59,867件見つかりました

法律相談一覧

• 別居独身の時の自分の荷物を取りに行きたい。

ベストアンサー

今現在別居中です。 レンジと冷蔵庫を取りに行きたい。 結婚する7年前の独身の時に 私の母親が買ってくれた物です。 相手は家に入るなと言っています。 内容証明を送り、勝手に回収しようと思いますが不法侵入にあたりますでしょうか? 法律的に問題になりますか? 別居ですが1週間前まで出入り自由に許されていました

弁護士回答
    2
  • 自治体の長の兼業の禁止にかかる選挙管理委員会の不法行為について法的措置について教えてください。

地方自治体の長の兼職について 地方自治法142条に反して自治体の長が民間企業の代表取締役を任期中に兼業し選挙管理委員会が地方自治法143条に基づきその不法行為をたださず放置した場合の法的処置はどのような方法が考えられますか。 質問者は自治体の住民です。

弁護士回答
    1
  • 付加金とは?残業代請求について

ベストアンサー

残業代請求で 不法行為により三年分の残業代を請求することができるようですが、もし仮に認められたとした場合の話で質問させてください。 付加金とは二年間の残業代が倍に請求できるようですが、 上記の三年分の残業代となったとき付加金も認められた場合、三年分の倍が付加金になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 損賠賠償請求の発生原因

ベストアンサー

不法行為に伴う損賠賠償請求をする時、発生原因は一つに限定しなければならないのでしょうか? 例えば、訴訟を起こす場合、被った損害と相当の因果関係がある発生原因Aの行為者に対する訴訟、そして同じ損害と相当の因果関係がある発生原因Bの行為者に対する訴訟、つまり異なる被告に対してそれぞれ訴訟を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続した土地から産業廃棄物が

ベストアンサー

不法投棄について。 建築関係の会社です。 昨年父の他界により会社と土地を譲り受けたのですが、生前に処分できなかった解体等のゴミ、埋もれてしまったゴミがあり困っております。 土地は私有地です。 現在は、時間をみては、掘り起こしたり、地上にあるゴミをすべて分別しちゃんとした産廃処理施設へ運搬しております。 会社又は私に法に触れる事...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権の時効は中断するのか?

ベストアンサー

判例によって時効中断事由としての承認であると認定された例として、相殺(最判昭35.12.23)があります。 ならば、不法行為の加害者から被害者が千円借り、その後返すつもりだったが気が変わって被害者が(損害賠償請求権と対当額で)相殺したいと言えば、損害賠償請求権の時効は中断するのですか?

弁護士回答
    2
  • 過失の有無と相当因果関係の有無

ベストアンサー

自分で不法行為損害賠償請求の訴え提起のため本を読みましたが、最高裁判例は、相当因果関係の有無を損害が予見可能かどうか(民法415条の類推)としているとのことです。 そのような解釈ですと、過失の有無(予見可能性の有無)と相当因果関係の有無(損害が予見可能かどうか)とは同じになるのではと思いますが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公序良俗? このような場合

ベストアンサー

グループライン上(約20名)に「不倫している」と書かれました。事実ではありません。名誉毀損になると思われるますが、この迷惑行為自体が公序良俗に反していますか? 「不倫している」との発言を取り消すことで和解したのですが 不法で無効な法律関係を前提として締結される和解契約は公序良俗に反し、和解契約自体が無効になりますか? 公序良俗の定義がよくわかり...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻を理由に離婚

ベストアンサー

別居を始めて3ヶ月になります。 別居を始める前に妻の合意のもらいました、そして他の女性とお付き合いしていいとも言われました。 いずれ離婚もすると言ってました。 お互いに不法行為はないです。 最近になって別れたくないって言ってます。 そこで弁護士の先生方に質問です。 1 夫婦関係破綻してることになるでしょうか? 2 もし裁判をした場合別れられる可能...

弁護士回答
    4
  • マンション来客駐車場の不正利用

ベストアンサー

分譲マンションで来客用駐車場へ頻繁に駐車している区分所有者の車があり、管理組合でも掲示板へ注意喚起の掲示をしておりますが一向に改善が見えません。掲示で今後確認した場合は即時、レッカーしますと書いています。実際にレッカーを依頼したり、警察へ不法駐車として通報することは可能でしょうか?また、そうするために踏まえないとならない手順はどのようなものでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄の時効は何年ですか?

よく分かりません。教えて下さい。 婚約破棄の時効ですが、ネットでみたページに「婚約破棄を不法行為と考えれば早くて3年、債務不履行と考えれば10年で損害賠償(慰謝料)請求権が消滅することになります」とありました。 債務不履行とはどんな場合をいうのですか? 例をあげて分かりやすく教えて下さい。お願いい

弁護士回答
    2
  • 古い自治会館(未登記)取り壊しは、所有者と考えられる自治会構成の全員の合意が必要か。

ベストアンサー

古くなったということで、自治会館の建て替えが、同じ、土地に決定されようとしています。この場合、古い自治会会館(未登記だと思われる)取り壊しには、共有財産の実質的な所有者と考えられる自治会員全員の承諾が必要でしょうか。または、不必要ですか。一人でも反対者がいた場合、その取り壊し工事は、不法行為となりますか。ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 時効を延長するための内容証明について

ベストアンサー

不法行為で時効3年で、例えば、6月30日でちょうど3年目を迎える、時効を延ばすために内容証明郵便を送る場合、6月30日までに相手に届くように送らなければならないのですか? それとも、内容証明郵便の受付日が、6月30日なら良いのですか? 教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅を失火させた場合の債務不履行責任の範囲について

失火による債務不履行責任の範囲について質問です。 ワンオーナーの賃貸住宅で自分の借用戸室及び周辺の三戸室を類焼させた場合。 債務不履行責任は ①自分の借用戸室のみ? ②四戸室すべて?(三戸室は不法行為責任?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンションの共有部での排便

ベストアンサー

私はマンション管理組合の理事をしています。 理事会に組合員から下記のような相談がありました。 「特定の場所(マンションの共有部)に度重なり排便がされており、糞は勿論のこと汚れたティッシュも散乱していますので、後処理に大変困っています。理事会でどうにかしてほしい。」 このような場合、どう対応すれば良いでしょうか? また法律上はどのような扱いにな...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトにて不法に公開されているテレビ番組に映っている一般人の肖像権について

一般人が素人参加型のテレビ番組や、街角インタビューなどで出演したテレビ番組が、動画サイトに不法にアップロードされ、永続的に公開されている場合、そのテレビに出た一般人の人の肖像権については、どのように考えるべき(対処すべき)なのでしょうか。 ※テレビに出た本人(一般人)としては、その動画の公開を止めてほしいと考えていますが、何か法的な対応はできる...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、被害者の証言だけを元に逮捕等を行うことはできる?

組織的な職場いじめ等で、公然と事実を摘示した上での名誉毀損行為であるにも関わらず、訴訟になった際、周りの同僚等からの証言等が全く期待できない状況である場合、警察や検察は被害者の証言だけを元に加害者の逮捕や起訴等を行うことはできるのでしょうか?  また、民事の不法行為責任の追求についてはいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取引先にコンプライアンス上の情報を漏らした場合の損害賠償

勤めていた会社の取引先に、以前、不法までは行かないまでも、雇用者と労働者がもめて、基準局の世話になったことを話してしまったら、取引先がコンプライアンス上、口座を取り消しにされてしまいました。 このことが発覚した場合、雇用主から、損害賠償の請求や解雇はされるのでしょうか? ちなみに基準局の件は、未払いを起こしたことで、呼び出されたのは事実です。 ...

弁護士回答
    2
  • これは慰謝料?贈与契約?

ベストアンサー

知り合いから、 「過去に迷惑をかけたから、○○万円支払います」 という手紙が届きました。 確かに、突き詰めれば、過去に不法行為で迷惑をかけられたとは言えるのですが、それに対しての金額としては、かなり高額な金額でした。 私は、「ありがたく、その申し出を受け入れます」と返事を書きました。 これは、相手が迷惑をかけたと言っているのですから、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人弁護士を相手方と一緒に提訴した場合

ベストアンサー

仮定の質問です。 私が被告、相手方が原告の裁判で、相手方には代理人A弁護士がついています。 上記の裁判の途中で、私が原告となり、相手方とA弁護士を共同不法行為で提訴したとします。 (1)後者の裁判では、A弁護士は、相手方の弁護を受任できますか。 (2)後者の裁判を前者の裁判に併合することは、可能ですか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 労働裁判、精神面の請求文言

ベストアンサー

労働問題での通常訴訟で、 不当解雇は地位確認により、解雇後の賃金請求をするかと思いますが、 パワハラ行為や、意見の無視などの、いわゆる精神面の請求で、 文言(題名)なのですが、 慰謝料、精神的苦痛、不法行為による損害賠償 どれが当てはまるのでしょうか? 慰謝料の請求など、微々たるものしか出ない。などと聞いた事があるのですが。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の裁判に対する情報で混乱してしまい質問です

ベストアンサー

ここで詳細は書けないのですが、弁護士のかたではなく裁判の業界に近いと思われるかたが、裁判が確定して終了したあとに書類を送って借り主が返送したあとなら家主が自分で強制執行出来るという方が居ました。仮執行なんとかというものがあれば出来るのでしょうか? もし出来ないのに強制執行した場合、不法侵入と盗難になるのでしょうか? 大変お手数おかけしますがよろ...

弁護士回答
    4
  • 仮差押られた不動産を遺贈する遺言書は有効?

ベストアンサー

現在、母の不法行為により母の自宅(マンション)を娘である私が仮押さえをしているのですが、 その母も88歳となり、自分の甥に遺贈する為、遺言書を作成しているようです。仮差押の物件に対して遺言書は有効なのでしょうか? 母の代理人からは和解の申し入れがあり、待っている状態です。その間に母が死亡した場合仮差押物件は遺言書を優先になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。                

ベストアンサー

懲戒請求が「事実上又は法律上の根拠を欠く場合において,請求者が,そのことを知りながら又は通常人であれば普通の注意を払うことによりそのことを知り得たのに,あえて懲戒を請求するなど,懲戒請求が弁護士懲戒制度の趣旨目的に照らし相当性を欠くと認められるとき」には不法行為に当たります。 不当訴訟が成立する要件とはどう違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が勝手に土地を調べてました

ベストアンサー

一族名義の土地売買の関係で、関係者が不動産会社に行った時の事です。図面を広げて話し合いしていた時、今回の売買に全く関係ない家族の土地についても調べてありました。 いくら不動産会社でも、今回の売買に関係ない家族の土地を勝手に調べるのは不法行為ではないでしょうか? それとも不動産会社は誰の名義でも調べて良い権利が認められているのですか?

弁護士回答
    2
  • 他人の言葉に影響されて事故を起こした場合

ベストアンサー

Aさんが一般道を「時速100キロ」で走っているという話をし、それを聞いたBさんが「あいつがやってるなら俺も」等と思い、制限速度を越える速度で運転し、交通違反・交通事故を起こした場合、Bさんの行動に影響を与えたとして、Aさんに過失や不法行為などの法的責任は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 家出した未成年が見知らぬ成人宅へ泊まることで起こる罪について

未成年者(19)が家出をし、異性を含む見知らぬ成人宅に泊まることは罪になりますか? ・保護者との連絡手段なし ・性交渉なし ・金銭のやり取り(援助)なし (ただ家に泊まるだけ) 青少年育成保護条例違反、未成年者略取・誘拐、不法行為責任、その他のいづれかの罪に問われることはありますか? 回答のほどよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • どう記載したらいいでしょうか?

ベストアンサー

訴状の記載について 面会交流の妨害で親権者とその母親を提訴します。 訴状は完成しました。 ところで親権者の姉も提訴したのですが、不法行為の関与の度合いがはっきりしません。 今後の訴訟でのやり取りで、姉の関与が少しでもはっきりしたら、提訴します。 その旨を訴状に記載したいです。いきなり姉を提訴してもびっくりするでしょうから。(びっくりさせた...

弁護士回答
    2
  • 批判と中傷の違いについて、教えてください

批判と中傷の線引きは難しいと思いますが、法廷ではどのような点が判断基準となるのでしょうか? たとえば先日、ある人が自殺を思わせる内容の有料ブログを書いたことで、Twitterの一部では大きく批判されました。 中には、批判とも中傷ともとれる発言も見かけました 名誉毀損は親告罪とのことですが、仮にこの人がこの発言を名誉毀損と訴えた場合、これは処罰の対象...

弁護士回答
    1
  • ニュージーランドでのワーキングホリデー

こんにちは。 ワーキングホリデービザについて相談があるのですが、私は去年の9月末にオーストラリアで強制送還にあいました。理由は、不法就労を疑われた為と、十分な資金を持ち合わせていなかった為です。 今年中か来年の始めにニュージーランドにワーキングホリデービザで行こうと思っています。まずビザを取得できるかも分かりませんが、仮にビザがとれたとしてもニュ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の併合について。

不法行為でパワハラ上司を訴えた請求額が100万円だとします。 その後、パワハラ上司の使用者責任で会社を訴えた請求額もパワハラ上司と連帯して100万円だとします。 後訴について訴え変更申立で101万円とし、その後併合されたら前訴についても訴え変更申立で101万円としなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 駐輪した自転車が倒れバイクに傷をつけたと不法行為による賠償を求められた。

ベストアンサー

病院の駐輪場に自転車を止め診察後、隣にあったバイクの所有者から私の自転車が倒れバイクに傷をつけたと文句を言われ、損害賠償の請求を受けました。自転車を止めた時にバイクがすでにあったのかなかったのか覚えていません。 1 私に不法行為責任があるのでしょうか。 2 賠償するとして全額負担しなければならないのでしょうか。 3 私に責任がないとして、相手は...

弁護士回答
    1
  • 反訴できますか?教えてください。

ベストアンサー

不法行為(妨害行為)で訴えられました。 けれど、妨害行為に対して、原告からは何をもって妨害行為としているのかが、明らかではないので、裁判所から明確にするように指摘されていますが、いまだ、明確な主張はなされていません。 今後原告においてこの点を明確にできなければ,どうなるのでしょうか? また、妨害の事実はないのに、原告から訴えられた私は、訴え...

弁護士回答
    4
  • 医師から受けた暴言、誤診、診療拒否

ベストアンサー

医師から受けた暴言、診療拒否の公訴時効は何年でしょうか? 時間が経つと、刑法、民法、共に、告訴できないのでしょうか? またその医師は診察能力が無く、PTSDの診断が出来ず(その後、他院でPTSDと診断されました)、私の訴えを詐病とし、さらに侮辱的な暴言を加えた上、私を診療拒否しました。これは誤診、違法、不法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どのように主張するのが一般的なのでしょうか?

ベストアンサー

「相手方は 申立人が面会交流の拡大に応じてくれたら、今後申立人の不法行為を追及しない そして、面会交流の審判も申し立てない。  申立人が和解に応じないなら、相手方は粛々と必要な手続きをして、必要のない手続きはしない。」 申立人が和解に応じないなら、相手方は粛々と必要な手続きをして、必要のない手続きはしない。 この部分はどのように主張すればい...

弁護士回答
    2
  • 身柄引請人の書類について質問です

現在不法投棄で取り調べ中なのですが、身柄引請書の引請人の所は本人が書かないといけないのでしょうか。一応引請人の人には了承してもらっているのですが… あとこの取り調べ中に引請人が迎えに来ないと帰れないって言う事態はあるのでしょうか? 多分罰金刑になると思うのですが、それでも引請人が迎えに来ないと帰れないと言う可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書・借用書に作成にあたっての質問

ベストアンサー

妻の不法行為で離婚を考えております。 慰謝料請求し、公正証書・準消費貸借の借用書を残すつもりですがともに相手側の認印が必要になると思います。 で、離婚前にそれらを作成する予定ですが離婚後の妻の名乗る姓が決まってません。 離婚前の姓での記入及び認印で作成して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損における具体的事実の摘示について

ベストアンサー

自然人、法人問わず、刑事では具体的事実を摘示して、公然と社会的評価を低下させる言動を行えば、名誉毀損が成立しますが、民事で慰謝料や損害賠償を請求する場合、具体的事実の摘示は不法行為を成立させる要件として必要不可欠なものでしょうか? どなたかご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 基本的なこと 権利義務?

ベストアンサー

債務不履行って契約を結んだのに、相手が履行しない時のことをいうのですよね? 相手に「不当利得返還義務」や「不法行為による賠償義務」があるのに、返還しない、賠償しない場合は、債務不履行とかいいませんよね? 相手が、返還しない、賠償しない場合、「履行してくれない」というのはおかしいですよね? これらの場合、債権債務関係ではなく、権利義務関係に...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と公序良俗違反について

ベストアンサー

婚姻期間3ヶ月で、別居わたしは、離婚の意思は固く直ちに離婚するつもりです。が、妻は離婚の意思はないようです。理由がわかりません。 さて、婚姻期間中にわたしは、妻に「公序良俗に反しない限り離婚はしない」という文書を作成してしまいました。お互いに不法行為はないと思います。しかし、性格の不一致です。この文書は問題がありますでしょうか。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の管轄について

購入した商品のメーカーのカタログの記載に誤りがあり、不法行為で提訴を考えています。 (メーカーとは直接契約関係にない為) 裁判所の管轄は、カタログを観た自宅の住所地でも、よろしいでしょうか? また、訴状には、カタログを自宅で観た事は記載しますが、 カタログを自宅で観たため、自宅の管轄裁判所で提訴したい旨、明記する必要はありますか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 事務管理になるのか?700条の規定は関係ないですよね?

ベストアンサー

事務管理って要件満たせば違法ではないですよね?ということは正当行為ってことですか? また、他人の家の屋根を不在中に、嵐で壊れそうだったので、直そうとしたら、逆に誤って壊してしまった場合、不法行為になりますか?(事務管理の要件満たしていますか?) 700条の規定は関係ないですよね? あと壊れてしまったけれども、修理しようとしてかかった費用を事務...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払いの外国人入国について

ベストアンサー

約8年前に思わず原因で、クレジットカードの50万円ぐらいの借金を残して、帰国した中国人留学生です。現在旅行や出張で日本へ入国する際、入国拒否やホテルなど一時滞在場所に請求が来るなど、起こる可能性がありますか?帰国当時は返済能力がなく、追われるのも怖いので、そのまま帰ったが、不法滞在などの問題はありません。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払いの外国人入国について

約8年前に思わず原因で、クレジットカードの50万円ぐらいの借金を残して、帰国した中国人留学生です。現在旅行や出張で日本へ入国する際、入国拒否やホテルなど一時滞在場所に請求が来るなど、起こる可能性がありますか?帰国当時は返済能力がなく、追われるのも怖いので、そのまま帰ったが、不法滞在などの問題はありません。

弁護士回答
    1
  • 民事再生申請 1月23日債権者集会

ベストアンサー

私は、労働債権者 資本主義における株式会社の倒産には 無力だと痛感しました。 なんにも出来ない。 【質問】 役員等の損害賠償も民事だから不法行為による上申書提出しても無駄かな? 連帯保証ついてても、各人が自己破産したら終わりですか? 債権の順位 一位 税金 二位 労働債権 間違ってますか?

弁護士回答
    5
  • 訴状に民法の条文等を入れるべきか

ベストアンサー

本人訴訟とします。 不法行為や名誉毀損で訴える場合、訴状の中に、 「民法第○条によって、云々・・・」と、訴えたい元となる条文等を 書く必要がありますか? それとも、素人は条文等に触れない方が、意図が歪んで伝わる事なく 安全でしょうか? その際、訴えとなる条文を何ら書かなくても、 請求の原因を読んで、裁判官が独自に判断してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解取消弁論再開申立について

ベストアンサー

和解で終了した裁判(私が原告)で、その事件に関わった関係者により、新たな被告の非違行為(不法行為)が露見しました。 弁論再開を求めるための手続きは「弁論再開申立書」でよいのでしょうか。もしくは「和解取消申立書」でしょうか。また郵券類の納付は申立書提出時に、同時に行うのでしょうか。 よろしくご指導下さい。

弁護士回答
    2
  • 今までの質問と同じですが宗教に対して

ベストアンサー

宗教の人体暴行で13年前病院を受診した事や宗教から殺すと脅迫され殺す為に待ち伏せ或いはつきまといや信用または名誉毀損で体調不良を起こし入院が決定しました。私は何百万も借金あるし、休職せざるをえません。宗教に対して民法709不法行為による損害賠償を全額請求出来ますよね?当然の権利ですよね

弁護士回答
    4
  • 蛇口の鍵返し忘れた。立件されるのでしょうか?

ベストアンサー

職場の水道の蛇口の鍵を1週間ほど前に間違って持ち帰ってしまったのですが、今職場でみんなが探しています。返すのをしばらく忘れていたのですが、今家で保管しています。いつ返そうかなと考えているのですが、返したら占有離脱物横領とかいわれそうで怖いです。1週間も家に放置してあったので警察沙汰になったら不法領得の意思ありとみなされますかね?立件されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 忘れられない人

知人男性が片思いをしていた女性を忘れられないでいます。 退職して連絡先も知らなかったお相手の女性のメールアドレスを彼は偶然知りました。 もし彼女が独身なら結婚を前提に付き合いたいとメールしたいそうです。 彼がメールしてお相手が既婚者だった場合でもそのメールが彼女のご主人に対する不法行為になりませんよね? 勿論彼は彼女が既婚だったり、返信がなければ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから