法律相談一覧
-
子供の量刑を罰金では無く起訴猶予にするには?何をすべかきか?
マットレスの不法投棄で、内容は子供に手伝わせた事で量刑は親が罰金刑、子供は罰金刑か起訴猶予と以前アドバイス結果を頂きました。 子供の事ですが、罰金刑か起訴猶予かを頂きますが、 ”本当に嫌々手伝わされて何も言えなかった”留学から帰国後直ぐに巻き込まれた21歳大学生です。 ・両者の話を一度聞かれると思いますが、その時点では子供の量刑は決定してはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場のマナーの悪さについて
賃貸マンションに住んでいます。駐輪場には一つの部屋につき一台の自転車を止めることができ、二段型で自転車を滑り込ませるようなレーン状になっている駐輪場です。以前からレーンには止めずに壁際に止めてある自転車は何台かあり邪魔だったので管理会社に何度か電話をすでにしていました。その際は、マナーを守った駐輪をして下さいと書かれた紙がポストに投函されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の除斥期間について
ベストアンサー不倫の加害者です。 ①除斥期間についてお尋ねします。 20年前に軽い気持ちで20歳以上歳の離れた人とお付き合いしていました。 付き合い初めて5年で一度お別れしました。 ブランク(4年間)があり、その間は一度も連絡していません。 再び付き合う様になりましたが1年後再度お別れしました。(交際期間6年) その後向こうから連絡がきても、無視してきました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帳簿を机から勝手に取り出して写メでうつす行為は・・・
ベストアンサー従業員が、自分の会社の経理の不正を、税務署に告発するために、証拠を集めて持っていくために、 社長がいない時を見計らって、 勝手に社長の机から裏帳簿を取り出して、 すぐその場で(社長の机の上で)不正経理が書いてある該当ページを写メでうつして、 その後すぐに帳簿を社長の机に戻しておいただけでも、 その行為自体(帳簿を机の引き出しから一時的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理について
お世話になります。 現在、賃貸のワンルームマンションに住んでいます。 マンション敷地内に3台程度、電柱がありますが、すべて電球の球切れで消灯しています。 夜はかなり暗く周辺のマンションの部屋の明かり等でテントか歩ける程度です。 管理会社にしても『わかりました。』だけでたびたび電話していますが3年以上放置、 自転車置き場も既に大量の不法投棄で使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への連絡について
私は被害者なのですが、加害者が元彼で今ストーカー規正法違反と住居不法侵入罪で起訴され拘留中です。 加害者の弁護人から連絡あり慰謝料10万と誓約書を条件に示談に応じました。誓約書の内容は今後いっさい 私に関わらないというものです。加害者も合意のもと誓約書に署名と拇印してありました、 昨日検察官から電話あり示談しまたと答えました、引越しの件で警察側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合工事費水増しの可能性について
ベストアンサー10年ほど前、管理組合の前理事長時に、全戸インターホン交換工事があり、320万円程度の支払っておりましたが、今回液晶モニター付きのインターホンへ交換を要望したところ、マンション内部に配線が足りない為、1200万円かかると言われたため、たまたま施工先が知り合いで、前回もそこが施工してましたので、見積もりを依頼したところ、250万円程度でした。前理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次相続にむけて次女から母親の通帳、実印、カードを取り戻したい
ベストアンサー二次相続のことで色々悩んでいます。 当事者は、母親(93才)、長女(私、69才)、次女(65才)、長男(60才)です。 次女は父親の遺産ならびに母親の財産を二次相続までに使ってしまおうと言っています。 母親は父親から母親が相続した遺産(1億6000万円)と母親独自の所有財産(1億2000万円)を持っています。 いままで次女は事あるごとに母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示物が勝手に処分された
ベストアンサー管理組合に何度も声掛けをしてきたが管理組合が何故か動かないので、止むにやまれず、マンションエントランスの扉に、警察作成の「痴漢に注意」や市役所作成の「挨拶運動」、「管理規約」、不法ゴミに対する「市条例」をラミネートして磁石で2,3年前に掲示しました。管理組合や管理会社は掲示者が私である事は知っています。 しかし、ある日、私に何の声掛けもなく、いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション評価への詐欺との書き込について
ベストアンサーオークション取引における「詐欺」書き込みについての相談です。 商品を発送したところ、落札者より「瓶が割れている。どうすれば良いか?」との連絡あり。 落札者から宅配会社に連絡をしてもらい、こちらから代品を送る旨連絡。(オークション取引条件に明記) それに対し「梱包が悪い。わざと割れるようにして代金を宅配会社から詐取している詐欺行為だ。詐欺に加担しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
FC契約の被告適格と、国民の表現の自由と知る権利について
現在本人訴訟でとあるFC大企業を訴えています。 直営か本部か分からなかったので、本部を訴えています。 法的構成としては、名板貸し、使用者責任、共同不法行為・表見代理で責任を追及したいです。 今回、簡裁で第一回の口頭弁論が終わった後に、相手方が、簡裁から地裁に移送申し立てをしてきました。 相手は、大企業で弁護士3人つけています。 この点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間に複数回渡米する際、入国審査をパスできるか、
アメリカで日本人を限定に対象とした臨床試験に参加します。 試験期間が長期でおよそ1ヶ月に渡って実施されますが、終盤で試験が行われない期間(通院間隔)が7日ほどあります。 質問はこの7日間で日本に一時帰国し、7日後に再度渡米を試みたときに入国審査で拒否される可能性がどれほどあるか、どう説明するべきか、です。 事情により日本には必ず一時帰国する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一見客の代金踏み倒しを詐欺罪として刑事告発しようと思っているのですが。
ベストアンサーサービス業をしているのですが、ある法人からHP経由で仕事の依頼があり対応いたしました。 代金は20万円程度です。 ところがサービス提供後、毎月請求書を送っても支払う様子もなく、半年ほどして電話催促すると社長から「今月末までには」みたいな回答をされました。しかし振込はありませんでした。 もう一度電話催促するとやはり同じような回答。 それで再び電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どちらも犯罪をおかした場合の対処はどうなりますか?
ベストアンサー僕の友人二人、ここではAくんとBくんとします。 ここ一ヶ月くらい前、大阪では珍しい雪がたくさん降った日に友人二人は夜に立体駐車場の屋上で雪で遊んでました。その立体駐車場の隣には10階ほどあるマンションがあり、そこに住んでいた立体駐車場の管理人に見られてしまい二人がかりで友人に注意しに行ったらしいです。そのときにBくんは何もなかったらしいですが、Aくん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保物件のエンドユーザーへの売却に見せかけて実は業者買取である場合
ベストアンサー金融機関で債権回収を行なっております。管財事件で担保物件の任意売却を進めている案件があります。基本的に買主はエンドユーザーということを不動産会社に伝えており、今般、購入希望者が個人名の購入申込書が届きました。しかしながら、調査を行ったところ、購入希望者は、不動産会社の代取でした。個人で住むのかとも思ったのですが、その代取は既に住宅を保有していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一軒家でのルームシェアで勝手に部屋に入られ、荒らされた際の対処方法をご教授下さい。
数日前まで一軒家にて三人(私、A、B)でルームシェアをしていました。 私は今現在もその家屋に住んでいるのですが、そのうちの一人(B)が数日前に出て行きました。 荷物を出て行く当日、私の部屋に勝手に入り私の物(工作道具)を勝手に使用したという話をAから聞きました。それを聞いたのはBが出て行った数日後の一昨日です。 さらに悪いことに、私の部屋にあったお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の記録を調べる方法はありますか?
ベストアンサーたとえば、あることで逮捕されたことをTVやネットのニュースで知り、その事件について、裁判はどうなっているか、どうなったかを知りたいとき、その後を調べることはできますか? 裁判の傍聴については、事件があってから、裁判所に問い合わせると、どういう事件の刑事裁判が何日の何時にあるか、ということを教えてくれるそうです。 刑事、民事問わず、自分の事件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論終結後に、自分が行った法律行為の欠陥に気が付いたとき
パワハラ上司を相手に不法行為で損害賠償したところ、会社が補助参加し、一審は時効を理由に敗訴したため、債務不履行で控訴しました。 弁論時に裁判官さんが、個人を相手に債務不履行は請求出来ないと言っていましたが、ネットを見ると上司も安全配慮義務違反の責任を負うとの事でしたので、出来ると書いてあったから、会社ではなく個人を訴えますと主張しました。 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの訴え、精神的苦痛
3年前既婚者とお付き合いしていました。 ・婚姻関係は破綻している ・家庭内別居である ・子供たくさん作ろう ・今は淋しい思いをさせるけど、この先ずっと一緒にいれるから我慢してほしい ・うちで半同棲状態 ・元旦那からの養育費の受け取りはもうやめてほしい ・他異性との交際、連絡をするなどの制限 ・性的行為の強要 ・こちらから別れを切り出しても応じてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患での労災認定後の裁判の争い方、内容について
ベストアンサー労災認定後の損害賠償請求について。 電通で騒がれている長時間労働にてすでに精神疾患にて労災認定を受けており、支給継続中の状態での相談です。 まだ治療中の場合は損害が確定しないので裁判はそれ以降の方が良い、と聞きましたが、以下のことを教えてください。 ①不法行為3年の時効が過ぎてしまった場合、安全配慮義務違反で争うことになると思いますが、結果的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力が特に不十分な人間が結んだ契約について
ベストアンサー不動産の契約手続きについてです。 私の弟は脳に障害があり手術をしたものの、セールスなど悪徳商法に騙される・善悪の判断がつかず女性の後をつけてしまったり・無銭飲食や不法侵入をして警察のお世話になってもどうしていけないのか理解ができず、命に関わるにも危険行為も止めることができません。 そんな弟が今回は不動産の賃貸契約で条件の悪い物件をクレジットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損被疑事件で起訴猶予処分を受けた被疑者に少額訴訟を起こしたい
ベストアンサーネット上で誹謗中傷にあったため、名誉毀損被疑事件として投稿者を刑事告訴したところ、相手は起訴猶予処分となりました。 現在、被った精神的損害を補償してもらうべく少額訴訟の準備を進めており、添付書類として不起訴処分理由告知書と被疑者がネット上に書き込んだ誹謗文のコピーを提出する予定ですが、この2通で証拠としては十分でしょうか? また、被疑者の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官及び元裁判官に対する証拠申出をするとき
国賠訴訟の原告本人です。 裁判官及び元裁判官に対する証拠申出が採用されるよう以下の記述を添えたいと考えます。 お気づきの点があればご指摘ください。 1 民訴法190条は「何人でも証人として尋問することができる」旨規定し,「特別の定め」に当たる法定の除外事由もない。裁判官という社会的身分を理由に証人尋問しないことは,憲法14条1項に違反するおそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって「悪意の遺棄」ではないですか?
現在、熟年別居中です。 ある日突然、赴任先に妻が来ていきなり「家を出て行く」と一方的に言って、数分後その場を去って行った。 後日、留守中に引越し業者を入れ、こちらの立ち合いも同意も無く勝手に引越しをして行った。 その際、引越しの手伝いに、義兄も来て家に入り手伝っていた。(ご近所が確認) 携帯で連絡は取れるが、引越し先の住所を聞いても教えない(当方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売になりますか?出ていかなければならないでしょうか?
以前、亡き祖母の名義の土地に我が家と隣の従兄弟家族の家が二軒立っていまして、従兄弟から、調停の申し立てがあり、我が家は不法家屋なので撤去してほしい。土地は全て亡き伯父(従兄弟父)に相続してほしいとなことでそうだんしたのもです。 主な相続人のうち、父と従兄弟以外の相続人は権利を売り(父と従兄弟のそれぞれ)放棄もなりました。 そのため、父は全体の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
花火大会やお祭りでの駐車場無断利用撃退法
ベストアンサー介護施設に勤めています。この介護施設の近くでは、夏に花火大会やお祭りがあります。この介護施設は病院に併設されているため、24時間出入り出来るオープンな駐車場があります。 毎年、この駐車場に平然と車を置いていく人がいるため、花火大会や夏祭などの時には夕食の面会や食事介助にくる入所者の家族や、夜勤の職員の駐車場がなくなってしまうのです。勝手に病院に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇妨害について
私は、某大手コンビニ2年間働いていました。 労働基準法で決まっている21日の有給を在職中に、オーナーなに、何度も申請しましたが、1度も有給を貰えませんでした。貰えない理由として、オーナーは、「自分達も有給はない」•「従業員が有給を申請した前例はない、従業員が有給を申請した前例があったとしても、有給は与えた事はない」•「アルバイトに有給はない」と言うものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫において未婚者側の過失が認められない案件とは?
不貞行為は共同不法行為だと認識しておりますが、既婚者が未婚者に【別居中】などの嘘をついて不倫関係になった場合、貞操権を侵害された伴侶は未婚者には損害請求出来ないのでしょうか? 婚姻関係の破綻が認定されてしまう条件の目安が知りたいです。 ・具体的な別居期間の目安、1年、2年、3年 ・夫婦間の性行為が無かった期間、1年、2年、3年 ・夫婦間に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人に写真を撮られたり、おかしな噂を流されています
隣人におかしなうわさを流されて困っています。 隣家の孫の立てる騒音に長年悩まされており、ある日家の中でうるさいなぁとつい口をついて出てしまいました。 どうもそれが不満だったのか、その後私がまるで不審者であるかのように近隣や小学校のお母さん方などに噂をされたり、その家の孫が友だちを連れだって登下校の際大声を出すなどの嫌がらせをするようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫幇助に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が不倫をしていました。 W不倫です。 夫と不倫女の過去のLINEの履歴をみると 女性側に不倫の協力者が、職場の同僚女性二人ほどいました。 その同僚が夫と不倫女の堕胎署名欄に サインを代筆したようです。 LINEの履歴など詳しいやりとりなども あります。 堕胎の事実は領収書の画像がありますし 夫から時系列の書面を書いてもらいサインを貰っているので間違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人工中絶について 法的制限を設けられないのか
ベストアンサー就活中の大学生が人工中絶をしました。理由は将来、就きたい仕事があり夢をかなえたいからだそうです。 しかし一番の理由は、同じ年の男性が結婚するから産んでほしいと言ってくれなかったことらしいです。 本人は、就職した後、彼と結婚し子供を産みたいといっており、呆れます。 出産数より堕胎数のほうが多いのは、何も罪もない子供を下すことになんら罪悪感も感じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダへの開示請求が認められない理由について
ベストアンサー先日、このサイトにて自分の名誉毀損?と思しき発言が、相手方からの損害賠償請求可能性があるのか、問い合わせたところ、ある弁護士の方から「プロバイダへの開示請求が認められない。」旨のご回答を頂きました。 具体的には、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて数年前に「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる、の意)な!」、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの夫から慰謝料、養育費はとれるのか
ずっとDVを受けていて、俺に逆らうなという紙を書かされ出て行けゴミクズ等言われているのですが、本当に出て行ったら、お前とは会話にならないと着信拒否をされ、やっと電話が繋がったら、売り言葉で買言葉で私が殺すと言い、その家に行くと言ったら、ここはお前の家じゃない。来たら不法侵入で警察を呼ぶと言われた後で、警察に捜索願いを出されました。この場合の引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で夜逃げされた場合、大家はどうすれば?
ベストアンサーお世話になります。 不動産のトラブルです。 知り合いのオバアチャンが整骨院で知りあったスタッフに賃貸で一軒家を貸していました。 (大家であるオバアチャンは別の家に居住中)。 不動産会社を通さず、個人で契約書も交わさず、保証人も立てず、戸籍謄本なども もらっていませんでした。 今月になりスタッフから連絡があり、”賃貸はもういいです”と言って最後の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患者からの嫌がらせ
統合失調症の人から、この3年ほど嫌がらせを受けています。 私がその人をいじめたり、ストーカーをしたり、盗聴、盗撮、不法進入し盗難したと言っています。 私には、全く身に覚えのないことです。 その人から、その事を止めて欲しいとメールや電話が入り、無視をしていると家の周りをうろついたり、近所の人に私がこの辺りに住んでるかと聞いて回ったり、主人や父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カリフォルニアのE2ステータスの就労状況
アメリカ カリフォルニア州の労働法について詳しい方 教えてください。 夫が不法就労ののちF2ビザからのE2ステータスにチェンジして働いています。 ここ2年、ほぼ休みなく 深夜も働き 給料はカリフォルニア州で定められている額よりかなり低いと思います。保険にも入っておらず(確か保険に入らないといけない法があったかのように思うのですが)癲癇持ちで倒れています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告を受けました。和解案を考えてきてと言われたのですが、迷っています。
ベストアンサー裁判官から和解勧告を受けました。次回までに和解案を考えてきて下さい、と言われています。原告(相手)は途中解約による違約金と競業による損害賠償で600万を請求し、こちらは反訴して契約無効、解除、取り消しを求めて200万を請求しています。状況は、途中解約は認められず、競業行為は多少なりとあったと思っているかもしれません。(競業が成立しないと主張した理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由と慰謝料について
ベストアンサー平成23年12月から平成25年6月まで妻が知人男性と浮気をしていました。発覚後、行政書士に依頼し相手男性から150万円で示談しました。(相手は弁護士に依頼) その時離婚も考えましたが、子供もいるので思いとどまり妻も「これからの私を見ていてください」との事だったので特に制裁を加えず今まで生活をしてきました。しかし、やはりその事が原因なのかギクシャクして夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅滞に対する慰謝料
ベストアンサー面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の主観的要件について
ベストアンサー詐欺罪の成立要件は、客観的要件として、欺罔行為→錯誤→錯誤に基づく処分行為→財物又は財産上の利益の取得、これらの要素相互間の因果関係が必要であり、主観的要件として、故意及び不法領得の意思が必要です。 と、私の調べでありましたが客観的要件の証拠や成立要件はしっかりありますが、主観的要件が満たされない場合、詐欺罪は成立しませんか? 例えば、工事が行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。
ベストアンサー前回、回答が得られなかったので同じ質問で大変恐縮なのですが、マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。 共用部分には、住人のいろいろな人が物を置いていて置いてはだめだと知らなかったとはいえ自分にも非があるため捨てられたことは仕方がないかと思う部分もあります。 しかし、何の予告もなく急に捨てられたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職質を受け、その場で帰されたが、後日警察が来るのかどうか。
先日、たまたま仕事で別の県にいっていた所、職質を受けました。 どうやら近くで事件があったらしく、背格好、持ち物が当てはまっているとのこと。 待ち合わせの為、近場をウロウロしており、格好が当てはまったので容疑者扱いされたのだと思います。 結局持ち物の一つが違うらしい(犯人はほぼ黒色、私は黒と白と灰色)ということでその場で帰されましたが、名刺、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の訴訟代理人弁護士に文書を送りたいのですが、脅迫めいていたり違法な文言はありますか?
ベストアンサー原告は、極細零細会社・その経営者です。 被告は、その元社員である私です。 原告から不法行為による損害賠償請求訴訟を提起され、私は本人訴訟で敗訴しました。 理由は省略しますが、原告本人に渡してほしい目的で、委任契約を終える前に原告の代理人弁護士に以下の文書を郵送したいのですが、これにより脅迫罪や強制執行妨害罪で捕まる事が不安です。 私は素人なのでその辺りが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責夫からの勝手な要求
夫側の不法行為、妻側(私)から離婚調停申し立てし、現在調停中です。私に有責事項はありません。現在、別居して子どもは私が育てています。住まいは共有名義でローンもそれぞれの名義で組んで返済中です。 離婚と親権については合意してますが、面会交流で細かい部分が合意できていないこと、夫側からは養育費は4万と言われ、慰謝料も値切ってきます。夫年収750万、私パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故に体罰と報道されるのでしょうか?
ベストアンサー先生宜しくお願いいたします。 また学校内で教諭が児童を倒し、鎖骨を折るという全治3か月もの大ケガを教諭たる指導者で大人であり、教員免許を持つ者が問題を起こしました。 既に報道済みの事ではありますが、何故に学校内で教諭が未成年者の児童を倒し鎖骨を骨折させた事は「体罰」となるのでしょうか? 教員免許の保持者だからでしょうか?単に学校内だからでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主より賃貸契約の解除を伝えられました。対処法は?
賃貸マンションについての相談です。 今回家賃を二ヶ月滞納してしまい、貸主側の弁護士より賃貸契約の解除の通知が届きました。 内容は、『五日以内に建物を引き渡せ、その後は不法占有者となる。裁判するぞ。』という簡単に書きましたが、この書面にて解除したので、出て行けという一方的なものでした。 確かに引き落とし日より一ヶ月以上過ぎたのに何の請求も来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ないのでしょうか?
ベストアンサー3年前 面会交流を実施するさいに条件の設定で親権者とトラブルになり、親権者は面会交流の話し合いができないと拒否しました。その後再審判にて、拒否されたことを理由に、間接強制可能な文言になり、面会交流は再開されました。(家裁のスピード審理により2ヶ月程度で結論がでました。よって面会交流が拒否されたのは1回です。) 現在 親権者が面会交流の全面禁止を求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務不存在確認訴訟と二重起訴の禁止
ベストアンサー現在、不法行為構成による損害賠償請求訴訟を提起すべく準備を進めています。 時効の完成が近いので、時効中断の効果を得るために、催告書を送付しました。 そこでふと気になったのですが、相手方がそれに対して債務不存在確認訴訟を起こして来たらどうなってしまうのでしょうか? 1、訴訟予告をされた事件につき、原告側に先んじて被告側が債務不存在確認訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約書の支払いについて
ベストアンサー請負契約書の支払いについて質問です。 例ですが、請負代金が1000万円とします。 1回目 300万円 2回目 400万円 3回目 30万円 と記載されていた場合、入力間違いと判断し、常識範囲内として3回目は300万円を支払いますよね。 しかし、請負契約書のお金の配分の解る詳細が契約時に添付されておらず、違法行為・不法行為が請負人にあります。 見積書が虚偽、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング不正駐車料請求
約1カ月前、友人2人とツーリングに行った際、昼食をとることになり駐輪場を探したのですが見当たらなかった為、コインパーキングに停める事になり車一台分のスペースに3台停めて昼食に行きました。 戻ってきた際料金を払おうと駐車番号を確認しようとみたところロック板が上がっていなかったので 料金は発生しないのでは、と思い精算機には触れず、帰ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから