の保証人 債務者が滞納 居留守 について

初めまして。私の母の事ですが困っています。 6年前私の母の元同僚の車が故障し車を購入する際にローンを組むのに保証人が必要でその方は身寄りがなく困っていたので私の母が保証人になりました。ローンは6年で今年の10月に終わる予定です。その方は5年程前にうつ病と診断され仕事も辞め、交際していた男性を頼るようになったそうです。そして昨年末まで支払いはされていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚取り消し調停についてと、善後策をお願いします。 精神的に参ってます。

元妻についてお尋ねします。 今年の2月に唆されて、離婚届を書いてしまい、私が預かるという事で承知しましたが、妻が持ち去り、結局妻が勝手に届けを役所に出して(不受理申し立てを出す前に)しまい、事実上離婚が確定したのですが、その後も私の苗字と住所を利用しているようで、色々な請求書が家に来ます。離婚届の受理日にも携帯電話を2台契約したという通知が来ま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟中で和解を拒否しました。

ベストアンサー

善管注意義務違反による不法行為での損害賠償請求訴訟の被告です。原告には代理人が立っていますが請求額が弁護士費用を含んでもトータルで30万円程度の金額ですので当方は代理人を立てずに訴訟に臨んでいます。 裁判官からの金額10万円での和解案が出ていたのですが、内容を精査されているとは到底考えられず、和解金額では無く過失の有無をはっきりさせたくての拒否...

弁護士回答
    1
  • 遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?

ベストアンサー

遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行と慰謝料請求

昨年10月から旦那は不倫をしていて、今年1月2日に、不倫相手に会い、契約書を書いて貰いました。 契約書 私、相手方は、申立人の配偶者と不倫、不貞行為をしました。 今後一切、接触、電波的通信機器を使い連絡しません。破った場合は慰謝料として100万を申立人に支払います。 平成28年1月2日名前・捺印 今でも不倫関係は継続中で、一度それぞれ第三者をたてて、話し合...

弁護士回答
    6
  • 承諾していな取締役就任

筆頭株主(95%所有)(当該会社の役員)が、4月に開催予定の臨時株主総会で「代表取締役の解職の為」 知合いに、「取締役が足りないから名義だけ貸してくれ」と頼み 自身に都合の良い様に、取締役を構成にしようとしています。 解任までは、会社の運営に支障が大いにあるので、暫くはするつもりは無い様です。 選任する取締役は自分の舎弟の様な人物で、どうにでもなる...

弁護士回答
    2
  • この被害で考えられる罪状は何でしょうか?

ベストアンサー

事件に関する相談について質問させてください。 私はかなりハードなストーカー被害に長年遭っており、マスコミによる盗聴被害だけでも もう27年間は継続しております。 数年前、隣室からテレビなどのマスコミ関係が盗聴しているのが明白だったので 探偵さんに調査して頂いたところ、番組制作会社の名義である事等が判明しました。 それ以後、むしろ被害はひど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションからの【法外な水増し電気料金】に痛い釘を差してやりたい!

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンションですが、電気料金もマンションの管理会社から請求される方式で 賃貸契約書には「計量器による実費負担」とだけ書いてある。 (毎月、家賃+管理費+電気+水道+給湯、、、という項目で1枚の請求書にまとめられ請求) 先月12月分を調べたところ(30A契約) マンションからの請求額が→(基本料金1836円+使用料9986円)=11794円 北海道電...

弁護士回答
    2
  • 新築の隣人トラブルについて

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。長くなりますが、ご容赦ください。 今年の六月に戸建ての新居を注文で建てました。 北側に賃貸のアパートが建っており、我が家はアパートの南側に3階だてを建てました。 我が家の土地が28坪、長方形なので境界線ぎりぎりに建てたようです。建てる前に施工会社に『隣のアパートの大家さんに3階だてという旨伝えたほうがよくないですか?』...

弁護士回答
    1
  • 約3年間の告訴状受けとり拒否により生じた損害について

平成15年12月6日、私は仕事場で同僚からの暴行傷害事件の被害者になりました。加害者は送検されましたが、私は社内を騒がせたとして被害者にもかかわらず解雇されてしまいました。  私は解雇による損害賠償を求め、民事訴訟を提起しましたが、派遣会社の支店長が偽証を重ね、加害者の嘘の証言と相まって、私の全面敗訴となりました。私は控訴状を提出したその足で所轄の警...

弁護士回答
    1
  • 裁判の進め方についてお聞きします。

家族は父、母、男兄弟3人です。 母が癌に侵され余命わずかな時に母名義で貯蓄していたお金を長男がほぼ全て持っていきました。(お金は父と生前から2人の老後のために貯蓄していたお金です。長男は事業の為に母から贈与されたと主張してます)また母は三男の幼い長女に贈与しました。三男の贈与の覚書はありません。 余命の無い母は父の元から知らない間に突然連れ出...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚と不倫外人女性から慰謝料とれますか?日本国籍でないのにこちらでお店が持てるのでしょうか?

還暦を過ぎた夫婦です、 8年程前から夫は日本にある韓国クラブの女性にはまり一緒に旅行やゴルフに行ってました。 その事で夫婦仲に溝が入り6年前に別居(夫が家を出る)し、3年程して体調も悪いとか言って謝罪も無く家に戻って来ました。 その間、給料はちゃんと入れてくれてました。 私も修復しようと努力して一言も以前の事には触れず、一緒に出掛ける計画をたて頑張...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除通知書について

ベストアンサー

7/3、現在住んでいるマンションの賃貸契約の解除通知書が賃貸人の代理人として法律事務所から内容証明郵便で届きました。 内容は、「現在まで2か月分の賃料等の支払いを怠っています。通知人から委託を受けた者が再三催告してきましたが、催告から相当期間が経過した現在に至るまで、状況が改善されておりません。このような被通知人の行為は、通知人との信頼関係を破壊...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから