59,867件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつなるのでしょうか?この様な状況で公然わいせつの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

不法投棄用の監視カメラの前で車内で左右から見られないようなシェードを張り自慰行為を我慢できずにしてしまいました。カメラが正面にあることに気付かずカメラには写ってしまってると思います。場所は人気のない海の駐車場で、もちろんゴミの投棄もしてません。人も近くには居ませんでしたこの様な状況で公然わいせつの罪に問われるのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対する発信者情報の開示請求について

誹謗中傷に対する発信者情報の開示請求が認められる基準と、当該誹謗中傷に対しての損害賠償請求が認められる基準には何か差はありますか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    14
  • 過失相殺とは

私は実家に置いてある私物返還について、返還請求、物がないと否認の場合は相応金額の損害請求を検討中です。不法行為として損害分も請求を検討中ですが、仮に相手が言い訳を並べて、過失相殺とかで損害金の減額などされてしまうのでしょうか。仮に相手が過失相殺の理由とはどの様な場合ですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 窃盗とは。必ず取り戻すには裁判でないと無理ですか。

私の重要品等を返さない相手は不法行為として窃盗になりますか。仮に相手が兄弟間ですと民事で解決するしか方法はないですか。嫌がらせ無視、恨み妬みからの行為と思いますが、私には原因が不明で何かの逆恨みからかと思います。私の重要品などを返さず私を困らせているのだと思いますが、この状況の時、私の重要品などを取り戻す方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退去強制令書発行後について

現在主人が不法在留の罪で入管に収容されています。口頭審理は昨日終わりました。 今後法務大臣の判定の判定待ちになりますが、退去強制令書が出た後から帰国するまでの日数は限られているのでしょうか?(例えば一週間以内など) また退去強制の判定が出た後は裁判もできる様ですが、その場合の手続きはどういった流れになるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 返品だとおもうのですが。

ベストアンサー

お世話になっております。被告が引越しの準備をしています。どうしても塗料だけ(他の荷物はまだまだ沢山あります)は片付けてほしく、被告宅へ運びました。インターホンを鳴らし義母が窓越しから確認。荷物をここに置いていきます。よろしくお願いいたします。と言った時に返事のような声が返ってきました。私はこれを置いてもOKとの返事だと思い帰宅。これって不法投棄にな...

弁護士回答
    1
  • これは罪になるのでしょうか?

知り合いが以前勤めていた会社が不法投棄?産廃?をしていたそうで、近々逮捕される可能性があるそうなんですが、知り合いも働いていた時(1年前)に知らずに廃コンクリートを2回運んだ事があるそうです。 これも罪に問われるんでしょうか? 知り合いは社長に指示され、違法と知らずに運んだそうなんですが。 罪になるとしたら、どのぐらいの罪になるのか教えていただきたいで...

弁護士回答
    2
  • 離職票の内容の虚偽記載

ベストアンサー

離職票で、会社都合なのに自己都合とされ、離職理由も事実と異なる内容が記載されていました。本人記入欄には手は加えられていません。 この場合、私文書偽造であるが、無形偽造で処罰対象にはならなず、民事において、不法行為として損害賠償請求するに留まるという解釈でよろしいでしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第です。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 兄弟A.Bに関して内容証明

兄弟数名にてトラブル解決できずにいます。言った言わない。絶縁状況で連絡取れない。嘘ばかりで逃げている。まだまだありますが、長期にわたり迷惑嫌がらせを受けています。この兄弟A,Bに対し、長期間の不法行為の請求を考えています。双方弁護士での交渉を考えていますが、交渉の受任は可能でしょうか。やはり、親族間調停や裁判とかの場になるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 医者の暴言で、精神的苦痛を受けました…②

前日、医者の暴言でご相談させていただきました。 内容は、余命を告知していない末期癌患者に対し、『もう厳しいね!』と伝え、患者に絶望感を与え、静かに見送ろうとしていた親族には憤りと精神的苦痛を与えらたのです… この医者を訴えようと思うのですが、民法709条の不法行為に抵触すると言う認識でよろしいでしょうか? それとも、他に当てはまる法律はあるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の内容を第三者に話したら

離婚調停の内容を第三者に話したら、どうなりますか? 私は逆に話されている方です。 非公開原則の調停の進行状況や内容等 その原則を破ると、当然ながら調停は不成立になる原因になると考えていることと、 不法行為、違法行為に問えませんか? 非公開の根本原則を覆す言動を取られていることは、 法の尊厳を著しく毀損するものでないですか?

弁護士回答
    1
  • 児童虐待

姉の夫が性依存性です。 盗撮や不法投棄犯罪も犯してます。 子供が小さい時から頻繁に性的画像を見せ最悪の環境で育っています。 1年前から長女の入浴をのぞいているようで2週間前18歳の長女から何とかしてほしいと相談されました。 児童虐待と思われますが行うべき策を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自宅への宗教勧誘はストーカー罪で訴えることはできますか?

最近1週間で3回宗教の勧誘がきました。こちらが断っても来ますしホストに機関誌を投函していきます。敷地内に入って来て玄関までもきます。 1 無断で敷地内に入って来た場合は不法侵入罪になりますか? 2 これ以上度重なる訪問や投函があった場合はストーカー行為に なるんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判中です。本人尋問、証人尋問まで最終的にいくのでしょうか?

主人が 不倫相手に対して不貞行為の慰謝料と 脅しによる不法行為の損害賠償請求をしました。 内容証明から始まり、訴状の送達 第一回口答弁論が終わり 第二回はこちらからの陳述書を提出 いつまで 裁判は続くのでしょうか? 本人尋問、証人尋問まで最終的にいくのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お願いします

昨晩酔った内縁の旦那にDVをされて実家に戻って来ました。 まだ籍は入れてないのですが住民票の住所は同じにしてあります。 合い鍵があり自分の残りの荷物と生まれてくる子供用品を勝手にいない間に持ち出したら不法侵入などと言われてしまいますか? 連絡を入れたら俺が買った物だとか私や家族に対して誹謗中傷されるので連絡したくありません。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は自己破産の免責になるか?

離婚の原因は不倫で、裁判で慰謝料の金額も判決が出ています。 その後自己破産された場合、この慰謝料は免責されてしまうのでしょうか? 不倫で離婚になった場合の慰謝料なので、破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権・・になり免責はされないのでしょうか? 上記の質問は2度していますが、回答が違います。 免責される、されないで意見が分かれるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚してない夫から慰謝料

夫が不倫をし、夫と不倫相手に慰謝料請求しようと考えてますが、事情により夫とは離婚出来ません。 離婚しなくても夫に不倫についての慰謝料請求出来るのですか? 離婚しないので夫とは弁護士通して示談で金額は決めようと思ってます。 また、不倫は共同不法行為者なので、不倫相手の分も夫に一緒に慰謝料請求出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 民法第724条の解釈について

ベストアンサー

民法第724条の「知った時」というのは不法行為が相手から通告されただけでまだ行われていない時点までも含むのですか?そのような判例は有るのですか?未来は正確に予測できないのでそのような法律解釈は不適当ではないでしょうか?調べてみましたがどの本やHPにも「損害を受けたことと加害者が誰であるかを知った時」と書いています。裁判になってみないとわかりませんが、み...

弁護士回答
    1
  • 関係のないゴミステーションの利用

【相談の背景】 仕事中に出た私物の可燃ゴミと朝飲んだ缶をまとめたビニールを帰り道の職場近くのまだ可燃ゴミの回収されてないゴミステーションに捨ててしまいました。 不法投棄に当たると知り、大変反省しております。 【質問1】 連絡が来て罰せられたり、するのでしょうか? 【質問2】 明日の朝見て残っていたら回収したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居にかかる家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判により離婚が確定した後の住居の扱いについて教えてください。夫名義の家に、別居時より夫が家を出て、妻子のみで住んでいます。 【質問1】 離婚が確定すると妻子は家を出ないと不法占拠になると思いますが、確定時から家を出るまでの期間についての家賃を、相手が市場とかけ離れた金額で請求してきても、それは支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の慰謝料について教えてください。 配偶者に不倫されて、不倫を知った時から3年が経過し、既に時効にかかって不倫相手に慰謝料請求ができないとします。 【質問1】 この場合、配偶者に対しても請求できないのでしょうか? それとも、配偶者への慰謝料請求は不法行為ではなく債務不履行に当たり、5年間は時効にかからないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 包丁を持ち出され自殺を示唆される同棲相手が脅迫行為かどうかについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲してるのですが、私が賃貸契約者で彼女と別れ話や口論になるたびに包丁を持ち出し、自殺を示唆されます。 私が賃貸契約者なので彼女が自殺した場合には現状回復等、経済的な不利益を被ると思いますが、自殺するという発言はこの場合、脅迫になりませんか? 【質問1】 脅迫や何かの不法行為なるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 写真で刑事告訴できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が私物をうちの敷地内に置きました。(写真あり)ここに置くにはうちの敷地を歩かなければなりません。この荷物はすでに撤去されて隣人の敷地内にあります(写真あり) 【質問1】 この2枚の写真で隣人を不法侵入で刑事告訴することはできますか? 隣人は変人でかなりの嫌がらせを受けて来ました。催告しても葉っぱを切らないので葉っぱを数枚違っ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽によるプライバシー侵害

【相談の背景】 親権者の同意なしに未成年のDNA検査を当人にも嘘の理由を説明して受けさせられ、それ以降被験者は原因不明の体調不良となっている。 【質問1】 本人若しくは親権者に無断でDNA検査を行うことは如何なる理由があっても許されないか。 【質問2】 具体的な不法行為と刑罰の内容をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 二重提訴の禁止、 不当訴訟(私が反訴) にあたりませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 全般、自動車損保会社を被告として裁判をしました。結果、私が敗訴しました。 すると、本日、当該自動車損保会社から不法行為に基づく損害賠償を受け、私が被告になりました。 このことは、 二重提訴の禁止、 不当訴訟(私が反訴) にあたりませんか。 【質問1】 二重提訴の禁止、不当訴訟(私が反訴) にあたりませんか。

弁護士回答
    1
  • 公訴時効後の犯罪による民事訴訟や損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効を迎えた犯罪が後から民事訴訟や損害賠償請求(慰謝料請求)を起こされる可能性について。 具体例としての犯罪は盗撮、誹謗中傷、不法投棄、器物損壊の4つを仮定します。 【質問1】 可能性はどれほどになりますか 【質問2】 本人が死亡(自殺も含む)している場合はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 旅行先で包丁を不法投棄した後、警察に捕まる可能性は高いでしょうか

【相談の背景】 飛行機に包丁は持っていけないので旅行先で包丁を購入し魚を捌いて食べた後、もう帰りのフライトまで時間が無かったためその辺の雑木林に包丁を不法投棄してしました。防犯カメラがあったのでたぶん顔は分かってしまうと思います。 【質問1】 警察に捕まる可能性は高いでしょうか?帰って来てからずっとモヤモヤしています。 【質問2】 自首するべ...

弁護士回答
    1
  • 現占有という状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建物明渡請求訴訟の被告となっていますが 現占有というものについて質問です 【質問1】 現占有とは賃貸借契約解除などされた際の所有者にとって侵害されている状態の「不法な占有」の場合のみのことですか? 【質問2】 こちらが賃料も支払い賃借権に基づく占有の場合、「正当な現占有である」のような主張でもいいのですか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 「和解相手が誹謗中傷を繰り返した場合、慰謝料請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長からメールで伝えられました。 【質問1】 このメールを証拠として、和解事項を守っていないと訴訟した場合, 慰謝料請求は可能か?法的根拠は不法行為なのか?

弁護士回答
    2
  • 「原告本人訴訟での損害賠償請求において、法律論よりも事実に重点を置く戦略は有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟です。不法行為による損害賠償請求です。被告は代理人弁護士で、法律論で勝負しようとしてきます。このとき、私のとるべき戦略は、法律論では負けるから、事実だけで勝負すればいいのですか? 【質問1】 また法律論については、法律がわからないので。。と裁判官に伝えたら、その点考慮してもらえるのでしょうか?それとも、ただ法律論勝負...

弁護士回答
    2
  • 新年度予算議決前の準備行為

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体で、著名な人に当該自治体を応援してもらうサポーター制度を設け新年度予算を計上しました。新年度から円滑なスタートを切るため事前に任命式だけ予算の支出なしで執り行いたいと考えています。 【質問1】 たとえ支出額がなくても、新年度の予算が議決される前に任命式を行うことは不法行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 元オリンピック選手に対するYahoo!知恵袋での侮辱投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 元オリンピック選手が子供のことを考えずに不倫して、何事もなかったかのようにテレビで試合の解説をしていたので、Yahoo!知恵袋で「どの面下げてテレビに出てくるんだ。厚顔無恥な女だ!」と罵詈雑言を投稿してしまいました。 【質問1】 この場合、侮辱罪が成立したり、不法行為による慰謝料請求の可能性がありますか。 1回のみの発言なら許してもら...

弁護士回答
    2
  • ゴミの分別に関する法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週ゴミの分別が間違ってると住民から通報があったそうで私が警察に呼ばれ取り調べをされました。 【質問1】 警察には不法投棄、廃棄物処理法違反だと言われました。ただ、私は2年前からこの土地に住み、不動産会社の人に分別はしなくていいよと言われ、鵜呑みにして分別をせず2年間捨ててました。私は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名投稿で誹謗中傷された場合、民法上の不法行為として損害賠償を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で匿名投稿の質問者から「アドバイスなんか求めてねぇよ日本語読めねぇのかチンカス!」と誹謗中傷され、私の名誉が傷つけられました。自分もハンドルネームしか公開していないため、その投稿者を刑法の名誉毀損罪や侮辱罪で訴えることはできないと思います。 【質問1】 しかし、民法上の不法行為としては、損害賠償を請求できるという認識...

弁護士回答
    1
  • 競合他社からの引き抜きについて

【相談の背景】 現在営業代理店の経営しております。 以前私も在籍していた会社(現在では競合他社に当たります)を退職するという友人がいます。退職後にうちの会社に来ることになるかもしれません。その際に顧客や企業秘密等は特に持ち出したりする事はありません。私も在籍していた会社ですが、そもそもありません。 【質問1】 この場合、競合他社から引き抜きに当た...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられましたが、資金が無く賠償金の支払いをすることができません。 生活保護を申請しようと思っています。 損害賠償の時効というものはあるようなのですが、不法行為によるものと債務不履行というもので時効が違うようです。 【質問1】 名誉毀損の場合何年払わないと時効になりますか 【質問2】 生活保護の申請をする時に訴訟中と...

弁護士回答
    1
  • 原告にも原因がある場合、故意過失の場合の損害賠償について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 原告から訴状が届き損害賠償を請求されたので答弁書を作成しています。 わたしの言い分としては故意にやったわけじゃないし、不法行為をした原因は原告にもあると主張をしたいです。 【質問1】 原告にも原因があり、それが証拠として認められた場合それを加味して請求額全体的の金額が変わるのでしょうか? また相手に原因が認められなかった場合、被...

弁護士回答
    1
  • 一事不再理について教えてください

【相談の背景】 一事不再理についてですが、同じ案件で再度裁判に付すことはできない原則があると思います。 例えば同じ案件というより、裁判の中で、訴訟の損害賠償請求している事とは別に付随してでてきたものです。 それが共同不法行為に当たる可能性がある場合、現在の被告ではなく、相手が違えば裁判ができるのでしょうか? 【質問1】 一般論で構わないので教え...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ビラの作成に加わった場合の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、 明らかに他人の名誉を毀損する内容の書かれたビラを配ろうとしている人がいて、それを知りながら、そのビラの作成の一部に加わった場合、 【質問1】 加担者として共同不法行為に問われますか?ビラを配る行為自体には加わっていません。ビラの文章の一部に手を加え、その人が社会的評価を落とす効果を上げたという行為です。

弁護士回答
    1
  • 悪口個人メールの晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるバンドに通っています。ファンで基本的には好きなのですが、ネガティヴに思うところもあります。掲示板に悪口など書いたらまずいことは分かっていたのですが、友達には個人メールでバンドに関して辛辣な事を書いたこともありました。 【質問1】 もし友達が、私がバンドの悪口を書いたメールを公開の掲示板などにスクショ等で晒した場合、私がバ...

弁護士回答
    1
  • 家電量販店の賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 家電量販店で働いています。お客様にエアコンを販売をし当社で委託した工事業者で施工をしました。数日後、室内機が落下して床とエアコンが損傷しました。この損害賠償責任に関して質問です。 【質問1】 債務不履行責任、契約不適合責任、不法行為責任が該当するかと思いますが、それぞれ別々に賠償されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 近隣の迷惑行為に困っています

【相談の背景】 最近、会社の人が店の前の公道や店の敷地内をはいたごみ(主に砂)を私の植木鉢の中に捨てています。植木鉢は、その人とは関係のない私道内の私有地内に設置してあります。 以前目撃した時に注意しましたが、証拠があるのかと言われ、しらを切られました。回数は数え切れない位あります。 【質問1】 これって不法投棄等の罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人格否定や批判や誹謗中傷はどう判断されるのでしょうか?

【相談の背景】 匿名で手紙を1通郵便で送ってしまいました。 不法行為や違法行為にあたる行動はしていません。言動については、私にそんなつもりはなくても、相手の受け取り方次第で、脅迫されたとか精神的苦痛を受けたとか判断されるのでしょうか? 私が聞いた事を書いて、それに対して感想や考えを述べたつもりです。 【質問1】 人格否定や批判や誹謗中傷はどう判...

弁護士回答
    1
  • 時効を主張を回避するにはどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員(懲戒解雇にしている)に不法行為(領収書不正)により現金を詐取してました。お金は返してもらいましたが、不正行為を調査するのに外部会社を使ったため費用がかかり、それを辞めた社員に請求しましたが、辞めた社員は払わないといいやりとりをして2年が過ぎました。このようなケースの時効は3年と聞きました 【質問1】 時効をとめるには訴訟しかない...

弁護士回答
    3
  • 信義則を主張したら負けなのですか?

【相談の背景】 名誉毀損の内容で簡易裁判所に訴訟提起したが 相手方の答弁書、準備書面でさらに誹謗中傷があったので 請求を追加(拡張)した。 その請求追加項目の一つで、信義則違反による不法行為だと主張した。 【質問1】 実務の世界では、法律論で「信義則を主張したら負け」と言われています。とのネットの記事が有り、これは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • アパートに勝手に立ち入り

【相談の背景】 北海道のアパートに住んでおります。管理会社より水道管の凍結防止の工事により立ち入りを許可してほしいと言われ許可しました。 私は出張により不在でしたので工事日を知らせますので立ち入られていただきますと言われ許可しました。 ですがなんの連絡もなしに工事が終了してました。なんとなくふにおちないのですがもんだいないでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、引っ越しをさせてくれません。

【相談の背景】 昨年息子を連れて、離婚しました。夜逃げのように出てきたので、荷物がそのまま自宅にあります。引っ越しをさせてと伝えても、させてくれません。私の荷物を、元旦那が段ボールに詰めてちょこちょこ運んでくるのですが、私は一気に運んで早く終わりにしたいのですが、聞いてもらえません。離婚後、勝手に入ると不法侵入になると言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 通夜および告別式で退去を命じることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀屋で行われる父親の通夜および告別式に来た知り合いで、どうしても来てほしくない人がお焼香をあげに来た場合、喪主である私が退去を告げることに法律的に問題はありますか?できれば、香典も返したいと考えています。 【質問1】 この場合、退去を告げることは法律的に問題はありますか?また、退去しなかったときは、不法侵入で警察を呼ぶことはで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、求償権について

【相談の背景】 不倫女と裁判中です。 相手は共同不法行為であるため夫にも請求しろと主張してきました。 離婚するつもりはないので夫に請求はしません。 正直、不倫発覚後、別居したのでどちらが払おうが私には関係ありません、被告が夫に求償すれば良い事だと思います。 【質問1】 このような主張一般的ですか? 【質問2】 夫が払おうとしないので、こんな主...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談から依頼する事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用関係のない現場責任者からのパワハラの様な不法行為で弁護士に現在相談していますが、所属の会社から今は訴えず堪えて欲しいとお願いされています。 会社には、雇用関係のない現場責任者がさらに僕を追い込もうとしたり委託契約が終了となれば動きますと伝えました。 【質問1】 弁護士に相談してから何ヶ月以内に依頼しないといけないとか決まりは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから