法律相談一覧
-
クリーンハンズの原則はどこまで適用されるか?
「法を守るものだけが法の救済をうけ、自ら不法に関与したものはその救済を与えない」クリーンハンズの原則がありますが、契約交渉において偽りの条例を持ち出して契約を自分の有利な条件で締結されました。 相手の引用した条例自分に都合よく捻じ曲げて事実に反するものでしたがそれを確認できたのは、契約期間が終了後のことです。 これは賃貸契約で私は貸主でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審裁判所を憲法の平等則で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー原審で部分敗訴しているのでまず控訴で勝つことが前提ですが 控訴理由で原審が控訴人の申立を却下したり、提出した請求事実の証拠を見落としが多数あります。 被控訴人が主張していない請求事実の棄却理由も代弁しており著しく弁論主義を逸脱した判決という印象を受けました。 控訴審は、原審における当事者双方の請求事実の見落としなどを審議するものと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求
過払い請求について教えて下さい。 平成9年頃、A社、B社、C社、D社から計300万円の借り入れをしておりました。 平成13年頃にD社から「うちで全ておまとめしませんか?」と言われ300万円を借り他社の返済(おまとめをする前のD社の借入分も含)をしました。 おまとめローンも完済し今は債務はありません。 最近、過払い請求をしようと思ったのですが、おまとめローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な方法による契約の値引きについて
契約に関する値引きの具体的な事例は複雑なのでたとえ話になります。 例1 土地の価格や建物の値引き交渉で、売り手が最初値引きした価格①から交渉している物件と全く同等の条件のものを別の業者Aでは50万円安い(実際は嘘)ので、もっと値引きができないか?としつこく値引き交渉をして②20万円の値引きから③さらに10万円と3回値引きをさせた場合。 値引き交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコーブ内の自転車
新築マンション購入時に仲介会社から「アルコーブ内に自転車を置いて構わない」と言われたので、同物件を購入しました。他の何名の方も同様のことを言われ、購入しております。 しかし、実際に住み始めると理事会・管理会社から、アルコーブ内に自転車を置くことは共用部に私物を置く不法占拠であるという注意や張り紙をされており、非常に困っております。ちなみに管理規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求…至急お願いします。
続きの質問になります… 不倫で慰謝料を請求されています。 奥さんから最初は150万円の請求がありましたが、一括での支払いが難しいと伝えると、減額するとの話があり、再度120万円と請求が来ました。 彼は奥さんに、 親しくしだしたのは今年の夏から、関係を持ったのは一度だけと説明したそうです。 私は既婚者だと知っていました。 以前から相手の夫婦関係には問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の示談書
夫が職場の後輩女性と不倫しており、今回示談が成立したため示談書作成を行政書士に依頼しました。 その条文の一つに「甲(私)及び乙(不倫相手の女性)は、情報の開示、秘密の漏洩、誹謗中傷や名誉毀損に該当する不法行為をなした場合には、発生した損害額全てを支払うものとする。」というのを入れました。 相手女性の弁護士より、「発生した損害額全てを支払う」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申告罪について
約二年間にわたり、ある人物から執拗にインターネット上での誹謗中傷や恫喝メールを受けています。 先日、弁護士さんに依頼して発信者情報開示請求訴訟を提訴し、この人物の仕業と特定できました。 開示後、この人物は、私から嫌がらせやストーカーをされていると何度も警察署へ虚偽の相談に来ていると刑事さんから聞きました。 刑事さんには、開示された資料とインターネットでの誹謗中傷をプリントア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・損害賠償の請求
ある10人が中傷ビラを各人の居住地域や繁華街でばら撒いた結果、中傷ビラの内容に真実性があるものがあったため、 その事実を知って悪用した不特定多数の人物により、侮辱や脅迫・生活妨害事件が複数発生しました。 被害者側は中傷ビラの頒布の事実を認知できなかったため、不特定多数の人物による不法行為の実態がわかりませんでしたが、調査の末、頒布の事実に基づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の子供
姉の夫が性依存性です。 姉の長女に対して性的虐待があり長女本人の希望で実家で生活しています。 姉は長女に対して自宅にもどるよう強要し高校も辞めるように言うようです。 長女は私学に通学し姉夫婦では負担できないと言うことで学費は私が負担しています。本日わかったのですが夏期講習と語学研修を長女本人に了解なく解約し解約金は姉が着服しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水道工事トラブル(業者側です)
ベストアンサー義父が水道工事業を営んでいます。その工事、アパートの1室の配管交換工事で思わぬクレームが入り困っているので相談させてください。 アパートの持ち主(工事依頼主)、部屋の住人の立ち会いのもと、工事の依頼を受け施行したのですが、後日請求書を送ったところ、『こんな工事を依頼した覚えはない』『不法侵入だ』『警察に行く』などの内容の電話がかかってきたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の住所で訴訟が認められますか
ベストアンサー妻の不倫により、現在別居しています。 離婚調停を妻から申し込まれましたが、私が拒否したため 調停不成立となりました。 条件としまして、不貞相手(男性)に慰謝料を請求しましたが双方合意に至りませんでした。 妻は住所を神奈川→東京(不貞相手の家)に住民票を移しました。家事事件として慰謝料請求を不貞相手の男性にする場合には、原告の住所が神奈川になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の改竄
約半年前から会社に対して就業規則の開示を求めてきました。 しかし、就業規則の一部しか開示されず、賃金の規定の部分に関しては全く応じようとしません。 労働基準監督署にも通報しましたが、指導をされても全く応じようとしません。 もう半年になります。 よほど見られたくない内容なのか、賃金規定が存在しないのか? 今までこの会社は、数多くの不法行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証番号の付け方について
初歩的な質問で申し訳ありませんが、書証番号の付け方についてご教授下さい(本人訴訟の解説書を読んでもきちんと書かれていなかったようなので……)。 1.元々複数ページにまたがる書類(内容証明やメールのコピーなどを想定しています)の場合、書証番号は1ページめにつけておけば十分なのでしょうか。それとも、全ページにつけておく必要があるでしょうか。 2.相手が複数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のカップルの喧嘩。法的手段に訴えることは可能なのでしょうか?
はじめまして。 都内の分譲マンション(賃貸)に住む者です。 隣に住むカップルの喧嘩が度々おこり非常に困っています。 別の住人が一度警察を呼び、私も2度ほど警察を呼びましたし、管理会社にも連絡しましたが、全く効果がありません。 最初は喧嘩の声、ドンドンと壁を叩く音、ドアの音くらいだったので我慢していたのですが、私の家のドアの呼び鈴を何度も鳴らしたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートトラブル
ベストアンサーアパート経営をしております。 昨年春に入居者(男性)の方が病院で病死し、その元同僚という男がその部屋で勝手に暮らしている事が一年程前に分かりました。 契約を希望されましたが、お断りし、出て行っていただきたいと管理会社から再三伝えてますが、丸一年以上居座られています。せめて、居座った分、家賃相当の金額を払うよう請求しましたら、三回に分けて合計5万円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故後修理不手際
お世話になっております。 昨年末にもらい事故(人身事故無し、過失割合、加害者100:被害者本人0)があり、昨日修理完了のため、加害者側保険会社担当者と本人で現車確認した所、修理個所とエンジンスターター未動作など不手際があり返納に応じられませんでした。その後、不手際箇所は写真撮影して、相手保険会社から再修理等の念書を頂き、現在進展待ちとなってます。もらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家の退去について
2年くらい前から父親に暴力を振るわれて、 今年の3月にまた暴れだした時に 父親が「今月中(3月中)に出ていくから俺の通帳をよこせ」 と言ったので素直に渡しました。 父親が出て行くまでの間に、また暴力を振るわれるのが怖いので 母方の祖母の家に母親と2人で逃げ出してきたのですが 今現在も家に居座り続けていて出ていく気配がありませんし 6月に聞いてみたら「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的避難または別居について
前回 夫の暴言について相談しましたが、それに関連する質問です。 夫から何も話してこないので、前回のやり取りや暴言についての話をしたところ、 「脅しじゃなく、理性で抑えたけど 初めて人を殺したいと思った。」と言っていました。 一人でも生活していけるよう 仕事も探すように言われました。 近々 相手の女性に内容証明を送ろうと考えていて、その時期を見計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告について。原告は、何も用意しなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー不法行為(傷害事件)により損害賠償請求を提訴した原告(本人訴訟)です。 本日、裁判所より和解勧告が言い渡され、司法委員を介し和解内容が話されました。 和解内容が原告及び被告が納得いく内容になりましたので 法廷に戻り、次回期日が言い渡されました。 特に何か用意する様に言われてません。被告代理人は、現金を次回期日に持参すると言ってました。 原告は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言 精神的苦痛 慰謝料の根拠と金額
義母 義父の暴言などで精神的苦痛を受けたとして本人訴訟で提訴します。2年間 嫁も義母も義父も話し合いには応じる姿勢はまったくありませんでした。今している面会交流の調停も義母立会でないと拒否だと嫁は言います。調停員も調査官も審判官も「義母も義父も奥さんの意見を代弁しているだけなんだから義母立会で面会を認めたほうがいい」と言います。審判でも奥さんがあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の文面。いかがでしょうか?
いろいろな文献を参考に、内容証明の文面を考えてみました。現在家賃の滞納でトラブルになっている家主宛てに送りたいと思っているものです。いかがでしょうか?どうぞよいアドバイスをお願いします。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 平成23年4月23日 被通知人住所 氏名 通知人住所 氏名 印 通知書 私は貴殿に、未払い賃料の督促に関して、以下のとおりご通知申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と妻に別々に慰謝料請求
ベストアンサー妻が不倫しまして、不倫相手(独身)と妻に別々に慰謝料を300万円づつ請求してます。 現在、妻とは離婚の協議中で、財産分与、年金分割、退職金の分与まで請求されてますが、妻との話し合いで、 慰謝料 300万を 財産分与と相殺 150万円 年金分割分 100万円 退職金分与分 50万円 ----------------------------- 合計 300万円 にて、合意をしようと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営にて業者同士の金銭トラブル
初めて両親が自分たちの土地でアパート経営をすることになり、今年の3月より入居者募集を始める矢先に下請け業者同士(建築会社と管理会社)の金銭トラブルで建築完成後の建物入り口にヤクザらしい車を止められ中傷の貼り紙をその車に貼りオープンできないようにされてしまいました。すでに登記も両親のものになっております。工務店の方、保障会社の方が力になって頂き全て今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急:慰謝料の請求される?
2年前にネットで知り合った女性に、昨年6月頃会いました。 家庭がある事は知っていましたが、観光ついでに寝泊りできる温泉施設に連れていってもらい、(お子さんも一緒に)その後、食事を一緒にとったのですが、その行為がご主人の逆鱗に触れ、離婚調停となりました。(お子さんは、ご主人の実家に連れて行かれました。) その事について相談にのっている最中、女性が薬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事は出来ますか?損害賠償以外に何かあるんですか?
前回もご相談させて頂きましたが、今度は私の会社の方に嫌がらせの電話が来ました。 不法侵入、器物破損、傷害に至る行為が今まであり今回の事は名誉毀損になるのですか? 一回彼とは別れ、彼は向こうの家に戻りましたが、修復することは出来ず、私の所に戻ってきた状態です。 ハッキリ離婚の意志も伝え、両者の親が居る前で話し自分の家に対しては遺産相続放棄の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診断書。もう今更診断書を提出しても遅いですか?
私は賃貸物件で複数の入居者と管理会社の営業所長から退去してほしいという発言をされていじめに会いました。その事が原因で1カ月に2回から3回市内の総合病院へ通院しています。現在法廷中であり、尋問で「原告は本件が原因で、現在通院中ということですが、病院からの診断書はありますか?」と質問がりました。私は「裁判官から指示があり発行していただくつもりです。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被控訴人の陳述書
被控訴人の陳述書を何回か読みなおしをしました。私は裁判官から実際にあった行動と発言を正直に書いて下さいと言われました。ところが被控訴人が作成した陳述書には自分が有利になるような内容ばかりが書かれてありました。 12月には証人尋問が予定されております。これでは話が前にすすまないと思います。私は証拠写真を全て提出しており、当時の言った、言わない、聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の住所調査方法について。
私は現在、支払督促を申し立てています。 昨日、裁判所に連絡をしましたら何も回答がないようです。 おそらく「不在」という事で保管されてるんだと思いますが、昨日で保管期間が終了しており、裁判所に返送されてる段階です。 次は、住所調査をして「附郵便」にして送る方法ですが調査報告書を提出しなければなりません。 住民票は取ってあるので、あとは現地に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が作った借金。家の窓には張り紙がよくしてあり、保証人の仲間?
母(58)が内緒で借金(20万)を作り、そのお金を使ったであろう知人男性と姿を消しました。連絡が取れなくなり、1ヶ月が経とうとしてます、家にも帰った様子はありません。家の窓には張り紙がよくしてあり、保証人の仲間?らしき人が書いてるみたいで。親が姿を消してからすぐに家の鍵を開けてテーブルの上に広告の裏に文字が書かれた手紙を置いてあるのを見て、警察に連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構トラブル
今外構工事中なのですが、工事内容が契約と違い、困っています。手元にあるのは見積書、ローン契約書、工事トラブル時からの音声録音記録。 (フェンスの高さや種類、砂利の種類、カーポートが設置できない。ポストに傷、マンホール破損等)破損した物は同一の物と交換に応じましたが、フェンスに関しては、境界線の絡みや近所付き合いもあるのでこちらが折れました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー自宅が私道に面しています。その私道はそれに面して建っている家(9軒)の共有地ということになっているのですが、細い私道なので、車の折り返し場所が必要ということで、建築申請の際に業者が二カ所、折り返し場所を設けて申請したらしいんですね。その一番奥の、折り返し場所の一つが私の自宅の車庫部分とお隣りさんの車庫部分(隣接している)を合わせた部分らしいんです。悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一弁の弁護士を猥褻行為、虚偽申告罪等で告訴したいのですが
著名な弁護士ばかりの法律事務所の一弁会員の弁護士に騙され、深刻な猥褻な行為をされて私は納得出来ません。勇気を出して一弁の方々に話しました。まだ告訴前でしたので手元にある出来る限りの証拠も持って行きました。そうしたら、?一弁会員の規定で一弁の弁護士は悪い不法行為をしても一弁の弁護士を訴えたりは出来ないと言われましたが本当ですか? 警察には初対面から交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の目的となった請求について
ベストアンサー引越費用返還等請求調停事件が不成立となりました。 2週間もしくは1ヶ月以内に訴訟を提起しなければなりません。 訴訟を起こすに当たり、恥かしながら「調停の目的となった請求」の指すところがいまいち分かりません。 自分では、調停申立をすることで「契約内容全体」についての時効中断効果があるものだと理解していました。 しかしそうではなく、訴訟に移行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼むべきか
ベストアンサー知人が12月に盗撮で逮捕されました。 そのとき、自殺してなかったことにしようと現場から逃亡、途中で盗撮の際に使用したカメラ等は捨てたそうです(証拠隠滅)。しかし、死にきれず戻り、任意同行。盗撮の事実を認め、逮捕。家宅捜査でも、他の証拠がでて起訴され、自宅に戻りました。逮捕は不法侵入と軽犯罪法に当たるそうです。 盗撮した相手は会社の知人で、会社を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団訴訟を起こすには?
ベストアンサー昨年、不当解雇を受け、損害賠償を求めた際、会社側から途中の社外労組の介入により、和解成立したので債権債務、並びに不法行為は存在しないとの主張がありました。 なお、和解成立の件では、会社側も労働組合側からも一切、事前説明や詳細説明がなく、また、会社側の工作により、あたかも事前説明を行ったという部分で「組合が事前に説明した(和解書書類文面読み上げの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人報酬支払い等の件
国選弁護人報酬支払い等の件 当方の昨年「ごみの不法投棄」に依る罰金300000円の請求に対して不当異議の申し立て裁判を大阪及び東京最高裁まで上告して国選弁護人に依頼して争つて きましたが無罪を立証できず有罪の300000円のままで判決は確定しました。 この結果一時金100000円残り200000円は分納支払いで解決しました。 ただ国選弁護人報酬は無償の元に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設による父所有物の長期没収に関する法的相談
【相談の背景】 数年前、未成年者の長期入所施設に入所中の息子に、私(父親)が所有する個人用の電子機器を貸与しました。その際、機器の所有権が私に帰属することを確認する書面を、施設との間で正式に取り交わしております。 しかし先日、息子が施設内の使用ルールに違反したことを理由に、数年前に本件機器が施設に没収され、現在に至るまで占有され続けているとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 慰謝料請求権 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をしています。回答は2回ほどありました。2回目の回答書ではその度に無断動画撮影を虚偽で否定します。 2回目の回答書がこちらです。 ⑴ 令和3年12月9日の撮影行為 ⚪︎⚪︎氏は、令和3年12月9日の撮影行為(以下「第1撮影行為」といいます。)の後、数日以内に、貴殿の主張する映像の一切を削除しています。また、貴殿は、同日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料が増額されるケースとは?
ベストアンサー【相談の背景】 プロポーズを受けて婚約し、両家挨拶、婚姻届承認欄に両家署名済。 結婚前提に借りた新居で同棲している婚約者から、「結婚という責任を負う気持ちがなくなった」と婚約解消されました。 「結婚はしないが同棲は続けたい」「同棲がダメなら別居して交際を続けたい」と言われ、あまりの身勝手さに別れる決意をしました。 同棲を解消するための新居契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、愛人契約から契約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働いている時に、お客さんに200万円を借りたいと私が言い借りることになりました。 (借金の理由は元旦那と早く離婚するのに引っ越し代、家具家電代、身の回りを整えるための費用です) 後日、200万円を手渡しで借りました。 (この時、借用書や取り決めはしていませんでした) その際に口頭で現金で少しずつでも返していく。と言ったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟を予定しています。適当な事件名とアドバイスをお願い致します。
3年ほど前、ある知り合い(男女2人)の運営するNPO法人の管理地に、賃貸で1年弱ほど居住した頃の話です。 その間に自分の仕事用に工房を作り機械を備え、それと並行しながら法人からの依頼で管理地の手入れ、道路案内板作製、遊具作製等を行いました。 ほとんどが契約書の無い請負で、その総額は2~300万円ほどになります。 9か月経ったある日、突然「家賃を倍額にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産物件仮差押決定の解除について教えてください。
ベストアンサー昨年11月に以前行った裁判に負けて、賃貸物件を強制退去となりました。 裁判の内容は、賃貸借契約を巡る私の主人と主人の兄(貸主法人の役員となっている)との争いでした。 はじめは賃貸契約ということではなかったのですが、ある日主人の兄がやってきて、「ここにサインしてくれ」と、一枚だけの紙を持ってきました。賃貸借契約とは一切言わず何かうまいことを言って、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨(にかかる選択肢・諸条件を)を書面で提示してくれない場合はどうすれば良いですか?
違法・不法行為に当たらないのか?のご相談です。 退職勧奨を試用期間満了3日前にされ、そのやり取り中であることを理由に試用期間(3ヶ月)が延長されました。また加えて、試用期間延長を理由に(今まで利用できた)フレックスタイム制を利用できなくなる旨が言い渡され、他の従業員と異なり、必ず9時~18時は事務所に在中しなければならない条件が課されました。 ※入社は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や脅迫について
夫のDV、義母のモラハラから、娘を連れて避難しました。 対面やLINEで1度ずつ話し合いをしました。 対面では平行線。(夫の独断行動・質問への回答なし・優しく聞いても答えをはぐらかす、等を三~四時間ほど) LINEでは途中まで話し合いました。 ( 暴力は無し、冷静じゃないときは人の体に触れない、カウンセリングは考えておく。 子供へのケアを調べて対応する。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への通知書 添削をお願いします
ベストアンサー浮気の証拠がLINEと夫の念書のみのため、 浮気相手に実際に会って通知書を渡し、 不貞行為と既婚者であると知っていたと認めてもらったうえで、 示談書へ進みたいと思っています。 通知書は、下記の通り作成しました。 冠省 〇〇様、▲▲の妻の△△と申します。 この度、▲▲と貴女との間に平成30年5月不貞行為があることの証拠を入手致しました。なお、夫も貴女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損における意見・論評行為について
ベストアンサーネットニュース記事に関してよくコメントする機会があるのですが、記憶がはっきりしませんが、名誉毀損的な書き込みをしたのではないか? と最近、不安に駆られております。 一応確認なのですが、コメントに投稿したものは全て意見・論評の域にとどまるという認識は誤りでしょうか?投稿内容次第によっては域を外れてしまうこともあるということでしょうか? ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と管理人トラブル 損害賠償請求について
ベストアンサー平屋の一軒家の管理人でした。 大家さんから管理人契約を私から強制解除したと言うことで、損害賠償だと言われています。 こちらとしては、入居者に対して嘘の見積書を作れ、木材の不法投機をしろ、 24時間入居者が逃げる可能性があるから張り込め、入居者がお金を払わなかった場合お前が体で払え、一晩ともにしろ、入居者が保証人をもう1人用意できなかったから家賃を遡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方薬の誤処方について
医療過誤訴訟について 父のことでご相談です。右肺気胸が認め、労作でも呼吸苦があり、精査加療目的に検査入院となりました。プレドニンを処方されていましたが、原因を探るために検査期間中は止めることとしていましたが、その2日後の朝にデパゲンが処方されました。 父は検査期間中にあらたな薬が処方されるのはおかしいと思い看護師に担当医に確認するようにお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判における相手方の主張について
ベストアンサー現在、主人の不貞相手方と裁判中です。 相手方の準備書面(反証)の内容について、専門家の先生の客観的なご意見・感想をお聞きしたいです。 反証1 ・不貞行為の存在について不知。 ・相手方宅へ主人の荷物(段ボール5箱以上の生活品)が置かれていた、更に相手宅の合鍵を 主人が所持していたことについて不知。 ・原告(私)と被告(相手)が直接メールにて...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから