法律相談一覧
-
契約書未受領を理由に退居を拒否することは合法ですか?
【相談の背景】 精神障害者のグループホームに勤務しております。前任者が契約した入居者になぜか契約書(利用者保管分)を渡しておらず、半年以上経過していました。そのことに気付きお渡ししようとしたのですが、契約書が改ざんされているから受け取らない。と受け取りを拒否。その後、利用料の滞納が6ヶ月になり、SNSで他の利用者や職員の氏名や誹謗中傷(本人の妄想)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手にインスタとLINEの連絡先をグループに晒されました。何か対処できますか?
【相談の背景】 元交際相手によって、私のInstagramアカウント名とLINEを、8人が参加しているLINEグループに晒されました。 本人は悪ノリ、軽率だったと言っており、その後送信取り消しをしたようですが、複数人に見られていた可能性が高く、 その後、見知らぬ人からインスタのフォローリクエスト、LINE追加やメッセージが被害が出ています。 LINEにて本人が悪ノリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護猫活動者に猫を連れ去られたのに判決は却下
【相談の背景】 保護猫活動者に「避妊手術に連れて行ってあげる」と言われ猫を預けたら、「この猫はうちで保護します」と言って返還しません。 飼い猫あるいは譲渡予定の猫は対象外であるTNR補助金で手術を行なっており、保健所の人に不正受給だとこちらが注意されてしまいました。 その後も保健所や警察の方に介入して貰って説得するも「どうしても裁判で戦いたい」と煽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いており迷惑な客に困っています 閉店時間を30分以上過ぎてもご飯を食べているからと言って支払いをせず 仕事が出来ないため支払いをお願いすると 時代が時代ならたたっ斬ってた、昔ならボコボコにしてやったなどと発言されます 別の日に同じような行為や発言が何度もあるため 閉店時間をすぎてから3~4回は支払いや退店をお願いしたり注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を譲り受けた後のトラブル:自転車の所有権はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から自転車を譲ってもらいましたが一ヶ月後にメールで「やっぱり自転車を返してほしい。あなたが返す事に異議がない場合は1週間以内に何の返事もいらない」と脅迫の様な連絡がきましたが、私としては譲ってもらったのだからそんなの関係ないと思い1週間以内に連絡をしていませんでした。 連絡を返していなかったことを不安に思い、メールが来てから10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業ゴミを家庭ゴミとして出すのはどんな罪?
ベストアンサー【相談の背景】 近所に苦情が後を経たない悪質な飲食店があります。 度を越した悪臭に、騒音など、近隣住民が何度も苦情を言っても、警察を呼んだことも一度や2度ではないのに意に介しません。 挙げ句、最近気づいたのは、ゴミを違法処理してる事です。 区の規定では事業ゴミは原則、産廃業者などに依頼するか、少量であればゴミ袋に事業用シール(有料)を貼って家庭ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物の所有権は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有している土地の隣地に廃棄物があります。 廃棄物を持ち込んだ人は土地の所有者とは別人で、土地を借りて置いているのだと話していました。 数年前、その方が亡くなられて以降は管理放棄地となり廃棄物が残されたままとなりました。 以来、廃棄物から害虫が沸き、私を含め近隣住民が虫刺されなどで困っております。 また、亡くなられた方のご家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒時の失敗について
【相談の背景】 先日、飲酒をし、別の飲食店に移動し、入店のため並んでいたとこら、急に尿意があり、並んでいたお店に入りトイレを借りようとしたところ、先着があり、入れませんでした。 しかし、我慢できず漏れてきてしまい、慌ててお店の外にでて、雑居ビルの奥にあるゴミ集積所(下はアスファルト)に放尿してしまいました。 その日はその場を後にしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤めていた会社の社長と役員が逮捕
【相談の背景】 10日ほど前に前に役員を勤めていた会社の社長と役員が逮捕されました。不法就労助長罪です。私自身、所属していた際に同罪で書類送検され不起訴となっております。約5年前です。その事がきっかけで早く会社を辞めて自立するのを目標にやっと3か月前に辞めることができたのも、つかの間で社長と役員が逮捕されました。少なからずそのような組織にいたので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち入り禁止の表示があるのに侵入された場合罪にはならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の建売住宅の展示品家具(ソファー、テーブル、イス等)を運搬するために、こちらの敷地を30分ほど利用されました。 わざわざ境界ブロック3段を超えてこちらに侵入して運搬していました。 警察に行って防犯カメラの映像を見せて相談しましたが、迷惑なのは分かるけど不法侵入にらならないと言われました。 断りもなく勝手に敷地内に侵入して家具を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取り調べ後の動きについて
【相談の背景】 不法侵入で在宅事件扱いで取り調べを受けました。 取り調べを3回受けて、盗撮を疑われ性的搾取として取り調べを受けていました。 1度目の取り調べスマホ任意で提出し、スマホは2日後に返ってきました。 1ヶ月程空いて2回目の取り調べをうけ、数週間後に3回目も受け終わりました。 その場にカバンや100均で買った突っ張り棒を忘れて行ったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音作業の証拠のために工場内を勝手に撮影した場合は罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 第一種住居地域にある隣の自動車修理工場が我が家の目の前でサンダーやエアーガンといった騒音を発する作業を行っています。 その時、70db以上の騒音が発生することもあります。 作業場の壁はアクリル板を貼ってあるのみで、作業場の上側と下側は何も貼っておらず隙間が空いています。そのため、悪臭が漏れ出すこともあります。 下側は縦に約60セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の心無い言葉が裁判官の心証に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の中で、被告から心無い言葉を投げかけられております。 民事訴訟の仕組みを非常に単純化すれば、原告が被告に対して請求・主張する一定の法律効果(例えば損害賠償請求権の発生)を認めるために必要となる事実の存在(例えば不法行為の存在)を確認する手続に過ぎず、裁判官も基本的にはこれらの点にしか関心がないと聞きますが・・・。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の示談の解決金について
【相談の背景】 労災認定後の示談の提示額について 素人なのでお尋ねいたします。 前職の会社の不法行為の強要、パワハラ、過重労働、凄惨な現場の遭遇とその後の対応など、複合的な事象が原因でうつ病を発症し、退職いたしましたが、この度労災認定されました。 損害賠償を考えておりましたところ、会社から示談を求めてきました。 そこで、示談金の相場を知りた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談の取り交わしについて
ベストアンサー【相談の背景】 借りた部屋のシックハウス問題について不動産屋で話し合ったところ、一方的に不利な内容を受け、机を強く押し当て、店長の服を引っ張りました。その日に呼び出され、警察署で取り調べが行われました。 本日、先方が立てた弁護士から慰謝料の請求書が届き、「早期解決を前提としても◯◯円を下らないものと考えます」という文言を、素人なりに示談と理解し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のダブル不倫相手の配偶者に合法的に不貞行為の事実を知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年から昨年にかけて半年ほど 夫がダブル不倫をしていました。 不貞相手に内容証明を送り慰謝料を請求しました。(確実な証拠のもと) 不貞相手の回答は全て突っぱねるもので 「慰謝料額を大幅に減額しないなら、訴訟をおこしてもらってかまわない」というものでした。 不貞相手は夫との不倫期間の間に妊娠し、関係を解消してから出産しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美人局 強制わいせつ
【相談の背景】 【相談の背景】 ネット上で出会った女性と相手方の自宅に入り行為に及びました。 次の日に男性が現れ、不法侵入といわれ、警察に連絡。 (少しややこしくなりますが、男性はその女性に部屋を貸していて、管理権がなかったという言い分です。私はこの事実は全く知りません。また女性は21歳で家出をしているなどの関係で、部屋を貸していることになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での羽交い締め行為について
【相談の背景】 私の母が今年の5月初めに、パチンコ店で パチンコを打っていたところ、隣の高齢女性からいきなり首を相手の腕で締められたようで、身構えてない状態で締められたため、今になって後遺症【腕が上に上がらない、痛い】が発生したようです。 店の防犯カメラがまだ録画したものが確認できればの大前提がつきますが、もし、被害が画像で判明し、容疑者の特定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのエコプランについて
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルでの宿泊について教えてください。 エコプランという清掃がないプランを予約して女性2名で2泊宿泊しました。 2日目、観光から帰ってくると部屋が中途半端に清掃されていました。 清掃はベッドメイク、タオルや寝巻きのかえ、お風呂などです。 中途半端な部分はコップの補充アメニティの補充などはありませんでした。 エコプランで予約をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの家にある自分の家具や家電の回収について
【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の存在を確認し、遺産の着服を防ぐための法的手続きについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母がつい最近亡くなりました。 住宅型の老人ホームから認知症の人のためのグループホームに移るとき親族の世話になり、その親族が母の預金通帳など財産関係一切の書類を持っていきました。 相続が発生したので引き渡しを求めたところ、その親族が母には遺言があると言い出しました。 公正証書遺言ですかと尋ねるとそうだと言います。ただ、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた内容を記載しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効について教えてください。 現在、本人訴訟を行うにあたり訴状を作成しています。 原告(私)は、前職場で行われた退職勧奨としてのハラスメント行為(不法行為)を主張しています。 ①複数ある要件事実の中で、時効が過ぎているものがあります。 この場合は、時効が過ぎた内容を記載しても問題ないでしょうか? 全体の中で、重要な出来事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について
【相談の背景】 ご相談させてください ダブル不倫をして相手の妻に探偵から発覚。お互い婚姻期間20年以上で、2年不倫していたため 300万万の慰謝料払いました。 示談書の件で相談です。 接触禁止の条項で、メールや電話での連絡、面会で1回50万。性交類似行為で1回200万の違約金。 また違約金の定めは相手の妻が違約金の請求と共に別途私に対し不法行為に基づく損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションゴミ漁りについて
【相談の背景】 マンションのゴミ漁りについて 今年8月頃から近所のマンションのゴミ捨て場に侵入し、下着等が捨てられていないかゴミを漁ってしまいました。主に4時過ぎの早朝です。 ゴミ捨て場は建物隣、扉付きの小屋の中にあります。古着等が入っている袋を持ち出したりしました。 そして先日ゴミを漁っているところを住人に目撃されてしまい、挨拶をしてその場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル防止のためM&A契約について含めたほうがいい契約内容について
【相談の背景】 わたしは、A社の100%株主で取締役です。A社の自社株を譲渡し、会社を売却先(B社)へ売却することにしました。A社は事業はほとんど受け渡さないペーパーカンパニーです。債務はありません。 B社は中国向けにM&Aコンサル業をしている会社で、買収した後に売却先(仮にC社とする)を探していくと話を聞きました。 株式譲渡契約の他に、M&A契約でB社や仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からDVを受けました。
【相談の背景】 7月31日に彼女のお家で彼女と喧嘩をしました。 私は至って冷静に話し合いしようとしてるつもりが、聞く耳を持たずヒートアップ。 今回では引っ掻き傷をつけられました。写真あります。 水もかけられました。 落ち着いた後に動画も撮っております。 以前喧嘩した時は噛まれました。 噛まれた跡などの写真もあります。 ヒートアップしてる時のボイスレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ処理に関する警察の呼び出しについて
【相談の背景】 2件ほど教えて頂きたいです。 2週間ほど前にゴミの分別が出来てなかった(ゴミステーションに投棄)件で警察に呼び出され、来週警察に再度呼び出されます。来週の呼び出しは半日ほどかかる(取り調べ、書類等を書いてもらう)と言われました。来週逮捕されるのでしょうか。そんなに拘束時間が長いと逮捕されるのかなと思って心配です。 もう1件が、不法投棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の窃盗は何を盗られた分からないと成立しない?
【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 先日、顔見知りの人間が自宅の敷地内(道路に面していて誰でも侵入出来ます)のポストから郵便物を盗んでいる映像を防犯カメラで確認しました。 警察(生安)に対して、窃盗で対応してもらえないか確認したところ 「具体的に何を盗まれたか分からないと無理。差出人は誰とか、何の手紙とか。被害届に物品の詳細を書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】窃盗で逮捕され実刑になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元職場に不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって判明し、元職場の方から連絡があり犯罪事実の念書を書くように言われました。後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 また、商品代55万円の弁償を請求されたため、後日振込で弁償することとなりました。 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても納得がいかないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者に一方的に家を追い出される形になり、私は家に戻りたいですが、来月あたりにかかる更新費用よりも家に戻る方が遥かにお金もかかりません。なにより別居前から戻る事を伝えております。円満調停も行っております。 しかし「別居です。家に入るならば不法侵入として訴えます」「更新費用はそちらで払ってください」と言われています。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法による法人代表者への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償の訴訟をしました。 内容としては簡単に言えば、詐欺みたいなものに引っ掛かりました。 原告:私(代表)と私の会社 被告:相手方会社と相手方代表 です。 控訴中です。法人支払い命令(不当利得による)下りました。相手方代表個人はダメでした。 代表者への支払い命令を勝ち取るために、会社法429条と423条を主張して立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の精神的苦痛。これは?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母から借金してます。 友人は現在無職です。 友人は自分の部屋に籠ってます。 理由は、パソコン等で求人を見たり、仕事を決めるためにいろいろ考えたりしてます。 パソコンの使いすぎで、友人はよく頭痛になります。 部屋で寝ていると、祖母が起きてこいとうるさく言います。 別に友人を呼ぶ理由なんて無いのです。 ただ祖母が暇だからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察(検事)の被害者側への聞き取りについて。(ベストな対応は何か)
ベストアンサー【相談の背景】 特定の人物による不法行為により、長年損害を受けて来ました。刑事告訴及び調査が最終段階になり、いよいよ検察からの電話、又は呼び出しを待っている状況です。(どちらになるかは不透明) ただ、不安なのが起訴猶予になる可能性も高い事案なので、その時の対応やアドバイスをお伺いしたいです。 私が被害者側になるので珍しい質問だとは思いますが「い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に記載のない肉体関係について
【相談の背景】 ネットで知り合った女性にすでに31万円貸付し、追加で50万円を貸付しようとしています。追加の理由は31万円の時に金銭借用書を作成しておらず、返済もなかったため、今回50万円の貸付で81万円分の貸付の金銭借用書を作成し、返済を促そうと思ったからです。 女性は毎月3万円ずつを月末までに返済すると主張しているので、利息なしで27ヶ月間の返済期間も記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職交渉における取締役からの脅迫について
【相談の背景】 会社へ不満と他部署への異動を人事に影響しないとされている自己申告書に書いて提出したところ望まない部署への配置転換を命じられたため、勤務継続は難しいと考え転職先を決めた上で自己退職することを伝えました。先日取締役との退職交渉面談があり、冒頭から損害賠償請求の可能性や転職先への悪評流布を仄めかされ、有給全部消化はありえない、買取も前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における和解を裁判所に促せるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の和解について。 現在、離婚訴訟を行なっています。 調停開始から1年半以上経ち、訴訟時点でお互い離婚を求める状況で、主に争点は慰謝料理由の不法行為、財産分与、養育費です。私としては婚姻費用支払いの関係からも早期に離婚としたいところです。 財産についてはほぼ開示され、主張もある程度は尽くされていると思うので、出来れば早めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし株主総会について
ベストアンサー【相談の背景】 ある非上場の株式会社の100%株主です。 代表取締役Aのみの取締役1名の会社です。 この度不法行為が発覚した為、代表取締役Aを解任し私自身が代表取締役に就任したいと考えております。 【質問1】 1.この場合、株主総会招集請求を経ず、私が株主からの提案としてみなし株主総会の決議で、代表取締役Aを解任し、同時に私自身が代表取締役に就任する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 PTSD 親権に対する影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日一回目の調停が 終了し、 2回目はなるべく早くという ことで2月10日に行うことと なりました。 向こうには弁護士がいて、 こちらには居ません。 妻はしきりに僕と会うのを 嫌がっていて、調停委員さんの 話では怖いと言っていたそうです 面会交流も怖いから嫌だと 主張され、親の都合は 通らないのでは?と 聞いてもダメでした。 妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事提訴の仕方、個人名は分からない。民法の選択。
ベストアンサー【相談の背景】 警察沙汰になっていて、身に覚えのない事での被害届を出され、 刑事が来て1度話したが、その後、警察は動いてなく事情聴取もないので、一方的に犯罪者扱いにされた事案です。 民事提訴の仕方なので、ほぼ知識かと思うのですが、 相手は個人だが、名前は分からない。その勤務先は分かっており、 勤務中なので、法人の使用者責任で会社と個人の2名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金だが、借用書を書いた。
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗店で働いている大学生なのですが、以前、女の子の学費を払ったことがあると言うお客様に学費が親に使い込まれ払えない、と相談したところ、私が何とかしましょう。と、学費を40万程度支援して頂きました。その代わりに、週何回か会いましょう。との事でお会いしました。 最初に会った際、もちろんそういうこと(性行為)するけど、大丈夫だよね?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚希望の別居直後の対応について
【相談の背景】 姉のが旦那からDVを受けて耐えられずに子供を連れて実家に帰ってきてようです。医者などはかかったりもしてないので証拠と言えるものもなく、離婚したいのですが正当な理由と認められずに不利にならないか心配しております。 また、家を姉名義で借家を借りていたのですが、別居開始後から家賃や生活費や子供にかかる費用などを支払ってくれていない状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮差押の担保金についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 債権者として、債務者所有の不動産を仮差押申立をしました。 固定資産評価額は3000万円ほどでした。 背景としては、事業主の知人に今後入金予定の売掛債権があるからとお金(60万円ほど)を貸しましたが、架空の債権で実際には事業を撤退していたことが判明しました。これにより、不法行為に基づく損害賠償請求として近日中に提訴予定です。 不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親所有の土地、息子所有の建物で土地に抵当権等設定は違法?
【相談の背景】 親名義の土地に兄が家を建てました。その後に兄は親の承諾なく、その親所有の土地に抵当権及び根抵当権を設定しました。兄がその建物から転居し空き家になったのを機にその土地を売却を希望しました。 親がその土地の登記簿コピーを閲覧して、兄に勝手に親名義の土地に抵当権等を設定されていることを知りました。兄は親に売却されたくなく、この土地を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の弁護士費用についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日所有者の月極駐車場に無断駐車してしまい、14万円の請求をされています。無断駐車をしてしまったのは申し訳なく思っております。色々と調べたところ、損害賠償は発生するが、周辺の駐車場の料金の相当額を支払う必要はあるとの情報を集め、1時間10分駐車したため、2時間分もしくは月極であれば1ヶ月の日割計算した1日分の料金は支払おうと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおける誹謗中傷と謝罪、示談について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて事実誤認による相手を非難する投稿をしてしまいました。(相手方の名前も住所も知りません。) 数時間後に相手方からの指摘で事実誤認であることに気が付き、投稿を削除、改めて訂正と謝罪の投稿をしましたが、相手方のアカウントは「事実無根を拡散され誹謗中傷を受けた。法的措置を取るか検討する」と投稿を最後に連絡が取れません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟における裁判官の態度について
【相談の背景】 夫の不貞行為で本人訴訟を行っています。 相手の女性は不貞行為自体を否定していますが、裁判官は『不貞行為はあったと思います』と心証を言及してもらっています。 ただ、和解に応じない原告に「そんなに高額の判決は出来ないです」「判決を取ったところで何になりますか?それであなたは幸せになりますか?」等の発言や 「だったら弁護士雇えばいいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住する集合住宅(分譲)で起こった過去の事件について事実を確認する方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住する集合住宅(分譲)で、10数年前、1階の窓ガラスを割られて住居侵入されるという被害の事実があったことを、最近、同じ住宅に住む住民の方に聞いて知りました。この集合住宅の近隣は静かな住宅街で、そこの戸建て住宅で住居侵入や空き巣の被害が複数あるので、入居以来、これまでに2回、管理組合に対して、この集合住宅では1階の窓から住居侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の未払い トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を分割で支払って頂いてました。合意契約書を交わして 遅延したら一括で支払う約束で。 数回遅延しました。 でも一括では支払いできないそうで しかも月々の金額を下げ 再度 仕方なく合意契約書を交わすことにしました。公正証書の作成もお願いしました。 新しい合意書も内容を理解してもらい いざ 公証役場を予約。 日にちを連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を職場に送っても名誉毀損にならないですか?
【相談の背景】 去年、婚活アプリで知り合い半年交際していました。相手は、婚姻歴があり子供が2人いる事を隠してアプリに登録をし私と交際をしていました。(交際時は独身です。)交際中も話す機会はいくらでもあったにも関わらず、婚姻歴、子供について嘘をつき騙し交際を続けていました。同時期に複数の女性と交際もしており、未だに虚偽の内容で婚活アプリに登録していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不履行となった配当契約の回収方法について
【相談の背景】 月額15%の配当を支払うという契約で金銭を預託しましたが、相手方が「着金が遅れており支払いが遅れる」という理由をつけて、支払いを遅らせた挙げ句、結局支払わなくなりました。 【質問1】 契約書は相手方が金銭消費貸借契約書として作成してきたため、投資・配当を証するものはLINE文面しかありませんが、このような証拠でも認められる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから