法律相談一覧
-
プラトニック不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に、専業主婦だった妻から私が家事育児に協力してくれない、ゲームについてうるさく言われる、お金にルーズ等の理由で離婚したいと言われました。双方親権は欲しいと話したまま3ヶ月が経過しました。現在私が家事育児のほとんどをやっています。妻は1年半前からオンラインゲームを始め、ほぼ毎日5~10時間以上やっていました。昨年10月頃からゲームで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味不明な苦情を言ってくる近隣住民に対して、有効な対処法を教えてください。
【相談の背景】 駐車場に関する近隣住民とのトラブルです。 私は賃貸マンションに居住しており、自家用車と社有車の2台を、マンションの管理駐車場及び隣接する他社管理駐車場へそれぞれ契約し駐車しています。 マンションの駐車場と他社管理駐車場は隣接しており、公の通路はありませんが、フェンスや通行禁止の明示がなく通行可能な状態であるため、以前から行き来をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納問題を解決したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人大家です。 家賃滞納問題について。 4つ質問があります。 ①契約書について。 例えば、以下の契約書を事前に結んでおくことは意味がありますか? "入居者は、オーナーに支払う賃料の割合によって、建物の使用可能面積が変更される。賃料の支払いがなされない場合、入居者が建物の使用できる面積は0となり、住む場所はなくなる" 家賃を支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判で訴外夫の立場について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に旦那の不倫が発覚。その時は旦那も認めてもう別れたと言っていたのにずっと続いていたので、証拠を固めて昨年内容証明を送り慰謝料請求の訴訟になりました。ただ、相手は旦那から夫婦破綻していて離婚協議中であると言われたので付き合い始めたので不法行為では無いと慰謝料を否定しています。その時、破綻も離婚協議もしていなかったので 裁判では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の人の悪意ある、叫び声を辞めさせたい
【相談の背景】 お向かいの戸建てのご主人がわざわざ窓を開けて、急に大声で叫んだりすることが頻繁に起こるようになりました。 『壁に車をぶつけたら、犯罪やぞー。』 『ストーカーしたら、犯罪やぞー。』など。 誰に言ってるかわからず、子供もおり、怖い思いをしています。 以前、お向かいの隣に分譲戸建て建設中も市の許可を得て建設してるのに、『不法侵入!』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの売買において弁護士ではない代理人を名乗る方からお金を返すように言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のバイク販売における金銭トラブルで相手方(購入者)の知人の代理人という方が受任通知に似せた書式の文面を私に送ってきました。 この方は弁護士や司法書士ではありませんでした。 私は送られてきた内容に相違があるとだけ伝え、その後債務者である本人宛へとメールをしました。(金額の事は触れずに内容が違うからこういう事ではなかったのかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解で非免責債権となるように設定することはできますか?(暴行傷害)
ベストアンサー【相談の背景】 とある地方の地裁で 暴行・傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 和解にて原告勝訴(金額は請求の一部)の心証開示がでておりますが、 このまま和解をすすめてしれっと単なる解決金などの名目で 非免責債権の扱いとなってしまうことを恐れています。 仮に、和解条項にきちんと 「被告は、原告に対し故意又は重大な過失により加えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠不良で来月末で受け容れましたが、確実に出るためとシフトを出したら無視、出勤したら停止・・・
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。体調不良等で勤怠不良と判断され、来月末までとなりました。 どうしても電話連絡は苦手であり、心配した労務が電話ではなくショートメールをくれたら応じるか、次の出勤日で対処するかたちで来ました。 今週「来月のシフトが反映されていない人はいないか」という確認時期であったため、専用システムで欠勤の序で、昨日は休みですがそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者募集時の賃貸物件情報の虚偽記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでおります。管理会社及びオーナーの契約違反と不法行為に対して訴訟を考えており、訴訟を有利にするための証拠を揃えているところです。最近、ちょっとしたきっかけで管理会社が隣の部屋の入居者募集をかけているのを知りましたが、まだ居住中にもかかわらず管理会社の物件情報には即入居可となっており、空き室と記載されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からの暴力 傷害罪
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に彼と口論になりました。 3日前の昼間に一度彼の家に行き明日の予定が大丈夫か尋ねたところ眠いので話せないと言われ、夜に出直した所不法侵入だと言い怒り始めました。 私は明日の予定は予定通り大丈夫か聞いても (分からない)(触らないで) となどいい会話になりませんでした。 明日は人との約束だってので私もしつこく聞いて彼が逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手から主人への慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が不倫をし、私は相手に慰謝料請求をしました。現在分割で払ってもらっています。 主人とは離婚はせず、とりあえずはやり直す方向で生活をしていたのですが、主人宛に相手から内容証明が届きました。 内容は貞操権侵害による慰謝料の請求でした。 さらに今私に支払っている慰謝料もしっかり支払いはするけど、全額負担しろという内容でした。 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫のような集金は犯罪にはならないのか
【相談の背景】 賃貸マンション住んでいます。 先日、出かけようと玄関扉を開けたら大家の親族のおばあさんがドアの前にいて、町内会費払え!と叫び、ドアを押さえつけられ、払うまでどかないとドアを閉められないように押さえつけられました。その後の払うまでどかないと家の前で叫ばれました。私は人がいるとは思わず、家着のままだったため、一旦閉めますと言ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質エージェントについて。
【相談の背景】 去年にとある海外出稼ぎエージェントから相談が来て、(日本人です) ケーブルテレビ局で1ヶ月間保証がある。(1日8万) なので行ってくださいと言われて カンボジアに行きました。 渡航費やビジネスビザ代などは 全て自腹です。 それに最初に保証をつける為に、講習などがあると嘘をつかれ(本当は必要ありません)講習などをされました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転命令無効に関する相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の配転命令違法の C株式会社事件についての相談です。 (大阪地判平23.12.16労判1043号15頁) 本件解雇を撤回し、Xが職場復帰するという平成22年3月時点において、あえてXを輸出案件に特化した、あるいは輸出案件もできるカスタマーサービススタッフとして名古屋営業所に配転する必要性及び合理性があったとまでは認め難い。本件配転命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約についての質問です。よろしくお願いします。
相談の背景 相手側に対し、不法行為に基づく損害賠償請求をしました。 それに対し、相手側から和解の申し出がありました。 相手側からは条項を付すなど、いくつかの要求がありました。 私は、要求を受け入れるので、いついつまでに和解金を支払うようお願いしました(内容証明郵便)。…① 相手側は、「同意をいただきましたが和解書を交わしていないので支払いは不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の示談金等について
ベストアンサー何度かご相談している自宅の風呂場の盗撮被害の件です。 他の場所で現行犯逮捕され、当家は余罪です。 迷惑条例違反と不法侵入です。被害届を提出しました。 被疑者の弁護士から連絡があり、示談金30万円が限度ということです。 犯人は当家前のマンションに住んでおり、事件を機に離婚協議中です。 他にも被害届を提出した方が2名いらっしゃいます。 内1名は示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の裁判官の見方、その主旨それで良いのか?
ベストアンサー損害賠償請求での、裁判官の目線があり、 プロは目線が決まっているかと思ってますが、今回、不履行なのか?と思い、 ネットで調べると、不履行は、「契約・約束などを実行しないこと」とあるので、 そこに契約?約束?になるのか?です。 また、書面などはなくても契約は口約束でも成立しますが、 それを言った。言わない。にならない為の、契約書である事は存じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知っている民法を手あたり次第主張する被告に対応するには 準備書面
ベストアンサー要件事実、立証のないまま一貫性のない主張を繰り返す行為につきまして こちらは原告です。売買契約でトラブルが起こり現在訴訟中です。 被告の主張に一貫性がなく、大変困っております。 口頭、書面において被告は、原告の行為について 詐欺、不法行為、公序良俗違反、規約違反、クーリングオフができる、未成年取引であり無効。 と主張をしますが、すべてにおいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。このたび敷金返還トラブルについてご相談したく存じます。 当方、定期借家契約にて某不動産会社と賃貸借契約を結んでおりました。 家賃滞納などなく、当初の予定通り物件の明け渡しを行い債務の履行はしたのですが、賃貸人より原状回復査定の提示が行われたものの、内容に事実と異なる査定項目があったため、異議申し立ての書面を送りました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の賠償金と精神的苦痛の慰謝料が高額なので困っています。
先日、車道しかない2車線の狭い道を歩いていたところ後ろから来た車にクラクションを鳴らされ私は酒に酔っていたのもあり体すれすれで通過した車を蹴ってしまいました。信号で停車した車を追いかけて文句を言おうと思ったらカメラを向けられ、それにさらに腹が立ち再度、車を数発蹴ってしまいました。 その際に「降りてこい」などと怒鳴りました。その場に来た警察官に器物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコールハラスメントについて。
当時、私が17歳の時、義理の兄が理由もなく、私の実家に来ると言い出し、私の実家で酒を強制的に飲まされました。断ったにもかかわらず、無理やり飲まされ、彼は家で、わけの分からない言動を繰り返し、さらに、私の実家で一夜を過ごし(許可なく)、当時、実家に両親はいませんでした。その後、両親にも相談し、何日後、彼を呼び出しましたが、「酔っていたから、記憶に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件における損害賠償の相場・時効
ベストアンサー友人(女性)と飲んでいたとき、酔っ払っていたのもあり相手に抱きついたところ、後日通報されました。 胸部や臀部は触っていないので、暴行事件として処理されました。 相手が外資系金融に勤めていて高収入を得ていることもあり、慰謝料・休業補償として1000万を請求されましたが、高額すぎるということで示談を断念しました。 そこで、検事から”とりあえず損害賠償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約解除
家賃滞納による契約解除の件です。 ●今までも、遅れ遅れ1ヶ月遅れでの支払いでしたが コロナの影響によりさらに収入減少 ●3ヶ月家賃滞納 ●何度か保証会社から連絡があり、国の家賃給付の件や小口貸付の申し込みをしたり、知人からの借入などをして金策していると伝える ●先週、弁護士事務所から家賃3ヶ月滞納のため 契約解除通知が届く 内容は、 5日以内に残額全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者による無断での敷地侵入と外壁破損
ベストアンサー近隣の家のリフォーム工事の際、何の断りもなく、我が家のガレージにトラックが駐車され、架設前の足場などの資材が置かれて、我が家のガレージを拠点に隣の家の工事が進められていました。また、その際、我が家の外壁に運搬中の足場か工具か何かが当たり、外壁が20㎝四方程度欠けてしまいました。工事の案内の文面だけは元請けのリフォーム会社から届いていたので、元請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の法定利率適用の基準時について
ベストアンサー不法行為による損害賠償金(交通事故に伴う財産侵害)を管理する業務に携わっています。 2020年4月1日からの民法改正施行に伴い、法定利率が3%の変動利率に変わりますが、 上記債権に係る遅延損害金の法定利率適用の基準時についてお伺いします。 民法419条1項に 「債務者が遅滞の責任を負った最初の時点における法定利率によって定める。」 とされていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでのインターネットのプロバイダ及び回線について。
私が今住んでるマンジョンのインターネット利用の形が 管理会社にインターネット代(オプション)として3000円払うことで壁に埋め込まれてるLANでインターネットが接続できるという形です。 ですが夜中は回線の速度が落ちるどころか上り下り0になるもはや接続されていない状態になります。 また昼も管理会社曰く光回線らしいですが動画もたまに見れないぐらい低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の意義(価値)について
ベストアンサー和解の意義(価値)について 名誉棄損の被告でしたが先日和解成立しました。 和解期日2回目、原・被告、裁判官と個別に協議した終盤に、裁判官が私(被告)に対し、「原告から1つ聞いて欲しいことがあると言われました。今回のこと被告は悪いと思っているのか?」とのことです。私は「正直悪いと思っていない」と裁判官に返答すると、裁判官は「準備書面のとうり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身のSNSの投稿を勤務先に密告されたら、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー自身のSNSの投稿を勤務先に密告されたら、名誉毀損で訴えられますか? 自身のSNSの投稿を勤務先に密告され、勤務先でコンプライアンス上問題発言とみなされてしまった場合、密告相手を名誉毀損で訴えられますか? 私が実名・勤務先を公表した上で使用していたSNSの発言を何者かに勤務先へ密告され、『コンプライアンス上、従業員の行動としてふさわしくない行為なので改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の締結と業務上横領の民事上の時効について
去年の5月に、代表を務める自治会の通帳の預金のほとんどを勝手に引き出されるという トラブルを抱えています。 また、過去年度でも同一人物による会計上の不正(横領)が発覚しています。 H27、H28、H29の横領は、どうやら当時、把握していた自治会役員がいたようです。 毎年、年度末に会計監査や決算報告など実施するので、その中で判明していたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【配偶者の浮気問題】お願いと脅迫の境界線
ベストアンサー妻の浮気相手に妻への接触を止めるよう、以下のメールを送った場合、脅迫や強要等の不法行為に該当しますでしょうか? ***************** ◯◯様 私の妻への接触をやめてください。 以下の3点の禁止を遵守ください。 ・私の妻、親族、友人に対し、いかなる場合であっても複数人での場合も含め実際に会う、書面/電磁的方法/SNS等を含む連絡手段を用い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元嫁とのトラブルです
今年8月に再婚した旦那は以前結婚していて元嫁と離婚して7年になります。 離婚してから7年間家に元嫁の荷物が置きっぱなしになっており、 7年の間なんど話しても理由をつけては荷物をもっていってくれなかったそうです。 8月に私との結婚を機に再度連絡し荷物をもっていくよう話しましたが、自分の荷物を置く権利があるなど意味不明な事をいわれました。 離婚して別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災補償保険法12条の4の請求について、私法上の債権なのか
【これまでの経緯】 4年前に、交通事故(自動車対二輪車)が起き、 相手方は怪我をしたため、療養補償給付を,労働災害保険に対し請求し, 後日、労働局長は,本件災害を労災と認め、 労働者災害補償保険法12条の4による損害賠償として、私に対し、 保険給付全額(金5万2000円)を請求しました。 ただし、私は、相手方の主張が虚偽だらけだったことから、 労働局長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類の提出時期について
ベストアンサー1.9月中旬 A簡易裁判所から不法行為による損害賠償請求訴状が私に送達されました。 原告:甲社元社長(平成28年12月株主総会にて解任) 被告:私(甲社取締役) 第1階口頭弁論10月中旬 2.10月初旬 裁判所から第1回口頭弁論を12月中旬に延期との通知が送達された。 理由「原告側、証拠集めの為」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗の疑いをかけられた夫(前科・前歴あり)
はじめまして。 ぜひご意見をお聞かせください。 先日夫の勤める職場で、金銭の窃盗事件がありました。 被害を受けた方をA氏とします。 状況としては、A氏の社用車に置いておいたA氏の財布から1,000円が無くなっていたそうです。 その日A氏が運転するその社用車に乗った人物は3人ですが、A氏が車を離れたのは夫が1人で乗っている時だけだったそうで、夫が盗んだので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについての相談です
私は妹、(四女)の成年後見人である。妹は、現在70代であるが、精神的疾患で50年ぐらい入退院を繰り返し おり、独身である。妹の家の隣に、姉(長女)夫婦が40年前に家を建てた。20年ぐらい前に、姉の家が、妹の敷地の方に越境しているのではないかとおもい。去年の暮れ、土地家屋調査士に依頼して、測量をしてもらつたら、確かに姉夫婦の家が妹の敷地にはみだしていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 被告2人 疲れてきました
ベストアンサーお世話になります。 原告(私)被告(妻)被告(不倫相手) 現在訴訟中。妻は認めてますが、不倫相手は訴訟になる前に話をした際には認めて謝罪文も記載してもらいましたが現在は否認しております。 【不倫相手の主張】 ・原告と被告(妻)の婚姻関係は不知 ・同被告の不貞関係は否認 ・謝罪文の記載の際、脅されて何されるかわからなかったので仕方なかった。(争う...
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗まれたお金の返済中に虚偽報告された場合
知人=A Aの元彼(既婚者)=B BがA宅に不法侵入し、220万を窃盗し懲役2年6か月、執行猶予4年がつきました。 その際に盗まれた220万のうち50万を返済され、残り170万は月々5万円の返済をすると相手方の弁護士が誓約書を作成しました。(誓約書はA宅で保管) 12月末の入金がなく、1月7日にBへ確認のメールをしたところ翌日に入金されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの時に貰ったプレゼント(盗難
キャバクラの時に貰った誕生日プレゼント 窃盗罪として受理されるのか?? 私は3ヶ月前までキャバクラで働いていました。 ある日、私の誕生日にお客さんから、カバンを頂きました。皆さんが見ている前で。 数ヶ月経ち、関係が悪くなりました。 その腹いせにか、カバンを返せと言ってきました。 他の事情もあり、お店をやめることになり、無視をしていたら、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に退去や損害賠償請求できますか?
ベストアンサー実質2人しかいないマンション管理組合から、騒音とゴミ捨て問題で、「シェアハウス禁止措置」になったと通知が来ました ・サブリースで賃貸契約しています ・騒音はありません(実際はお隣がうるさいです) ・ゴミは確認できていません ・大家さんに確認したところ、「そんなの聞いていない」「総会もやっていない」「勝手に決めて信じられない」と怒っていました ・大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の無効と見直しを請求したい(加害者の処分が軽すぎる)
ベストアンサー労働問題です。 会社が下した懲戒処分の無効を主張し、見直しを要求したい。 私は社員間のトラブルで被害を受けた側です。 加害者(管理職)は日常的にストーカー行為を行い、その挙句、酒に酔って住居不法侵入、器物損壊(住居の窓ガラスを破損)を行い逮捕されました。加えて警察からストーカー規制法の警告も出ました。 後日会社が加害者に下した処分は「出勤停止10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の家出と疎遠の義父母
息子(満18歳)が家出をし、義父(現在義母とは離婚し新しい奥さんと生活中)の家を尋ねて行っています。(離婚後10年以上経つので、こちらの家庭状況などは何も知りません) 義父は離婚の際、子供や孫と二度と関わらなくてもよいという事で出ていきました。 しかし長期で友達の家に泊まる事も難しくなり、我々が関わりにくく自分を簡単に受け入れてくれる義父を頼っている次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人など成年後見人について
ベストアンサー今、長男から母名義の財産を不正費消したとして父と次男が訴えられましたが、長男も不正に取得しているなど不法行為があり、一審では長男の訴えはいずれも棄却されました。その後長男は控訴し、ただいま控訴審の日程を調整中です。 その後、長男が父は判断能力が不十分なので成年後見人(保佐人)旨の申し出を家庭裁判所に起こしていて、家裁からそれらについて事情を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人から賃貸借で居住していますが、一方的に口頭で退去を言われ正当理由の根拠も提示ありません
ベストアンサー学校法人の施設を賃貸として住んでいます。これまで家賃の滞納はありません。 法人は姉(院長)の経営で私は弟ですが、サラリーマンです。直接経営には加わっていませんが姉のできない部分をサポートしていました。(どちらも理事長の実子で戸籍もここです) 昨年12月末に一方的に暴言まがいに「施設を学生寮にするから6ヶ月以内に出ていけ」と口頭で言われ、その後,明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリ業者によるトラブル
ベストアンサー先日、大手出会いサイト(年齢認証あり、20歳以上限定)で知り合った女性と割り切りで行為に及んでしまいました。 後で全国を移動する違法業者による援デリだと分かり、なんという事をしてしまったのかと不安です。 プロフィールでは20代半ばと書いてありました。見た目は20代半ばのようですが外国人の方で直接年齢を確認できませんでした。 下記に不安な項目をま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚反対時の解決金提示は離婚同意の意思表示になるのでしょうか?
ベストアンサー結婚、同居から1年6ヶ月、3ヶ月前に夫に性格の不一致を理由に一方的に別居され離婚を要求されています。夫自身も離婚の決定的な要因(私側の不法?行為)は無いと言っています。 私は離婚の意思はなく、3ヶ月間話し合いを続けている状況です。 現在夫から生活費の支払いもない状況なので、婚姻費用の請求(裁判所で提示されている婚姻費用目安表に照らした額)をすると夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で犯人逮捕後の慰謝料請求について
ベストアンサー経緯 ●住居不法侵入、恐喝により(同日に私除く他1名被害者あり)被害届を出し、検事から連絡がありその後も犯人は懲りずに同様の手口で新たな事件を起こした為、逮捕された。私に対し、示談等の連絡は一切無し。 ●犯人(妻帯者)は検事に対し体だけの関係が欲しくてやった、過去40人同時期に交際し日替わりで性交渉を楽しんでいたとの武勇伝を語っており、とんでもない人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から妻を奪った人への損害賠償
ベストアンサー妻の家出を促した人達に、損害賠償請求はおこせますか?私、38才会社員、妻28才無職、子供1人3才。寝耳に水のモラハラを理由に妻が子供を捨て出ていきました。しかも、どうやら、消費者系の借金も隠していました。妻の悩みに気づけなかった事に後悔しており、私達親子には、妻が必要なので、出ていった妻に対して離婚など考えてません。が、子供を捨てるよう促し、無職を承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居契約について 大家から迷惑行為を受け追い出されそうな時住み続けることはできますか。
私の祖母が巻き込まれているトラブルについて質問させていただきます。 祖母の息子である私の叔父が事業に失敗したため、叔父の持ち家に住んでいた祖母は家を出なくてはならず、祖母の知り合いである男性が家を貸してくださることになりました。男性の持ち家を貸してくださるとのことでしたが、古くぼろぼろであるという理由から月3000円という格安で貸していただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサー勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の示談の影響について
ベストアンサー妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから